SITE STATUS
Jumlah Member :
493.781 member
user online :
1071 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: janin 17 minggu dilihat dari usg 4 d

New Topic :  
Jumlah Posts : 33
Jumlah di-Like : belum ada like
aku minggu depan mau usg 4 D bun uk 20 w. kira2 biayanya berapa ya bun ?
   


14-03-2014 15:10:55 cek 4d
Jumlah Posts : 56
Jumlah di-Like : belum ada like
wah ..enak ya jadi kepingin bun usg 4 d karang kehamilanku sdh 30 minggu apa boleh usg 4 d?
   
03-02-2010 13:01:44 peurt bawah cenut-cenut
Jumlah Posts : 19
Jumlah di-Like : belum ada like

Assalamualaikum Wr Wb Bunda semuanya

salam kenal buat Bunda semua..saya ada sedikit info artikel mengenai USG

semoga berguna ya Bunda

MENGINTIP" JABANG BAYI LEWAT USG 4 D

Pernahkah Anda bayangkan, bagaimana wajah janin yang tengah ada dalam kandungan Anda? Lima - enam tahun lalu, mungkin hal ini masih sebatas "mimpi". Tapi, kini, Anda bisa melihatnya melalui USG 4 dimensi (4D).

Salah satu fungsi pemeriksaan dengan ultrasonography (USG) adalah untuk melihat kehamilan. Pemeriksaan kehamilan dengan USG sendiri dibagi dalam 3 tahapan. Pada pemeriksaan trimester pertama, diperiksa kemungkinan adanya ancaman keguguran. "Ancamannya macam-macam, antara lain kehamilan tidak berkembang, kehamilan di luar kandungan, kehamilan dengan mola (hamil anggur), perdarahan di balik calon ari-ari, dan sebagainya," ujar dr. Okky Oktafandhi, Sp.OG dari RSI Bintaro.

Pada trimester pertama, pemeriksaan USG juga akan membantu memastikan ada-tidaknya detak jantung janin. "Kita juga bisa lihat kelainan lain, misalnya bayi kembar. Kembar pun bisa dibagi-bagi, apakah kembar dengan sekat atau kembar siam. Jadi, kita bisa ambil tindakan sejak dini." Juga, deteksi adanya kelainan bentuk kepala. "Ada lho, janin yang tulang kepalanya tidak terbentuk."

Pada trimester pertama juga dapat diketahui ketebalan tengkuk (nuchal translucency) untuk mendeteksi down sindrom. "Jika ketebalan tengkuk rata-rata pada kehamilan 14 minggu di atas 2,5 * 3 mm, kita harus melakukan pemeriksaan kromosom dengan amniosintesis."

Pada trimester kedua, USG akan membantu melihat bentuk jantung dan sistem saraf pusat (SSP). "Ada enggak kelainan di otak, kelainan hidrosephalus, kelainan katarak pada bola mata, kelainan rongga jantung seperti jantung bocor, dan sebagainya." Skrining pada jantung dikenal sebagai pemeriksaan 4 chamber view (pandangan 4 ruangan).

Pada pemeriksaan trimester kedua ini juga bisa dilihat ada-tidaknya kelainan tulang belakang, meliputi celah pada tulang belakang (spina bifida). "Awal trimester kedua juga bisa menentukan adanya bibir sumbing," lanjut Okky.

Pada trimester ketiga, kita bisa melihat kelainan janin yang berhubungan dengan persalinan. "Misalnya, apakah tali pusat menempel pada plasenta dengan baik. Juga kelainan lain, seperti ari-ari di bawah atau janin terlilit tali pusat, dan sebagainya."
Yang jelas, USG merupakan alat dasar seorang dokter kandungan, sama halnya stetoskop bagi dokter umum. "Paling tidak, dengan USG akan ketahuan, apakah janin yang di kandung kembar, janin hidup atau enggak."

PERAN DOPPLER
Semua pemeriksaan di atas bisa dilakukan dengan USG biasa (USG 2 dimensi/2D). "Namun, angka diagnostiknya (angka ketepatan atau akurasi) akan lebih meningkat kalau menggunakan USG 3D atau 4D," jelas dokter kelahiran Semarang (Jawa Tengah) ini.

Apa, sih, sebetulnya USG 3D atau USG 4D? Secara prinsip, fungsi USG 4D sama dengan USG biasa. Bedanya, "USG 4D lebih detail dan lebih akurat, karena kita melihat dalam bentuk ruang (dimensi ketiga) plus gerak," ujar Okky seraya melanjutkan, "Approach-nya seperti approach GPS. Kalau 2D hanya menggunakan dimensi panjang dan lebar, tanpa dimensi kedalaman, sementara USG 4D menggunakan keempat dimensi, yakni lebar, panjang, kedalaman plus gerak (dimensi waktu)."

Boleh dibilang, manfaat 4D lebih ke arah performance dan appearance dari janin yang mudah dimengerti oleh orang tua (awam). Itu sebabnya, wajah sang jabang bayi pun akan tampak jelas melalui USG 4D. "Apakah ia sedang tersenyum, sedih, akan terlihat lewat USG 4D," terang Okky.

Tentu, fungsi USG 4D tak cuma itu. Piranti canggih ini memiliki banyak kelebihan lain dibanding USG biasa. Selain dapat mengetahui permukaan (surface) anatomi bayi secara lebih jelas, mulai wajah hingga kelengkapan anggota badan, juga bisa mengetahui kelainan pada bayi secara lebih jelas.

Yang paling penting, pada pemeriksaan USG 4D, terdapat pula pemeriksaan doppler. "Pemeriksaan doppler ini berguna untuk melihat arus pembuluh darah janin. Kita bisa lihat, apakah janin mendapat cukup suplai darah atau tidak. Kita juga bisa lihat, apakah janin tumbuh sesuai usianya atau tidak." Bahkan, lanjut Okky, "Kita bisa meramalkan apakah calon ibu akan mengalami pre-eklampsia (kenaikan tekanan darah), melalui pemeriksaan aliran darah ini. Sejak usia janin 29 minggu, pre-eklampsia sudah bisa diperkirakan. Pada USG 2D plus doppler, ini memang juga bisa terlihat, tetapi lebih jelas pada USG 4D."

Keunggulan lain USG 4D adalah pada pemeriksaan jantung. "Dulu, tidak mungkin menganalisa jantung dengan gambar yang begitu jelas, yang bisa bergerak, bisa dipelankan geraknya, diputar, dibesarin, dan sebagainya. Nah, dengan USG 4-D ini bisa dilakukan. Gambar yang muncul adalah gambar jantung utuh, sehingga terlihat rongga, katup dan sebagainya."

Pemanfaatan lain USG 4D adalah jika hendak mengambil alat yang tertinggal di rahim. Misalnya, mencari spiral yang hilang. "Dengan USG 4D, tak sampai 3 menit, posisi spiral akan diketahui." Selain itu, USG 4D juga bisa dipakai untuk membuat prediksi tentang sifat bayi. "Sekarang sedang diteliti, mana perilaku bayi yang sehat dan mana yang mengalami kelainan gangguan kromosom, dengan melihat mimik muka bayi (fetal behaviour) di kandungan."

   


Jumlah Posts : 24
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda oscar... waktu usia kndungan 32week aku usg 4 D bru klistan tuh klo plasenta da di atas kpka bayi... dr. nyuruh kontrol lg 2 minggu kmudian. dan ternyata usg kmrin msih ada di situ plasentanya gak pindah. ya udah akhirnya ktanya gak bisa normal hrs SC. sempat shock tpi harus gmana lgi. mau nungguin mules juga akunya tkut pndarahan hbat. tpi dari awal khamilan aku gsk pernah ngeflek ato pendarahan. anwh jga y .. sdangkan yg aku baca di mbah google ktanya klo plasenta previa itu dari 20 week khamilan suka pndarahan.. bunda2 ada yg pnya pngalamn gak knpa itu ??
   
12-06-2012 16:47:34 USG 4D
Jumlah Posts : 34
Jumlah di-Like : 2
halo bunda semuaaa...

share pengalaman aku yaa... minggu lalu akhirnya aku usg 4 d di RSIA Muhammadiyah Taman Puring dengan dr. Prima. Menurut aku sih penting juga bun. karena di USG 4 D ini semuanya terlihat begitu nyata & jelas. kita jadi bener2 tahu keadaan si dedek di dalem. Aku & suami tadi sih hanya "iseng" mau ngintip wajah si dedek tapi ternyataaa.. pak dokter kasih informasi lebih dari itu.

Dokter kasi tahu keadaan organnya, tulang punggung, besar kepala, dll. Jadi jika ada sesuatu yg gak baik bisa segera di tangani, misalnya ibunya disuruh lebih banyak makan vitamin or kalsium, dll. Yang paling amazing lagi, kita bisa lihat ekspresi muka si dedek bun. kebetulan pas di USG si dedek lagi nguap. gambarnya keliatan nyata n jelas bgt. Subhanalloh bgt deh bun.. seneng bgt semuanya sehat.

Satu lagi bun,  pengalaman saya setelah USG 4 D ini ikatan batin antara sy & dede makin kuat. Sekarang kalau ajak ngobrol sambil liatin foto nya dedek. si dedek langsung merespon loh bun. hihihi... Tapi kalau menurut bunda ga terlalu penting ya ga masalah juga sih. USG 2 D jg ud OK kalau bayinya sehat2 aja.
   


Jumlah Posts : 12
Jumlah di-Like : belum ada like
 Hai.. Hai.. bunda2 aku jg ngalamin yg sama nh 17 weeks perutnya msh kecil, malah BB baru naek 2 kg. emang aku kurus sih jd blm keliatan bgt perutnya. tp alhamdulilllah sih pas di cek ke dokter aku berat janin aku dah 158 gr diatas rata2.

Karena aku USG 4 D jd pas kmrn check up dah mulai keliatan perkembangan organ2nya,seneng bgt liat nya apalagi pas di check smua perkembangannya janinnya bagus . Mudah2an janin kt semua sehat2 aja ya bunda2 sampe melahirkan nanti 

   
Jumlah Posts : 85
Jumlah di-Like : belum ada like
kl tu pernah denger bun, soalnya kakaku jga gtu hasil usg cewk pas lahir cowok kl bunda mau pasti dicoba usg 4 d aja..tp sblm uk 8 bln.soalnya air ketuban udh berkurg n posisi janin dah muter d bwh
   
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
tadi sy hbs periksa ke dokter..nanya posisi bayi. kata dokter posisi bayi sudah turun ke panggul atau blm bs dilihat dari usg dgn umur kehamilan diatas 36 minggu.
   
Jumlah Posts : 4
Jumlah di-Like : belum ada like
usia janin ku skrg 26 minggu,tapi mslhny prutku kecil sprti bru hmil 12 minggu ,aku sudah usg 4 dimensi di harmoni di dr bob ichsan,cuman dr ny blg jnin ny bagus ,,, ap bunda jg ada waktu hmil prutny kecil diusia 26 minggu?
   
26-02-2014 13:41:28 hamil kena cacar air
Jumlah Posts : 9
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda, saya juga terkena cacar baru saja diusia 30 minggu,, saya juga was was ,, kata dokter saya di hermina sih sudah aman, karena bayinya sudah tinggal gedein aja,, tp tetep aja takut kenapa2,, ada yg punya info ttg hal ini ga? minggu depan sy rencana usg 4 d untuk memastikan debay nya,, mohom doa nya agar debay sehat n sempurna ya,,,
   
Jumlah Posts : 262
Jumlah di-Like : belum ada like
siang bunda2...,aku kemaren baru kontrol karna suami udah ga sabar pengen liat perkembangan kehamilan aku,kemarin di USG alhamdulillah kantung janin udah terlihat jelas dan di dalamnya ada titik putih gitu,katanya itu calon janin ya bund?? tapi aneh nya itungan aku sekarang udah 6 w,tapi kata dokter dilihat dari USG katanya kandungannya baru 5 w 1 hari,ko bisa gitu yaaa...,
   
13-10-2013 09:26:01 kondisi pasca kuret
Jumlah Posts : 46
Jumlah di-Like : belum ada like
wa?alaikumsalam wr wb..eh ada latifah di info bunda :) wajar lat klo pasca kuret daerah rahim jd linu karena pas kuret kan dimasukan alat untuk membersihkan sisa sisa janin yg masih menempel di rahim, istilah qt mah rahimnya ?dikerok? lat, jd rahimnya pasti luka, karena itu jg biasanya klo mau hamil perlu istirahat dulu sesuai anjuran dokter (biasanya 3x siklus mens)..ukuran rahim pada saat hamil akan membesar sesuai dg usia kehamilan,pasca melahirkan atau kuret jg masih lebih besar dr ukuran normal (uk normal kt dokter sebesar buah apel) dan butuh proses untuk menormalkannya kembali,jd wajar klo perut bag bawah pasca kuret/melahirkan masih keliatan besar,proses alami untuk menormalkan ukuran rahim bisa dilihat dr sudah berhentinya darah nifas, tp untuk lebih memastikan lg sebaiknya dilihat dari usg..nah klo sakit pantat sama susah tidur mending dikonsultasikan k dokter,dulu mah alhamdulillah tth ga ada keluhan itu..oiya lat sakit pasca kuret lebih sakit dr pasca melahirkan,klo melahirkan sakitnya (mules2) sebelumnya tp klo kuret justru sesudahnya, jd byk2 istirahat dulu ya lat biar cepet pulih..
   
Jumlah Posts : 34
Jumlah di-Like : 2
halo bunda semuaaa..

share pengalaman juga yaaa.. saat ini kandungan aku masuk 30 minggu. seneng bunn.. si dedek makin kenceng nendangnya. alhamdulillah USG terakhir posisi kepalanya sudah dibawah. kalau aku jd sering ngerasain tulang rusuk sakit. kata dokter sih itu karena kaki si dede yg makin besar & menekan tulang rusuk. jadi amannya kalo bobo miring ke kiri aja bun.. semoga kehamilan kita selalu sehat yaa... aminnn... btw, bunda udah ada yg USG 4 D belom? aku penasaran bgt nih mau ngintip si dede. hihihi.. bunda py rekomendasi RS yg bagus gak? infonya ya bunnn
   
27-01-2012 17:27:56 yang domisili Bali share yukk
Jumlah Posts : 53
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda lie_ra : hehehe..gk jd USG 4 D,bun..soale dokternya blg UK yg pas buat USG 4 D tu antara 16 - 24 week..lebih dari itu ktanya udh gk maksimal..apalagi ni dedekQ dh msuk panggul..jd gk keliatan degh ntr..huehe..rncna lairan dmn bun??
   
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
mank sebaiknya usg 4 d ituh buat kehamilan brapa minggu sih??