SITE STATUS
Jumlah Member :
316.483 member
user online :
2979 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Bayi

Mata belekan

New Topic :  
18-03-2009 17:02:23 ke: 1
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like

Dear All bunda ....


mau tanya nih, kira2 berapa lama ya klo anak bayi baru lahir belekan ?

waktu itu saya sudah tanya ke DSAnya tapi katanya memang anak baru lahir itu seperti itu ( kelaur kotoran matanya) tapi kok sampi umur 2,5 bln gag kunjung sembuh ya ...

sekarang sih udah gag parah seperti baru lahir, tolong ya mom bantuin aku makasih sebelumnya.


wasalam,


momarya
   
19-03-2009 10:18:47 ke: 2
Jumlah Posts : 16
Jumlah di-Like : belum ada like
mom arya..
wktu br lhr ankqu NEHAN jg belekan,kasian klu bangun tdr matanya ktutupan belek smp gag bs melek..he
trus aq bc di majalah parenting tips nya dtetesi air asi,tp aq gag tega klu dtetesi akhrnya aq ambil kapas yg lembut aq tetesi asinya diatas kapas itu trus aq sapukan di matanya....alhamdulilah dua hari aq praktekin beleknya hilang mom n gag belekan lg.
sgitu ja mom pengalamanqu..semoga bs membantu


regard,

irma bundana nehan
   
19-03-2009 12:49:55 ke: 3
Jumlah Posts : 70
Jumlah di-Like : 1
Salam kenal mom arya....

Belek adanya penyakit yang menyebabkan mata berair dan banyak mengeluarkan kotoran mata. Kondisi ini biasa dialami bayi. Beragam penyebabnya, antara lain:
  • Infeksi jalan lahir. Biasanya, infeksi ini didapat bayi ketika proses persalinan berlangsung. Dokter biasanya memberikan obat yang sesuai dengan penyebab infeksinya.
  • Adanya sumbatan pada saluran air mata bayi. Kondisi ini akan menghambat aliran air mata bayi ke rongga hidung, sehingga mata bayi pun berair terus-menerus. Nah, genangan air inilah yang bisa   mengundang kuman penyebab infeksi.
Bila kebetulan bayi Anda mengalami belekan, lakukanlah tindakan-tindakan berikut.
  • Perhatikan apakah belekan yang terjadi normal atau tidak.  
    • Jika masih normal, artinya hanya sedikit yang terjadi di pagi hari dan tidak sampai mengganggu (membuat mata bayi lengket), maka Anda tidak perlu khawatir. Bersihkan saja matanya menggunakan kapas dan air hangat. Arahnya dari bagian dalam ke arah luar mata.
    • Jika belek si kecil cukup banyak, sehingga menyebabkan matanya lengket, cobalah mengompres matanya dengan kapas yang dicelupkan ke air hangat.  Biasanya, kotoran yang membuat mata bayi lengket akan lebih mudah dibersihkan. Jangan sekali-sekali menggunakan boorwater atau cairan pembersih mata.
  • Segera bawa ke dokter, jika belekan lebih dari tiga hari. Sebelumnya, perhatikan apakah bagian putih matanya merah atau tidak. Sampaikan hal ini ke dokter ketika berkonsultasi.
  • Waspada terjadinya infeksi, yakni jika matanya kemerahan. Dokter biasanya akan memberi obat untuk membantu mengatasi infeksi.   Perhatikan cara memberikan obat mata pada bayi, tanyakan dengan jelas cara pakainya.
  •  Atasi penyumbatan saluran air mata jika hal ini terjadi dan infeksi telah diatasi. Untuk itu, kemungkinan Anda perlu melakukan pemijatan untuk membantu ‘membuka’ saluran air mata yang tersumbat.  Perlu Anda tahu, saluran air mata ada di bagian dalam mata, dekat dengan pangkal hidung. Langkah-langkahnya:
    • Cuci tangan sebelum memijat pangkal hidung si kecil.  
    • Upayakan jangan sampai kuku jari tangan Anda melukai kulit bayi yang masih rentan.
    • Perhatikan pula, apakah kulit jari-jari tangan Anda tidak kasar. Sebab, kulit yang kasar bisa saja melukai si kecil ketika kita memijatnya.  
    • Pijatan biasanya dilakukan dengan menggerakkan ibu jari dari pangkal hidung (tepi mata sebelah dalam) ke arah hidung (ke arah bawah).  Atau, pijat dalam gerakan berputar-putar. Lakukan hal ini 2 - 3 kali sehari.
    • Jika merasa bahwa ibu jari Anda terlalu besar, gunakan jari lain untuk memijat bagian tersebut.   
    • Ketika memijat, ingat bahwa kulit maupun otot si kecil masih sangat tipis. Jadi, Anda tak perlu menekannya dengan kuat, tetapi cukup menggosok/mengusapnya perlahan-lahan.
    • Ketelatenan Anda melakukan pemijatan ini setiap hari, sangat membantu upaya ‘mengeringkan’ genangan air mata yang mengganggu si kecil

Smoga bermanfaat....

Pindri, bundana najla

   
19-03-2009 12:55:16 ke: 4
Jumlah Posts : 7
Jumlah di-Like : belum ada like
Lam kenal Mom Arya

Aku jg punya pengalaman yang sama, beberapa hari setelah Baby lahir matanya jg belekan, trus ibuku kasih saran supaya diteteskan air rendaman kembang telang (kembang yang berwarna biru mirip klitoris - maaf). N besoknya setelah itu beleknya hilang n mata Baby jd bersih n bening bgt.
Nah itu pengalamanku, semoga bs membantu n cepet sembuh ya Arya
   
20-03-2009 12:21:50 ke: 5
Jumlah Posts : 9
Jumlah di-Like : belum ada like

Lam kenal mom Arya

Anak ku dua2 juga pernah belekan, & sama kyk mama baby , mata anakku ku tetes air rendaman kembang telang, beleknya keluar semua, ga belekan lg  & matanya juga jd bersih n bening banget.

semoga membantu & cepat sembuh ya Arya

   
27-03-2009 11:03:04 ke: 6
Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda,
Aku juga lagi bingung nih, putriqu
dari lahir (lahir normal dengan induksi) sampai usia
sekarang 6 bulan masih belekan saja,
sudah ke DSA, trus dikasih obat tetes mata, sembuh.
lalu obatnya aku hentikan, beleknya keluar lagi.
Lalu aku ke dokter lagi kata dokter harus dibawa kespecialis mata,
Aduhhhh bunda aku kwatir banget nih...............
Kenapa ya!!! mata anakku.....................
Aku bingung nih, ada yang bisa bantu ga???
Udah dulu ya curhatnya, mau ke Dokter Specialis Mata dulu.

Salam,
Mamah Putri
   
 page  1   
atau login dengan Facebook Anda