SITE STATUS
Jumlah Member :
312.212 member
user online :
2256 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: tanda awal kehamilan keluar flek coklat sebelum jadwal menstruasi tiba

New Topic :  
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear bunda trid, sy prh mengalami hal yg sama seperti yg bunda alami saat ini,3 bln yang lalu sy baru kuret krn pendarahan yang seperti ibu alami,wkt tu sy hamil 2 mingguan,awal kehamilan keluar flek coklat lama kelamaan menjadi darah seperti haid dan harus pake pembalut,byk dktr yg sy kunjungi,dari mnum obt,suntik bt janin kuat jg tdk dpt menghentikan darah yg setiap hr kluar,akhirnya dktr menganjurkan kuret,kt dktr wanita hamil tidak seharusnya mengalami kluar darah dlm vagina.pertama janin kt tdk akan berkembang lg jd di pertahankan pun lama-lama akan membusuk di rahim yg membayakan ibu,kedua kalaupun janinnya berkembang takutnya akan lahir cacat,intinya wanita hamil yg normal tidak boleh ada haid tau pendarahan.cek darah jg dapat membantu apakah darah ibu da virus yg menyebabkan pendarahan.sy merasa sedih krn mengalami kuret,tp ibu jg hrs berusaha,cobalah kunjungi bbrp dktr,dan ikuti saran dktr yg lebih byk sama pendapatnya.kalo ibu berusaha mempertahankan janin lakukan saja semua upaya yg bs ibu lakukan.berdoa jg bs membuat hati kt lbh tenang dan tahu pa yg terbaik bt janin kt.semoga ibu dan janin ibu bs melalui ini semua.
   


Jumlah Posts : 861
Jumlah di-Like : 8

Pertanyaan ini dari bunda Cupphynez Cayank Abus :

Bu bidan,mau nanya nie,,apakah flek coklat sebelum M dan flek kehamilan ada perbedaannya,,misalnya dari bau. Terima kasih sebelumnya...

Dear bunda Cupphynez Cayank Abus,

Perbedaan antara flek awal haid dengan flek tanda adanya kehamilan, adalah pada jumlahnya. Flek tanda hamil biasanya hanya sedikit, terjadi pada 8 - 10 hari setelah pembuahan atau seminggu lebih awal dari siklus datangnya haid, biasanya diikuti dengan keluhan kram pada perut bagian bawah, jumlahnya sangat sedikit sehingga pada sebagian bunda ada yang tidak menyadari adanya flek tersebut.

   
17-03-2014 09:15:05 apakan tanda2 hamil?
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
dok saya mau tanya..saya keluar flek coklat muda sebelum waktunya datang bulan,trus perasaan saya perutnya serinf berasa pegel..apakah itu tanda kehamilan?saya blm mau tespack karna trauma hasilnya negatif..saya menanto kehamilan sudah 4thn jalan..trima kasih dok..ditgg balasannya..
   


Jumlah Posts : 1608
Jumlah di-Like : 25
Selamat pagi Dok,
Saya sudah menikah sudah 3,5 tahun tetapi sampai sekarang saya belum pernah merasakan gimana yang namanya hamil.
Awal Januari 2013 saya bersama suami pergi konsultasi kenapa sampai sekarang saya belum hamil ke dokter di salah satu RSIA Medan. Dokter menyarankan kepada saya dan suami untuk melakukan serangkaian test dan hasilnya saya dan suami normal tidak ada masalah.

Kemudian dokter memberikan obat untuk saya dan suami minum :
1. Provula 50 mg Tablet ( Diminum oleh saya dihari ke 2 haid, 1 x 1 tablet selama 5 hari )
2. Fionat 0,4 mg / Asam Folat Tablet ( Diminum oleh saya 1 x 1 tablet setiap hari )
3. Oxan ( Diminum oleh suami, 1 x 1 tablet selama 10 hari )
Saya mulai minum obat tersebut ( dengan dosis seperti yang dianjurkan ) mulai awal bulan Februari 2013.
Bulan Maret 2013, saya konsultasi lagi ke dokter dikarenakan saya belum hamil juga dan dokter kembali memberikan obat ( seperti diatas )dimana Provula 50 mg diminum 2 x 1 tablet selama 5 hari sedangkan Fionat 0,4 mg dan Oxam tetap diminum seperti yang biasanya.
Bulan Mei 2013, saya konsultasi lagi ingin menanyakan kenapa di perut bagian bawah sebelah kiri saya sering sakit seperti ditusuk – tusuk ( pada saat itu saya belum haid ) . Setelah di lakukan USG, terdapat folikel / kista ovarium yang isinya cairan dengan diameter 2,5 cm disebelah kiri perut bagian bawah. Dokter mengatakan itu ngak ada masalah dan akan keluar dengan sendirinya 2 – 3 x siklus haid. Kemudian dokter memberikan obat untuk saya minum
1. Zycin 500 / Antibiotik ( 1 x 1 tablet selama 3 hari )
2. Mefinal 500 mg / Pereda rasa sakit ( 2 x 1 tablet selama 2 hari )
Sewaktu saya minum obat tersebut, keluar flek coklat yang banyak selama 2 hari kemudian disusul dengan keluar haid. Dengan kondisi seperti ini, untuk sementara minum obat provula saya hentikan atas inisiatif sendiri walaupun dokter mengatakan ngak ada masalah jika minum provula .

Yang ingin saya tanya dok,
1. Apakah dengan minum obat provula secara continue dengan dosis 2 x 1 tablet / hari bisa menyebabkan timbulnya kista ovarium ?

2. Obat provula sebaiknya diminum pada saat hari haid ke berapa ?

3. Dihari haid terakhir saya, ada keluar seperti kulit transparan yang sudah susut / kempes dengan panjang +/- 2 cm. Apakah itu bisa dikatakan sebagai kista ovarium yang sudah keluar ?.

4. Tanggal 10 Juni 2013, saya haid selama +/- 6 hari. Pada tanggal 24 Juni 2013 ada keluar sedikit Flek kecoklatan. Apakah itu termasuk sisa haid Dok ato tanda hamil ?

5. Haid pertama sebenarnya dihitung mulai kapan ya ? apakah pada saat keluar flek ? soalnya kl saya mau haid ditandai dengan flek coklat baru disusul keluar darah.

Sorry ya dok, penjelasan saya terlalu panjang dan mohon bantuannya.

Periode haid saya : 21 dec 2012 , 1 Februari 2013, 3 Maret 2013, 8 April 2013, 12 Mei 2013, 10 Juni 2013, 11 Juli 2013


Dari : Lanny Tan

Jawaban:

Dear Bunda,
Obat yang Bunda sebutkan mengandung Clomifen citrate yang dapat membantu kasus-kasus infertilitas. Pada masalah kesuburan yang berhubungan dengan tidak terjadinya ovulasi obat ini membantu untuk menstimulasi ovulasi. Pada keadaan tertentu dapat terjadi efek samping obat yang mungkin dapat terjadi pada siapa saja yaitu terjadinya pembesaran ovarium ataupun pembentukan kista ovarium. Masa menstruasi dapat didahului oleh adanya flek kecoklatan sebelum mulai perdarahan. Hari pertama perdarahan dihitung sebagai hari pertama dari siklus menstruasi. Menstruasi selesai setelah tidak lagi mengeluarkan darah atau flek. Pemakaian obat Clomifen Citrate dilakukan pada hari ke 5 pada hari siklus menstruasi. Untuk hal-hal yang menyangkut perlu dilakukannya pemeriksaan fisik, lebih baik Bunda berkonsultasi langsung dengan dokter Spesialis Kandungan Anda.
   
03-09-2010 12:43:28 Fitur Baru! "Tanya Dokter"
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
 dok, saya mau tanya ni...saya belum telat haid tapi ko badan udah ga enak sejak hari ke 10 sejak haid pertama..itu sya sudah ga haid..awal haid saya tgl 19 agustus....kalo ovulasi kadang seperti mau haid...tapi sampai hari ini saya masih merasakan ketidaknyamanan pada tubuh saya misal...payudara kadang senut2, kram perut, kembung2, sakit pinggang, sakit punggung kadang kaki pegel juga.....dan rasa letih yang tiba2 muncul....lemes banget....apa itu tanda awal kehamilan? oya pada hari ke 6 sya melakukan hubungan suami istri dan pada hari ke 10 timbul flek coklat tapi cuma sekali aja....setelah ganti tidak keluar lagi...sekarang saya merasa lembab terus karna muncul keputihan tapi tidak bau dan tidak gatal....

   


Jumlah Posts : 18
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear Bunda semua nya

mohon bantuan solusi nya pada para Bunda yang Baik hati ....

saya akhir2 ini keluar flek kecoklatan, sebelum nya saya ada keluar darah warna pink, lalu seminggu setelah itu di susul dengan keluar flek kecoklatan selama hampir 1 minggu,

saya kira itu haid, karena pada bulan Mei 2010 kemarin aku gak keluar mens, dan sekarang awal bulan juni 2010 aku keluar lagi flek coklat....


yang saya mau tanya kan....
- apa itu salah satu tanda hamil..? karena aku test dengan test pack hasil nya negatif...
- apa karena kecapean.....?

Mohon untuk para Bunda, saya mohon bantuan nya dan solusi nya dari para Bunda, karena saya menikah udah hampir 1 tahun nanti Bulan juli, tapi belum di kasih momongan...


Terima kasih
Tita

   
22-01-2014 15:00:54 Bunda sity,....
Jumlah Posts : 1608
Jumlah di-Like : 25

Pertanyaan ini diajukan oleh bunda ririnmyuth(0),

" assalamu'alaikum bu bidan,,

saya mau tanya ni, tapi sebelumnya saya mau cerita terlebih dahulu

tanggal 8 jan 2014 harusnya saya mens, tapi saya belum mens malahan mulai muncul tanda kehamilan seperti pusing+mual, PD membesar, perut kram, pinggang sakit. pada tanggal 8 jan 2014 juga saya melakukan hubungan dengan suami saya. tanggal 10 jan 2014, saya mengalami nyeri perut. pada tanggal 11 jan 2014 pagi saya keluar flek coklat muda, ternyata siangnya saya mens. dan nyeri perut sampe saat ini masih.apakah saya tadinya mau hamil tapi gagal? lalu, apakah nyeri perut yang terjadi pada saya itu normal? "

   
12-01-2014 19:33:16 Silahkan Bertanya, disini
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like

assalamu'alaikum bu bidan,,

saya mau tanya ni, tapi sebelumnya saya mau cerita terlebih dahulu

tanggal 8 jan 2014 harusnya saya mens, tapi saya belum mens malahan mulai muncul tanda kehamilan seperti pusing+mual, PD membesar, perut kram, pinggang sakit. pada tanggal 8 jan 2014 juga saya melakukan hubungan dengan suami saya. tanggal 10 jan 2014, saya mengalami nyeri perut. pada tanggal 11 jan 2014 pagi saya keluar flek coklat muda, ternyata siangnya saya mens. dan nyeri perut sampe saat ini masih.

apakah saya tadinya mau hamil tapi gagal?

lalu, apakah nyeri perut yang terjadi pada saya itu normal?

   
07-11-2013 09:33:34 gejala awal kehamilan
Jumlah Posts : 43
Jumlah di-Like : belum ada like
kmren aq haid bund lbh awal 1 hari...cm aq haid nya 4 hari udah bersih bund..2 hari keluar darah n 2 hari nya cuma flek ajah..mangka nya aq bingung bund itu tanda awal kehamilan atau memang aq haid..n smp skrg puting qu nyut2an truz jd ngilu..
klo bunda ida udah telat belum?
udah TP belum?
   
Jumlah Posts : 43
Jumlah di-Like : belum ada like
hai bunda2...share dunk bunda2 yg pernah atau sedang hamil pernah mengalami haid cuma 4 hari sudah bersih..2 hari keluar darah n 2 hari nya hanya flek.. kira2 itu tanda awal kehamilan atau normal haid yah bund?
mohon info nya
trims
   
Jumlah Posts : 2981
Jumlah di-Like : 1
Mengapa Flek Kehamilan Terjadi?

Flek kehamilan yang mirip menstruasi terjadi akibat darah yang dilepas saat telur hasil pembuahan melekatkan diri ke dinding rahim. Gejala ini biasanya terjadi pada awal kehamilan. Meskipun flek kehamilan memang banyak terjadi, Ibu tetap harus waspada dan memperhatikan! Terutama, jika flek diiringi perdarahan. Gejala ini mungkin adalah tanda awal terjadinya keguguran atau kehamilan ektopik.

Langkah terbaik saat terjadi flek kehamilan adalah berkonsultasi ke dokter kandungan. Apalagi jika Ibu telah memasuki kehamilan trimester ke-3, bisa jadi berkaitan dengan kelahiran prematur. Walau pun dokter mengatakan kehamilan Ibu baik-baik saja, namun jangan ragu melakukan pemeriksaan untuk menghindari kemungkinan terburuk.

Pendarahan Saat Hamil

Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya perdarahan saat hamil, misalnya :
Ketika sel telur yang telah dibuahi melekatkan diri ke dinding rahim di awal kehamilan.
Saat plasenta tertanam dalam lapisan rahim.
Melunaknya serviks juga bisa menyebabkan perdarahan pada awal kehamilan.
Hormon-hormon kehamilan menutupi siklus hormon biasa. Akibatnya, beberapa ibu mengalami perdarahan di sekitar waktu menstruasi.
Infeksi vagina.
Saat Hamil, Apa Masih Bisa Keputihan?
Vagina yang terasa lebih lembab dan berlendir sering dialami oleh ibu hamil. Penyebabnya adalah meningkatnya aliran darah ke vagina Ibu saat kehamilan. Pada kondisi normal, lendir yang keluar lebih encer, berwarna putih, namun tidak menyebabkan iritasi. Namun, biasanya lendir ini akan makin kental saat hari melahirkan makin dekat. Ini sebenarnya pertanda kalau bayi Ibu sedang menuju jalan lahir.

Yang harus Ibu waspadai adalah bila lendir yang keluar kental, berwarna kekuningan dan berbau. Mungkin juga diiringi rasa gatal atau panas pada vagina. Jika ini terjadi, segera konsultasikan pada dokter kandungan ya, Bu. Karena gejala tersebut bisa jadi merupakan tanda adanya infeksi atau keputihan.

Tips Agar Ibu Tetap Nyaman

Kenyamanan sangat penting bagi Ibu saat menjalani masa kehamilan. Bila Ibu merasa nyaman, maka bayi pun akan merasakan hal yang sama. Untuk itu, cobalah atasi keluhan vagina berlendir atau keputihan dengan beberapa cara berikut ini:

Bersihkan vagina dengan air hangat, tetapi hindari sabun yang mengandung parfum karena dapat memperparah infeksi yang ada.
Gunakan celana dalam katun yang ringan
   
02-02-2011 15:57:11 Flek di awal kehamilan
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
 hai bunda semua....

aku jg ngalamin hal yg sama, tadi pagi  ditestpack garisnya udah positif, tp blm sempet cek dokter u/memastikan..dan seminggu yang lalu sempat keluar flek juga, ditambah perut bawah kadang2 nyeri tapi gak berlangsung lama dan payudara sangat kencanng dan nyeri...

apa kira2 itu tanda awal kehamilan bun??

share ya plisss...


   
29-10-2014 14:43:01 flek coklat
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
ass.. usia kandungan sy baru 32 minggu tp kok udah keluar flek coklat gitu.. bahaya ngga ? ini masih kehamilan pertama sy jd masih belum faham betul.. tolong jawaban.y yaa..
   
12-09-2014 14:03:36 flek merah dan kecoklatan
Jumlah Posts : 37
Jumlah di-Like : belum ada like

Pengalaman aku 2x hamil sih ga selalu bun. Hanya yg pertama aja aku alami flek seminggu sebelum jadwal haid cuma setitik ajah dan cuma satu hari nempel di CD berupa darah segar berwarna pink.

Tapi di kehamilan yg kedua ini aku sama sekali tidak ada flek.

   
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda semua aku mau tanya.. usia kehamilan ku skrg 6 bulan, barusan pas mau mandi aku keluar flek coklat gt..duh jd khawatir :( takutnya knp" sma debay nya.. apa bunda" ada yg tau penyebabnya knp? mohon infonya ya..thx