SITE STATUS
Jumlah Member :
493.787 member
user online :
918 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: menghitung usia kehamilan pasca kegugura

New Topic :  
20-07-2016 16:55:49 hamil
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Menghitung usia kehamilan dapat dilakukan dengan HPHT (hari pertama haid terakhir) namun bila menstruasi tidak teratur maka sulit mendapatkan ketepatan. Maka itu lebih baik cek USG untuk melihat perkiraan usia kehamilan pada awal kehamilan.

   


12-06-2016 05:22:35 40 minggu kehamilan
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8

Dear bunda Tria Fayyadh,

Normal persalinan sudah dapat dimulai sejak usia kehamilan 37 minggu hingga 40 minggu, apabila sampai usia kehamilan 40 minggu belum ada tanda persalinan, maka persalinan dapat ditunggu 1 minggu lagi dengan catatan bunda serta janin dalam keadaan prima. Banyak faktor yang menyebabkan persalinan lewat waktu, antara lain kemungkinan kesalahan menghitung usia kehamilan, plasenta dengan tali pusat pendek, faktor genetik dan ukuran bayi yang besar sementara panggul bunda sempit. Beberapa cara alami untuk merangsang terjadinya persalinan misalnya, banyak jalan kaki untuk memicu penurunan bagian terbawah janin sehingga dapat merangsang penipisan leher rahim, melakukan senam hamil, melakukan hubungan intim, dan tetap rutin melakukan pemeriksaan kehamilan agar terpantau keadaan bunda serta janin dan kemajuan persalinan.

   
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8

Dear bunda Andiya Nasrul Haque,

Selamat atas kehamilannya ya, semoga sehat sampai kepersalinan. Untuk menghitung usia kehamilan diperlukan data hari pertama haid terakhir, bukan perkiraan tanggal datangnya haid. Apabila HPHT tidak diketahui, maka perhitungan usia kehamilan dapat dilakukan dengan menggunakan USG, keakuratan metode USG dapat mencapai angka 95 persen. Disarankan untuk memeriksakan kehamilan bunda pada bidan atau dokter, agar dapat terpantau perkembangan dan pertumbuhan janin, serta kesehatan bunda.

   


28-06-2015 09:32:04 usia kehamilan
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8

Dear bunda Ryry D'ladiez,

Menghitung usia kehamilan dengan menggunakan USG, yang paling akurat adalah pada trimester pertama kehamilan. Pada trimester kedua dan ketiga, USG biasanya digunakan untuk mengukur perkiraan berat janin, melihat posisi janin, letak plasenta, dan volume air ketuban. Pada saat ini hasil yang didapat dari pengukuran janin akan menghasilkan usia kehamilan, sedangkan makin besar kehamilan, ukuran-ukuran janin rentangnya makin jauh, sehingga kesalahannya pun bisa sampai 3-4 mingguan. Jadi usia kehamilan bunda yang didapat dari pengukuran janin pada USG terakhir, bukan berarti usia kehamilannya mundur atau berkurang, tetapi artinya berat janin saat itu sesuai dengan berat janin usia 31 minggu, atau lebih kecil dari seharusnya. 

   
17-02-2015 12:57:01 Menghitumg usia kehamilan
Jumlah Posts : 73
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda menghitung usia kehamilan itu dr perminggu atau dr hpht sih? Sekarang uk saya 20w, apa sudah genap 5 bulan atau belum ya? Hpht saya tgl 29 september.
   


25-06-2014 11:09:53 usia kandungan
Jumlah Posts : 20
Jumlah di-Like : belum ada like
pagi bunda...bagi infonya donk...saat ini saya sedang hamil..haid trakhir tgl 22 feb ....tapi pd tgl 23 maret haid saya hnya keluar flek coklat aja...itu pun hnya 2 hari...setelah 1 minggu sya cek ternyata hamil...sekarang usia kandungan saya brp bulan ya...mohon sharenya donk cara menghitung usia kehamilan....
   
10-04-2014 20:51:42 Kelahiran Pada Bulan Mei 2014
Jumlah Posts : 31
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda adelia,biasanya dokter menghitung usia kehamilan dr hsl usg,jd dihitungnya dr ukuran besar kepala bayi ma pjg badan/paha,tp selisihnya gak beda jauh kok
   
04-02-2014 15:38:45 binggung kapan lahiran ?
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Dear Bunda, bila menstruasi Bunda tidak teratur, dapat menyulitkan menghitung usia kehamilan dengan penghitungan HPHT. Maka itu dapat dengan menggunakan bantuan pemeriksaan USG untuk melihat keadaan rahim dan perkiraan usia kehamilannya.

   
22-11-2013 19:18:38 menghitung usia kehamilan
Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like
bund mau tanya,cara menghitung usia kehamilan gimana yh,,saya trakhir M 10-09-13 , saya pngn tau tanggl brapa usia kehamilan saya mncapai 4 bulan...tlong share ny y bund
   
13-10-2013 09:26:01 kondisi pasca kuret
Jumlah Posts : 46
Jumlah di-Like : belum ada like
wa?alaikumsalam wr wb..eh ada latifah di info bunda :) wajar lat klo pasca kuret daerah rahim jd linu karena pas kuret kan dimasukan alat untuk membersihkan sisa sisa janin yg masih menempel di rahim, istilah qt mah rahimnya ?dikerok? lat, jd rahimnya pasti luka, karena itu jg biasanya klo mau hamil perlu istirahat dulu sesuai anjuran dokter (biasanya 3x siklus mens)..ukuran rahim pada saat hamil akan membesar sesuai dg usia kehamilan,pasca melahirkan atau kuret jg masih lebih besar dr ukuran normal (uk normal kt dokter sebesar buah apel) dan butuh proses untuk menormalkannya kembali,jd wajar klo perut bag bawah pasca kuret/melahirkan masih keliatan besar,proses alami untuk menormalkan ukuran rahim bisa dilihat dr sudah berhentinya darah nifas, tp untuk lebih memastikan lg sebaiknya dilihat dari usg..nah klo sakit pantat sama susah tidur mending dikonsultasikan k dokter,dulu mah alhamdulillah tth ga ada keluhan itu..oiya lat sakit pasca kuret lebih sakit dr pasca melahirkan,klo melahirkan sakitnya (mules2) sebelumnya tp klo kuret justru sesudahnya, jd byk2 istirahat dulu ya lat biar cepet pulih..
   
08-10-2013 13:56:45 usia kehamilan
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8
Dear bunda Raynoa,
Untuk menghitung usia kehamilan memang menggunakan rumus Neagele yaitu hari pertama haid terakhir +7, Bulan -3 dan tahun +1.
Bila berdasarkan HPHT bunda tanggal 25-08-2013, usia kehamilan bunda saat adalah 6 minggu 2 hari, dan hari perkiraan lahirnya adalah tanggal 01-06-2013 ( karena pada bulan Agustus jumlah hari sampai dengan 31, sedangkan 25 + 7 = 32, maka didapatkan hasil 01-06-2013 ).

   
Jumlah Posts : 35
Jumlah di-Like : belum ada like
bund mo tny dunk gmn caranya menghitung usia kehamilan?? hari pertama sy haid terakhir itu tgl 14 Juni 13 sampai skrg blm haid.. klo menghitung di siklus kesuburan info bunda di hp sy usia kehamilan sdh menginjak 5 minggu tp setelah sy cek ke dokter kehamilan sy msh samar wlpn sdh ada tanda gejala kehamilan. mohon infonya yah...
   
23-04-2013 11:12:45 cara menghitung kehamilan
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8
Wa'alaykumussalam bunda Nury Kholif,
Untuk menghitung usia kehamilan digunakan rumus "Naegele " terutama untuk menghitung Hari perkiraan lahir, caranya yaitu hari pertama haid terakhir dikurangi 7 dan bulan dikurangi 3.
Untuk usia kehamilan bunda saat ini adalah 17 minggu ( 4 bulanan ).
Demikianlah jawaban dari saya, semoga membantu
   
Jumlah Posts : 11
Jumlah di-Like : 1
untuk jaga2 sih bedrest dulu aja kalau punya riwayat keguguran atau semacamnya atau jgn melakukan aktivitas berlebih stress jg bisa mempengaruhi perkembangan janin loh ^^
sekedar info untuk bunda2 yang baru hamil lebih baik fokus sama kebutuhan untuk di konsumsi seperti vitamin c biar ga terseang penyakit karena awal kehamilan rentan terhadap penyakit n untuk usia kandungan yg berbeda dGN HASIL usg mungkin aja saat pembuahan terjadi setelah masa subur untuk lebih akurat biasanya kalkulasi dari hasil usg karena menghitung usia kehamilan dari ukuran janin ^^
   
06-06-2012 13:34:21 menghitung usia kehamilan
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
Dear, dr Tanti
Selamat siang dok,,saya via...saya menikah tanggl awal Maret 2012,dan sekarang saya sedang hamil,tapi saya masih bngung menghitung usia kehamilan saya,sebab setiap dokter beda2 saat memberi tahu usia kehamilan saya,,,saya terakhir haid tanggl 19-27Februari 2012,,dan pada tanggal 19 Maret saya sudah terlambat haid...berati berapa usia kehamilan saya??
Terimakasih,

Dari : Lutviana Faisani

Jawaban:

Dear Bunda, untuk menentukan usia kehamilan dapat dengan menggunakan metode HPHT ( Hari Pertama Haid Terakhir) yaitu menggunakan tanggal 19 Februari 2012 (hari pertama mens Anda) maka usia kehamilan anda saat ini pada tanggal 1 Juni 2012 adalah sekitar 14 minggu. Selain metode HPHT dapat juga menggunakan pemeriksaan USG. Perkiraan tanggal kelahiran adalah pada tanggal 26 November 2012. Perkiraan tanggal kelahiran ini jatuh ketika usia kehamilan anda mencapai 40 minggu. Pada bunda dengan riwayat siklus menstruasi teratur, metode HPHT dapat digunakan untuk memperkirakan tanggal kelahiran mendekati akurat. Demikian jawaban saya semoga dapat membantu.