SITE STATUS
Jumlah Member :
493.671 member
user online :
940 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: mengapa saat perut kenyang sulit bernafa

New Topic :  
23-05-2016 14:10:07 sulit hamil
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Dear Bunda,

Infobunda telah membahas masalah menstruasi, untuk mengenal menstruasi anda maka silahkan membaca:

1. Menstruasi saya sedikit, apakah itu normal?
Normal atau tidaknya menstruasi tidak bisa dilihat hanya dari berapa banyaknya darah menstruasi yang keluar. Biasanya darah menstruasi akan keluar banyak pada hari pertama hingga ketiga. Selanjutnya sedikit, bercak hingga lama kelamaan hilang. Asalkan menstruasi datang rutin setiap bulan, darah menstruasi yang sedikit bukanlah suatu masalah.

2. Mengapa darah menstruasi menggumpal?
Biasanya darah menstruasi menggumpal karena darah tertahan di dalam vagina sehingga tidak langsung keluar. Gumpalan darah ini tergolong normal karena memang hanya tampungan darah saja.

3. Mengapa menstruasi datangnya tidak beraturan di tanggal yang sama?
Menstruasi terjadi karena adanya sel telur matang yang tidak dibuahi.
Bila sel telur matang tetapi tidak pecah, maka hormon progesteron tidak akan muncul yang membuat menstruasi tertunda. Biasanya hal ini dipicu oleh masalah hormon, stres, diet yang terlalu ketat atau terjadi radang/infeksi.

4. Mengapa saat menstruasi terasa nyeri di bawah perut? Apakah itu tandanya ada endometriosis?
Pada beberapa wanita, saat menstruasi adalah saat yang menyiksa. Perut bagian bawah akan terasa nyeri dan pegal. Tetapi ada juga yang merasa nyeri terutama pada saat buang air besar (BAB). Pada saat menstruasi tubuh juga mengeluarkan zat yang akan menimbulkan rasa sakit.tetapi bila sakitnya spesifik hanya pada saat BAB saja, ada baiknya Bunda periksakan ke dokter, karena salah satu gejala endometriosis memang seperti itu.

5. Apakah kalau menstruasi tidak teratur, ada resiko tidak bisa punya anak?
Untuk memastikan hal ini Bunda harus melakukan pemeriksaan ke dokter. Biasanya menstruasi tidak teratur hanya karena gangguan hormonal saja. Tetapi supaya lebih yakin, Bunda bisa memeriksakan apakah ada siklus anovulasi, yaitu di mana sel telur tidak terlepas. Tetapi jangan kuatir. Bunda bisa melakukan terapi sejak dini untuk menyembuhkan gangguan tersebut.

6. Apakah benar minum minuman dingin saat menstruasi akan memperlambat aliran darah menstruasi?
Tidak benar. Itu hanyalah mitos belaka. Minuman dingin tidak memberikan efek apa pun pada menstruasi. Darah menstruasi tidak akan membeku dan menjadi lambat karenanya.

Nah, sekarang terjawab sudah pertanya yang mungkin selama ini Bunda ragukan. Bila ada yang Bunda ragukan pada menstruasi Bunda. Jangan ragu, segeralah konsultasikan ke dokter demi kesehatan Bunda.

Tips:
- Bila Bunda melewati siklus menstruasi selama tiga kali berturut-turut segera ke dokter.

   


28-07-2015 11:18:36 haid tidak teratur :(
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Mengenal Lebih Dekat dengan Menstruasi

1. Menstruasi saya sedikit, apakah itu normal?
Normal atau tidaknya menstruasi tidak bisa dilihat hanya dari berapa banyaknya darah menstruasi yang keluar. Biasanya darah menstruasi akan keluar banyak pada hari pertama hingga ketiga. Selanjutnya sedikit, bercak hingga lama kelamaan hilang. Asalkan menstruasi datang rutin setiap bulan, darah menstruasi yang sedikit bukanlah suatu masalah.

2. Mengapa darah menstruasi menggumpal?
Biasanya darah menstruasi menggumpal karena darah tertahan di dalam vagina sehingga tidak langsung keluar. Gumpalan darah ini tergolong normal karena memang hanya tampungan darah saja.

3. Mengapa menstruasi datangnya tidak beraturan di tanggal yang sama?
Menstruasi terjadi karena adanya sel telur matang yang tidak dibuahi.
Bila sel telur matang tetapi tidak pecah, maka hormon progesteron tidak akan muncul yang membuat menstruasi tertunda. Biasanya hal ini dipicu oleh masalah hormon, stres, diet yang terlalu ketat atau terjadi radang/infeksi.

4. Mengapa saat menstruasi terasa nyeri di bawah perut? Apakah itu tandanya ada endometriosis?
Pada beberapa wanita, saat menstruasi adalah saat yang menyiksa. Perut bagian bawah akan terasa nyeri dan pegal. Tetapi ada juga yang merasa nyeri terutama pada saat buang air besar (BAB). Pada saat menstruasi tubuh juga mengeluarkan zat yang akan menimbulkan rasa sakit.tetapi bila sakitnya spesifik hanya pada saat BAB saja, ada baiknya Bunda periksakan ke dokter, karena salah satu gejala endometriosis memang seperti itu.

5. Apakah kalau menstruasi tidak teratur, ada resiko tidak bisa punya anak?
Untuk memastikan hal ini Bunda harus melakukan pemeriksaan ke dokter. Biasanya menstruasi tidak teratur hanya karena gangguan hormonal saja. Tetapi supaya lebih yakin, Bunda bisa memeriksakan apakah ada siklus anovulasi, yaitu di mana sel telur tidak terlepas. Tetapi jangan kuatir. Bunda bisa melakukan terapi sejak dini untuk menyembuhkan gangguan tersebut.

6. Apakah benar minum minuman dingin saat menstruasi akan memperlambat aliran darah menstruasi?
Tidak benar. Itu hanyalah mitos belaka. Minuman dingin tidak memberikan efek apa pun pada menstruasi. Darah menstruasi tidak akan membeku dan menjadi lambat karenanya.

Nah, sekarang terjawab sudah pertanya yang mungkin selama ini Bunda ragukan. Bila ada yang Bunda ragukan pada menstruasi Bunda. Jangan ragu, segeralah konsultasikan ke dokter demi kesehatan Bunda.

Tips:
- Bila Bunda melewati siklus menstruasi selama tiga kali berturut-turut segera ke dokter.

   
Jumlah Posts : 178
Jumlah di-Like : belum ada like

Bunda sering mengalami perut kembung?  Perut rasanya begah dan berasa mau muntah, badan juga rasanya gak enak. Coba cara alami ini yuk bunda buat ngobatin perut perut kembung :

  • Gunakan minyak telon atau kayu putih

Saat kembung, kompres perut dengan air hangat, namun ada cara yang lebih praktis, bunda bisa mengusap minyak telon atau minyak kayu putih. Kalau yang mengalami anak bunda, bunda bisa memakai minyak telon yang hangatnya lebih ringan. Cari minyak telon yang aromanya lembut dan tidak terlalu menyengat. Kalau saya dan keluarga sih biasanya pake minyak telon Konicare.

  • Minum jahe hangat

Jahe bisa memberi rasa hangat tanpa perih di perut. Bunda bisa membuat jahe hangat dengan cara yang mudah, caranya cuci bersih jahe, lalu kupas, memarkan dan campur jahe dengan air panas. Air jahe nya bisa bunda tambahkan dengan sedikit gula atau madu untuk menambah rasa.

  • Kurangi makan makanan manis

Sebaiknya hentikan asupan makanan manis sementara waktu saat perut sedang kembung, agar rasa kembung berkurang. Jika masih tetap ingin makan yang manis-manis, makan saja buah-buahan segar seperti apel, pisang, atau jeruk yang rasanya tidak terlalu asam.

  • Hindari susu dan kafein

Untuk sementara coba hindari dulu minum susu atau kafein saat perut terasa kembung, karena susu termasuk makanan yang sulit untuk dicerna bagi sebagian orang, sedangkan kopi sendiri dapat membuat perut makin kembung.

sumber

Kalau bunda cara alami nya apa? Share disini yah bun

   


Jumlah Posts : 70
Jumlah di-Like : 1

Halooo lg..

Slain merangsang anak dengan cd edukasi n berbagai mainan serta stimulan lainnya yg dah bunda2 bahas sbelumnya ini aku ada info tentang makanan yg bisa membantu menstimulasi otak agar bertambah cerdas.

10 jenis makanan terbaik yang dijuluki “Brain Food” ini diyakini dapat merangsang pertumbuhan sel-sel otak, memperbaiki fungsinya, meningkatkan daya ingat dan konsentrasi berpikir anak-anak.

1. Salmon
Ikan berlemak seperti salmon merupakan sumber terbaik asam lemak omega-3 - DHA and EPA - yang keduanya penting bagi pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak. Riset terbaru juga menunjukkan bahwa orang yang memperoleh asupan asam lemak lebih banyak memiliki pikiran lebih tajam dan mencatat hasil memuaskan dalam uji kemampuan. Menurut para ahli walaupun tuna mengandung asam omega-3, namun ikan ini tidaklah sekaya salmon.

2. Telur
Telur dikenal sebagai sumber penting protein yang relatif murah dan harganya cukup terjangkau. Bagian kuning telur ternyata padat akan kandungan kolin, suatu zat yang dapat membantu perkembangan memori atau daya ingat.

3. Selai kacang
“Kacang tanah (peanut) dan selai kacang merupakan salah satu sumber vitamin E. Vitamin ini merupakan antioksidan yang dapat melindungi membran-membran sel saraf. Bersama thiamin, vitamin E membantu otak dan sistem saraf dalam penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.

4. Gandum murni
Otak membutuhkan suplai atau sediaan glukosa dari tubuh yang sifatnya konstan. Gandum murni memiliki kemampuan untuk mendukung kebutuhan tersebut. Serat yang terkandung dalam gandum murni dapat membantu mengatur pelepasan glukosa dalam tubuh. Gandum juga mengandung vitamin B yang berfungsi memelihara kesehatan sistem saraf.

5. Oat/Oatmeal
Oat merupakan salah satu jenis sereal paling populer di kalangan anak-anak dan kaya akan nutrisi penting bagi otak. Oat dapat menyediakan energi atau bahan bakar untuk otak yang sangat dibutuhkan anak-anak mengawali aktivitasnya di pagi hari. Kaya akan kandungan serat, oat akan menjaga otak anak terpenuhi kebutuhannya di sepanjang pagi. Oat juga merupakan sumber vitamin E, vitamin B, potassium dan seng — yang membuat tubuh dan fungsi otak berfungsi pada kapasitas penuh.

6. Berry
Strawberry, cherry, blueberriy dan blackberry. Secara umum, semakin kuat warnanya, semakin banyak nutritisi yang di kandungnya. Berry mengandung antioksidan kadar tinggi, khususnya vitamin C, yang berfaedah mencegah kanker.

Beberapa riset menunjukkan mereka yang mendapatkan ekstrak blueberry dan strawberry mengalami perbaikian dalam fungsi daya ingatnya. Biji dari buah berri ini juga ternyata kaya akan asam lemak omega-3.

7. Kacang-kacangan
Kacang adalah makanan spesial sebab makanan ini memiliki energi yang berasal dari protein serta karbohidrat kompleks. Selain itu, kacang kaya akan kandungan serat, vitamin dan mineral. Kacang juga makanan yang baik untuk otak karena mereka dapat mempertahankan energi dan kemampuan berpikir anak-anak pada puncaknya di sore hari jika dikonsumsi saat makan siang.

Menurut hasil penelitian, kacang merah dan kacang pinto mengandung lebih banyak asal lemak omega 3 daripada jenis kacang lainnya — khususnya ALA - jenis asal omega-3 yang penting bagi pertumbuhan dan fungsi otak .

8. Sayuran berwarna
Tomat, ubi jalar merah, labu, wortel, bayam adalah sayuran yang kaya nutrisi dan sumber antioksidan yang akan membuat sel-sel otak kuat dan sehat.

9. Susu dan Yogurt
Makanan yang berasal dari produk susu mengandung protein dan vitamin B tinggi. Dua jenis nutrisi ini penting bagi pertumbuhan jaringan otak, neurotransmitter dan enzim. Susu dan yogurt juga bisa membuat perut kenyang karena kandungan protein dan karbohidratnya sekaligus menjadi sumber energi bagi otak.

Penelitian terbaru mengindikasikan bahwa anak-anak dan remaja membutuhkan lebih banyak vitamin D bahkan 10 kali dari dosis yang direkomendasikan. Vitamin D adalah vitamin yang juga penting bagi sistem saraf otot dan siklus hidup sel-sel manusia secara keseluruhan.

10. Daging sapi tanpa lemak
Zat besi adalah jenis mineral esensial yang akan membantu anak-anak tetap berenergi dan berkonsentrasi. Daging sapi tanpa lemak adalah salah atu sumber makanan yang mengandung banyak zat besi. Dengan hanya mengonsumsi 1 ons per hari, maka tubuh akan terbantu dalam penyerapan zat besi dari sumber lainnya. Daging sapi juga mengandung mineral seng yang dapat membantu memelihara daya ingat .

Khsusus bagi yang vegetarian,dapat memanfaatkan kacang hitam dan burger kedelai sebagai pilihan. Kacang-kacangan adalah adalah sumber penting zat besi nonheme — tipe zat besi yang membutuhkan vitamin C untuk di serap oleh tubuh . Mengonsumsi tomat , jus jeruk, strawberry dan kacang-kacangan juga dapat dipilih sebagai upaya mencukupi kebutuhan zat besi.

Sumber : WebMD - kompas.com

Semoga bermanfaat...

Pindri, bundana najla

   
10-04-2017 11:23:33 kehamilan
Jumlah Posts : 818
Jumlah di-Like : belum ada like
mgkn tidak dimakan saat perut sedang kosong bun..krna ketan bs buat skit maag .
   


Jumlah Posts : 15
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda mau tanya dong ada yg ngalamin engga pada saat perut keras bgt terasa sesak nafas kenapa yah bun ada yg tau engga? umur kehamilan aku 38week lebih
   
15-06-2016 14:03:32 perut kencang
Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like
solusi saat perut kenceng2 gmna ya? apa krna kecapekan?
   
Jumlah Posts : 15
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda yeni coba minum jeruk nipis peras setiap pagi saat perut masih kosong..
sy kemarin juga hemorroid..sakit dan muncul benjolan..alhamdulillah setelah minum jeruk nipis selama 1 mingguan sakitnya udah hilang..
cuma benjolannya msh ada, tp udah agak mengecil..
   
27-05-2016 17:50:01 31minggu kehamilan
Jumlah Posts : 28
Jumlah di-Like : belum ada like
sama bun.... sy jg spt itu kata dokter perbanyak istrht dn saat perut kenceng jgn di elus2 tp tarik nafas panjang...
   
Jumlah Posts : 146
Jumlah di-Like : belum ada like
d trimester 3 ini adakah yg kembali sperti trimester 1, ngerasa mual bahkan sampai muntah.. aku lg ngalamin keadaan sperti itu nih bun..sakit bgt d saat perut udh besar trs ketarik2 pas muntah
   
09-02-2016 21:31:24 asi kena mata bayi
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8

Dear bunda Fitrii C"HimmaHimaa Cengeng,

Beberapa mitos beredar tentang ASI, diantaranya adalah apabila ASI terkena mata, maka mata bayi akan buta, apabila ASI terkena alat kelamin maka saat dewasa akan sulit mendapatkan keturunan, namun semua mitos itu tidak benar. ASI merupakan sumber nutrisi yang sangat penting untuk bayi. ASI juga mengandung antibodi dan limfosit dari ibu untuk membantu bayi mencegah infeksi. Karena itu tidak ada efek buruk jika mata bayi terkena ASI.

   
09-02-2016 10:12:07 haid teratur ato tidak
Jumlah Posts : 14
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear bunda,,
Jangan bersedih ya bund jika sampai saat ini masih sulit mendapat kan momongan, sudah bertahun tahun menikah dan berobat kemana2 belum ada hasil.
Yuk ikut terapi kami, Atasi keluhan kista, miom, tuba, toxo, haid tdk lancar, azoosperma, oligosperma, endometriosis, pcos, keputihan, dll silakan konsultasi kan gratis dan temukan solusinya. Invite pin 5CB7C221
   
09-02-2016 10:10:55 share pin bb dsini..
Jumlah Posts : 14
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear bunda,,
Jangan bersedih ya bund jika sampai saat ini masih sulit mendapat kan momongan, sudah bertahun tahun menikah dan berobat kemana2 belum ada hasil.
Yuk ikut terapi kami, Atasi keluhan kista, miom, tuba, toxo, haid tdk lancar, azoosperma, oligosperma, endometriosis, pcos, keputihan, dll silakan konsultasi kan gratis dan temukan solusinya. Invite pin 5CB7C221
   
Jumlah Posts : 14
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear bunda,,
Jangan bersedih ya bund jika sampai saat ini masih sulit mendapat kan momongan, sudah bertahun tahun menikah dan berobat kemana2 belum ada hasil.
Yuk ikut terapi kami, Atasi keluhan kista, miom, tuba, toxo, haid tdk lancar, azoosperma, oligosperma, endometriosis, pcos, keputihan, dll silakan konsultasi kan gratis dan temukan solusinya. Invite pin 5CB7C221
   
15-01-2016 11:14:11 perut kenceng
Jumlah Posts : 62
Jumlah di-Like : belum ada like
selamat siang bunn... aku lagi hamil UK 19w tp sering kencang perutnya. pas aku ke dokter yg ada di bidan untuk keadaan darurat. ktnya ga boleh kecapekan, ga boleh bawa motor. krn posisi anaknya ada di bawah. tktnya lahir prematur. aku langsung down denger dokter blak blakan blg gt.. tp setelah saya browsing2 bnyk jg yg kejadian sepreti saya di UK 19w. hanya istirahat saat perut mulai kencang. gmn menurut kalian ya bun? thanks for sharing