SITE STATUS
Jumlah Member :
253.407 member
user online :
2584 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Bayi

aneka resep makanan buat baby

New Topic :  
21-02-2008 18:09:30 ke: 1
Jumlah Posts : 62
Jumlah di-Like : 2
sekilas artikel tentang MPASI utk Ibu muda/ ibu baru



Bayi sebaiknya di berikan ASI eklusif hingga usia 6 bulan. Karena bagi bayi usia tersebut tidak ada makanan lain yang sebaik ASI. Namun jika kondisi tertentu, seperti produksi ASI tidak mecukupi kebutuhan nutrisi bayi atau alasan medis yang lain, maka pada usia 4 bulan bayi sudah bisa diberikan makanan pendamping ASI. Menginjak usia 6 bulan ke atas, ASI sebagai sumber nutrisi sudah tidak mencukupi lagi kebutuhan gizi yang terus berkembang. Perlu diberikan makanan pendamping ASI. Teks & Foto: Budi Sutomo



Bayi dilahirkan dengan kemampuan refleks makan, seperti mengisap, menelan dan akhirnya mengunyah. Pemberian makanan pendamping ASI harus disesuaikan dengan perkembangan sistem alat pencernaan bayi, mulai dari makanan bertekstur cair, kental, semi padat hingga akhirnya makanan padat. Secara umum kesiapan bayi menerima makanan pendamping ditandai dengan hal-hal berikut:

1. Bayi mulai memasukan tangan ke mulut dan mengunyahnya.

2. Bayi merespon dan membuka mulutnya saat disuapi makanan.

3. Hilangnya refleks menjulurkan lidah

4. Bayi lebih tertarik pada makanan dibandingkan botol susu atau ketika disodorkan puting susu.

5. Bayi rewel atau gelisah padahal sudah diberi asi atau susu formula sebanyak 4-5 kali sehari.

6. Bayi sudah bisa duduk sambil disangga dan sudah mampu menegakkan kepalanya.



Variasi Makanan Pendamping

Memberikan makanan pendamping ASI sebaiknya diberikan secara bertahap baik dari tekstur maupun jumlah prosinya. Kekentalan makanan dan jumlah harus disesuaikan dengan ketrampilan dan kesiapan bayi di dalam menerima makanan. Dari sisi tekstur makanan, awalnya bayi diberi makanan cari dan lebut, setelah bayi bisa menggerakan lidah dan proses mengunyah, bayi sudah bisa diberi makanan semi padat. Sedangkan makanan padat diberikan ketika bayi sudah mulai tumbuh gigi geligi. Porsi makana juga berangsur mulai dari satu sendok hingga berangsur-angsur bertambah sesuai porsi bayi.



Sebaiknya pengenalan makanan bayi dimulai dari satu jenis makanan, misalnya pisang, papaya, avokad. Perhatikan responnya, apakah bayi mentoleransi atau tidak. Bayi biasanya lebih menyukai makanan manis dan bayi biasanya akan memuntahkan jika tidak suka. Jangan dipaksakan jika bayi menolak, berikan jenis makanan pengganti lain dengan rasa berbeda sebagai gantinya. Ketrampilan menelan pada bayi tergantung pada rangsangan yang tepat pada saraf pengecapannya. Karenanya berikan makanan manis seperti sari buah-buahan pada ujung lidah. Dan sayuran pada bagian tengah. Kenalkan sayuran terlebih dahulu dibandingkan buah. Citarasa sayuran cenderung langu dan kurang diminati bayi, agar terbiasa makan sayuran, kenalkan sayuran terlebih dahulu dibandingkan buah.



Pada usia 6-9 bulan tekstur makanan sebaiknya makanan cair, lembut atau saring, seperti bubur buah, bubur susu atau bubur sayuran saring/dihaluskan. Menginjak usia 10-12 bulan, bayi mulai beralih ke makanan kental dan padat namun tetap bertekstur lunak, seperti aneka nasi tim. Usia 12-24 bulan bayi sudah mulai dikenalkan makanan keluarga atau makanan padat namun tetap memperhatikan rasa. Hindari makanan-makanan yang dapat menggangu organ pencernaan, seperti makanan terlalu berbumbu tajam, pedas, terlalu asam atau berlemak. Pada masa ini kenalkan finger snack atau makanan yang bisa dipegang seperti cookies, nugget atau potongan sayuran rebus atau buah. Ini penting untuk melatih ketrampilan di dalam memegang makanan dan merangsang pertumbuhan giginya.



Organ pencernaan bayi belum sesempurna orang dewasa, makanan tertentu bisa menyebabkan ganguan pencernaan, seperti sembelit, muntah atau perut kembung. Makanan yang dihindari seperti, makanan yang mengandung gas, durian, nangka, cempedak, tape, kol dan kembang kol.



Makanan untuk Daya Tahan Tubuh Bayi



Makanan yang diberikan bayi harus tepat baik jenis makanannya, jumlahnya hingga kandungan gizinya. Meskipun secara fisik masih bayi namun kebutuhan akan jenis zat gizi, bayi sama dengan orang dewasa, yaitu karbohidrat untuk sumber tenaga (padi-padian, kentang), protein nabati dan hewani untuk pertumbuhan (susu, daging, telur, ikan, kacang-kacangan), vitamin dan mineral untuk menjaga dan memelihara kesehatan.

Agar bayi tumbu sehat diperlukan vitamin A agar kesehatan matanya terjaga dan menjaga dari serangan inveksi. Vitamin D baik untuk pertumbuhan gigi. Untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan menghindari serangan penyakit, bayi memerlukan beragam vitamin dan mineral esensial. Seperti vitamin C, E, A dan seng. Sedangkan golongan antioksidan penangkal radikal bebas bayi perlu golongan vitamin A,E dan C.



Variasi Bubur untuk Bayi

Bubur susu cocok untuk bayi usia 6 bulan ke atas, teksturnya yang lembut mudah dicerna dan diserap alat pencernaan bayi. Penambahan tepung seperti tepung beras atau tepung maizena bisa dilakukan. Tujuan penambahan tepung adalah meningkatkan nilai gizi dari bubur, susu sebagai sumber protein dan tepung sebagai sumber karbohidrat pemberi energi bayi. Sebenarnya variasi makanan bayi tidak hanya bubur susu. Yang perlu diperhatikan adalah dalam pemilihan susu, jika menggunakan susu olahan berikan susu formula yang sesuai dengan usia bayi. ASI juga bisa ditambahkan ke dalam bubur susu, proses membuatnya setelah tepung direbus dengan air atau kaldu (air rebusan daging ayam/daging atau ikan) hingga matang dan mengental, tambahkan larutan susu formula hangat atau ASI, baru diaduk rata. Susu apalagi ASI sebaiknya jangan direbus karena akan merusak kandungan gizinya, cukup diseduh dengan air panas/hangat dan di campur dengan bubur tepung.



Variasi makanan pendamping asi tidak hanya bubur tepung, bubur buah dan bubur sayuran. Perlu diberikan selang-seling dengan bubur susu agar kebutuhan akan vitamin dan mineral bayi terpenuhi. Bubur buah bisa menggunakan avokad, sari jeruk manis, papaya, melon, semangka atau pisang. Jangan menggunakan buah-buahan terlalu asam dan berserat kasar seperti nanas karena bayi belum pencernaan bayi belum bisa menerima. Sayuran seperti wortel, kacang merah, kacang hijau, tomat dan kentang juga bisa dibuat bubur sayuran. Cairan yang digunakan bisa kaldu daging, kaldu ikan, kaldu ayam atau kaldu sayuran.



Nasi Tim
Variasi nasi tim untuk MP-ASI sebaiknya jangan menggunakan bahan yang monoton. Variasikan setiap hari, ini penting agar bayi tercukupi semua gizinya. Mengingat kandungan gizi setiap bahan pangan juga berbeda satu dengan yang lain. Selain nasi sebagai bahan utama sumber karbohidrat, di dalam nasi tim sebaiknya mengandung protein hewani atau nabati dan sayuran. Seperti nasi tim, ditambah dengan daging cicang dan potongan kecil wortel. Atau nasi tim dikombinasi dengan tahu, tomat atau bayam.


Makanan yang Dianjurkan untuk Bayi Usia 4-6 bulan
1. Bubur tepung beras/beras merah, dimasak dengan menggunakan cairan air/kaldu daging/sayuran, susu formula, ASI atau air.
2. Bubur tepung baik tepung maizena, dimasak dengan kaldu atau susu formula/ASI
3. Pure buah atau buah yang dihaluskan, seperti pisang, papaya, melon, apel, avokad.
4. Pure sayuran, sayuran yang direbus kemudian dihaluskan menggunakan blender. Sayuran yang dianjurkan, kacang polong, kacang merah, wortel, tomat, kentang, labu kuning. Selama memblender sayuran sebaiknya ditambah dengan kaldu atau air matang agar tekstur sayuran dapat lembut.
5. Pure Kacang, kacang merah/kacang hijau/kacang polong yang direbus dengan kaldu hingga empuk kemudian di haluskan dengan blender. Pastikan blender dan alat saji berlabel food grade agar aman bagi bayi.
6. Daging, pilih yang tidak berlemak
7. Ayam, pilih daging ayam kampung muda tanpa tulang, kulit dan lemak.
8. Ikan, pilih daging ikan tanpa duri seperti fillet salmon, fillet ikan kakap dan gindara.

Makanan yang Tidak Dianjurkan untuk Bayi Usia 4-6 bulan
1. Semua jenis makanan yang mengandung protein gluten, biasanya terdapat di dalam tepung terigu, barley, biji kandum, cookies dari tepung terigu dan havermut. Protein gluten di dalam bahan pangan ini seringkali menyebabkan reaksi gluten intolerance yang menyebabkan perut kembung, mual dan diare pada bayi.
2. Hidari pemberian gula, garam, bumbu masak/penyedap rasa terhadap makanan bayi.
3. Makanan terlalu berlemak
4. Buah terlalu asam, seperti jeruk, sirsak
5. Makanan terlalu pedas atau berbumbu tajam, hindari cabe, lada dan asam
6. Susu sapi dan olahannya. Khususnya untuk bayi yang memiliki reaksi alergi terhadap susu sapi atau lactose intolerance
7. Buah-buahan mengandung gas, durian, cempedak, pemicu kembung dan sembelit
8. Sayuran mengandung gas, kol, kembang kol, lobak, pemicu perut kembung
9. Kacang tanah, bisa menyebabkan alergi atau pemicu anaphylactic shock atau pembengkakan pada tenggorokan sehingga bayi susah bernapas.
10. Seringkali telur memicu alergi, berikan bertahap dengan porsi kecil dan lihat reaksinya. Jika tidak menimbulkan alergi telur bisa diberikan.

Jadwal Pemberian Makanan Pada Bayi
Pola makan bayi sebenarnya tidak ada acuan pastinya, karena waktu makan bayi dan istirahat bayi belum teratur seperti orang dewasa, karenanya gunakan pola makan sehari sebagai berikut.
Berikan ASI sekehendak atau semaunya bayi.
Jika menggunakan susu formula pengganti ASI, berikan 5 kali sehari dengan takaran 180-210 ml untuk bayi usia 4-5 bulan. Untuk, bayi usia 5-6 bulan, berikan 5 kali sehari dengan takaran susu 210 ml-240 ml setiap kali minum. Tambahkan satu kali bubur susu dan satu kali bubur buah atau pure sayuran.

Kebutuhan gizi bayi
Usia bayi 0-6 bulan dengan berat 6,0 kg dan tinggi 60 cm, angka kecukupan gizi yang dianjurkan perharinya adalah:

Energi 550 kkal
Protein 10 g
Vitamin A 375 RE
Vitamin D 5 mcg
Vitamin E 4 mg
Vitamin C 40 mg
Vitamin B12 0/4 mcg
Kalsium 200 mg
Besi 0.5 mg
Seng 1.3 mg

Sumber: Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi, 2004
   
21-02-2008 18:32:56 ke: 2
Jumlah Posts : 62
Jumlah di-Like : 2
ANEKA SUP UTK BAYI UMUR 8-12 bulan



1 TH KEATAS TINGGAL KASIH SEDIKIT GARAM DAN MERICA BUBUK(sedep deh)





Sop jagung & tofu jepang



Bahan :



Jagung manis, Parut kasar

Daging giling

Tofu jepang potong kotak2 kecil

Wortel, iris kotak kecil atau parut kasar

Bayam, iris kecil

Daun seledri dan daun bawang

margarin? butter utk menggoreng

Bawang bombay cincang halus

Minyak untuk menumis

Air Kaldu(buatan sendiri)



Cara membuat :



Masukkan Daging giling ke dalam kaldu, rebus sampai lunak

Tambahkan wortel rebus sampai empuk, kemudian masukkan Jagung dan Tofu

tambahkan daun seledri dan daun bawang.



Panaskan margarin/unsalted butter, tumis bawang bombay sampai layu dan harum, masukkan ke dalam sop.



Pisahkan sop yang mau dimakan,panaskan dan tambahkan bayam.Rebus sampai mendidih dan angkat



NOTE : Ingat bayam jangan dipanaskan berulang..satu kali masak langsung dimakan,sisanya langsung dibuang.



Sop ikan salmon



Bahan :



Salmon fillet iris kecil, beri jeruk nipis dan jahe sedikit.diamkan sebentar.

Tahu jepang potong kotak kecil

Brokoli ambil kuntumnya, potong kecil

Daun seledri,ambil daunnya iris halus

Bawang Bombay,cincang halus

Air Kaldu buatan sendiri

Garam dan gula( sedikit aja )

Merica ( 1thn keatas )





Cara Membuat :



Masukkan Salmon dan brokoli ke dalam air kaldu,rebus sampai empuk. Tambahkan Tahu jepang dan daun seledri.



Tumis bawang bombay sampai layu dan harum, masukkan ke dalam sop





Variasi sop ikan : Dapat juga menggunakan Ikan Kakap merah fillet atau ikan tuna. ______________



Sop Salmon Labu Kuning



Bahan :



Daging ikan salmon, potong kecil2

Labu kuning, parut halus.

Kacang polong ( atau brokoli, kembang kol )

1 butir kuning telur ayam kampung ( 1thn keatas )

Bawang Bombay sedikit, cincang halus

Mentega 1sdm untuk menumis

Garam dan gula sedikit

Merica ( 1thn keatas )

Air Kaldu



Cara Membuat :

Didihkan air kaldu, Masukkan labu kuning dan ikan salmon, rebus sampai matang

Masukkan kacang polong / brokoli / kembang kol

Tumis bawang bombay dengan mentega hingga layu dan harum, masukan ke dalam sop

Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk

Bubuhi garam,gula dan lada.

Siap disajikan



Note : ikan dapat diganti dengan daging giling atau ayam giling.

__________________



Sop Makaroni Ayam



Bahan :



Makaroni

Daging ayam giling

Wortel, iris kotak kecil

Tomat, Iris Halus buang biji

Keju Parut

Garam, gula sedikit

Merica, pala sedikit ( 1thn keatas )

Daun bawang, iris halus

Bawang Bombay, cincang halus

Air Kaldu



Cara Membuat :



Rebus makaroni bersama air kaldu sampai makaroni menjadi lunak, masukkan daging masak sampai empuk.

Masukkan wortel dan tomat, Beri keju parut, garam,gula,merica dan bubuk pala. kecilkan api masukkan irisan daun bawang.



Tumis bawang bombay sampai layu dan harum. Masukkan ke dalam sop.





Catatan : Bisa juga ditambahkan susu kurang lebih 30 ml.

Untuk Variasi atau untuk anak yang alergi dengan tomat dapat diganti dengan brokoli atau buncis.



Sop Kacang Merah



Bahan :



Kacang merah segar

Daging giling

Jagung manis, parut kasar

Wortel, potong kotak kecil

Tahu / Tofu jepang

Kentang, potong kotak kecil

Daun seledri sedikit, iris halus

Garam, gula sedikit

Air Putih

Air kaldu buatan sendiri



Cara membuat :



Rebus Kacang merah dengan Air biasa sampai lunak, angkat tiriskan. Blender halus.

Rebus daging giling dengan menggunakan air kaldu sampai empuk. Masukkan wortel dan kentang, masak sampai empuk, tambahkan tahu dan kacang merah yang sudah diblender dan jagung.Masak sebentar beri garam dan gula. kecilkan api tambahkan daun seledri. Angkat dan sajikan.

___

SUP BAYAM ISI DAGING



Bahan :

1 sdt margarin

1 sdt tepung terigu

50 gr bayam, rebus, blender dengan 10 cc kaldu buatan sendiri

50 gr daging sapi, rebus, potong dadu kecil

10 gr keju parut

sedikit garam

sedikit pala bubuk(diatas 1th)



Cara membuat :

1. Panaskan margarin dalam wajan hingga cair, beri tepung terigu,

aduk-aduk sambil dituangi cairan bayam sedikit demi sedikit.

2. Masukan daging, masak hingga daging matang. Beri parutan keju, garam dan pala, aduk rata, angkat.

3. Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat. ___



Sup Ragout Isi Sayuran



Bahan :

1 sdt margarin

1 sdt tepung terigu

100 cc kaldu

50 cc susu(ASI atau sufor)

50 gr wortel Rebus, iris dadu kecil

25 gr daging ayam

10 gr keju parut



Cara Membuat :

1. Cairkan margarin dalam wajan, masukan tepung terigu, aduk.

2. Sambil terus diaduk tuangi kaldu sedikit demi sedikit. Masukan susu.

3. Masukan wortel, daging ayam dan keju parut. Bubuhi garam. Aduk rata. Angkat.

4. Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat.



Sop Tahu Tempe



Bahan :



Dada ayam kampung,potong halus

Tempe, Potong kotak kecil

Tahu, Potong kotak kecil

Buncis, iris tipis

Tomat 1bh, Rebus buang biji.Parut halus

Wortel, potong kotak kecil

Bayam merah, iris halus

Air Kaldu

Garam,gula sedikit

Merica sedikit ( 1thn keatas )

Bawang bombay cincang halus



Cara Membuat :



Rebus Ayam,Wortel dan buncis dalam air kaldu sampai empuk, Tambahkan Tahu dan tempe, masukkan Tomat parut, Aduk.

Beri garam,gula dan merica.



Tumis bawang bombay sampai layu dan harum,tambahkan kedalam sop



Pisahkan Sop yang akan dimakan, panaskan tambahkan bayam. Tunggu airnya mendidih.Angkat dan sajikan.



Catatan : Ingat bayam hanya untuk sekali makan, bayam yg sudah matang tdk boleh dipanaskan lagi.



sumber ,berbagai majalah anak ,seperti AyahBunda,share dari milis lain juga seperti forum Annakku dan parent Guide
   
21-02-2008 20:14:50 ke: 3
Jumlah Posts : 62
Jumlah di-Like : 2
Aneka Menu buat bayi umur 6-12 bulan



cream labu kuning dan ayam (puree )



bahan



100 gr labu kuning( kukus hingga matang)

100 gr daging ayam,matang

120ml ASI(susu formula)



Masukan semua bahan ke dalam blender dan blend hingga halus,kl terlalu kental bisa tambah air kaldu





Bubur beras melon



bahan



1 sdm tepung beras

50 gr melon,haluskan(blender)

150ml ASi atau air

1 sdm susu formula,larutkan dgn air



Cara membuat

1.larutkan tepung beras dgn ASI(air),didihkan sambil terus diadk hingga mengental dan matang

2.sesaat sebelum diangkat,masukan melon yg sudah halus dan susu formula yg udah dilarutkan dgn air,aduk rata dan hidangkan hangat hangat



Utk 1 porsi



Bubur Hunkwe Pisang



bahan

1 sdm tepung maizena

50 gr buah pisang matang,haluskan

150ml ASI(air)

1 sdm susu formula



cara membuat



1.larutkan tepung maizena dgn ASI(air),didihkan dgn api kecil,aduk rata hingga mengental dan mendidih

2.tambahkan larutan susu formula dan pisang yg sudah halus ,didihkan utk sesaat ,siap dihidangkan



Note,buah juga bisa diganti dgn yg lain seperti labu kuning,stroberi(kl ngak alergi),mangga,papaya dsb





Kentang & sayuran (utk 6-12 bln)



utk 2-3 porsi)



bahan



1 buah kentang

1 buah wortel9ukuran sedang)

15 gr margarin(unsalted butter)

1 sdm susu formula (larutkan dgn 60ml air)

beberapa potong brokoli(bagian atasnya saja)



cara membuat



1.rebus kentang,wortel dan brokoli hingga matang

2,angkat dan haluskan dgn sendok garpu,tambahkan margarin dan larutan susu formula,

3.siap di hidangkan selagi hangat





Banana Milksahake utk bayi 6-12 bulan



bahan

120ml ASI (susu formula)

1 1/2 buah pisang matang



cara membuat>masukkan semua bahan ke dalam blender ,dan blender hingga halus dan berbusa,taruh ke dalam gelas dan siap di hidangkan



buah bisa diganti dgn apel,melon,pepaya,pir)





Bubur susu saus Apel



bahan



1sdm tepung beras(merah atau putih)

60ml air putih

60ml susu formula(ASI)

75 gr apel(biasa merk fuji yg rasanya manis)





Cara membuat:

Bubur Susu



1. Masukkan tepung beras dengan air putih ke dalam panci, panaskan hingga mendidih sambil diaduk, kecilkan api.

2. Ambil sedikit adonan di dalam panci, campurkan dengan susu formula, aduk rata. Sedikit demi sedikit masukkan adonan tersebut ke dalam panci, aduk terus sampai mengental (gunakan api kecil), masak terus selama 2-3 menit.

3. Sajikan dingin bersama saos apel



Saos Apel



1. Kupas apel fuji (manis), buang biji dan kulitnya, potong dadu, rendam di dalam air.

2. Didihkan air, masukkan potongan apel, diamkan dalam keadaan tertutup selama 2-3 menit.

3. Angkat rebusan apel, blender hingga halus, saring.





Bubur Susu Maizena

Bahan:

1 sdm tepung maizena

40 g bayam, cuci, rebus, haluskan

150 ml ASi atau 3 sdm susu formula lanjutan yang dilarutkan dengan dengan 100 ml air hangat

200 ml air matang/kaldu sayuran

Cara Membuat:

1. Larutkan tepung maizena dengan 200 ml air matang/kaldu sayuran. Didihkan hinga matang dan mengental. Angkat.

2. Sesaat sebelum diangkat, masukan bayam. Aduk rata, angkat dari perapian.

3. Selagi hangat masukan ASI atau larutan susu formula lanjutan, aduk rata.

4. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.

Untuk 2 porsi



Kandungan ± Nutrisi per porsi:

Protein: 3.8 g

Lemak: 1.1 g

Karbohidrat: 19.8 g

Energi: 61.3 kkal





NASI TIM HATI AYAM



Bahan:

60 g beras, cuci bersih

50 g hati ayam, rebus lalu haluskan/cincang

40 g wortel, potong dadu kecil

40 g tomat, buang bijinya, potong dadu kecil

Kaldu Ayam:

100 g, tulang ayam/kaki ayam, cuci bersih

500 ml air

1 batang daun bawang, potong-potong

Cara Membuat:

1. Kaldu Ayam: Rebus semua bahan kaldu hingga mendidih. Angkat, saring.

2. Tuang air dalam panci, panaskan hingga mendidih.

3. Siapkan pinggan tahan panas atau panic, masukkan beras, kaldu dan wortel, aduk rata. Letakan pinggan tahan panas/panci di atas panci yang berisi air mendidih. Tutup panci, masak hingga beras matang dan lembut.

4. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan rebusan hati ayam dan potongan tomat, aduk rata. Masak kembali selama 2 menit. Angkat.

5. Masukkan nasi tim ke dalam mangkuk atau piring saji. Berikan pada bayi dalam kondisi hangat.

Untuk 2 Porsi





sumber

dari Buku panduan MPASI karya DR BUDI SUTOMO Spd,bukunya bisa didapat di Gramedia
   
21-02-2008 20:22:04 ke: 4
Jumlah Posts : 62
Jumlah di-Like : 2
ANEKA BUBUR TIM UTK BAYI umur 8-12 BULAN





1.bubur nasi,labu kuning dan ikan



Bahan



2 sdm beras

1 gelas kaldu(bikin sendiri)

Ikan ( jenis apa saja)

labu kuning iris kecil kecil



masukkan semua bahan kedalam slow cooker dan masak hingga halus,biasa mau tidur malam aku taruh di cooker,pagi udah masak and lembek(ngak perlu di blender kl anak udah mulai mau mengunyah)


Sumber dari majalah Mum center singapore Edisi January 2007






2.bubur nasi dgn ikan & sayur



bahan

2 sdm beras putih/merah

1 iris ikan fillet jenis apa saja

buncis(bayi yg muda dan kecil),iris kecil kecil

labu kuning potong kecil

Kaldu buatan sendiri



cara membuat

1.masukkan semua bahan kecuali ikan,kedalam slow cooker

2.taruh ikan 10 menit sebelum ngasih makan ke anak(jadi protein dlm ikan tidak hilang





3.Bubur nasi ,ayam dan bayam



bahan



2 sdm beras

air kaldu

bayam,iris tipis

daging ayam cincang



cara membuat> masukkan semua bahan ke dalam slow cooker ,dan masak hingga lembek,bayam taruh kira kira 1/2 jam sebelum ngasih makan biar warna dan vitamin ngak pudar (hilang)



4.Bubur nasi,jamur,ikan dan bayam merah



bahan



2 sdm beras

1 iris ikan fillet jenis apa saja

bayam merah,iris tipis tipis

air kaldu

jamur kancing yg segar



cara membuat> masukkan semua bahan ke dalam slow cooker ,masak hingga lembek,masukkan ikan 10 menit sebelum ngasih makan



5.bubur nasi,ikan,wortel dan bayam(hijau)



bahan

2sdm beras

air kaldu

bayam

ikan

wortel



cara membuat> masukkan semua bahan ke dalam slow cooker dan masak hingga lembek



NOTE

1.semua menu diatas utk 1 porsi,air kaldu aku biasa pk 250ml

2.masak di slow coker biasa makan waktu 2-3 jam

3.kl bikin sop ,masak nasi aja tapi bikin yg lembek,biar anak belajar mengunyah

   
27-02-2008 12:36:50 ke: 5
Jumlah Posts : 90
Jumlah di-Like : belum ada like
muakasih banyak ya resepnya bunda......jadi tambah lagi nih daftar resepnya....
   
27-02-2008 13:07:20 ke: 6
Jumlah Posts : 278
Jumlah di-Like : belum ada like
Ma kasih resepnya bunda...tp sayang,ak da cb bikin buat farel,tp dia malah muntah...dikasih bubur nasi apapun dia sll muntah,apalagi yg rasanya ada bau2 air kaldu,asin, dll pasti muntah..jd slm ini farel makan bubr instan tp yg rasanya kyk kc.hijau,beras merah,beras putih ato buah2an... Array bingung jdnya farel ga mkn bubur nasi / tim... Array Array
   
11-03-2008 15:05:58 ke: 7

(0)

Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like
makasih resepnya bun...aq memang lg butuh bgt nih...baik untuk refrensi soalnya sekarang zaki udah 5 bulan..kan bntr lag mau maem... mksih y..



Bunda
   
12-03-2008 09:59:25 ke: 8
Jumlah Posts : 1000
Jumlah di-Like : 11
hello bryan's mom,

boleh ga saya minta resep makanan untuk anak usia 1 tahun ke atas/balita selain aneka sup yaa....
soalnya lg cari inspirasi untuk makanan zahwa, soalnya zahwa udah ga doyan nasi tim lg.

thanks yaa...

salam manis,
bunda zahwa
   
12-03-2008 12:39:45 ke: 9
Jumlah Posts : 162
Jumlah di-Like : 2
Wah.. wen..makasih byk y utk resepnya.. aku lg nyari2 jg neh.. eh ketemu.. [grin]



Thanks y...



salam,

Bunda FAran
   
12-03-2008 13:13:07 ke: 10
Jumlah Posts : 62
Jumlah di-Like : 2
Bunda Nenni



.

ntar siang aku email deh menu yg buat 1 th
   
Previouspage 1  2  3 Next
atau login dengan Facebook Anda