SITE STATUS
Jumlah Member :
493.643 member
user online :
973 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: terong bolehkah dikonsumsi oleh penderit

New Topic :  
17-07-2015 14:08:00 bolehkah ibu hamil makan sate
Jumlah Posts : 689
Jumlah di-Like : belum ada like

Home » Kehamilan » Makanan » Pantangan » Bolehkah Daging Kambing untuk Ibu Hamil? Ini Jawabannya! Bolehkah Daging Kambing untuk Ibu Hamil? Ini Jawabannya! dr. Retno Add Comment Kehamilan, Makanan, Pantangan Minggu, 22 Februari 2015 Saat hamil, ada kalanya seorang ibu mengidamkan untuk makan berbagai olahan daging kambing, seperti sop atau sate kambing. Olahan daging kambing memang terasa sangat nikmat apa lagi dimakan ketika masih hangat. Kendati demikian, adanya mitos yang menyebut jika makan daging kambing selama kehamilan adalah hal yang memicu bahaya, tak ayal membuat kebanyakan mereka merasa gentar dan memutuskan untuk mengurungkan keinginannya ini. Nah, pada tulisan kali ini ibu-hamil.web.id akan mengupas kebenaran dari mitos tersebut. Benarkah daging kambing untuk ibu hamil dapat menyebabkan bahaya? Berikut ini jawabannya! Daging Kambing untuk Ibu Hamil Daging Kambing untuk Ibu Hamil Daging kambing memang merupakan salah satu jenis makan yang sebaiknya dihindari selama kehamilan. Bukan hanya berdasar mitos, kajian yang dilakukan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia baru-baru ini menemukan fakta bahwa daging kambing memang berisiko jika dikonsumsi oleh ibu hamil terutama di usia kehamilan trimester pertama. Beberapa bahaya yang bisa timbul akibat konsumsi daging kambing selama kehamilan tersebut antara lain toksoplasmosis, darah tinggi, masalah pencernaan, dan kolesterol. 1. Toksoplasmosis Daging kambing, sapi, dan hewan memamah biak lainnya memang tergolong jenis daging yang biasa menjadi inang bagi bakteri toksoplasma. Bakteri ini bagi orang biasa memang tidak menimbulkan masalah serius, namun bagi ibu hamil toksoplasma bisa menyebabkan banyak komplikasi kehamilan seperti bayi lahir prematur, keguguran, bayi lahir cacat, dan bayi terlahir dengan penyakit pada jaringan hatinya. Mengkonsumsi daging kambing selama kehamilan berarti meningkatkan potensi masuknya bakteri berbahaya ini ke dalam tubuh Anda. Dan ini tentu tidak bisa dibiarkan begitu saja. Risiko infeksi bakteri toksoplasma akan menjadi lebih tinggi bila daging kambing yang Anda makan hanya diolah setengah masak, misalkan seperti dibuat sate misalnya. Sedangkan olahan kambing yang diolah hingga benar-benar masak menggunakan air mendidih seperti sop kambing atau gulai kambing cenderung lebih aman. Bakteri toksoplasma adalah bakteri yang bisa mati karena suhu tinggi. Oleh karenanya mengolah daging kambing hingga benar-benar matang adalah salah satu bagian penting yang tidak bisa terlewat jika Anda ingin bayi Anda terhindar dari toksoplasmosis. gambar tekanan darah tinggi akibat daging kambing untuk ibu hamil 2. Darah Tinggi Daging kambing memang tidak secara langsung menyebabkan naiknya tekanan darah, hanya saja perpaduan bumbu dan makanan penyerta lain dalam penghidangannya membuat risiko ini tetap ada dan justru menjadi sangat tinggi. Gambar darah tinggi pada ibu hamil Ibu hamil tidak disarankan mengkonsumsi daging kambing terutama jika diolah bersama kecap dan banyak garam, mengingat perpaduan olahan tersebut dapat memicu darah tinggi selama kehamilan. Darah tinggi sendiri merupakan salah satu faktor risiko kehamilan yang harus segera di atasi untuk menjaga janin Anda dari masalah serius. Darah tinggi dapat membuat transportasi nutrisi dari ibu ke janinnya terhambat sehingga meningkatkan risiko bayi lahir prematur. 3. Masalah Pencernaan Keluhan selanjutnya yang dapat ditimbulkan daging kambing untuk ibu hamil adalah masalah pencernaan. Daging kambing mengandung lemak tak jenuh yang dapat membuat penyerapan nutrisi di usus halus Anda berjalan dengan lambat. Hal ini kemudian mempengaruhi rentang waktu proses buang air besar rutin sehingga akan menimbulkan masalah sembelit (susah buang air besar). Padahal selama kehamilan, ibu disarankan untuk segera mengatasi sembelit karena keluhan ini dapat meningkatkan risiko kontraksi rahim dan wasir. 4. Kolesterol Kolesterol memang zat yang berbahaya bagi tubuh namun justru ia akan menjadi bermanfaat bagi pertumbuhan janin dan kesehatan ibu hamil. Kolesterol membantu dalam baik dalam bentuk kolesterol “baik” (High Density Lipoproteins atau LDL) maupun dalam bentuk kolesterol “jahat” (Low Density Lipoproteins atau LDL) merupakan bahan penting dalam produksi hormon-hormon yang bermanfaat bagi kehamilan. Akan tetapi jumlah kolesterol yang terlalu berlebih juga tidak baik bagi kesehatan jantung. Ia akan memacu kerja jantung menjadi lebih keras sehingga membuat ibu hamil sering merasa berdebar-debar dan memacu tekanan darah tinggi –kondisi yang cukup berisiko bagi kehamilan. Dari 4 bahaya konsumsi daging kambing untuk ibu hamil yang telah dibahas di atas, Anda kini tentu tahu akan risiko yang bisa ditimbulkannya jika Anda tetap memaksa untuk makan daging ini. Oleh karena itu, kami menyarankan Anda untuk berusaha menghindari makan makanan ini.

 

   


23-08-2017 21:10:41 kehamilan
Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like
Untuk 1 box herbal utama itu sudah bisa dikonsumsi oleh suami dan istri dan bisa dikonsumsi selama 1 bulan
   
Jumlah Posts : 30
Jumlah di-Like : belum ada like
Mau tanya lagi Bun....
Kira-kira Obat Batuk yang aman untuk Bumil apa ya?
Kemarin dikasih tahu sama teman, katanya pas hamil dulu btuk dan dikasih ACTIFED sama Dokternya. Tapi pas saya browsing katanya sebaiknya tidak dikonsumsi oleh Ibu Hamil....
Say batuk sudah lebih semingguan... Dan cuaca disini ekstrim sangat. Kadang panas terik kadang Hujan. ...
Terimakasih Bun....
   


29-03-2016 14:20:27 tdk BAB 2 hari
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Dear Bunda,
Konsistensi dan warna feses bayi bervariasi. Awal kehidupan seorangg bayi yang meminum ASI, warna kotoran bayi bervariasi dari kuning-kuning kehijauan, konsistensinya "creamy" (tidak terlalu kental ataupun cair). Warna kotoran bayi yang meminum ASI bergantung dari ASI yang Ia minum. Kotoran berwarna kehijauan atau kuning hijau bila bunda hanya memberikan ASI awal "foremilk" yang mengandung banyak kalori sedangkan "hindmilk" atau ASI akhir mengandung banyak lemak. Pastikan Bunda menyusui dari awal hingga payudara menjadi kosong agar nutrisi secara lengkap dikonsumsi oleh bayi Anda. Selain itu, bayi yang menyusu ASI dapat menghasilkan kotoran bayi yang berjumlah sedikit atau tidak ada sama sekali sampai 3-5 hari karena ASI terserap dengan baik tidak menyisakan ampas.
 
Bayi yang menyusu susu formula, kotorannya berwarna coklat terang-coklat-coklat kehijauan, dan berkonsistensi seperti pasta (lebih kental seperti selai kacang). Bila bayi mengalami masalah pencernaan dan mengalami diare, kembung dan kotoran cair bercampur busa atau lendir, maka sebaiknya memeriksakan bayi Bunda pada dokter.

   
Jumlah Posts : 52
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda infokan tidak ke dokter yg memberikan resep amphicilyn klw bunda sedang hamil ?
coba bunda konsultasikan juga ke dokter kandungan bunda apakah amphicilyn aman untuk di konsumsi ibu hamil.
Mau info aja kalau kita ada keluhan apapun selama kehamilan baik yg berhubungan dgn kehamilan atau bukan sebaiknya konsulnya dgn dokter kandungan kita saja krn beliau yg lebih mengerti obat2 apa saja yg aman dikonsumsi oleh ibu hamil.
   


10-09-2015 07:44:37 makan seafood saat hamil
Jumlah Posts : 29
Jumlah di-Like : belum ada like
sekedar saran ya bun aindhy...
Seafood tidak dilarang karena merupakan sumber nutrisi yang baik untuk ibu hamil seperti protein dan omega 3 yang baik untuk perkembangan otak bayi. Meski demikian, seafood juga adalah sumber merkuri yang tidak baik untuk bayi. Semakin panjang usia dan besar bentuk makanan laut, semakin banyak pula merkuri yang terkandung. Selain itu, tiram-tiraman seperti kerang juga mengandung kadar merkuri yang tinggi. Beberapa jenis seafood yang masih dapat dikonsumsi oleh ibu hamil adalah udang, cumi-cumi, kepiting, ikan salmon, ikan kod, seluruhnya dalam porsi yang tdaik berlebihan.
   
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Dear Bunda,

Kunyit memiliki banyak khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh dan tidak berbahaya dikonsumsi oleh ibu hamil asalkan dalam batas wajar seperti sebagai bumbu di dalam makanan. Sebaiknya ibu hamil dan menyusui tidak meminum konsentrat kunyit seperti pada jamu terutama yang berwarna keruh dan kental memiliki konsentrasi tinggi. Efek kunyit dapat memicu terjadinya menstruasi dan kontraksi rahim. Bila Bunda terlanjur meminum dan tidak ada efek tersebut maka tidak perlu khawatir dan sebaiknya dihindari kembali. Periksakan perkembangan kehamilan Bunda dengan teratur.

   
Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : belum ada like
bund nea@bermasalahnya karena CDR vit yg tdk bagus untuk tubuh kembang janin. bagusnya dikonsumsi oleh seseorang yg tdk sedang mengandung. bermasalahnya seperti pa q g tau persisnya bund. cuma diceritain suami klu dia punya sodara yg anaknya ketika lahir bermasalah gr2 minum CDR.
   
Jumlah Posts : 543
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda avi :: peuyeum itu sjenis tape kan? Alasan Tape tak Boleh dikonsumsi oleh wanita hamil karena kandungan alkoholnya. Walaupun hanya Sedikit alkohol yang terkandung pada tape atau makanan fementasi lain tetap sama saja tak boleh. Dampaknya sama dengan jika minum minuman yang beralkohol, yaitu dapat menyebabkan kerusakan otak janin dan gangguan perilaku pada anak kelak.
pd bbrpa kasus ada ibu2 stelah makan peuyem perutnya skit dan tegang..
   
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8

Dear bunda Saffanah Fitri,

Keluhan sakit kepala memang banyak dikeluhkan para bunda pada masa kehamilan. Cara alternatif untuk meredakan sakit kepala adalah dengan istirahat cukup, pijat leher, serta rutin melakukan olah raga ringan, penggunaan obat sebaiknya diminimalkan, tetapi apabila sakit kepala sudah sangat mengganggu, bunda dapat mengkonsumsi obat paracetamol, obat ini aman dikonsumsi oleh bunda.

   
Jumlah Posts : 178
Jumlah di-Like : belum ada like

Buat bunda yang lagi dalam masa kehamilan, ini perlu bunda tau. Si kecil sebenernya udah banyak belajar loh saat masih di dalam kandungan juga. Makin bertambah usia kandungan bunda, makin berkembang juga fungsi indera yang ada pada si kecil.

Meski dalam kandungan, si kecil akan sangat bisa ngenalin bunda dengan semua indera nya. Jadi, bunda harus mulai aktif ya sama kandungan bunda dan lebih care lagi sama si kecil walau masih dalam perut.

Ini dia pelajaran yang di pelajari sama si kecil waktu masih dalam kandungan :

Paham Suara

Si kecil udah bisa peka dengan suara-suara yang muncul dari dalam tubuh bunda kayak suara detak jantung, cegukan, sendawa dan bahkan saat bunda merasa lapar waktu ia ada di usia 7 bulan. Untuk suara yang ada di luar perut juga dia udah bisa kenali seperti melodi, intonasi dan ritme bicara bunda saat berbicara pada si kecil saat masih di dalam perut.

Belajar Penciuman

Si kecil bisa nyium aroma makanan yang dikonsumsi oleh bunda, ini juga sama dengan pekanya si kecil pada aroma bunda. Makannya ada kadang ada saran untuk jangan dulu mandi kalau mau kasih ASI ke si kecil, supaya ia nyaman saat nyium bau aroma bunda.

Ngerespon Cahaya

Saat 7 bulan juga, si kecil matanya udah kebuka loh, jadi dia akan mulai belajar ngerespon cahaya. Bisa di test dengan cara nyorotin cahaya ke perut dan pasti si kecil akan menghindari sorotan cahayanya, kita akan tau dengan gerakan dia menghindari cahaya tersebut.

Belajar Rasa Makanan

Si kecil juga udah mulai belajar untuk memilih rasa saat masih berada dalam rahim, maka dari itu kualitas makanan yang masuk ikut jadi pengaruh pada anak setelah lahir. Kalau bunda makan makanan dengan banyak jenis, si kecil juga akan lebih gampang nerima makanan baru yang dikasihi ke dia.

Belajar Gerak

Dan yang terakhir adalah bahwa si kecil udah mulai masukin tangan atau jari nya ke dalam mulut saat ia di usia 18 minggu. Makin nambah usianya, maka gerakan yang dipelajarinya juga bertambah kayak gerakin kakinya, ngayun tali pusarnya, menarik dan mukul.

Sumber

   
22-03-2015 00:05:55 lahiran
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8

Dear bunda Meini Moko Wilar,

Frekwensi BAB berbeda tiap individunya, hal ini tergatung dari asupan makanan yang dikonsumsi oleh bayi. Pada bayi yang hanya mengkonsumsi ASI secara eksklusif, maka frekwensi BAB nya semakin hari semakin berkurang seiring dengan bertambah matangnya ASI bunda. Pada awal menyusui komposisi nutrisi ASI masih belum sempurna,setelah beberapa hari menyusui komposisi ASI akan sempurna, hal ini menyebabkan proses pencernaan bayi menjadi lebih baik, dan penyerapan sari makanan lebih optimal. Apabila konsistensi feses bayi tidak keras, dan bayi tidak mengalami keluhan apapun, maka hal ini masih dianggap normal.

   
Jumlah Posts : 181
Jumlah di-Like : belum ada like

Susu itu salah satu asupan untuk tubuh kita yang mengandung banyak nutrisi didalamnya. Apalagi untuk ibu hamil, baik banget untuk dikonsumsi. Nutrisi yang ada di dalam susu itu adalah protein, kalsium, dan vitamin pastinya, yang memang sangat penting untuk perkembangan si bayi yang ada didalam kandungan bunda semua yang sedang mengandung.

Ini dia manfaat singkat dari susu untuk dikonsumsi oleh ibu hamil ya :

  • Konsumsi susu akan mendapatkan nutrisi kalsium yang sangat tinggi, agus untuk erkembangan dan perawatan tulang ibu hamil maupun janin yang ada didalamnya.
  • Kebutuhan protein akan terpenuhi jika mengkonsumsi susu, karena protein yang terdapat dalam susu sangat baik untuk menguatkan Rahim, melancarkan peredaran darah dan menyehatkan payudara tentunya.
  • Minum susu dingin akan bermanfaat untuk mredakan mual saat pagi hari atau untuk bunda yang memiliki masalah lambung atau pencernaan lainnya.
  • Susu sangat baik untuk menghidrasi tubuuh, pastinya hasilnya bunda akan terhindar dari dehidrasi. Karena dehidrasi pada saat hamil itu berbahaya loh bun.

Itulah beberapa manfaat yang bisa coba aku rangkum, semoga bermanfaat ya.

Sumber

   
Jumlah Posts : 10
Jumlah di-Like : belum ada like
dear bunda icha, minum yakult atau yogurt sebetulnya baik dikonsumsi oleh ibu hamil apalagi ibu hamil yg mempunyai masalah sembelit karena baik untuk menetralisir pencernaan.. akan tetapi jangan terlalu banyak atau sering mengkonsumsi minuman tersebut dikarenakan minuman kemasan ada bahan pengawetnya jadi tidak baik juga apabila dikonsumsi terus menerus..
   
Jumlah Posts : 395
Jumlah di-Like : 4

Dear Bunda Deane Kim Sang Won(0),

Sodium Ascorbate  adalah vitamin C yang aman dikonsumsi oleh ibu hamil.

Terima kasih