SITE STATUS
Jumlah Member :
316.875 member
user online :
1303 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Balita

Bagaimana cara menghadapi anak yg Rewel???

New Topic :  
07-02-2008 15:08:06 ke: 1
Jumlah Posts : 74
Jumlah di-Like : 2
moms ak butuh sharing dan sarannya nih, please..please..please..



Anaku kiandra(1bln) kok rewel bgt ya klo mlm?? bs dibilang tdk seperti bayi2 lain, setiap malam ga pernah mau bobo mintanya digendong trs. ga bs sedikitpun ditaro ditempat tdr dan itu trs-menerus sampai pagi, hari ini dia br bs tdr jam 6pagi. Aduh mom bagaimana caranya mengahadapi bayi rewel seperti anaku ini? harus diapakan? please need help. apakah anaku kena kolik, klo iya bagaimana cara mengatasinya? Array Array Array Array



Rgds

Nurie
   
08-02-2008 11:04:42 ke: 2
Jumlah Posts : 161
Jumlah di-Like : belum ada like
Hallo Nurie...

Waduh pasti sekarang ini kurang tidur ya...

aku ada artikel tentang kolik pada bayi. Mudah2n bermanfaat.



Apa Itu Kolik?



www.TipsBayi.com



Kolik ini sebenarnya bukan penyakit, tetapi lebih tepat kalau digolongkan sebagai istilah umum untuk menjelaskan sebuah kondisi.



Apa gejala bayi yang mengalami Kolik?



Gejala utamanya adalah rewel yang berkepanjangan, yang disertai tangisan. Biasanya kondisi ini terjadi menjelang sore hingga waktu tidurnya.



Diperkirakan sekitar 20% bayi mengalami Kolik ini dan biasanya ketika dia berumur 2 minggu hingga 4 minggu.



Tangisan Kolik lain dengan tangisan biasa. Bayi yang menangis ketika dalam kondisi ini biasanya terlihat sangat kesal dan sedih.



Sampai saat tulisan ini dibuat, masih belum jelas betul apa penyebab Kolik. Ada yang mengatakan penyebabnya adalah makanan sang ibu yang menyusuinya, alergi bayi terhadap susu botol, kecemasan orang tua, dan sebagainya.



Bisa jadi semua yang dikatakan itu benar, atau bisa jadi juga semuanya salah...



Yang jelas, ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk menenangkan bayi Anda seandainya dia mengalami Kolik.



Pertama, pastikan bayi Anda tidak kelaparan, atau popoknya sudah terlalu basah dan kotor. Pokoknya, pastikan tidak ada sesuatu yang membuatnya gelisah.



Anda juga harus bisa memastikan bahwa si kecil tidak dalam kondisi serius yang membutuhkan penanganan dokter atau perawat.



Anda juga harus belajar benar-benar memahami bayi Anda. Apa yang bisa menenangkan bayi lain, belum tentu bisa menenangkan bayi Anda!



Coba berbagai gerakan atau suara yang bisa menenangkannya. Berikan ayunan yang lembut, atau suara-suara yang menyejukkan.



Coba letakkan bayi Anda di lingkungan yang nyaman, seperti kamar dengan lampu redup dan jauh dari keramaian. Atau coba juga mengajaknya berkeliling dengan kereta bayi.



Terkadang akan membantu juga jika Anda mengelus-elus

punggung, perut atau kepalanya. Sebagian bayi ada juga

yang merasa nyaman ketika dimandikan dengan air hangat.


Nurie, atau juga bisa dilihat di
http://www.wyethindonesia.com/$$Kolik.html?menu_id=130&menu_item_id=1
   
08-02-2008 16:17:49 ke: 3
Jumlah Posts : 918
Jumlah di-Like : 4
Diambil dari http://www.jawapos.co.id/index.php?act=detail_c&id=324626

Menghadapi bayi memang harus teliti, sabar, dan peka, sehingga kita tahu apa yang dibutuhkan bayi. Sebab, bayi belum bisa mengungkapkan keinginannya.

Salah satu bentuk komunikasi bayi adalah dengan menangis dan melalui gerakan. Ada beberapa tangisan bayi yang bisa ibu pelajari karena secara umum hal tersebut menunjukkan apa yang sedang dirasakan. Di antaranya, bayi yang tiba-tiba menangis melengking mungkin merasakan sakit (digigit nyamuk, kolik usus, terjepit, atau terbentur). Bayi yang menangis merengek-rengek biasanya ingin diperhatikan karena dia ngompol, gatal, ngantuk, lapar, atau bosan.

Kalau biasanya anak tidur tenang, terus tiba-tiba merasa rewel, pasti ada sesuatu yang membuat dirinya tidak tenang. Cobalah ibu amati, sebelum anak tidur, pastikan anak tidak terlalu kenyang atau lapar serta keadaan tubuhnya bersih. Seharusnya, sebelum bayi tidur, biasakan "dirawat" (seka air hangat dan pakai baju tidur yang nyaman). Cek kondisi pampersnya, jangan terlalu kencang.

Secara eksternal, Ibu perbaiki kondisi kamar, apakah suhunya terlalu dingin atau panas, mengingat cuaca akhir-akhir ini tidak bersahabat. Rapikan tempat tidur anak, sehingga bayi tidak merasa kotor. Atur penerangan kamar supaya tidak terlalu gelap atau silau. Saat ibu menidurkan bayi, berikan guling, bantal, atau boneka kain di sampingnya sebagai "teman". Tujuannya, saat terbangun, bayi tidak merasa kaget dan sendiri. Ingat ya Bu, jangan meletakkan selimut maupun boneka berbahan kapas atau bulu. Itu berbahaya untuk keselamatan anak (bisa terlilit selimut atau alergi). Bayi yang berpindah kamar tidur juga bisa menjadi rewel sebagai bentuk adaptasi di tempat yang baru. Lebih baik Ibu putarkan musik klasik perlahan-lahan disertai wangi aromatherapy agar tercipta suasana tenang dan damai.

Dari semua yang bisa dideteksi, ada satu hal yang bisa menyebabkan bayi rewel tanpa sebab. Yaitu, emosi ibunya. Mungkin Ibu akhir-akhir ini punya banyak masalah, sehingga bad mood atau stres. Hal tersebut tanpa sadar bisa memengaruhi emosi anak juga. Apalagi bila ibu masih menyusui. Naluri bayi bisa membaca suasana hatiibunya.

Secara logika, anak yang tidur tidak nyenyak esoknya akan mengantuk, sehingga waktu belajar di sekolah terganggu karena anak tidak berkonsentrasi. Jadi, tidak berarti bayi yang rewel saat malam nanti tidak pintar. Jangan cemas Bu. Bila anak rewel di tengah waktu tidurnya, Ibu gendong dan cek semua anggota tubuhnya. Ayunkan perlahan diiringi senandung lembut, bayi Ibu pasti akan kembali terlelap. Jadilah ibu bijaksana yang bisa memahami apa yang dirasakan sang buah hati. Juga ingat, hati ibu yang gembira merupakan lautan kedamaian bagi anak untuk berteduh. (*)

Maria Farida Kurniawati SPsi

Ketua Yayasan Baby Smile School
   
08-02-2008 16:25:54 ke: 4
Jumlah Posts : 214
Jumlah di-Like : 1
kalo kayla dulu banyak diajakin komunikasi bunda. qta sebagai ibunya kan ada ikatan batin tuh, jadi ajakin ngobrol aja and bilang ke dedek kalo mama besok harus kerja jadi sekarang bobox ya sayang,



semoga bermanfaat bunda kiandra
   
09-02-2008 17:58:59 ke: 5
Jumlah Posts : 368
Jumlah di-Like : 1
Array



nuri, coba kiandra di massage aja, bayi biasanya kl di massage suka, kekekeke

davin dr bayi selalu massage tiap bln, dan selalu lbh lelap tidurnya bila hbs dimassage Array



   
09-02-2008 19:46:33 ke: 6
Jumlah Posts : 199
Jumlah di-Like : belum ada like
Kamu harus tenang dulu,nur.Ciptain suasana percaya n nyamam bwt kei.Trus mi2kin dh.Karna nangis trus dia jd laper dh.Klo kei tdur jg ikut tdur.Biar ga kurang tdur.
   
14-02-2008 10:58:45 ke: 7
Jumlah Posts : 160
Jumlah di-Like : 1
nurie...



bener tuh saran sisca...tp kl gw massage baby sendiri (kan banyak tuh dikasi tau cara2 nya massage baby, baik di tv or artikel..) sekalian bersentuhan kulit ibu n baby nya..



iffa kl dah rewel waktu mo tdr malm, pasti deh gw massage tuh badannya sambil tiduran (tentunya kekuatan massage tangan kita disesuaikan dgn baby ya...)...biasanya dia gak protes lg n lgsg merem smbil menikmati x ya...



trus...mamanya yg protes ke ayah minta di massage jg wkt mo tdur..hihiihihi...(spt kereta api deh..) Array
   
14-02-2008 18:05:03 ke: 8
Jumlah Posts : 368
Jumlah di-Like : 1
Array



hihihhi zahra porno ah..hihihhihih seneng dipejet ama ayah iffa ya??

hihihihihihihihihihihi
   
15-02-2008 09:20:26 ke: 9
Jumlah Posts : 74
Jumlah di-Like : 2
Array halooo moms...



thanks a lot masukannya ya.. sangat membantu buat aku nih. 5hari yg lalu ak abis dari dokter dan kata dktr my baby kena kolik. tp alhamduillah skrg sudah makin membaik walaupun masih begadang tp ga pake nangis.. ak udh praktekin sarannya mom sisca ternyata eh ternyata kiandra suka banget dipijit, alhasil skrg setiap hari dipijit deh.. demi anak apapun ku lakukan cie...

skali lg makacih ya moms...



Rgds

Nurie
   
21-02-2008 20:22:50 ke: 10
Jumlah Posts : 74
Jumlah di-Like : belum ada like
mau nambahin walaupun udah agak telat nich Kiandra ...



coba dech sering dekap anaknya di dada Ibunya, karena dengan begitu bayi mendengar suara jantung ibu yang didengar saat bayi masih di dalam kandungan, apalagi usianya baru 1 bulan.



atau sesering mungkin didengarkan music / lagu klasik, bisa juga Mommynya yang bernyanyi.



kedua cara tersebut sering aku lakukan saat Zefanya masih new born bila rewel.



semoga membantu yach Array
   
 page  1  2 Next
atau login dengan Facebook Anda