SITE STATUS
Jumlah Member :
310.385 member
user online :
2565 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Kehamilan

pengaruh mengendarai motor saat hamil

New Topic :  
11-07-2011 23:30:51 ke: 1
Jumlah Posts : 80
Jumlah di-Like : 1
hi, bun pengalaman saya selama ini juga tidak pernah mendengar kasus kalau naik sepeda motor bisa membahayakan janin bun, kalau kasus yang seperti bunda irra alami mungkin bisa ditanyakan dan dikonsultasikan ke dokter bu.... karena mungkin hal seperti itu bisa terjadi case2 by case bu.

contohnya suami saya punya rekan wanita yang hamil dan bekerja di pabrik bagian produksi kayu selama kehamilan dan sampai saat lahir saat ini alhamdulilah baik2 saja bun anaknya...

saran saya, coba dikonsultasikan ke berbagai dokter di kota bunda, karena terkadang diagnosa dokter berbeda2 bu...

semoga membantu ya bun, semangat ya bun utk memperoleh kehamilan kembali,,,,..

Gallery Sprei & Bedcover Online no.1
www.Rajasprei.com
Free Biaya Kirim :D
   
12-07-2011 09:24:54 ke: 2
Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like
Haii bunda2 semua....

Aku sekarang udah di 37 week mau 38 week nih.. dan Alhamdulillah.. dari awal hamil sampe sekarang aku ke kantor masih dibonceng sama suami.. jarak rumah-kantor sekitar 14 km.. dan Alhamdulillah, ngga pernah ada keluhan apapun...

menurut dokterku, yang dikhawatirkan dari ibu hamil yang mengendarai motor bukan karena mengendarainya.. tapi karena kecelakaannya... jadi yang penting hati2, sebisa mungkin menghindari jalanan yang rusak/berlubang.. insya allah aman koq...

Happy Pregnant bunda semua....
   
14-07-2011 16:13:25 ke: 3
Jumlah Posts : 50
Jumlah di-Like : belum ada like
ikut sharing y bunda smua...

saat ini aku lg hamil 38 weeks,, sampai minggu k 36 kemarinpun aku bolak balik kantor pk motor, bawa sendiri pula... udah gitu jarak dr rumah k kantor jauh kurang lebih 12 Km.. Alhamdulillah masih d beri kesehatan aku n babyku. kalo menurutku gada hubungannya bun, antara naek motor n kehamilan,,, yg penting make sure aja n konsultasi k dsog apakah kandungan kita kuat bila kondisi ny sperti itu..

awalnya juga sempet pgn resign sih, tp trnyata lebih enak ada aktifitas dr pada diem d rumah.. so, bunda bisa d obrolin lg gmn baiknya dg suami. Tp kalo memang suami tetap menyarankan sperti itu, ada baiknya juga menuruti suami... :)

smoga membantu ..
   
14-07-2011 18:20:45 ke: 4
Jumlah Posts : 22
Jumlah di-Like : belum ada like
 Aku juga bun...Anak saya sih sekarang sudah balita.
Tapi sejak hamil dari minggu pertama sampai mau lahiran aja saya naik motor kemana2..
Dan syukurlah anak saya gak kenapa2 tuh.

Padahal waktu kehamilan saya masih 2 minggu, dokter pernah memvonis rahim saya gak kuat. 

Hmm, kalau saya pribadi sih, selama naik motornya benar, gak main hajar sana sini, mestinya sih gpp yah...dan mungkin juga kondiri rahim juga menentukan...

Tapi ada juga sih beberapa teman saya keguguran akibat naik motor...
dikonsultasikan ke dokter saya ya bun.
   
15-07-2011 22:31:49 ke: 5
Jumlah Posts : 23
Jumlah di-Like : belum ada like
ikutan nimbrung ya bund....aq dh 32 week neh

aq jg naek motor tiap pagi buat beli kebutuhan pokok..malah kadang aq mboncengin tetanggaq yg bw baby,penah jg tetanggaq bw anak 2,yg satu taruh depanq yg satunya d belakangq sm ibu nya wkwkwkkkkk wonder woman kt org2 seh g blh..tp aq kq g yakin yah..trus aq tanya dokterq klo terjadi keguguran tu bkn krn naek motornya..tp emang keadaan janin yg krg sehat..
klo takut knpa2 qt harus hati2 aj..yg dl sblm hamil jd pembalap..skrg kecepatan becak aj heheeee

aq share sm temenq..ad yg hamil 32 week trus kecelakaan smp msk ICU..tp alhamdulillah kondisi janin tetep bagus...mgkn msh rejeki nya ya bund...

klo bunda prnh keguguran mgkn aj kondisi janin emang g sehat...perlu lbh hati2 dr pd bunda2 yg selama naek motor g prnh ad mslh..
yg pntg udah ihtiar mncr yg terbaik ya bund....

happy pregnant bundaaaaaaaa...
   
16-07-2011 08:57:33 ke: 6
Jumlah Posts : 48
Jumlah di-Like : 1
bunda irra,

selama kita mengendarai motornya pelan-pelan aja dan menghindari lubang2 yg ada di jalan, insya allah janin kita ga akan kenapa2 koq. aq sampe kehamilan minggu ke 19 ini masih pulang pergi kerja naik motor. kalo kebetulan suami pas lg off dari site, pasti dianter jemput sm suami karena klo aq ngendarain motor sendiri, aku suka pusing dan mual krna jarak rumah-kantor lumayan jauh.

intinya, pasrah aja. kalo emank rejeki, janin ga akan kenapa2 koq. malah pas hamil 2 bulan, aq sering bolak balik ke luar kota dengan kondisi jalanan yg kurang bagus. yg penting qta tetap berdoa n hati2. turut berduka ya karena janin nya di kuret. semoga cepat hamil lg

untuk bunda2 yg lain, happy pregnant ya
   
15-09-2011 13:47:20 ke: 7
Jumlah Posts : 33
Jumlah di-Like : 1
hai bunda.. ikutan sharing ya :)

dari awal kehamilan sampai sekarang, kehamilanku udah 3bln 1mgg aku masih naik motor utk ke kantor, padahal jarak rumah kekantorku lumayan jauh lho.
jarak tempuh 26km sekali jalan, kalo PP jadi 52km tuh tiap harinya, butuh waktu 45menitlah termasuk macetnya, padahal jalanannya itu jalan propinsi yg setiap hr selalu dilalui bis antar kota yg suka kebut2an, dan lagi truk2 besar karena melalui kawasan industri dan juga pengendara motor yg ugal2an, wuih... (dengernya bahaya banget ya jalannya hehehe... :P)

tapi sampe sekarang ade nya baik2 aja tuh bun, y g berharap kenapa2, tapi asal mengendarainya hati2, menghindari jalanan yg berlubang, jangan lupa pake masker biar g hirup asap2 kendaraan, Insyaallah baik2 aja bun.

   
15-09-2011 15:15:38 ke: 8
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
 ikut nimbrung y,,,,
saya jga di kehamilan anak pertama yg sekarang sering bolak balik kantor pke mtor,,,
lumayan la..1/2 jam prjalanan...
tpi alhamdulillah...Tuhan masih melindungi saya dgn bayi saya,,,
smpe skarng...di umur kehamilan yg ke 28 ini saya msih di berikan kesehatan sama Tuhan,,,,
   
15-09-2011 15:57:50 ke: 9
Jumlah Posts : 34
Jumlah di-Like : 1
Salam kenal bunda irra...
bunda irra .... bener tuh apa yg udah disaranin sama bunda2...  ga usah terlalu cemas apabila hamil mengendari motor.. Aku juga bund dr sebelum hamil dan selama hamil selalu naik motor.. dibonceng suami jarak dari rumah k kantor cukup jauh... perjalanan bisa 1 jam bahkan lebih.., tapi janinnya sehat sampai lahir.Alhamdulillah anakku sehat dan aktif sekarang anakku sudah 3 bulan bund. Mungkin memang ada faktor2 yg menyebabkanhal itu terjadi pada bunda irra.Aku ada sedikit info niy bund mungkin bisa sedikit membantu menenangkan suami dan berhati2 saat nanti mempersiapkan kehamilan bunda berikutnya.
Perempuan hamil yang menderita depresi klinis atau serangan stres yang ekstrim membutuhkan perawatan medis ekstra. Sebab, kondisi psikologis ibu hamil sangat mempengaruhi perkembangan janinnya. Demikian ungkap Dr. Miguel A. Diego, seorang peneliti dari Fakultas Kedokteran Universitas Miami, Amerika Serikat.

"Hasil penelitian yang muat dalam Psychosomatic Medicine Journal ini mengungkapkan bahwa ukuran bayi yang dilahirkan seorang ibu yang sedang stres atau depresi cenderung lebih kecil, baik berat badan maupun panjang tubuhnya dibandingkan bayi yang dilahirkan dari ibu yang tidak mengalami stres," demikian tulis reuters.com.

Dr. Miguel A. Diego dan timnya menemukan bahwa hormon kortisol yang dihasilkan kelenjar adrenalin saat stres menjadi faktor penyebabnya. Dr. Miguel A. Diego menggunakan alat ukur ultrasonografi (USG) untuk melihat perkembangan janindalamkandungan 98 perempuan pada usia kehamilan 16 hingga 29 minggu. Mereka mengukur level hormon dan melakukan evaluasi keseluruhan untuk mengukur tingkat stres ibu. Semakin berat tekanan yang dialami ibu hamil, semakin kecil kemungkinan bayi untuk berkembang. Analisa statistik menunjukkan bahwa kadar hormon kortisol yang tinggi sebanding dengan stres yang dialami dan berat tubuh yang turun.

Untuk mengatasi stres pada ibu hamil, dibutuhkan terapi psikologi atau dukungan sosial yang baik. Sebab pengaruh penggunaan obat-obatan antistres untuk perempuan hamil juga masih menimbulkan pro dan kontra di kalangan ahli kesehatan. "Selain Janintidakberkembang, stres pada perempuan hamil dapat memicu kelahiran prematur," ujar Dr. Miguel A. Diego
Ada dua jenis janintidakberkembang, yaitu :

1. Janin yang dari awal tidak tampak.
Hanya ada kantong kehamilan yang bahasa medisnya disebut blighted ovum (kantong kosong). Tidak tampak janin sama sekali, yang ada hanya semacam suatu rongga di dalam rahim. Pada USG akan tampak gambaran hitam, berisi cairan, dan tidak tampak bayangan calon janin sama sekali.

2. Sudah mulai tampak bayangan calon janin.
Gambarannya biasanya pipih dan kecil berada di dalam rahim. Disebut tidakberkembang kalau memang diameter dan panjang janintidak sesuai dengan usia kehamilan. Biasanya pemeriksaan kehamilan ini dilakukan secara serial, yaitu minimal dua kali dengan jarak dua minggu. Bilamana didapatkan ukuran janintidak bertambah atau bertambah tetapi sesuai dengan pertambahan usia kehamilan, itu yang disebut dengan janintidakberkembang.

PENYEBABNYA BERAGAM

Ada beberapa penyebabjanintidakberkembang, antara lain :

1. Genetik
Ini adalah faktor utama. Bukan faktor keturunan, melainkan dari sperma atau sel telur. Dalam hal ini kualitas dan kuantitas sperma serta sel telur tidak baik sehingga saat penyatuan keduanya hasilnya tidakberkembang secara prima.
Menurut Anita, hal ini biasanya mengarah ke blighted ovum. “Yang jelas, kalau bicara tentang blighted ovum, kita bicara juga tentang kualitas dan kuantitas. Faktor ini bisa berulang dan bisa tidak, tergantung ada masalah produksi sperma dan sel telur atau tidak,” ungkapnya. Penyebab kualitas sperma dan sel telur macam-macam, tergantung dari produksi “pabriknya” (sel telur dari indung telur dan sperma dari produksi spermanya).
Jadi, otomatis gangguan dari proses pembentukan itu bisa bermacam-macam dan tidak bisa dipastikan, dari faktor higienis atau infeksi. Bisakah dicegah? “Susah. Karena sel telur dan sperma sudah ada sejak kita di kandungan ibu. Gangguan-gangguan itu muncul begitu kita lahir.”

2. Infeksi TORCH
Infeksi disebabkan oleh toksoplasma, rubella, CMV atau cito megalo virus, herpes simplex I dan simplex II. Dalam hal ini yang dilihat adalah reflek di tubuh kita, yaitu terbentuknya antibodi terhadap kuman dan virus ini. Jika diasumsikan bermasalah harus segera diterapi. Sebaiknya pemeriksaan ini dilakukan sebelum hamil agar tidak menganggu kondisi si ibu.
Jika sudah hamil sebaiknya dilakukan terapi sepanjang kehamilan. Untuk faktor yang disebabkan infeksi semua terapinya dengan oral atau obat yang diminum.

3. ACA (anticardiolipin) atau pembekuan
Terbentuknya faktor pembekuan yang menyumbat pembuluh-pembuluh darah yang arahnya ke janin sehingga akhirnya pertumbuhan janin terhenti.
Penyebabnya karena faktor imun dimana tergantung pada sensitivitas masing-masing orang. “Semisal, kakak kandung kita memiliki ACA tinggi, walaupun bersaudara belum tentu kita memiliki ACA tinggi. Orang yang tadinya tidak memiliki ACA tinggi, di kemudian hari bisa memiliki ACA tinggi,” jelas Anita.
Jadi, begitu ada kehamilan dia mengangap kehamilan ini musuhnya dan langsung terbentuk pembekuan. Darah membeku dan menyumbat daerah-daerah yang arahnya ke janin. Janin otomatis tidak mendapat suplai baik makanan, minuman, maupun oksigen.
Jika terjadi seperti ini harus segera diterapi, yaitu dengan memberikan obat anti pembekuan darah (bisa berupa obat minum atau suntik, tergantung seberapa berat kasus).
Jika si ibu dikondisikan sudah normal kembali, pada saat hamil pun biasanya dalam pengawasan ketat dan tetap diterapi sampai bayi lahir. Pasalnya, sewaktu-waktu bisa terjadi pembekuan lagi yang menganggu suplai makanan sehingga mengakibatkan janintidakberkembang atau pertumbuhan bayi terhambat.


tidak semua janin dapat berkembang dengan sempurna, ada kalanya terjadi kelainan-kelainan pada janin,

Kelainan-kelainan pada janin


Malformasi atau cacat dapat terjadi melalui tiga cara yaitu:

1. Pengaruh bahan berbahaya dari lingkungan luar selama periode awal perkembangan

2. Penerusan abnormalitas genetik dari induknya.

3.Aberasi kromosom yang terdapat pada salah satu gamet atau yang timbul pada pembelahan pertama.

Kelainan-kelainan pada janin diantaranya adalah :


Teratoma

Teratoma adalah tumor yang mengandung jaringan derivat dua, tiga lapis benih. Terjadi saat janin masih embrio. Terjadinya teratoma adalah karena embrio awal (tingkat clivage, blastula, awal grastula) lepas dari kontrol organizer. Ia seperti tubuh yang kembar tidak seimbang yang satu dapat tumbuh normal yang lain hanya gumpalan jaringa yang tdak utuh atau tidak wajar. Teratoma disebut juga fetus in fetu atau bayi dalam bayi.

Sindrom Down

Sindrom down merupakan kelainan fisik janin dengan ciri ciori yang khas seperti retardsi mental, kelainan jantung bawaan, otot-otot melemah (hypotonia), leukimia, hingga gangguan penglihatan dan pendengaran,. Kelainan ini terjadi karena kelainan pada kromosom yaitu pada kromosom 21. Pada penderita ini memiliki tiga unting kromosom 21 (Corebima, 1997).

Sindrom edward

Adalah kelainan pada janin karena kromosom janin mengalami kelainan. Kelainan ini terjadi karena kromosom 18nya mengalami kelebihan yaitu terdapat tiga untai kromosom 18. ciri kelaian janin ini adalah retardasi mental berat, gangguan pertumbuhan, ukuran kepala dan pinggul kecil, kelaianan pada tangan dan kaki.

Sindrom patau

Nama lain dari kelaianan janin ini adalah trisomi 13. hal ini karena terjadi kelainan pada kromosom ke13 dari pendeita tersebut, yaitu memiliki tiga untai kromosom 13. Ciri dari kelainan ini adalah bibir sumbing, ganggaun berat pada perkembangan otak, jantung, ginjal, tangan dan kaki.biasanya jika gejalanya sangat berat janin akan mati setelah beberapa saat dari kelahiran.

Talasemia

Talasemia adalah salah satu kelainan pada janin. Talasemia ini memiliki ciri dimana tubuh kekurangan salah satu zat pembentuk hemoglobin (Hb) sehingga penderita mengalami anemia berat akibatnya harus transfusi darah seumur hidup

Fenilketinoria

Adalah gangguan metabolisme salah satu jenis asam amino pembentuk protein yaitu fenilalanin yang menyebabkan hambatan atau radiasi mental. Kelainan ini jika dideteksi sejak dini dapat diminimalkan dengan cara memberi asupan fenilalanin yang banyak terdapat pada keju, susu, telur, ikan, daging, pemberian obat atau vitamin tertentu.

Semoga bermanfaat ya bund... Jangan terlalu cemas ya... Semangat  ya bund  untuk persiapan kehamilan berikutnya hehehe ^_^
   
Previouspage 1  2   
atau login dengan Facebook Anda