Perkiraan janin telah mencapai berat 180 gr dan panjang 16 cm.
Apabila Bunda sudah terbiasa melakukan olah raga secara teratur sebelum hamil, sebaiknya tetap pertahankan kebiasaan olah raga tersebut, karena pada minggu ke 17 kehamilan ini, Bunda akan merasa tubuh mulai tidak proporsional lagi ataupun akan merasa Bunda menjadi lebih berat. Kegiatan olah raga ini juga sangat bermanfaat bagi bayi dan tubuh Bunda.
Tubuh akan lebih berenergi, dan memperbaiki kualitas tidur karena olah raga dapat .... Selengkapnya
"dok, saya mau bertanya. saya setelah melahirkan 7 bulan yang lalu saya tidak pernah melakukan hub intim lagi. tetapi kemarin ketika saya melakukannya lagi ke esokannya tiba² terasa sakit di perut bagian bawah kiri, dan semakin kesini semangin sakit menusuk sampai ke tulang belakang rasanya.. dan kemaren saya sudah cek ke USG ternyata di sebelah kanan terdapat kista ringan (lingkaran hitam) tp aneh nya yang sakit nya itu di sebelah kiri.. ketika saya memberi tahu sakitnya itu di sebelah kiri, dokternya malah ngejawab yang menjalur ke kista ringan tersebut. padahal yang sakit nya itu di sebelah kiri..
"
"anak saya berumur 40 hari. puting saya sebelah kanan pendek,jadi anak saya sulit untuk menyusu. sehingga saya lebih sering menyusui yang sebelah kiri. tapi lama kelamaan ASI yang sebelah kanan jadi tidak keluar lagi. apakah benar ASI bisa mengering? bagaimana caranya agar ASI bisa keluar lagi? terima kasih."
"maaf dok, saya mau tanya..anak saya berusia 3 bulan, karena sejak lahir saya hanya bisa menyusui dengan 1 payudara akibatnya kini kepala sebelah kanan bayi saya rata, pitak belum ditumbuhi rambut padahal bagian yg lainnya sudah, lalu wajahnya menjadi tidak simetris, mata, telinga, dan pipi sebelah kiri tampak lebih kecil dari yang kanan..apa saya masih bisa memperbaikinya? apa wajahnya bisa kembali simetris? apa anak saya perlu diterapi? jika saya harus membawanya ke dokter, dokter dgn spesialisasi apa yg sesuai dengan masalah anak saya tsb? trima kasih sebelumnya (lia/bandung)"
"Selamat malam dok,
Saya mau tanya dok, kenapa ya anak saya pipi nya yg sebelah kanan lebih besar dri yg kiri sudah 2 mnggu ini dan di sentuh sedikit lebih keras, namun anak saya tidak rewel, kira" ada apa ya dok? Dan apa yang harus saya lakukan"
Seringkali kita mendengar adanya keluhan pada saat menyusui seperti halnya puting lecet sehingga bunda enggan untuk menyusui, produksi ASI berkurang dan berujung pada si kecil yang cenderung malas menyusu. Sebenarnya, hal tersebut dapat dicegah apabila si kecil berada pada posisi yang tepat.
Pada masa kehamilan, Bunda akan merasakan nyeri perut pada bagian bawah, hal ini normal dirasakan karena ada banyak tekanan di bagian otot, sendi juga nadi tubuh Bunda, seiring dengan perkembangan bayi dan rahim yang membesar.
Bila Anda memutuskan untuk memasukkan balita Anda ke lembaga prasekolah, selayaknya dipikirkan juga apakah benar kebutuhan itu sudah mendesak. Beberapa alasan untuk menyekolahkan anak yang belum berusia 4 tahun ke atas, lebih banyak dikarenakan keinginan orangtua supaya anaknya pandai bersosialisasi. Alasan ini tidak keliru, namun bila di rumah proses ini dapat dilakukan, maka kebutuhannya...
"Dok, saya mw bertanya...
Pasca melahirkan Payudara Kanan dan kiri saya mengeluarkan ASI..
tpi knpa yaa dok,, 2 bulan terakhir ini payudara saya sebelah kiri tidak pernah penuh asi dan kempes,, sedangkan yang kanan selalu penuh...
solusinya apa yaa dok agar yang kiri tetap bisa memproduksi asi banyak lgi... terima kasih"
"saat ini kehamilan saya 24minggu,sekarang saya merasakan rasa nyeri di perut sebelah kanan,area di bawah payudara,yang saya tanyakan apa memang semua ibu hamil merasakan seperti itu,atau memang ada penyebab yang lain.terima kasih."
"Dear Bu Bidan,
Saya mau tanya, hari pertama saya menstruasi tanggal 14 Jan dan sekarang tanggal 28 Jan. Sekitar seminggu setelah menstruasi saya merasakan sedikit nyeri pada perut bagian bawah, sebelah kanan & kiri. Apakah ini normal?
Terima kasih sebelumnya"
"selamat malam dokter, sore tadi saya ke dokter memeriksa bawah mata saya karna bawah mata sebelah kanan saya mengalami pembengkakan, kemudian saya diberi obat Nonflamin 50mg
apakah aman dok untuk dikonsumsi ibu hamil muda?
tolong dibantu ya dok jawabannya
thanks Dokter:)"
"dok, saya sedang menyusui, anak saya usia 4m 3w. akhir2 ini PD sebelah kanan sering sakit, seperti di tusuk2 jarum. kadang2 suka menjalar dari puting sampai ke bawah ketiak. saya sudah kompres pake air hangat, juga sudah di pompa sampai kosong. tp masih sakit. putingnya juga keras, kira2 kenapayah...?
sy pernah berobat ke dokter umum, kemudian di kasih obat., bronex, opistan sama obat radang.,ketika sy minum, sakitnya mmg hilang. tp apakah obat ini aman buat ibu menyusui?
trimakasih."
"Sore Dok,
Saya sedang hamil 6 bulan, bulan lalu saya sempat masuk rs karena diare lalu saya diberikan Enzyplex yg diminum 1x 1hari. Saya sudah rutin minum hampir 1 bulan.
Hari ini saya dikasih info oleh teman bahwa obat enzyplex ditarik dari peredaran.
Mohon advise-nya dok, apakah benar? dan apakah ibu hamil tidak boleh konsumsi enzyplex?
Mohon advisenya.
Terima Kasih
Valeska"
"Saya sudah 1 thn lebih oprasi caesar
Tapi kenapa perut saya masih saja besar dok?
Bagai mana cara mengecil kan nya dok?
Apakah dengan senam BL perut saya bisa kembali kecil dok?"