SITE STATUS
Jumlah Member :
493.858 member
user online :
1100 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: bayi pipis setiap habis minum

New Topic :  
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
halo dokter.mau tnya.anak saya baru berusia 2bln.asi saya tdk keluar makanya saya pake susu formula.dr usia 0-3Mggu dberi susu utk alergi.krn dr saya ad bakat alergi.tapi dgn minum susu itu bayi saya setiap habis minum lgsg pup encer..trus inisiatip saya sndiri saya ganti susu yg biasa dgn merk yg sama.BAB lncar padat lunak 2x/hr. tapi knpa setiap kali minum napasx grok2. apa alergi/ g cocok jg ya dok?? tapi BB trus naik meskipun ad grok2. saya bingung dok,yg dkatakan dgn alergi susu itu sprti gimana y dok?? makasih infonya..
   


Jumlah Posts : 181
Jumlah di-Like : belum ada like

Bun, setiap bayi habis minum susu entah itu dari botol ataupun ASI gak hanya susu yang terhisap,udara kosong pun ikut terhisap. Nah udara kosong ini yang bikin bayi ngerasa penuh karena kembung dan bikin dia gak pengen ngabisin susunya, bun. Sebelum aku kasihtau gimana biar bayi bisa sendawa, aku kasih beberapa hal penting tentang sendawa yah bun.

Pentingnya sendawa

Buat adek bayi sendawa penting dan harus segera dilakukan, kalau gak bayi bisa kembung, muntah, rewel, bahkan kena kolik (nyeri perut). Dengan bersendawa udara kosong yang masuk tadi keluar dari dalam melalui mulut. Tentu saja untuk menyendawakan perlu teknik dan waktu yang tepat.

Kapan waktunya?

  1. Setiap habis minum sekitar 50cc susu
  2. Habis menyusui dari botol
  3. Setiap 5 menit proses menyusui

Posisi favorit

Karena sistem pencernaan bayi belum sempurna, jadi bayi past menemui kesulitan untuk bersendawa bun. Coba 3 posisi favorit ini deh  untuk bikin bayi sendawa :

  1.   Posisi menghadap pundak

Gendong bayi dengan kuat di pundak dengan wajah menghadap belakang. Miringkan kepalanya di pundak bunda agar lubang pernafasannya gak ketutup. Tepuk-tepuk atau usap dengan lembut punggung adek bayi.

  2.   Posisi berbaring telungkup di pangkuan

Baringkan tertelungkup di pangkuan bunda, lambung adek bayi ada di atas salah satu kaki bunda. Sedangkan kepalanya bersandar miring di kaki bunda yang satunya. Satu tangan memegang tubuh adek bayi dengan kuat sementara tangan satunya menepuk atau mengusap punggung bayi.

  3.   Duduk tegak

Dudukkan adek bayi di pangkuan, kepala bersandar miring ke depan sementara dada ditahan oleh tangan bunda. Beri tepukan atau usapan lembut di punggungnya dan pastikan juga kepala bayi tidak terdongak ke belakang.

Biasanya hanya dalam 1-2 menit bayi akan bersendawa dan bunda dapat melanjutkan proses menyusui atau menidurkan adek bayi.

sumber : bundakonicare , lifestyle.okezone

   
25-01-2014 15:04:43 gumoh/muntah
Jumlah Posts : 527
Jumlah di-Like : belum ada like
Semoga bisa sedikit tercerahkan,bund Aaddliieaa :)



Gumoh dan Muntah pada Bayi

Anda memberi bayi Anda minum, sesaat kemudian bayi mengalami muntah. Apakah Anda pernah/sering mengalami hal seperti itu pada bayi Anda? Hal itulah yang dinamakan Refluks Gastroesofagus. Makanan yang masuk melalui mulut kemudian ditelan akan melewati pipa lambung (esofagus) sebelum masuk ke dalam lambung (gaster). Perbatasan antara esofagus dan lambung terdapat sebuah katup yang mencegah makanan yang ada di dalam lambung untuk kembali lagi ke atas (esofagus). Pada bayi (terutama di bawah usia 3 bulan) katup dan mekanisme ini belum sempurna sehingga seringkali makanan kembali (refluks) ke atas. Refluks gastroesofagus dibedakan menjadi gumoh dan muntah. Gumoh adalah keluarnya makanan dari dalam lambung tanpa usaha (seperti mengalir keluar), sedangkan muntah adalah keluarnya makanan dengan usaha dari bayi untuk mengeluarkannya (dorongan dari otot perut). Sekitar 50% bayi usia 0-3 bulan mengalami gumoh dan ini normal saja. RGE dapat menjadi tidak normal bila refluks tersebut disertai dengan tanda dan gejala lainnya seperti: muntah berulang, rewel, bayi menjadi tidak mau minum/makan, berat badan tidak naik, atau sulit minum/makan.RGE pada umumnya tidak memerlukan tindakan atau terapi apapun. Beberapa langkah dapat dilakukan untuk mengatasi RGE seperti misalnya: berikan makan dalam porsi yang lebih kecil atau sedikit-sedikit, membuat bayi bersendawa setiap habis makan dengan jalan menepuk-nepuk pelan punggungnya setiap habis makan, dan jangan langsung menidurkan bayi sehabis makan (diposisikan duduk atau tegak kurang lebih 30 menit). Bila Anda merasa khawatir dengan keadaan bayi, cobalah konsultasikan mengenai keadaannya dengan dokter.Bawa bayi ke dokter, bila:Muntah sangat banyakAda darah dalam muntahnyaBayi terlihat sulit bernapasRefluks masih terjadi setelah anak lebih besar dari 1 tahunsumber: www.kiddiecare.com
   


Jumlah Posts : 527
Jumlah di-Like : belum ada like
Gumoh dan Muntah Pada Bayi

Anda memberi bayi Anda minum, sesaat kemudian bayi mengalami muntah. Apakah Anda pernah/sering mengalami hal seperti itu pada bayi Anda? Hal itulah yang dinamakan Refluks Gastroesofagus. Makanan yang masuk melalui mulut kemudian ditelan akan melewati pipa lambung (esofagus) sebelum masuk ke dalam lambung (gaster). Perbatasan antara esofagus dan lambung terdapat sebuah katup yang mencegah makanan yang ada di dalam lambung untuk kembali lagi ke atas (esofagus). Pada bayi (terutama di bawah usia 3 bulan) katup dan mekanisme ini belum sempurna sehingga seringkali makanan kembali (refluks) ke atas. Refluks gastroesofagus dibedakan menjadi gumoh dan muntah. Gumoh adalah keluarnya makanan dari dalam lambung tanpa usaha (seperti mengalir keluar), sedangkan muntah adalah keluarnya makanan dengan usaha dari bayi untuk mengeluarkannya (dorongan dari otot perut). Sekitar 50% bayi usia 0-3 bulan mengalami gumoh dan ini normal saja. RGE dapat menjadi tidak normal bila refluks tersebut disertai dengan tanda dan gejala lainnya seperti: muntah berulang, rewel, bayi menjadi tidak mau minum/makan, berat badan tidak naik, atau sulit minum/makan.RGE pada umumnya tidak memerlukan tindakan atau terapi apapun. Beberapa langkah dapat dilakukan untuk mengatasi RGE seperti misalnya: berikan makan dalam porsi yang lebih kecil atau sedikit-sedikit, membuat bayi bersendawa setiap habis makan dengan jalan menepuk-nepuk pelan punggungnya setiap habis makan, dan jangan langsung menidurkan bayi sehabis makan (diposisikan duduk atau tegak kurang lebih 30 menit). Bila Anda merasa khawatir dengan keadaan bayi, cobalah konsultasikan mengenai keadaannya dengan dokter.Bawa bayi ke dokter, bila:Muntah sangat banyakAda darah dalam muntahnyaBayi terlihat sulit bernapasRefluks masih terjadi setelah anak lebih besar dari 1 tahunsumber: www.kiddiecare.com
   
06-06-2011 21:18:32 ko muntah terus yaaa?
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
hi bunda..

bayiku saat ini berusia 11 hari. kemarin saat kontrol ke dokter anak, dokter ty apakah sering gumoh atau muntah setiap habis minum susu? sy bilang iya. dokter blg lambung baby memang ada yg bentuknya menyempit jd sering keluar lg.
jd usahakan setelah minum susu bayi disendawakan 15-30 menit. skr saya sudah coba dan ternyata babyku tdk terlalu sering gumoh sprti sebelumnya.
itu pengalamanku bun..

   


12-11-2010 09:47:37 perut besar pada bayi
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
Dear dr.Tanti
saya mempunyai bayi yg berumur 22 hari, perutnya agak besar dan keras dok, setiap habis minum susu sering dimuntahkan kembali, BAB dlm sehari jg hanya 3x (itupun tiap BAB ngeden sekali sampai mukanya merah), apakah itu normal dialami bayi2 yg lain dok?
dokter yg menangani bayi saya tdk mendapatkan diagnosa apa2, sudah di USG tapi tdk ada apa2...
kira2 bayi saya knp ya dok? apakah hanya kembung? cara mengatasinya gmn dok? apakah pengaruh bayi saya kembung krn saya sering minum air es? (krn saya msh memberikan ASI)
mohon infonya ya dok...
Terima kasih


Dari : Bunda Kezia

Jawaban:

Dear Bunda Kezia,

Bila tidak ditemui kelainan pada saluran pencernaan bayi Anda, saya memikirkan tentang keadaan yaitu adanya udara atau gas pada saluran pencernaan bayi Anda. Udara biasanya tertelan ketika bayi Anda menyusu atau menangis. Pastikan Anda memberikan tepukan lembut pada punggungnya dalam keadaan tegak untuk mengeluarkan gas atau bersendawa, Lakukan hal ini di sela-sela menyusui dan setelah menyusui. Keadaan lainnya adalah faktor makanan sang ibu yang juga dialirkan kepada bayi melalui susu ibu, ada beberapa ahli yangberpendapat bila sang ibu mengkosumsi makanan dan minuman yang menimbulkan gas pada pencernaan (seperti sayuran kol, nangka, kacang-kacangan, juga makanan yang mengandung kandungan susu yang tinggi atau dairy food) dapat menyebabkan bayi menjadi kembung setelah meminum ASI ibu. Maka itu coba Bunda hindari makanan tersebut satu persatu dan amati apakah ada perubahan pada bayi Anda, apabila dari salah satu makanan tersebut ibu hindari dan menyebabkan perbaikan pada bayi anda, maka anda sebaiknya tidak mengkonsumsi sementara selama sedang menyusui bayi Anda. Faktor yang lainnya adalah faktor stress, seperti pada orang dewasa, bayi juga dapat mengalami stress. Hindari lingkungan yang terlalu gaduh, hindari dari terlalu banyaknya stimulasi fisik pada bayi Anda, tempatkan ia pada lingkungan atau ruangan yang nyaman dan tenang. Semoga jawaban saya dapat membantu.
   
08-11-2010 21:25:20 Kembung pada bayi
Jumlah Posts : 17
Jumlah di-Like : 1
Dear para bunda,
minta informasinya cara menghilagkan kembung pada bayi gmn yah bun?
baby aku berumur 22 hari, perutnya sering kembung, dan akhirnya setiap habis minum ASI sering muntah, sudah cek ke dokter hanya dpt obat muntah... sudah diksh minyak telon jg ga mempan...
oya apakah pengaruh dr aku sering minum air es ya? krn kt org2 tua klo ibunya sering minum air es babynya bisa kembung...

Terima kasih...
   
21-04-2016 18:26:32 bayi usia 2 hari
Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : belum ada like
mohon bimbingan anak saya lahir kemarin tgl 20 april 2016 posisi saat ini sedang diobservasi karena setiap habis minum asi atau sufor selalu dikeluarkan lagi/gumoh akhirnya skrg tiap dikasih asi atau sufor pakai selang ke mulut..mungkin ada yang pernah mengalami..dan berbagi tips nya trimakasih..
   
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
iya bun sma nih , mesti setiap habis minum obat tmbh darah msti langsung mual
   
30-04-2015 14:39:37 susu hamil
Jumlah Posts : 21
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda..ada yg pernah mengalami seperti saya tidak,saya minum susu merk P,pernah jg merk A tp knp ya setiap habis minum susu perut saya krubuk2 dan bbrp jam setelahnya ingin BAB,cenderung (maaf) mencret. solusi nya bgmana ya biar ga gitu..makasih ya bunda2 semuanyaa
   
26-04-2014 10:30:28 kesehatan anak
Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like
mau tanya bunda...
kmp yaa anak saya setiap habis minum susu selalu muntah?
   
26-04-2014 10:29:45 kesehatan anak
Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like
mau tanya bunda...
kmp yaa anak saya setiap habis minum susu selalu muntah?
   
Jumlah Posts : 53
Jumlah di-Like : belum ada like
hallo bunda2 semua.ak lagi galau.babyku 27 hri.setiap habis minum susu pasti deh keluar lagi.muntah dia.kadang banyak kadang dikit.dia ASI eksklusif.ak makan bgus.ga pernah makan yg pedas.ga makan yg aneh2 pokoqnya.mau sarannya ya bunda2
   
07-10-2013 22:37:15 Nafas grok grok
Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like
Malem bunda semua,salam kenal yah aku newbien....
Bunda aku mau nanya nih amanka debay yg nafasnya suka grok-grok pasca minum susu........
Debayku baru 2 bulan nih bun,tp setiap habis minum susu debayku aku berdiriin posisi tengkurap di pundakku bun,cuma yah itu nafasnya suka grok-grok gitu. .........
Mohon infonya yah bunda,terima kasih
   
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
Dokter Tanti, mohon informasi, mengapa saya setiap habis minum susu hamil, selang kira2 1 jam kemudian, menjadi diare. Apakah tidak cocok dengan susu tersebut? saya sudah mencoba 4 merek susu hamil dan semuanya sama, menjadi diare setelah diminum. Usia kandungan saya sekarang 8 minggu. Terima Kasih

Dari : Titik Partisany

Jawaban:

Dear Bunda,

Apakah sebelum hamil bunda jarang meminum susu atau bahan makanan berbahan dasar susu? Apabila selama ini bunda jarang meminum susu, maka enzim yang membantu mencerna susu belum terbentuk, dan memerlukan waktu untuk pembentukan ketika bunda memulai lagi meminum atau memakan bahan makanan dan minuman dari bahan dasar susu. Bunda dapat mencoba suplemen tablet atau kaplet untuk nutrisi ibu hamil apabila tidak dapat mencerna suplemen berbentuk susu. Carilah multivitamin untuk kehamilan yang lengkap terkandung di dalamnya seperti calcium, asam folat, zat besi dan sebagainya. Demikian jawaban saya.