SITE STATUS
Jumlah Member :
492.610 member
user online :
1080 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: kenapa darah menstruasi keluar saat kenc

New Topic :  
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
siang dok.tgal 1 septmber lalu sya keguguran.saya tidak di kuret karna uk belum 1 bulan.lalu dkasik obat.setelah tangl 17 sya usg dokter nyatakan kandungan bersih...20 hari terahir saya keluar darah terus seperti men disertai nyeri bagian kiri.sya sudah usg kandungan lagi.sudah bersih.usg vagina juga bersih...lalu kenapa darah masih keluar sampai saat ini dok?terima kasih
   


Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like

Beli SARI KURMA TAMR Min. 2 botol Free Delivery Utk Jabodetabek dan Bandung Area...
Harga menjadi @  Rp. 40,000.-

Utk P @embelian Min 12 Botol harga menjadi @ Rp. 38,000.-
Pembelian min 24 Botol Harga @ Rp. 35,000.-
Pembelian Min. 48 Botol harga menjadi @ Rp. 30,000.-
Pembelian min. 72 Botol harga menjadi @ Rp. 28,000.-
Pembelian Min. 120 Botol harga menjadi Rp. 25,000.-

Sudah Termasuk Brosur.....

SARI KURMA TAMR (100 % KURMA MADINAH) SANGAT BAGUS U/ KETAHANAN PUASA, IBU HAMIL, LANCAR ASI, BALITA DAN CEPAT SEKALI DLM PENYEMBUHAN DEMAM BERDARAH.....

Khasiat untuk Ibu Hamil dapat :

·Memberikan tenaga yang besar utk Ibu hamil, memperkuat urat2 rahim
sehingga proses melahirkan jadi lebih mudah dan lancar, cepat mengganti
darah yang keluar saat persalinan.

· Mengatasi Animea.

Diminum 3 atau 4 kali sehari satu Sendok Makan selama kehamilan dan pada saat akan melahirkan diminum sebanyak2nya utk mempermudah proses melahirkan.

 
Khasiat untuk Ibu Menyusui :

·Memperbanyak ASI dan menambah gizi dlm ASI.

·Membantu pembentukan Sel Darah dan Sumsum Tulang bagi bayi yang disusui sehingga menjadi anak yang tumbuh lebih sehat dan cerdas.

Diminum 4 atau 5 kali sehari satu sendok Makan selama menyusui agar ASI yang keluar lebih lancar dan kental.

 
Khasiat untuk BALITA :

·Membuat anak lebih cerdas dan tidak mudah sakit dan juga dpt menurunkan demam.

Diminum 2 kali sehari satu sendok makan.


SAri Kurma ini juga terbukti menyembuhkan DEMAM BERDARAH, TYPHUS , dpt menaikkan trombosit dalam darah serta dapat menaikkan HB dan juga baik utk menyembuhkan sakit MAAG, melancarkan pencernaan serta baik utk masa penyembuhan penyakit.

 
Sari Kurma TAMR adalah Kurma Arab istimewa yang telah memiliki kedudukan yang istimewa dihati para ilmuan saintis, kaya akan kandungan phospate, boron, potassium, calcium dan juga kaya akan mineral dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.

 
Produk Ini Aman, Tanpa efek samping dan Alami.  100 % dari Kurma TAMR rasanya manis serta tidak asam (aman u. penderita MAAG), lebih berkhasiat bila dibandingkan dengan kurma merk lain, dan diimport dari Saudi Arabia.

Isi 350 Gr. Harga Rp. 45,000.-  (FREE Delivery u/ pemb. Min 2 bh khusus Jabodetabek).

So Kalo mo order bisa call or SMS aku di 08129262066. Barang dikirim dengan TIKI Courier dan bisa diantar langsung.

Wasalam,

Yulia

   
31-07-2010 10:45:07 Sembelit di kala hamil....
Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear bunda....

Pernahkan para bunda pd waktu mengandung mengalami hal yg sama dg yg saya alami yaitu SEMBELIT....

Saya sdng hamil anak ke 2, sekarang usianya baru 7 minggu.... saya merasakan perbedaan dg kehamilan pertama terutama pd hal sembelit... pd kehamilan pertama sy merasakan sembelit tp tdk sampai keluar daran klo pas BAB.... tp pd kehamilan ke 2 ini sembelitnya disertai ada darah yg keluar saat BAB dan terasa perih, apa itu yg di sebut ambeyen??

Smp skrng sy belum konsultasi ke bidan, karna jadwal kontrol masih minggu depan....
Buat para bunda yg punya pengalaman spt saya... minta infonya doonk..siapa tau dg share bisa menambah pengalaman kita....

:)

   


Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like

Beli SARI KURMA TAMR Min. 2 botol Free Delivery Utk Jabodetabek dan Bandung Area...
Harga menjadi @  Rp. 40,000.-

Utk P @embelian Min 12 Botol harga menjadi @ Rp. 38,000.-
Pembelian min 24 Botol Harga @ Rp. 35,000.-
Pembelian Min. 48 Botol harga menjadi @ Rp. 30,000.-
Pembelian min. 72 Botol harga menjadi @ Rp. 28,000.-
Pembelian Min. 120 Botol harga menjadi Rp. 25,000.-

Sudah Termasuk Brosur.....


SARI KURMA TAMR (100 % KURMA MADINAH) SANGAT BAGUS U/ KETAHANAN PUASA, IBU HAMIL, LANCAR ASI, BALITA DAN CEPAT SEKALI DLM PENYEMBUHAN DEMAM BERDARAH.....

Khasiat untuk Ibu Hamil dapat :

·Memberikan tenaga yang besar utk Ibu hamil, memperkuat urat2 rahim
sehingga proses melahirkan jadi lebih mudah dan lancar, cepat mengganti
darah yang keluar saat persalinan.

· Mengatasi Animea.

Diminum 3 atau 4 kali sehari satu Sendok Makan selama kehamilan dan pada saat akan melahirkan diminum sebanyak2nya utk mempermudah proses melahirkan.

 
Khasiat untuk Ibu Menyusui :

·Memperbanyak ASI dan menambah gizi dlm ASI.

·Membantu pembentukan Sel Darah dan Sumsum Tulang bagi bayi yang disusui sehingga menjadi anak yang tumbuh lebih sehat dan cerdas.

Diminum 4 atau 5 kali sehari satu sendok Makan selama menyusui agar ASI yang keluar lebih lancar dan kental.

 
Khasiat untuk BALITA :

·Membuat anak lebih cerdas dan tidak mudah sakit dan juga dpt menurunkan demam.

Diminum 2 kali sehari satu sendok makan.


SAri Kurma ini juga terbukti menyembuhkan DEMAM BERDARAH, TYPHUS , dpt menaikkan trombosit dalam darah serta dapat menaikkan HB dan juga baik utk menyembuhkan sakit MAAG, melancarkan pencernaan serta baik utk masa penyembuhan penyakit.

 
Sari Kurma TAMR adalah Kurma Arab istimewa yang telah memiliki kedudukan yang istimewa dihati para ilmuan saintis, kaya akan kandungan phospate, boron, potassium, calcium dan juga kaya akan mineral dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.

 
Produk Ini Aman, Tanpa efek samping dan Alami.  100 % dari Kurma TAMR rasanya manis serta tidak asam (aman u. penderita MAAG), lebih berkhasiat bila dibandingkan dengan kurma merk lain, dan diimport dari Saudi Arabia.

Isi 350 Gr. Harga Rp. 45,000.-  (FREE Delivery u/ pemb. Min 2 bh khusus Jabodetabek).

So Kalo mo order bisa call or SMS aku di 08129262066. Barang dikirim dengan TIKI Courier dan bisa diantar langsung.

Wasalam,

Yulia

   
Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like

Hallo Momies yang cantik2........

Aku jual Sari Kurma TAMR yang khasiatnya sangat bagus utk Ibu Hamil, Menyusui dan juga untuk Balita..

 Khasiat untuk Ibu Hamil dapat :

·Memberikan tenaga yang besar utk Ibu hamil, memperkuat urat2 rahim
sehingga proses melahirkan jadi lebih mudah dan lancar, cepat mengganti
darah yang keluar saat persalinan.

· Mengatasi Animea.

Diminum 3 atau 4 kali sehari satu Sendok Makan selama kehamilan dan pada saat akan melahirkan diminum sebanyak2nya utk mempermudah proses melahirkan.

 Khasiat untuk Ibu Menyusui :

·Memperbanyak ASI dan menambah gizi dlm ASI.

·Membantu pembentukan Sel Darah dan Sumsum Tulang bagi bayi yang disusui sehingga menjadi anak yang tumbuh lebih sehat dan cerdas.

Diminum 4 atau 5 kali sehari satu sendok Makan selama menyusui agar ASI yang keluar lebih lancar dan kental.

Khasiat untuk BALITA :

·Membuat anak lebih cerdas dan tidak mudah sakit.

Diminum 2 kali sehari satu sendok makan.

SAri Kurma ini juga terbukti menyembuhkan DEMAM BERDARAH, TYPHUS , dpt menaikkan trombosit dalam darah serta dapat menaikkan HB dan juga baik utk menyembuhkan sakit MAAG, melancarkan pencernaan serta baik utk masa penyembuhan penyakit.

 Sari Kurma TAMR adalah Kurma Arab istimewa yang telah memiliki kedudukan yang istimewa dihati para ilmuan saintis, kaya akan kandungan phospate, boron, potassium, calcium dan juga kaya akan mineral dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.

 Produk Ini Aman, Tanpa efek samping dan Alami.  100 % dari Kurma TAMR rasanya manis serta tidak asam, lebih berkhasiat bila dibandingkan dengan kurma merk lain, dan diimport dari Saudi Arabia.

Isi 350 Gr. Harga Rp. 45,000.-  (FREE Delivery u/ pemb. Min 2 bh khusus Jabodetabek).

Pemb. 10 botol harga discount 10 %.

Pembelian min 24 buah ada discount khusus.
So Kalo mo order bisa call or SMS aku di 021-99834859/08129262066. Barang dikirim dengan TiPex Courier.


Makasih yah Momies yang cantik2.....

Yulia

   


Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like
Array Hallo Momies-Momies,



Saya jual Sari Kurma Isi 350 Gr yang dapat Memperbanyak ASI dan menambah gizi dlm ASI dan juga Membantu pembentukan Sel Darah dan Sumsum Tulang bagi bayi yang

disusui sehingga menjadi anak yang tumbuh lebih sehat dan cerdas.

Memberikan tenaga yang besar utk Ibu hamil, memperkuat urat2 rahim

sehingga proses melahirkan jadi lebih mudah dan lancar, cepat mengganti

darah yang keluar saat persalinan.

Kalo minat call or sms saya di 021-99834859. Harga Rp. 40,000.- Thanks ya....

   
15-07-2016 15:14:22 HB sebelum 40 hari masa nifas
Jumlah Posts : 227
Jumlah di-Like : belum ada like
waktu tgl 9 itu sudah tidak ada darah yang keluar lagi dok, tapi kenapa saat tgl 12 saya pendarahan lagi & keluarnyapun bayaj tidak seperti darah sebelumnya, apakah ini masih darah nifas atau darah menstruasi dokter??
   
30-05-2017 22:03:07 flek di hamil 5 week
Jumlah Posts : 24
Jumlah di-Like : belum ada like
Salam kenal ya.. aq baru di forum ini.
aq mau tanya sama bunda2.
aq nikah udh 1 tahun 5 bulan blom dikasih beby. 30 maret 2017 aq trakhir menstruasi.
April aq telat sampe 14 mei.(telat 2 minggu)
paginya Aq tp negativ. trs keluar bercak darah sedikit. awalnya aq kira itu Aq dpet mens. aq lemes dan pasrah. tp lama2 kok darah ga keluar lagi. aq bingung. dan akhirnya aq dan suami pergi kebidan mlm. setelah TP sama bidan Hasil positif, usia kandungan 5 mingggu.
bercak2 darah mulai keluar lagi. besok sore ny aq dan suami ke Rs. kbtulan dokternya ada ny sore. awal Usg diperut. janin ga terlihat. akhirnya Usg transvaginal alhamdulillah Janin ada kecil bgt msh sebiji kacang.dan posisi ada di rahim. dokter bilang gpp. harus bedrest. jgn cape2.aq dikasih vitamin sama penguat kandungan. 2 minggu kemudian aq suruh balik lagi.
tapi bercak darah coklat/flex msh keluar selama seminggu. setelah dua minggu aq balik lagi ke dokter. tp beda dokter.. kbetulan dokter yg nanganin aq pertama ada halangan dan gabisa datang. aq di Usg diperut.. tapi janin blom keliatan. dan dokter minta tp ulang. akhir nya Aq Tp ulang sambil deg2an. takut.cemas jadi satu. hasil nya NEGATIV.
kata dokter aq keguguran saat kluar flek itu.

aq mau tanya sama bunda2 disini..
klo keguguran itu apa ada yah kluar bercak2 darah aja ? biasany kan klo keguguran itu ada gumpalan darah. aq ga keluar namanya gumpalan darah. aq bener2 keguguran atw engga ya ? apakah ada bunda yg ngalamin kayak aq ?
mohon bantuan nya yah.. aq hrs gimana

maav kepanjangan ceritanya😁😁
   
26-08-2016 00:36:06 periode menstruasi
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
maaf mau bertanya, kl hitungan menstruasi itu di hitung hanya saat keluar darah segar atau saat keluar bercak kecoklatan setelah 3 atau 4 hari setelah keluar darah merah itu tetap di hitung? ataukah cuma saat keluar darah merah saja?

yg sdh pernah konsul dokter mohon infonya ya
terimakasih
   
23-05-2016 14:10:07 sulit hamil
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Dear Bunda,

Infobunda telah membahas masalah menstruasi, untuk mengenal menstruasi anda maka silahkan membaca:

1. Menstruasi saya sedikit, apakah itu normal?
Normal atau tidaknya menstruasi tidak bisa dilihat hanya dari berapa banyaknya darah menstruasi yang keluar. Biasanya darah menstruasi akan keluar banyak pada hari pertama hingga ketiga. Selanjutnya sedikit, bercak hingga lama kelamaan hilang. Asalkan menstruasi datang rutin setiap bulan, darah menstruasi yang sedikit bukanlah suatu masalah.

2. Mengapa darah menstruasi menggumpal?
Biasanya darah menstruasi menggumpal karena darah tertahan di dalam vagina sehingga tidak langsung keluar. Gumpalan darah ini tergolong normal karena memang hanya tampungan darah saja.

3. Mengapa menstruasi datangnya tidak beraturan di tanggal yang sama?
Menstruasi terjadi karena adanya sel telur matang yang tidak dibuahi.
Bila sel telur matang tetapi tidak pecah, maka hormon progesteron tidak akan muncul yang membuat menstruasi tertunda. Biasanya hal ini dipicu oleh masalah hormon, stres, diet yang terlalu ketat atau terjadi radang/infeksi.

4. Mengapa saat menstruasi terasa nyeri di bawah perut? Apakah itu tandanya ada endometriosis?
Pada beberapa wanita, saat menstruasi adalah saat yang menyiksa. Perut bagian bawah akan terasa nyeri dan pegal. Tetapi ada juga yang merasa nyeri terutama pada saat buang air besar (BAB). Pada saat menstruasi tubuh juga mengeluarkan zat yang akan menimbulkan rasa sakit.tetapi bila sakitnya spesifik hanya pada saat BAB saja, ada baiknya Bunda periksakan ke dokter, karena salah satu gejala endometriosis memang seperti itu.

5. Apakah kalau menstruasi tidak teratur, ada resiko tidak bisa punya anak?
Untuk memastikan hal ini Bunda harus melakukan pemeriksaan ke dokter. Biasanya menstruasi tidak teratur hanya karena gangguan hormonal saja. Tetapi supaya lebih yakin, Bunda bisa memeriksakan apakah ada siklus anovulasi, yaitu di mana sel telur tidak terlepas. Tetapi jangan kuatir. Bunda bisa melakukan terapi sejak dini untuk menyembuhkan gangguan tersebut.

6. Apakah benar minum minuman dingin saat menstruasi akan memperlambat aliran darah menstruasi?
Tidak benar. Itu hanyalah mitos belaka. Minuman dingin tidak memberikan efek apa pun pada menstruasi. Darah menstruasi tidak akan membeku dan menjadi lambat karenanya.

Nah, sekarang terjawab sudah pertanya yang mungkin selama ini Bunda ragukan. Bila ada yang Bunda ragukan pada menstruasi Bunda. Jangan ragu, segeralah konsultasikan ke dokter demi kesehatan Bunda.

Tips:
- Bila Bunda melewati siklus menstruasi selama tiga kali berturut-turut segera ke dokter.

   
02-09-2015 11:26:44 Bercak darah saat hamil
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like

Siang dok,

Saya mau tanya, sy sedang hamil 11-12 minggu. Tadi pagi setelah selesai buang air kecil, (posisi masi jongkok) keluar cairan atau mungkin pendarahan namanya, warna coklat muda agak lumayan banyak. Sampai dengan siang ini tidak keluar lagi, sy tidak bisa bedrest dikarenakan harus bekerja.

Kalau boleh saya tau itu kenapa ya? Ini kehamilan ke 3 anak ke 2 saat kehamilan ke 2 sy keguguran. Memang dari awal kehamilan ini sering keluar flek (sedikit) sampai puncaknya saat usia 9 minggu keluar darah agak berlendir tetapi tidak ada gumpalan yang keluar. Saat lalu sudah di USG di bidan (biasanya sy ke dokter) katanya keadaan janin baik" saja, dan letak plasenta masih bagus. Saya mau ke dokter tetapi masih takut untuk USG.

Yang mau saya tanyakan, apakah kehamilan saya akan baik" saja? apakah ada pengalaman seperti saya?

Tks

   
28-07-2015 11:18:36 haid tidak teratur :(
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Mengenal Lebih Dekat dengan Menstruasi

1. Menstruasi saya sedikit, apakah itu normal?
Normal atau tidaknya menstruasi tidak bisa dilihat hanya dari berapa banyaknya darah menstruasi yang keluar. Biasanya darah menstruasi akan keluar banyak pada hari pertama hingga ketiga. Selanjutnya sedikit, bercak hingga lama kelamaan hilang. Asalkan menstruasi datang rutin setiap bulan, darah menstruasi yang sedikit bukanlah suatu masalah.

2. Mengapa darah menstruasi menggumpal?
Biasanya darah menstruasi menggumpal karena darah tertahan di dalam vagina sehingga tidak langsung keluar. Gumpalan darah ini tergolong normal karena memang hanya tampungan darah saja.

3. Mengapa menstruasi datangnya tidak beraturan di tanggal yang sama?
Menstruasi terjadi karena adanya sel telur matang yang tidak dibuahi.
Bila sel telur matang tetapi tidak pecah, maka hormon progesteron tidak akan muncul yang membuat menstruasi tertunda. Biasanya hal ini dipicu oleh masalah hormon, stres, diet yang terlalu ketat atau terjadi radang/infeksi.

4. Mengapa saat menstruasi terasa nyeri di bawah perut? Apakah itu tandanya ada endometriosis?
Pada beberapa wanita, saat menstruasi adalah saat yang menyiksa. Perut bagian bawah akan terasa nyeri dan pegal. Tetapi ada juga yang merasa nyeri terutama pada saat buang air besar (BAB). Pada saat menstruasi tubuh juga mengeluarkan zat yang akan menimbulkan rasa sakit.tetapi bila sakitnya spesifik hanya pada saat BAB saja, ada baiknya Bunda periksakan ke dokter, karena salah satu gejala endometriosis memang seperti itu.

5. Apakah kalau menstruasi tidak teratur, ada resiko tidak bisa punya anak?
Untuk memastikan hal ini Bunda harus melakukan pemeriksaan ke dokter. Biasanya menstruasi tidak teratur hanya karena gangguan hormonal saja. Tetapi supaya lebih yakin, Bunda bisa memeriksakan apakah ada siklus anovulasi, yaitu di mana sel telur tidak terlepas. Tetapi jangan kuatir. Bunda bisa melakukan terapi sejak dini untuk menyembuhkan gangguan tersebut.

6. Apakah benar minum minuman dingin saat menstruasi akan memperlambat aliran darah menstruasi?
Tidak benar. Itu hanyalah mitos belaka. Minuman dingin tidak memberikan efek apa pun pada menstruasi. Darah menstruasi tidak akan membeku dan menjadi lambat karenanya.

Nah, sekarang terjawab sudah pertanya yang mungkin selama ini Bunda ragukan. Bila ada yang Bunda ragukan pada menstruasi Bunda. Jangan ragu, segeralah konsultasikan ke dokter demi kesehatan Bunda.

Tips:
- Bila Bunda melewati siklus menstruasi selama tiga kali berturut-turut segera ke dokter.

   
18-07-2015 23:10:16 tidak mens setelah melahirkan
Jumlah Posts : 689
Jumlah di-Like : belum ada like

Siklus Menstruasi Pasca Melahirkan

Posted:2015-06-10 15:50:26


 

Pasca melahirkan siklus menstruasi Bunda tidak teratur? Terkadang sebulan bisa menstruasi dua kali dan dalam tempo yang lama, terkadang tidak menstruasi sama sekali. Atau bahkan ada yang belum menstruasi hingga si kecil berusia 1,5 tahun. Hal ini tidak jarang membuat Bunda kuatir dan merasa ada sesuatu yang tidak normal. Jangan kuatir,Bun. Yuk, simak artikel berikut.

Penyebab tidak teratur
Sebelum kita mencari tahu solusinya kita perlu tahu apa yang menyebabkan menstruasi tidak teratur pasca melahirkan. Menstruasi tidak teratur pasca melahirkan disebabkan beberapa faktor:
1. Perdarahan pasca melahirkan
Sebenarnya perdarahan ini bukanlah darah menstruasi. Darah yang keluar ini adalah darah yang tersisa dari perdarahan yang terjadi di dalam rahim. Darah ini akan berkurang dan hilang perlahan setelah 4-5 minggu.
2. Fisik dan mental
Setelah melahirkan fisik dan mental Bunda mungkin terlalu lelah. Ditambah lagi kesibukan mengurus si kecil yang membuat Bunda sulit beristirahat. Bunda bisa stress. Hal ini mempengaruhi siklus menstruasi Bunda. Peran Ayah sangat diperlukan dalam kondisi ini supaya fisik dan mental Bunda perlahan kembali pulih.
3. Menyusui
Pada saat menyusui tubuh memproduksi hormon proklatin. Hormon prolaktin berfungsi untuk meningkatkan kelenjar hipofisis supaya Air Susu Ibu (ASI) berproduksi lebih banyak. Proses ini menekan ovulasi sehingga membuat siklus menstruasi tidak teratur.

Solusi
Siklus mentruasi yang tidak teratur saat ini hanya bersifat sementara dan itu semua normal. Jadi, Bunda tidak perlu mengonsumsi obat-obatan yang tidak perlu. Diet seimbang dengan nutrisi lengkap setiap hari, olahraga ringan, banyak minum air putih, jus buah dan sayur, istirahat dan tidur yang cukup dapat menghindarkan Bunda dari stress yang bisa mempengaruhi siklus menstruasi Bunda.

Nah, Bunda tidak perlu kuatir lagi. Karena terganggunya siklus menstruasi ini dialami hampir semua wanita pasca melahirkan. Bila Bunda ragu, Bunda bisa berkonsultasi dengan dokter kandungan Bunda.

Tips:
Konsumsi suplemen asam folat sebagai penunjang nutrisi tambahan Bunda pasca melahirkan dan selama menyus

   
02-03-2015 21:17:27 hamil 8 minggu keluar flek
Jumlah Posts : 16
Jumlah di-Like : belum ada like
pengen shering... saya keguguran 8w dan tidak di kuret 3 hari lalu.. saat ini darah masih keluar.. saya kalau malam pasti mengigil seperti kenser gitu.. ada yg tau gak ya kenapa...
   
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
selamat sore dok, mau tanya, saya melahirkan 4 bln yang lalu dengan sesar. Saya tidak tahu apakah saya sudah dipasangkan kb, akan tetapi di persetujuan tindakan medik dikatakan langsung dipasangkan spiral. haid pertama saya setelah operasi itu darahnya keluar banyak. memang tidak lama sekitar 5 hari. Pertanyaan saya adalah :
1. Apakah pendarahan itu artinya saya sudah dipasangkan alat kb?
2. Baru2 ini saya merasa didalam (maaf) vagina saya teraba seperti kawat. apakah itu spiral? wajar tidak teraba?
3. Apakah wajar jika pendarahan setelah dipasangkan alat kb?.
Sebelumnya terima kasih atas jawabannya.


Dari : sri wahyuningsih

Jawaban:

Dear Bunda,







Setelah masa nifas berakhir, maka siklus menstruasi akan berangsur normal dan teratur kembali. Pada akseptor KB spiral terkadang mengeluhkan adanya spotting atau flek, kram saat menstruasi dan jumlah darah menstruasi yang bertambah dari biasanya namun efek ini tidak selalu dialami oleh semua pengguna KB IUD. KB IUD memiliki benang yang akan keluar dari mulut rahim sampai pada liang vagina, pengguna KB IUD dapat meraba keberadaan benang tersebut (yang kadang di potong agak pendek untuk kenyamanan) pada liang vagina, benang ini nantinya berfungsi untuk menarik KB IUD keluar dari rahim saat pelepasan KB IUD juga sebagai indikator bagi pengguna bahwa KB IUD masih berada pada tempatnya. KB IUD tidak mengganggu ataupun terasa saat berhubungan intim karena letaknya berada di dalam rahim bukan pada liang vagina. Setelah pemasangan KB IUD sebaiknya dilakukan pemeriksaan follow up atau lanjutan untuk meyakinkan bahwa KB IUD telah berada pada tempatnya dan tidak ditemui masalah yang bersangkutan dengan pemakaian KB IUD tersebut.