SITE STATUS
Jumlah Member :
241.898 member
user online :
5290 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Bayi

Bayi Pilek

New Topic :  
29-09-2010 07:26:24 ke: 1
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : 1
Hello salam kenal semua....
Saya mau tanya mengenai bayi saya "Caylee" umur sebulan, sepertinya gak kuat sama hawa dingin, karena pasti pilek atau gak hidungnya tersumbat, apakah gara2 gak dapat ASI ya.... selama ini cuma di kasih SF. Trus selain Breathy (Obat tetes hidung), untuk meredakan pilek atau hidung tersumbat apa ya? Apakah breathy aman dan gak menyebabkan Sinus ?

Terima Kasih,
   
29-09-2010 10:35:14 ke: 2
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
kalo bayi pilek cukup kasih minyak telon ja seluas dada dan punggung atas. tapi jangan bertumpuk dengan bedak karena fungsi telon tu sendiri akan ilang. truz bubukny bantalnya tinggikan biar adek gak susah nafasnya. met coba ya...n kalo bisa jangan pake obat!! kalo pe sesak bawa ja ke RS.
   
29-09-2010 15:58:11 ke: 3
Jumlah Posts : 405
Jumlah di-Like : 4
@ paklurah
itu yakin baby nya sakit pilek?
soalnya klo pilek dan hidung tersumbatnya cuma datang kadang2 atau datang hanya saat2 tertentu (ky udara dingin) setau saya itu alergi, bukan sakit pilek...
soalnya xavier juga alergi dingin, kata dokter utk bedain alergi sm pilek biasa, klo alergi pilek & hidung tersumbatnya ga terus2an, hanya saat alergennya dateng aja...

dan klo xavier udh kambuh alergi dinginnya, biasanya sy cuma sedot ingusnya trus pake minyak telon sm jaket, pokonya biar tubuhnya hangat...
memang sih jadi rewel gara2 hidungnya tersumbat, tapi itu cepet ilangnya klo tubuhnya udh hangat lg..

jadi lebih baik konsultasi dulu ke dokter itu alergi ato sakit pilek, kasian klo dikit2 lgsg dikasi obat :)
   
01-10-2010 11:05:46 ke: 4
Jumlah Posts : 60
Jumlah di-Like : 2
Lam kenal bunda.....

dulu wktu abib pilek 2 bulan, sy jg beli breathy , tp ternyata kata penjaga apotiknya obat tetes hidung itu tidak boleh buat bayi, karena bisa mempengaruhi syaraf otak ,shg sy anya beli transpulmin (Balsem Bayi) yg diolehkan di dada,leher dan punggung wktu tidur, biar nafas lega... mungkin ini ada beberapa tips saya yg sy lakuka klo abib pilek..
1. banyakin ASI, klo bunda gak ASI yah pokoknya banyin susu nya
2. jemur antara jam 7 - 7.30 yah sekita 10-20 menitan, banyakin punggungnya, smbil ditengkurepin, tepuk2 pelan punggung bayi biar ingusnya keluar,klo ingusnya banyak sedot aja bun, tp mulut kita harus keadaan bersih
3. matiin AC klo tidur, biar nafas bayi lega, krn AC hanya bikin nafas bayi jd mampet
4. kasih transpulmin
5. tiap siang siapin segelas air hangat ama tetesin minayk telon 2-3 tetes, terus dudukin bayi dipangkuan kita, biar uapnya dihirup bayi, tp jgn lama2, 10 mnt aja, itu juga tiap 10-20 dtk diangkat... kasian soalnya perih juga mata klo kena uapnya..

nah bun selamat mencoba yah, alhamdlillah abib skrag udah 5 bulan cm 2x pilek aja... klo bm sembuh jg kedokter aja.. tp menurut pegalaman sy pilek bayi itu akan sembuh sendiri kok, paling lama seminggu...

sabar ya bun

bunda abib
   
01-10-2010 11:50:43 ke: 5
Jumlah Posts : 31
Jumlah di-Like : belum ada like

Hallo semua.. Salam kenal yah..

Pak Lurah (maaf kalau saya salah panggil hehe..),
Kalau bayinya gak kuat hawa dingin, sebaiknya jangan setel AC di bawah 26 derajat.. Juga kalau pagi sering dijemur antara pukul 07.00 - 09.00 selama 10 - 15 menit, seperti saran Bunda Abib. Kemudian kalau pileknya sudah agak berat, di-inhalasi / di-uap saja, supaya saluran pernapasannya lega. Kata DSA saya, inhalasi aman kok dan tidak menimbulkan efek medis yg negatif, paling cuma rasa yg tidak nyaman aja buat bayi sewaktu dilakukan terapi.

Mommy Kay  (^_~)
   
02-10-2010 18:23:11 ke: 6
Jumlah Posts : 625
Jumlah di-Like : 16
Kalau saya pernah dapat info, kalau tersumbat ditetesi ASI saja bund, daripada dengan obat. Secara ASI ada anti-virusnya, nafasnya langsung lega. Hati-hati jangan sampai terkena kulitnya ya, bund.
   
05-10-2010 09:31:32 ke: 7
Jumlah Posts : 4
Jumlah di-Like : 1
@mommy kay : inhalasi tu caranya gmn y? tlg jlsin dunk..........

   
05-10-2010 14:18:37 ke: 8
Jumlah Posts : 31
Jumlah di-Like : belum ada like

Bunda Umi,

Yang saya tahu, inhalasi itu adalah terapi pemberian obat dengan cara diuap. Tujuannya mengencerkan cairan lendir dan melegakan pernapasan yang tersumbat akibat batuk/pilek, karena bayi belum bisa mengeluarkan lendir sendiri . Menurut DSA saya, inhalasi aman dilakukan karena obat yg diberikan langsung kepada tujuannya. Jadi, obatnya tidak diminum atau disuntik tetapi dihirup dengan menggunakan alat yg mengubah obatnya (biasanya cairan dengan resep dan dosis dari dokter) menjadi partikel2 kecil seperti uap/asap. Uap/asap-nya memang tidak menyakitkan, namun bagi bayi rasanya sangat tidak nyaman.

Kalau batuk/pilek-nya mulai berat, DSA akan memberikan pengantar ke bag. Fisioterapi utk inhalasi. Sesudah diuap, bayinya akan ditepuk2 di dada & punggung. Lendirnya nanti akan keluar jika bayinya muntah atau jika tertelan, akan keluar lewat feses.

Tapi, saya sendiri sih lebih memilih terapi yg paling alami, yaitu dijemur di bawah sinar matahari apalagi di tepi pantai, tapi harus pagi2.. Kalo gak, gosong dongggg…. J

Gimana Bunda Umi…

Mommy Kay

   
08-10-2010 00:11:18 ke: 9
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : 1
Wah,,,wah,,,terima kasih atas infonya para bunda....sepertinya caylee alergi susu formula merek"A", saya ganti dengan merk"B" sekarang hidungnya gak tersumbat lagi, udah lebih baik...mungkin kah pengaruh.....:P
   
09-10-2010 12:03:23 ke: 10
Jumlah Posts : 29
Jumlah di-Like : 2
hi bunda Caylee... saya stuju ama sarannya bunda abib soalnya bayi saya juga skrg lg agak mampet gitu idungnya saya ksi transpulmin aja biar anget, tpi musti di cek dulu apa bener pilek ato jgn2 alergi ama debu.... Salam kenal utk bunda semua
   
 page  1  2 Next
atau login dengan Facebook Anda