SITE STATUS
Jumlah Member :
493.769 member
user online :
1308 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: tanya dokter lutut saya ko kopong dok

New Topic :  
10-02-2015 13:03:32 suntik TT ( tetanus)
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25

Hi Bunda Saidah. Alawiyah, 

Salam kenal ya Bunda . Kami ucapkan terima kasih Bunda telah bergabung bersama di Infobunda. 

Berkenaan dengan topik Bunda, kami sarankan untuk bergabung pada topik "Suntik TT ibu hamil" ( http://www.infobunda.com/pages/newforum/posts.php?topic=36224 ). 

suntik TT ( http://www.infobunda.com/dokter/7383-suntik-TT.html )  di Tanya Dokter,Oleh Bunda Sri umiyati
dok mau tanya, bulan kemarin saya suntik TT untuk pertama kalinya, dan disuruh bidan lagi klw bulan depan suntik TT yg kedua, nah apa ada pengaruhnya dok kalau saya tidak melakukan suntik TT yg kedua? dan perut saya sering sekali mengalami kram atau keras dibagian bawah, itu kenapa ya dok??
      
dr. Tanti menjawab
Dear Bunda,
Penyuntikan vaksin Tetanus (TT) dilakukan berkala, suntikan berikutnya bertujuan untuk memperkuat suntikan pertama (booster) untuk mencapai imunitas (kekebalan) yang baik. Bila Bunda tidak melakukan suntikan berikutnya, maka imunitas tidak tercapai dengan baik dibandingkan bila dilakukan sesuai rangkaian yang lengkap. 
Perut bagian bawah kerap kali mengalami tegang atau kram pada awal kehamilan karena pertumbuhan rahim yang kian membesar juga dipengaruhi oleh hormon yang menyebabkan perubahan kontraksi pada otot-otot perut dan punggung, hal tersebut masih tergolong normal. Jika kram tersebut terjadi secara terus menerus dan semakin lama semakin sering terutama disertai adanya cairan seperti darah ataupun lendir keluar dari vagina, maka Bunda harus waspada dan segera menghubungi dokter Bunda. Beristirahatlah sebentar ketika terjadi kram, bernafas secara normal dan duduk atau rebahan dalam posisi yang nyaman sampai rasa kram tersebut menghilang. Jangan lupa untuk kontrol kehamilan Bunda secara teratur dan meminum suplemen asam folat serta zat besi untuk mencegah terjadinya komplikasi dalam kehamilan.

Terima kasih. 

   


05-03-2014 08:33:40 bahaya hernia pada bumil
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
Pagii dok, mau tanya..
sy pernah hernia & 15thn yg lalu pernah menjalankan operasi hernia dibag kanan..
sekarang sy sedang mengandung ukuran 31w, sering terasa sakit pada bagian bekas jaitan hernia.. saya pernah tanya dokter kandungan saya, bahwa itu wajar krn semakin membesarnya janin jadi sering terasa sakit.. apakah hal tersebut wajar dok? Dan apakah hernia bisa kambuh/turun lg pasca melahirkan? sy khawatir hernia itu Turun lg :(
   
Jumlah Posts : 26
Jumlah di-Like : belum ada like
dok... mau tanya donk... tubuh saya ko sepertinya ga se enak dl (bukan masalah jadi gemuk atau tdk ya..) contohnya... saat duduk di mobil atau duduk di lantai trs mau berdiri. itu ga bs langsung tegak hrs aga bungkuk dl br lama2 bisa. trs saat sholat, pas duduk tahiyat aga lama itu ga kuat karena skt. pdhl dulu sebelum melahirkan gak ada keluhan itu... kira2 knp ya?
   


11-03-2016 07:43:11 hpl juli 2016
Jumlah Posts : 9
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda Yeni, kita samaan bun.. saya jg 21 minggu jg ngerasain kesemutan di jari tangan kanan.. tp saya belum tanya dokter, klo saya cari tau sih katanya krn adanya penumpukan cairan krn kan secara kita bumil memang wajib minum banyak. dan trimester 3 katanya bakal hilang.. semoga selalu sehat ya bunda2 semua bayi dan ibunya..
   
21-08-2014 10:14:04 tips2 buat promil
Jumlah Posts : 175
Jumlah di-Like : belum ada like

@ Bunda ChomeL" NyemOl : ada kok bunda ... saya dulu dilahirinnya sungsang, tp alhamdulillah persalinannya normal. Tapi mungkin Bunda harus konsultasi dulu sama bidan atau dokter yang menangani karena setiap individu berbeda-beda kasusnya ^_^.

Semoga persalinan Bunda ChomeL" NyemOl nanti bisa berjalan lancar, mudah dan sesuai dengan harapan Bunda yakni persalinan normal.

Unutk ngembaliin ke posisi agar tidak sungsang, Bunda bisa ikutan senam hamil atau melakukan gerakan seperti sujud, Bunda ^_^ ( bisa bunda lihat di sesi tanya dokter yang saya baca di Infobunda : http://www.infobunda.com/dokter/4609-Posisi-letak-lintang.html )

semoga bermanfaat

   


10-10-2012 12:18:32 USG 4D
Jumlah Posts : 53
Jumlah di-Like : 1
kalo menurut saya USG 4D penting atau tidak tergantung kebutuhan. Waktu kehamilan kemaren saya sempet tanya dokter kandungan saya, perlukah USG 4D. Dokter info, 4D kalau memang saya mau lihat jelas si baby di dalam kandungan, kalau yang biasa kan 2D, hanya dokter yang ngerti atau bisa lihat yang ada di monitor. Selama dokter bilang tidak ada masalah dengan si Dede bayi, menurut saya ga perlu, better biaya 4D yang lumayan mahal bisa dialihkan untuk biaya persalinan. Terus kalau dokter yang sampai maksa banget untuk 4D, hanya untuk melihat wajah si Dede, sayang sekali, kayanya kok komersil banget ya, sepertinya kurang profesional, biasanya dokter yang bagus hanya dengan 2D dia sudah bisa lihat semua yang ada di rahim kita. Kalau memang ada masalah, baru disarankan 4D.
Puji Tuhan, tanpa 4D baby saya bisa lahir secara normal dan sehat...

Salam
   
Jumlah Posts : 625
Jumlah di-Like : 16
Bunda Erni,

Dulu saya juga ikutan mudik ke Solo waktu lebaran kemarin. Naik mobil pula, yang makan waktu 2 hari perjalanan (kemarin itu benar-benar macet perjalanan). Rada nekat juga, karena saya pergi tanpa tanya dokter, yang saya tau pasti dilarang, karena waktu itu baru 12 minggu. Sepanjang jalan, supaya tidak dehidrasi saya banyak minum ditambah pocari juga.

Tapi coba bunda tanyakan ke dsog saja. Yang lebih mengerti kondisi bunda adalah diri bunda sendiri.
   
18-02-2015 16:02:36 Hari ini debay q diam aza
Jumlah Posts : 175
Jumlah di-Like : belum ada like

 Bunda AiShityru MemiLiki IndraTerakhir, sebaiknya langsung ke bidan atau dokter Bunda untuk segera di periksa. 

saya bantu kutip info dari Tanya Dokter ya bund tentang "Gerakan bayi pada usia kehamilan 5 minggu " yg pernah dialami oleh Bunda mona.fathiah.3

dok saya mau tanya,, kehamilan saya berusia 20W (5bulan)dari kmren ko saya tidak merasakan gerakan debaynya yah :( padahal biasanya aktif bgt,, klo malem sambil dengerin surat yusuf biasanya seneng bgt,,tapi dr smlm saya tidak merasakan :( apa yang harus saya lakukan? :'(
 
dr. Tanti menjawab
Dear Bunda, 
Pada minggu ke 18-25 bunda akan mulai merasakan gerakan janin. Sebaiknya Bunda menghitung gerakan janin terutama pada minggu ke-28. Menghitung gerakan janin (baby kick count) dilakukan dalam interval waktu 2 jam. Dalam waktu 2 jam setidaknya anda mendapatkan 10 hitungan gerak janin (baby kick). Meskipun demikian, menghitung gerakan bayi tidaklah mudah seperti pada teori tersebut. Apabila anda mendapatkan hitungan kurang dari 10 dalam kurun waktu 2 jam dan Bunda merasa sangat resah, maka Bunda dapat memeriksakan kehamilan pada dokter atau bidan Anda. 

   
29-10-2010 15:10:16 tulang suka bunyi
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
Dok..dok saya mau tanya ni Isri saya baru hamil 3 bulan, itu kata dokter, kemarin kami periksakan kondisi kehamilan katanya baik2 saja Alhamdulillah setelah itu langsung disuruh tanya, katanya ada yang mau ditanyakan oke dengan penuh antosias saya menyambut tapi kami tidak mendapat jawaban yang ilmiah, contohnya saya tanya dok istri saya tulangnya suka bunyi dan pegal2 masa jawabannya yasudah suaminya suruh mijitin aja..akhinya dari situ ah males tanya gailmiah...lewat coretan ini saya berharap dapat jawaban yang ilmiah kebetulan juga istri saya suka tidur dilante...

Dari : sidik setiyanto

Jawaban:

Dear sidik setiyanto,

Mengenai tulang berbunyi, saya tidak tahu pasti di bagian apa dan seperti apakah tepatnya. Apabila seperti bunyi “krek” ketika memutar badan atau menekuk leher atau persendian, kemungkinan besar itu adalah bunyi dari persendian yang diregangkan dan kembali ke posisinya semul. Saya sarankan untuk tidak dengan sengaja melakukan hal ini karena dapat menyebabkan meregangnya bantalan sendi secara paksa dan tergerusnya permukaan tulang istri Anda (juga dapat menyebabkan terjepitnya syaraf yang terdapat pada saluran tulang tersebut).
Apabila bunyi tulang yang di maksud adalah pada persendian kaki seperti lutut atau pergelangan kaki, kemungkinan yang terjadi adalah berkurangnya cairan sendi pada kaki istri Anda sehingga timbul bunyi tersebut, hal ini harus di periksa lebih lanjut. Namun saran saya jangan terlalu mengkhawatirkan hal tersebut apabila tidak menyebabkan gangguan pada diri istri Anda saat ini. Apabila istri Anda merasakan pegal-pegal dan nyeri , disebabkan oleh otot yang lelah, sebaiknya menghindari tidur di lantai karena suhu dingin dapat menyebabkan cramp (kram) pada otot istri Anda dan menimbulkan rasa nyeri. Untuk meredakan rasa nyeri tersebut, dapat mandi dengan air hangat dan pijatan lembut pada otot. Demikian penjelasan saya.
   
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
Dok saya mw tanya.. Pas udh keguguran ko jdi lbih sering buang angin (kentut) itu knpa ya dok...
   
16-03-2017 19:14:57 lambung naik terus
Jumlah Posts : 132
Jumlah di-Like : belum ada like
dok saya mw tanya donk,knpa yah ko sekarng lambung saya suka naik usia kandungan 6minggu anak ke 2.pas anak pertama ga seperti ini mkn jga lahap.ko skarng mkn apa aj suka naik lambung saya sukanya cuma mkn sayur bening,nasi lembek sma roti regal.apakah ini bawaan janin atau tidak dok.padahal saya pengen banget mkn seperti biasanya.tolong pencerahanya ya dok...
   
08-03-2017 11:45:57 campak jerman..
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
selamat siang dokter, mau tanya anak saya usia 18 bulan dan saya skr sedang hamil 8 minggu. anak saya terkena campak jerman atw rubella dokter, saya konsultasi dengan dokter anak saya katanya itu bahaya untuk saya yang sedang hamil. padahal anak saya ini masih menyusui saya tidak mungkin jaga jarak dengan anak saya ini. cara agar tidak terkena campak jerman ini bagaimana ya dok tanpa harus menjauh dari anak saya? dan bagaimana cara memastikan bayi dikandungan saya aman stlh kejadian ini? apa ada tes yg harus saya lakukan? terima kasih
   
21-12-2016 20:11:31 flek kecoklatan
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
saya mau tanya..
kondisi saya sekarang sedang hamil 3bulan.
kemarin malam saya menggunakan nystatin vagina sesuai anjuran dokter karena saya sedang mengalami keputihan.
tapi kenapa tadi siang keluar gumpalan hitam dari miss v saya.. dan tadi sore keluar flek kecoklatan.
yang mau saya tanyakan apa ini sekedar reaksi dari obat tsb, atau indikasi dari keadaan kandungan dan janin saya dok.
apa obat itu membahayakan kehamilan saya??
   
13-12-2016 10:34:23 kehamilan
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
pagi bunda..mau tanya usia kehamilan saya sudah 39minggu..tapi ko belum terasa apa2 yah bun..dan si kepala bayi pun belum masuk masih goyang..dan setelah di usg ternyata kendala.a leher anak saya terlilit oleh tali pusar.a...sudah mendekati 40 minggu saya gak berani untuk cek ke dokter karna saya ingin sekali lahir secara normal..gimana yah bun solusinya..mohon bntuannya
   
Jumlah Posts : 15
Jumlah di-Like : belum ada like
mumpung di sini ada dokter kndungan , saya mau tanya luar topik. saya sering sakit dbwah pinggang dn dkat miss v ,apa prtnda debay udh mau launcing? tp ko dia skrg geraknnya mngurang ya? hpl saya buln mei ini .. sekrng usia kndungan sdh 37 minggu.

mohon info. trimksh