SITE STATUS
Jumlah Member :
493.629 member
user online :
1032 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: tinggi fundus 29 cm berapa berat janin

New Topic :  
24-01-2016 19:54:55 ukuran janin
Jumlah Posts : 129
Jumlah di-Like : belum ada like
*Membaca foto di USG*

Bagi bunda yang baru sekali check up ke dokter dan menjalani USG, mungkin masih bingung dengan singkatan bahasa ilmiah yang ada di foto USG. Terkadang, dokter juga tidak menjelaskan detil, bagaimana pertumbuhan janin yang ada di kandungan.

Selain gambar janin, foto USG juga terdiri dari beberapa tabel atau angka-angka yang diukur dari pengukuran dokter terhadap tungkai lengan, kaki, dan diameter kepala. Semua itu bisa menghasilkan rumus yang menunjukkan berapa berat janin di dalam kandungan. Beberapa istilah yang umum ada di hasil foto USG antara lain:
1. GA = Gestational Age. Ini menunjukkan perkiraan umur kehamilan Anda, berdasarkan panjang tungkai lengan, tungkai kaki ataupun diameter kepala. Jika salah satu dari GA di foto USG Anda menunjukkan besaran yang tidak normal, dokter langsung bisa mendeteksinya sebagai kelainan. Terutama GA di bagian kepala.
2. GS: Gestational Sac. Yaitu ukuran kantung kehamilan, berupa bulatan hitam. Ini biasanya muncul pada hasil foto USG trisemester awal.
3. CRL: Crown Rump Length. Yaitu ukuran jarak dari puncak kepala ke ‘ekor’ bayi. Ini juga biasa digunakan dokter untuk mengukur janin di usia kehamilan trisemester awal.
4. BPD: Biparietal diameter. Ini adalah. ukuran tulang pelipis kiri dan kanan. Biasa digunakan untuk mengukur janin di trisemester 2 atau tiga
5. FL: Femur Length. Merupakan ukuran panjang tulang paha bayi.
6. HC: Head Circumferencial atau lingkaran kepala.
7. AC: Abdominal Circumferencial. Ukuran lingkaran perut bayi. Jika dikombinasikan dengan BPD akan menghasilkan perkiraan berat bayi.
8. FW: Fetal weight atau berat janin.
9. F-HR: Fetal Heart Rate atau frekuensi jantung bayi.

Dan jika bunda penasaran dengan berat normal janin, bisa kok minta dokter kandungan untuk mencetak hasil tabel perkiraan berat badan janin seperti gambar berikut ini:

Sementara itu, untuk panduan bunda memahami berat badan normal janin, berikut tabelnya:
Gestational age Length (US) Weight (US) Length (cm) Mass (g)
(crown to rump) (crown to rump)
8 weeks 0.63 inch 0.04 ounce 1.6 cm 1 gram
9 weeks 0.90 inch 0.07 ounce 2.3 cm 2 grams
10 weeks 1.22 inch 0.14 ounce 3.1 cm 4 grams
11 weeks 1.61 inch 0.25 ounce 4.1 cm 7 grams
12 weeks 2.13 inches 0.49 ounce 5.4 cm 14 grams
13 weeks 2.91 inches 0.81 ounce 7.4 cm 23 grams
14 weeks 3.42 inches 1.52 ounce 8.7 cm 43 grams
15 weeks 3.98 inches 2.47 ounces 10.1 cm 70 grams
16 weeks 4.57 inches 3.53 ounces 11.6 cm 100 grams
17 weeks 5.12 inches 4.94 ounces 13 cm 140 grams
18 weeks 5.59 inches 6.70 ounces 14.2 cm 190 grams
19 weeks 6.02 inches 8.47 ounces 15.3 cm 240 grams
20 weeks 6.46 inches 10.58 ounces 16.4 cm 300 grams
(crown to heel) (crown to heel)
20 weeks 10.08 inches 10.58 ounces 25.6 cm 300 grams
21 weeks 10.51 inches 12.70 ounces 26.7 cm 360 grams
22 weeks 10.94 inches 15.17 ounces 27.8 cm 430 grams
23 weeks 11.38 inches 1.10 pound 28.9 cm 501 grams
24 weeks 11.81 inches 1.32 pound 30 cm 600 grams
25 weeks 13.62 inches 1.46 pound 34.6 cm 660 grams
26 weeks 14.02 inches 1.68 pound 35.6 cm 760 grams
27 weeks 14.41 inches 1.93 pound 36.6 cm 875 grams
28 weeks 14.80 inches 2.22 pounds 37.6 cm 1005 grams
29 weeks 15.2 inches 2.54 pounds 38.6 cm 1153 grams
30 weeks 15.71 inches 2.91 pounds 39.9 cm 1319 grams
31 weeks 16.18 inches 3.31 pounds 41.1 cm 1502 grams
32 weeks 16.69 inches 3.75 pounds 42.4 cm 1702 grams
33 weeks 17.20 inches 4.23 pounds 43.7 cm 1918 grams
34 weeks 17.72 inches 4.73 pounds 45 cm 2146 grams
35 weeks 18.19 inches 5.25 pounds 46.2 cm 2383 grams
36 weeks 18.66 inches 5.78 pounds 47.4 cm 2622 grams
37 weeks 19.13 inches 6.30 pounds 48.6 cm 2859 grams
38 weeks 19.61 inches 6.80 pounds 49.8 cm 3083 grams
39 weeks 19.96 inches 7.25 pounds 50.7 cm 3288 grams
40 weeks 20.16 inches 7.63 pounds 51.2 cm 3462 grams
41 weeks 20.35 inches 7.93 pounds 51.7 cm 3597 grams
42 weeks 20.28 inches 8.12 pounds 51.5 cm 3685 grams

*sebagai patokan saja berat badan baby inside bisa lebih besar atau kecil mendekati dari angka yg tertera tiap minggunya

Semoga bermanfaat ^_^ .....

*dicopast & save dinotepad pas hamil Fey, dicari lg link sdh ga ada krn dari multiply dapatnya waktu itu.

*Foto by Google
   


04-04-2016 08:28:10 tinggi fundus
Jumlah Posts : 65
Jumlah di-Like : belum ada like
tinggi fundus itu batas atas rahim kita saat kita hamil, di ukur dari tulang pubis sampai atas rahim kita bunda fungsi dari tifus (tinggi fundus) untuk mengetahui taksiran berat badan janin
   
03-04-2016 21:30:13 tinggi fundus
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
bun.. saya uk 37weks.. tinggi fundus 38 cm... adakah bunda yg sama seperti saya... jadi worry nih bun....
   


22-01-2016 11:39:24 Tinggi Fundus
Jumlah Posts : 82
Jumlah di-Like : belum ada like
Bu Bidan, saya mau tanya nih .. Usia kehamilan skrg 28W kemarin waktu periksa tinggi fundusnya 19cm ..
Msih termasuk normal ga ya ? apakah tinggi fundus berpengaruh dg besar kecilnya Janin ?
   
Jumlah Posts : 62
Jumlah di-Like : belum ada like
35 minggu tinggi fundus 28 cm,, udh 2 hari ini kluar cairan stiap pagi bngun dr tdr mngalir gtu smpe ke paha,,
   


29-05-2015 10:27:47 fundus
Jumlah Posts : 945
Jumlah di-Like : belum ada like
tinggi fundus itu sama aja posisi janin bun,, biasanya di ukur dari perut bawah lalu ke atas dan tergantung dr usia janinnya.. aq kmrin pas priksa tinggi fundus 17cm (sudah se pusar) jd besar janin aq sudah sampai pusar bun.
   
27-02-2014 14:26:10 Kehamilan
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8

Dear bunda Ananda Syabila,  

Dengan rutin melakukan pemeriksaan kehamilan, para bidan dan dokter biasanya akan melakukan pemeriksaan dengan palpasi serta pengukuran tinggi fundus uteri untuk mengetahui apakah janin berkembang sesuai dengan usia kehamilannya, serta mendengarkan denyut jantung janin untuk mengetahui kesejahteraan janin.

   
Jumlah Posts : 18
Jumlah di-Like : 1
Hallo bunda

salam kenal semuanya...

kalau besarnya perut sih memang tergantung BB bayi sama postur ibunya...
kayak aku, tinggi pas 150 cm dan berat sebelum hamil 46 kg..dan sekarang sejak umur 4 bulan perutku sudah kelihatan membesar.. dan setahu aku tiap wanita beda-beda bentuk rahimnya...ada yang masuk kedalam jadi tidak terlihat begitu besar ketika hamil dan ada yang menonjol keluar jadi dari usia kehamilan muda pun sudah terlihat...nah mungkin bunda tipe rahimnya yang kedalam.....yah aku juga gak begitu tahu sih, tapi yang pasti jangan khawatir bun...mudah-mudahan sehat selalu---
   
23-11-2009 18:45:26 Berat badan janin
Jumlah Posts : 23
Jumlah di-Like : 1
@lovelyna: bunda, ini saya cek, pake tabel kehamilan punya saya: untuk minggu 27 normalnya: tinggi: 36, 6 cm dan berat 875 gr :)

@debby: masih kecil gpp koq bunda, waktu hamil 10 minggu aku juga cuma kaya orang kekenyangan :D

@mirzah: coba hitung sendiri kehamilannya pake HPHT (hari pertama haid terakhir), hitung dari hari pertama haid terakhir :)

gut luck all :D
   
30-04-2016 06:52:16 hpl juli 2016
Jumlah Posts : 23
Jumlah di-Like : belum ada like
@bunda keyla.. Tinggi fundus uteri nya di kasih tau gak sama bidannya?
biar saya hitung berapa berat janinnya... 2.8kg apa gak salah itung ya? usia 29 mnggu rata2 1000gr..
   
22-01-2016 13:30:50 Tinggi Fundus
Jumlah Posts : 137
Jumlah di-Like : belum ada like
kyk e gak pengaruh deh bund..atau tepatnya gak trllu akurat kl untuk mengukur berat janin ataupun besar kecilnya janin bund..q aja kmrin trakhir pas ke bidan uk 33w tinggi fundus cm 26cm..pdhal kl liat di google katanya tinggi fundus itu sm dg umur khamilan atau plg gak terpaut 3 smp 4 cm..kl kata bidanku apa lagi kl hamil anak pertama kan otot rahim relatif masih kenceng jdinya pembesarannya jg beda gt bund..kl dilihat dr tinggi fundus kata bidanku aku agak kurg bund.tp pas usg bbj nya normal bund..malah kelebihan dikit..:-)
   
Jumlah Posts : 50
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda tingginya berapa? aku 164, dulu fundus q juga d bilang aneh sma dokter, usia 14w tp kecil.. ternyata itu karena akunya yg tinggi. kalo ngukur fundus itu cuma buat memberi gambaran awal apakah pembesaran rahim sesuai atau tidak dengan usia kehamilan, atau sebagai perkiraan berat janin dalam rahim setelah dihitung dengan rumus yang ada dalam ilmu kebidanan. Pengukuran tinggi rahim atau fundus ini adalah cara sederhana seorang bidan, meskipun hasilnya tidak seakurat pemeriksaan USG, namun bermanfaat untuk membantu pemantauan perkembangan kehamilan. kalo misalkan gk sesuai bisa jd karna bunda salah memperhitungkan hptp..
   
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25

Hai Bunda

Menurut penjelasan dr.Tanti pada fitur tanya dokter mengenai berat badan ibu hamil, yang ditanyakan oleh Bunda fitri-ferry, dengan pertanyaan sebagai berikut : dok,kini usia kehamilan saya 30minggu,berat badan saya sebelum hamil 41kg,tinggi badan 150kg,sekarang hamil 30minggu berat saya cuma 50kg,apkah berat sya skrng termasuk normal n kira2 brp berat badan bayi saya skrng dok,???

Jawaban dr. Tanti : Dear Bunda, Pada umumnya pada kehamilan usia 29-30 minggu, berat badan janin mencapai 1300 gram, panjang 35 cm dan sang ibu mengalami kenaikan berat badan sebanyak 7,7 kg dari berat awal sebelum kehamilan. Angka tersebut dapat berbeda-beda tergantung dari karakteristik masing-masing individu. Untuk selanjutnya bunda dapat melihat tabel perkembangan berat badan ibu dan janin pada halaman home website infobunda. http://www.infobunda.com/pages/badan/index.php

   
23-06-2011 15:30:01 berat badan ideal ibu hamil
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
dok,kini usia kehamilan saya 30minggu,berat badan saya sebelum hamil 41kg,tinggi badan 150kg,sekarang hamil 30minggu berat saya cuma 50kg,apkah berat sya skrng termasuk normal n kira2 brp berat badan bayi saya skrng dok,???

Dari : fitriyanti

Jawaban:

Dear Bunda,



Pada umumnya pada kehamilan usia 29-30 minggu, berat badan janin mencapai 1300 gram, panjang 35 cm dan sang ibu mengalami kenaikan berat badan sebanyak 7,7 kg dari berat awal sebelum kehamilan. Angka tersebut dapat berbeda-beda tergantung dari karakteristik masing-masing individu. Untuk selanjutnya bunda dapat melihat table perkembangan berat badan ibu dan janin pada halaman home website infobunda. http://www.infobunda.com/pages/badan/index.php
   
14-11-2007 17:57:54 Sharing Cerita Melahirkan
Jumlah Posts : 74
Jumlah di-Like : belum ada like
proses melahirkan Zefanya Anabelle Stephanie (sekarang 14 bulan) membuat aku ... rasanya campur2 dech ... Array
aku divonis placenta previa karena sampai usia kandungan 8 bulan tetep tuh placenta nggak mau pindah posisi, tetep dibawah menutupi jalan lahir.

akhirnya dokter menetapkan operasi tgl 18 September 2006, pada saat itu aku tidak memilih tanggal (seperti yang sedang trend, tgl lahir anak bisa dipilih) menurut dokter tgl tersebut udah cukup waktu.

tapi tgl 6 September pagi aku mau pipis, tapi yang keluar darah segar, pada saat itu aku tidak panik karena suami menyarankan jangan panik "Flo kamu berdoa dan nyanyi lagu rohani kesukaanmu aza"

akhirnya aku diopname harus bedrest karena belum waktunya sudah pendarahan, karena terlalu capek. emang sich sebelumnya aku pulang kantor jam 10 malam. nggak tau kenapa saat hamil bawaannya rajin dan maunya kerja terus, bawaan bayi kali ya.

tgl 8 september pagi dokter cek jantung janin tapi ... DSOGku mengatakan : something wrong with ur baby Flo, siang ini harus segera dikeluarkan.

akhirnya 8 september 2006 pkl 12.30 Zefanya Anabelle Stephanie lahir dengan berat : 2,9 kg tinggi 29 cm dengan keadaan sehat.

pada saat itu Zefanya paling imut di baby room, tapi sekarang Praise The Lord sehat, pinter, dan yang pasti cantik seperti mamanya (anaknya yang puji mamanya dunk)