SITE STATUS
Jumlah Member :
293.130 member
user online :
5214 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Kehamilan

Perhitungan Usia Kehamilan

New Topic :  
12-09-2011 09:39:43 ke: 1
Jumlah Posts : 48
Jumlah di-Like : 1
Hai Bunda..

Mohon Pencerahan nya..

aq sekarang lg hamil 27w 4d kalo aq hitung dari HPHT.
kalo 28 w itu apa sama dgn 7 bulan bund kalo di konversikan ke hitungan bulan?
tolong di bantu ya bund.. biar enak aja sih hitung2an nya :)
   
12-09-2011 13:04:21 ke: 2
Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like
hai juga bund armel...kalo aku siy mengikuti hitung2an dari ibuku...jadi satu bulan diitungnya 4 minggu, misalnya 34 minggu berarti 8,5 bulan...sama spt bund armel kehamilan 28 wks berarti 7 bulan...dan kelahiran biasanya terjadi di minggu ke 37 sd 38..begitu lhoo kata orang tua jaman baheula :).....
   
12-09-2011 13:29:55 ke: 3
Jumlah Posts : 211
Jumlah di-Like : 5
kalau menurut kok beda ya bunda sekalian...

1bln kan ga selalu 4 mgg... kadang juga 5 mgg... jadi aku ngitung jatuh bulannya sesuai denga hari pertama haid terakhir (HPHT)... misalkan hari pertama haid terakhirku tgl 22 februari, ntar setiap tgl 22 aku jatuh / ganti bulan... jadinya 7 bulanku ntar pas tgl 22 september (30w + 2d)... bukannya tgl 6 september (28w)..

begitu bun... itu menurut hemat saya.. perasaan juga pernah di bahas di forum lain kok masalah itung2an jatuh bulan.. coba aja bunda cari2..

Happy pregnant semua..
   
12-09-2011 15:04:10 ke: 4
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
 dear bunda
mohon infonya........
Dari test lab kehamilan tgl 7 bulan ini hasilnya positif, info dan bacaan2 yang saya peroleh perhitungan usia kandungan yaitu dari menstruasi terakhir, dalam hal ini saya bingung untuk ke akuratan perhitungan usia kehamilan karna sejak kuliah saya bermasalah dengan siklus mestruasi, tahun lalu,5-8 bulan baru mendapatkan mens.

Mohon infonya soal hal ini................makasi sebelumnya.

   
12-09-2011 16:02:44 ke: 5
Jumlah Posts : 48
Jumlah di-Like : 1
@ bunda 81 :

sama donk bund.. aq jg ikutin itungan orgtua n temen yg udah pernah melahirkan. mreka pake itungan 1 bulan = 4 minggu..
cuma msh bingung aja sih.. krna googling2 di internet, kehamilan 7 bulan itu = 30 minggu (dgn asumsi 1 bulan itu 30 hr). jadi bingung..hehehe...

@ bunda uchie :

nah itu bund aq jg bingung.. tar deh aq cari2 di forum lain, mungkin kelewatan.. thanks ya bund :)

@ bunda cecilia : 

perhitungan nya dari hari pertama haid terakhir bund. coba deh periksa ke dokter kalo untuk kehamilan dgn siklus menstruasi yg ga teratur.. aq sih kurang paham jg kalo masalah itu...biasanya dr hasil usg bs ditentukan usia kehamilan nya..
   
13-09-2011 07:55:56 ke: 6
Jumlah Posts : 211
Jumlah di-Like : 5
@bunda cecilia :

kalau haid ga teratur memang susah nentukan usia kehamilan sendiri bun.. kadang kalau ngikutin HPHT jadinya malah ga nyambung.. karena masa subur juga ga jelas.. jadi saranku sih ikut hasil USG aja yang biasanya lebih akurat..
bunda cecil sudah ke dokter kah? buruan deh ke dokter, cek yang bener2 trus lihat hasil USG-nya.. OK!!..

Happy pregnant bunda.. di jaga baik2 ya...
   
13-09-2011 07:59:48 ke: 7
Jumlah Posts : 211
Jumlah di-Like : 5
@bunda armel : iya bunda.. 1bulan = 30 / 31 hari kan... jadi jangan di jadikan patokan 1 bln = 4 mgg... ntar malah jadinya kita hamil 10 bulan dong (kalo 40 mgg)... hehehe... tapi ga usah bingung.. kapanpun ntar si kecil mau keluar, semoga aja keluar pada waktunya dan sehat juga normal... Amin...
   
13-09-2011 10:18:11 ke: 8
Jumlah Posts : 127
Jumlah di-Like : belum ada like
 bunda2..masih pada bingung ya..??

dunia kedokteran selalu pakai minggu untuk satuan usia kandungan krn 1 minggu itu PASTI 7 hari..smntra kalo bulan kan g pasti..
jd klo bunda sudah tau brp minggu dah mau dikonversi ke bulan ini rumusnya

jumlah minggu x 7 kemudian hasilnya : 30
(diasumsikan 1 bln 30 hr)

misal:
bunda udh 27w3d
27 x 7hari = 189hari + 3hari = 192 hari ------> 192 : 30 = 6; sisa 12 hari (6x30=180)
jadi 27w3d itu 6 bulan 12 hr atau 6 bulan 1 minggu 5 hari.. atau...lbh enaknya qt ngomong masuk 7 bln..

klo masih ragu...usia kehamilan standarnya kan 40w y bund??
40 x 7 =280 hari
kalo dibagi 30 maka hasilnya 9 sisa 10 (9x30=270)
itu artinya...9 bulan 10 hari 

semoga g bingung ya...
   
15-09-2011 05:21:13 ke: 9
Jumlah Posts : 405
Jumlah di-Like : 5
Hai bunda semua ... Emg hitungan bulan dan minggu kehamilan membingungkan. Hehehe ... Tp kl dr para bidan dan dokter kandunganku dulu.. Sptx hitungannya itu beda. Krn ga tiap wanita haid teratur, jd siklusnya tetap (28-30 hari) ... Kalo aku ada 2 perhitungan. Dr hpht (kl kita hitung perhari jatuhx 9w+10d... 280 hari sejak hpht) dgn kata lain, kehamilan kita sejak HPHT sdh memasuki sekian minggu, contoh : saat itu usia kandunganku 29w, si bidan malah blg.. Oh berarti 7 bln ... Dengan kata lain bhw hitungan dia ttp 4 mggu tiap blnx sejak hpht kita. Tapiiiiii, kl menurut dokter kandunganku saat itu, wkt aku konsultasi kl ga salah wkt itu usia kandunganku 16w... Aku udh bangga krn bisa melewati 3 bln pertama (mengingat yg dulu gagal).. Dokterku berkata .. "Hati2 .. Krn si janin usianya masih 3 bln." Jd perhitungan dokterku gini ... Dari hsil usg 12w, biasax ditemukan "date of conception" (tgl di mana sel sperma bertemu dgn sel telur).. Nah sejak tgl itu lah ditentukan usia si janin. Seandaix tgl 14 / 01.. Maka tgl 14/02 si janin berusia 1 bln. Smntr usia kandungan kita mgkn sdh 7-8w. ... Gituuuu ...tp kl aku berpatokan pd hpht aja, biar ga bingung, trs per 4w aku hitung 1 bln.
   
15-09-2011 09:21:12 ke: 10
Jumlah Posts : 48
Jumlah di-Like : 1
thanks for sharingnya ya bunda semua..

soalnya aq mau tujuh bulanan nih.. jd bingung sm usia kehamilan sendiri..hehehe...
kalo itungan mertua sih, kalo misalnya haid biasa tgl 3 tiap bulan nya trus kalo bln depan nya tgl 3 kita ga haid jg, brarti udah sebulan..

pernah jg waktu kontrol ke dokter usia 16 w, wkt dokter ukur2 kepala n badan bayi nya dokter blg " udah 4 bulan ya,bu".. nah jd bingung, itungan dokter 16 w = 4 bln..

tp sekarang aku ambil hitungan umum aja bund. 1 bulan = 30 hari..
jd 7 bulan ku nanti jatuh di tanggal 28 sept ini. jd nya ga bingung lg mo nentuin kpn mau acara tujuh bulanan nya.. :)
   
 page  1  2 3 Next
atau login dengan Facebook Anda