SITE STATUS
Jumlah Member :
281.068 member
user online :
4642 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

Bayi

air putih bagi bayi

New Topic :  
09-06-2010 19:08:01 ke: 1
Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : belum ada like

Bayi saya usianya sudah 4 bulan.....setiap setelah minum susu saya selalu memberinya air putih,tapi bayi saya nggak begitu mau minum air putih, paling minumnya cuma sedikit kira-kira 5-10 ml aja....sebenarnya seberapa banyak bayi butuh minum air putih dalam sehari ya?

   
09-06-2010 22:34:34 ke: 2
Jumlah Posts : 244
Jumlah di-Like : 14
Semoga artikel dari Kompas.com ini bermanfaat buat bunda..

PARA ahli kesehatan dari  Johns Hopkins Children’s Center di Baltimore Amerika Serikat  memperingatkan para orang tua untuk tidak memberi minum air kepada bayi di bawah usia enam bulan. Menurut hasil penelitian mereka, bayi di bawah 6 bulan akan terancam mengalami intoksikasi atau keracunan jika terlalu sering meminum air.

Sudah menjadi standar baku bahwa bayi di bawah usia 6 bulan seharusnya hanya mendapatkan makanan dari Air Susu Ibu (ASI).  Selain steril, ASI adalah makanan alami yang padat nutrisi dan tidak mungkin diimbangi oleh susu formula atau makanan buatan lainnya.

Menurut para ahli di John Hopkins, memberikan air kepada bayi dikhawatiran dapat  memicu refleks haus sehingga mereka akan kelebihan cairan.

“Bahkan ketika masih sangat mungil, bayi  memiliki refleks akan rasa haus atau keinginan untuk minum. Ketika bayi kehausan dan ingin minum, cairan yang mereka butuhkan nantinya akan melebihi kebutuhan ASI atau  susu formula ,” ungkap Dr. Jennifer Anders,  salah seorang dokter anak di John Hopkins Children’s Center seperti dikutip Reuters Health.

Oleh karena organ ginjal bayi belum sempurna,  lanjut Anders, memberi terlalu banyak air kepada bayi akan mengakibatkan tubuh mereka mengeluarkan sodium dan air buangan dalam jumlah banyak.  Kehilangan sodium akan mempengaruhi aktivitas otak, oleh karena itu gejala awal keracunan dapat berwujud seperti irritabilitas, mengantuk dan perubahan mental lainnya.

Gejala lainnya dapat berupa rendahnya temperatur atau suhu tubuh (secara umum 97 derajat Fahrenheit), pembengkakan pada muka dan kejang-kejang. "Ini merupakan  kondisi yang tidak terang-terangan," ungkap Anders.

Gejala-gejala awal keracunan ini tidaklah tampak, oleh karena itu kejang-kejang mungkin gejala pertama yang harus diwaspadai orang tua . Namun bila seorang anak mendapatkan penanganan medis sejak dini, kejang yang dialami anak kemungkinan tidak akan menimbulkan efek jangka panjang, tambahnya.

Anders dan rekannya mengatakan, air  putih sebagai sebuh minuman seharusnya dihindari oleh bayi usia enam bulan atau usia di bawahnya. Para orang tua juga harus mencegah penggunaan susu formula yang terlalu encer, atau minuman bayi  yang mengandung elektrolit.

Anders juga menambahkan,  pada beberapa kasus tertentu  pemberian air pada bayi mungkin tepat. Misalnya, bayi yang usianya lebih tua diperbolehkan mendapat sedikit air untuk membantu mengatasi kesulitan buang air besar (konstipasi) atau saat cuaca sangat panas.  Tetapi para orang tua seharusnya selalu berkonsultasi dahulu dengan dokter anak sebelum melakukannya, sertaa hanya boleh memberi bayi satu atau dua ons air .

Jika orang tua mencurigai bayi mereka mengalami intoksifikasi,  atau bayi mengalami kejang-kejang, sebaiknya segera mencari pertolongan medis.

Salam
Zilah kris
Phone 085715157557
jual sprei waterproof

   
10-06-2010 10:26:21 ke: 3
Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda tri...
kalo blh tau apa ya alasan bunda memberikan air putih pd sang buah hati?
apa bunda bekerja diluar rumah?
apa asi bunda tdk keluar?
stau sy dan pengalaman sy sendiri niy...
asi adalah yg terbaik utk baby d bwh 6 bln
keunggulan asi sendiri
tdk hanya akan bunda rasakan dlm waktu dekat tp jg 10-20 thn mendtg
ayo bunda...semangat ksh asi...


salam...
   
10-06-2010 12:46:09 ke: 4
Jumlah Posts : 144
Jumlah di-Like : 10
bunda tri

klo bisa jangan dikasih air putih bila masih kurang dari 6 bulan..lebih baik berikanlah ASI or susu formula bila memang ASI bunda tidak mencukupi kebutuhan anak bunda,

Bunda...bila bunda sudah mengenalkan air putih kepada anak bunda....hati2 aja..anak bunda lebih menyukai air putih di bandingkan ASI or Susu Formula.

Klo memang bunda ingin berikan air putih...nanti saja setelah usianya di atas 6 bulan tapi jangan terlalu banyak..cukup 2-3 sendok makan bayi.

maaf bila tidak berkenan.

   
10-06-2010 13:48:23 ke: 5
Jumlah Posts : 850
Jumlah di-Like : 15
@tri
lebih baik jangan dikasi air putih..
mungkin gunanya agar tdk ada sisa susu yeng menempel dilidah sehingga
jika lama kelamaan akan menjadi jamur.
lap saja pakai kain bersih yang di beri air (*basah)
atau dengan kain kasa lebih baik.

semoga membantu

salam

putri a.k.a zach mom's

   
12-06-2010 15:44:11 ke: 6
Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : belum ada like
@ bunda semua : makasih ya atas infonya ini sangat bermanfaat buat bunda tri....mulai sekarang anak saya aulia nggak bakal lg deh dikasih air putih sebelum umur 6 bln...sekali lg makasih ya buat bunda semua.....
   
13-06-2010 08:57:33 ke: 7
Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like
@ bunda semua: jadi bingung jg setelah membaca info dari para bunda... karena menurut SPA ada baiknya memberikan air putih kepada bayi walaupun jumlahnya sedikit dan diberikan setelah bayi meminum asi atau sufor-nya.. dan anjuran dokter itu bermanfaat bagi bayi saya, sekarang suaranya sudah tidak terdengar seperti ada dahak di tenggorokannya... ohya, bayi saya baru berumur hampir 2bln...
jd baiknya yg mana ya?

salam kenal..
   
13-06-2010 09:32:26 ke: 8
Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : belum ada like
@ bunda (74) : ya bunda saya jg bingung...dokter SPA emang menyuruh saya untuk memberikan air putih, biar tenggorokannya nggak seret gt(yg bisa berakibat batuk)....karna itu saya bertanya disini...tp responnya pada menidakbolehkan minum air putih...jd bingung ...ayo...ada masukan lg nggak bunda" .....
   
13-06-2010 18:55:41 ke: 9
Jumlah Posts : 16
Jumlah di-Like : belum ada like
HAi bunda,,

Saya sependapat dengan DSA, Kalo baby saya memang dikasih air putih bun, Biar ga susah BABnya. Tapi asal jangan kebanyakan aja. Sufor kan juga pake air putih? Tapi air putihnya harus yakin steril ya bun. Saya hanya memberikan air putih kalo dia belum BAB sesuai jadwal biasa...

Duh bundanya jadi tambah ingung deh..Kalo menurut saya air putih fungsi umumnya adalah sebagai pelarut. Jadi asal jangan kebanyakan justru bagus kok bunda...Memang kalo sudah berlebih babynya juga akan nolak kok, sama kayak ASI/Sufor kalo udah cukup baby akan nolak bunda..

Salam hangat
   
14-06-2010 15:06:59 ke: 10
Jumlah Posts : 144
Jumlah di-Like : 10
@ all bunda.

O..iya bunda, saya baru ingat mengenai air putih dari DSA anak saya,

memang kita tidak boleh bayi kita minum air putih di usianya kurang dari 6 bulan...(kemungkinan di takutkan..bila bayi sudah kenal air putih..akan menyukai air putih di bandingkan sufor / asi).

dan bila DSA para bunda bilang boleh memberikan air putih...itu pasti ada beberapa alasannya..dan bisa juga maksudnya pemberian air putih itu..tidak terlalu banyak..or memakai botol susu.

saya juga pernah di kasih tahu oleh DSA anak saya....DSA bilang :" bila setelah minum sufor..bisa di kasih air putih 2-3 sendok bayi..jangan banyak2 tapi klo setelah minum ASI jangan berikan air putih."..saya tanyakan maksud pemberian air putih ke bayi. DSA  bilang " untuk melarutkan sufor yang di minum."..dan dipertegaskan oleh DSA anak saya..jangan banyak-banyak cukup 2-3 sendok bayi.

o..iya bunda..saya gak pernah kasih air putih ke bayi saya..pakai air tanah or air isi ulang or air pam yang di masak..selalu yang berasala dari A**A ... lebih terjamin kualitasnya. :-)

bunda, apapun keluhan bunda..dalam forum ini kita saling sharing..tapi bila belum yakin bisa tanya sama DSA anak kita masing-masing.

maaf bila tidak membantu.


   
 page  1  2 Next
atau login dengan Facebook Anda