SITE STATUS
Jumlah Member :
281.521 member
user online :
1699 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Kehamilan

Dampak positif dan negatif USG di awal kehamilan

New Topic :  
06-05-2010 19:15:59 ke: 1
Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : 1
Selam kenal semuanya....saya skr sedang hamil 5 minggu 4 hari dan ini merupakan awal kehamilan pertama saya. mau tanya nih buat yang sudah berpengalaman...

sebetulnya USG itu harus/ wajib ga sih di awal kehamilan? klo iya kenapa harus? USG itu bahaya ga sih buat janin? konon katanya bahaya.

trimakasih atas jawabannya ya!
   
07-05-2010 09:35:38 ke: 2
Jumlah Posts : 11
Jumlah di-Like : belum ada like
Salam kenal bunda sirin....

aku juga lagi hamil anak pertama, skr mau masuk 16week...

sama nih aku juga lg bingung sama usg, bahaya gak sih buat janin ?
coz pas senin minggu lalu aku usg untuk pertama x nya, pas usg janin aku normal & sehat....tapiiiii selasa pagi pas aku mau brngkt kerja, keluar darah lumayan byk :( sampe aku shock bgt, jadilah selasa malam aku usg lagi & Alhamdullillah baby nya gpp, sampe kamis aku masih flek2 coklat, sekarang udah gak sih...

Apa aku keluar darah itu efek dari usg ? krn sblm usg kehamilan aku baik2 aja, mlh aku g ngalamin yg nama nya morning sickness yg parah...cuma mual2 dikit aja. pas aku tanya dsog ku sih krn aku kecapean & gak pantang makanan, pdhl aku pantang bgt makan nya selama hamil & kerja jg g trll cape

Buat bunda2 yg udah pengalaman, mau donk share nyaaaaa


thx
   
07-05-2010 11:46:16 ke: 3
Jumlah Posts : 850
Jumlah di-Like : 15
dear calon ibu
USG tidak berbahaya bagi janin
karena yang di gunakan adalah ultrasound untuk mendeteksi bukan
X-ray seperti rontgen (catatan : ibu hamil harus sangat menghindari rontgen)

klo menurut saya.
USG wajib tp mungkin tidak setiap bulan harus USG sih
bisa berbahaya bagi DOMPET
untuk trimester pertama dan kedua bisa dilakukan 2 bulan sekali
untuk trimseter ke tiga biasanya sih untuk memantau keadaan bayi
bisa sebulan sekali, atau bahkan 2 minggu sekali.
tapi ada DSOG yang tiap periksa pasti USG.

kenapa wajib karena dr USG kita tau kondisi bayi di dalam,
leaknya bagaimana, lengkap atau tdk, perkembangan organ2 tubuhnya baik atau tdk,
berat janin berapa, jumlah air ketuban cukup atau tidak, usia janin
dan masih banyak lagi.
jadi jangan takut untuk USG.

@aithea
kita rasa kita tdk capek tp didalam tubuh kita juga bekerja untuk pertumbuhan bayi.
jadi ya capek yang kita rasa di luar berbeda dengan kondisi sebenarnya.
flek juga bukan karena USG kok.
jadi memang faktor yang bisa meyebabkan flek ya salah satunya kecapean.

buat Sirin & Aithea
semoga lancar & sehat selalu ya

salam

putri a.k.a zach mom's
   
07-05-2010 13:06:57 ke: 4
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
salam kenal untuk smua bunda yg sedang menunggu kehadiran si buah hati ....

skrg aku juga lg hamil... ini merupakan khamilan pertamaku.. menurut perhitunganku, skrg khamilanku udah masuk minggu ke-25...
seneng banget ya, waktu pertama tau kalau kita hamil...
aku sering baca info tntang khamilan n persalinan, tapi knapa jd ngeri sendiri ya...
kalo ada yg tau alamat hypnobirthing, aku mau dong...


   
07-05-2010 16:30:16 ke: 5
Jumlah Posts : 850
Jumlah di-Like : 15
dear calon ibu

jangan diinget sakitnya, atau di bayangin.
inget waktu denger baby nangis dan liat nantinya baby keluar dr rahim kita.
saat2 yang gag bakalan dilupakan deh....
Hypnobirhting di Jakarta dengan Ibu Lanny prakteknya :

1. Pro V Clinic Holistic Health Care

    Jl Letjen Soeprapto No 60

    Komp Indra Sentral Blok AH & AI

    Cempaka Putih

    Telp : 021 - 426 5321

    HP  : 0812 9329943

2. Spa for Mom & Mom to be ( RS Bunda International Lt 2)

    Jalan Cik Ditiro

    Jakarta - Pusat

    Rabu  : 17.00 - 19.00

    Sabtu : 15.00 - 17.00

semoga membantu

salam

putri a.k.a zach mom's

nb: semoga ada tambahan dr bunda2 lainnya

   
08-05-2010 13:39:08 ke: 6
Jumlah Posts : 14
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear Bunda-Bunda yg sedang bingung dgn USG

Saya sedang hamil anak k3...usia kandungan Alhamdulillah sdh 34 minggu

USG SANGAT TIDAK BERBAHAYA.....yang berbahaya malah klo kita tidak USG.....

Betul menurut putri a.k.a zach moms bahwea USG berasal dr ultrasound...yg berbahaya justru klo terkena sinar rontgen...Ibu hamil sangat harus menghindari rontgen.
Dengan USG kita jadi mengetahui sejak dini apakah ada masalah dgn kehamilan kita dan ada kelainan pada bayi kita.....

Sooo g perlu takut n bingung dgn USG......
Salam...
   
10-05-2010 08:27:35 ke: 7
Jumlah Posts : 14
Jumlah di-Like : belum ada like
iya bunda... USG sangat tidak berbahaya kok...

kalo bahaya, gak mungkin obgyn selalu me-USG bayi kita kalo kita konsultasi ke sana...

aku USG dari usia 4 minggu, 6 minggu, n 10 minggu..
jadwalnya minggu depan (15 minggu) balik ke obgyn lagi, mo liat bentuk terbaru anakku ^_^
   
10-05-2010 08:56:58 ke: 8
Jumlah Posts : 26
Jumlah di-Like : 1
USG tidak berbahaya karena menggunakan ultrasound.. bukan sinar x (yg digunakan untuk rontgen)

USG diawal kehamilan sangat diperlukan, untuk mengetahui posisi janin sudah didalam rahim atau diluar.. (krn untuk posisi diluar kandungan, terpaksa harus segera di kuret)

apabila posisi janin sudah bagus..
untuk selanjutnya terserah mau tiap bulan si USG atau tidak, tidak masalah..
tapi sekitar usia 4 atau 5 bulan dilihat lagi perkembangan janinnya, apakah pertumbuhannya sempurna, melihat jumlah jari tangannya.. jari kakinya..
kalau mau USG 4dimensi usia kandungan 6-7 bulan saat yg paling pas..
karena jika lebih dari7 bulan, janin sudah terlalu besar..

semoga membantu
Salam
Zilah
phone 085715157557
fesbuk zilah kris
jual sprei waterproof anti ompol
bahan tidak panas dan tidak berisik
GRATIS stiker cara perawatan sprei waterproof

   
14-07-2010 09:02:13 ke: 9
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
salam...
usia kehamilan saya baru 8 minggu, tapi dari awal telat 1 hari mens ssaya udah USG... dari situ tiap periksa 2 minggu sekali juga pasti USG...
dari semua buku dan artikel yang saya baca, USG tidak berbahaya untuk janin...
kalo untuk saya malah sangat membantu karena kita bisa tau pasti kondisi janin kita, jadinya bisa ngurangin stres dan pikiran yang engga2 soal kehamilan kita...
   
14-07-2010 13:27:30 ke: 10
Jumlah Posts : 53
Jumlah di-Like : 4

Dampak USG Bagi Janin

Setiap wanita kota besar yang pernah mengandung, hampir dipastikan mengenal mesin ultrasonography atau USG. Mungkin di antara mereka ada yang hanya mengetahui namanya. Sebagian besar yang lain dapat dipastikan pernah menjalani pemeriksaan kehamilan dengan menggunakan alat itu.

Tapi, seberapa jauh pengetahuan kita tentang alat yang mulai digunakan di Indonesia pada dekade 1980-an ini? Secara prinsip,USG merupakan alat yang memanfaatkan gelombang suara berfrekuensi amat tinggi yang dipantulkan ke tubuh kemudian dipantulkan kembali ke layar monitor.

Pada prinsipnya, ada tiga komponen mesin USG. Pertama, transducer. Ini adalah komponen yang dipegang dokter atau tenaga medis. Fungsinya adalah mengalirkan gelombang suara dan menerima pantulannya. Kedua, monitor. Alat ini berfungsi memunculkan gambar.

Ketiga, mesin USG sendiri. Alat ini berfungsi mengubah pantulan gelombang suara menjadi gambar di monitor. Tugasnya mirip dengan central proccesing unit (CPU) pada komputer personal.

Dalam pemeriksaan kandungan dengan USG, ada dua metode yang lazim ditempuh. Pertama, metode transabdominal. Metode ini paling dikenal karena ditemukan lebih dahulu. Dokter akan mengoleskan semacam jelly di perut lalu menggerakkan transducer untuk memperoleh gambaran yang dikehendaki. Secara sederhana, jelly berfungsi mempertinggi kemampuan mesin USG untuk mengantarkan gelombang suara.

Metode kedua adalah transvaginal. Pada metode ini, transducer dimasukkan ke vagina. Dengan cara ini, gambar yang dihasilkan lebih jelas karena resolusi yang lebih tinggi. Maklum, obyek yang diperiksa berada lebih dekat dengan transducer ketimbang pada metode transabdominal.

Sebagai catatan, metode transvaginal dijamin tak berefek negatif apa pun buat wanita hamil dan janin yang dikandungnya. Prosedur pemeriksaan dengan metode ini memakan waktu sekitar 15 menit. Selama pemeriksaan, pasien dapat menyaksikan gambar-gambar bayinya melalui monitor.

Ada beberapa alasan dokter menjalankan pemeriksaan kehamilan dengan USG. Pertama, untuk memastikan bahwa bayi tumbuh di rahim dan bukan di saluran indung telur.

Kedua, menentukan usia kehamilan. Ketiga, memastikan bahwa si bayi tumbuh dengan normal. Keempat, memperkirakan berat badan bayi dalam rahim. Kelima, mendeteksi jenis kelamin bayi.

Lebih dari itu, pemeriksaan kehamilan dengan USG juga bisa mengetahui keadaan anatomi, jumlah cairan ketuban, keadaan jantung, pergerakan dan pernapasan, ukuran-ukuran yang tepat mengenai, misalnya panjang tulang paha, diameter kepala, dan ukuran perut bayi.

Lalu Bagaimana Dampaknya terhadap Janin?

Sejumlah wanita berpendapat, pemeriksaan USG yang terlampau sering dapat menyebabkan kerusakan janin dalam kandungan. Akhirnya, ketika menjalani kehamilan, mereka hanya bersedia sekali atau dua kali menjalani pemeriksaan USG.

Sebenarnya, anggapan tersebut keliru. Menurut sejumlah studi eksperimental pada manusia dan hewan yang dilakukan di manca negara, tak pernah ditemukan efek negatif akibat penggunaan USG. Sementara, dalam situs Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), disebutkan bahwa USG baru berakibat negatif jika telah dilakukan sebanyak 400 kali.

Dr. Azen Salim Sp OG menyatakan, USG memang tak berbahaya buat janin. Sebab, USG tak mengeluarkan radiasi gelombang suara yang bisa berpengaruh buruk pada otak si jabang bayi. Hal ini berbeda dengan penggunaan sinar rontgen.

Azen menyatakan, dampak yang timbul dari penggunaan USG hanya efek panas yang tak berbahaya bagi ibu maupun bayinya. Menurut Azen, pada kepentingan tertentu, misalnya kehamilan resiko tinggi, seharusnya sang ibu semakin sering menjalani pemeriksaan USG. Tujuannya, agar cepat terdeteksi jika ada perkembangan yang tak dikehendaki.

Misalnya, pada kasus bayi kembar. Azen menyatakan, tanpa USG, “Bagaimana kita tahu, kalau bayi yang satu dapat makan, sementara yang satu lagi tidak”. Memang tidak bisa, kecuali kita punya kemampuan supranatural.

NOTE : copy paste dari http://www.enformasi.com/2008/10/dampak-usg-bagi-janin.html
mudah mudahan bermanfaat ya bunda...



   
 page  1  2 Next
atau login dengan Facebook Anda