SITE STATUS
Jumlah Member :
492.784 member
user online :
1127 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: mengejan dan udel bodong

New Topic :  
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
Mau Tanya dr tanti....kok anak saya klo tidur sering ngulet disertai wajah kmerahan serta suara ngeden,apakah tidak berbahaya Dan a pa penyebabnya...trus sampai Usia hampir 2 bulan kok udelnya blum masuk masuk msih bodong...a pa penyebabnya Dan gimana solusinya?makasih

Dari : brianda astro diaz

Jawaban:

Dear Bunda,
mengedan dapat menunjukkan adanya konstipasi bila bayi mengedan keras dan sulit BAB, selain itu dapat juga terjadi situasi di mana gas atau udara di dalam saluran pencernaannya terkumpul banyak dan mengganggu (biasa di sebabkan oleh tertelannya udara saat minum susu), atau adanya keadaan bayi kesal karena tidak nyaman dan menahan nafas yang biasa terjadi namun tidak berbahaya. Untuk mencegah terjadinya kembung, pastikan agar saat menyusu ASI perlekatan mulut bayi pada payudara terjadi dengan baik sehingga tidak menelan banyak udara , bila bayi meminum susu dengan botol pastikan tidak ada udara tertelan dengan menegakkan botol susu sehingga tidak ada udara yang terhisap. Apabila bayi Anda meminum susu sapi atau susu formula, lebih baik di konsultasikan dengan dokter spesialis Anak untuk kemungkinan adanya alergi atau intoleransi susu yang menyebabkan adanya gangguan pencernaan (konstipasi ataupun kembung). 
Menonjolnya pusar (udel bodong) disebut sebagai hernia umbilikalis. Hernia umbilikalis biasanya terjadi secara congenital (bawaan sejak lahir) dikarenakan tidak sempurnanya pembentukan dinding atau lemahnya dinding antara ruangan di dalam rongga perut dengan rongga lainnya dalam hal ini diluar rongga perut atau dunia luar. 
Ketika bayi mengejan, usus atau organ di dalam rongga perut akan terdorong ke arah luar. Keadaan ini dapat bersifat sementara sampai terjadinya penutupan atau menguatnya kelemahan pada dinding rongga tersebut namun dapat juga bersifat permanen. Penanganan keadaan ini dapat dengan melakukan operasi, ataupun dengan cara tradisional yaitu meletakkan koin di atas pusar tersebut. Peletakkan koin pada daerah pusar bertujuan membantu mengurangi tekanan ketika bayi mengejan , sehingga usus tidak terdorong ke luar, sampai terjadinya penutupan atau menguatnya dinding penghubung rongga. Sebaiknya Bunda berkonsultasi dengan dokter spesialis Anak Anda mengenai hal ini yang berkaitan dengan keadaan bayi Anda.
   


22-03-2017 07:25:59 hpl april 2017 merapat
Jumlah Posts : 12
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda , ada yang hemoroid gak? galau ni bun, uk 35-36w. kata teman2 bagusnya operasi caesar aja takutnya hemoroidnya nanti pecah pas mengejan dan pendarahan. ada yang ngalamin yang sama gak bun?😔
   
09-07-2016 19:44:57 hpl juli 2016
Jumlah Posts : 207
Jumlah di-Like : belum ada like
sharing aja nih bund,, mungkin untuk bunda2 yg sedang menunggu debaynya launching dan matanya minus diatas 4,, bunda bisa melahirkan normal kok.. ikuti intruksi dr dokter dlm mengejannya... saya minus 5.5 sempet worried bgt tkut mata saya kenapa2 walaupun saya ud konsul ke dokter spesialis mata.. alhamdulillah semua lancar dan saya bisa lahiran normal padahal bayi saya gede dan butuh extra super dlm mengejan dan ternyata bener kata dokter mata kalo mata minus itu sama sekali bukan masalah dalam lahiran normal..
   


Jumlah Posts : 52
Jumlah di-Like : belum ada like
pengalaman waktu hamil anak pertama aku melahirkan maju 1 minggu dari hpl. Rilex saja bunda ... jgn tegang & stress, banyakin jalan dan olah raga yg ringan2 supaya bisa melahirkan dgn lancar dan normal. Saran aku sih bunda2 bisa ikut senam hamil krn banyak manfaatnya salah satunya diajarkan cara mengejan dan teknik bernafas yg benar agar nanti pas melahirkan tenaga kita tdk terbuang percuma.
   
Jumlah Posts : 543
Jumlah di-Like : belum ada like
pengalaman sya dlu wktu lahiran,lahir d uk.38w5d.
waktu uk 20w saya udh ikut senam hamil.
d ajarin jg cara mengejan dan mmghdapi persalinan.
salah satunya senam kegel yg d mksud bunda Anna.
sering jalan kaki,usahakan pikiran rilex juga..Patuhi semua aturan dokter/bidan yg menangani.Jgn mnum rumput fatimah agar pembukaan cepat..

bukaan 1-10 sya kurang dri 3jam.ga ada darah kluar dan air ketuban rembes sebelum proses persalinan..
sebelum msuk r.persalinan d sruh baring hadap kiri sambil tarik nafas panjang(u/ memberikan oksigen pada bayi),jgn mengejan sebelum wktunya.
dan Jgn lupa berdoa ya bund 😊
   


Jumlah Posts : 82
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda susan...kykx hmpr smua bumil klo melahirkn itu dijahit yaah? saluuut skl klo ad yg tdk dijahit. sama seperti tmnku wkt melahirkan anak pertama tdk ada robekan shg tdk djahit. wkt sy tanya knapa bsa tdk djahit tnyta saat melahirkan suamix yg membantu menekan pahanya agar tdk terangkat saat mengejan dan saat mengejan suaminya membantu mengangkat punggungnya sehingga dia cmn berkuat sj tdk menggunakan tenaga utk mengangkt badan. pengennya bgitu yaah jd tdk perlu djahit.
   
Jumlah Posts : 23
Jumlah di-Like : belum ada like
bundaa hiks..hiks.. kmren aku susah BAB. waktu BAB aku mengejan... dan langsung keluar darah mateng.. huwaaa.. aku periksa in debay katanya gpp.. cmsetrees debay ne tapi aku tetep takuutt.hikssss....
   
Jumlah Posts : 178
Jumlah di-Like : belum ada like

Faktor yang menentukan saat bersalin adalah mengejan. Tapi faktor ini terkadang masih ada saja calon bunda yang melakukan beberapa kesalahan.

Coba cek buat yang sudah punya baby apa pernah melakukan ini? Buat yang sedang persiapan jadikan panduan yah dan jangan sampai dilakukan bun.

  • Mengejan Ditahan

Banyak dari para bunda justru menahan mengejan  karena takut feses ikut keluar dari anus. Supaya feses gak ikut keluar kosongkan usus 24 jam sebelum bersalin, baik secara alamiah atau anema.

  • Mengejan sebelum diperintah dokter

Nah ini juga gak boleh bunda. Akan membuat pola mengejan tidak teratur, tenaga yang terbuang juga percuma, dan jalan lahir membengkak karena saat mengejan ada cairan yang keluar di jalan lahir. Akibatnya vagina bengkak dan sulit dijahit. Kalau bunda memang sudah gak tahan ingin mengejan, sementara pembukaannya belum lengkap dan belum ada instruksi dokter, lakukan saja pernapasan penting (pendek-pendek dan cepat). Teknik napas ini juga bisa bunda lakukan di sela atau jeda mengejan, dan untuk menghilangkan lelah sesudah mengejan.

  • Serabutan saat bernafas

Gak bermanfaat saat proses mengejan. Justru yang paling baik itu menarik napas yang benar, karena ini justru dapat mengurangi rasa sakit dan dapat menjadi sumber tenaga mengejan. Pelajari teknik bernafas pada saat bunda ikut kelas senam hamil atau persiapan persalinan.

  • Angkat pantat dan panggul

Membuat robekan perineum lebih lebar sehingga perlu lebih banyak jahitan. Jadi lemaskan panggul saat bunda mengejan.

  • Tutup mata

Dengan menutup mata mengakibatkan tekanan pada mata, sehingga pembuluh darah di selaput bola mata pecah.  Mata jadi merah, biarpun bisa sembuh sih beberapa hari setelahnya. Tapi lebih baik buka mata dan arahkan pandangan ke perut bunda.

  • Teriak-teriak

Mungkin bunda pengen ekspresikan rasa sakit dan emosi. Paling sebel yang ini apalagi kalau pas nonton film gitu ada adegan bersalin. Tapi teriak-teriak gitu justru gak efektif, bun. Selain buang-buang tenaga, tenggorokan juga jadi kering, batuk, serak, suasana di ruang bersalin juga jadi panik dan tegang. Yang lebih parah bunda jadi gak jelas dengar instruksi dokter. Kalau bunda merasa sakitnya gak nahan pas kontraksi, lemasin otot dulu biar relaks, tarik napas panjang, dan embuskan perlahan. Simpan tenaga bunda untuk mengejan.

Nah itu beberapa kesalahan saat mengejan, buat bunda yang sedang menanti HPL ingat jangan dilakukan yah. 

sumber

   
04-06-2014 14:07:34 Persalinan Normal ato Caesar
Jumlah Posts : 188
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda2 mw tnya nih.. bnr ga sih kl lahiran normal itu sakit ny pd saat kontraksi aj.. mengejan dan proses bayi keluar ga sakit...
   
04-06-2014 14:07:22 Persalinan Normal ato Caesar
Jumlah Posts : 188
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda2 mw tnya nih.. bnr ga sih kl lahiran normal itu sakit ny pd saat kontraksi aj.. mengejan dan proses bayi keluar ga sakit...
   
11-04-2014 12:43:05 Kelahiran Pada Bulan Mei 2014
Jumlah Posts : 25
Jumlah di-Like : belum ada like
Ooo, gitu ya... Soalnya kmrn stlh research kecil2an di google dan konsul ke Sp.OG, katanya itu prolaps sistokel (penonjolan bagian dinding vagina yg tembusan sama dinding saluran kemih). Sp.OG yg aku konsul itu intinya gak melarang kalo mau lahiran normal, tp gak menutup kemungkinan bakal ada komplikasi dinding vaginanya sobek (jd sobekannya lgsg tembus ke saluran kemih) atau benjolan tambah besar akibat mengejan (dan kalo gak mengecil, harus direparasi lwt operasi). Stlh itu jd super galau mau lahiran pakai metode apa. Sbnrnya mau bgt normal, tp ngebayangin faktor resikonya jd takut juga. Tp pas aku konsul ke bidan senior, katanya rata2 vagina wanita yg hamil tua memang kayak gitu akibat tekanan berat dari janin dan benjolannya bakal hilang sendiri pasca melahirkan. Makanya aku tanya ke bunda2, bunda2 ada yg ngalamin benjolan kayak gitu juga gak? Soalnya kdg ada Sp.OG yg "nakal", yg cuma nakut2in pasien spy SC, jd bayarannya gede dan kerjaannya gak nunggu lama..
   
Jumlah Posts : 438
Jumlah di-Like : belum ada like
pke' ILA mang sdkit mahal,,ILA itu kn spt pembiusan yg disuntikn di tulg belkang shingga qta tdk mrsakan sakit saat proses pembukaan trjadi dan tiba2 udh lengkap pmbukaan dan lgsg dsruh mengejan dan lahir deh babyx hehe...
   
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
bu bidan,mungkinkah kalo saya positif preeklamsi msh bs d sembuhkan? saya blm cek urin lg krna tiap periksa tekanan darah saya normal 120/70. lalu bengkak nya jg berkurang krna saya mmng di sarankan bed rest dan minum vit oleh bidan saya. minggu lalu seorang kenalan saya kejang saat sedang mengejan dan meninggal saat itu juga. saya blm sempat tanya knp pd suaminya,perkiraan saya itu krna preeklampsi. saya sangat khawatir bu jika saat melahirkan nanti saya jg positif preeklampsi.
   
25-02-2013 09:18:49 boleh ga makan rambutan...
Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like
untuk rambutan emang sebaiknya ditahan, karena bikin batuk yang bisa memicu kontraksi berut dan tentunya berbahaya buat beby.

untuk salak, tentunya dah terlegenda membuat sembelit. kalo dah sembelit kan enaknya dikeluarin secara paks tuh pas pup. padahal untuk mengeluarkan pup secara paksa harus pke mengejan dan kita tahu mengejan artinya menegangkan perut alias mengontraksikan perut dan jelas sangat tidak baik untuk beby.
   
Jumlah Posts : 18
Jumlah di-Like : belum ada like
hello bunda titik,

mngkin aq mau menanggapi sdkit prtnyaan bunda...
yg aq tau klo mata ga blh terpejam itu krn tkut pembuluh darah tertekan pd saat qt menahan sakit kontraksi atau pd saat qt mengejan.... dan itu bisa pecah yg menyebabkan kebutaan atau penglihatan pudar, bgitu bunda.... semoga bermanfaat.

Tq.