SITE STATUS
Jumlah Member :
493.853 member
user online :
1703 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: fanta bila dimasak kandungan soda nya ak

New Topic :  
Jumlah Posts : 64
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda diah :: kata dokter emang ada bbrp buah yg kandungan glukosa nya tinggi bund..jadi harus hati2..makanya ak jg bingung kan mo ngemil apa..
   


Jumlah Posts : 26
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda dinda.. jarak nya brp lama sama yg di kandungan bun?? setauu ak klo hamil sc jarak hamil 2 tahun atau lebih baruuu bisa normal klo kurang dr 2 tahun sc lagiii..
   
06-11-2015 21:32:04 18 week blm berasa gerakannya
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
info donk bund.
kalo 18 week itu usia kandungan udah berasa blm ya gerakan debay nya..
ak kok gk rasain ap2 ya.
   


Jumlah Posts : 360
Jumlah di-Like : belum ada like
Hai bunda2 alhamdulillah ga berasa ya kandungan qt smua uda beranjak 5 bln.. Smoga sll dberi kesehatan ibu dan calon debay nya.. Ak jg mw rencana usg penasaran cewek ap cowok krna ank kdua pgn cowok sih hehe..
   
12-07-2015 22:35:51 minum soda
Jumlah Posts : 9
Jumlah di-Like : belum ada like
permisi .. maaf saya mau tanya dong . lagi hamil 18W tadi siang ceritanya jalan ke pusat belanja,karna udah cape bgt saya langsung beli minuman . waktu itu saya beli float kfc. saking udah haus bgt saya langsung minum.pas minum saya baru sadar kalo minuman itu ada soda nya ... ngaruh ga yahh sama kandungan saya skrg???? kan katanya org hamil ga boleh mibum soda. mohon info nya terimakasih
   


Jumlah Posts : 29
Jumlah di-Like : belum ada like
bahaya tidak bila usia kandungan sudah besar makin kesini makin susah buang air besar . padahal sudah mencoba rutin makan buah"an dan makan sayuran . tapi masih aja susah. info nya donk bunda bunda 😊
   
Jumlah Posts : 44
Jumlah di-Like : belum ada like

@riska : iya bund riska emg bener sih ada kandungan MSG nya didalam indomie ak jg cuma seminggu sekali doangan sih bund buat ngilangin rasa kepngen aja, anyway makasih ya bund riska utk informasinya n salam kenal ya bund riska :)

   
Jumlah Posts : 19
Jumlah di-Like : belum ada like
haiu bundaa..salam kenal..anakku usia 5 bulan BB ny alhmdulillah ud 7,5 Kg panjangny 62 cm..anaku ak kasih sufor Morinaga BMT PLATINUM alhmdulilah cocok..n beratny naik terus.ak pernah dpt info klo mau kasih sufor yg rendah kandungan gula nya bund.krena ga baik klo kandungan gula bnyak. n ak tnya2 sma tmeen2 ak, BMT PLATINUM salah satu sufor yg kandungan gulanya rendah.
   
21-08-2014 14:25:38 hamil umur 7w
Jumlah Posts : 168
Jumlah di-Like : belum ada like
iya bunda2...dlu wktu uk 13 w aku kena flu dn batuk ,saat batuk bersin perut jdi skit dan suka kram karna agak parah batuknya smpe keluar flek babyku kontraksi, alhmdulillah di usg baby nya segat2 dn di beri obat penguat kandungan.....bunda2 sebaiknya bl kba flu batuk cpat ke dokter minta obat kasihan bila sampe mmbhyakan baby nya..
   
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
hi bunda2.. mw berbagi pengalaman nich :) anak k2 ku lahir tgl 02-05-2011. nama Jessica Abigail Aviella Pangalila. lahir cessar harapan ku sih lahir normal biar ak bsa benar2 merasakan jd seorang ibu tp wkt ak udh mulai mules2 mw melahirkan ternyata harus di cessar krn ak punya asma. stelah 9 jam ak merasakan sakit ak menyerah dan meminta suami ku untuk blg k dokter ak harus di cessar. pas jam 4 sore di periksa pembukaan ku baru mw masuk pembukaan 4 dan akhir nya dokter lgsg tanganin ak masuk k ruang oprasi. setelah oprasi dokter lgsg berbisik sma ak kata nya "ibu banyak berdoa ya untuk anak nya". ak tanya anak ku mana dok(dengan badan dan mulut gemetaran). anak nya gpp hanya kurang sehat aja(dokter sambil senyum tuk yakinkan ak semuanya baik2 aja). ak berdoa dan bertrima ksh pd Tuhan atas kelahiran my baby girl yg sebenar nya ak gak tw apa yg terjadi. selama 6 hari ak dan anak ku bedah rumah sakit yg lumayan berjauhan tanpa di temani suami dan hanya kk ipar ak yg jagain ak. siapapun gak ada yg blg sebenar nya terjadi pada anak ku. ak slalu tanya tp mereka cm blg banyak berdoa ya dede nya gpp.. setelah ak hbs di rawat suami ku tawarkan untuk ak tggl di rumah aja nnti ada sudara nya yg jaga tp ak lbh milih untuk ikut suami ku k RS di mana anak ku di rawat. smp di sana senang nya ak bsa liat anak ku bsa tiap hari liat tp ada batas nya. gendong pun gak bsa lama2. selama 10 hari ak menahan rasa sakit, tidur di sofa ruang tggu dan jam 6 gak boleh ada yg tidur di ruang tggu itu. tp bwt ak gpp yg penting ak bsa liat anak ku pagi n sore hari. suami ku menawarkan lg untuk ak di rawat di rumah aja, tp ak cm blg ak mw tggu di sini smp ak plg k rumah sma anak ku.. Puji Tuhan tiap hari ada perkembangan kesehatan anak ku tiap hari 1 per 1 alat di lepas. hari k 9 anak ku di rawat dia harus belajar minum asi tp harus di kop ak kecewa sma diriku sendiri krn ak asi ku cm ada sedikit banget suster nya smp blg ini mah cuma bwt basahin bibir bu ak hanya senyum dlm hati menangis. kata suami ku gpp ya nnti kita cari cara lain. akhir nya dokter saranin untuk pk susu soya mahal nya tp gpp yg penting anak ku bsa minum susu. Puji Tuhan besok nya udh bsa plg selama 10 hari anak ku di rawat akhir nya trima kasih Tuhan.. dalam perjalanan plg suami ku cerita apa yg sebenar nya terjadi. dokter bilang harapan nya tipis, kelamaan di kandungan jd udh makan dan minum kotoran nya sendiri. kaki nya biru, badan nya pucat kayak kertas, gak bernafas dan gak nangis. tp atas doa kami dan keluarga semua nya bai2 aja. ak dan suami ku berjanji pada Tuhan Yesus untuk jadikan anak ini pelayan Tuhan.. amin!! skarang anak ku sudah tumbuh besar, smart dan sehat slalu, jarang banget sakit nya. sakit cm 1malam besok nya udh main2.. untuk bunda2 menghindari kejadian ini di sarankan rajin olahraga ringan seperti jalan dan tiap bulan kontrol k dokter biar tahu perkbangan nya... trima ksh udh mw baca cerita ku panjang ya?? hehhee
   
Jumlah Posts : 527
Jumlah di-Like : belum ada like
Sama2,bund Novita :)
Berikut perbedaan antara UHT,pasteurisasi dan sufor

 disunting dari http://nurisatools.blogspot.com/2011/06/perbedaan-susu-uht-pasteurisasi-skim.html Hingga saat ini, masih ada sebagian Moms yang bingung menentukan mana susu yang baik untuk dikonsumsi si kecil.  Ada yang beranggapan susu formula lebih baik dari susu UHT, ada pula yang beranggapan sebaliknya. Daripada bingung, simak penjelasan berikut ini. BEDANYA SUSU UHT, SKIM DAN FORMULAMoms, sebelum menentukan susu mana yang baik diberikan kepada sikecil, sebaiknya ketahui terlebih dulu apa bedanya susu UHT, Skim dan Formula. Susu UHT (Ultra High Temperature) adalah susu yang disterilisasi dengan suhu tinggi (135-145 derajat Celcius) dalam waktu yang singkat selama 2-5 detik. Pemanasan dengan suhu tinggi ini bertujuan untuk membunuh seluruh mikroorganisma (baik bakteri pembusuk maupun patogen) dan spora. Waktu pemanasan yang singkat dimaksudkan untuk mencegah kerusakan nilai gizi susu serta untuk mendapatkan warna, aroma dan rasa yang relatif tidak berubah seperti susu segar. Kesegaran susu akan terasa nikmat jika segera diminum, terlebih jika disimpan dalam lemari pendingin. Susu UHT ini juga di kemas dengan kemasan multi lapis yang kedap udara sehingga bakteri pun tidak bisa masuk kedalamnya. kemasan multi lapis ini juga kedap cahaya sehinnga cahaya ultra violet tak akan mapu menembusnya. dan prosen kemasanya pun dilakuan secara otomatis tanpa adanya campur tangan manusia. Sehingga susu UHT ini tetap segar dan aman untuk di konsumsi, dan memenuhi standar kesehatan internasional. Kelebihan susu UHT : Daya Simpan yang lama - pada suhu kamar 6-10 bulanSusu yang sangat higienis karena bebas dari seluruh mikroba ( patogen ? penyebab penyakit dan pembusuk ) serta sporaKontak panas yang singkat pada proses peng- UHT -an, menyebabkan warna, aroma dan rasa susu relatif tidak berubah Susu UHT yang telah di buka harus di simpan di refrigerator ( kulkas ) dan hindarkan dari penyimpanan pada suhu tinggi ( > 50 der celsius )  Susu Pasteurisasi merupakan susu yang diberi perlakuan panas 63-72 derajat celsius selama 15 detik, yang bertujuan untuk membunuh bakteri patogen. karena proses pemanasannya yang relatif cukup rendah dan waktunya yang realtif lebih lama, maka tidak semua mikroorganisme pembusuk mati oleh proses ini. Maka untuk memperpanjang umur simpan produk yang telah di Pasteurisasi biasanya di simpan di refrigerator ( suhu rendah ). Daya tahan penyimpanan relatif lebih cepat 1 minggu di refrigerator atau 1-2 hari di suhu kamar. Sedangkan susu skim adalah susu bubuk tanpa lemak yang dibuat dengan cara pengeringan atau spray dryer untuk menghilangkan sebagian air dan lemak tetapi masih mengandung laktosa, protein, mineral, vitamin yang larut lemak, dan vitamin yang larut air (B12). Susu Formula yang dijual pada umumnya adalah susu yang diproses dari susu sapi segar baik dengan atau tanpa tambahan zat lain seperti lemak atau protein yang kemudian dikeringkan. TETAP UTAMAKAN ASI Pada dasarnya tidak ada kewajiban memperkenalkan salah satu jenis susu tersebut. Justru, prinsip utama pemberian susu adalah berikan ASI pada bayi 0 - 6 bulan atau ASI eksklusif. Sebaliknya, susu formula bisa dijadikan alternatif bilamana Moms tidak dapat memberikan ASI Eksklusif. Dengan diberikanya susu formula khusus yang dirancang hingga menyerupai ASI, diharapkan bisa memenuhi kebutuhan akan nutrisi bayi. Begitu usia 7 bulan bayi mulai diberikan makanan pendamping ASI (MPASI). Tujuan MPASI untuk menambah asupan nutrisi selain dari ASI, serta mengajari bayi agar mengenal makanan secara bertahap dengan konsistensi lain yang nantinya menuju pada makanan padat. Sementara, susu UHT bisa diberikan kepada anak sesudah berusia 12 bulan. Jumlah yang diberikan berkisar antara 1-2 gelas sehari (1 gelas = 250 ml) sesuai kemampuan anak. Susu UHT memang direkomendasikan untuk anak usia 12 bulan ke atas. Susu skim tidak ditujukan untuk anak pada umumnya, nilai kalorinya hanya mengandung 55 persen dari seluruh energi susu. Tak heran, jika susu skim seringkali digunakan dalam pembuatan keju rendah lemak dan yogurt. MANA YANG LEBIH BAIK? Bila dilihat dari sisi kualitas susu dengan cara sterilisasi, susu UHT lebih baik dibandingkan cara sterilisasi lain.   Proses sterilisasi UHT yaitu dengan pemanasan yang tinggi dan singkat. Di dalam teknologi pangan, telah diketahui bahwa pengolahan dengan suhu pemanasan yang tinggi tetapi dengan waktu yang singkat, lebih dapat menyelamatkan nilai gizi daripada suhu pengolahan yang lebih rendah tetapi dengan waktu yang lebih lama. Jangka waktu simpan susu UHT lebih lama dari produk susu cair dengan cara sterilisasi pasteurisasi.  Susu UHT dapat disimpan dalam waktu yang cukup panjang yaitu mencapai 6 ? 10 bulan meski tanpa bahan pengawet, bahkan tidak perlu dimasukkan ke dalam lemari pendingin. Selain itu, susu UHT merupakan susu yang higienis karena bebas dari seluruh mikroba (patogen/penyebab penyakit dan pembusuk) serta spora sehingga potensi kerusakan mikrobiologis sangat minimal, bahkan hampir tidak ada.  Kontak panas yang sangat singkat pada proses UHT menyebabkan mutu sensori (warna, aroma dan rasa khas susu segar) dan mutu gizi, relatif tidak berubah.  Keuntungan lainnya, karena biaya pengemasanya tidak sulit dan mahal, maka biasanya produk susu UHT dijual dengan harga yang terjangkau. Bagaimana dengan susu formula? Susu bubuk berasal dari susu  segar yang kemudian dikeringkan, umumnya menggunakan spray dryer atau roller dryer.  Kerusakan protein sebesar 30% dapat terjadi pada pengolahan susu cair menjadi susu bubuk. Lama simpan susu bubuk juga tergolong lama, maksimal 2 tahun, tentunya dengan penaganan yang baik dan benar.  Susu bubuk dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis yaitu susu bubuk berlemak (full cream milk powder), susu bubuk rendah lemak (partly skim milk powder), dan susu bubuk tanpa lemak (skim milk powder). Yang penting diigat, pilihlah susu yang cocok untuk si kecil. Konsumsi susu penting untuk menunjang tumbuh kembang si kecil dan meningkatkan system imunitas (kekebalan) tubuh terhadap berbagai penyakit. Kepala Susu Sebagai Campuran MPASI  Anda sering membeli susu sapi murni? Bila iya, mungkin anda tahu lapisan mengental dan tebal yang ada pada permukaan susu.  Jika susu cair tersebut dipanaskan dan didiamkan beberapa lama, emulsi lemak akan naik kepermukaan susu dan membentuk lapisan tebal.  Nah, itu lah yang disebut dengan kepala susu. Kepala susu adalah bagian susu yang mengandung protein jenis kasein.  Dibandingkan whey, protein utama dari susu yang berbentuk cair dan banyak terdapat dalam ASI, kasein lebih sulit dicerna.  Itulah sebabnya bayi 0 - 6 bulan idealnya mengonsumsi ASI karena kandungan whey-nya lebih tinggi daripada kasein. Kepala susu hanya boleh diberikan kepada bayi usia 6 bulan ke atas, saat ia diperkenalkan dengan MPASI.  Tentu saja diberikan dalam jumlah yang sesuai, sebagai salah satu bahan campuran MPASI misalnya bubur dan sebagainya. Pentingkah Fortifikasi Susu Formula? Makanan terbaik untuk bayi? ya sudah pasti ASI, karena selain memberikan semua unsur gizi yang dibutuhkan, ASI mengandung komponen yang sangat spesifik, dan telah disiapkan untuk memenuhi kebutuhan dan perkembangan bayi.  ASI mengandung antibodi yang merupakan perlindungan alami bagi bayi baru lahir, ASI juga diduga dapat meningkatkan IQ anak, serta mengandung enzim penyerapan lipase (yang sampai saat ini belum bisa ditiru oleh susu formula, karena enzim ini rusak karena pemanasan). Pemberian ASI juga berperan penting dalam hal perkembangan Emotional Quotient (EQ) anak. Kedekatan dengan ibu ketika mendapatkan ASI, membuat anak merasa aman dan disayang, sehingga akan berpengaruh terhadap perkembangan emosi anak, kalau ASI sudah sedemikian lengkap, sebenarnya masih perlukah susu formula bayi? Menurut WHO, 98% wanita mempunyai kemampuan fisiologis untuk menyusui, yang berarti hanya 2% wanita yang tidak dapat memberikan ASI karena berbagai sebab dan pertimbangan, sehingga perlu pemberian susu formula bayi (artinya hanya bila dilakukan bila memang benar-benar dibutuhkan).  Keadaan ini membuat produsen memproduksi susu formula, yang dalam perjalannya malah dijadikan makanan utama untuk bayi bukan hanya oleh ibu yang tidak mampu menyusui, tetapi juga oleh ibu yang belum menyadari keunggulan ASI. Karena ASI adalah makanan terbaik untuk bayi, maka berbagai penelitian tentang ASI dilakukan guna meningkatkan kualitas susu formula bayi.  Produsen menambahkan berbagai komponen agar susu formula bayi dapat menyamai kualitas ASI.  Namun demikian ASI tidak akan pernah bisa digantikan oleh susu formula bayi karena masih banyak kandungan ASI yang sampai saat ini belum diketahui. Selain penambahan vitamin (A, D, E, K, B1, B2, B6, B12, C), mineral (kalsium, fosfor, magnesium, dll), dan zat gizi lain seperti asam linoleat, kolin, asam folat, asam pantetonat, nikotinamid dan botin, sering pula ditambahkan ARA (arachidonic acid) dan DHA (docosahexonic acid) pada susu formula, walaupun sampai sejauh ini belum cukup bukti ilmiah yang menajmin bahwa penambahan kedua komponen tersebut bermanfaat bagi bayi. Beberapa studi menunjukan beberapa manfaat yang diperoleh dari suplementasi nukleotida, di antaranya perbaikan pertumbuhan selama masa tumbuh kembang pada bayi dengan berat badan lahir yang kurang, berkurangnya kejadian diare, perbaikan fungsi imunologi pada komponen darah bayi dengan respon antibodi yang lebih besar terhadap imunisasi dipteri dan imunisasi influenza, serta perubahan metabolisme lipid.  Meskipun demikian, untuk bayi yang  lahir normal dengan berat badan normal, belum ada bukti adanya manfaat suplementasi pada formula bayi. Sedangkan penambahan lutein belum diketahui manfaatnya untuk apa karena menurut peraturan internasional, lutein belum termasuk dalam kelompok vitamin atau sebagai zat gizi lain. sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4486720http://www.lucianasutanto.com/index.php?option=com_content&task=view&id=16&Itemid=53
   
Jumlah Posts : 527
Jumlah di-Like : belum ada like
Hingga saat ini, masih ada sebagian Moms yang bingung menentukan mana susu yang baik untuk dikonsumsi si kecil.  Ada yang beranggapan susu formula lebih baik dari susu UHT, ada pula yang beranggapan sebaliknya. Daripada bingung, simak penjelasan berikut ini. BEDANYA SUSU UHT, SKIM DAN FORMULAMoms, sebelum menentukan susu mana yang baik diberikan kepada sikecil, sebaiknya ketahui terlebih dulu apa bedanya susu UHT, Skim dan Formula. Susu UHT (Ultra High Temperature) adalah susu yang disterilisasi dengan suhu tinggi (135-145 derajat Celcius) dalam waktu yang singkat selama 2-5 detik. Pemanasan dengan suhu tinggi ini bertujuan untuk membunuh seluruh mikroorganisma (baik bakteri pembusuk maupun patogen) dan spora. Waktu pemanasan yang singkat dimaksudkan untuk mencegah kerusakan nilai gizi susu serta untuk mendapatkan warna, aroma dan rasa yang relatif tidak berubah seperti susu segar. Kesegaran susu akan terasa nikmat jika segera diminum, terlebih jika disimpan dalam lemari pendingin. Susu UHT ini juga di kemas dengan kemasan multi lapis yang kedap udara sehingga bakteri pun tidak bisa masuk kedalamnya. kemasan multi lapis ini juga kedap cahaya sehinnga cahaya ultra violet tak akan mapu menembusnya. dan prosen kemasanya pun dilakuan secara otomatis tanpa adanya campur tangan manusia. Sehingga susu UHT ini tetap segar dan aman untuk di konsumsi, dan memenuhi standar kesehatan internasional. Kelebihan susu UHT : Daya Simpan yang lama - pada suhu kamar 6-10 bulanSusu yang sangat higienis karena bebas dari seluruh mikroba ( patogen ? penyebab penyakit dan pembusuk ) serta sporaKontak panas yang singkat pada proses peng- UHT -an, menyebabkan warna, aroma dan rasa susu relatif tidak berubah Susu UHT yang telah di buka harus di simpan di refrigerator ( kulkas ) dan hindarkan dari penyimpanan pada suhu tinggi ( > 50 der celsius )  Susu Pasteurisasi merupakan susu yang diberi perlakuan panas 63-72 derajat celsius selama 15 detik, yang bertujuan untuk membunuh bakteri patogen. karena proses pemanasannya yang relatif cukup rendah dan waktunya yang realtif lebih lama, maka tidak semua mikroorganisme pembusuk mati oleh proses ini. Maka untuk memperpanjang umur simpan produk yang telah di Pasteurisasi biasanya di simpan di refrigerator ( suhu rendah ). Daya tahan penyimpanan relatif lebih cepat 1 minggu di refrigerator atau 1-2 hari di suhu kamar. Sedangkan susu skim adalah susu bubuk tanpa lemak yang dibuat dengan cara pengeringan atau spray dryer untuk menghilangkan sebagian air dan lemak tetapi masih mengandung laktosa, protein, mineral, vitamin yang larut lemak, dan vitamin yang larut air (B12). Susu Formula yang dijual pada umumnya adalah susu yang diproses dari susu sapi segar baik dengan atau tanpa tambahan zat lain seperti lemak atau protein yang kemudian dikeringkan. TETAP UTAMAKAN ASI Pada dasarnya tidak ada kewajiban memperkenalkan salah satu jenis susu tersebut. Justru, prinsip utama pemberian susu adalah berikan ASI pada bayi 0 - 6 bulan atau ASI eksklusif. Sebaliknya, susu formula bisa dijadikan alternatif bilamana Moms tidak dapat memberikan ASI Eksklusif. Dengan diberikanya susu formula khusus yang dirancang hingga menyerupai ASI, diharapkan bisa memenuhi kebutuhan akan nutrisi bayi. Begitu usia 7 bulan bayi mulai diberikan makanan pendamping ASI (MPASI). Tujuan MPASI untuk menambah asupan nutrisi selain dari ASI, serta mengajari bayi agar mengenal makanan secara bertahap dengan konsistensi lain yang nantinya menuju pada makanan padat. Sementara, susu UHT bisa diberikan kepada anak sesudah berusia 12 bulan. Jumlah yang diberikan berkisar antara 1-2 gelas sehari (1 gelas = 250 ml) sesuai kemampuan anak. Susu UHT memang direkomendasikan untuk anak usia 12 bulan ke atas. Susu skim tidak ditujukan untuk anak pada umumnya, nilai kalorinya hanya mengandung 55 persen dari seluruh energi susu. Tak heran, jika susu skim seringkali digunakan dalam pembuatan keju rendah lemak dan yogurt. MANA YANG LEBIH BAIK? Bila dilihat dari sisi kualitas susu dengan cara sterilisasi, susu UHT lebih baik dibandingkan cara sterilisasi lain.   Proses sterilisasi UHT yaitu dengan pemanasan yang tinggi dan singkat. Di dalam teknologi pangan, telah diketahui bahwa pengolahan dengan suhu pemanasan yang tinggi tetapi dengan waktu yang singkat, lebih dapat menyelamatkan nilai gizi daripada suhu pengolahan yang lebih rendah tetapi dengan waktu yang lebih lama. Jangka waktu simpan susu UHT lebih lama dari produk susu cair dengan cara sterilisasi pasteurisasi.  Susu UHT dapat disimpan dalam waktu yang cukup panjang yaitu mencapai 6 ? 10 bulan meski tanpa bahan pengawet, bahkan tidak perlu dimasukkan ke dalam lemari pendingin. Selain itu, susu UHT merupakan susu yang higienis karena bebas dari seluruh mikroba (patogen/penyebab penyakit dan pembusuk) serta spora sehingga potensi kerusakan mikrobiologis sangat minimal, bahkan hampir tidak ada.  Kontak panas yang sangat singkat pada proses UHT menyebabkan mutu sensori (warna, aroma dan rasa khas susu segar) dan mutu gizi, relatif tidak berubah.  Keuntungan lainnya, karena biaya pengemasanya tidak sulit dan mahal, maka biasanya produk susu UHT dijual dengan harga yang terjangkau. Bagaimana dengan susu formula? Susu bubuk berasal dari susu  segar yang kemudian dikeringkan, umumnya menggunakan spray dryer atau roller dryer.  Kerusakan protein sebesar 30% dapat terjadi pada pengolahan susu cair menjadi susu bubuk. Lama simpan susu bubuk juga tergolong lama, maksimal 2 tahun, tentunya dengan penaganan yang baik dan benar.  Susu bubuk dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis yaitu susu bubuk berlemak (full cream milk powder), susu bubuk rendah lemak (partly skim milk powder), dan susu bubuk tanpa lemak (skim milk powder). Yang penting diigat, pilihlah susu yang cocok untuk si kecil. Konsumsi susu penting untuk menunjang tumbuh kembang si kecil dan meningkatkan system imunitas (kekebalan) tubuh terhadap berbagai penyakit. Kepala Susu Sebagai Campuran MPASI  Anda sering membeli susu sapi murni? Bila iya, mungkin anda tahu lapisan mengental dan tebal yang ada pada permukaan susu.  Jika susu cair tersebut dipanaskan dan didiamkan beberapa lama, emulsi lemak akan naik kepermukaan susu dan membentuk lapisan tebal.  Nah, itu lah yang disebut dengan kepala susu. Kepala susu adalah bagian susu yang mengandung protein jenis kasein.  Dibandingkan whey, protein utama dari susu yang berbentuk cair dan banyak terdapat dalam ASI, kasein lebih sulit dicerna.  Itulah sebabnya bayi 0 - 6 bulan idealnya mengonsumsi ASI karena kandungan whey-nya lebih tinggi daripada kasein. Kepala susu hanya boleh diberikan kepada bayi usia 6 bulan ke atas, saat ia diperkenalkan dengan MPASI.  Tentu saja diberikan dalam jumlah yang sesuai, sebagai salah satu bahan campuran MPASI misalnya bubur dan sebagainya. Pentingkah Fortifikasi Susu Formula? Makanan terbaik untuk bayi? ya sudah pasti ASI, karena selain memberikan semua unsur gizi yang dibutuhkan, ASI mengandung komponen yang sangat spesifik, dan telah disiapkan untuk memenuhi kebutuhan dan perkembangan bayi.  ASI mengandung antibodi yang merupakan perlindungan alami bagi bayi baru lahir, ASI juga diduga dapat meningkatkan IQ anak, serta mengandung enzim penyerapan lipase (yang sampai saat ini belum bisa ditiru oleh susu formula, karena enzim ini rusak karena pemanasan). Pemberian ASI juga berperan penting dalam hal perkembangan Emotional Quotient (EQ) anak. Kedekatan dengan ibu ketika mendapatkan ASI, membuat anak merasa aman dan disayang, sehingga akan berpengaruh terhadap perkembangan emosi anak, kalau ASI sudah sedemikian lengkap, sebenarnya masih perlukah susu formula bayi? Menurut WHO, 98% wanita mempunyai kemampuan fisiologis untuk menyusui, yang berarti hanya 2% wanita yang tidak dapat memberikan ASI karena berbagai sebab dan pertimbangan, sehingga perlu pemberian susu formula bayi (artinya hanya bila dilakukan bila memang benar-benar dibutuhkan).  Keadaan ini membuat produsen memproduksi susu formula, yang dalam perjalannya malah dijadikan makanan utama untuk bayi bukan hanya oleh ibu yang tidak mampu menyusui, tetapi juga oleh ibu yang belum menyadari keunggulan ASI. Karena ASI adalah makanan terbaik untuk bayi, maka berbagai penelitian tentang ASI dilakukan guna meningkatkan kualitas susu formula bayi.  Produsen menambahkan berbagai komponen agar susu formula bayi dapat menyamai kualitas ASI.  Namun demikian ASI tidak akan pernah bisa digantikan oleh susu formula bayi karena masih banyak kandungan ASI yang sampai saat ini belum diketahui. Selain penambahan vitamin (A, D, E, K, B1, B2, B6, B12, C), mineral (kalsium, fosfor, magnesium, dll), dan zat gizi lain seperti asam linoleat, kolin, asam folat, asam pantetonat, nikotinamid dan botin, sering pula ditambahkan ARA (arachidonic acid) dan DHA (docosahexonic acid) pada susu formula, walaupun sampai sejauh ini belum cukup bukti ilmiah yang menajmin bahwa penambahan kedua komponen tersebut bermanfaat bagi bayi. Beberapa studi menunjukan beberapa manfaat yang diperoleh dari suplementasi nukleotida, di antaranya perbaikan pertumbuhan selama masa tumbuh kembang pada bayi dengan berat badan lahir yang kurang, berkurangnya kejadian diare, perbaikan fungsi imunologi pada komponen darah bayi dengan respon antibodi yang lebih besar terhadap imunisasi dipteri dan imunisasi influenza, serta perubahan metabolisme lipid.  Meskipun demikian, untuk bayi yang  lahir normal dengan berat badan normal, belum ada bukti adanya manfaat suplementasi pada formula bayi. Sedangkan penambahan lutein belum diketahui manfaatnya untuk apa karena menurut peraturan internasional, lutein belum termasuk dalam kelompok vitamin atau sebagai zat gizi lain. sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4486720http://www.lucianasutanto.com/index.php?option=com_content&task=view&id=16&Itemid=53
   
Jumlah Posts : 34
Jumlah di-Like : belum ada like
iya... bunda aprilia, usia kandungan 6 bulan ak kan penasaran pingin tau kelamin nya. tapi ayah ngomong gini" udah ga usah tau dulu gpp biar kejutan" nah pas usg masa kelaminnya di tutupin sama tangan debay nya. pas bulan depan nya pas mau kontrol ayah nya ngusap"" perut dulu sambil ngomong " de... bunda mau liat kelaminya nanti di liatin ya!" alhamdulilah bun... pas usg kelihatan jelas. lucu ya!
   
Jumlah Posts : 102
Jumlah di-Like : 1
hai bun..

hampir sama dengan masalah ku.. kmren wkt usg kandungan 35 mnggu posisi bayi ku sungsang.. nah selang 3 hari ak ke ibu urut khusus yg buat urut ibu2 hamil.. dan ibu itu blng kepala anak ku sdh ada di bwah. kata nya wkt aku usg, kepala anak ku lg sedang mau turun, ak percaya aja siy. karna wkt usg posisi anak lagi melengkung mngkn ingin berputar..
tapi ak msih agak ragu, dan nanti mlm rencana nya ak mo usg lg. ya mudah2an posisi anak ku sdh berbh.. krn sdh msk 36 mnggu..

kl ak sering melakukan posisi nungging dgn dada menepel di kasur. di lakukan 3 x se hari dgn lama wkt 10-15 menit, byk2 ngepel dengan tangan posisi nungging dan olahraga pagi seperti berjalan.. dan kl bisa ke tukang urut khusus ibu hamil aja bun, minta di bnerin posisi kepala anak nya. kata nya siy bisa bun.. niy ak jg lg coba2, hehehe..tp cr ibu urut nya yg pengalaman yah bun.. jgn sembarangan org.

kt sama2 optimis yah bun, kl anak kita tdk sungsang lg. krn ak ngak mo di sesar ..
di sesar bth wkt pnyembuhan yg lama dan lbh skt kata tmn2 ku..

maaf yah bun, kl jawaban ku kurang membantu..
   
05-10-2010 08:33:52 Janin berkembang gk ya...?
Jumlah Posts : 102
Jumlah di-Like : 1
@ bun nova..

janin berkembang bkn dilihat dr kt mngalami mual, muntah2 dan ngidam..
setiap kehamilan khan beda2 bun..

kebetulan ak hamil pertama dan usia kandungan ku mo 36 minggu.. dr awal kehamilan sampe usia kandungan kira2 samape 24 minggu, suami ku yg mngalami ngidam, mual, skt pinggang dan males bget bawaan nya. ak nya malah biasa2 aja, ngidam jg jrang2.. cm perut aja yg kliahatan hamil, tp gejala hamil suami ku semua. hihi
sedikit terbantu siy, dgn di gantiin suami gejala hamil nya, ..

jd jgn berpikir negatif dan panik dulu bun.. berpikir positif saja.
kasihan baby nya bun..