SITE STATUS
Jumlah Member :
501.919 member
user online :
627 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Sekedar Ngobrol

Gmn sih persiapan utk memberikan ASI Ekslusif?

New Topic :  
04-01-2010 20:19:01 ke: 1
Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : belum ada like
Halo bunda semua.. share doonnk..

Aku lg mengandung anak pertama nih, usia kandungan udh 8 bln lbh.Rencananya aku pengen ngasih asi ekslusif ke babynya.Kira2 persiapan apa ya yg hrs aku lakuin biar asinya bisa lancar..

Ada ga makanan atau vitamin yg baik utk nambah+memperlancar asi?? soalnya aku tinggal cuma berdua sm suami, ga pake pembantu jd ga ada yg masak..Apalagi usia kehamilan aku sekarang udh besar, jd aku ga kuat kl hrs masak tiap hr..Aku khawatir takutnya kl aku selalu beli makanan diluar, berdampak buruk ke babynya, coz kita kan ga tau kebersihannya..

Enaknya gimana ya bun.. aku pengen memberikan asi utk bayiku.. Ada ga makanan/vitamin yg mudah didapat mengingat kesulitan aku utk masak tadi..

Thank ya bun atas infonya..
   
07-01-2010 22:22:41 ke: 2
Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : belum ada like
Slmt yah mbak..

Spy asi banyak dan lancar,coba banyak mkan buah apel,jeruk,melon,pepaaya.. Mau lebih tmbh banyak mnm air putih yg banyak (jgn teh,kopi,sirup). Mau pnyajian yg beda? Tinggal di bikin salad buah or juice aja..

Konsumsi sayur jg ga kalah penting sprti sayur daun katuk,brokoli,wortel,kentang,tauge..

Gak kalah pentingnya jg yg dr sumber hewaninya spti sup daging sapi/ayam,telur rebus matang,ikan teri (mngandung kalsium),hati ayam,ikan goreng..
Oiya,tempe tahu jg oke..

Ibu hamil» 1x lbh bnyk Porsinya dr biasa.

Ibu menyusui»1x lbh bnyk porsinya dr ibu hamil..

Hrus bnyk mnm air putih,juice,kuah sup,susu ya mbak..

Klo ak sih gitu, asi ku melimpah mbak.. Ehehehehe
   
08-01-2010 11:45:32 ke: 3
Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : belum ada like
Waahhh.. Makasi ya bun infonya..

Btw kl ibu menyusui porsinya 1x lebih banyak dr ibu hamil, makin ndut aja donk nih badan...

Tp ga papa sih, demi sang baby apapun yg terbaik pasti akan dilakuin semua ibu.. Jd pengen coba nih, biar asi ku juga melimpah..
   
27-11-2010 19:11:51 ke: 4
Jumlah Posts : 76
Jumlah di-Like : 2
aku jg berniat kasih ASI eksklusif bwt babyku yg 3 bulan lg insya Allah lahir...
makasi infonya bun...
   
29-11-2010 19:56:42 ke: 5
Jumlah Posts : 405
Jumlah di-Like : 4
sebenernya banyak faktor yang mendukung kelancaran ASIX, faktor asupan makanan ibu cuma salah satunya..

faktor pertama: pilih RS ato bidan yang bener2 pro-ASI, salah satu cirinya: menerapkan IMD (inisiasi menyusu dini), IMD berguna utk mengenalkan baby pada bau ibunya, juga agar baby terbiasa dengan puting ibu, walopun saat itu ASI blm kluar..
setelah lahiran pilih fasilitas kamar yang rooming-in alias baby satu kamar dgn kita, jadi bisa menyusui 24 jam penuh..bayi bisa stress klo jauh dari ibunya..

faktor kedua: faktor fisik. persiapkan puting sebelum melahirkan, bersihkan dgn baby oil, pijat2.. siapin nipple puller utk jaga2 klo puting tenggelam..

faktor ketiga: psikis. pikiran ibu menyusui harus tenang supaya ASI bisa kluar banyak, apalagi setelah melahirkan (yg pastinya banyak ibu yg mengalami baby blues ataupun depresi pasca melahirkan).. harus yakin bisa memberikan ASIX utk baby, baby bisa bertahan tanpa ASI selama 3 hari, dia menggunakan lemak di tubuhnya utk cadangan makanan, jadi setelah melahirkan walopun ASI sedikit kluarnya jgn takut baby ga kenyang, terus aja dikasi ASI, jangan dikit2 tergoda ngasih sufor..

faktor keempat: lingkungan sekitar. orang2 terdekat terutama suami harus mendukung usaha ibu utk bisa ASIX, mendukung ibu agar tidak stress..

faktor kelima: asupan makanan ibu, idem sm postingan no. 2 :D

pengalaman saya:
gagal total ASIX, ngasih ASI cuma 3 minggu karna gabungan dari kesemua faktor diatas kecuali faktor kelima :)
tidak IMD, tidak rooming-in, suami jauh, keluarga tidak mendukung ASIX, depresi pasca melahirkan, puting tenggelam, akhirnya baby bingung puting, lengkaplah sudah :D

ayo bunda2 semangat persiapan ASIXnya, jangan seperti saya ya, sedih bgt rasanya ga bisa kasih ASIX..

   
06-12-2010 17:57:12 ke: 6
Jumlah Posts : 625
Jumlah di-Like : 16
@Bunda Xavier,

Merinding saya bacanya bund... Pengalaman kita sama ya. Sedih rasanya... Hiks...

IMD gagal (kata bidan saya memeluk baby terlalu kuat, jadi dia tidak bisa gerak), keluarga suami dan suami juga tidak mendukung ASIX, juga kena baby blues, secara kuning jadilah dia opname yang dikasih sufor.

Puji Tuhan, ASI keluar di hari ke 11. Cuma rasa sedih itu ga ilang-ilang ya...
   
03-03-2014 15:41:07 ke: 7
Jumlah Posts : 181
Jumlah di-Like : belum ada like

@bunda lotta : meluk baby nya semangat banget, jangan kenceng2 bunda. pelukan dan sentuhan saja sudah cukup si baby nyaman sebelum diberi ASI eksklusif loh.

   
13-07-2017 16:54:18 ke: 8
Jumlah Posts : 19
Jumlah di-Like : belum ada like

ikutan nimbrung nih bunda y2h
mau bagi2 pengalaman aja, klo aku lumayan sih persiapannya, mulai dari persiapan mau IMD, terapi pijat dua kali sehari saat mandi, makanan/minuman bergizi, istirahat teratur, minum vit/suplemen bwt tambahan dan jangan stres. alhamdulillah aku lagi hamil anak ke2 nih :) UK 16w. skrg lagi rutin minum  suplemen blackmores pregnancy and breastfeeding gold bun, bisa juga buat busui

   
09-01-2018 05:03:53 ke: 9
Jumlah Posts : 9
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda sri utami, mnm vit blackmores pregnancy msh perlu mnm vit dr dokter atw ngga?
   
 page  1   
atau login dengan Facebook Anda