SITE STATUS
Jumlah Member :
253.407 member
user online :
2198 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Sekedar Ngobrol

manfaat singkong

New Topic :  
19-12-2009 18:27:39 ke: 1
Jumlah Posts : 24
Jumlah di-Like : belum ada like
hai bunda uda tau blom neeh.. manfaat singkong
Siapa tak kenal singkong? Tanaman ‘rakyat’ ini bisa dikatakan sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Bukan hanya umbinya yang memiliki rasa yang khas, namun daun singkong pun bisa disulap menjadi sayuran yang sangat nikmat.

Sebagai penganan, umbi singkong diminati hampir di semua wilayah di tanah air. Umbi
singkong juga dikenal sebagai makanan pokok di daerah-daerah tertentu. Di beberapa daerah, singkong (Manihot utilissima) dikenal dengan berbagai nama, seperti ubi kayee (Aceh), kasapen (Sunda), tela pohong (Jawa), tela belada (Madura), lame kayu (Makassar), pangala (Papua), dan lain-lain.

Tanaman singkong sangat mudah tumbuh. Tumbuhan yang berasal dari Amerika Tropis ini banyak ditanam di pekarangan, tanggul, ataupun sawah. Perbanyakan tanaman dapat dilakukan dengan stek dari batang singkong tua.

Menurut pakar tanaman obat, Prof Hembing Wijayakusuma, Efek farmakologis dari singkong adalah sebagai antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah napsu makan. Bagian yang umum dipakai pada tanaman ini adalah daun dan umbi.

Umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum. Daun mengandung vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, forfor, protein, lemak, hidrat arang, dan zat besi. Sementara kulit batang, mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosida, dan kalsium oksalat.

Selain sebagai makanan, tanaman singkong memiliki berbagai khasiat sebagai obat. Di antaranya obat rematik, sakit kepala, demam, luka, diare, cacingan, disentri, rabun senja, beri-beri, dan bisa meningkatkan stamina.
Mengatasi rematik bisa dilakukan dengan pemakaian dalam dan pemakaian luar.

Pada pemakaian luar, sebanyak 5 lembar daun singkong, 15 gram jahe merah, dan kapur sirih secukupnya, dihaluskan dan ditambahkan air secukupnya. Setelah diaduk, ramuan dioleskan pada bagian tubuh yang sakit. Pada pemakaian dalam, 100 gram batang singkong, 1 batang sereh, dan 15 gram jahe direbus dengan 1.000 cc air hingga tersisa 400 cc. Lalu, disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.

Mengatasi sakit kepala, daun singkong ditumbuk lalu digunakan untuk kompres. Sebagai obat demam, 60 gram batang pohon singkong, 30 gram jali yang telah direndam hingga lembut direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Ramuan disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.

Mengatasi luka bernanah, batang singkong segar ditumbuk lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit. Untuk luka garukan, singkong diparut lalu ditempelkan pada bagian yang sakit dan diperban.

Obat luka karena terkena benda panas, singkong diparut lalu diperas. Airnya didiamkan beberapa saat hingga patinya mengendap, lalu patinya dioleskan pada bagian yang luka.

Mengatasi diare, 7 lembar daun singkong direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.

Obat cacingan, 60 gram kulit batang singkong dan 30 gram daun ketepeng cina direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Lalu disaring dan diminum airnya menjelang tidur. Mengatasi beri-beri, 200 gram daun singkong dimakan sebagai lalap.

Untuk meningkatkan stamina, 100 gram singkong, 25 gram kencur, dan 5 butir angco yang telah dibuang bijinya, diblender dengan menambahkan air secukupnya. Lalu tambahkan madu dan diminum.

Entry Filed under: Tips Kesehatan www.purwakarta.org
   
26-12-2009 19:12:44 ke: 2
Jumlah Posts : 651
Jumlah di-Like : 3
saya doyan singkong...
tau manfaatnya gini bisa2 lebih rajin makan singkong nih...


   
26-12-2009 20:03:07 ke: 3
Jumlah Posts : 4
Jumlah di-Like : belum ada like
selain enak ternyata banyak manfaatnya juga ya
   
26-12-2009 20:25:14 ke: 4
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
wahhh....aku juga suka singkong di parut trus dikukus kasih kelapa muda + gula pasir sedikit...kalo daunnya enak ditumis nyamm...nyam....murah meriah
   
27-12-2009 17:16:11 ke: 5
Jumlah Posts : 651
Jumlah di-Like : 3
lain kali kita bagi2 resep hidangan dari singkong...


   
27-12-2009 22:17:15 ke: 6
Jumlah Posts : 24
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda2 salam kenal yaa...
Bunda dedeh sok atuh bund klo pnya resep persingkongan langsung di tulis  aza hee biar sya pnya resep baru..

Mrs.fery ya neeh lmyan bnyak... n klo saya panas dalam ato bibir pecah2 minum air perasan singkong slama 3 hari alhamdulillah langsung sembuh

Bunda zulfa gimana caranya tolong dunk di tulis resepnya... wah kyaknya mantaaap

by Qurrota
   
28-12-2009 08:41:34 ke: 7
Jumlah Posts : 651
Jumlah di-Like : 3
hehehe... ntar deh kalo pulang ke garut nanya dulu ma ortu, soalnya tu resep dari kakek, mungkin kakek juga dapet dari kakek kakeknya, halah...

tapi yang aku inget sey
singkong di rebus (direbus apa dikukus yak...?), trus ditumbuk sampai lembut (kalo dah  lembut jadinya rada lengket lho bund...), kasi parutan kelapa ma garam dikit aja biar gurih, plus kacang tanah goreng yang udah ditumbuk kasar. tumbuk ampe semua tercampur rata.
siapkan plastik, trus tumbukan singkongnya diratain kira2 setebal 1 cm, jangan tunggu sampai singkongnya dingin cos rada susah ngeratainnya, trus potong2 sesuai selera (biasanya kita potong 5x5 cm), terakhir...sajikan dan taburi lagi kelapa parut... lebih mantap lagi siapkan saus gula merah yang dicairkan untuk cocolannya.
selamat mencoba...

note : singkongnya harus yang pulen yak, biar hasilnya bagooooss...

ato bisa juga singkong dipotong kasar, dikukus, taburi kelapa parut.


ditunggu resep lainnya
^ = ^

   
28-12-2009 15:41:11 ke: 8
Jumlah Posts : 24
Jumlah di-Like : belum ada like
hehe... bunda sayamah gak pnya resep.... paling bikin comro we oncom dijero... emang skarang bunda tinggalnya dimana?
   
28-12-2009 17:10:00 ke: 9
Jumlah Posts : 4
Jumlah di-Like : belum ada like
Wah...aku baru tau klo singkong dari dataran Amerika...kirain asli dari dataran Jawa....hehehe..abisnya tu bule2 gag ad yg makan singkong kayax..(^_^)v Klo dirumah, dulu Mummy aq suka bikin singkokng direbus pake santen sama sedikit garem...terus ditaro kulkas...makannya dingin2...tp klo mo digoreng...ya tinggal di goreng..yg pasti rasanya jadi lebih kemepyur (kata lain empuk pisan euy...n' gurih tenan, red)....maknyuss lahhh... Ngomongin singkong..jd pingin makan singkong goreng nech....(ngidam neh,red).... Good article Bun...
   
28-12-2009 17:38:21 ke: 10
Jumlah Posts : 651
Jumlah di-Like : 3
@ bunda Qurrota,
aq di jakarta bund...

aq mah USA (urang sunda asli), sebenernya banyak hidangan dari singkong, cuman taunya makan doang, gak pernah kepikiran cara bikinnya :D


@ bunda andthyee

malah aq pikir singkong tu asli sunda
(narsis....)
   
 page  1  2 Next
atau login dengan Facebook Anda