SITE STATUS
Jumlah Member :
506.503 member
user online :
1002 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Immunization

Imunisasi IPD

New Topic :  
30-10-2007 15:15:55 ke: 1
Jumlah Posts : 918
Jumlah di-Like : 4
Imunisasi IPD, Apa Manfaatnya?

IPD (Invasive Pneumoccocal Disease), merupakan sekelompok penyakit ganas yang disebabkan kuman Streptococcus pneumoniae (pneumokokus). “Dari 90 tipe kuman pneumokokus, ada 10 tipe yang ganas dan menyerang anak-anak,” kata Dr. Alan Roland Tumbelaka, Kepala Divisi Infeksi dan Penyakit Tropis, Departemen Ilmu Kesehatan Anak FKUI-RSCM dalam acara media edukasi bertema Cegah Penyakit Pneumokokus, Pembunuh Utama Bayi dan Balita yang diadakan bulan Februari 2007 lalu.

Penyakit apa saja yang disebabkannya?

Kuman pneumokokus menyerang organ-organ vital di dalam tubuh, seperti:

Dalam otak, sehingga menyebabkan radang selaput otak (meningitis).

Paru-paru, sehingga menyebabkan radang paru (pneumonia).

Aliran darah, sehingga menyebabkan infeksi darah (sepsis) dan kegagalan seluruh organ tubuh.

Telinga bagian tengah sehingga menyebabkan radang telinga bagian tengah (otitis media akut).

Apa Bedanya Dengan HiB?

Mengingat HiB juga menyebabkan meningitis dan pneumonia, lalu apa beda IPD dan HiB? “Yang beda adalah kumannya,” kata Dr. Alan. “Hib disebabkan oleh kuman Haemophilus Influensa B - yang mana tidak ada hubungannya sama sekali dengan flu - sementara IPD disebabkan oleh kuman pneumokokus. Jadi meski si kecil Anda sudah mendapatkan imunisasi Hib, risiko terkena meningitis dan radang paru masih bisa terjadi bila ia belum mendapatkan vaksin IPD. Meningitis yang disebabkan pneumokokus, lebih ‘jahat’ daripada yang disebabkan oleh Hib.”

Apa Gejalanya?

Meningitis pada bayi, gejalanya: Demam, rewel/gelisah, susah makan, terus-menerus menangis, lemah, intensitas interaksi berkurang. Pada balita, gejalanya: Demam, kejang tengkuk, sakit kepala, mual, bingung/disorientasi.

Pneumonia, tidak terlihat tandanya pada bayi. Pada balita, mungkin tidak tampak gejala gangguan pada pernapasan. Dalam banyak kasus, hanya muncul dalam bentuk demam atau napas yang cepat. Gejala dapat termasuk batuk, lelah/tidak enak badan, demam, sakit di dada, menggigil, sesak napas, sakit di perut dengan atau tanpa muntah.

Sepsis, bisa diketahui jika kulit anak Anda terasa dingin, lembap, nadi berdetak lemah, kecepatan denyut jantung tidak normal, pernapasan sangat cepat, hipotensi, oliguria, perubahan status mental.

Bacteremia, gejalanya sangat bervariasi, termasuk: Menggigil, panas, rewel, kemerahan pada kulit dan bintik merah, kulit terasa panas atau seperti terbakar.

Bagaimana cara kuman ini menyebar?

Kuman ini dapat berpindah secara mudah melalui udara dan percikan ludah, terutama di kondisi keramaian seperti hunian yang padat dan tempat penitipan anak (TPA) atau playgroup. Saat pergantian cuaca dan musim hujan kuman ini juga menyebar dengan cepat. Kuman yang sudah masuk ke dalam darah akan membuat kondisi semakin berbahaya.

Apakah imunisasi IPD aman bagi bayi dan anak-anak?

Vaksin anti kuman Streptococcus pneumoniae disebut Pneumococcal 7 valent conjugated vaccine (PCV7), yang memberikan solusi dalam pencegahan penyakit akibat kuman pneumokokus. Vaksin ini merangsang sistem kekebalan tubuh untuk membentuk zat anti (antibodi) yang berfungsi mengenali dan sekaligus membunuh kuman pneumokokus.

Pada studi klinis, reaksi umum dari imunisasi IPD yang paling banyak dilaporkan adalah demam ringan (>38 derajat Celcius), rewel, mengantuk (drowsiness), tidak bisa tidur, berkurangnya nafsu makan, muntah, diare dan kemerahan (rash) pada kulit. Reaksi ini umum ditimbulkan oleh semua jenis vaksin. Dokter sangat menganjurkan agar setelah melakukan imunisasi (apapun), Anda tidak langsung pulang dan menunggu 15 menit untuk mengetahui apakah ada reaksi vaksin.

Berapa kali imunisasi dIberikan?

Jadwal pemberian vaksin IPD dilakukan 4 kali: Pada usia 2, 4, 6 bulan dan antara usia 12-15 bulan dengan kondisi yang telah dikonsultasikan dengan dokter anak. Jika Anda terlambat melakukan imunisasi, Anda tak perlu mengulangnya dari awal dan bisa langsung melanjutkannya. Seperti kata pepatah, lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali.
   
02-11-2007 16:50:16 ke: 2
Jumlah Posts : 4
Jumlah di-Like : belum ada like
Imunisasi IPD apakah harus diberikan/wajib di imunisasikan?
kira2 biaya untuk imunisasi IPD brp ya?
soalnya denger2 ada yg 900rb, 500rb yg bener mana
   
04-11-2007 09:40:30 ke: 3
Jumlah Posts : 175
Jumlah di-Like : 3
Pemerintah belum mewajibkan, tapi dianjurkan oleh Ikatan Dokter Indonesia. Kalau di Bandung di dokternya REYNARD Rp 850rb/suntik
   
05-11-2007 09:14:06 ke: 4
Jumlah Posts : 918
Jumlah di-Like : 4
Hi Ipoen, IPD belum wajib.
Kalo emg dananya ada, lebih baik anaknya disuntik. Skr kan banyak penyakit radang otak dsb...lebih baik mencegah daripada mengobati.

DSA Andra (juga di Bandung), skarang udah 900 ribu.
   
05-11-2007 09:24:50 ke: 5
Jumlah Posts : 52
Jumlah di-Like : belum ada like
Khalisa blom IPD niy, rencananya nti aja stlh Khalisa 1 th. Anak temen yg ibunya dokter malah sm sekali ga niat memberikan IPD..ktnya siy kurang efektif tuh..coz virus itu kan bnyk banget macamnya..lgpula babynya kan ga bnyk diajak jln ke mall..n jg lom sekolah dooong..
   
06-11-2007 10:56:40 ke: 6
Jumlah Posts : 142
Jumlah di-Like : belum ada like
saya juga blm IPD atr nunggu diatas setahun aja.... hehehh klo' skrg berantem ama Infandrikk yang sama mahalnya hahhah
   
08-11-2007 22:35:16 ke: 7
Jumlah Posts : 368
Jumlah di-Like : 1
kalo davina mungkin dlm mg ini sy IPD, soalnya kmrn baru aja sembuh pilek. Kl di Medikids, Greenville sama Dr.Stephanus J Sarmili, SpA(K) hrgnya Rp 940.000,-
Array
   
09-11-2007 15:41:36 ke: 8
Jumlah Posts : 1000
Jumlah di-Like : 11
klo boleh kasih saran,untuk bunda2 semua.sebelum imunisasi tambahan untuk anak2nya.jgn lupa konsul dulu ya ke beberapa dr.anak.smg anak2 kita jadi anak2 yyg sehat.aminn..klo boleh review.jaman dulu ga ada2 imunisasi2 yg begini2an tp back to nature anak2nya bisa survive.contohnya saya.kata mama saya,saya cuma di imunisasi yg standart terakhir campak.alhamdulillah hasil medical check saya sehat.
   
09-11-2007 15:42:37 ke: 9
Jumlah Posts : 1000
Jumlah di-Like : 11
tapi sebelumnya untuk bunda andara thanks banget ya atas infonya.
salam,
bunda zahwa
   
19-11-2007 10:37:20 ke: 10
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
Alhamdulillah Hafizal udah 3 kali imunisasi IPD, nanti umur satu tahun tinggal imunisasi IPD boosternya, biaynya memang mahal Rp. 900.000.

   
 page  1  2 3 4 5 Next
atau login dengan Facebook Anda