SITE STATUS
Jumlah Member :
485.991 member
user online :
2396 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Balita

kapan bayi boleh dikasih makan?

New Topic :  
22-05-2014 02:19:39 ke: 1
Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like
kapan ya bun bayi boleh dkasih makan? kalo kata ortu aku (mama) itu usia 4bulan,, pas aku cri di om gugel min usia 6bulan. udh gtu mama aku ngotot mau ngasih makan usia 4bulan,, katanya biar nutrisinya cepet banyak yg masuk. sebenernya bole ga si dksh makan usia 4bulan.. yah minimal makan pisang ambon ato pepaya blender gitu?? mohon pencerahannya bunda2
   
22-05-2014 02:20:25 ke: 2
Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like
o ya,, usia anakku baru 2bulan 2minggu
   
22-05-2014 09:46:24 ke: 3
Jumlah Posts : 9
Jumlah di-Like : belum ada like
sebaikY nunggu. klo sdh usia 6bln ja bunda...krn dgn Asi debay nya sdh trckpi nutrisi, kshan pncernaanY klo usia sgt sdh dksh mkn krn blm siap
   
22-05-2014 19:15:33 ke: 4
Jumlah Posts : 43
Jumlah di-Like : belum ada like
6 bulan bund..
   
22-05-2014 23:04:27 ke: 5
Jumlah Posts : 99
Jumlah di-Like : belum ada like
sbenarnyak dr usia 4 bulan jg gak masalah bund,tp lebih tepat nyak pas 6 bulan. anak ku aku kasi mkan usia 5bulan krn rewel dikasi asi tp kya yg gak puas. baik nyak untuk pemula dikasi pure buah,sperti avocado atau pisang
   
25-05-2014 03:04:17 ke: 6
Jumlah Posts : 527
Jumlah di-Like : belum ada like
Mengetahui Saat Memulai Pemberian Makanan PadatTanda-Tanda Kesiapan PalsuSelama bertahun-tahun orang tua telah diperintahkan mengawasi bermacam-macam tanda untuk membantu mengetahui saat bayi mereka siap menerima makanan padat. Sebagian besar hanya merupakan bagian dari perkembangan normal yang berkaitan dengan usia bayi bukan kesiapan mereka untuk makanan lain.Ada beberapa 'tanda-tanda kesiapan' lain yang sama-sama tidak dapat diandalkan sebagai panduan untuk mulai memberikan makanan padat, namun masih banyak orang yang menganggap ada hal lain lagi yang menunjukkan bahwa dibutuhkan makanan tambahan selain susu, seperti :1. Bangun di malam hariBanyak orang tua yang mulai memberikan makanan padat lebih dini dengan harapan akan membuat bayinya tidur lelap sepanjang malam. Mereka menganggap bayi bangun karena dia lapar, tapi bayi bangun di malam hari karena bermacam-macam alasan dan tidak ada bukti bahwa memberi mereka makanan padat dapat memecahkan masalah ini. Jika mereka benar-benar lapar, bayi dibawah enam bulan butuh lebih banyak asi/sufor dan bukanlah makanan padat2. Kenaikan berat badan yang sedikit melambatIni adalah alasan umum bagi orang tua sehingga disarankan untuk mulai memberikan makanan padat lebih dini. Tapi, penelitian telah menunjukkan bahwa hal tersebut normal terjadi di sekitar usia empat bulan, khususnya pada bayi yang minum asi. Jadi bukan tanda bayi membutuhkan makanan padat3. Mengamati orang tua makanDari sekitar usia empat bulan bayi tertarik pada kegiatan sehari-hari keluarga, seperti berdandan, mencukur jenggot, membersihkan gigi dan makan. Namun mereka tidak mengerti arti semua itu. Mereka hanya ingin tahu4. Membuat suara mengecap-ngecapkan bibirBayi yang belajar cara menguunakan mulutnya menikmati kemampuan ini, sebanyak mungkin mereka belajar bicara dan juga soal makan. Ini adalah bagian dari persiapan dini bayi untuk makan makanan padat tapi bukan berarti mereka telah siap untuk memulainya5. Tidak langsung tidur setelah minum susuBayi sekitar usia empat bulan lebih waspada dan lebih banyak terjaga daripada bayi yang lebih kecil. Mereka memerlukan lebih sedikit waktu tidur6. Bayi kecilJika bayi kecil, bisa karena dia memang kecil atau karena dia memerlukan lebih banyak makanan. Namun jika mereka berumur dibawah enam bulan, mereka membutuhkan asi/sufor untuk membantu 'mengejar ketertinggalan', bukan makanan padat. Pengecualian untuk bayi yang lahir prematur, beberapa mungkin memerlukan nutrisi ekstra sebelum berumur enam bulan7. Bayi besarBayi yang lahir besar atau yang cepat sekali besar tidak memerlukan makanan tambahan. Mereka besar karena faktor genetik atau dalam beberapa kasus (terutama jika minum sufor) karena mereka telah minum lebih banyak susu daripada yang mereka butuhkan. Sistem kekebalan tubuh dan pencernaan mereka tidak lebih matang dari bayi lain, jadi resiko kesehatan memberikan makanan padat sama saja. Pemikiran bahwa bayi besar membutuhkan makanan lebih awal adalah sisa-sisa pemikiran tahun 1950an dan 1960an ketika keliru mempercayai bahwa saat bayi mencapai berat badan tertentu (biasanya 5,5kg) dia memerlukan makanan padat. Susu adalah kebutuhan utama bayi untuk enam bulan pertama kehidupannya, besar ataupun kecil tubuhnya. Ukuran bukan masalahMemberikan makanan padat sebelum usia enam bulan tidak baik bagi bayi karena :- Makanan padat mengandung nutrisi dan kalori yang sama padatnya dengan asi atau sufor. Bayi yang masih kecil memiliki perut yang kecil dan perlu sumber kalori dan nutrisi yang padat dan mudah dicerna untuk pertumbuhan yang sehat. Hanya asi atau sufor yang bisa menyediakannya- Sistem pencernaan bayi tidak dapat mengambil semua kandungan yang baik dari makanan padat, sehingga makanan tersebut lewat begitu saja tanpa memberikan nutrisi yang tepat bagi bayi- Jika bayi makan makanan padat terlalu dini, nafsu makan bayi terhadap susu akan menurun, sehingga dia akan kekurangan gizi- Bayi-bayi yang diberikan makanan padat lebih dini lebih mudah terkena infeksi dan lebih beresiko mengalami alergi daripada mereka yang tetap minum susu sampai usia enam bulan, karena sistem imun mereka belum matang- Pemberian makanan padat pada bayi di usia kurang dari enam bulan juga telah membuat mereka lebih rentan terhadap faktor resiko penyakit jantung dalam kehidupannya di kemudian hari, seperti tekanan darah tinggi sumber : Buku BLW
   
10-06-2014 16:46:24 ke: 7
Jumlah Posts : 14
Jumlah di-Like : belum ada like
kunjungi ya bund
www.lavenderbuburbayiorganik.blogspot.com
   
14-06-2014 10:52:52 ke: 8
Jumlah Posts : 18
Jumlah di-Like : belum ada like

bayi boleh dikasi makanan padat setelah 6 bulan bun, klo masih asi ekslusif..

tp klo sebelum 6 bulan bayinya udh minum sufor boleh dikasi makanan pendamping lain..

aku baca disini bun: kapan bayi boleh diberikan makanan pendamping

   
14-06-2014 11:44:18 ke: 9
Jumlah Posts : 3469
Jumlah di-Like : belum ada like
anakku 4 bulan dah aku ksih makan soalnya klo lg nangis dikasih sufor g mau dikasih makan lahapnya ampun udah g asi soalnya kering di umur anakku 3 bulan di samping itu aku kerja cpekk kalii yaa bun
   
14-06-2014 11:51:20 ke: 10
Jumlah Posts : 18
Jumlah di-Like : belum ada like

iya bun... klo udah gak asi boleh dikasi makanan pendamping.. mungkin juga tuh bun, karena capek pengaruh ke produksi asinya..

   
 page  1  2 Next
atau login dengan Facebook Anda