SITE STATUS
Jumlah Member :
493.733 member
user online :
1420 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: penglihatan berkurang pasca melahirkan

New Topic :  
18-07-2015 23:10:16 tidak mens setelah melahirkan
Jumlah Posts : 689
Jumlah di-Like : belum ada like

Siklus Menstruasi Pasca Melahirkan

Posted:2015-06-10 15:50:26


 

Pasca melahirkan siklus menstruasi Bunda tidak teratur? Terkadang sebulan bisa menstruasi dua kali dan dalam tempo yang lama, terkadang tidak menstruasi sama sekali. Atau bahkan ada yang belum menstruasi hingga si kecil berusia 1,5 tahun. Hal ini tidak jarang membuat Bunda kuatir dan merasa ada sesuatu yang tidak normal. Jangan kuatir,Bun. Yuk, simak artikel berikut.

Penyebab tidak teratur
Sebelum kita mencari tahu solusinya kita perlu tahu apa yang menyebabkan menstruasi tidak teratur pasca melahirkan. Menstruasi tidak teratur pasca melahirkan disebabkan beberapa faktor:
1. Perdarahan pasca melahirkan
Sebenarnya perdarahan ini bukanlah darah menstruasi. Darah yang keluar ini adalah darah yang tersisa dari perdarahan yang terjadi di dalam rahim. Darah ini akan berkurang dan hilang perlahan setelah 4-5 minggu.
2. Fisik dan mental
Setelah melahirkan fisik dan mental Bunda mungkin terlalu lelah. Ditambah lagi kesibukan mengurus si kecil yang membuat Bunda sulit beristirahat. Bunda bisa stress. Hal ini mempengaruhi siklus menstruasi Bunda. Peran Ayah sangat diperlukan dalam kondisi ini supaya fisik dan mental Bunda perlahan kembali pulih.
3. Menyusui
Pada saat menyusui tubuh memproduksi hormon proklatin. Hormon prolaktin berfungsi untuk meningkatkan kelenjar hipofisis supaya Air Susu Ibu (ASI) berproduksi lebih banyak. Proses ini menekan ovulasi sehingga membuat siklus menstruasi tidak teratur.

Solusi
Siklus mentruasi yang tidak teratur saat ini hanya bersifat sementara dan itu semua normal. Jadi, Bunda tidak perlu mengonsumsi obat-obatan yang tidak perlu. Diet seimbang dengan nutrisi lengkap setiap hari, olahraga ringan, banyak minum air putih, jus buah dan sayur, istirahat dan tidur yang cukup dapat menghindarkan Bunda dari stress yang bisa mempengaruhi siklus menstruasi Bunda.

Nah, Bunda tidak perlu kuatir lagi. Karena terganggunya siklus menstruasi ini dialami hampir semua wanita pasca melahirkan. Bila Bunda ragu, Bunda bisa berkonsultasi dengan dokter kandungan Bunda.

Tips:
Konsumsi suplemen asam folat sebagai penunjang nutrisi tambahan Bunda pasca melahirkan dan selama menyus

   


Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
Moms...minta masukan nih.

Di tempat saya, ada kebiasaan turun-temurun pasca melahirkan yg bikin saya bingung. Yakinnya sih ga mau nurut apa kata ortu, tp ga nurut kok bikin bundaku nggondok ya??

Kalo masalah jamu-jamuan, Bundaku sdh mulai bisa terbuka menerima bahwa jamu-jamuan bisa jadi ga bagus untuk ASI dan bayi, jadi beliau sudah tidak memaksa saya untuk minum jamu setelah melahirkan nanti.

Tapi tadi ada topik baru nih...kata beliau, setelah melahirkan disuruh minum "Bir Item" dan "Anggur beranak 19 (atau 16 ya?)" ...khasiatnya katanya sih untuk mempercepat bersihnya darah nifas. Kalo dipikir, itu kan mengandung alkohol ya? Meskipun sedikit, sebagai muslim, jelas saya mikir mending jangan. Trus kalo dipikir secara logis, alkohol kan ga bagus utk janin dan bayi (ntar kita minum alkohol gitu, bisa pengaruh ke ASI yang diminum si baby).

Trus juga disuruh minum "Pil Kwantai atau Kuantai" gitu...katanya untuk menghindari payudara menjadi bengkak setelah melahirkan. Kalo dipikir-pikir, payudara bengkak setelah melahirkan kan mungkin aja karena desakan atau tekanan produksi ASI yang meningkat ya? Kalo disusukan atau diperah kan tekanannya akan berkurang dan ga akan bengkak lagi.

Jadi bingung gimana mesti merespon Bundaku. Mau berargumentasi, beliaunya sudah nggondok duluan.
Jadwalku kontrol ke dokter masih minggu depan...ini akan jadi topik yang mesti ditanyakan ke Dokterku. Tapi, selagi menunggu jadwal itu, saya pingin berbagi topik ini dengan para Moms....
Yang punya pengalaman atau tahu jawabannya, tolong respon ya... Btw, perkiraan lahiranku ntar tgl 15 September 2011, sebentar lagi...

Thanks...
   
20-04-2010 12:53:00 Tidak haid selama menyusui?
Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like
Salam kenal buat bunda semua...

Aku juga mengalami hal yang sama semenjak melahirkan putra pertama ku tanggal 14 Juni 2009. aku sempet khawatir juga takutnya hamil karena masih belum dapet haid pada bulan ke 3 setelah melahirkan. bukan apa2 tapi kasian anakku belum cukup mendapatkan ASI . lalu aku langsung periksa ke Dokter dan di USG ternyata ngga apa2. katanya memang klo masih menyusui begitu dan temenku saja ada yang sampe 1 tahun belum mendapatkan haid setelah melahirkan.

Sama dokter aku dikasih Pil KB tapi suami melarang untuk meminumnya karena takut efek sampingnya . sampai akhirnya pada bulan ke 5 pasca melahirkan aku mendapatkan haid karena ASI ku sudah mulai berkurang setelah masuk kerja.

oya bunda2 aku jadi mau tau menurut para bunda sekalian emang ada yang pernah mengalami efek samping dari ber KB, apapun jenis KBnya?
karena saking takut efeknya suami melarang aku ber KB, hasilnya aku deg2an setiap bulannya, xixixiixi...
ada saran ga dari para bunda sekalian, KB apa yang aman?.

Trims ya bunda2 sekalian atas sharingnya...

salam
   


20-08-2008 14:12:27 Kenali Yuk Gimana ASI di Buat
Jumlah Posts : 1000
Jumlah di-Like : 11
ass wr wb, temen2 IB tercinta, berikut aq forwardkan artikel dari website group. kiranya dapat bermanfaat yaa.aminn... Diterjemahkan bebas dari artikel “Frequently Asked Questions about Milk Production” (http://www.kellymom.com/bf/supply/milkproduction-faq.html ) Ilustrasi di ambil dari Buku “ASI Eksklusif” Dr Utami Roesli Tahukah kita bahwa ASI di awal menyusui dibuat berlimpah? Di hari-hari pertama pasca melahirkan, ASI mulai dibuat oleh organ produksi ASI. Di hari-hari pertama tsb, produksi ASI tsb tidak ditentukan dari berapa banyak ASI yg dikeluarkan. Setelah beberapa hari kemudian, produksi ASI amat ditentukan dari berapa banyak ASI yg dikeluarkan (baik dg cara disusui atau dipompa). Organ produksi ASI akan mulai mengurangi produksi ASI hingga jumlah sesuai dg kebutuhan bayi (banyaknya ASI yg dikeluarkan). Di minggu-minggu pertama, umumnya ibu akan memproduksi ASI lebih dari kapasitas yg dibutuhkan bayi (terutama jika ibu menyusui dg baik). Di masa tsb banyak ibu merasakan rembesan ASI dan atau payudara terasa penuh atau bengkak. Kondisi ini tidak akan berlangsung lama. Pada masa tsb organ produksi ASI ibu sedang dalam proses penyesuaian thd jumlah ASI yg dibutuhkan bayi. Kemudian sekitar mg ke-6 hingga bln ke-3, kadar prolaktin yg tinggi akan mulai berkurang bertahap hingga akhir masa menyusui. Pada masa tsb, payudara terasa tidak penuh, rembesan ASI berkurang, refleks let down (ASI mengalir) mulai tidak terasa, dan ASI yg dipompa/perah berkurang. Hal ini normal terjadi. Bukan berarti produksi ASI berkurang. Benarkah kandungan ASI berubah tiap menit ? Mungkin belum banyak ibu mengerti bahwa ASI selalu berubah dari waktu ke waktu. Di menit-menit awal menyusui, ASI kaya akan protein, rendah lemak, cenderung lebih “encer”. ASI ini berfungsi sbg makanan pembuka / penghilang haus. Dinamakan FOREMILK. Sedangkan di menit2 terakhir ASI kaya akan lemak dan cenderung kental. ASI ini akan mengenyangkan bayi spt makanan utama. ASI ini dinamakan HINDMILK. Saat menyusui ibu tidak dapat membedakan secara pasti antara foremilk dan hindmilk. Perubahan foremilk-hindmilk berlangsung secara amat perlahan. Menurut Penelitian Grup Peter Hartmann menyatakan bahwa makin kosong payudara, makin tinggi kandungan lemak dalam ASI. Apakah ASI dibuat sebelum disusui ke bayi atau sesudahnya ? Satu hal yg pasti bahwa ASI diproduksi setiap saat. Termasuk juga sebelum, selama dan sesudah bayi menyusu. Diantara masa menyusu satu ke lainnya, ASI yg diproduksi akan disimpan dalam payudara ibu. Volume ASI yg disimpan dalam payudara akan lebih banyak jika masa jeda menyusu berikutnya lebih lama. Jumlah ASI yg disimpan dalam payudara relatif bervariasi pd tiap ibu dan TIDAK ditentukan dari ukuran payudara (meski ukuran payudara dapat membatasi kapasitas gudang ASI). Beberapa ibu tidak memiliki ruang simpan yg banyak. Meski demikian ibu yg memiliki gudang ASI sedikit ataupun banyak sama2 menghasilkan ASI yg cukup utk bayi. Ibu yg memilki gudang ASI yg banyak relatif memilki jeda menyusui dengan waktu yg lebih lama dari ibu yg memiliki gudang ASI lebih sedikit. Apakah ASI akan kosong dari payudara ibu setelah bayi menyusu ? Banyak orang berpikir bahwa cara kerja ASI sama spt galon air (dispenser air). Begitu isinya kosong, maka ia perlu diisi ulang sebelum bayi menyusu lagi. Ini bukan cara kerja produksi ASI. ASI diproduksi setiap saat. ASI tidak akan pernah habis 100%, meski bayi telah menyusu pada payudara tsb. Penelitian laktasi membuktikan, bayi tidak akan menghabiskan semua stok ASI pada payudara. Jumah ASI yg diminum tergantung dari nafsu makannya. Umumnya volume ASI yg diminum oleh bayi relatif berkisar 75-80% dari 100% stok ASI di payudara. Sederhananya, bayangkan ilustrasi berikut. Mengosongkan ASI dari payudara sama saja spt menguras sungai. Sesuatu yg mustahil dilakukan. Karena ASI akan terus mengalir sementara ASI itu sendiri dikeluarkan. Riset laktasi juga menunjukkan bahwa makin kosong payudara, makin cepat payudara memproduksi ASI. Makin banyak & sering bayi minum ASI, makin cepat ASI diproduksi. Jadi jangan berpikir menyusui / memompa/ perah spt “minum air dari gelas dg sedotan, begitu diminum akan berkurang dan kosong”. Tapi bayangkan jika kita minum air dari gelas dg menggunakan sedotan. Kemudian di saat yang sama, air dituang secara perlahan ke dalam gelas itu. Makin cepat kita minum, makin cepat juga air dituang dalam gelas tsb. Jadi kira-kira bisakah kita menghabiskan air dalam gelas tsb ? Tentu tidak kan?! Begitu juga ASI dibuat. ASI tidak akan pernah kering atau kosong dari payudara, meski bayi selesai menyusu. Banyak ibu yg belum mengerti hal ini. Banyak juga ibu yang merasa ASI perlu diisi ulang. Akibatnya sering terjadi ibu menunggu dulu sampai payudaranya terasa penuh baru disusui ke bayinya. Padahal hal ini dapat menyebabkan produksi ASI jadi lambat. Luluk Lely Soraya I, Agustus 2006 salam manis, Bunda Nenni & Zahwa
   
19-11-2017 16:29:07 HPL juni 2018
Jumlah Posts : 4
Jumlah di-Like : belum ada like
klo ak mnrt usg sih 10 wk soalnya blm pernah haid pasca melahirkan setahun yg lalu, tetiba uda positif aja d tes hehehe,mgkn hpl bisa maju n mundut
btw ada gak yg pas hamil pernah makan sate?tr pengen bgt makan sate satu iris jd kepikiran nya sekarang
   


10-10-2017 16:28:22 strechmark
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like

halo bun. aku pernah punya strechmark di perut pasca melahirkan anak pertama. karena risih banget, aku nanya2 info ke temen buat ngilangin strechmark pakai apa, ada yang bilang pakai cream, baby oil dll tapi setelah aku coba semua nya ga ada hasil nya, strechmark nya ga ilang2

Terus aku dikasih tau sama bundaku, di The Clinic Beautylosophy ( Instagram: @theclinicid ) ada treatment yang bisa ngilangin strechmark. Aku langsung kesana deh, emang butuh beberapa kali treatment sih untuk bener2 hilang strechmarknya. Harga nya juga terjangkau ko bun

   
25-07-2017 11:47:29 asi gak keluar sedihhhh
Jumlah Posts : 13
Jumlah di-Like : belum ada like

met siang ...salam kenal bun @Retno Mardiani  mau nimbrung juga nih..
pengalaman ku kemarin 2 hari ASI  baru keluar pasca melahirkan, rasa khawatir pasti ada bun. Tapi aku tetep optimis kalo ASIku bakal keluar. Pernah baca di web2 klo bayi akan bertahan sekitar 2-3 hari tanpa asi. kalo boleh ksh tips coba pijat payudara, sering susui bayi , trus bunda makan sayur daun katuk atau sayur2an hijau insya allah ASI akan keluar....  bunda retno juga bisa dibantu vitamin atau suplemen tambahan tapi konsultasi dulu sama dokter...

 

   
21-07-2017 14:58:57 asi sedikit
Jumlah Posts : 19
Jumlah di-Like : belum ada like

pengalaman sy klo lagi stres dan kecapean itu penyebab asi sedikit keluarnya,
biar asi keluar banyak kuncinya harus percaya diri, yakin pasti asi bakal keluar banyak, sama 9ak boleh stres.
wktu anak pertama yg skrg umurnya udah 4 th, waktu pasca melahirkan asi gak keluar sama sekali, dan itu bru keluar pas hari ke3, stress udah pastii sedihh banget ngeliat anak sendiri gak bisa minum asi #jadi curhat hehhehhe....nahh skrg lagi nyusuin ank ke-2 hehehhe :D ...klo boleh ksh saran sebaiknya jaga pola makan (byk mkn sayuran hijau sprti daun katuk, brokoli, bayam), tidur cukup, ditambah minum susu/suplemen, kalau sy skrg minum blackmores pregnancy and breastfeeding gold *biar kualitas asinya bagus, terus jangan lupa harus percaya diri ...semangatt ya bun, semoga asinya makin banyak 
 

   
Jumlah Posts : 51
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda @neng itu anak pertama ? memang nya luka pasca melahirkan udah gak kerasa bun?
   
27-09-2016 09:59:10 cara agar asi banyak
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda...mw nanya ada gk bayinya jg gk mw nenen...
bayiku skrg bru berumur seminggu.waktu pasca melahirkan ASInya blm keluar jd sya ks susu formula.eh krn kebiasaan oke dot skrg babyku dah k mw ngisap puting.tlong share donk biar babynya mw nenen lagi 😢😢😢.thanks
   
27-09-2016 08:22:31 haid pasca melahirkan
Jumlah Posts : 477
Jumlah di-Like : belum ada like
halo bunda2 saya sdh hampir 3bln pasca melahirkan dan skrng sedang dtng bln ini sudah haid yg kedua,kemarin pas saya ganti pembalut ada sesuatu di pembalut nya kyk kulit ayam gitu bund tp tipis,skrng jd worry bgt tkut yg di dalam blum bersih.kira2 itu apa ya bunda??
   
Jumlah Posts : 111
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda, maaf agak fulgar nih. Ada yg pernah mengalami benjolan di dalam mulut vagina gak setelah melahirkan normal? itu apa ya bund? cara mengatasinya gimana.
AKu sudah 1,5 bulan pasca melahirkan, ada benjolan iti tp disentuh gak sakit/nyeri. Cuma terasa ada yg mengganjal aja. Mhon sharenya ya bunda 😞😖😟
   
Jumlah Posts : 97
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda", mau tanya waktu yg tepat untuk menggunakan korset/pengecil perut Pasca melahirkan Sesar itu kapan ya? Saya mau pake tapi takut ada efek ke Jahitannya. Terima kasih.
   
Jumlah Posts : 169
Jumlah di-Like : belum ada like
klo menurutku secar bukan hal mengerikan,,, jangan dibayangin yg susah2 dl bunda... dinikmati aja rezeki dpt anak lg.. byk kok ibu2 yg punya anak lahirx berdekatan bisa aja menjalani... klo pasca melahirkan secar ato normal suami harus ikut andil bantuin istri...apalagi secar jahitanx rawan,, dikasih pengertian suamix bunda... yakinlah bisa menjalani n kuat bunda... be strong woman....
   
09-07-2016 18:42:49 bersihnya darah Nifas
Jumlah Posts : 174
Jumlah di-Like : belum ada like
sya jga baru 27 hari pasca melahirkan,udah ga kluar darah cuma skali" flek coklat aja. kalo ibu nifas itu sbnernya 40 hari,tapi bukan brarti kluar darah nya smpe 40 hari