SITE STATUS
Jumlah Member :
492.784 member
user online :
1123 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: tanya dokter kenapa muntah beserta sedik

New Topic :  
28-08-2014 16:44:30 sudah 2 bulan cuti
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25

hai Bunda, 

Rasa mual saat hamil itu merupakan hal yang wajar, karena selama masa kehamilan bunda akan mengalami perubahan hormon, seperti yang telah dijelaskan oleh dokter Tanti pada fitur tanya dokter yang berjudul Mual dan Muntah pada usia kehamilan 17 minggu dengan pertanyaan dari Bunda vheni :

pagi dok, saya mau tanya dok kenapa saya udah hamil 17 mggu masih mual n muntah dok, gmna cara mengatasinya, karena saya kurus dok jadi harus banyak makan dok apa ada vitaminx dok?. sebelumx saya ucapin mksh y dok atas informasix.

Jawaban dr. Tanti :  

Dear Bunda, 

Morning sickness (mual & muntah, atau mengidam) sering terjadi pada awal kehamilan (sekitar minggu ke-6 sampai minggu ke-12 kehamilan). Rasa mual ini disebabkan oleh perubahan hormonal yang terjadi pada wanita hamil. Pada dasarnya, morning sickness tidak berbahaya bagi ibu dan janin, namun anda harus segera menemui dokter atau bidan anda bila gejala mual dan muntah sampai menyebabkan hambatan pada asupan nutrisi dan cairan anda (selalu muntah ketika makan dan minum). Makan dan minumlah dalam porsi kecil namun sering, hindari makanan yang berbau tajam dan menyebabkan Anda mual, Anda dapat menghirup aroma lemon atau jahe untuk membantu menghilangkan rasa mual, sebiknya Anda tidak meninggalkan atau telat makan. Konsultasikan keluhan Anda kepada dokter atau bidan Anda bila Anda kesulitan dalam makan dan minum karena mual dan muntah ini.

   


Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
pagi dok, saya mau tanya dok kenapa saya udah hamil 17 mggu masih mual n muntah dok, gmna cara mengatasinya, karena saya kurus dok jadi harus banyak makan dok apa ada vitaminx dok?. sebelumx saya ucapin mksh y dok atas informasix.

Dari : vheni darmawan

Jawaban:

Dear Bunda, 



Morning sickness (mual & muntah, atau mengidam) sering terjadi pada awal kehamilan (sekitar minggu ke-6 sampai minggu ke-12 kehamilan). Rasa mual ini disebabkan oleh perubahan hormonal yang terjadi pada wanita hamil. Pada dasarnya, morning sickness tidak berbahaya bagi ibu dan janin, namun anda harus segera menemui dokter atau bidan anda bila gejala mual dan muntah sampai menyebabkan hambatan pada asupan nutrisi dan cairan anda (selalu muntah ketika makan dan minum). Makan dan minumlah dalam porsi kecil namun sering, hindari makanan yang berbau tajam dan menyebabkan Anda mual, Anda dapat menghirup aroma lemon atau jahe untuk membantu menghilangkan rasa mual, sebiknya Anda tidak meninggalkan atau telat makan. Konsultasikan keluhan Anda kepada dokter atau bidan Anda bila Anda kesulitan dalam makan dan minum karena mual dan muntah ini.

 


   
Jumlah Posts : 51
Jumlah di-Like : belum ada like
@bun bun semua

ak pernah tanya ke dokter, kenapa kok kalo jalan atau angkat kaki sebelah (pas lagi mau pake daleman) si miss v dan sekitar rasanya ngilu, kata dokter wajar saja apalagi semakin mendekati hari H, karna bobot debay bertambah, otomatis beban dari perut mengerucut semua ke area bawah..
   


07-11-2015 16:05:23 Lahir diusia 37 mg
Jumlah Posts : 583
Jumlah di-Like : 5

alasan SC kenapa bun ? kl cuma takut robek sih menurut saya udh ga mgkn... 

biasanya disarankan minimal 2 thn stlh SC baru boleh hamil lagi. dan jika kita hamil, kita masih bisa melahirkan normal... kl harus SC itu biasanya SC yg ke-3, artinya ... sebelum kehamilan yg skrg, sdh 2 kali melahirkan melalui SC, otomatis harus SC.

Coba tanya dokter lagi, mungkin ada alasan lain ... 

kl bunda merasa perut bawah nyut2an atau sakit dibekas SC, itu bisa jadi ... tp kl ga ada gejala2 yg aneh2 dan semuanya baik, coba cari opini lain deh ...

sorry, saya bicara begitu krn menurut pengalaman saya dan teman2 selama hamil dan melahirkan di Perancis, bhkn sampai saat ini (saya hamil 30w) dokter, bidan di RS semua masih sarankan utk normal. di sini, kl yg namanya SC itu di saat2 terakhir kl proses melahirkan mengalami kesusahan, spt saya 4 th lalu.. tapi kl sdh SC 2 kali, ketika hamil lagi baru diharuskan SC.

Dan yg saya kesal saya sering dengar teman2 di indonesia berkata .. C-section is a "lifestyle" ...pilihan.. mau normal atau SC. jadi seolah2 tim medis "memanfaatkan" kondisi para wanita hamil utk menambah "keuangan" mereka hehehe ... maaf, gak bermaksud membuat negatif pihak dokter, mengingat alm.papa saya jg seorg dokter.. tp kadang aneh aja kog bisa spt itu ...

coba deh tny dokter lain atau rs lain kl menurut bunda kehamilan bunda baik2 aja ... tp kl memang dokter lain punya diagnosa yg sama ya berarti bunda ada "masalah" di kehamilan..

semangat bun !

   
Jumlah Posts : 75
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda2 kehamilan tiap org emang beda2...saya dari masi 5w uda mual dan muntah parah....tp klo lagi datang lahap makan bisa makan banyak tp ga over juga....hehehe...ya dinikmati dgn rasa syukur aja...smoga masa2 ngidam cmn di awal2 hamil aja...

bunda Emilda klo keputihan biasanya sih ga bagus loh bun coba tanya dokter deh minta obat cuci atau gmn gitu...
   


21-05-2015 15:16:03 jari tangan dan kaki kaku
Jumlah Posts : 23
Jumlah di-Like : belum ada like

saya bantu share aja ya bunda r13t4 dari tanya dokter yang ada di infobunda ^_^, judulnya Anggota gerak sering kaku saat hamil
Oleh : Bunda widyerawan
Dok, saya sedang hamil 26 minggu. Sejak kehamilan 12 minggu saya sering merasa kaku di kaki atau di tangan. Jika bagian yang kaku saya paksakan utk brgerak, jadi sakit seperti keseleo. Bila diurut malah tambah sakit. Reda setelah beberapa hari diolesi minyak param atau ditempel koyo. Kenapa ya Dok bisa begitu? Sama Bidan pernah dikasih Vit B Kompleks, tapi tidak membaik, malah jadi mual. Apakah itu termasuk asam urat? Berbahaya tidak untuk kehamilan?
      
dr. Tanti menjawab
Dear Bunda, Berdasarkan keadaan yang Bunda jelaskan, saya memikirkan tentang keadaan rheumatic , asam urat, ataupun keadaan lainnya. Sebaiknya Bunda berkonsultasi dengan dokter kandungan untuk pemeriksaan lebih lanjut. Keadaan asam urat dapat dibuktikan dengan pemeriksaan kadar asam urat pada darah Anda. Selain itu pastikan bahwa tensi darah Anda tidak tinggi dan tidak mengarah pada keadaan pre eklampsia. Maka itu saran saya untuk memeriksakan kepada dokter kandungan untuk pemeriksaan fisik maupun pemeriksaan pendukung lainya untuk mendapatkan therapy yang tepat. Demikian jawaban saya.

   
Jumlah Posts : 175
Jumlah di-Like : belum ada like

selamat ya Mommy Kenan, semoga Bunda dan Debaynya  selalu dalam keadaan sehat.
saya bantu share info aja ya bund mengenai ASI dari Tanya Dokter ( http://www.infobunda.com/dokter/4796-Kenapa-ASI-Tidak-Keluar.html )
"Kenapa ASI Tidak Keluar ?
Oleh : anggraini15
Assalamuallaikum dokter. saya mau tanya dokter, dua bulan yang lalu saya melahirkan anak laki-laki dalam sebulan pertama setelah melahirkan saya masih memproduksi asi,namun dalam bulan kedua asi saya sudah tidak keluar lagi, kata ibu saya asinya tidak keluar karena terlalu sering di sedot manual. apakah hal itu benar, ataukah ada penyebab lain? saya minta penjelasan dan solusi dari dokter agar asi saya bisa keluar dan saya bisa menyusui anak saya kembali. terimakasih dokter
dr. Tanti menjawab
Dear Bunda,
ASI akan terus diproduksi bila ada rangsangan menghisap atau diperas secara kontinyu. Bila Anda memeras ASI dengan cara manual, sebaiknya memeras ASI secara teratur setiap 2-3 jam sekali, agar selalu member rangsangan sinyal untuk terus memproduksi ASI. Peraslah ASI dari kedua payudara sampai benar-benar kosong.  Bila memeras ASI semakin jarang dilakukan, maka produksinya pun akan menurun. Pijatlah payudara dengan gerakan sirkular searah jarum jam ketika Anda mandi atau sebelum memeras susu.  Demikian jawaban saya, semoga dapat membantu."

Bunda juga dapat liat di artikel "Hati Senang ASI Lancar" (http://www.infobunda.com/pages/articles/artikelshow.php?id=453&catid=3)
"Prinsip ASI
Prinsip ASI yakni semakin banyak yang keluar maka akan semakin banyak produksinya. Jadi, susuilah bayi sesering mungkin. Jangan lupa untuk selalu mengeluarkan ASI dengan cara diperah minimal 2-3 jam sekali. Dengan begitu ASI akan terus berproduksi. Tetapi ingat, hisapan bayi lebih kuat daripada breast pump dan lebih merangsang hormon Oksitoksin keluar. Maka dari itu bila Bunda sedang tidak bekerja di luar rumah, sebaiknya menyusui langsung dari payudara Bunda. Selain merangsang hormon Oksitoksin, menyusui langsung dapat mempererat ikatan Bunda dengan si kecil, tetap semangat menyusui ya, Bun!"

semoga membantu ya Bunda ^_^

   
10-02-2015 13:03:32 suntik TT ( tetanus)
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25

Hi Bunda Saidah. Alawiyah, 

Salam kenal ya Bunda . Kami ucapkan terima kasih Bunda telah bergabung bersama di Infobunda. 

Berkenaan dengan topik Bunda, kami sarankan untuk bergabung pada topik "Suntik TT ibu hamil" ( http://www.infobunda.com/pages/newforum/posts.php?topic=36224 ). 

suntik TT ( http://www.infobunda.com/dokter/7383-suntik-TT.html )  di Tanya Dokter,Oleh Bunda Sri umiyati
dok mau tanya, bulan kemarin saya suntik TT untuk pertama kalinya, dan disuruh bidan lagi klw bulan depan suntik TT yg kedua, nah apa ada pengaruhnya dok kalau saya tidak melakukan suntik TT yg kedua? dan perut saya sering sekali mengalami kram atau keras dibagian bawah, itu kenapa ya dok??
      
dr. Tanti menjawab
Dear Bunda,
Penyuntikan vaksin Tetanus (TT) dilakukan berkala, suntikan berikutnya bertujuan untuk memperkuat suntikan pertama (booster) untuk mencapai imunitas (kekebalan) yang baik. Bila Bunda tidak melakukan suntikan berikutnya, maka imunitas tidak tercapai dengan baik dibandingkan bila dilakukan sesuai rangkaian yang lengkap. 
Perut bagian bawah kerap kali mengalami tegang atau kram pada awal kehamilan karena pertumbuhan rahim yang kian membesar juga dipengaruhi oleh hormon yang menyebabkan perubahan kontraksi pada otot-otot perut dan punggung, hal tersebut masih tergolong normal. Jika kram tersebut terjadi secara terus menerus dan semakin lama semakin sering terutama disertai adanya cairan seperti darah ataupun lendir keluar dari vagina, maka Bunda harus waspada dan segera menghubungi dokter Bunda. Beristirahatlah sebentar ketika terjadi kram, bernafas secara normal dan duduk atau rebahan dalam posisi yang nyaman sampai rasa kram tersebut menghilang. Jangan lupa untuk kontrol kehamilan Bunda secara teratur dan meminum suplemen asam folat serta zat besi untuk mencegah terjadinya komplikasi dalam kehamilan.

Terima kasih. 

   
14-01-2015 16:57:13 menstruasi tidak lancar
Jumlah Posts : 16
Jumlah di-Like : belum ada like
Hallo Bunda, salam kenal smua .

aku mau tanya bunda, kenapa ya
bulan kemarin aku haid Nya 3-8 hari. trus aku bulan ini telat udah test pack negatif aku bulan ini haid Nya cuma 3 hari doang bun. badan aku udah mulai gak enak pusing, sering ngantuk.. aku tanya sama dokter katanya gak boleh kecapean. harus banyak.banyak istrahat ..
aku harus gimana bun ? bertanda apa ini . Tolong bantu aku bunda..
Makasih sebelom Nya ..
   
27-08-2014 16:28:27 cek kehamilan
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25

Hai Bunda,

Untuk memakai urine HCG test pack di sarankan pada waktu pagi hari (kadar urine terkonsentrasi) ,2 minggu setelah hubungan intim dengan harapan apabila terjadi pembuahan pada saat itu, kadar HCG telah dapat di deteksi dengan urine test pack. Seperti penjelasan dr. Tanti pada tanya dokter yang berjudul "Hasil test pack HCG dan USG kehamilan" pada pertanyaan berikut :  

"pagi dokter, sy dibuat bingung sm hasil testpack. Beberapa hari lalu sy iseng2 testpack, muncul 2 garis tp yg 1 tipiiiisss banget. Besok harinya sy test lg hasilnya sama. Siang itu jg sy ke dokter dan hasilnya memang sdh ada cincin hamil. Hari berikutnya sy cb testpack pg hari bgn tidur, garisnya koq jd nda kliatan dok. Akhirnya sy pergi ke dokter tp beda dokter, dr usg nya hasil sama sh terbentuk kantung, ukurannya msh 5.2mm kt dokter usia msi 2-3 minggu. Yg sy tanyakan dsni kenapa hasil antara testpack dan usg bisa beda ya dok?? lalu sy harus percaya mana dan hrs bagaimana?? karena ini anak pertama sy, stlh 2th pernikahan. trimakasih"

dr. Tanti menjawab :
Dear Bunda, untuk memakai urine HCG test pack di sarankan pada waktu pagi hari (kadar urine terkonsentrasi) ,2 minggu setelah hubungan intim dengan harapan apabila terjadi pembuahan pada saat itu, kadar HCG telah dapat di deteksi dengan urine test pack. Meskipun tergolong akurat, urine HCG test pack dapat memberikan hasil positif palsu apabila penggunaannya tidak sesuai dengan petunjuk pemakaian atau anda sedang mengkonsumsi obat-obatan tertentu seperti antihistamin misalnya. USG juga dapat dipakai untuk mendeteksi kehamilan. Kedua metode ini termasuk akurat dalam menentukan kehamilan, namun dengan menggunakan urine test akan mempermudah test awal yang dapat anda lakukan sendiri. Mengenai hasil test pack yang terlihat tipis, ada beberapa pendapat bahwa kadar HCG pada urine anda masih sangat sedikit meskipun telah terjadi kehamilan. Namun anda telah menggunakan USG dan terlihat kantung kehamilan, maka kemungkinan besar memang telah terjadi kehamilan. Demikian jawaban saya.

   
25-08-2014 14:48:42 mual
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25

Hai Bunda Alina, mual atau muntah memang sering terjadi pada kehamilan muda atau awal kehamilan yang disebut morning sickness, hal ini disebabkan oleh adanya perubahan hormonal pada ibu hamil. seperti yang dijelaskan oleh dr. Tanti pada Tanya dokter yang berjudul Mual pada usia kehamilan 10 minggu, semoga bermanfaat ya Bunda. 

   
08-06-2014 12:05:53 kuret usia janin 9w
Jumlah Posts : 75
Jumlah di-Like : belum ada like
salam kenal dokter..
say dijadwalkan kuret malam ini,.alasannya krn tidak ada nya detak jantung janin..yg mau ditanyakan sebenarnya penyebab detak jantung janin tidak ada kenapa ya dokter ??mohon penjelasannya..tanya dokter saya jawabanya tidak ada alasan yg pasti
   
Jumlah Posts : 75
Jumlah di-Like : belum ada like
salam kenal bunda semua..aq baru masuk nih...mau sedikit curhat..malam ini aq di jadwalkan utk kuret...janin ku usia 9minggu..alasannya ga ada detak jantung..adakah bunda2 disini yg pernah mengalaminya ?? aq tanya dokter katanya ga tau jelas pasti alasannya kenapa... ini anak pertama ku bunda setelah penantian 3thn
   
08-05-2014 16:54:08 Forum tanya dokter
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
dok mw tanya ini
anakku kan gak minum asi. dia sekarang umur 5bln susunya itu frisanlove dan kmren aku ganti jadi morinaga platinum sudah 4hari. kenapa muntah trus ya dok? dan barusan muntahnya itu warna kuning. bahaya ga dok? apa ga cocok dgan susunya?
   
13-04-2014 15:30:53 tiap hari sakit kepala
Jumlah Posts : 28
Jumlah di-Like : belum ada like
aku jg gt bun, selain mual muntah dan sensitive terhadap bau bauan jg sakit kepalanya ga tahan. aku tanya dokter kata dokter itu wajar trus ga dikasih obat jg :(