SITE STATUS
Jumlah Member :
493.665 member
user online :
1378 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: mpasi awal

New Topic :  
08-03-2016 20:23:39 mpasi
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
bun utk mpasi awal sebaiky baby dksih mkn apa???
   


24-02-2016 08:27:35 MPASI
Jumlah Posts : 55
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda ayu knp ga nyoba mpasi awal dgn buah2an dl seperti pepaya,melon,pir,dll bt pengenalan rasa & biar perut bayinya ga kaget. Selain labu parang apa ada konsumsi yg lain bun dd nya?
   
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda aya handoko kenapa gak berani buat bubur sendiri?kan lebih sehat lebih terjamin buat sendiri lho....anak ku udah 3 mnggu mpasi awal nya emank pup nya ijau bunda" tp udh lulus menu tunggal nya pupnya biasa lagi...mungkn dari makanannya yg bnyk mengandng kadar zat besi lebih atau pup ijau bisa d sebabkan baby kurang hindmilk dari asi nya....
   


Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda,.anakku lahir tgl 9..Sudah seminggu INI mulai mpasi,.awal Kali nyoba pisang kerok tapi responnya kurang baik,berikutnya AQ masakin bubur saring dr nasi,daging,dan wortel alhamdulillah responnya baik,.Kalo ingin informasi mpasi bisa msuk group fb hhbf atau list website dunia sehatnya annisa sukardi simple dan jelas.
   
18-03-2015 21:54:41 Mp asi umur 6bulan
Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda2 yg cntik.. bayi ku dkit lg umur 6bl msh bingung buat mpasi awal.
cara buat bubur saring itu gmn? dblender? trs dcmpur asi/sufor ?
   


Jumlah Posts : 3025
Jumlah di-Like : 1
bun thata yuukk gabung di group fb sharing asi-mpasi... awal aq menggunakan metode who .. trus aq konsul ke dokter anak dan dokter gizi dan mereka menyarankan seperti itu.. atau bunda thata coba beli buku menu mpasi nanti ada jadwal mkn anak..
   
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
mpasi awal 6bulan, ga kurang ga lebih ;)
   
Jumlah Posts : 86
Jumlah di-Like : belum ada like
Nah untuk MPASI metode FC (food combining) dijelaskan secara jelas dan gamblang di buku Pak Wied Harry berjudul "Makanan Bayi Sehat Alami". Judulnya buku super lengkap, dan memang lengkap banget, ada panduan MPASI per bulannya dan jadwal sekaligus berbagai macam resep yang gampang banget buat ditiru. FC ini bedaa banget sama metode MPASInya WHO. Kalau WHO boleh mengenalkan semua jenis makanan ke bayi buat perdana makannya, kalau FC ini mengenalkan makanan secara bertahap, sesuai pencernaan bayi. Pertimbangannya WHO, bayi usia 6 bulan sudah harus mendapatkan asupan gizi seimbang yang meliputi karbo, protein, vitamin, dll. Tapi kalau FC, mengutip dari kata pak Wied Harry di bukunya, "Pilihan jenis makanan yang paling disarankan untuk MPASI awal adalah buah. Mengapa? Selama 6 bulan pertama, bayi kita mengkonsumsi ASI. Secara alami, ASI dilengkapi enzim pencerna susu, sehingga ASI tergolong makanan setengah tercerna (semidigested food) yang bisa langsung dimanfaatkan oleh tubuh bayi. Untuk itu, hendaknya kita bijaksana menentukan MPASI awal. Sebaiknya, pilih yang mudah dicerna agar sistem cerna bayi belajar secara bertahap mencerna makanan. Pilihannya adalah buah karena buah mengandung karbohidrat sederhana, yakni gula buah,yang bisa langsung diserap oleh tubuh. Keunggulan lain, buah dilengkapi enzum pencerna alami sebagaimana ASI sehingga makin mudah dicerna. Oleh akrena itu, buah merupakan makanan MPASI awal yang paling serasi dengan fungsi organ cerna bayi. Apa yang terjadi jika kita memberikan bubur beras atau makanan lain mengandung karbohidrat kompleks kepada bayi pada masa MPASI awal? Memberikan MPASI awal mengandung karbohidrat kompleks akan sangat membebani fungsi organ cerna bayi, SItem cerna bayi mendadak harus bekerja keras membongkar molekul karbo kompleks menjadi karbo sederhana, agar kandungan patinya dapat dimanfaatkan tubuh." Nah jadi pada intinya begitu, awalnya karbo sederhana, lama2 baru bertahap dikenalkan dengan karbo kompleks, setelah pencernaannya terbiasa memproses karbo. Mengikuti panduan di bukunya, MPASI pada 2 minggu pertama hanya dengan makan buah-buahan, dan di minggu ketiga mulai dikenalkan dengan serealia (makanan sumber pati). Di bulan ke-7, selain buah dan serealia, sudah bisa dikenalkan dengan sayur2an. Dan mulai bulan ke-8, sudah bisa dikenalkan dengan protein, dimulai dari protein nabati, lalu bertahap baru protein hewani. Nah inilah contoh menu makannya : Buah-buahan: pisang, pepaya, alpukat, jeruk manis, mangga, melon, apel, pir, jambu biji merah, buah naga. Sumber pati: beras putih, beras merah, kentang. 7 bulan Buah-buahan + sumber pati + sayur-sayuran Sayur-sayuran: jagung manis, kabocha, labu siam, labu parang, tomat, zuccini, brokoli, bayam, wortel 8 bulan Buah-buahan + sumber pati + sayur-sayuran + protein Protein nabati: tahu, tempe Protein hewani: ikan tuna, salmon, ayam, daging. mulai 7 bulan makanan mpasi kebanyakan pake kaldu sayuran, dan mulai 8 bulan sudah pakai kaldu daging atau kaldu ayam. Homemade ya, bukan kaldu2 blok yang banyak MSG nya itu.
   
10-02-2014 16:13:10 Bunda..bayiku gak mau makan.
Jumlah Posts : 28
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda bundaku yang hebat... Saya seorang nanny.

Bunda..bayi saya umur 7 bulan. Sejak umur 6bulan sudah di kasie MPASI. Awal awalnya doyan Bun... tapi kok sekarang gak mau ya...? Buka mulut aja gak mau kalo lihat sendok di depannya Bunda..
Bayiku kenapa ya Bun???
   
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
hallo bunda2 salam kenal...babyku awal januari mulai mpasi neh, mau tanya mengenai tepung gasol itu gmn yah apa ada yg tau bagus atau tidak untuk mpasi awal ? terimakasih ;)
   
Jumlah Posts : 30
Jumlah di-Like : belum ada like
oiya buat para bunda setauku untuk mpasi awal atau masa tahap perkenalan mpasi itu paling aman buah..ex jeruk manis(bs jeruk pontianak,jeruk baby pokoknya yg manis,apel manis,melon,pepaya,pisang dll.. tp teksturnya awal2 encer dulu menyerupai asi krn biar pencernaan baby belajar dan beradaptasi dulu..nanti baru pelan2 teksturnya lbh pekat..masuk minggu ke 3 batu dikasih karbohidrat ringan kaya kentang,ubi ungu,labu kabocha,wortel dll.. itu jg aku tau dari buku wied harry yg aq ksh tau sebelumnya.. semoga bermanfaat.. ;)
   
Jumlah Posts : 85
Jumlah di-Like : belum ada like
ikut nambahain ya bun..dr WHO yg terbaru awal mpasi sdh boleh makan beraneka makanan bun dr karbo,protein nabati,hewani dan sayuran..tp menurut sy itu bagi bayi yg mau boost bb nya,seperti baby fathan awal mpasi ikutin panduan who..hny untuk pemberian ikan,olahan susu seperti yogurt,butter,keju ditunda sampai 8bln. tp untuk bayi yg sehat gak mslh dg bb saranku ikut panduan FC bun,food combining..jd mpasi awal 6bln diberi pure buah bun 2-3x sehari.

fathan jg gitu bun 1 minggu pertama mpasi sering gtm,tp wajar krn baru latian..sekarang 6m3w alhamdulillah lancar.
klo bisa tetep asi ya bun..ayo semangat pompa asi untuk anak tecinta
NO SUFOR! NO INSTAN! NO GULGAR sampe 1 thn..
   
28-12-2010 15:00:00 Sharing memberi MPASI
Jumlah Posts : 625
Jumlah di-Like : 16
@bunda Dedeh,

Wah, MPASI awal-nya sukses berat ya!

@bunda Dian,

Awalnya saya juga disuruh kasih yang instan bund. Tapi malah kasian. Hari pertama secara sama-sama belajar, kasih saja beras putih 1/2 sdt yang dimasak biasa lalu diblender dan dicampur ASI/sufor 30 ml. Sehari 1 kali ya bund. Kalau udah 3 hari tidak ada reaksi apa-apa (alergi, badan bentol-bentol) ganti dengan apa saja. Bubur pisang boleh, bubur mangga boleh, bubur jagung boleh, dsb. Tapi rekomen saya, kalau buat bubur mangga cari yang matang dan manis, tidak usah dicampur air/ASI, boleh pun sebaiknya tidak lebih dari 20 ml, supaya tidak encer. Atau bunda bisa tiru menu-menu bubur instan dan buat sendiri.

@bunda Yuli,

Nice!  Eyangnya pintar ya.

@bunda Kira-Kara,

Menunya gampang bund. Cari saja 1 buah lalu blender dan campur ASI. Ini untuk usia 6 bulan. Kalau sudah 7 bulan 2 buah. Dst... Atau bunda bisa check di wholesomebaby.com

@bunda Kayla,

Wah, sayang bund kalau dibuang. Disimpan saja, jaga-jaga kalau tiba-tiba bunda mau nongkrong di Starbuck pas jam makannya Kayla (hehehe...). Kan kasian masih di bawah 1 tahun makanan homemade tidak kuat jika lebih dari 2 jam.
   
22-12-2010 20:31:24 Sharing memberi MPASI
Jumlah Posts : 625
Jumlah di-Like : 16
Bunda, beberapa bulan terakhir saya melihat banyak sekali yang menanyakan MPASI. Demikian saya akan membagi pengalaman dan pengetahuan saya sebagai referensi, semoga berkenan...

Selamat bunda! Telah meluluskan si Baby jadi sarjana ASI. Saya yakin dengan jerih payah dan usaha keras bunda telah membuahkan hasil yang tak tergantikan bangganya. Si Baby tidak minum apa pun selain ASI, dan saya yakin hal ini akan senantiasa membuat bunda tersenyum. Begitu pun yang saya rasakan pada waktu itu. Rasa bangga yang bisa saya buktikan pada suami dan mertua, yang pada awalnya mereka tidak mendukung ASI (secara ASI saya baru keluar di hari ke 11, tapi saya tidak menyerah), saya perlihatkan anak saya, Altamis, dalam keadaan sehat (tidak pernah sakit walau batuk pilek sekali pun) dan postur tubuh yang besar, serta lebih pintar dari sesusianya (secara ASI adalah satu-satunya yang diserap otak). Untuk bunda yang belum berhasil, jangan menyerah bund. Beritakan juga kabar baik tentang ASI.

Tepat di usia 6 bulan, walau buku referensi menyarankan untuk memberinya MPASI awal di pagi hari sebagai sarapan, saya malah memberinya tepat jam 12 siang, sebagai makan siang. Kenapa begitu? Karena pada pagi hari, usus dalam keadaan kosong, dan dalam keadaan yang sangat baik untuk menyerap segala sesuatu yang baik (dalam hal ini ASI -  juga karena alasan inilah, saya selalu sarapan dengan buah), jadilah saya berlakukan siang hari. Hari pertama, saya memberinya setengah sendok teh bubur beras putih dicampur ASI 30 ml. Dicampur dengan ASI supaya Altamis mengenali rasanya (ooohhh... ini kan makananku tiap hari), jadi saya tidak kesulitan memberinya. Dannnn... gagal total! Awalnya Altamis ketawa-ketawa tiap kali saya masukkan bubur ke mulutnya, dan tak lama dia menangis. Mau bobo. Hehehe... Tidak apa deh. Namanya juga lagi sama-sama belajar.


Mom nelpon dan nyuruh kasih biskuit Farley, dengan alasan yang instan mudah dicerna. Jadi deh sorenya saya pergi ke supermarket dan borong itu biskuit. Besokannya, kembali di makan siang, saya kasih 1 keping biskuit plus ASI, dan kembali gagal, Altamis nangis-nangis mau bobo. Tapi waktu iseng-iseng saya baca ingredient, saya kaget bukan kepalang, taunya ada gula di campurannya. Bunda, dengan adanya campuran gula, akan membuat giginya keropos, sugar addict, diabetes, dan yang lebih terlihat jelas, akan merepotkan kita dalam memberinya makan, secara dia sudah kenal makanan yang enak-enak. Dan yang lebih parah, di badannya langsung bentol-bentol merah, waduh... alergi dah. Karena alasan ini juga, saya urung memberinya biskuit (jadi saya yang habisin dah. hahaha...).


Besokannya, saya memberinya kembali ke menu utama, bubur beras putih campur ASI. Begitu terus saya beri, sampai 3 hari tidak ada reaksi apa-apa (tidak bentol-bentol lagi), saya ganti menu, bubur kentang campur ASI, juga sampai 3 hari, lalu saya ganti menu lagi, bubur jagung (nah, ini jadi menu favoritnya), lalu bubur wortel, bubur brokoli, bubur alpukat, bubur mangga, bubur zukini, bubur ubi kuning. Yang saya beri sehari sekali, dalam porsi kecil (1 sdm) dan dicampur ASI.


Begitu umur Altamis 6 bulan 2 minggu, saya buat jadi 2 kali sehari, porsi 2 sdm.


Begitu umur Altamis 7 bulan pas, saya buat jadi 3 kali sehari (pagi-siang-malam), porsi 3 sdm. Cuma sudah jadi 2 3 mix. Yang saya campur bubur jagung wortel, bubur kentang brokoli, bubur kentang bayam mangga, dsb... dan tetap saya campur dengan ASI.


Begitu umur 8 bulan, porsi jadi 75 ml, dan saya mengenalkan air kaldu sayur (bawang putih 1 siung, bawang bombay 1/2 siung, wortel 1 biji, daun bawang, daun seledri) dicampur ke masakan sebagai gantinya ASI.

Umur 9 bulan, porsi jadi 100 ml, saya tambahkan ceker ayam ke kaldu sayuran. Menu utamanya sekarang: bubur kentang+jagung+ati ayam+brokoli, dengan ditambahi kaldu.

Dan semua ini saya buat tanpa tambahan GULA, GARAM apalagi ROYCO/MECIN/DSB...
Pengalaman membuktikan, jika sedari bayi dikenalkan bumbu tersebut, kelak besarnya ia akan susah makan (picky eater), yang benar-benar membuat gemas kita (udah capai-capai masak taunya ga dimakan), atau mau makan juga paling: mie instan, mie goreng, bakso, telur dadar, kecap-garam, wah, kalau sampai begini, jangan dituruti ya bund. Kasian dia kan sedang dalam masa pertumbuhan.

Btw, untuk bubur jagungnya, di usia awal, jagung kalau diblender agak bertekstur kasar, saran saya, bunda pakai juicer daripada blender trus saring lagi (pernah saya begini 3 jagung jadi 3 sendok dalam waktu 3 jam).

Ada juga yang menyarankan untuk MPASI awal di hari pertama, sebaiknya diberi juice buah, karena buah mengandung gluten yang mudah diserap usus, karena selama ini kan bayi hanya makan yang cair, jadi kalo dikasih selain buah, nanti kasian ususnya kaget. Tapi saya memberikannya beras putih dengan alasan, sebagai sumber karbo yang baik, apalagi dia sudah aktif bergerak. Jadi terserah bunda mau memberinya yang mana, keputusan ada di tangan bunda.

Semoga membantu...