SITE STATUS
Jumlah Member :
493.858 member
user online :
1342 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: sensitif ketika hamil

New Topic :  
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

saya tidak bisa menilai gatal tersebut, namun ketika hamil memang terjadi perubahan hormonal yang dapat mencetuskan perubahan kulit Bunda. Kulit dapat menjadi sensitif, gatal, terjadi perubahan warna dan lainnya. Untuk dapat membedakan apakah infeksi, harus diperiksa oleh dokter atau bidan.

   


Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Dear Bunda, saya tidak bisa menilai gatal yang Bunda alami. namun ketika hamil memang terjadi perubahan hormonal yang dapat mencetuskan perubahan kulit Bunda. Kulit dapat menjadi sensitif, gatal, terjadi perubahan warna dan lainnya. Bila hal ini yang terjadi pada Bunda, tidak perlu risau , akan membaik setelah melahirkan. Saat ini apakah yang dinilai oleh dokter Bunda? karena gatal dapat menunjukkan reaksi alergi, ataupun infeksi. Bila alergi , maka hindari penyebab alergi yang umum terjadi pada Bunda. Atau, bila hal ini karena perubahan hormonal, maka Bunda daat melakukan beberapa hal antara lain: 

Hindari mandi air panas, mandi air hangat dan tidak terlalu panas masih bisa dilakukan. Air yang terlalu panas dapat mencetuskan reaksi alergi dan gatal.

Hindri makanan yang menyebabkan alergi.

kompres bagian yang gatal dengan handuk dan air dingin, hindari menggaruk kulit Bunda.

oleskan pelembab kulit yang aman bagi ibu hamil.

untuk pemberian obat, saya tidak bisa memberikan nasihat, karena Bunda harus melakukan pemeriksaan oleh dokter terlebih dahulu.

   
Jumlah Posts : 75
Jumlah di-Like : 1

Halo, bumil, melihat ada yang buat thread soal gejala mens vs gejala hamil, aku jadi tertarik untuk cari tahu. Berikut hasilnya, semoga membantu yah, bun.

  1. Gejala umum seperti kembung, sulit BAB, mual di pagi hari, pusing, dan selera makan meningkat bisa saja terjadi saat PMS. Jadi jangan ditafsirkan sebagai gejala hamil yah, bun. Kalau yang ini sih sepertinya bunda ngerti deh
  2. Siklus mens terlambat belum tentu juga itu gejala hamil, bisa aja karena ada ketidakseimbangan hormon reproduksi, bun.

Lalu cara membedakannya gimana? Tenang, ini dia perbedaannya, semoga terbantu yah

  1. Saat mens, payudara cenderung lebih sensitif, nyeri ketika disentyuh, karena kelenjar ASI di dalam payudara membengkak akibat fluktuasi hormon reproduksi. (yang ini saya pernah alami bulan lalu, padahal biasanya sih ga), tapi biasanya setelah mens, gejala ini akan hilang
  2. Ketika hamil, payudara bukan saja jadi sensitif saat disentuh, tapi areola berubah warna menjadi lebih gelap, dan puting payudara terlihat lebih menonjol serta sangat sensitif.

Namun, untuk lebih pastinya, bunda bisa memastikan gejala ini dengan cara melakukan test kehamilan ke dokter kandungan.

   


Jumlah Posts : 3025
Jumlah di-Like : 1
kl ga bau ma ga gatel sih gpp bun.. nah kl mslh sperma dkeluarin di dlm ini aq ada artikel'y bun... Salah satu pertanyaan yang paling sering diajukan ibu hamil adalah, bolehkah berhubungan seks ketika hamil? Menurut dr Tri Yuniarti, SpOG, spesialis kebidanan dan kandungan dari RS Yadika, hubungan seks sebenarnya aman dilakukan saat hamil, asalkan tahu batas-batas keamanan yang boleh dilakukan. "Sebenarnya yang berbahaya bukan hubungan seksnya, namun sperma yang masuk ke dalam rahim saat hamil," katanya, saat talkshow "Rahasia Hamil Sehat agar Janin Sehat dan Cerdas" yang diadakan oleh Tabloid Nakita di RS Yadika, Kebayoran Lama, Jakarta, Sabtu (4/2/2012) lalu. Sperma mengandung suatu zat tertentu yang bisa menyebabkan reaksi sensitif pada mulut rahim, dan hal ini akan sangat berbahaya untuk janin. Maka ketika berhubungan seks saat hamil, sebaiknya sperma dikeluarkan di luar vagina atau dengan menggunakan kondom. Meski mengandung protein, sperma sebenarnya tidak memiliki manfaat bagi perkembangan janin. Sperma justru akan berbahaya bagi janin. Zat dalam sperma ini akan memicu reaksi kontraksi dini, sehingga bisa menyebabkan kelahiran prematur, atau ancaman keguguran jika usia kehamilan masih muda. "Ketika melakukan hubungan seks dalam usia kehamilan yang masih muda, sebaiknya berhati-hati karena gerakan atau guncangan yang terlalu kuat bisa berbahaya bagi janin. Selain itu, si ibu juga jangan sampai terlalu lelah," tukasnya. Hubungan seks aman dilakukan selama kehamilan trimester pertama sampai usia kandungan tujuh bulan. Pengurangan frekuensi seks harus dilakukan ketika usia kandungan sudah mencapai tujuh sampai sembilan bulan. "Pada usia kehamilan ini, perut sudah lebih membesar sehingga lebih sulit untuk berhubungan seks, dan akan lebih menekan perut sehingga berbahaya bagi janin. Selain itu, sperma yang ada di dalam juga akan memicu kelahiran prematur," jelasnya. Meskipun seks ini pada dasarnya aman dilakukan saat hamil, ada beberapa kondisi kehamilan yang tidak memungkinkan si ibu untuk melakukan hubungan seksual sama sekali, ataupun sedikit mengurangi frekuensinya: 1. Ancaman keguguran Ada ibu hamil dengan kondisi kehamilan yang lemah, atau kehamilan yang berbahaya. Ketika kehamilan ini memiliki resiko yang tinggi terhadap ancaman keguguran, sebaiknya hindari hubungan seks sama sekali. "Konsultasikan tentang kekuatan si janin pada dokter. Karena kehamilan yang lemah bisa saja berubah setelah usia kehamilan beberapa minggu, dan janin menjadi kuat," tambahnya. Pada beberapa kehamilan yang beresiko, hubungan seks -sekalipun tanpa memasukkan sperma ke dalam vagina atau sudah menggunakan kondom- akan tetap menimbulkan resiko, seperti flek atau rasa mulas. "Flek ini bisa berbahaya untuk kehamilan. Karena adanya flek menandakan bahwa ada masalah dengan janin Anda. Sedangkan rasa mulas bisa menandakan adanya kontraksi rahim dini sehingga bisa menyebabkan terjadinya keguguran atau lahir prematur," bebernya. 2. Plasenta previa Placenta previa merupakan salah satu kelainan kehamilan, dimana ari-ari menutupi jalan lahir bayi. Plasenta ini menghalangi serviks, menyebabkan terjadinya pelebaran serviks prematur, dan beresiko mengalami persalinan prematur. Placenta previa sendiri dibagi menjadi beberapa kondisi, yaitu placenta previa lateralis (bila hanya sebagian pembukaan jalan lahir tertutup oleh plasenta), placenta previa marginalis (kondisi pinggir plasenta berada tepat pada pinggir pembukaan jalan lahir), dan placenta previa letak rendah (plasenta berada 3-4 cm di atas bagian pinggir pembukaan jalan lahir).
   
15-01-2011 11:43:28 sedihnya..
Jumlah Posts : 651
Jumlah di-Like : 3
hehehe...sabar ya bunda sayang....
memang betul, ibu hamil itu perasaannya sensitif, bukan bunda aja yang ngalamin, banyak juga ko, termasuk saya dulu, melow aja bawaannya.

masalah 4 bulanan, itu kan gak wajib bund, saya aja dulu cuma bagi2 sedikit rezeki sama anak2 yatim dan duafa, tanpa hajatan apa2. yang penting doanya bund...

omongan apa pun yang bunda dengar, jangan diambil hati (ngomong mah gampang). tapi bener bunda,kasian babynya, kalo kita sedih, dia tau lho...

jangan kuatir mertua bunda akan pilih kasih sama anak bunda, insya alloh kehadiran seorang bayi akan melunakkan hatinya.
bunda sendiri tau, kakak ipar bunda itu cewek satu2nya. jangan aneh juga kalo nanti persiapan kelahirannya lebih mewah dari bunda. yang penting bunda lahiran selamat

banyak2 membaca, mendengarkan musik yang menggugah semangat dan nonton acara2 lucu, ujian ketika hamil bisa datang dari mana saja bunda.
semangat ya... kita sayang bunda
   


22-11-2008 13:52:19 Nyetir mobil selama hamil
Jumlah Posts : 198
Jumlah di-Like : 10
MENYETIR SELAGI HAMIL, BOLEH, KOK ! Asalkan dikonsultasikan dulu ke dokter kandungan, ya, Bu. Di samping, kehamilannya tak berisiko tinggi. Banyak wanita sekarang lebih suka mengendarai mobilnya sendiri kala bepergian. Alasannya, lebih mudah untuk aktif bergerak dari satu tempat ke tempat lain tanpa harus bergantung pada orang lain yang membawanya. Dilema timbul saat si wanita hamil. Sebagian besar ingin tetap menyetir mobil supaya kemandirian untuk mobile tetap terjaga. Di lain pihak, dalam kondisi hamil, timbul kekhawatiran untuk berada di belakang setir. Lagi pula jika perut makin membuncit, sabuk pengaman tak lagi cukup dilingkarkan. Namun demikian, tak perlu terlalu khawatir, kok, Bu. Menurut dr. Hj. Hasnah Siregar, SpOG, menyetir mobil selagi hamil boleh-boleh saja. Tentunya tak sebebas mereka yang tidak hamil. "Wanita hamil mengalami perubahan fisik dan psikologis. Nah, ini menjadi pertimbangan sebelum memutuskan untuk mengendarai mobil sendiri." Contoh, ketika hamil, wanita mengalami pembesaran rahim yang membuat perut jadi "gendut". Otomatis jarak dinding perut dengan setang kemudi jadi makin dekat. "Ini yang patut diperhitungkan, karena bila terjadi pengereman mendadak atau tabrakan, bisa terjadi benturan. Benturan ini dapat menyebabkan trauma pada dinding perut atau rahim. Bisa terjadi perdarahan atau ketuban pecah dini," jelas ahli kebidanan dan kandungan dari RSAB Harapan Kita, Jakarta ini. Jadi, tandasnya, ada baiknya jika sedang hamil si ibu tak mengemudi sendiri. Meski, ini juga bukan harga mati. Artinya, boleh saja wanita tetap memilih mengemudi sendiri, asalkan kesehatan dan kehamilan calon ibu benar-benar dalam kondisi baik. Mengingat setiap wanita hamil punya kondisi yang berbeda-beda. "Tapi memang sebaiknya sebelum menyetir, konsultasikan dulu ke dokter kandungan dan patuhi hal-hal yang dilarang ataupun yang disarankan," kata Hasnah lagi. YANG DILARANG Meski demikian, ada beberapa kondisi kehamilan yang membuat seorang ibu benar-benar tak dianjurkan untuk menyetir. Kondisi itu, salah satunya bila kehamilan si ibu termasuk berisiko tinggi. Misal, sering keguguran, ari-arinya ada di bawah, punya penyakit darah tinggi, diabetes atau ginjal, dan semua penyakit yang bersifat patologis. "Dari minggu-minggu pertama pun kalau si ibu memiliki kondisi demikian harusnya tidak menyetir lagi," bilang Hasnah. Bagaimanapun, lanjutnya, pada ibu-ibu yang memiliki penyakit di atas, umumnya kondisinya cepat lelah. Tentunya sangat membahayakan jika ia harus menyetir sendiri. Sedangkan pada ibu hamil yang ari-arinya di bawah, maka sedikit benturan saja dikhawatirkan akan membuat trauma pada plasentanya. Sementara pada ibu yang kondisinya memungkinkan, artinya dokter kandungannya membolehkan untuk menyetir, Hasnah juga menganjurkan untuk tidak menyetir pada usia kehamilan terlalu muda atau terlalu tua. "Waktu yang aman, biasanya pada usia kehamilan 18-24 minggu. Kalau pada awal kehamilan, janin masih fragile, sangat sensitif terhadap guncangan." Ini berarti, lebih baik ibu jadi penumpang saja, itu pun harus meminta pada sopir untuk berjalan pelan-pelan dan menghindari jalan yang jelek serta berlubang. Sedangkan di usia 7 bulan, pada kondisi ini sama sekali tak disarankan untuk mengemudi. "Karena perut dan setir sudah mepet. Lagi pula, safety belt biasanya sudah tak muat lagi. Padahal safety belt amat esensial untuk dikenakan, apalagi di waktu hamil." Selain itu, karena kondisi perut dan setir yang sudah mepet, sedikit benturan saja dapat menyebabkan trauma pada plasenta dan janin. Yang perlu disadari pula, mengemudi dalam keadaan hamil bukanlah hal mudah dan menyenangkan, karena dilakukan dalam keadaan "tidak biasa". Seandainya ibu-ibu boleh mengemudikan mobil sekalipun, ada beberapa hal yang patut mendapat perhatian. Apa saja? Persyaratan Mengemudi Selagi Hamil * Seat Belt Sabuk pengaman harus selalu digunakan, entah saat menyetir mobil sendiri atau kala jadi penumpang. "Kalau dikenakan dengan benar, akan melindungi ibu dan janinnya," kata Hasnah memastikan. Cara memakainya, sabuk bagian pinggang harus dilingkarkan dengan nyaman di bawah perut yang paling menonjol melingkar sepanjang pinggul. Sedangkan sabuk bagian atas harus di atas bagian perut yang paling menonjol. Jangan memakai sabuk menyilang di perut yang menonjol karena sentakan mendadak dapat mencederai plasenta. Tubuh ibu dan cairan ketuban di kandungan memang memberikan bantalan dan perlindungan bagi janin. Ini berarti cara terbaik melindunginya adalah melindungi tubuh ibu sendiri dengan mengenakan sabuk pengaman pada posisi yang tepat. * Cara Mengemudi Ibu hamil yang menyetir sendiri harus lebih tenang dan waspada saat membawa mobilnya. "Jangan cepat emosi. Pandai-pandailah memilih jalan, jangan yang berlubang atau banyak gundukan," saran Hasnah. Hindari menyetir di waktu malam, karena ibu hamil biasanya cepat lelah dan kondisi lebih cepat menurun lewat senja hari. * Jarak Tempuh Jarak perjalanan yang terlalu jauh juga harus dicermati. Selain membuat pegal saat duduk mengemudi, juga mengurangi daya tahan tubuh. "Usahakan jangan lebih dari satu jam, karena orang hamil sering kencing." Nah, bila dirasa sudah terlalu jauh berjalan atau jalan sangat macet, pinggirkan mobil di tempat yang aman atau cari restoran. Manfaatkan untuk buang air kecil dan beristirahat. * Parkir Parkir mobil juga harus diperhatikan. Jangan memaksa parkir di tempat yang penuh karena akan menyulitkan pada saat keluar dari mobil. "Sayangnya di Indonesia sangat sedikit gedung-gedung yang menyediakan parkir khusus untuk wanita dan orang cacat. Padahal mereka seharusnya diberi kemudahan untuk parkir. Biasanya ditaruh di paling depan," jelas Hasnah. Nah, untuk memarkir ini, sarannya, carilah parkir yang masih memungkinkan pintu dapat dibuka lebar-lebar untuk memudahkan masuk dan keluar dari mobil. * Keadaan Darurat/Tabrakan Meski tak diharapkan, jangan lupa bersiap-siap menghadapi mogok atau keadaan darurat. Jika ban kempes, minta pada orang lain untuk menolong membantu menggantikan. Jika terjadi tabrakan, "Dalam kasus tabrakan ringan sekalipun, meski kelihatannya tidak apa-apa, tetap harus diperiksakan ke dokter," tegas Hasnah. Ditabrak dari belakang, misal, bisa memberikan benturan cukup parah. Tubuh seorang ibu memang bisa melindungi plasenta, tapi bila sentakannya cukup parah, plasenta dapat cedera atau bahkan lepas seluruhnya dari rahim. Bila terjadi tabrakan cukup parah, segera ke rumah sakit terdekat dan jangan lupa memberi tahu jenis darah dan rhesus (negatif) supaya tak terjadi hemolisa. Bila timbul flek atau perdarahan selama mengemudi, segera pinggirkan mobil, pakai pembalut atau tutupi dengan handuk. Selanjutnya segera belokkan mobil ke rumah sakit terdekat.
   
06-03-2017 12:39:41 makan bakso
Jumlah Posts : 93
Jumlah di-Like : belum ada like
kurang tau ya bun menurut penjelasan medisnya, saya cuma share pengalaman aja ketika hamil gaada makanan yg pantang hanya saja tidak berlebihan, dari sebelum hamil ketika hamil dan setelah melahirkan saya selalu minum air es alhamdulillah tidak ada keluhan apapun dan bayi lahir sehat dan sempurna..
ketika ada keluhan setelah konsumsi apapun baiknya dikonsultasikan dengan obgyn atau bidan yg biasa menangani bunda..
   
25-02-2017 18:05:09 melahirkan caesar dgn BPJS
Jumlah Posts : 93
Jumlah di-Like : belum ada like
sebaiknya ketika hamil 8bulan atau 9bulan, minta surat keterangan dr bidan yg juga dirujuk bpjs bahwa bunda benar sedang mengandung usia kandungan sekian,, lalu didaftarin k bpjs ny..
biar pas lahiran ga ribet lg,,
aku juga dulu gitu bunda pas hamil 8bulan suami urusin bpjs dede
   
22-02-2017 20:51:21 hpl april 2017 merapat
Jumlah Posts : 35
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda Dwi bunda indri bunda komalasari semoga aja smua dilancarkan ya sy jg sbnrnya deg2an bun apalagi skr sering mules2 tp ttp berdoa n semangat yg penting debaynya sehat.... bunda chici klo mslh gigi memang utk ibu hamil bbrp diantaranya ketika hamil kalsium buk diserap oleh bayi sehingga ketika mengunyah makanan yg agak keras gigi menjadi rapuh, sabar ya bun mpe melahirkan bru bs ditambal krn sy jg nunggu abis lahiran aja...
   
Jumlah Posts : 93
Jumlah di-Like : belum ada like
share pengalaman aja ya bunda, ketika hamil dari awal sampe lahiran aku minumnya air es terus krn kebiasaan jd kl minum air yg ga dingin berasa ga minum. alhamdulillah bayi sehat bb dan tb cukup..
   
21-12-2016 04:48:49 hpl agustus 2017
Jumlah Posts : 36
Jumlah di-Like : belum ada like
salam kenal bunda cantik semua... seneng liatny ada yang samaan 7week nya.. bunda kania dan bunda nelly.. 😍😍... semoga diberi kelancaran semua ya yg hamil dan yanh belum hamil semoga cepet diberi momongAn... alhamdulillah.. klo yg aq rasain skrg panggul g knp2 bunda... g ada flek..cm lemeees nya itu yang ampun banget.. mual puyeeng kaya naik bis alias mabuk kendaraan... hehhe... dan aq sering banget ngerasain heartburn... mgkn krn aq sebelumnya punya riwayat maag. jd ketika hamil tambah nyeri mungkin,😣. parahnya kok stok air liur hd melimpAh... dan gak bisa nelen air liur sndri... kaya berasa gimana gt sensasinya... ada ga ya bunda yg bisa ngasih saran nanganin masalah air liur... eneg... puyeeng...😥😥
   
Jumlah Posts : 169
Jumlah di-Like : belum ada like
kata dokterku... ketika hamil muda sperma itu berbahaya.... bisa mengakibatkan keguguran.... makanya untuk mengantisipasi ada baiknya berhubungan setelah usia kandungan 3Bulan... soalx q prnh ada pengalaman keguguran gara2 HB n sperma dikeluarin didalam....
   
24-11-2016 11:51:33 stres / sugesti sedih
Jumlah Posts : 4
Jumlah di-Like : belum ada like
share donk bunda".. saya hamil memasuki usia janin 20minggu, tapi saya sering sedih nangis sendiri, takut yg belum trjadi itu apa tidak mau jauh dari suami sdgkan suami trkadang masuk kerja malam, tidk ada teman untk berbincang jauh dari keluarga.. * apa bunda bunda pernah merasakan sprti itu ketika hamil? dan itu terjadi berapa lama, karna jujur ini sangat mengganggu hati dan pikiran saya
   
18-07-2016 18:29:41 perut sering berkedut
Jumlah Posts : 169
Jumlah di-Like : belum ada like
kalo berkedut ketika hamil muda itu kalo gak salah bagian pencernaan buka babyx yg gerak...
   
24-06-2016 17:54:08 Bulan Ketujuh Kehamilan
Jumlah Posts : 7
Jumlah di-Like : belum ada like

Belanja Produk Bayi (Mari persiapkan kebutuhan bayi)
1. Tempat tidur Bayi
Ada yang dari kayu atau plastic umumnya knock down dengan ketinggian berbeda-beda. Sebagian boks bayi dilengkapi dengan kelambu, papan untuk meja ganti popok, rak kolong yang digunakan untuk menyimpang selimut, juga alat getar dan kait untu menggantung mainan.
2. Car Seat atau Capsul
Untuk mengamankan bayi dalam perjalanan bermobil. Pilih yang multi fungsi yaitu bisa digunakan sejak bayi hingga balita. Pelajari cara menggunakan sabun pengaman, menyetel sandaran dan cara memasang di kursi mobil (letakkan di jok belakang menghadap ke arah belakang). Car seat ada juga yang bisa digunakan sebagai kerangjang bayi.
3. Baby sling 
Kain gendong bayi seperti para ibu dahulu namun ini versi modern. Pilih yang dilengkapi bantalan pelindung tulang belakang dan kepala bayi
4. Kereta Bayi (stroller)
Untuk mengajak bayi jalan-jalan di luar rumah. Tersedia untuk bayi hingga balita dan model ganda
5. Pernak-pernik ASI
Sahabat Anda di masa menyusui, antara lain breast pad agar ASI tidak merembes di baju, botol beling wadah ASI perah, sabun strelisasi botol, sikat botol, pompa ASI manual atau elektrik, penghangat ASI, cooler box dan ice pack.
6. Toiletris Bayi
Pemakaian dan jenisnya tergantung pada tingkat sensitivitas bayi. Umumnya terdiri dari sabun bayi, sampo bayi yang tidak pedih di mata, minyak telon, baby oil untuk membersihkan kerak kepala; telinga; dll, Krim popok untuk menjaga kesehatan daerah popok, baby cologne agar tubuhnya wangi, hair loting, lotion atau krim untuk melembabkan kulit, skin protector untuk menangkal nyamuk
7. Pakaian Bayi
Berbelanja pakaian bayi bisa membuat Anda lupa diri karena banyak modelnya yang lucu dan menggemaskan. Tidak perlu membeli langsung banyak, belilah per tiga bulanan dalam jumlah cukup untuk dipakai dalam satu minggu.Dalam 3 bulan perkembangan tubuh bayi sangat cepat. Yang diperlukan adalah kaus/blus sehari-hari lengan pendek atau tanpa lengan (2 lusin), celana pendek (2 lusin), celana tidur (1 lusin), jumper atau busana pergi (6 potong), kaus kaki; sarung tangan dan sarung kaki (3 pasang), kain bedong (1 lusin), selimut; handuk; waslap (2-3 buah), jaket ; topi (1-2 buah), perlak (2 buah)
8. Popok
Fungsinya celana dalam bayi. Harus nyaman agar tidak mengiritasi kulitnya. Ada popok kain yang ramah lingkungan karena dapat dipakai berulang-ulang, popok sekali pakai yang praktis langsung dibuang, popok dengan nappy liners (lapisan dalam) itu semua tergantung Anda dan bayinya
9. Tas Bayi
Penting untuk membawa peralatan bayi saat bepergian, hindari mencampur barang bayi dengan barang Anda di satu tas, karena menyulitkan proses pencarian dan mencemari kebersihannya.

Selain berisikan tips keperluan apa yang harus disiapkan, tapi juga tentang perkembangan janin di bulan ini, perihal ganti dokter kandungan, perihal jatuh ketika hamil, tentang berhubungan suami istri dikala hamil, manfaat senam hamil, stimulasi terbaik untuk si bayi kala masih di perut dan masih banyak lagi lho..

baca di sini http://www.rsi-cahayagiri.net/2016/06/bulan-ketujuh-waktunya-belanja-barang.html