SITE STATUS
Jumlah Member :
493.740 member
user online :
667 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: x epa gel obat alergi bayi

New Topic :  
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
Dok, anak saya baru 10bln, sudah seminggu ini tidurnya selalu resah karna batuk yg terus menerus.. lalu saya berikan obat batuk bayi berharap besok sudah mereda, malam kedua batuknya kambuh disertai muntah2 & badan panas,esok pagi sy ke dr spec. Anak & diberi obat & menganjurkan segera rongent stlh sembuh krn ada indikasi flek, malam harinya kambuh kembali dgn kejadian yg sma, krn ga tega melihat bdnnya lemas, saya pergi ke ugd agar di cek kondisinya apakah dia terkena asma, stlh dicek tdk ada indikasi asma & kami pulang kembali, esok pagi saya periksa ke spec. Anak dengan dr yg berbeda(dr pertama tdk praktek) dan diberi tindakan mantub & uap serta agar segera dirongent krn menuju flek, malam ke 4 kambuh kembali dgn ciri2 sama, ada yg menganjurkan bawa ke spec. Paru krn anaknya pernah mengalaminya, divonis flek oleh spec. Anak (minum obat 6 bln+3bln) krn merasa tdk ada perubahan dia konsul ke spec.paru dan penyakitnya asma bkn flek & dia dimarahi krn tubuh anaknya kurus & pendek, sore sy ke spec. Paru dan benar anak sy divonis asma alergi & hasil mantub negatif serta diberi obat asma, malam ke 5 kondisi anak sy lbh baikan dibanding mlm2 sbelumnya, esok paginya anak sy kambuh lg batuk2 disertai muntah, kmudian sy bawa ke dr sub Spec paru anak dan dia menjelaskan anak sy gejala asma hindari sgala pemicu asma& disarankan agar tdk perlu rongent krn percuma pasti hasilnya tb / flek & diberi obat serta hrs di uap, tp sampai saat ini blom ada perkembangan yg berarti krna batuk&muntah masih sering.
pertanyaan saya:
1. Anak sy asma / flek
2. Knapa diagnosa spec.anak & spec.paru berbeda serta anjuran rongent
3. Apa yg hrs sy lakukan bila anak saya batuk2 trus dan disetai muntah
4. Apakah penggunaan obat terus menerus dpt mempengaruhi tumbuh kembang anak
Saya berharap ada solusi terbaik dari doter, karna saya bingung krn anak blom sembuh, terima kasih.

Dari : mira damayanti

Jawaban:

Dear Bunda,





















































































Untuk mendiagnosa adanya TB paru pada anak terdapat standart operasional tersendiri. Kebijakan mendiagnosa suatu penyakit dapat saja memiliki perbedaan metode di antara suatu daerah dengan daerah lainnya, di antara negara satu dengan negara lainnya, demikian pula di antara satu dokter dengan dokter lainnya. Namun, secara garis besar, metode untuk mendiagnosa suatu penyakit akan dilakukan berdasarkan etika dan guideline yang secara umum dan luastelah  disepakati. Menurut anjuran dari Ikatan Dokter Anak Indonesia, dalam mendiagnosa TB paru pada anak adalah sebagai berikut: 









































































































































































































































































     
  1.  



  2. Diagnosis tuberkulosis (TB) pada anak didasarkan pada:














       
    •  



    • Bukti atau kecurigaan adanya kontak dengan sumber infeksi TB, biasanya pasien TB dewasa dengan hasil basil tahan asam (BTA) positif.





















    •  
    •  



    • Gejala dan tanda klinis sugestif TB, termasuk penilaian seksama terhadap kurva tumbuh kembang anak.





















    •  
    •  



    • Uji tuberkulin positif.





















    •  
    •  



    • Gambaran radiologis sugestif ke arah TB.





























    •  
    •  



    •  













    •  
    •  





    •  






















  3.  
  4.  



  5. Uji tuberkulin penting dalam penegakan diagnosis TB pada anak. Sangat tidak direkomendasikan mendiagnosis TB hanya berdasarkan pemeriksaan radiologis.





























  6.  
  7.  



  8.  













  9.  
  10.  





  11.  


























































































































































































































































Pemeriksaan Radiologis pada paru anak tidak dapat dijadikan dasar utama karena paru anak dapat menunjukkan gambaran perawanan/perkabutan pada paru layaknya pada orang dewasa, namun tidak khusus pada keadaan TB paru layaknya yang terjadi pada orang dewasa. Bila ada infeksi paru lainnya, dapat menunjukkan perawanan pada paru anak karena luas lapang paru anak yang tidak seluas lapang paru orang dewasa (pada orang dewasa TB paru menunjukkan perawanan pada daear puncak paru). Pada anak, TB paru dapat diduga dengan kuat ketika gambaran radiologis menunjukkan bercak milier pada lapang paru. Maka itu, diagnosis TB paru lebih ditekankan pada :









































































































































































































































































     
  •  



  • Bukti atau kecurigaan adanya kontak dengan sumber infeksi TB, biasanya pasien TB dewasa dengan hasil basil tahan asam (BTA) positif.





















  •  
  •  



  • Gejala dan tanda klinis sugestif TB, termasuk penilaian seksama terhadap kurva tumbuh kembang anak.





















  •  
  •  



  • Uji tuberkulin positif.





















  •  
  •  



  • Gambaran radiologis sugestif ke arah TB.





























  •  
  •  



  •  













  •  
  •  





  •  


























































































































































































































































Pada penyakit asma, tanda dan gejala hanya terjadi bila adanya serangan. Pada umumnya anak yang memiliki penyakit asma juga memiliki kecenderungan alergi terhadap alergen tertentu. Bila sang anak mengalami kontak dengan alergen tersebut, maka timbulah reaksi alergi yang dapat juga memicu timbulnya asma. Karena itu, anak yang memiliki keadaan asma tidak akan menunjukkan tanda dan gejala fisik khas penyakit asma bila tidak ada serangan asma (ketika sehat tidak akan tampak tanda dan gejala asma).



























































































































































































































































Bila anak Bunda sudah didiagnosa dengan penyakit asma, usahakan untuk menghindari bahan-bahan yang diduga dapat memicu asma dan alergi. pada umumnya bahan yang menyebabkan reaksi alergi adalah makanan yang berbahan seafood, telur, bahan-bahan kimia ataupun cuaca dan suhu yang juga dapat memicu timbulnya reaksi alergi dan asma. 



























































































































































































































































Singkirkan bahan-bahan tersebut yang Bunda curigai menjadi penyebab reaksi alergi dan asma, ingat kembali sejak kapan dan sejak kontak dengan bahan apakah serangan batuk dan sesak mulai terjadi, hindari untuk sementara waktu dan lihat perubahan keadaan anak Bunda. Lakukan satu persatu diantara seluruh bahan yang dicurigai menjadi alergen, agar dapat lebih mudah mengamati keadaan anak Bunda.



























































































































































































































































Obat pada serangan asma pada umumnya hanya diberikan ketika serangan terjadi sampai beberapa hari meskipun serangan telah mereda dan sembuh. Namun, konsultasikan dan ikuti saran penggunaan obat-obatan pada dokter yang merawat anak Bunda. Tumbuh kembang anak tergantung dari banyak faktor seperti keadaan genetik, faktor gizi dan kemampuan tubuh mencerna asupan nutrisi tersebut. Berikan obat untuk membantu keadaan umum anak Bunda sesuai petunjuk dokter dan tidak lupa untuk melakukan pencegahan seperti menjaga kesehatan dan menjauhkan dari pemicu reaksi alergi dan asma pada anak Anda.






























































































































   


Jumlah Posts : 30
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda2 pada tau gk obat alergi air Asi pada pipi bayi apa... tolong info nya ya kl tau...
   
28-01-2014 08:20:15 12w
Jumlah Posts : 66
Jumlah di-Like : belum ada like
wah, bunda ratih sampe resign. *salut*
kalo aku keluhannya ada bintil2 merah2 kaya alergi ikan. vitamin yg dikasi sm dokter caloma sama lactafar, 22nya sm2 ada kandungan ikan. ini udah kustop semingguan, vitaminnya diganti yg gak ada unsur ikannya. udah agak mendingan nih sejak stop 2 vit tsb, seenggaknya gak nambah, jd gatelnya cm di tempat yg udah ada aja.
kalo dr yg kubaca2 katanya bs jd bawaan bayi, krn ada jg yg kaya aku, bgitu gak hamil lagi ilang semua bintil2nya sebekas2nya jg ilang..
doakan yaa semoga aku kuat nahan gatelnya. krn gak brani minum obat alergi meski diresepin dokter, takut bayiku knapa2,,
   


17-01-2013 10:40:37 gatal n bintik merah
Jumlah Posts : 19
Jumlah di-Like : 4
  slamat pagi bunda tri 

yg gatel dibagian mana bund??
sebenernya gatel dan merah karna asi tu hanya mitos aja bund justru asi tu kan makana terbaik buat bayi jadi gk mgk bahaya
coba dew bunda tnya ke dsa atau googling...klo tanya ke bidan (dulu aku pernah) tu malah suruh ngelap make aer anget, padahal klo merah2 gtu kena aer anget makin gatel ma mradang bund, ade jdi rewel (pengalaman anakku)..
cukup lama dulu ade ngalamin ini bund, aku pek binggung cari obatnya dan ganti2 dokter...jadi kasian ade kena obat mulu 

akhirnya bund ada yg ngasih tau aku suruh bedakin ade pake tepung tapioka (pati : jawa) tanpa dikasih aer lho yaa...trz juga di kompres make aer oxy..
bunda jga jgn makan : telur, kacang, daun pepaya, emping, ikan laut, sama ayam negri dlu yaah pek ade nya sembuh, ditahan duluu, ada kemungkinan ade alergi...
daripada ade yg disuntik antibiotik untuk tau alerginya apa, mendingan kan kita yg mantang makanan yg bkin alergi bayi bund 

alhamdulillah setelah aku melakukan smua itu, dalam 2 minggu muka anakku jdi muluuus luus bund pek sekarang...seneng bgt dewh bund 

*penyakit tu namanya dermatitis atopi, klo bunda mau lebih jelas lagi silahkan baca http://milissehat.web.id/?p=131 atau googling aja bund bnyak ko penjelasannya..
semoga bermanfaat yaah 


   
Jumlah Posts : 19
Jumlah di-Like : 4
 slamat pagi bunda erna 

sebenernya pipi bayi jadi merah karna asi tu hanya mitos aja bund, coba dew bunda tnya ke dsa atau googling...klo tanya ke bidan (dulu aku pernah) tu malah suruh ngelap make aer anget, padahal klo merah2 gtu kena aer anget makin gatel ma mradang bund, ade jdi rewel (pengalaman anakku)..
cukup lama dulu ade ngalamin ini bund, aku pek binggung cari obatnya dan ganti2 dokter...jadi kasian ade kena obat mulu 

akhirnya bund ada yg ngasih tau aku suruh bedakin ade pake tepung tapioka (pati : jawa) tanpa dikasih aer lho yaa...trz juga di kompres make aer oxy..
bunda jga jgn makan : telur, kacang, daun pepaya, emping, ikan laut, sama ayam negri dlu yaah pek ade nya sembuh, ditahan duluu, ada kemungkinan ade alergi...
daripada ade yg disuntik antibiotik untuk tau alerginya apa, mendingan kan kita yg mantang makanan yg bkin alergi bayi bund 

alhamdulillah setelah aku melakukan smua itu, dalam 2 minggu muka anakku jdi muluuus luus bund pek sekarang...seneng bgt dewh bund 

*penyakit tu namanya dermatitis atopi, klo bunda mau lebih jelas lagi silahkan baca http://milissehat.web.id/?p=131 atau googling aja bund bnyak ko penjelasannya..
semoga bermanfaat yaah 
   


Jumlah Posts : 273
Jumlah di-Like : 6
bunda Inna > hai salam kenal yah.. gimana kalau bunda sering jemur saja? bayi sy juga waktu baru lahir, ada suara seperti itu, lalu sy jemur tiap hari antara jam 7-9 pagi selama 10-15 menit..usia 2 bulan sudah tidak ada lagi, bersih dari suara seperti itu.. sy juga anti kasih obat kepada bayi, dari lahir sekarang usia 9 bulan, baru sekali sy kasih obat antibiotik  dari dokter anak itu juga karena tumbuh giginya sejak usia 1 bulan..
sy juga tidak FULL ASI karena beberapa faktor.. tapi bukan karena itu pastinya!
kalau memang ada riwayat alergi dari keluarga, usia 6 bulan ke atas tes alergi saja ke lab, jadi bisa meminimalisirkan untuk si anak..
   
04-03-2017 00:37:03 37 week vagina ngilu
Jumlah Posts : 59
Jumlah di-Like : belum ada like
tapi bun kta dokter d saranin lo hb d mnggu perkiraan lahiran.kta'x biar lancar k dede bayi nya...
   
16-02-2017 11:24:51 Bayi belum BAB
Jumlah Posts : 41
Jumlah di-Like : belum ada like
Bun denok : bsk ank ku pas bgt 2minggu blm bab. Kira2 klau smpe bsk blm jga bab ada obat buat bayi yg di mskin ke duburnya ga bun?
Anakku tgl 13 feb pas bgt usianya 1 bulan bun,brrti dia mulai ga bab itu saat usianya 2 minggu.
Aku setengah watir setengah santai. Krn aku nanya.ke 3 bidan yg berbeda,mreka sama semua jwbnnya. Katanya selagi full asi 100% aman aja klau dde ga bab. Dan bsa jga ga bab krn asi terserap sempurna jd ga ada ampasnya. Ada jga yg crta ke aku tntg anknya,wkt anknya msi umur 5 hr ddenya ga bab smpe 3mggu
   
Jumlah Posts : 27
Jumlah di-Like : belum ada like
ak kmrn jg smpt ngalamin kyk gtu buun..batuk2 pilek kepala ampe pipi hidung dipenceet sakit..akhirny kmrn ak konsul ke dokter hamil ku trus dksh antibiotik sm obat alergi gtu..di mungkinkan jg krn alergi..bunda KLo lg di luar rumah pke masker aj bun..kmrn mw nyoba tanpa di obatin tp dah g kuat akhirny ak bwa ke dokter ku itu dan dksh obat itu..kasian jg ke dedekny klo kelamaan batuk g sembuh2..bwt batuk sm buang ingus jg sakit di perut kn bun?dipriksakan aj bun nnti dksh obat yg boleh diminum sm ibu hamil..
   
22-09-2016 13:12:17 pup bayi berbusa
Jumlah Posts : 52
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda" mau tanya obat buat bayi yg pup.a berbusa apa ya?
   
Jumlah Posts : 9
Jumlah di-Like : belum ada like
saya mw share.. anak saya lahir 11 maret 2016 dengan secar. di usia 17 hari putri kecilku kena radang tenggorokan. ga mau nyusu, merintih ketika tidur dan bangun.. badannya panas smpai 38.8. sedih melihatnya.. di kasih asi yg dibilangnya obat.. ga bisa.. di paksa di muntahin lagi. akhirnya menyerah di bawa ke dr specialis anak. akhirnya diberikan obat sanmol utk pereda panas.. dan antibiotik. awalnya ga tega mmberikan obat pada bayi sekecil itu. tpi alhamdulillah. dalm sehari panasnya tutun.. rintihannya hilang dan dlm 3 hari anakku sembuh total. dipikir2 untuk obat, imunisasi aja masukin obt ko dlm tubuhnya dy. jd gpp asal msi pd dosis yg tepat. alhamdulilah setelah 1 bln ankku yg lahirnya 3.03 sekarng sudah 4.26 beratnya. saya menyusui benar2 menyusui. tdk pakai dot atau pompa. alhamdluliiah selama 1 bln ini asi saya sampai tumpah2. bahkan ketika ankku nyusu, smpai banjir n muncrat. berkali2 tersedak. dr awal mnyusui smpai sekrg.. saya bnyak sekali makan protein. dlm sepiring nasi lauknya pasti 2. sayur 1 mangkuk apapun itu termasuk mentimun 1 buah klo tdk sempat masak sayur. air putih yg bnyak. buah dan tdk lupa meminum susu. alhamdulillah asi saya lancar dan kental.
   
Jumlah Posts : 13
Jumlah di-Like : belum ada like
ap obat filek bayi ya?
   
04-04-2016 09:17:54 Kelahiran Pada Bulan Mei 2016
Jumlah Posts : 11
Jumlah di-Like : belum ada like
bener bun 250 ribu...1 x usg..lain obat unt 1 bulan..biasa kl obat hbs +-300rb tiap bln..4d mah disini cm 130ribu sekali konsul bun..
   
05-11-2015 09:06:41 bayi kurang menyusu
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
bun minta saran donk .. bayi q umur 3,5 bulan semenjak aq krja dy nyusu x kurang banget paling dr jam 8 pagi smpai jam 6 sore cma habis 300 ml aja ...trus kl nyusu ama aq gak mau lama .. dr lahir kyak x salah aq bun cz jrg aq susuin ampe kenyang cz pas payudara lecet jd kdg2 d empengin ama nenek x .. aq ksih madu syamil bayi itu agak lumayan mau bisa 400 sehari .. gmna ya bhn biar dy nyusu x lbh bxk lgi
   
Jumlah Posts : 4
Jumlah di-Like : belum ada like
@marzany: barusan kedokter. sm li jg sering pusing bgt, tp sm doktrt tetep sebaiknya ga obat, cm minum air putih dan istirahat.. klo obat resikonya bayi bs kuning