SITE STATUS
Jumlah Member :
492.602 member
user online :
1611 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: cara ngajak ml pembantu

New Topic :  
07-06-2014 17:48:34 agar anak mau makan
Jumlah Posts : 221
Jumlah di-Like : belum ada like
sama bunda tanti. tp siasati dengan cara ngajak dia main pistol air bun. 3 hr ni mknx lahap n 3x sehari malah.
   


Jumlah Posts : 33
Jumlah di-Like : belum ada like

Hanasui Body Care Paket Bpom 3in1

Hanasui Body Care Paket Bpom 3in1

 PAKET BODY CARE HANASUI BPOM 3in1

Rp 133,000.00

paket body care hanasui 3in1


PAKET BODY CARE HANASUI
Kecantikan tidak cukup hanya dengan mengandalkan perawatan wajah. Perawatan tubuh juga sangat penting karena tubuh yang putih bersih merupakan idaman bagi setiap wanita. Oleh sebab itu setelah sukses booming mengeluarkan aneka macam produk HANASUI kini hadir PAKET BODY CARE HANASUI untuk perawatan tubuh anda.

Terdiri dari:
* Sabun 100 ml bpom NA18160500489
* Day lotion 100 ml bpom NA18160103315
* Night lotion 100 ml bpom NA18160103316

MANFAAT PAKET BODY HANASUI :
SABUN: Menjaga kebersihan dan kelembaban kulit tubuh, Menghilangkan bau badan, Memutihkan dan Mengikis sel-sel kulit mati.
DAY LOTION : Dilengkapi sunscreen SPF 20 utk memberikan perlindungan ganda terhadap kulit dari pengaruh buruk sinar matahari. Melembabkan kulit sepanjang hari.
NIGHT LOTION : Dengan ekstrak Bengkoang menutrisi kulit dari dalam. Mengandung vitamin E untuk Meremajakan kulit, Menggantikan sel kulit mati sehingga dengan cepat mejadikan kulit tampak lebih putih bersih.

CARA PEMAKAIAN PAKET BODY CARE HANASUI :
SABUN :
Cara pakai: Oleskan sabun setelah badan dibasahi lalu diamkan selama 3-5 menit atau lebih, baik dipakai setiap mandi.
DAY LOTION :
Cara pakai:
Oleskan Lotion hingga merata keseluruh tubuh setelah mandi, untuk menjaga kulit dari paparan sinar matahari.
NIGHT LOTION :
Cara pakai:
Oleskan Lotion hingga merata keseluruh tubuh sebelum tidur, untuk menutrisi kulit saat tidur.

Putihkan kulitmu,
Pulihkan percaya dirimu..

   
Jumlah Posts : 82
Jumlah di-Like : belum ada like

Tyrese blanc Pemutih Kulit Infus Ori

Tyrese blanc Pemutih Kulit Infus Ori

Rp 1,500,000.00Tyrese blanc, Pemutih Kulit Infus, Dengan fungsi utama sebagai detox, dan mengurang kerusakan sel sel kulit. Mengurangi melainin yang dalam karena penuaan, dan merangsang pembentukan dari sel kulit yang sangat halus, dan bagus. Mengkilap dan elastis.

BERISI Obat antioksidan yang dimasukan melalui pembuluh darah manusia.


KEGUNAAN

  • Pemutihan Kulit
  • Mebuat kulit berangsur angsur lebih bai
  • Merangsang pembentukan kulit yang lebih bagus
  • Pelembab
  • Jerawat dan menghapus / tidak bekas luka / lubang bekas jerawat
  • Meratakan warna kulit
  • Mencegah keriput dan menutrisi kulit
  • Meningkatkan proses penyembuhan luka
  • Membuat kulit halus dan segar
  • Sebagai anti oksidant
  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Meningkatkan stamina dan energy tubuh
  • Membuat kualitas tidur lebih baik
  • Melancarkan peredaran darah
  • Membuat tubuh lebih langsing dan sehat



KANDUNGAN

  • vitamin c 4 amp
  • Thioctic acid 4 amp
  • Tranexamic acid 4 amp
  • Pyridoxal Phosphate 4 amp
  • Hydroxobam 4 amp


CARA PEMAKAIAN

Infus dengan cairan nacl 50 ml seminggu skali

HASIL MAKSIMAL

pemakaian infus seminggu skali selama 3 bulan


Untuk 4 x infus

   


Jumlah Posts : 82
Jumlah di-Like : belum ada like

Terbaru Suntik Putih NC 24 Ultimate 15000 Mg

Terbaru Suntik Putih NC 24 Ultimate 15000 Mg

Rp 1,150,000.00Terbaru Suntik Putih NC 24 Ultimate 15000 Mg Ori
Suntik Putih NC24 Ultimate adalah produk suntik putih terbaru Ori asli Japan yang di produksi oleh NC Bio Laboratories, dengan produk sebelumnya NC24 Pure Crystalize Skin Whitening. NC24 Ultimate merupakan whitening injection dengan komposisi dan kandungan yang terbaik dalam memberikan pengalaman dan manfaat lebih bagi kesehatan khususnya kulit. Selain itu kandungan Plant Cell didalamnya yang memiliki fungsi dalam meregenerasi sel kulit mati dan meremajakannya dengan yang baru sehingga kulit tubuh dapat memiliki warna putih meraona secara merata.

Komposisi dan Kandungan NC24 Ultimate Whitening :

  • Glutathione + Plant Cell 15000 mg
  • Mulberry Extract
  • Licorice Extract
  • Bearberry Extract
  • Tomato Extract
  • Ascorbic Acid 1800 mg
  • Collagen Extract 500 mg
  • Coenzymes Q10 450 mg
  • Ubiquinone Q10


Manfaat dan Fungsi dari Produk Suntik Putih NC24 Ultimate Whitening 15000 mg :

  • Memutihkan sekaligus mencerahkan warna kulit secara sempurna
  • Sebagai Antioksidan yang melawan radikal bebas dari dalam dan luar tubuh
  • Meningkatkan kadar kolagen dan elastisitas kulit sehingga kulit terjaga kelembabannya.
  • Meregenerasi sel-sel kulit yang mati
  • Sebagai Anti aging yang menyamarkan keriput akibat penuaan dini
  • Membantu menyamarkan bekas luka, jerawat dan membantu mempercepat penyembuhan luka
  • Mengurangi jerawat
  • Melancarakan peredaran darah
  • Mergenerasi sel-sel kulit yang mati
  • Menjaga kelembaban kulit dan mencerahkan kulit yang kusam




Dosis dan Cara Pemakaian dari Produk Suntik Pemutih Kulit NC24 Ultimate 15000 mg :
Suntik satu set (satu ampul dan san satu vial) NC24 Ultimate pada IM/IV setiap seminggu sekali dengan bantuan tenaga medis atau dokter ahli untuk mendapatkan hasil dari obat suntik putih yang dSuntik dengan efek yang lebih cepat dan hasil terbaik.

NC24 Ultimate Whitening 15000 mg Tidak Dianjurkan Digunakan Untuk :
Wanita Hamil dan menyusui
Wanita pada masa haid
Pasien dengan masalah kordiovaskular


Isi Kemasan NC24 Ultimate 15000 mg :
6 Ampul x 5 ml
6 Vial Serbuk


 

   
Jumlah Posts : 82
Jumlah di-Like : belum ada like

Bio enhand Infus Whitening

Bio enhand Infus Whitening

Rp 3,650,000.00

Bio enhand suntik whitening infus 

Bio enhand, suntik whitening infus terbaru kaya akan manfaat, melihat dari komposisi dan kandungan didalamnya, dengan cara pemakaian secara infuss, Bio Enhand mampu memberikan kulit putih cerah dan lebih bernutrisi.

Keterangan 1 box bisa di gunakan 14x suntik

Bio Enhand memiliki 4 fungsi dalam 1 produk :

Whitening : Memutihkan warna kulit
Rejuvenation : Meremajakan kulit
Body Firming : Mengencangkan kulit tubuh
Skin Radiance : Membuat kulit bercahaya


Komposisi 1 :
6 amp x 10ml solutions
Idebenone x 500mg
Liposomal vit c x 2000mcg
Pentapeptide repeat x 100mcg
6 vials x lyophilized powder
Liposomal gluthathione x 5000mg
Melanin inhabit factor ( mif ) x 2000mcg
Whitening & repair factor x 3000mcg
1 amp x 10ml Totipotent stem cell ( TTSC )

Komposisi 2 :
6 amp x 10ml solutions
Liposomal vitamin c x 2000mcg
Natural collagen extract x 1000mg
Hyaluronic acid x 350mg
6 vials x lyophilized powder Liposomal
Gluthathione x 1500mg
High alpha lipoic acid x 1000mg
1 amp x 10ml Totipotent stem cell ( TTSC )
Metode dan Dosis cara pemakaian :

Komposisi 1
campurkan 10 ml Solution dengan 1 vial Lyophilized powder kemudian suntik secara infuss pada intravena (IV) sekali seminggu yang kemudian pada sesi terakhir komposisi 1 ditutup dengan ampul Totipotent stem cell ( TTSC ) sebagai pengunci berakhirnya sesi

Komposisi 2
campurkan 10 ml Solution dengan 1 vial Lyophilized powder kemudian suntik secara infuss pada intravena (IV) sekali seminggu yang kemudian pada sesi terakhir komposisi 2 ditutup dengan ampul Totipotent stem cell ( TTSC ) sebagai pengunci berakhirnya sesi

Made in Switzerland

   


Jumlah Posts : 33
Jumlah di-Like : belum ada like
Serum Elora Untuk Jerawat dan Flek

Serum Elora Untuk Jerawat dan Flek

 SERUM ELORA - ELORA WHITENING SERUM Rp 145,000.00 SERUM ELORA - ELORA WHITENING SERUM manfaat serum elora : 1. mengatasi masalah jerawat dan kulit kusam yg sering terjadi pada mereka dengan wajah berminyak. Serum ini membuka sumbatan2 pada pori yg sering terjadi di mana perputaran /regenerasi kulit yg tidak sesuai jadwal akibat tingginya kadar minyak maupun faktor lain spt gizi, pemakaian kosmetika, maupun usia 2. Mengatasi masalah kerut2 halus yg terjadi. 3. Memudarkan bekas jerawat dan fleks hitam 4. Mencegah pembentukan komedo dan blackhead 5. Mengikis parut akibat jerawat secara perlahan 6. Memperbaiki kepadatan kolagen kulit 7. Mempercepat pembentukan kulit baru 8. Mempunyai efek antibakterial yg membantu memerangi jerawat yg membandel. 9. Mencerahkan/memutihkan, membuat kulit kenyal dan lebih glowing, hasil terbaik gunakan bersama serangkaian produk elora lainnya (cream malam/siang). 10. memberikan kesegaran pada kulit wajah akibat paparan sinar matahari dan debu akibat polusi yang terjadi pada lingkungan,bekerja 10x lebih baik dari serum biasa dengan kandungan bahan bahan yang mutahir. Cara pemakaian : gunakan serum pada pada wajah yg bersih di pagi dan malam hari . Oleskan secara tipis dan merata sebelum menggunakan cream day atau cream night Pada kulit yg sudah bagus, cukup gunakan sebagai maintenance hasil saja, satu hari satu kali. tetapi jika di gunakan 2 kali seharipun tidak masalah,hasil akan semakin bagus kulit terlihat Netto 15 ml no BPOM NA 18161900353 Ada 2 kemasan seperti gambar Maaf, tidak bisa pilih kemasan
   
Jumlah Posts : 33
Jumlah di-Like : belum ada like

Vienna Breast Cream

Vienna Breast Cream Pembesar dan Pengencang Payudara Asli BPOM Ini adalah Cream Herbal Alami yang sudah terbukti aman serta ampuh untuk MEMBESARKAN DAN MENGENCANGKAN PAYUDARA ANDA.

Komposisi :
Kigelia Africana - mengencangkan, mengangkat dan menjaga keindahan bentuk payudara.
Multivitamin - memberikan nutrisi pada kulit payudara agar lebih sehat, halus dan lembut.
Pueraria Mirifica - bahan herbal alami untuk memperbesar dan mengencangkan payudara.
Centella Asiatica - Anti aging dan mengurangi pembentukan stretch marks pada payudara.

Berikut Manfaat Vienna Breast Cream :

- Memperbesar payudara
- Mengencangkan payudara yang kendur
- Meningkatkan elastisitas kulit penyangga payudara dengan ekstrak anti aging yang dimiliki
- Memperlancar peredaran darah di sekitar payudara

Cara Pemakaian Vienna Breast Cream:

- Oleskan lotion Vienna BREAST CREAM pada payudara dengan gerakan melingkar 3-5 menit.
- Lalu Pijat payudara anda seperti pada Video Memijat Payudara.
- Gunakan Vienna Breast pagi dan malam hari secara teratur.

Tampil Lebih PEDE dengan payudara besar..

Produksi : PT. Cakra Daya Makmur
Terdaftar BPOM dengan nomor registrasi BPOM : NA 18120100013
Size : 75 ml

   
Jumlah Posts : 45
Jumlah di-Like : belum ada like
Begini cara kami mengetahui pengunjung di referensikan oleh siapa
Klik ๐Ÿ‘‰ http://saya.semuada.com/ml ๐Ÿ‘ˆ

๐—•๐—ถ๐˜€๐—ป๐—ถ๐˜€ ๐—ข๐—ป๐—น๐—ถ๐—ป๐—ฒ ๐Ÿญ๐Ÿฌ๐Ÿฌ% ๐—š๐—ฅ๐—”๐—ง๐—œ๐—ฆโŸ ๐—ง๐—”๐—ก๐—ฃ๐—” ๐— ๐—ข๐——๐—”๐—Ÿ ๐——๐—”๐—ก ๐—ข๐—ง๐—ข๐— ๐—”๐—ง๐—œ๐—ฆ

sms/whatsapp/line: 0822 1138 8005
BBM Channel: C003AEA89
FB/Twitter/IG: bundasalsabilla

#bayi #anak #baby #babyshop #newborn #Indonesia #gendongan #jakarta #reseller #dropship #promo #asi #mainan #olshop #onlineshop #onlinebabyshop #murah #anakku #batita #balita #branded #sale #baju #bajumurmer #perlengkapanbayi #perlengkapananak #mainananak #mainanbayi
   
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25

Hai Bunda,

Infobunda mengadakan foto kontes kembali. Bagi Bunda yang memiliki buah hati....merapat yuuk...karena Lomba yang akan diadakan kali ini bertemakan "CariHelper of Cutest Baby Contest”.

Kontes foto ini akan diselenggarakan mulai tanggal 18 Agustus - 16 September 2016 Pukul 16.00 WIB.

Hadiah pemenang berupa voucher belanja bagi 3 foto yang mendapatkan "Like" terbanyak, masing-masing pemenang memperoleh Rp 500,000, Rp 400,000, dan Rp 300,000.

cara bergabung?
Langkah 1 : Unduh Aplikasi Infobunda Android ( https://play.google.com/store/apps/details?id=dotus.Infobunda&hl=in )dan CariHelper ( https://play.google.com/store/apps/details?id=pembantu.sopir.carihelper ), Gratis! (WAJIB diunduh/download)
Langkah 2 : “Like” Fanpage Infobunda (WAJIB diunduh/download)
Langkah 3 : Upload foto di Infobunda (caranya mudah: pada Aplikasi Infobunda, tekan Menu Club -> Profile -> Album -> Buat Album Baru, kemudian Upload Foto disertai tulisan WAJIB  “CariHelper of CBC - Nama Bayi Anda”).

Syarat dan Ketentuan

1. Selama lomba foto kontes berlangsung, peserta hanya diperbolehkan menyerahkan 1 (satu) foto saja.
2. Usia bayi dibawah lima tahun (BALITA).
3. Foto peserta lomba di-Upload melalui Album foto Infobunda website atau aplikasi android, WAJIB menyertakan : Nama Anak, Usia Anak, Domisili Bunda dan Alamat Facebook Bunda yang Aktif.
4. Untuk pengambilan hadiah, pemenang WAJIB mengirimkan data diri seperti : nama lengkap, alamat facebook, alamat rumah lengkap, nomor telpon yang dapat dihubungi, dan juga nama anak bunda ke email kami di Infobundacom@gmail.com. 
5. Pemenang dipilih sesuai dengan "Like" Facebook terbanyak dari Fanpage Infobunda, jadi Bunda harus aktif mengecek Facebook Fanpage Infobunda. Keputusan Juri tidak dapat diganggu gugat.
6. Kecurangan atau menyediakan informasi yang tidak sesuai dan benar akan didiskualifikasi.
7. Hadiah pemenang tidak dapat ditukarkan dengan uang tunai.

Segera kirimkan fotonya ya Bunda...

Salam,
Infobunda

   
Jumlah Posts : 50
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda Ira@ aku bun anak pertama kemaren lahiran cs karna plasenta previa totalis, ketahuan pas kandungan masuk 8 bulan. segala cara udah sy tempuh, nungging2, pas sholat sujudx dilamain sambil berdoa minta dikasih yg terbaik sama Allah, sampe ngurut sama pembantu bidan terlatih.. mgkn udah jalanNya musti lahiran cesar. Yg penting ibu dan debay nya selamat, ikuti kata dokter aja bun.
   
Jumlah Posts : 93
Jumlah di-Like : belum ada like

Kemaren baca-baca di Fbnya Stimuno nah liat foto wedang jahe jadi bikin gatel tangan buat share resep wedang jahe yang dikasih almarhum nenek dulu. Bunda sekalian jg suka kan minum wedang jahe?

Apalagi kalo kondisi cuaca lagi kaya gini, kalo aku sih sering banget bikin wedang jahe apalagi kalo suami pulang kerja kan selalu malem. Kasihan juga kerjanya di Sunter lumayan jauh dari rumah kami di Kebayoran Lama. Nah kalo resep wedang jahe yg aku tahu sih kaya gini bunda,

Bahan Wedang Jahe 

  • 1 cup / 200 gr gula merah, sisir
  • 2000 ml air bersih
  • 500 gr jahe, bakar sampai layu dan memarkan
  • 2 lbr daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 btg serai, digeprek

Cara Membuat

  • Rebus air sampai mendidih, kecilkan api kemudian masukkan jahe, serai, daun pandan, dan garam. diamkan beberapa saat.
  • Setelah itu tambahkan gula merah. Aduk hingga rata.
  • Didihkan terus hingga semua bahan larut dan warna airnya berubah kekuning- kuningan.
  • Jika sudah mengeluarkan bau khasnya, angkat dan saring ampasnya.
  • Tuang dalam gelas cantik, sajikan wadang jahe selagi hangat.

Oh iya menurut info dari Fb Stimuno juga katanya selain menghangatkan tubuh, wedang jahe membantu buat memperlancar peredaran darah loh bun,. Oh iya share yuk bund, kalo bunda punya resep varian wedang jahe lainnya ??

   
Jumlah Posts : 326
Jumlah di-Like : belum ada like

Pendarahan setelah melahirkan, atau dikenal dengan istilah postpartum hemorrhage adalah pendarahan parah (lebih dari 500 ml) setelah melahirkan.

Sekitar 4 persen wanita mengalami pendarahan setelah melahirkan dan hal ini lebih serng terjadi pada proses melahirkan caesar. Biasanya, pendarahan terjadi tepat setelah melahirkan, tetapi bisa juga terjadi kemudian.

Apa definisi pendarahan setelah melahirkan?

Rahim biasanya mengencang setelah bayi dilahirkan dan melepaskan plasenta ke luar. Kontraksi tersebut akan membantu menekan pembuluh darah di mana plasenta menempel.

Jika rahim tidak dapat berkontraksi dengan kuat, pembuluh darah akan melepaskan banyak darah dan terjadilah pendarahan setelah melahirkan.

Apa saja faktor risiko terjadinya pendarahan setelah melahirkan?

  • Melahirkan bayi besar
  • Sudah beberapa kali melahirkan bayi dengan proses yang berlangsung lama
  • Infeksi
  • Obesitas
  • Obat-obatan yang induksi persalinan
  • Penggunaan forsep
  • Robek di jalan lahir/jaringan vagina/pembuluh darah uterus
  • Kelainan dalam penggumpalan darah

 Apa saja gejalanya?

  • Peningkatan denyut jantung
  • Pendarahan parah
  • Tekanan darah menurun
  • Pembengkakan dan nyeri pada jaringan di sekitar daerah vagina

Gejala pendarahan setelah melahirkan mungkin hampir sama dengan kondisi/masalah medis lainnya. Selalu konsultasikan dengan dokter Anda untuk diagnosis yang tepat dan penanganan yang akurat.

Pencegahan agar tidak terjadi pendarahan setelah melahirkan

  • Mintalah bantuan medis bila sebelum melahirkan Anda mengalami anemia
  • Episiotomies hanya jika diperlukan

Apa yang akan dokter lakukan?

  • Memeriksa rahim dan jaringan panggul
  • Memberi resep seperti prostaglandins, oxytocin atau ergometrine
  • Mengeluarkan sisa plasenta dari rahim
  • Lakukan operasi untuk mengetahui penyebab pendarahan setelah melahirkan. Pembedahan dikenal sebagai laparotomi.
  • Pembedahan untuk membuang rahim, yang dikenal sebagai histerektomi dan biasanya merupakan hal terakhir yang dilakukan bila cara lain tidak berhasil.

Fakta mengkhawatirkan

Kehilangan darah yang parah dapat menyebabkan ibu mengalami penurunan tekanan darah drastis, sehingga dapat mengakibatkan shock bahkan kematian. Namun deteksi dini pendarahan setelah melahirkan dapat memulihkan kembali ibu ke kondisi normal.

   
Jumlah Posts : 43
Jumlah di-Like : belum ada like
buat para bunda ini ada sedikit tips dari DSA anakq tentang mpasi , smoga bermanfaat ya
Dear ibu/bapak,

ย 

Berikut tips singkat MPASI

ย 

MPASI dimulai sejak usia 6 bulan. Kalau bisa homemade.

ย 

Usia 6 bulan:ย dapat dimulai misalnya dengan serealia tepung2an (beras merah/coklat/putih), kemudian perkenalkan sayur seperti kabocha / labu kuning, wortel, labu siem kecil, kentang kukus lalu dibuat puree, dilanjutkan dengan buah seperti alpukat, pisang, pepaya, apel kukus, pir, melon dll

Contoh MPASI pertama kali bubur susu: ย tepung beras merah 1 sendok makan dewasa + air 75 ml --> dimasak sampai mendidih, setelah mendidih ditambah dengan ASI perah 1-2 sendok makan sehingga masih terdapat rasa yang dikenal bayi (ASI tidak boleh dimasak), konsistensi awal sedikit cair tapi tidak mudah jatuh dari sendok. Boleh juga dibuat dari beras, dimasak jadi bubur lembut, lalu disaring.ย 

ย 

Usia 6 bulan 2 minggu:ย perkenalkan protein/ red meat seperti daging ayam/sapi cincang, dikukus lalu dihaluskan/blender.

ย 

1 jenis makanan sebaiknya dicoba minimal 4 hari untuk melihat reaksi alergi (rash, diare) baru coba jenis makanan lain.

ย 

Pertama kali 1x/hari dulu (misalnya jam 8-9 pagi nanti setelah 1-2 minggu baru 2x/hari (jam 8 pagi dan jam 15-16), kemudian minggu berikutnya 2 x makan besar dan 1 x snack/buahย 

ย 

Contoh jadwal MPASI (hanya contoh, silahkan berkreasi sendiri ya..)

ย 

Hari ke-

Pagi

Siang

Sore

Keterangan

1 s/d 4

Tepung beras merah

ASI

ASI

ASI on demand

5 s/d 8

Puree kabocha

ASI

ASI

ASI on demand

9

Puree alpukat

ASI

Tepung beras merah

ASI on demand

10

Puree alpukat

ASI

Puree kabocha

ASI on demand

11

Tepung beras merah + alpukat

ASI

Puree kabocha

ASI on demand

12

Puree alpukat + kabocha

ASI

Tepung beras merah

ASI on demand

13

Pear kukusย 


Tepung beras merah

ASI on demand

14

Tepung beras merah

Pear kukus

Puree alpukat

ASI on demand

15

Puree kabocha

Pear kukus

Tepung beras merah

ASI on demand

16

Tepung beras merahย 

Pear kukus

Puree kabocha

ASI on demand

17

Puree kabocha+ย ayam cincang

Puree alpukat

Tepung beras merah

ASI on demand

18

Beras merah+ ayam

Pear kukus

Puree kabocha + ayam

ASIย ย on demand

19

Beras merah + ayamย 

Puree alpukat

Beras merah + ayamย 

ASI on demand

20

Puree kabocha + ayam

Pear kukus

Tepung beras merahย 

ASI on demand

21 s/d 24

Tepung beras merah + ayam +ย wortel

Puree alpukat

Puree kabocha + ayam

ASI on demand

25

Puree kentang +ย ayam + wortel

Pear kukus

Tepung beras + ayamย 

ASI on demand

ย 

Usia 7 bulan: mulai 3x makan (makan lengkap bubur nasi tim saring karbohidrat+protein+lemak+sayur) ditambah 1-2x snack buah (jadi total makan 4-5x makan).ย 

Pemberian bubur nasi tim sebaiknya jangan diblender jadi satu nasi + sayur + ayam cincangnya, blenek. Sajikan seperti orang dewasa makan, terpisah2, saat makan baru disendokin jadi satu, jadi bayi juga belajar mengenali rasa yang berbeda.


Finger food paling cepat 7-8 bln, lebih baik homemade juga: misalnya wortel dikukus sampai sangat empuk, atau labu siem kukus. Bisa juga browse cara bikin sendiri biskuit oatmeal.


Usia 8-9 bulan: tetap 3x makan besar disertai 1-2 x snack/buah (total 4-5 x makan) namun harus mulai bertekstur (boleh diblender kasar tapi tidak disaring)

contoh makan besar (gabungan karbohidrat+protein+lemak+sayur):

- nasi tim kasar (bertekstur)ย 

- makaroni schotel dengan ayam cincang dan wortel, keju;ย 

- spaghetti bolognese dengan daging cincang dan tomat (spaghetti direbus empuk)

- pastel kentang tutupย 

ย 

Seafood seperti ikan salmon/tuna, kuning telur, yoghurt, keju dapat diperkenalkan bertahap dengan memperhatikan reaksi alergi di kulit atau diare.ย 

ย 

Usia 9-12 bulan

frekuensi makan sama, namun tekstur dan porsi ditingkatkan bertahap dengan target usia 1 tahun sudah bisa makan nasi biasa (table food / makanan keluarga), minimal nasi lembek.


Tips umum lain MPASI:

MPASI merupakan sarana bayi untuk belajar makan, belajar mengenal rasa, terapkan prinsip responsive feeding, kenali rasa lapar anak dan buat suasana makan menyenangkan (anak jangan dipaksa makan).

ย 

Setelah mulai MPASI, ASInya jangan berkurang ya, tetap berikan semau bayi (on demand), karena ASI masih merupakan sumber nutrisi penting.

Sufor tidak perlu bila ASI masih banyak.

Air putih perlu diberikan setelah makan agar tidak sembelit.ย 

Bumbu seperti bawang merah/putih/bombay, seledri, dll boleh diperkenalkan bertahap.

   
Jumlah Posts : 149
Jumlah di-Like : belum ada like
cara memancing gerakan janin.. 1 . makan yg manis 2. mnum es bund 3. d elus2 ngajak ngmg 4. usahain tidur tlentang 5. Arahin senter k perut, krna debay biasa ngrespect cahaya..
   
Jumlah Posts : 689
Jumlah di-Like : belum ada like

CARA MENYIMPAN

Cara terbaik untuk menyimpan ASIP adalah menggunakan botol dari stainless steel (baja antikarat), namun ini tidak banyak dijual. Pilihan terbaik kedua adalah botol yang terbuat dari gelas (kaca), dan terbaik ketiga botol plastik. Kebanyakan ibu lebih menyukai botol yang terbuat dari plastik demikian juga halnya dengan rumah sakit/klinik bersalin, karena plastik tidak mudah pecah. Untuk pilihan lebih ekonomis, saat ini telah tersedia botol kaca dengan kapasitas 50-200 ml. Apapun jenis botolnya, sebaiknya memiliki tutup yang kencang/rapat.  Botol berwarna-warni sebaiknya tidak digunakan karena zat warnanya bisa masuk ke dalam ASI.

Pilihan terakhir adalah menyimpan ASI perah di dalam plastik yang lembek atau kantong susu, sebab akan banyak zat-zat di dalam ASI yang akan tertinggal (menempel) pada dinding plastik. Menyimpan ASI di dalam kantong susu bisa menimbulkan beberapa masalah. Susu bisa menempel pada sisi kantong sehingga jumlah yang diberikan kepada bayi akan berkurang. Kantong susu juga lebih peka terhadap kontaminasi akibat kebocoran. Beberapa produsen pompa ASI membuat kantong susu yang nyaman untuk digunakan dan terbuat dari plastik yang lebih tebal tetapi harganya mahal. Jika hendak menggunakan kantong, sebaiknya digunakan 2 lapis kantong lalu disimpan di dalam wadah plastik yang tertutup rapat, baru masukkan ke dalam freezer. Hal ini akan membantu mengurangi terjadinya robekan pada kantong. Pada saat menghangatkan, sebaiknya batas atas air tidak melebihi kantong sehingga air tidak masuk ke dalam kantong. Jika air yang digunakan untuk menghangatkan tampak berawan/keruh, berarti telah terjadi kebocoran dan ASI tersebut harus dibuang.

Berilah label pada setiap kemasan ASI yang mencantumkan tanggal pemerahan ASI dan gunakan terlebih dahulu stok yang terlama. Jika bayi Ibu dirawat di RS, pastikan bahwa pada label juga tertera nama anda/bayi Ibu dengan jelas, sehingga ASI tidak tertukar.

Untuk bayi kurang dari 6 minggu, sebaiknya ASI disimpan dalam botol sebanyak 30 – 60 ml, sehingga waktu yang diperlukan untuk menghangatkan tidak terlalu lama dan ASI tidak banyak terbuang. Untuk bayi yang lebih besar, jumlah ASI yang disimpan perbotolnya bisa disesuaikan dengan jumlah susu yang biasanya diminum. Tetapi akan lebih baik jika tetap menyimpan ASI dalam jumlah yang lebih kecil, kalau sewaktu-waktu bayi anda menginginkan susu lebih atau untuk selingan.

Hingga saat ini belum banyak penelitian mengenai ASI yang telah disimpan, dihangatkan dan baru sebagian diminum oleh bayi. Akan lebih aman untuk memberikan ASI yang sebelumnya telah disimpan dalam waktu 1-2 jam setelah dihangatkan. Dan jika ASI masih tersisa, sebaiknya dibuang dan tidak disimpan lagi.

Setelah diperah, ASI harus di simpan dengan baik agar dapat bertahan lama. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat dalam tabel petunjuk penyimpanan ASI di bawah. Perlu diperhatikan, umumnya para dokter tidak menyarankan penyimpanan ASI di freezer. Sebab ASI yang telah disimpan di freezer akan mengalami perubahan dalam hal jumlah imunoglobulin, yaitu protein molekul yang berfungsi sebagai daya tahan tubuh, karena ada yang mati akibat kedinginan. Lebih dianjurkan untuk memasukkan ASI ke dalam termos dan lemari es. ASIP yang dimasukkan ke termos dan lemari es tak mengalami perubahan komposisi gizi sama sekali. Hanya mungkin warna dan bentuknya saja yang berubah.

Tabel Petunjuk Penyimpanan ASI

Tempat penyimpanan Suhu Lama Penyimpanan
Dalam ruangan (ASIP segar) 190 – 260 C 6 – 8 jam di ruangan ber AC atau 4 jam di ruangan tanpa AC
Dalam ruangan (ASIP beku yang telah dicairkan) 190 – 260 C 4 jam
Kulkas (ASIP segar) < 40 C 2 – 3 hari
Kulkas (ASIP beku yang telah dicairkan) < 40 C 24 jam
Freezer (lemari es 1 pintu 00 sampai -180 2 minggu
Freezer (lemari es 2 pintu) -180 sampai -200C 3 – 4 bulan
Deep Freezer Suhu stabil di -200C atau kurang 6 – 12 bulan