SITE STATUS
Jumlah Member :
492.710 member
user online :
1562 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: tbj normal untuk kehamilan pertama usia

New Topic :  
Jumlah Posts : 62
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda mohon di baca yaaa ..
saya dpt info ini dri forum info bunda ..

Salam kenal buat semua bunda dan
moderator forum infobunda.com
Pas lagi blog surfing, saya nemu
forum ini, wahh seru bgt ya para
calon bunda ini...
Mgkn saya ingin membantu sedikit
tentang taksiran berat janin (TBJ)
normal dalam kehamilan, serta
mengenai masuk atau belumnya di
panggul.
Untuk taksiran berat janin, normalnya
pada kehamilan 28 minggu adalah
1000gram, pada 30 minggu berkisar
1300-1500gram, pada usia 32 minggu
rerata 1800-2000gram, dan saat
masuk 36 minggu normalnya sudah
diatas 2500gram.
Kita sering sekali ketemu calon ibu
yg bingung dan kaget mendengar
bahwa bayinya yg 8 bulan (32mgg)
beratnya belum 2kg. Berat segitu
masih normal bu, karena
perkembangan bayi akan mencapai
percepatan maksimal pada usia diatas
30minggu, dengan pertambahan berat
janin rerata 200gram per minggu.
Coba aja dihitung. Jika usia hamil 32
minggu taksirannya 1800gram, maka
taksiran lahir di 38 minggu (6minggu
lagi) maka beratnya akan bertambah
6x200=1200gram lagi. Jadi bayinya
akan lahir di perkiraan 3000gram
dengan konsumsi makan seperti
biasa.
Yang sering jadi bumerang adalah,
karena kurang komunikasi dan
edukasi dari tenaga kesehatannya,
setelah mendengar bhw berat
janinnya masih dibawah 2kg, si ibu
ini langsung mengkonsumsi semua
karbohidrat dan makanan manis, yg
justru berakibat janinnya tumbuh
terlalu besar.
Mengenai usia kapan kepala janin
masuk panggul. Hal pertama yg perlu
diperhatikan adalah lingkar dan
diameter kepala dari USG janin bunda.
Diameter kepala diatas 95mm berisiko
macet pada panggul normal orang
asia. Tapi pada ras tertentu memang
panggulnya lebih luas. Pemeriksaan
panggul dilakukan dgn cara
pemeriksaan dalam oleh dokter
kandungan saat sudah hamil 9 bulan,
untuk menaksir luas tulang panggul,
dan membandingkannya dgn diameter
kepala. Faktor kontraksi rahim saat
persalinan juga mempengaruhi masuk
tidaknya kepala ke panggul.
Tanda kepala masuk panggul bisa
diraba oleh dokter atau bidan anda
dengan pemeriksaan Leopold. Yg
biasa anda rasakan bila kepala sudah
masuk panggul adalah rasa tidak
nyaman di panggul bawah, sering
pipis dan susah buang air besar.
Semoga dpt bermanfaat infonya
Silakan kunjungi blog saya di http://
tanyadokterspog.com
Untuk konsultasi online bisa lewat
www.facebook.com/tanyadokterspog
atau ikuti timeline saya di twitter
@tanyadokterspog
Terimakasih dan salam sehat selalu
bagi semua
Purnawan Senoaji, SpOG
RSUP Persahabatan, RSU Permata
Cibubur, RSU Mary Cileungsi
   


Jumlah Posts : 62
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda mohon di baca yaaa ..
saya dpt info ini dri forum info bunda ..

Salam kenal buat semua bunda dan
moderator forum infobunda.com
Pas lagi blog surfing, saya nemu
forum ini, wahh seru bgt ya para
calon bunda ini...
Mgkn saya ingin membantu sedikit
tentang taksiran berat janin (TBJ)
normal dalam kehamilan, serta
mengenai masuk atau belumnya di
panggul.
Untuk taksiran berat janin, normalnya
pada kehamilan 28 minggu adalah
1000gram, pada 30 minggu berkisar
1300-1500gram, pada usia 32 minggu
rerata 1800-2000gram, dan saat
masuk 36 minggu normalnya sudah
diatas 2500gram.
Kita sering sekali ketemu calon ibu
yg bingung dan kaget mendengar
bahwa bayinya yg 8 bulan (32mgg)
beratnya belum 2kg. Berat segitu
masih normal bu, karena
perkembangan bayi akan mencapai
percepatan maksimal pada usia diatas
30minggu, dengan pertambahan berat
janin rerata 200gram per minggu.
Coba aja dihitung. Jika usia hamil 32
minggu taksirannya 1800gram, maka
taksiran lahir di 38 minggu (6minggu
lagi) maka beratnya akan bertambah
6x200=1200gram lagi. Jadi bayinya
akan lahir di perkiraan 3000gram
dengan konsumsi makan seperti
biasa.
Yang sering jadi bumerang adalah,
karena kurang komunikasi dan
edukasi dari tenaga kesehatannya,
setelah mendengar bhw berat
janinnya masih dibawah 2kg, si ibu
ini langsung mengkonsumsi semua
karbohidrat dan makanan manis, yg
justru berakibat janinnya tumbuh
terlalu besar.
Mengenai usia kapan kepala janin
masuk panggul. Hal pertama yg perlu
diperhatikan adalah lingkar dan
diameter kepala dari USG janin bunda.
Diameter kepala diatas 95mm berisiko
macet pada panggul normal orang
asia. Tapi pada ras tertentu memang
panggulnya lebih luas. Pemeriksaan
panggul dilakukan dgn cara
pemeriksaan dalam oleh dokter
kandungan saat sudah hamil 9 bulan,
untuk menaksir luas tulang panggul,
dan membandingkannya dgn diameter
kepala. Faktor kontraksi rahim saat
persalinan juga mempengaruhi masuk
tidaknya kepala ke panggul.
Tanda kepala masuk panggul bisa
diraba oleh dokter atau bidan anda
dengan pemeriksaan Leopold. Yg
biasa anda rasakan bila kepala sudah
masuk panggul adalah rasa tidak
nyaman di panggul bawah, sering
pipis dan susah buang air besar.
Semoga dpt bermanfaat infonya
Silakan kunjungi blog saya di http://
tanyadokterspog.com
Untuk konsultasi online bisa lewat
www.facebook.com/tanyadokterspog
atau ikuti timeline saya di twitter
@tanyadokterspog
Terimakasih dan salam sehat selalu
bagi semua
Purnawan Senoaji, SpOG
RSUP Persahabatan, RSU Permata
Cibubur, RSU Mary Cileungsi
   
Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like
Salam kenal buat semua bunda dan moderator forum infobunda.com
Pas lagi blog surfing, saya nemu forum ini, wahh seru bgt ya para calon bunda ini...

Mgkn saya ingin membantu sedikit tentang taksiran berat janin (TBJ) normal dalam kehamilan, serta mengenai masuk atau belumnya di panggul.

Untuk taksiran berat janin, normalnya pada kehamilan 28 minggu adalah 1000gram, pada 30 minggu berkisar 1300-1500gram, pada usia 32 minggu rerata 1800-2000gram, dan saat masuk 36 minggu normalnya sudah diatas 2500gram.
Kita sering sekali ketemu calon ibu yg bingung dan kaget mendengar bahwa bayinya yg 8 bulan (32mgg) beratnya belum 2kg. Berat segitu masih normal bu, karena perkembangan bayi akan mencapai percepatan maksimal pada usia diatas 30minggu, dengan pertambahan berat janin rerata 200gram per minggu. Coba aja dihitung. Jika usia hamil 32 minggu taksirannya 1800gram, maka taksiran lahir di 38 minggu (6minggu lagi) maka beratnya akan bertambah 6x200=1200gram lagi. Jadi bayinya akan lahir di perkiraan 3000gram dengan konsumsi makan seperti biasa.
Yang sering jadi bumerang adalah, karena kurang komunikasi dan edukasi dari tenaga kesehatannya, setelah mendengar bhw berat janinnya masih dibawah 2kg, si ibu ini langsung mengkonsumsi semua karbohidrat dan makanan manis, yg justru berakibat janinnya tumbuh terlalu besar.

Mengenai usia kapan kepala janin masuk panggul. Hal pertama yg perlu diperhatikan adalah lingkar dan diameter kepala dari USG janin bunda. Diameter kepala diatas 95mm berisiko macet pada panggul normal orang asia. Tapi pada ras tertentu memang panggulnya lebih luas. Pemeriksaan panggul dilakukan dgn cara pemeriksaan dalam oleh dokter kandungan saat sudah hamil 9 bulan, untuk menaksir luas tulang panggul, dan membandingkannya dgn diameter kepala. Faktor kontraksi rahim saat persalinan juga mempengaruhi masuk tidaknya kepala ke panggul.
Tanda kepala masuk panggul bisa diraba oleh dokter atau bidan anda dengan pemeriksaan Leopold. Yg biasa anda rasakan bila kepala sudah masuk panggul adalah rasa tidak nyaman di panggul bawah, sering pipis dan susah buang air besar.

Semoga dpt bermanfaat infonya
Silakan kunjungi blog saya di http://tanyadokterspog.com
 Untuk konsultasi online bisa lewat www.facebook.com/tanyadokterspog atau ikuti timeline saya di twitter @tanyadokterspog

Terimakasih dan salam sehat selalu bagi semua

Purnawan Senoaji, SpOG
RSUP Persahabatan, RSU Permata Cibubur, RSU Mary Cileungsi 
   


11-01-2013 17:24:17 janin tidak berkembang
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
Dokter, saya ibu usia 42 tahun (skrg), sy sdh 4x hamil, kehamilan pertama usia janin 6,5 bulan terpaksa oleh dokter harus terpaksa dilahirkan secara normal sy lahirkan, kehamilan kedua usia 4minggu tapi plasenta previa (aborsi), kehamilan ketiga usia janin 8 minggu tapi jantung tdk bergerak (aborsi), dan kehamilan keempat usia janin 6 minggu tapi janin tdk berkembang, semua kehamilan saya terjadi setiap jarak setahun sy hamil tapi selalu gagal sampai 9 bulan krn janin selalu tdk berkembang, demikianlah riwayat kehamilan sy dan mohon saran/jawaban dari dokter yg terhormat, terima kasih-ibu yuni jakarta.

Dari : Siti Wahyuni

Jawaban:

Dear Bunda,


Keguguran, Blighted ovum maupun janin tidak berkembang kerap kali terjadi tanpa diketahui penyebab pastinya. Namun dokter akan berusaha untuk mencari kemungkinan penyebab-penyebab kejadian tersebut. Pemeriksaan untuk menyingkirkan kemungkinan adanya infeksi sebaiknya dilakukan, infeksi yang sering menyebabkan gangguan pada calon ibu adalah infeksi TORCH, Bunda dapat meminta dokter Kandungan Anda untuk usulan pemeriksaan ini. Mengingat usia Anda telah menginjak 42 tahun, faktor ini juga dapat berperan dalam faktor fertilitas.

Apakah Bunda dan suami sudah pernah menjalani test kesuburan? Sebaiknya Anda dan suami melakukan test kesuburan untuk mengetahui kualitas kesuburan dan kesehatan organ-organ reproduksi.

Perbanyak makanan alami yang sehat, perhatikan keseimbangan antara waktu istirahat dan bekerja, hindari stress yang berlebihan baik fisik maupun psikologi. Jauhi lingkungan yang kurang sehat seperti lingkungan dengan asap rokok atau paparan polutan dan radiasi lainnya.

Semoga saran saya dapat membantu Anda.

   
Jumlah Posts : 516
Jumlah di-Like : 7
Salam kenal jg bun Lady.....
Alhamdulillah..seneng ya bun...klo udah denger dr dokter bayi kita sehat....
iya sihh katanya semakin tinggi tekanan darah saat usia kehamilan besar itu wajar.
(wajar apabila tidak berkelanjutan..terus menerus/naik trs) itu disebut 
Pre eklamsia...
dari artikel yg saya baca itu adalah suatu keadaan yang dialami oleh ibu hamil, dimana terjadi peningkatan tekanan darah (diatas 140/90 mmHg) pada usia kehamilan diatas 20 minggu.
Pre eklamsi ada 2 macam , pre-eklamsi ringan ( tekanan darah 140/90mmHg) dan pre-eklamsi berat (tekanan darah diatas 160/110 mmHg).
Bila pre-eklamsi tidak segera diatasi akan menjadi eklamsi (kejang). Keadaan ini sangat berbahaya bagi ibu dan janin. Wanita yang berisiko untuk terkena pre-eklamsi dan eklamsi diantaranya wanita dengan kehamilan pertama, usia < 20 th atau > 35 th, punya riwayat tekanan darah tinggi. 

GANGGUAN TEKANAN DARAH LAINNYA SAAT HAMIL:

1. Hipertensi kehamilan.
Ibu hamil dengan hipertensi kehamilan, tetapi tidak mengalami kelebihan protein dalam urin. Hipertensi kehamilan ini juga dapat berkembang menjadi preeklamsia.
   2. Hipertensi kronis.
Tingginya tekanan darah yang terjadi sebelum kehamilan usia 20 minggu atau 12 minggu setelah kelahiran.
   3. Preeklamsia superimpose pada hipertensi kronis.
Ibu hamil dengan hipertensi kronis sebelum kehamilan dan berkembang lebih buruk, karena memiliki protein dalam urin yang berlebihan saat kehamilan.
 
sumber : halohalo.co.id
  Tapi emang beda2 tiap bumil...Alhamdulillah tekanan darah sy msh normal tiap cek ke dokter....(padahal ada riwayat ortu mengidap tekanan darah tinggi....smoga saja sy tdk mengalaminya.) Lebih baik bunda konsultasikan ke dokter atas keluhan bunda itu...
Dinikmatin aja ya bun kehamilannya...jangan dibawa stress donk....
banyak istrirahat..berpikiran positif...krn di masa usia kehmailan 20 an keatas perlu lbh berhati2..agar terhindar dr pre-ekamsia.
Namun karena itulah disebut BUMIL....segala keluhan ibu adalah anugerah memiliki bayi itu sudah seharusnya bersyukur....

Salam....
Raynoa



   


07-02-2017 08:13:06 hpl april 2017 merapat
Jumlah Posts : 32
Jumlah di-Like : belum ada like
jadi dari hasil usg ketahuan ad cairan d kepala janin
dan itu disebabkan oleh virus
sama dokter diminta menjauh dari hewan unggas
padahal saya g pernah kontak langsung sama hewan itu
ini kehamilan pertama usia 29 week bbj 1330 gram
semuanya normal dan sehat kecuali cairan di kepala itu
sedih rasanya padahal bayiku aktif sekali di perut
udah g mw googling cari tw lagi tentang cairan itu,
bikin makin sedih 😭😭😭
padahal suami udah semangatin dan minta jangan terlalu dipikirkan
tp gimana lagi pasti jadi pikiran 😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
   
28-10-2016 05:51:30 hpl april 2017 merapat
Jumlah Posts : 22
Jumlah di-Like : belum ada like
pagi buntik semuanya... kenalin sy stefanie. sy kehamilan pertama. usia kehamilan skrg 14W,6D. pemeriksaan awal di bidan, tensi 110/90, BB 69kg. pemeriksaan kedua tensi 80/60 BB 70 janin terlihat 2 jari, pemeriksaan ketiga kmren tensi 90/60 BB turun sekilo jd 69 janin terlihat 3 jari tp blm terdengar detak jantungx. perutnya dah keliatan klo pake baju ketat apalg klo lg duduk. perut terasa kencang bgt aplg klo hbs maem. lambung rasa perih kyk laper gt pdhl 3 jam yg lalu br hbs maem. wktu usia 12,13Week msh mkn mntah terus, tp skrg cmn mlm aja muntahnya. pengen maem sesuatu tp bingung bgt mw maem apa. Apa itu normal yah bund? q agk takut jg wktu kmrn bidan blg detak jantuk janinx blm terdengar... Mohon sharingnya yaa bund... Mksh
   
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
Wah bunda sama kayak aku hpl nya 18Jan. sekarang 37w4d. Tapi barusan dari bidan bilang BB debay udah 3,5kg aja...katanya untuk kehamilan pertama agak meragukan buat bisa Normal...jadi GALAU apalagi debay belum masuk panggul kata bidannya padahl terlahir USG hari minggu kemarin dokter bilang udah masuk panggul...ga tau mana yang bener
   
Jumlah Posts : 32
Jumlah di-Like : belum ada like
assalammu'alaikum bunda Putu, untuk kehamilan di usia 16 mgg mengenai pembesaran ukuran perut memang terbilang masih kecil, hal ini di karenakan ukuran rahim masih berada di pertengahan simfisis-pusat/ normal jika memang pembesaran masih terlihat di bagian bawah perut. (sinopsisi obstetri jilid 1). :)
   
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
Pertanyaan ini datang dari Bunda Lien Jolien(0) :

"ibu bidan saya mau tanya.. Usia kandungan saya baru 5 minggu.. Kenapa perut saya terasa panas sekali dan mengeluarkan banyak keringat, sehingga setiap malam saya tidak bisa tidur. Apakah ini gejala yang normal untuk kehamilan saya.. Mohon penjelasannya.. Terimakasih.."


   
21-03-2013 11:31:40 Masukkan Pertanyaan Disini
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
ibu bidan saya mau tanya.. Usia kandungan saya baru 5 minggu.. Kenapa perut saya terasa panas sekali dan mengeluarkan banyak keringat, sehingga setiap malam saya tidak bisa tidur. Apakah ini gejala yang normal untuk kehamilan saya.. Mohon penjelasannya.. Terimakasih..
   
19-04-2012 14:59:00 Persiapan lahiran normal
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
Salam jumpa dan kenal buat semua....

Saya saat ini sedang dalam masa kehamilan pertama  usia 6 bulan. Saya sangat menginginkan kehamilan normal. Sekarang saya periksa di RSIA Duren Tiga dengan dokter Nana Agustina. Mohon sharing dari rekan" semua bila ada info sehubungan dengan keinginan saya tersebut diatas.

saya tunggu sharingnya...

terimakasih
salam
   
Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like
All : Salam kenal para bunda.... :)

Mau ikutan share juga nich.... aku skrng lg hamil anak ke dua usia bru 6 minggu 3 hr... HPL nya kira2 tgl 16 maret 2011...
Anakku yg pertama akhir sept 2010 besok genap 3 th... dr anak pertama aku gak mengikuti program KB...

Alhamdulillah kehamilan ke 2 ku ini sm dg yg aku rasakan saat hamil pertama istilahnya ngebo... jadi makan apa aja mau dan gak ada kesulitan sama sekali...
klo morning sickness cm di pagi hari pas gosok gigi aja, hbs itu udah gak berasa mual lagi
jadi di bawa kerja juga enak....

Klo pd kehamilan pertama usia kandungan hampir 4 bulan aku jatuh dr kendaraan, ceritanya wkt itu bonceng suami tp pas di perjalanan aku tiba2 pingsan dan jatuh ke aspal jalan...  badan sebelah kiriku biru semua, untung wkt kepalaku gpp krn pake helm (tp helmnya pecah)... alhamdulillah jg kandunganku gak kena jalan aspal... aku sempat khawatir krn pas sadar perjalanan pulang aku muntah banyak... tp tdk smp mengeluarkan flek, stlh itu aku cek ke bidan alhamdulillah janinku gak ada masalah...

Pd kehamilan yg ke 2 ini baru 2 hr yg lalu genap usia 6 minggu aku terjatuh keseleo di bagian kaki kiri, tp alhamdulillah janinku jg kuat, tp imbasnya kaki kiriku terkilir dan susah di gerakkan... tp skrng sdh mendingan....

Do'a yg selalu kupanjatkan memohon supaya janin yg ku kandung ini sehat, lahir normal, sempurna fisiknya dan di beri proses kelahiran yg lancar....

Begitu jg aku do'akan kpd para bunda agar diberi kesehatan dan kekuatan pd masa kehamilan...amien
   
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
Biasanya.. untuk kehamilan pertama.. gerakan baby dapat dirasa ketika usia kehamilan 20 minggu.. kl kehamilan anak kedua.. dapat terasa lebih cepat dr 20 minggu.. gitu yg pernah aku baca  mba.. Tapi aku sendiri.. dikehamilan pertama  merasakan gerakan sblm usia kehamilan 20 minggu.. krn rasanya yg hy sprti kibasan aja.. makanya kadang g terlalu kerasa..

Salam kenal,

Bunda Faza
   
21-04-2010 14:49:38 Tentang Toksoplasma
Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like
dear bunda..
turut berduka yah, aku juga baru skitar 2 minggu yg lalu kehilangan calon baby, usia kandungan aku skitar 10 minggu, awalnya aku flek2..aku pikir kecapen tnyata 2hr bedrest malahan tambah banyak, hari ke-3 akhirnya aku cek ke dr, diagnosa dokter itu akibat virus TORCH (sebelumnya aku da dites TORCH dengan hasil Tokso IGg negatif sedangkan rubella dan CMV IGg positif) beliau bilang kita telat memberi obat anti virusnya karena waktu itu sekitar 7minggu kehamilannya, saat itu Dr memberi aku obat penguat karena baby aku dah di pintu rahim dan denyut jantungnya kecil..tnyata Allah lebih sayang baby aku..besoknya baby aku keluar...shock bgt karena aku menunggu 2 thn untuk kehamilan pertama ini, tapi aku tetap optimis..untuk kehamilan berikutnya semua akan baik2 aja..dokter aku bilang begitu positif aku harus langsung minum obat antivirus..dan kemungkinan itu berlangsung selama hamil agar virus bisa langsung dimatikan sementara selama kehamilan sehingga babynya tidak terinfeksi...saran saya bunda coba tes TORCH, apa pun hasilnya nanti pasti ada jalan keluarnya, karena Allah pasti memberi jalan untuk kita..amiin

semoga pengalaman saya ini membantu...