SITE STATUS
Jumlah Member :
508.175 member
user online :
514 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Kehamilan

Stop asam folat?

New Topic :  
23-07-2010 12:11:23 ke: 1
Jumlah Posts : 16
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear Bunda,

Saat ini saya masuk kehamilan usia 23 minggu. Kemarin check up ke dokter, trus dibilang untuk resep vitamin2 next month, asam folatnya dihentikan. Karena kata dokter, tulang belakang dan kepala baby dah terbentuk sempurna, jadi percuma aja kalo asam folatnya diterusin. Apa benar ya?? Bunda-bunda sekalian yg usia kehamilannya lebih tua apa bisa share ke saya? Soalnya kok saya malah belum pernah dengar asupan asam folat dihentikan selama kehamilan. Thanks a lot bunda.... Semoga sehat selalu.

Salam,

Felicia
   
23-07-2010 12:57:57 ke: 2
Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like
Hai bun....
Baru kali ini nih bun aq dgr asupan asam folat dihentikan pdhl asam folat kan bgus utk ibu hamil dan janin,malah kebutuhan asam folat akan meningkat slama kehamilan,cb cari infonya sm mbah google az bun.....lam kenal ya...
   
23-07-2010 14:20:58 ke: 3
Jumlah Posts : 139
Jumlah di-Like : 1
@bunda fkartawijaya: boleh tau vitamin yg dikasih dokternya apa bun? soalnya saya waktu awal hamil smpe 2bln dikasih folavit (yg isinya asam folat aj) dan ossoral, 3-5 bulan dikasihnya folamil(isinya asam folat plus multivitamin) dan ossoral.masuk 6 bulan (26 minggu) cuma dikasih prenatal plus DHA (yg ternyata isinya asam folat,multivitamin dan DHA). jadi sampai dengan 7 bulan ini (30 minggu) saya tetap mengkonsumsi asam folat. coba bunda cek, mungkin vitamin yg diganti oleh dokternya tetep ada asam folatnya juga...
   
23-07-2010 14:25:37 ke: 4
Jumlah Posts : 139
Jumlah di-Like : 1
sy ada artikel ttg asam folat bun, semoga bermanfaat ...

Pengertian Asam Folat
Folasin dan folat adalah nama generik sekelompok ikatan yang secara kimiawi dan gizi sama dengan asam folat. Ikatan-ikatan ini berperan sebagai koenzim dalam transportasi pecahan-pecahan karbon-tunggal dalam metabolisme asam amino dan sintesis asam nukleat. Bentuk koenzim ini adalah tetra hidrofolat.

Fungsi Asam Folat
Fungsi utama koenzim folat (THFA) adalah memindahkan atom karbon tunggal dalam bentuk gugus formil, hidroksi metil atau metal dalam reaksi penting metabolisme beberapa asam amino dan sintesis asam nukleat. THFA berperan dalam sintesis purin-purin guanin dan adenin serta pirimidin timin, yaitu senyawa-senyawa yang digunakan dalam pembentukan asam-asam deoksiribonukleat (DNA) dan asam ribonukleat acid (RNA). Folat juga dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah dan sel darah putih dalam sumsum tulang dan untuk pendewasaannya. Folat berperan sebagai pembawa karbon tunggal dalam pembentukan hem. Suplementasi folat dapat banyak menyembuhkan anemia pernisiosa.

Sumber/ Penghasil Asam folat
Folat terutama terdapat dalam sayuran hijau (istilah folat berasal dari kata latin folium, yang berarti daun hijau), hati, daging tanpa lemak, serealia utuh, biji-bijian, kacang-kacangan, dan jeruk. Vitamin C yang ada dalam jeruk menghambat kerusakan folat. Bahan yang tidak banyak mengandung folat adalah susu, umbi-umbian, dan buah kecuali jeruk.Hanya saja, hati sapi mengandung vitamin A cukup tinggi yang tidak dianjurkan diberikan kepada ibu hamil karena dapat menyebabkan gangguan kahamilan. Oleh sebab itu digantikan oleh susu, karena susu dan tepung terigu telah difortifikasi mengandung asam folat tinggi.

Defisiensi Asam Folat
Kekurangan asam folat menyebabkan gangguan metabolisme DNA. Akibatnya terjadi perubahan dalam morfologi intisel terutama sel-sel yang cepat membelah, seperti sel darah merah, sel darah putih serta sel-sel epitel lambung dan usus, vagina, dan servik rahim. Kekurangan folat menghambat penyembuhan, menyebabkan anemia megaloblastik dan gangguan darah lain, peradangan lidah (glositis) dan gangguan saluran cerna. Alkohol mengganggu absorbsi dan menungkatkan ekskresi folat. Kekurangan folat dapat terjadi karena kurangnya konsumsi, terganggunya absorbsi, kebutuhan metabolisme yang meningkat akan vitamin ini atau pada pembelahan sel yang berjalan sangat cepat. Pengaruh obat-obatan dan kecanduan alkohol. Kurangnya konsumsi folat terutama terjadi pada masyarakat berpenghasilan rendah yang tidak dapat memperoleh makanan kaya folat secara teratur. Kurang konsumsi dapat juga terjadi pada manula yang susunan makanannya terbatas. Penggunaan folat dapat mengganggu pada kekurangan protein dan pada keadaan dimana kebutuhan meningkat, seperti pada kehamilan, anemia hemolitik, leukemia, dan penggunaan obat-obatan tertentu. Gangguan absorbsi terjadi pada kerusakan saluran cerna, pada penyakit coeliac atau pada sprue tropis. Kebutuhan folat meningkat pada kehamilan, menyusui, anemia hemolitik dan leukemia.

Bagi ibu hamil
Pada ibu hamil, kekurangan asam folat menyebabkan meningkatnya resiko anemia, sehingga ibu mudah lelah, letih, lesu dan pucat serta bisa menyebabkan keguguran. Kebutuhan asam folat untuk ibu hamil dan usia subur sebanyak 400 mikrogram/ hari atau sama dengan 2 (dua) gelas susu. Mengkonsumsi asam folat tidak hanya ketika hamil, tetapi sebelum hamil juga sangat dianjurkan mengkonsumsi asam folat. Asam folat juga penting dalam membantu pembelahan sel. Asam folat bisa mencegah anemia dan menurunkan resiko terjadinya NTD (Neural Tube Deffects) dan sebagai antidepresan. Bagi janin, kekurangan asam folat pada ibu hamil, bisa menyebabkan terjadinya kecacatan pada bayi yang dilahirkan. Bayi mengalami kecacatan pada otak dan sumsum tulang belakang, menyebabkan bayi lahir dengan bibir sumbing, bayi lahir dengan berat badan rendah, Down’s Syndrome, bayi mengalami kelainan pembuluh darah, rusaknya endotel pipa yang melapisi pembuluh darah, menyebabkan lepasnya plasenta sebelum waktunya. Kelainan lainnya adalah bayi mengalami gangguan buang air besar dan kecil, anak tidak bisa berjalan tegak dan emosi tinggi. Pada anak perempuan, saat dewasa tidak mengalami menstruasi.

Referensi
Almatsier, S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia: Jakarta, 2004.


   
23-07-2010 15:14:51 ke: 5
Jumlah Posts : 10
Jumlah di-Like : belum ada like
binguung bacanya..hehe..
gini aja deh bun,..yang aku baca asam folat berlebih pun gak ada pengaruh apa2 karena dia larut di air, tapi kalau kekurangan justru bahaya.. tapi aku dulu hamil dikasih folamil cuma trimester 1 aja, trimester dua ganti ama minyak ikan ama suplemen kalsium, trimester akhir kalsium ama penambah darah..
   
23-07-2010 17:14:01 ke: 6
Jumlah Posts : 273
Jumlah di-Like : 6
bunda fkartawijaya,coba tanya2 lebih detail lagi dan kalo masih bingung tanya dokter yang lain dulu.. lebih baik cari info sebanyak2nya,krn setau yang sering saya baca bahwa asam folat sangat penting hingga menyusui...
sekarang saya trimester akhir; selain folamil ditambah kalsium...
   
23-07-2010 21:13:54 ke: 7
Jumlah Posts : 405
Jumlah di-Like : 4
hhhmmmm....dokter yang aneh...

ke dokter lain aja bun

   
23-07-2010 23:04:54 ke: 8
Jumlah Posts : 850
Jumlah di-Like : 15
@gita
hihihihihi...love the statement dear

@fkartawijaya
calon bunda yang pintar
benar seperti artikel yg sudah di kasi bunda epin,dan bunda lainnya.
asam folat itu penting, tdk cuma untuk si janin tapi juga buat ibunya.
jika dokter tidak meberikan asam folat lg di resepnya
kita bs mendapatkannya pada sayuran berwarna hijau dan
buah-buahan berwarna jingga dan merah seperti semangka, jeruk, pisang, kiwi, nanas, alpukat, asparagus dan brokoli
dan juga dr susu ibu hamil.

semoga mambantu

salam

putri a.k.a zach mom's
jangan cuma mimpi...kerja dirumah dan jadi manajer
   
25-07-2010 19:34:58 ke: 9
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
salam kenal semuanya..
numpang tanya deh sekalian, mang asam folat hrs di minum ampe hamil brp bulan??thank u
   
26-07-2010 10:44:21 ke: 10
Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear all bunda....
Thanks a lot buat sharring nya ya....  Sangat membantu dan bikin tenang, hehe. Akhirnya saya ambil keputusan buat kasih asupan asam folatnya via makanan dan minuman yg saya konsumsi saja. Nggak beli suplemen folat lagi. Tapi rutin minum susu hamil dan konsumsi jeruk (tiap hari 3 butir) sama sayuran hijaunya meningkat. Moga2 ok ya. Sekali lagi makasih banyak, moga semua bunda2 semua dan baby (atau calon baby) semuanya sehat...

Salam,
Felicia
   
 page  1   
atau login dengan Facebook Anda