SITE STATUS
Jumlah Member :
493.882 member
user online :
1439 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: mata bayi kena bedak

New Topic :  
12-08-2016 06:41:18 menjemur bayi
Jumlah Posts : 733
Jumlah di-Like : belum ada like
bun usahain mata bayi kena sinar matahari pagi biar ga kuning. cz ttga aku mata na kuning cz klo berjemur tidur bayi na
   


18-07-2017 10:53:02 Obat vaporin kena mata bayi
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
Misi Dok Tdi niat mau kasi obat vaporin ke baju bayiku malah sedikit percikannya kena mata Lgsg aq tetesin air bersih Skr sih udh bagus sisa kelopak mata yg agak bengkak dan agak merah Apa yg hrus sy lakukan Dok Bener2 sy ga sengaja Sy takut mata bayi sy kenapa2 Dok
   
12-08-2016 07:02:26 menjemur bayi
Jumlah Posts : 916
Jumlah di-Like : belum ada like
meskipun mata bayi gak di tutup, bayi klo di jemur, kena matahari jg otomatis malingin muka nya dr sinar matahari, jdi gak akan kena sinar matahari. soal nya anak ku begitu, alhamdulillah anak ku gak kuning..
   


28-01-2016 18:37:36 asi kena mata bayi
Jumlah Posts : 16
Jumlah di-Like : belum ada like
dok saya mau tanya, bahaya gak sih kalo asi kena mata bayi? mhon penjelasannya ya dok,, terimakasih...
   
Jumlah Posts : 178
Jumlah di-Like : belum ada like

Bun, baru lahiran? Atau sedang persiapan kelahiran bayi? Aku tadi baru baca sedikitnya ada 11 penyakit yang biasanya menyerang bayi saat baru lahir, ini beberapa di antaranya :

Sesak napas

Bayi yang sesak napas akan mengalami kesulitan saat menarik napas. Terkadang napasnya berbunyi bahkan disertai batuk. Bunda perlu waspada jika wajah bayi jadi kebiruan akibat kekurangan oksigen.

Apnea

Penyakit di mana seseorang gak bisa napas selama beberapa detik secara spontan saat tidur. Gak hanya orang dewasa, bayi yang baru lahir, khususnya bayi prematur bisa mengalami apnea.

Muntah

Bisa terjadi karena kekenyangan, terlalu banyak udara di lambung, dsb. Bunda waspada jika bayi terus-terusan muntah tanpa berhenti.

Diare

Virus penyebab diare namanya rotavirus, dan bunda perlu waspada kalau diarenya disertai darah.

Eksim susu

Ini salah satu masalah kulit paling umum ditemukan pada bayi. Banyak yang bilang ini karena ASI yang mengenai kulit di sekitar mulut bayi, jadi si bayi kena bercak merah yg disebut eksim susu itu.

Ruam popok

Penyakit yang membuat kulit bayi iritasi, biasanya ini karena jenis popoknya yang gak lembut atau pemakaian yang gak benar. Pilih popok bayi yang mengandung bahan yang lembut untuk kulit bayi misalnya merries, dan selalu ganti jika sudah penuh.

Infeksi telinga tengah

Infeksi ini menyerang salah satu bagian telinga, yaitu telinga bagian tengah atau daerah sekitar gendang telinga.

Sembelit

Sembelit bisa terjadi karena bayi kekurangan cairan atau akibat perubahan makanan dan dimulainya pemberian makanan pertama. Jadi, bunda perlu waspada jika sembelit masih terjadi sampai lebih dari satu bulan.

Penyakit kuning

Penyakit yang membuat kulit dan mata bayi berwarna kuning. Bunda perlu waspada jika penyakit kuning gak kunjung hilang. Karena biasanya hilang yah sekitar 2 minggu paling lama.

Batuk pilek

Biasanya karena virus apalagi sekarang musim nya lagi gak bagus bun. Jadi jaga kesehatan bayi yah bun. Kalau sudah terserang segera bawa ke dokter apalagi kalau si batuk pilek ini membuat kemampuan minum bayi berkurang, dan gak sembuh-sembuh lebih dari seminggu.

Infeksi saluran napas

Infeksi yang menyerang saluran napas atas pada bayi atau ISPA, gak jarang juga saluran pernapasan bawah. Infeksi ini bisa terjadi pada bayi newborn (baru lahir)

sumber : ayahbunda

   


22-01-2013 22:42:38 gatal n bintik merah
Jumlah Posts : 88
Jumlah di-Like : 3
ini kan komen aq kenapa jadi nama admin yah??


met malem bunda smua...
sebenernya ngga ngerti sih yg dimaksud bunda Tri Kurniasih itu gatel n bintik merah karena apa..
ada banyak kemungkinan bayi kena gatel n bintik2. apalagi utk bayi yg baru lahir. mungkin ada beberapa bunda yg pernah denger kalo bayi keluar syaraf(duh bingung nih penulisannya gimana. syaraf ato saraf yah...) itu loh kalo bayi ada yg bintik2 merah seperti biang kringet ato yg kulitnya mengelupas diseluruh badan bayi. obatnya ya cuma dijemur aja setiap pagi.nanti jg bakal ilang sendiri ko.
ato gatel n bintik2 karena kena asi. katanya sih obatnya pake ludah bundanya sendiri. hati2 bund klo bayi kena asi disekitar wajah. karna tetanggaku waktu baby di dagunya kena asi dan sampe skrg jadi belang seperti panu (maaf)
ato bisa jg gatel n bintik karna alergi cuaca. skrg kan lg musim ujan bund. udaranya dingin, lembab n banyak penyakit. jadi sering2 ganti handuk ya bund. karna handuk yg basah itu rentan kena bakteri.
bisa jd karna bedak. dulu baby ku jg bintik2 n merah di pipinya. ternyata dy ga bisa pake bedak yg wangi2 gitu bund setelah ganti alhamdulillah ilang merah2 nya.
untuk mandi biasanya klo lagi gatel2 aq pakein cairan antiseptik didalem bak mandinya.

jadi bunda sebelum menebak2 penyakitnya sebaiknya lihat dulu sebabnya.. untuk  meminimalisir penggunaan obat2an n bahan kimia didalam tubuh bayi. dan yg lebih penting jangan panik ya bund..
okeh semoga bermanfaat ya bund...
 
 
   
22-01-2013 22:38:14 gatal n bintik merah
Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like
met malem bunda smua...
sebenernya ngga ngerti sih yg dimaksud bunda Tri Kurniasih itu gatel n bintik merah karena apa..
ada banyak kemungkinan bayi kena gatel n bintik2. apalagi utk bayi yg baru lahir. mungkin ada beberapa bunda yg pernah denger kalo bayi keluar syaraf(duh bingung nih penulisannya gimana. syaraf ato saraf yah...) itu loh kalo bayi ada yg bintik2 merah seperti biang kringet ato yg kulitnya mengelupas diseluruh badan bayi. obatnya ya cuma dijemur aja setiap pagi.nanti jg bakal ilang sendiri ko.
ato gatel n bintik2 karena kena asi. katanya sih obatnya pake ludah bundanya sendiri. hati2 bund klo bayi kena asi disekitar wajah. karna tetanggaku waktu baby di dagunya kena asi dan sampe skrg jadi belang seperti panu (maaf)
ato bisa jg gatel n bintik karna alergi cuaca. skrg kan lg musim ujan bund. udaranya dingin, lembab n banyak penyakit. jadi sering2 ganti handuk ya bund. karna handuk yg basah itu rentan kena bakteri.
bisa jd karna bedak. dulu baby ku jg bintik2 n merah di pipinya. ternyata dy ga bisa pake bedak yg wangi2 gitu bund setelah ganti alhamdulillah ilang merah2 nya.
untuk mandi biasanya klo lagi gatel2 aq pakein cairan antiseptik didalem bak mandinya.

jadi bunda sebelum menebak2 penyakitnya sebaiknya lihat dulu sebabnya.. untuk  meminimalisir penggunaan obat2an n bahan kimia didalam tubuh bayi. dan yg lebih penting jangan panik ya bund..
okeh semoga bermanfaat ya bund...
   
01-10-2010 11:05:46 Bayi Pilek
Jumlah Posts : 60
Jumlah di-Like : 2
Lam kenal bunda.....

dulu wktu abib pilek 2 bulan, sy jg beli breathy , tp ternyata kata penjaga apotiknya obat tetes hidung itu tidak boleh buat bayi, karena bisa mempengaruhi syaraf otak ,shg sy anya beli transpulmin (Balsem Bayi) yg diolehkan di dada,leher dan punggung wktu tidur, biar nafas lega... mungkin ini ada beberapa tips saya yg sy lakuka klo abib pilek..
1. banyakin ASI, klo bunda gak ASI yah pokoknya banyin susu nya
2. jemur antara jam 7 - 7.30 yah sekita 10-20 menitan, banyakin punggungnya, smbil ditengkurepin, tepuk2 pelan punggung bayi biar ingusnya keluar,klo ingusnya banyak sedot aja bun, tp mulut kita harus keadaan bersih
3. matiin AC klo tidur, biar nafas bayi lega, krn AC hanya bikin nafas bayi jd mampet
4. kasih transpulmin
5. tiap siang siapin segelas air hangat ama tetesin minayk telon 2-3 tetes, terus dudukin bayi dipangkuan kita, biar uapnya dihirup bayi, tp jgn lama2, 10 mnt aja, itu juga tiap 10-20 dtk diangkat... kasian soalnya perih juga mata klo kena uapnya..

nah bun selamat mencoba yah, alhamdlillah abib skrag udah 5 bulan cm 2x pilek aja... klo bm sembuh jg kedokter aja.. tp menurut pegalaman sy pilek bayi itu akan sembuh sendiri kok, paling lama seminggu...

sabar ya bun

bunda abib
   
Jumlah Posts : 7
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear para calon bunda...

Baca forum ini bikin aq nostalgia wkt hamil kmrn... rasanya amazing bgt deh...
Skrg aq dah jadi mama, baby aq skrg udh 6 bln...

bagi2 pengalaman aja neh sorry kl agak kepanjangan tp mungkin berguna:

Dulu wkt hamil di semester I emang agak2 mual, pusing, morning sickness.. tp lucunya justru suami aq yg mabok berat...
Kalaupun calon bunda jd gk nafsu makan konsultasiin aja ke dokter kandunganny biasanya dikasih obat penambah darah (aq lupa nama obatny) jd calon bunda gk terlalu lemas...
Waktu aq hamil +/- 2 bulan dokter sdh kasih tau bhw kehamilan aq mengalami placenta previa (plasenta dibawah) ----> kl gk salah istilahny begitu....heheheee
trs aq dsuruh puasa berhubungan badan slama 1 bln supaya placentanya muter ke atas... disuruh rajin2 jalan kaki & nungging setiap habis bangun tidur... alhamdulillah janinnya sesuai dgn posisi.. bulan ke 8 kepala janin sdh masuk jalan lahir...
Harusnya seh aq bisa melahirkan normal.. tp ternyata tetep aja hrs di cesar.. ceritanya begini: 
tiba2 aq ngerasa mules akhirnya coba ke bidan deket rumah aja dulu (cuma skedar ingin tau aja bener gk udh ada pembukaan) eh ternyata pas bidannya cek dalam, barulah ketauan kl didalem vagina aq ada smacem kista yg halangin jalan lahir kl gk salah namanya balthorini.. bahaya kl bayi lahir normal krn kl dilewatin oleh kepala bayi kistanya bisa pecah & isi dr kista itu bisa kena mata bayi (bisa buta mata babynya..amit2 deh) dan efeknya aq pun bisa pendarahan.. akhirnya diputuskan lah utk operasi cesar dan insisi balthorini-nya malam itu jg...
Padahal selama hamil aq selalu rajin periksa ke dokter dgn USG tp balthorini-nya itu gk ketauan.
Pesen aq bwt para calon bunda.. jgn sekali2 ngeremehin Bidan krn ternyata Bidan itu lebih telaten & lebih teliti....


Salam Hangat
   
16-11-2017 14:25:02 Belekan
Jumlah Posts : 11
Jumlah di-Like : belum ada like
Apa penyebab mata bayi belekan & apa obatx
   
30-03-2017 20:18:12 ruam bayj
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
bayiku umur 5 bulan, mukanya kena ruam susu sya obati dg salep myco-z, ilang si tpi jdi putih2 seperti panu gitu, ada yg tau ga gimana cara menghilangkannya....
share dong brang kali ada bunda bunda cantik yang punya bayi kena ruam susu di mukanya, bagaimana cara penanganannya....
sebelumnya terimakasih....
   
Jumlah Posts : 30
Jumlah di-Like : belum ada like
Mungkin ada Bunda yang pernah mengalami ini: kelopak mata bayi susah terangkat sebelah. . sehingga terbukanya tidak sama dengan sebelahnya...
Mohon sarannya ya Bun... harus diapakan dan bagaimana....
   
30-10-2016 07:32:03 hpl april 2017 merapat
Jumlah Posts : 65
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda2 klo belom tersa sama gerakan bayi bukan kena ketebalan perut aja, kaya saya nih kemarin kata dokternya bayinya mah udah gede tapi knpa belom ngerasain gerakan bayi kena bayi adanya setelah ari2, jadi salah perut itu ari2, sklipun bayi kita sedang gerak itu tdk terasa kecuali gerakannya kenceng, .lebih baik kontrol aja biar kita tau posisi bayi kita gmna, kemungkinan kata dokter aq bisa normal soalnya posisi bayi masih bagus..alhamdulillah..😉😃😄
   
Jumlah Posts : 34
Jumlah di-Like : belum ada like
bun , apakah boleh si bayi dipakekan bedak saat buang air kecil dan buang air besar ?
   
Jumlah Posts : 103
Jumlah di-Like : belum ada like

ini bun kalo cara memandikan bayi yang benar. semoga bisa membantu :) 

Pertama, bukalah baju bayi Anda dan bungkus dengan handuk di pangkuan Anda. Usap matanya dengan kapas yang dibasahi dengan air matang dingin, bersihkan sekitar wajah dan mulut bayi.

Kedua, bersihkan mata dari luar ke dalam dengan kapas yang sudah dibasahi. Harap melakukannya dengan lembut dan pelan dalam membersihkan kotoran di sekitar mata bayi.

Ketiga, Setelah membersihkan daerah luar, seperti wajah dan mata, mulailah memasukkan bayi ke dalam bak mandi. Masukkan secara perlahan dengan menopang badannya dengan menggunakan satu tangan diletakkan dibawah pundak dan tangan lainnya di pantat bayi.

Keempat, topang leher dan pundak bayi, basuhlah dengan pelan kepala, wajah, leher, dada, lengan, punggung dan tungkai bayi. Perhatikan juga daerah lipatan seperti leher, ketiak, daerah selangkangan dan paha. Basuhlah seraya membersihkannya dengan hati-hati.

Kelima, setelah semua bagian selesai dibasuh, mulailah mengusap sabun ke bayi Anda. Sabun yang digunakan hendaklah sabun dengan PH seimbang agar tidak perih di mata bayi. Sabunilah kepala dan badan bayi dengan wash lap. Lakukan dengan hati-hati, usahakan agar sabun tidak terkena mata bayi.

Keenam, keramasi rambut bayi dengan posisi memegang kepalanya di atas bak mandi. Untuk shampoo bayi, gunakan juga shampoo dengan PH yang seimbang agar tidak perih di mata bayi saat dibilas. Usapkan secara halus rambut bayi dengan shampoo dan bilas dengan lembut.

Ketujuh, setelah keramas, keringkan dan bungkus dengan handuk. Tepuk-tepuk bayi dengan pelan agar kering tubuhnya. Biarkan bayi terbungkus dengan handuk saat memakaikan popok dan baju. Sebelumnya, gunakanlah baby cream dan baby oil untuk menjaga kelembaban kulit bayi. Setelah bayi memakai baju yang rapi, maka sempurna lah proses memandikan bayi yang benar