SITE STATUS
Jumlah Member :
493.641 member
user online :
1002 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: minum cairan

New Topic :  
20-06-2016 15:57:40 berdahak
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Dear Bunda, 

Batuk dan pilek dapat terjadi pada bayi dan balita serta orang dewasa. Penyakit ini yang umumnya disebabkan oleh virus dan dapat sembuh dengan sendirinya, namun demikian, membutuhkan waktu untuk pemulihan. Batuk adalah mekanisme tubuh untuk mengeluarkan benda asing atau sumbatan yang mengancam pada saluran pernafasan. Sedangkan lendir akan selalu ada melapisi dan melindungi saluran pernafasan dan paru. Lendir ini akan bertambah banyak bila ada gangguan misalnya alergi atau infeksi. Fungsi lendir pada saluran pernafasan adalah membawa keluar benda atau sisa infeksi keluar dari saluran pernafasan. Jauhkan benda-benda yang umumnya menyebabkan reaksi alergi seperti debu atau bulu hewan. perbanyak minum cairan/air untuk mengencerkan dahak karena ketika dehydrasi akan bertambah kental. perbanyak memakan makanan bernutrisi serta istirahat agar cepat sembuh.

   


Jumlah Posts : 82
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda yeyen
klo sy mmg konds psikologis plg bpengaruh d produksi asi bund. kmrn d rmh buat acara aqiqahn umur 21hrx babyku produksi asiku lngsng kurang krn kecapekan dn trlmbt makan bund. tipsx spy bnyk asi bnyk minum cairan air hangat ato susu kedelai, bnyk makan sayuran hijau, bunga pepaya sama jantung pisang bkin bnyk asi loh bund...ibuku srng masakkn sy botok jantung pisang. asiku lngsng bnyk dn pd smp sakit krn produksi asi melimpah. sy dlu klo sdh ngantor produksi asi mulai mnurun bund...jd tiap hri sy minum suplemen asifit ato moloco spy mningkt produksi asi. klo kerja sy pompa asi 3x d kntr bund trus d rmh srg2 ksih netek lngsng. sm itu yg plg pntng knds bunda tdk boleh stress ato bnyk pikiran krn ngaruh bnget bund. smg kt bsa ksih ASI trus smpe 2th yaa bund...
   
29-04-2014 07:20:42 makanan tambahan
Jumlah Posts : 86
Jumlah di-Like : belum ada like
MPASI ? Susu lain selain ASI
Informasi - 15 comments - Mia Sutanto
Selamat, bayi anda sekarang sudah berusia 6
bulan, sudah lulus ASI eksklusif (ASIX) dan
sudah waktunya untuk diperkenalkan dengan
Makanan Pendamping ASI (MPASI). Artikel ini
tidak akan membahas mengenai berbagai jenis
MPASI hasil olahan makanan padat, tetapi lebih
terfokus pada pertanyaan ?APAKAH BAYI SAYA
PERLU DIBERIKAN TAMBAHAN SUSU LAIN
SELAIN ASI??.
Beberapa mitos yang berkembang:
1. Bayi harus diajarkan untuk minum dari botol
supaya mereka bisa diberikan ASI Perah
(ASIP) ketika ibunya sedangdiluar rumah.
TIDAK BENAR. Beberapa bayi ASIX tidak
akan pernah mau minum dari botol ketika
mereka mencapai usia 2 atau 3 bulan.
Kebanyakan dari bayi-bayi ASIX yang belum
pernah disusui dengan botol dan dot,
bahkan mereka yang pada minggu-minggu
pertama kehidupan sempat disusui dengan
botol kemudian berhenti, akan menolak
botol tersebut ketika mereka berusia 4 atau
5 bulan. Ini bukanlah suatu tragedi , jadi
tidak ada alasan untuk memberikan botol
kepada bayi di awal kehidupannya dengan
dalil supaya bayi belajar untuk minum dari
botol. Apabila bayi anda menolak, jangan
dipaksakan; ibu dan bayi akan sama-sama
menjadi frustasi. Apabila bayi berusia
sekurangnya 6 bulan ketika anda mulai
masuk kerja lagi di kantor, maka bayi benar-
benar tidak perlu untuk minum dari botol.
Bahkan jika bayi anda baru berusia 4 bulan
(atau bahkan mungkin dibawah 4 bulan), dia
tidak perlu belajar untuk minum dari botol.
Dia bisa diberikan cairan dengan
menggunakan sendok, pipet ataupun spuit
(suntikan biasa, ataupun yang khusus untuk
minum obat dan vitamin). Selain daripada
itu, bayi bisa mulai belajar untuk minum
dari cangkir pada saat berusia 5 atau 6
bulan (bahkan dibawah usia 5 bulan sudah
bisa diberikan cairan melalui cangkir).
Cangkirnya boleh jenis yang terbuka, tidak
perlu tipe gelas khusus yang pakai spout
(dot khusus untuk belajar minum). Mulailah
dengan memberikan air putih (pada usia 6
bulan) karena pada permulaan belajar bayi
akan lebih banyak menumpahkan
minumannya. Namun, apabila bayi belum
bisa untuk minum dari cangkir pada saat
anda sudah akan mulai masuk kerja lagi,
jangan khawatir, bayi anda tetap bisa minum
cairan dengan menggunakan sendok, pipet
atau pun spuit tadi.
2. Tetapi tidak ada salahnya kan untuk
mengajarkan bayi supaya mau minum dari
botol.
TIDAK SEPENUHNYA BENAR . Ada beberapa
bayi yang tidak mengalami masalah sama
sekali dengan metode Some babies do fine
with both. Sesekali memberikan cairan
melalui botol, apabila kegiatan menyusui
berjalan dengan lancar, tidak akan terlalu
berpengaruh. Namun, apabila bayi secara
rutin diberikan asupan melalui botol
(beberapa kali dalam sehari), dan pasokan
ASI anda juga mengalami penurunan karena
bayi semakin jarang menyusu secara
langsung pada anda, maka kemungkinan
besar bayi akan mulai menolak untuk
menyusu sama sekali, bahkan untuk bayi
yang berusia diatas 6 bulan sekalipun.
3. Bayi perlu minum susu ketika ibu sedang
berada diluar rumah.
TIDAK BENAR. Menyusu sekurangnya 3-4
kali dalam 24 jam ditambah dengan berbagai
macam hidangan MPASI dengan gizi
seimbang, akan memberikan seluruh nutrisi
yang dibutuhkan oleh bayi anda sehingga
bayi tidak memerlukan jenis susu lainnya
ketika anda sedang berpergian. Ditambah
lagi, hidangan MPASI-nya bisa juga
dicampurkan dengan ASIP, tetapi ini bukan
suatu keharusan.
4. Seandainya saya ingin memberikan susu
selain ASI kepada bayi saya,maka lebih baik
susu buatan (susu formula) sampai dengan
bayi berusia 9 bulan.
TIDAK BENAR. Apabila bila bayi masih
menyusu beberapa kali dalam sehari dan
juga mendapatkan asupan MPASI dengan
menu gizi seimbang, maka susu formula
sama sekali tidak diperlukan dan tidak
dianjurkan. Bahkan, bayi-bayi yang belum
pernah mencicipi susu formula ketika
mereka berusia dibawah 5-6 bulan,
kebanyak akan menolak untuk minum
tersebut karena rasanya yang tidak enak.
(Kenapa ASI rasanya jauh lebih manis
dibandingkan dengan susu formula padahal
kandungan gulanya sama).
5. Bayi perlu minum susu (formula) untuk
mendapatkan asupan kalsium.
TIDAK BENAR. Apabila anda khawatir
mengenai asupan kalsium bayi anda, maka
kalsium dapat diperoleh dari keju ataupun
yoghurt. Tidak perlu untuk minum kalsium.
Lagipula, apabila bayi masih menyusu,
ASIanda juga mengandung kalsium.
6. Susu formula lanjutan (susu buatan untuk
anak diatas usia 6 bulan) secara khusus
diadaptasi untuk memenuhi kebutuhan anak
diantara usia 6-12 bulan.
TIDAK BENAR. Susu formula lanjutan sama
sekali tidak perlu, dan secara khusus
diadaptasi untuk memenuhi kebutuhan
marjin keuntungan perusahaan produsen
susu formula. Jenis susu ini juga
merupakan bagian dari strategi pemasaran
perusahaan produsen susu formula untuk
mensiasati batasan-batasan yang berlaku
sehubungan dengan promosi dan pemasaran
susu buatan secara langsung ke
masyarakat.
7. Bayi ASIX pada usia 4 bulan perlu
mendapatkan tambahan asupan zat besi
selain dari ASI.
TIDAK BENAR. Untuk bayi yang lahir cukup
bulan dan sedang dalam masa ASIX, seluruh
kebutuhan zat besi dipasok oleh ASI.
Namun, pada usia kurang lebih 6 bulan,
merupakan hal yang baik untuk mulai
memberikan tambahan asupan zat besi
kepada bayi, selain dari ASI. Cara terbaik
untuk melakukan hal tersebut adalah melalui
makanannya (MPASI), dan sumber zat besi
yang terbaik adalah daging (merah), bukan
susu formula dan bukan juga sereal bayi.
8. Cara paling baik untuk meyakinkan bahwa
anak mendapatkan zat besi adalah dengan
memberikan sereal bayi.
TIDAK BENAR. Sereal bayi memang
mengandung zat besi dalam jumlah yang
tinggi, tetapi sebagian besar dari zat besi
tersebut tidak dapat diserap oleh sistem
pencernaan tubuh, sehingga jumlah zat besi
yang tinggi tersebut seringkali
menyebabkan sembelit pada bayi.
Selanjutnya, banyak bayi ASIX yang tidak
suka dengan rasa sereal. Tidak salah kok
kalau kita mau mencoba memberikan sereal
bayi, tetapi jangan dipaksakan karena bisa
menimbulkan masalah seputar kebiasaan
makan di kemudian hari. Cara paling tepat
untuk memastikan apakah bayi kita cukup
mendapatkan asupan zat besi adalah dengan
terus memberikan ASI dan memperkenalkan
MPASI dengan suasana yang relaks,
menyenangkan dan pada waktu yang tepat.
Cara paling mudah untuk memberikan
tambahan zat besi kepada bayi berusia 6-12
bulan adalah melalui asupan daging (merah),
karena zat besi yang terkandung didalam
daging sangat mudah dicerna dan diserap
oleh usus bayi.
   


Jumlah Posts : 35
Jumlah di-Like : belum ada like
iya bunda selly klo sedikit2 masih gak pa2,,tp jgn banyk gerak takutnya keluar lagi,,,
klo yg sy baca di forum sebelah,,,setelah rembes dikit2 itu ibunya disuruh priksa 3 hari lagi,,saambil disuruh minum cairan elektrolit macam yg ada di kelapa hijau
kmrn 3minggu yg lalu ketuban sy 12,,2minggu kemudian dicek nyusut jadi 11,5 pesan dr dokternya suruh minum yg banyak,,,tp sy ngerasa gak ada yg rembes seperi khamilan pertama,,benar2 kerasa ngalir tapi g bisa ditahan,,,pas rembes,,kalau ini biasa aja :)
   
Jumlah Posts : 119
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda mei betul bund... untuk bunda2 yg lain silahkan d baca artikel dr google ini Resiko Memberikan Air Putih Untuk Bayi Anda (Minum) Mungkin ini harus anda perhatikan jika memiliki anak khususnya bayi dibawah umur 6 bulan. sebab Para Ahli kesehatan dari Johns Hopkins Children's Center di Baltimore Amerika Serikat memperingatkan para orangtua untuk tidak memberi minum air kepada bayi di bawah usia enam bulan. dari hasil penelitian yang mereka lakukan adalah bayi di bawah 6 bulan akan terancam mengalami intoksikasi atau keracunan jika terlalu sering meminum air. Sudah menjadi standar baku bahwa bayi di bawah usia 6 bulan seharusnya hanya mendapatkan makanan dari Air Susu Ibu (ASI). sebab ASi Selain steril, juga merupakan makanan alami yang padat nutrisi dan tidak mungkin diimbangi oleh susu formula atau makanan buatan lainnya. Menurut para ahli di John Hopkins, memberikan air kepada bayi dikhawatirkan dapat memicu refleks haus sehingga mereka akan kelebihan cairan. Bahkan ketika masih sangat mungil, bayi memiliki refleks akan rasa haus atau keinginan untuk minum. Ketika bayi kehausan dan ingin minum, cairan yang mereka butuhkan nantinya akan melebihi kebutuhan ASI atau susu formula. Oleh karena organ ginjal bayi belum sempurna, memberi terlalu banyak air kepada bayi akan mengakibatkan tubuh mereka mengeluarkan sodium dan air buangan dalam jumlah banyak. Kehilangan sodium akan mempengaruhi aktivitas otak, oleh karena itu gejala awal keracunan dapat berwujud seperti irritabilitas, mengantuk dan perubahan mental lainnya. Gejala lainnya dapat berupa rendahnya temperatur atau suhu tubuh (secara umum 97 derajat Fahrenheit), pembengkakan pada muka dan kejang- kejang.
   


26-02-2014 11:19:16 amandel bengkak di saat hamil
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Dear Bunda, 

Amandel adalah salah satu alat pertahanan tubuh dari ancaman penyakit dan infeksi. Bila ada ancaman infeksi maka amandel akan membantu pertahanan tubuh dan menjadi bengkak, terkadang terasa nyeri disertai demam. Cek keadaan mulut Bunda, apakah ada gigi yang berlubang, ataupun rendahnya hygiene mulut, dapat juga memicu bengkaknya amandel. Kumurlah dengan air garam hangat untuk pertolongan pertama, bila disertai demam dan nyeri dapat meminum parasetamol 500mg (bila tidak ada alergi parasetamol). Beristirahatlah dengan cukup, makan makanan yang bergizi seimbang serta minum cairan yang mencukupi. Bila tetap belum membaik maka periksa kepada dokter untuk pemeriksaan dan penanganan yang tepat. Pada umumnya batuk-pilek dan radang tenggorokan di sebabkan oleh infeksi virus dan dapat sembuh dengan sendirinya, bila keluhan bertambah parah dan Bunda tidak dapat makan karena nyeri, segera periksa ke dokter ya.

   
10-02-2014 17:41:27 awal kehamilan
Jumlah Posts : 3025
Jumlah di-Like : 1
iya bun bisa.. kl udh gd baby didlm minum cairan ketuban itu utk melatih pernafasan dia didlm..
   
04-04-2013 17:25:52 booster ASI
Jumlah Posts : 395
Jumlah di-Like : 4
  Dear Bunda Felicia, 

Terima Kasih atas pertanyaannya. 
Jumlah ASI yang rendah dapat disebabkan karena :
- Kurangnya stimulasi isapan, 
- Terpisah dari bayi atau jadwal pemberian ASI yang kurang sering dapat menginterfensi produksi susu. Menyusu lebih sering dapat meningkatkan produksi susu. 
- Stress 
- Operasi pada payudara
- Pil KB kombinasi

Hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan ASI : 
- Makan makanan bergizi dan minum cairan yang cukup. Makanan seperti sayur-sayuran hijau, oat dan makanan tinggi kalsium. 
- Sering menyusui selama bayi mau menyusu. Setidaknya 8 kali dalam 24 jam. 
- Gunakan kedua payudara untuk menyusui bergantian. 
- Pijat payudara saat menyusui. Hal ini dapat membantu susu yang lebih kaya dan tinggi kalori keluar. 
- Beberapa suplemen makanan dapat meningkatkan suplai susu bunda. Sebelum menggunakan ini, penting untuk mempertimbangkan kondisi kesehatan ibu dan anak. Beberapa suplemen herbal telah digunakan sejak lama untuk meningkatkan produksi ASI, seperti Fenugreek dan daun katuk. Belum ada pembuktian secara sains bahwa akan meningkatkan suplai susu, namun banyak yang mengatakan bahwa jumlah ASI yang meningkat. 

Milmor mengandung :
Fenugreek seed (Trigonella foenum-graecum semen) extr 600 mg, 
sweet leaf bush (Sauropus androgymus folium) extr 200 mg (daun katuk)

Keduanya dipercaya dapat meningkatkan sekresi ASI. 

Banyak ASI booster yang ada di pasaran, yang mengandung daun katuk dan vitamin B kompleks. Vitamin B 12 dapat membantu untuk memastikan jumlah ASI yang cukup. 





   
20-03-2013 09:44:03 obat penghilang mual
Jumlah Posts : 395
Jumlah di-Like : 4
 Dear Bunda Nielam,

Terima Kasih atas pertanyaannya.

Morning sickness, merupakan hal yang dialami lebih dari setengah dari wanita hamil.
walaupun lebih dikenal sebagai morning sickness, mual dan muntah saat kehamilan dapat dialami sepanjang hari. Rasa mual selama kehamilan ini biasa dirasakan dari awal kehamilan sampai 14 minggu. Namun ada sebagian kecil wanita hamil yang mengalami ini hingga melahirkan. Jika mual dan muntah ini sangat mengganggu, bunda dapat berkonsultasi dengan dokter kandungan. 

Ada beberapa saran yang mungkin dapat mambantu :
  • Makan dengan porsi kecil namun dengan frekuensi yang lebih sering sehingga perut tidak kosong.
  • Simpan cemilan disamping tempat tidur seperti biskuit. Saat bangun pagi, makan beberapa biskuit dan kembali beristirahat selama 20 menit sebelum beraktifitas. 
  • Hindari makanan dan bau-bauan yang dapat memicu rasa mual. 
  • Hindari makanan berlemak, karena lebih sulit dicerna. Hindari makanan yang pedas, asam dan goreng-gorengan yang dapat mengiritasi sistem pencernaan bunda. 
  • Minum air yang cukup. Jangan minum terlalu banyak dalam sekali minum. Jika sering muntah, dapat minum cairan yang dapat mengganti ion tubuh. 

Jahe dikenal dapat membantu untuk menghilangkan mual. Konsumsi air jahe satu kali sehari, bisa membantu mengurangi rasa mual. 
Konsumsi vitamin B6, piridoksin juga bisa membantu mengurangi rasa mual. 
10 mg vitamin B6, 3 hingga 4 kali sehari, 

Semoga informasi dari saya dapat membantu bunda. 

Terima Kasih.
   
19-01-2013 21:51:43 Morning sickness
Jumlah Posts : 395
Jumlah di-Like : 4
  Dear Bunda Herti,

Terima Kasih atas pertanyaannya.

Morning sickness, merupakan hal yang dialami lebih dari setengah dari wanita hamil.
walaupun lebih dikenal sebagai morning sickness, mual dan muntah saat kehamilan dapat dialami sepanjang hari. Rasa mual selama kehamilan ini biasa dirasakan dari awal kehamilan sampai 14 minggu. Namun ada sebagian kecil wanita hamil yang mengalami ini hingga melahirkan. Jika mual dan muntah ini sangat mengganggu, bunda dapat berkonsultasi dengan dokter kandungan. 

Ada beberapa saran yang mungkin dapat mambantu :

  • Makan dengan porsi kecil namun dengan frekuensi yang lebih sering sehingga perut tidak kosong. .
  • Simpan cemilan disamping tempat tidur seperti biskuit. Saat bangun pagi, makan beberapa biskuit dan kembali beristirahat selama 20 menit sebelum beraktifitas. 
  • Hindari makanan dan bau-bauan yang dapat memicu rasa mual. 
  • Hindari makanan berlemak, karena lebih sulit dicerna. Hindari makanan yang pedas, asam dan goreng-gorengan yang dapat mengiritasi sistem pencernaan bunda. 
  • Minum air yang cukup. Jangan minum terlalu banyak dalam sekali minum. Jika sering muntah, dapat minum cairan yang dapat mengganti ion tubuh. 
Saya tidak menyarankan obat tidur. Segera konsultasi dengan dokter kandungan bunda.
Berikut beberapa cara yang dapat membantu tidur: 

- Kurangi stress.
- Cari posisi tidur yang nyaman.
- Jangan makan terlalu banyak sebelum tidur. 
- Minum susu hangat.
- Mandi dengan air hangat. 
- Latih tubuh untuk tidur dan bangun pada jam yang teratur setiap hari. 

Semoga informasi dari saya dapat membantu bunda. 

Terima Kasih.






   
28-01-2011 22:33:37 janin cegukan bahaya ga sih?
Jumlah Posts : 144
Jumlah di-Like : belum ada like
@raynoa : dari artikel kedokteran banyak yg bilang gitu..d google aq juga pernah baca..kalo rasanya sih aku juga belum pernah tau moms..katanya kaya denyutan konstan di permukaan perut gitu rasanya..itu juga mulai bulan2 terakhir skitar trimester kedua,waktu bayi dah belajar minum cairan amniotiknya..kalo rasanya aku belum tau juga..he6
   
27-01-2011 18:35:36 janin cegukan bahaya ga sih?
Jumlah Posts : 144
Jumlah di-Like : belum ada like
cegukan pada bumil itu terjadi karena bayi kita yg sedang belajar bernafas dan belajar minum cairan amniotik kita....kalo terlalu banyak minumnya,,,jadinya dia cegukan,,,itu yg dari aq baca,,,jadi normal2 aja..
   
09-06-2010 22:34:34 air putih bagi bayi
Jumlah Posts : 244
Jumlah di-Like : 14
Semoga artikel dari Kompas.com ini bermanfaat buat bunda..

PARA ahli kesehatan dari  Johns Hopkins Children’s Center di Baltimore Amerika Serikat  memperingatkan para orang tua untuk tidak memberi minum air kepada bayi di bawah usia enam bulan. Menurut hasil penelitian mereka, bayi di bawah 6 bulan akan terancam mengalami intoksikasi atau keracunan jika terlalu sering meminum air.

Sudah menjadi standar baku bahwa bayi di bawah usia 6 bulan seharusnya hanya mendapatkan makanan dari Air Susu Ibu (ASI).  Selain steril, ASI adalah makanan alami yang padat nutrisi dan tidak mungkin diimbangi oleh susu formula atau makanan buatan lainnya.

Menurut para ahli di John Hopkins, memberikan air kepada bayi dikhawatiran dapat  memicu refleks haus sehingga mereka akan kelebihan cairan.

“Bahkan ketika masih sangat mungil, bayi  memiliki refleks akan rasa haus atau keinginan untuk minum. Ketika bayi kehausan dan ingin minum, cairan yang mereka butuhkan nantinya akan melebihi kebutuhan ASI atau  susu formula ,” ungkap Dr. Jennifer Anders,  salah seorang dokter anak di John Hopkins Children’s Center seperti dikutip Reuters Health.

Oleh karena organ ginjal bayi belum sempurna,  lanjut Anders, memberi terlalu banyak air kepada bayi akan mengakibatkan tubuh mereka mengeluarkan sodium dan air buangan dalam jumlah banyak.  Kehilangan sodium akan mempengaruhi aktivitas otak, oleh karena itu gejala awal keracunan dapat berwujud seperti irritabilitas, mengantuk dan perubahan mental lainnya.

Gejala lainnya dapat berupa rendahnya temperatur atau suhu tubuh (secara umum 97 derajat Fahrenheit), pembengkakan pada muka dan kejang-kejang. "Ini merupakan  kondisi yang tidak terang-terangan," ungkap Anders.

Gejala-gejala awal keracunan ini tidaklah tampak, oleh karena itu kejang-kejang mungkin gejala pertama yang harus diwaspadai orang tua . Namun bila seorang anak mendapatkan penanganan medis sejak dini, kejang yang dialami anak kemungkinan tidak akan menimbulkan efek jangka panjang, tambahnya.

Anders dan rekannya mengatakan, air  putih sebagai sebuh minuman seharusnya dihindari oleh bayi usia enam bulan atau usia di bawahnya. Para orang tua juga harus mencegah penggunaan susu formula yang terlalu encer, atau minuman bayi  yang mengandung elektrolit.

Anders juga menambahkan,  pada beberapa kasus tertentu  pemberian air pada bayi mungkin tepat. Misalnya, bayi yang usianya lebih tua diperbolehkan mendapat sedikit air untuk membantu mengatasi kesulitan buang air besar (konstipasi) atau saat cuaca sangat panas.  Tetapi para orang tua seharusnya selalu berkonsultasi dahulu dengan dokter anak sebelum melakukannya, sertaa hanya boleh memberi bayi satu atau dua ons air .

Jika orang tua mencurigai bayi mereka mengalami intoksifikasi,  atau bayi mengalami kejang-kejang, sebaiknya segera mencari pertolongan medis.

Salam
Zilah kris
Phone 085715157557
jual sprei waterproof

   
03-08-2017 16:57:28 SoLusi buat sembeLit?
Jumlah Posts : 19
Jumlah di-Like : belum ada like

salam kenal bun, setau ku wajar bumil sembelit soalnya pernah tanya sm dokter krn janin semakin gede jdi bisa bikin sembelit., atau bisa jg krn kekurangan serat dari buah2an dan sayur2an atau kurang cairan 
klo lagi sembelit aku banyak minum air putih, coba minum air hangat bun pas lagi mules itu lumayan ngebantu sih, ditambah makan pepaya biar lancar bab nya soalnya klo aku paksain mengejan takut banget bun...

   
11-07-2017 15:00:09 sembelit
Jumlah Posts : 14
Jumlah di-Like : belum ada like

pernah juga ngalamin waktu ank pertama bun pas umur 8 bulan,
pup nya keras smpe ngejan trus yg keluar dikit2 kyk biji klereng kasian bangett liatnya gak tega :( 
ternyata anakku kurang serat dan cairan.
akhirnya browsing2 cara ngatasinnya, aku coba pijat ILU di perutnya trus kakinya di gowes2 kayak ngayuh sepeda (dilakuinnya pagi hari bangun tidur sblm mandi), trus mpasi-nya ku buatin pure pepaya, sama pir+jeruk trus juga tingkatin minum air putihnya selain dari ASI..gak lama pup nya gak keras lagi.