sekilas artikel tentang MPASI utk Ibu muda/ ibu baru
Bayi sebaiknya di berikan ASI eklusif hingga usia 6 bulan. Karena bagi bayi usia tersebut tidak ada makanan lain yang sebaik ASI. Namun jika kondisi tertentu, seperti produksi ASI tidak mecukupi kebutuhan nutrisi bayi atau alasan medis yang lain, maka pada usia 4 bulan bayi sudah bisa diberikan makanan pendamping ASI. Menginjak usia 6 bulan ke atas, ASI sebagai sumber nutrisi sudah tidak mencukupi lagi kebutuhan gizi yang terus berkembang. Perlu diberikan makanan pendamping ASI. Teks & Foto: Budi Sutomo
Bayi dilahirkan dengan kemampuan refleks makan, seperti mengisap, menelan dan akhirnya mengunyah. Pemberian makanan pendamping ASI harus disesuaikan dengan perkembangan sistem alat pencernaan bayi, mulai dari makanan bertekstur cair, kental, semi padat hingga akhirnya makanan padat. Secara umum kesiapan bayi menerima makanan pendamping ditandai dengan hal-hal berikut:
1. Bayi mulai memasukan tangan ke mulut dan mengunyahnya.
2. Bayi merespon dan membuka mulutnya saat disuapi makanan.
3. Hilangnya refleks menjulurkan lidah
4. Bayi lebih tertarik pada makanan dibandingkan botol susu atau ketika disodorkan puting susu.
5. Bayi rewel atau gelisah padahal sudah diberi asi atau susu formula sebanyak 4-5 kali sehari.
6. Bayi sudah bisa duduk sambil disangga dan sudah mampu menegakkan kepalanya.
Variasi Makanan Pendamping
Memberikan makanan pendamping ASI sebaiknya diberikan secara bertahap baik dari tekstur maupun jumlah prosinya. Kekentalan makanan dan jumlah harus disesuaikan dengan ketrampilan dan kesiapan bayi di dalam menerima makanan. Dari sisi tekstur makanan, awalnya bayi diberi makanan cari dan lebut, setelah bayi bisa menggerakan lidah dan proses mengunyah, bayi sudah bisa diberi makanan semi padat. Sedangkan makanan padat diberikan ketika bayi sudah mulai tumbuh gigi geligi. Porsi makana juga berangsur mulai dari satu sendok hingga berangsur-angsur bertambah sesuai porsi bayi.
Sebaiknya pengenalan makanan bayi dimulai dari satu jenis makanan, misalnya pisang, papaya, avokad. Perhatikan responnya, apakah bayi mentoleransi atau tidak. Bayi biasanya lebih menyukai makanan manis dan bayi biasanya akan memuntahkan jika tidak suka. Jangan dipaksakan jika bayi menolak, berikan jenis makanan pengganti lain dengan rasa berbeda sebagai gantinya. Ketrampilan menelan pada bayi tergantung pada rangsangan yang tepat pada saraf pengecapannya. Karenanya berikan makanan manis seperti sari buah-buahan pada ujung lidah. Dan sayuran pada bagian tengah. Kenalkan sayuran terlebih dahulu dibandingkan buah. Citarasa sayuran cenderung langu dan kurang diminati bayi, agar terbiasa makan sayuran, kenalkan sayuran terlebih dahulu dibandingkan buah.
Pada usia 6-9 bulan tekstur makanan sebaiknya makanan cair, lembut atau saring, seperti bubur buah, bubur susu atau bubur sayuran saring/dihaluskan. Menginjak usia 10-12 bulan, bayi mulai beralih ke makanan kental dan padat namun tetap bertekstur lunak, seperti aneka nasi tim. Usia 12-24 bulan bayi sudah mulai dikenalkan makanan keluarga atau makanan padat namun tetap memperhatikan rasa. Hindari makanan-makanan yang dapat menggangu organ pencernaan, seperti makanan terlalu berbumbu tajam, pedas, terlalu asam atau berlemak. Pada masa ini kenalkan finger snack atau makanan yang bisa dipegang seperti cookies, nugget atau potongan sayuran rebus atau buah. Ini penting untuk melatih ketrampilan di dalam memegang makanan dan merangsang pertumbuhan giginya.
Organ pencernaan bayi belum sesempurna orang dewasa, makanan tertentu bisa menyebabkan ganguan pencernaan, seperti sembelit, muntah atau perut kembung. Makanan yang dihindari seperti, makanan yang mengandung gas, durian, nangka, cempedak, tape, kol dan kembang kol.
Makanan untuk Daya Tahan Tubuh Bayi
Makanan yang diberikan bayi harus tepat baik jenis makanannya, jumlahnya hingga kandungan gizinya. Meskipun secara fisik masih bayi namun kebutuhan akan jenis zat gizi, bayi sama dengan orang dewasa, yaitu karbohidrat untuk sumber tenaga (padi-padian, kentang), protein nabati dan hewani untuk pertumbuhan (susu, daging, telur, ikan, kacang-kacangan), vitamin dan mineral untuk menjaga dan memelihara kesehatan.
Agar bayi tumbu sehat diperlukan vitamin A agar kesehatan matanya terjaga dan menjaga dari serangan inveksi. Vitamin D baik untuk pertumbuhan gigi. Untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan menghindari serangan penyakit, bayi memerlukan beragam vitamin dan mineral esensial. Seperti vitamin C, E, A dan seng. Sedangkan golongan antioksidan penangkal radikal bebas bayi perlu golongan vitamin A,E dan C.
Variasi Bubur untuk Bayi
Bubur susu cocok untuk bayi usia 6 bulan ke atas, teksturnya yang lembut mudah dicerna dan diserap alat pencernaan bayi. Penambahan tepung seperti tepung beras atau tepung maizena bisa dilakukan. Tujuan penambahan tepung adalah meningkatkan nilai gizi dari bubur, susu sebagai sumber protein dan tepung sebagai sumber karbohidrat pemberi energi bayi. Sebenarnya variasi makanan bayi tidak hanya bubur susu. Yang perlu diperhatikan adalah dalam pemilihan susu, jika menggunakan susu olahan berikan susu formula yang sesuai dengan usia bayi. ASI juga bisa ditambahkan ke dalam bubur susu, proses membuatnya setelah tepung direbus dengan air atau kaldu (air rebusan daging ayam/daging atau ikan) hingga matang dan mengental, tambahkan larutan susu formula hangat atau ASI, baru diaduk rata. Susu apalagi ASI sebaiknya jangan direbus karena akan merusak kandungan gizinya, cukup diseduh dengan air panas/hangat dan di campur dengan bubur tepung.
Variasi makanan pendamping asi tidak hanya bubur tepung, bubur buah dan bubur sayuran. Perlu diberikan selang-seling dengan bubur susu agar kebutuhan akan vitamin dan mineral bayi terpenuhi. Bubur buah bisa menggunakan avokad, sari jeruk manis, papaya, melon, semangka atau pisang. Jangan menggunakan buah-buahan terlalu asam dan berserat kasar seperti nanas karena bayi belum pencernaan bayi belum bisa menerima. Sayuran seperti wortel, kacang merah, kacang hijau, tomat dan kentang juga bisa dibuat bubur sayuran. Cairan yang digunakan bisa kaldu daging, kaldu ikan, kaldu ayam atau kaldu sayuran.
Nasi Tim
Variasi nasi tim untuk MP-ASI sebaiknya jangan menggunakan bahan yang monoton. Variasikan setiap hari, ini penting agar bayi tercukupi semua gizinya. Mengingat kandungan gizi setiap bahan pangan juga berbeda satu dengan yang lain. Selain nasi sebagai bahan utama sumber karbohidrat, di dalam nasi tim sebaiknya mengandung protein hewani atau nabati dan sayuran. Seperti nasi tim, ditambah dengan daging cicang dan potongan kecil wortel. Atau nasi tim dikombinasi dengan tahu, tomat atau bayam.
Makanan yang Dianjurkan untuk Bayi Usia 4-6 bulan
1. Bubur tepung beras/beras merah, dimasak dengan menggunakan cairan air/kaldu daging/sayuran, susu formula, ASI atau air.
2. Bubur tepung baik tepung maizena, dimasak dengan kaldu atau susu formula/ASI
3. Pure buah atau buah yang dihaluskan, seperti pisang, papaya, melon, apel, avokad.
4. Pure sayuran, sayuran yang direbus kemudian dihaluskan menggunakan blender. Sayuran yang dianjurkan, kacang polong, kacang merah, wortel, tomat, kentang, labu kuning. Selama memblender sayuran sebaiknya ditambah dengan kaldu atau air matang agar tekstur sayuran dapat lembut.
5. Pure Kacang, kacang merah/kacang hijau/kacang polong yang direbus dengan kaldu hingga empuk kemudian di haluskan dengan blender. Pastikan blender dan alat saji berlabel food grade agar aman bagi bayi.
6. Daging, pilih yang tidak berlemak
7. Ayam, pilih daging ayam kampung muda tanpa tulang, kulit dan lemak.
8. Ikan, pilih daging ikan tanpa duri seperti fillet salmon, fillet ikan kakap dan gindara.
Makanan yang Tidak Dianjurkan untuk Bayi Usia 4-6 bulan
1. Semua jenis makanan yang mengandung protein gluten, biasanya terdapat di dalam tepung terigu, barley, biji kandum, cookies dari tepung terigu dan havermut. Protein gluten di dalam bahan pangan ini seringkali menyebabkan reaksi gluten intolerance yang menyebabkan perut kembung, mual dan diare pada bayi.
2. Hidari pemberian gula, garam, bumbu masak/penyedap rasa terhadap makanan bayi.
3. Makanan terlalu berlemak
4. Buah terlalu asam, seperti jeruk, sirsak
5. Makanan terlalu pedas atau berbumbu tajam, hindari cabe, lada dan asam
6. Susu sapi dan olahannya. Khususnya untuk bayi yang memiliki reaksi alergi terhadap susu sapi atau lactose intolerance
7. Buah-buahan mengandung gas, durian, cempedak, pemicu kembung dan sembelit
8. Sayuran mengandung gas, kol, kembang kol, lobak, pemicu perut kembung
9. Kacang tanah, bisa menyebabkan alergi atau pemicu anaphylactic shock atau pembengkakan pada tenggorokan sehingga bayi susah bernapas.
10. Seringkali telur memicu alergi, berikan bertahap dengan porsi kecil dan lihat reaksinya. Jika tidak menimbulkan alergi telur bisa diberikan.
Jadwal Pemberian Makanan Pada Bayi
Pola makan bayi sebenarnya tidak ada acuan pastinya, karena waktu makan bayi dan istirahat bayi belum teratur seperti orang dewasa, karenanya gunakan pola makan sehari sebagai berikut.
Berikan ASI sekehendak atau semaunya bayi.
Jika menggunakan susu formula pengganti ASI, berikan 5 kali sehari dengan takaran 180-210 ml untuk bayi usia 4-5 bulan. Untuk, bayi usia 5-6 bulan, berikan 5 kali sehari dengan takaran susu 210 ml-240 ml setiap kali minum. Tambahkan satu kali bubur susu dan satu kali bubur buah atau pure sayuran.
Kebutuhan gizi bayi
Usia bayi 0-6 bulan dengan berat 6,0 kg dan tinggi 60 cm, angka kecukupan gizi yang dianjurkan perharinya adalah:
Energi 550 kkal
Protein 10 g
Vitamin A 375 RE
Vitamin D 5 mcg
Vitamin E 4 mg
Vitamin C 40 mg
Vitamin B12 0/4 mcg
Kalsium 200 mg
Besi 0.5 mg
Seng 1.3 mg
1 TH KEATAS TINGGAL KASIH SEDIKIT GARAM DAN MERICA BUBUK(sedep deh)
Sop jagung & tofu jepang
Bahan :
Jagung manis, Parut kasar
Daging giling
Tofu jepang potong kotak2 kecil
Wortel, iris kotak kecil atau parut kasar
Bayam, iris kecil
Daun seledri dan daun bawang
margarin? butter utk menggoreng
Bawang bombay cincang halus
Minyak untuk menumis
Air Kaldu(buatan sendiri)
Cara membuat :
Masukkan Daging giling ke dalam kaldu, rebus sampai lunak
Tambahkan wortel rebus sampai empuk, kemudian masukkan Jagung dan Tofu
tambahkan daun seledri dan daun bawang.
Panaskan margarin/unsalted butter, tumis bawang bombay sampai layu dan harum, masukkan ke dalam sop.
Pisahkan sop yang mau dimakan,panaskan dan tambahkan bayam.Rebus sampai mendidih dan angkat
NOTE : Ingat bayam jangan dipanaskan berulang..satu kali masak langsung dimakan,sisanya langsung dibuang.
Sop ikan salmon
Bahan :
Salmon fillet iris kecil, beri jeruk nipis dan jahe sedikit.diamkan sebentar.
Tahu jepang potong kotak kecil
Brokoli ambil kuntumnya, potong kecil
Daun seledri,ambil daunnya iris halus
Bawang Bombay,cincang halus
Air Kaldu buatan sendiri
Garam dan gula( sedikit aja )
Merica ( 1thn keatas )
Cara Membuat :
Masukkan Salmon dan brokoli ke dalam air kaldu,rebus sampai empuk. Tambahkan Tahu jepang dan daun seledri.
Tumis bawang bombay sampai layu dan harum, masukkan ke dalam sop
Variasi sop ikan : Dapat juga menggunakan Ikan Kakap merah fillet atau ikan tuna. ______________
Sop Salmon Labu Kuning
Bahan :
Daging ikan salmon, potong kecil2
Labu kuning, parut halus.
Kacang polong ( atau brokoli, kembang kol )
1 butir kuning telur ayam kampung ( 1thn keatas )
Bawang Bombay sedikit, cincang halus
Mentega 1sdm untuk menumis
Garam dan gula sedikit
Merica ( 1thn keatas )
Air Kaldu
Cara Membuat :
Didihkan air kaldu, Masukkan labu kuning dan ikan salmon, rebus sampai matang
Masukkan kacang polong / brokoli / kembang kol
Tumis bawang bombay dengan mentega hingga layu dan harum, masukan ke dalam sop
Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
Bubuhi garam,gula dan lada.
Siap disajikan
Note : ikan dapat diganti dengan daging giling atau ayam giling.
__________________
Sop Makaroni Ayam
Bahan :
Makaroni
Daging ayam giling
Wortel, iris kotak kecil
Tomat, Iris Halus buang biji
Keju Parut
Garam, gula sedikit
Merica, pala sedikit ( 1thn keatas )
Daun bawang, iris halus
Bawang Bombay, cincang halus
Air Kaldu
Cara Membuat :
Rebus makaroni bersama air kaldu sampai makaroni menjadi lunak, masukkan daging masak sampai empuk.
Masukkan wortel dan tomat, Beri keju parut, garam,gula,merica dan bubuk pala. kecilkan api masukkan irisan daun bawang.
Tumis bawang bombay sampai layu dan harum. Masukkan ke dalam sop.
Catatan : Bisa juga ditambahkan susu kurang lebih 30 ml.
Untuk Variasi atau untuk anak yang alergi dengan tomat dapat diganti dengan brokoli atau buncis.
Sop Kacang Merah
Bahan :
Kacang merah segar
Daging giling
Jagung manis, parut kasar
Wortel, potong kotak kecil
Tahu / Tofu jepang
Kentang, potong kotak kecil
Daun seledri sedikit, iris halus
Garam, gula sedikit
Air Putih
Air kaldu buatan sendiri
Cara membuat :
Rebus Kacang merah dengan Air biasa sampai lunak, angkat tiriskan. Blender halus.
Rebus daging giling dengan menggunakan air kaldu sampai empuk. Masukkan wortel dan kentang, masak sampai empuk, tambahkan tahu dan kacang merah yang sudah diblender dan jagung.Masak sebentar beri garam dan gula. kecilkan api tambahkan daun seledri. Angkat dan sajikan.
___
SUP BAYAM ISI DAGING
Bahan :
1 sdt margarin
1 sdt tepung terigu
50 gr bayam, rebus, blender dengan 10 cc kaldu buatan sendiri
50 gr daging sapi, rebus, potong dadu kecil
10 gr keju parut
sedikit garam
sedikit pala bubuk(diatas 1th)
Cara membuat :
1. Panaskan margarin dalam wajan hingga cair, beri tepung terigu,
aduk-aduk sambil dituangi cairan bayam sedikit demi sedikit.
2. Masukan daging, masak hingga daging matang. Beri parutan keju, garam dan pala, aduk rata, angkat.
3. Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat. ___
Sup Ragout Isi Sayuran
Bahan :
1 sdt margarin
1 sdt tepung terigu
100 cc kaldu
50 cc susu(ASI atau sufor)
50 gr wortel Rebus, iris dadu kecil
25 gr daging ayam
10 gr keju parut
Cara Membuat :
1. Cairkan margarin dalam wajan, masukan tepung terigu, aduk.
2. Sambil terus diaduk tuangi kaldu sedikit demi sedikit. Masukan susu.
3. Masukan wortel, daging ayam dan keju parut. Bubuhi garam. Aduk rata. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat.
Sop Tahu Tempe
Bahan :
Dada ayam kampung,potong halus
Tempe, Potong kotak kecil
Tahu, Potong kotak kecil
Buncis, iris tipis
Tomat 1bh, Rebus buang biji.Parut halus
Wortel, potong kotak kecil
Bayam merah, iris halus
Air Kaldu
Garam,gula sedikit
Merica sedikit ( 1thn keatas )
Bawang bombay cincang halus
Cara Membuat :
Rebus Ayam,Wortel dan buncis dalam air kaldu sampai empuk, Tambahkan Tahu dan tempe, masukkan Tomat parut, Aduk.
Beri garam,gula dan merica.
Tumis bawang bombay sampai layu dan harum,tambahkan kedalam sop
Pisahkan Sop yang akan dimakan, panaskan tambahkan bayam. Tunggu airnya mendidih.Angkat dan sajikan.
Catatan : Ingat bayam hanya untuk sekali makan, bayam yg sudah matang tdk boleh dipanaskan lagi.
sumber ,berbagai majalah anak ,seperti AyahBunda,share dari milis lain juga seperti forum Annakku dan parent Guide
Masukan semua bahan ke dalam blender dan blend hingga halus,kl terlalu kental bisa tambah air kaldu
Bubur beras melon
bahan
1 sdm tepung beras
50 gr melon,haluskan(blender)
150ml ASi atau air
1 sdm susu formula,larutkan dgn air
Cara membuat
1.larutkan tepung beras dgn ASI(air),didihkan sambil terus diadk hingga mengental dan matang
2.sesaat sebelum diangkat,masukan melon yg sudah halus dan susu formula yg udah dilarutkan dgn air,aduk rata dan hidangkan hangat hangat
Utk 1 porsi
Bubur Hunkwe Pisang
bahan
1 sdm tepung maizena
50 gr buah pisang matang,haluskan
150ml ASI(air)
1 sdm susu formula
cara membuat
1.larutkan tepung maizena dgn ASI(air),didihkan dgn api kecil,aduk rata hingga mengental dan mendidih
2.tambahkan larutan susu formula dan pisang yg sudah halus ,didihkan utk sesaat ,siap dihidangkan
Note,buah juga bisa diganti dgn yg lain seperti labu kuning,stroberi(kl ngak alergi),mangga,papaya dsb
Kentang & sayuran (utk 6-12 bln)
utk 2-3 porsi)
bahan
1 buah kentang
1 buah wortel9ukuran sedang)
15 gr margarin(unsalted butter)
1 sdm susu formula (larutkan dgn 60ml air)
beberapa potong brokoli(bagian atasnya saja)
cara membuat
1.rebus kentang,wortel dan brokoli hingga matang
2,angkat dan haluskan dgn sendok garpu,tambahkan margarin dan larutan susu formula,
3.siap di hidangkan selagi hangat
Banana Milksahake utk bayi 6-12 bulan
bahan
120ml ASI (susu formula)
1 1/2 buah pisang matang
cara membuat>masukkan semua bahan ke dalam blender ,dan blender hingga halus dan berbusa,taruh ke dalam gelas dan siap di hidangkan
buah bisa diganti dgn apel,melon,pepaya,pir)
Bubur susu saus Apel
bahan
1sdm tepung beras(merah atau putih)
60ml air putih
60ml susu formula(ASI)
75 gr apel(biasa merk fuji yg rasanya manis)
Cara membuat:
Bubur Susu
1. Masukkan tepung beras dengan air putih ke dalam panci, panaskan hingga mendidih sambil diaduk, kecilkan api.
2. Ambil sedikit adonan di dalam panci, campurkan dengan susu formula, aduk rata. Sedikit demi sedikit masukkan adonan tersebut ke dalam panci, aduk terus sampai mengental (gunakan api kecil), masak terus selama 2-3 menit.
3. Sajikan dingin bersama saos apel
Saos Apel
1. Kupas apel fuji (manis), buang biji dan kulitnya, potong dadu, rendam di dalam air.
2. Didihkan air, masukkan potongan apel, diamkan dalam keadaan tertutup selama 2-3 menit.
3. Angkat rebusan apel, blender hingga halus, saring.
Bubur Susu Maizena
Bahan:
1 sdm tepung maizena
40 g bayam, cuci, rebus, haluskan
150 ml ASi atau 3 sdm susu formula lanjutan yang dilarutkan dengan dengan 100 ml air hangat
200 ml air matang/kaldu sayuran
Cara Membuat:
1. Larutkan tepung maizena dengan 200 ml air matang/kaldu sayuran. Didihkan hinga matang dan mengental. Angkat.
2. Sesaat sebelum diangkat, masukan bayam. Aduk rata, angkat dari perapian.
3. Selagi hangat masukan ASI atau larutan susu formula lanjutan, aduk rata.
4. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk 2 porsi
Kandungan ± Nutrisi per porsi:
Protein: 3.8 g
Lemak: 1.1 g
Karbohidrat: 19.8 g
Energi: 61.3 kkal
NASI TIM HATI AYAM
Bahan:
60 g beras, cuci bersih
50 g hati ayam, rebus lalu haluskan/cincang
40 g wortel, potong dadu kecil
40 g tomat, buang bijinya, potong dadu kecil
Kaldu Ayam:
100 g, tulang ayam/kaki ayam, cuci bersih
500 ml air
1 batang daun bawang, potong-potong
Cara Membuat:
1. Kaldu Ayam: Rebus semua bahan kaldu hingga mendidih. Angkat, saring.
2. Tuang air dalam panci, panaskan hingga mendidih.
3. Siapkan pinggan tahan panas atau panic, masukkan beras, kaldu dan wortel, aduk rata. Letakan pinggan tahan panas/panci di atas panci yang berisi air mendidih. Tutup panci, masak hingga beras matang dan lembut.
4. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan rebusan hati ayam dan potongan tomat, aduk rata. Masak kembali selama 2 menit. Angkat.
5. Masukkan nasi tim ke dalam mangkuk atau piring saji. Berikan pada bayi dalam kondisi hangat.
Untuk 2 Porsi
sumber
dari Buku panduan MPASI karya DR BUDI SUTOMO Spd,bukunya bisa didapat di Gramedia
masukkan semua bahan kedalam slow cooker dan masak hingga halus,biasa mau tidur malam aku taruh di cooker,pagi udah masak and lembek(ngak perlu di blender kl anak udah mulai mau mengunyah)
Sumber dari majalah Mum center singapore Edisi January 2007
2.bubur nasi dgn ikan & sayur
bahan
2 sdm beras putih/merah
1 iris ikan fillet jenis apa saja
buncis(bayi yg muda dan kecil),iris kecil kecil
labu kuning potong kecil
Kaldu buatan sendiri
cara membuat
1.masukkan semua bahan kecuali ikan,kedalam slow cooker
2.taruh ikan 10 menit sebelum ngasih makan ke anak(jadi protein dlm ikan tidak hilang
3.Bubur nasi ,ayam dan bayam
bahan
2 sdm beras
air kaldu
bayam,iris tipis
daging ayam cincang
cara membuat> masukkan semua bahan ke dalam slow cooker ,dan masak hingga lembek,bayam taruh kira kira 1/2 jam sebelum ngasih makan biar warna dan vitamin ngak pudar (hilang)
4.Bubur nasi,jamur,ikan dan bayam merah
bahan
2 sdm beras
1 iris ikan fillet jenis apa saja
bayam merah,iris tipis tipis
air kaldu
jamur kancing yg segar
cara membuat> masukkan semua bahan ke dalam slow cooker ,masak hingga lembek,masukkan ikan 10 menit sebelum ngasih makan
5.bubur nasi,ikan,wortel dan bayam(hijau)
bahan
2sdm beras
air kaldu
bayam
ikan
wortel
cara membuat> masukkan semua bahan ke dalam slow cooker dan masak hingga lembek
NOTE
1.semua menu diatas utk 1 porsi,air kaldu aku biasa pk 250ml
2.masak di slow coker biasa makan waktu 2-3 jam
3.kl bikin sop ,masak nasi aja tapi bikin yg lembek,biar anak belajar mengunyah
Ma kasih resepnya bunda...tp sayang,ak da cb bikin buat farel,tp dia malah muntah...dikasih bubur nasi apapun dia sll muntah,apalagi yg rasanya ada bau2 air kaldu,asin, dll pasti muntah..jd slm ini farel makan bubr instan tp yg rasanya kyk kc.hijau,beras merah,beras putih ato buah2an... bingung jdnya farel ga mkn bubur nasi / tim...
boleh ga saya minta resep makanan untuk anak usia 1 tahun ke atas/balita selain aneka sup yaa....
soalnya lg cari inspirasi untuk makanan zahwa, soalnya zahwa udah ga doyan nasi tim lg.