SITE STATUS
Jumlah Member :
493.715 member
user online :
1090 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: ibu hamil batas mandi sore sampai jam be

New Topic :  
Jumlah Posts : 51
Jumlah di-Like : belum ada like
aq hamil 9w , dan semenjak awal hamil saat mandi sore apa lg keramas rasanya menggigil sampai kaki dan tangan seperti di tusuk",ada yg pernah ngalamin gak ya, kira" ini gejala apa .....
   


Jumlah Posts : 14
Jumlah di-Like : belum ada like
hai bunda semua.....

Tanggal 4 Nopember kemarin aq baru aja dicabut gigi yang atas paling belakang. Sebelumnya sih udah ditambal, cuma tiap ditambal dalam jangka waktu seminggu pasti lepas terus tambalannya (udh 2 kali ditambal) karena bolongnya dibawah gusi. jadi tambalannya ga pernah nempel kuat. Ditambah lagi kondisi giginya yang udh mulai keropos dan mulai ngalamin abses, yaaahh....akhirnya mau tidak mau dicabut juga, mengingat kalo nunggu sampai lahiran mesti nungggu 4 bulan lagi. Daripada nantinya berdampak pada baby qt, akhirnya aq mau juga walopun diikuti rasa tegang+takut yang amat sangat. (Padahal klo lg ga hamil aq ga pernah ngalamin ketakutan spt itu). Dengan mata terpejam dan terus sambil baca do'a, dokter mulai mengobrak-abrik gigi q, walopun udh dibius, tetep aja sakit+ngilu. Susternya mencoba menenangkan aq dengan mengusap2 tangan sambil terus bilang, jangan tegang yaa...
Jujur aq tegang banget, sampai2 perutq juga ikutan tegang, mungkin baby nya jg ngerasain tegang klo bundanya tegang juga.
Akhirnya setelah + 1 jam, proses cabut gigiq selesai juga. Plong rasanya, perutq jg udah ga tegang lagi. Aq dikasih antibiotik + pereda nyeri yang aman untuk ibu hamil, diminumnya sih ga sampai habis, cm pas lagi sakit aja aq minum. Alhamdulillah sekarang, gigiq udah normal dan aq bisa ngunyah makanan tanpa rasa khawatir lagi.

Jadi yg bisa aq simpulin, klo bunda2 semua ada masalah dengan gigi baik itu gigi berlubang yang perlu ditambal atau yang harus dicabut, jangan khawatir atau takut, InsyaAllah dokter giginya akan melakukan tindakan yang sesuai untuk ibu hamil (selama kehamilannya udah melewati trimester pertama). Dan satu lagi, bunda2 semua jangan tegang ya, karena akan berpengaruh juga pada baby nya. So.....rileks aja

Mungkin itulah sedikit pengalamanq untuk berbagi dengan bunda2 semua.
Selamat menikmati kehamilannya bunda....
Semoga bunda2 semua+baby nya selalu sehat dan baik2 aja sampai tiba saat melahirkan.
Qt saling do'akan yaa bunda.......
Happy pregnant............




   
22-09-2011 15:41:21 Tips menjaga kehamilan
Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : belum ada like

1. Ibu hamil, perhatikan makanan anda, pastikan anda mengkonsumsi makanan yg sehat dan bernutrisi.
2. Ibu, semasa hamil tidak diperbolehkan merokok, karena menurut hasil penelitian, bayi akan lahir dengan ukuran lebih kecil.
3. Semasa kehamilan, khususna trisemester pertama kurangi konsumsi obat-obatan.
4. Ibu, pastikan makanan,air dan udara yg berhubungan dengan ibu hamil tetap bersih ya.
5. Pastikan ibu hamil tetap menjaga sirkulasi darah dan nafsu makan serta istirahat yg cukup
6. Ibu hamil dapat tetap bekerja, asalkan ibu tetap istirahat yg cukup, makan yg teratur dan melakukan pemeriksaan rutin
7. Ibu hamil dapat juga berpergian hanya saja jangan sampai terlalu melelahkan dan terlalu lama ya bu
8. Ibu, jangan terlalu banyak duduk selama kehamilan, karena akan menyebabkan kaki bengkak dan tromboflebitis.
9. Ibu, selama kehamilan ibu harus menggunakan pakaian longgar dan tidak memberikan ikatan yg ketat pada bagian perut.
10. Ibu, selama kehamilan dapat juga menggunakan kutang yg menyokong payudara ibu ya, dan pastikan pakaian selalu bersih.
11. Bu, hindari menggunaan sepatu ber-hak tinggi selama kehamilan ya bu.
Perbanyak istirahat ya bunda, tidur siang dan perbanyak istirahat sangat baik untuk kesehatan ibu dan janin.
12. Ibu hamil, hindari tempat hiburan yang ramai, sesak dan panas karena dapat menyebabkan ibu mudah pingsan,
13. Ibu hamil, tetap jaga keseharatan ya bu, selama mandi gunakan sabun yang lembut dan bilas hingga bersih. Jangan berendam saat mandi ya bu
14. Ibu, berhubungan dengan suami anda saat sedang hamil tidak dilarang, asalkan ibu tidak memiliki riwayat abortus, pendarahan, kehamilan tidak di minggu terakhir kehamilan.
15. Ibu, selama kehamilan harus melakukan pemeriksaan secara teratur kepada dokter anda ya.
16. Ibu, jika kehamilan memasuki bulan akhir, lebih sering lah memeriksakan kehamilan anda ya bu.
17. Bu, jangan tunda pemeriksaan jika anda mengalami keluhan terhadap kehamilan anda. Meskipun ini belun saatnya anda melakukan pemeriksaan.
18. Bu, hindari zat-zat kimia yang menimbulkan keracunan seperti insektisida, cat, bahan-bahan yg mengandung merkuri dan lain-lain.
19. Bu, selain anda harus berhenti merokok, anda juga harus berhenti menjadi perokok pasif.karena sangat berbahaya bagi kesehatan janin anda.
20. Bu, selama kehamilan, perbanyak konsumsi air putih karena cairan yang masuk b’guna untuk meningkatkan volume darah bagi ibu hamil
21. Bu, minumlah 6-8gelas sehari, dapat berupa jus buah, susu atau air putih biasa.periksakan kecukupan cairan anda dari air seni anda. Bila berwarna bening, anda sudah mengkonsumsi cairan dengan cukup.
22. Konsumsi makanan yang bergizi untuk memebuhi kecukupan gizi untuk ibu dan janin anda ya bu.
23. Usahakan makanan yang anda konsumsi memebuhi 5kelompok makanan yaitu nasi, daging, protein, sayuran dan sumber karbohidrat.
24. Ibu, selama kehamilan kurangi konsumsi makanan berlemak dan perbanyak konsumsi makanan berserat ya bu.
25. Bu, konsumsi vitamin Asam Folat 400mikrogram perhari mulai dari sebelum kehamilan hingga beberapa bulan pertama kehamilan ya bu.
27. Mengkonsumsi asam folat selama masa kehamilan sangat baik untuk mencegah cacat tabung saraf dan tulang belakang pada buah hati anda.
28. Untuk mendapatkan asam folat yg cukup, ibu hamil dapat mengkonsumsi sereal, beras merah, jeruk, sayuran hijau, kacang-kacangan, brokoli dan lainnya.
29. Bu, selama masa kehamilan ibu di anjurkan unruk mengkonsumsi tablet penambah darah guna mencegah anemia
30. Tablet penambah darah adalah tablet yg mengandung zat besi. Konsumsi sebanyak 30miligram setiap harinya bu, karena dapat mengurangi resiko anemia pada ibu hamil
31. Bu, anemia saat kehamilan dapat menyebabkan terjadinya resiko pendarahan saat persalinan. Jadi konsumsilah makanan yang mengandung zat besi yang cukup.
32. Bu, cuci tangan sesering mungkin terutama setelah memegang daging mentah saat memesak atau setelah menggunakan kamar kecil. Untuk mencegah penyebaran kuman yang beresiko besar saat kehamilan
33. Ibu, kenali kondisi diri anda sendiri ya. Bila tubuh menunjukan gejala aneh seperti nyeri, pendarahan vagina, merembesnya air ketuban, pusing, pingsan, dan lain-lainnya segerankonsultasikan ke dokter anda.
34. Berhati-hatilah dalam mengkonsumsi obat-obatan termasuk obat tradisional, kafein,
alcohol selama kehamilan.
35. Ibu, semasa kehamilan sebaiknya mengurangi konsumsi coklat, kafein yang ada pada teh, kopi, alcohol, minuman ringan karena tidak baik untuk kehamilan anda.
36. Bagi ibu hamil yang sebelum masa kehamilan mengkonsumsi obat-obatan seperti untuk hipertensi, epilepsi, asma atau kencing manis, konsuiltasikan kembali ke dokter anda
apa anda boleh melanjutkan obat tersebut atau tidak
37. Jika ibu hamil ingin mengkonsumsi obat-obatan yang dijual bebas, konsultasikan dulu dengan dokter anda.
38. Sering-sering berkonsultasi kepada dokter anda mengenai kehamilan anda. Semakin banyak anda tahu, semakin baik bu.
39. Bergabunglah dengan kelas untuk ibu hamil seperti kelas senam hamil dan lain-lain.
40. Selain mendapat manfaat dari kelas-kelas ibu hamil, calon bunda jg dapat berbagi pengalaman dan menambah pengalaman.
41. Ibu, tetaplah beraktifitas selama kehamilan, karena baik untuk ibu dan calon bayi anda.
42. Olah raga yang aman untuk ibu hamil seperti berjalan, sepeda statis, dan senam ibu hamil sangat di anjurkan.
43. Ibu hamil, tetap konsultasikan olahraga yang tepat untuk anda selam kehamilan dengan dokter anda, jadi janin juga tetap sehat.
44. Bu, makanlah dalam porsi kecil tapi sering, sekitar 5-6 kali perhari selama kehamilan. Ini lebih baik daripada makan 3x dalam porsi lebih besar.
45. Untuk ibu hamil, porsi makan yg kecil dan lebih sering dapat mengurangi mual-muntah di pagi hari dan nyeri lambung.
46. Ganti makanan yang dapat menyebabkan nyeri lambung meskipun anda menyukai nya dengan makanan yang lebih bergizi.
47. Ibu hamil, hindari mandi atau berendam dengan air panas karena membahayakan kehamilan
48. Bu, rencanakan dan buatlah lingkungan rumah yangh aman untuk sikecil nantinya. Hal

ini untuk mecegah bahaya-bahaya yg tidak diinginkan.

Info

   


11-12-2007 09:40:46 BAB aga encer
Jumlah Posts : 1000
Jumlah di-Like : 11
ass wr wb,
met pagi bunda2 & ayah2 semuanya..
saya mau konsul neh, barangkali ada yg pernah mengalami nya terhadap buah hati tercinta.
begini : dari hari minggu lalu (kurang lebih 3 hari) sampai tadi malam, zahwa sehari BAB nya aga encer dan bisa 5 kali BAB dalam 1 hari, dalm 1 hari zahwa makan bubur saring 3 kali, buah 1 kali, biskuit+sufor 1 x, sufor 2 kali,dari jam 4 sore sampai jam 6 pagi ASI.yg mau saya tanyakan :
1. apakah itu masih dalam batas normal/sudah bisa di
katakan diare?
2. Penyembuhannya dengan cara apa yaa?
3. makanan apa yg bisa menyebabkan diare?
4. Makanan apa yg harus di hindari selama diare?
dari kemarin saya belum sempet ke DSA, insya Allah siang ini ke DSA.

terima kasih atas advice & share nya.
salam manis,
bunda zahwa (nenni)
   
25-07-2015 19:31:09 pecah keteuban 29 minggu
Jumlah Posts : 437
Jumlah di-Like : belum ada like
Ketuban pecah dini adalah suatu keadaan dimana ketuban pecah sebelum terjadinya persalinan. Kondisi seperti ini harus segera dilakukan penanganan. Karena jika dibiarkan akan menimbulkan permasalahan pada kesehatan sang ibu dan janin yang dikandungnya. Terkadang hal ini menjadi sebuah momok yang menakutkan bagi sebagian ibu hamil. Karena pastinya semua ibu hamil akan mengharapkan proses kehamilan berlangsung dengan normal hingga melahirkan anaknya kelak.



Kecemasan tersebut sebenarnya cukup wajar terlebih dialami oleh ibu muda yang baru pertama kali mengalami kehamilan. Oleh karena itu sangat penting untuk mengetahui penanganan dan beberapa hal yang menjadi mitos yang beredar di kalangan masyarakat mengenai ketuban yang pecah yang seharusnya tidak menjadikan mitos tersebut menjadi momok yang menakutkan bagi setiap ibu hamil.

Ketuban pecah dini atau yang biasa disingkat dengan KPD, dalam ilmu medis bisa dibagi menjadi dua jenis yaitu:

KPD Prematur Yaitu ketuban pecah dini yang terjadi sebelum umur kehamilan dari sang ibu mencapai 37 minggu.
KPD Cukup Bulan Yaitu ketuban pecah dini yang terjadi pada saat kehamilan yang telah mencapai umur lebih dari 37 minggu.
PENYEBAB KETUBAN PECAH DINI

Penyebab terjadinya ketuban pecah dini ada banyak hal. Diantaranya adalah :

Terjadinya pecah pada selaput dikarenakan kondisi mulut rahim yang lemah. Kondisi membran yang lemah disebabkan adanya infeksi pada rahim atau vagina.
Adanya kelainan pada otot leher rahim. Otot leher rahim tersebut terlalu lemah dan lunak. Sehingga mengakibatkan terbukanya leher rahim pada saat masa-masa kehamilan dan desakan janin yang membesar.
Faktor psikologis. Adapun faktor psikologis yang menyebabkan pecahnya ketuban misalnya trauma hubungan seksual. Hubungan intim yang tidak wajar (disertai kekerasan dan posisi yang tidak lazim) mengakibatkan trauma pada ibu hamil. Terlebih lagi jika sampai terjadi pendarahan pada vagina.
Infeksi selaput ketuban. Adanya infeksi bakteri pada selaput ketuban mengakibatkan ketuban mudah pecah.
Sebelumnya pernah mengalami kelahiran secara premature
Kebiasaan merokok ketika hamil dan kurangnya perawatan kandungan saat kehamilan.


Ibu hamil yang mungkin mengalami ketuban pecah dini tidak perlu panik. Atau bahkan mempercayai mitos-mitos kuno yang dikarang oleh sebagian orang yang tidak bertanggungjawab pada kondisi ketuban pecah dini. Sebaiknya segera dibawa ke dokter spesialis kandungan atau pun bidan. Dengan mendapatkan perawatan yang lebih cepat diharapkan resiko buruk tidak akan terjadi pada sang ibu dan janin. Melakukan pemeriksaan secara rutin juga bisa untuk memonitoring dan memperkecil terjadinya ketuban pecah dini. Menjaga pola hidup bersih dan sehat serta menghindari hal-hal yang dapat membahayakan janin seperti bekerja terlalu berat, merokok atau bahkan menghindari hubungan intim untuk sementara waktu jika ada indikasi mulut rahim yang lemah.



smg bermanfaat ..
   


24-07-2015 14:06:35 ketuban pecah dini?
Jumlah Posts : 437
Jumlah di-Like : belum ada like
Ketuban pecah dini adalah suatu keadaan dimana ketuban pecah sebelum terjadinya persalinan. Kondisi seperti ini harus segera dilakukan penanganan. Karena jika dibiarkan akan menimbulkan permasalahan pada kesehatan sang ibu dan janin yang dikandungnya. Terkadang hal ini menjadi sebuah momok yang menakutkan bagi sebagian ibu hamil. Karena pastinya semua ibu hamil akan mengharapkan proses kehamilan berlangsung dengan normal hingga melahirkan anaknya kelak.



Kecemasan tersebut sebenarnya cukup wajar terlebih dialami oleh ibu muda yang baru pertama kali mengalami kehamilan. Oleh karena itu sangat penting untuk mengetahui penanganan dan beberapa hal yang menjadi mitos yang beredar di kalangan masyarakat mengenai ketuban yang pecah yang seharusnya tidak menjadikan mitos tersebut menjadi momok yang menakutkan bagi setiap ibu hamil.

Ketuban pecah dini atau yang biasa disingkat dengan KPD, dalam ilmu medis bisa dibagi menjadi dua jenis yaitu:

KPD Prematur Yaitu ketuban pecah dini yang terjadi sebelum umur kehamilan dari sang ibu mencapai 37 minggu.
KPD Cukup Bulan Yaitu ketuban pecah dini yang terjadi pada saat kehamilan yang telah mencapai umur lebih dari 37 minggu.
PENYEBAB KETUBAN PECAH DINI

Penyebab terjadinya ketuban pecah dini ada banyak hal. Diantaranya adalah :

Terjadinya pecah pada selaput dikarenakan kondisi mulut rahim yang lemah. Kondisi membran yang lemah disebabkan adanya infeksi pada rahim atau vagina.
Adanya kelainan pada otot leher rahim. Otot leher rahim tersebut terlalu lemah dan lunak. Sehingga mengakibatkan terbukanya leher rahim pada saat masa-masa kehamilan dan desakan janin yang membesar.
Faktor psikologis. Adapun faktor psikologis yang menyebabkan pecahnya ketuban misalnya trauma hubungan seksual. Hubungan intim yang tidak wajar (disertai kekerasan dan posisi yang tidak lazim) mengakibatkan trauma pada ibu hamil. Terlebih lagi jika sampai terjadi pendarahan pada vagina.
Infeksi selaput ketuban. Adanya infeksi bakteri pada selaput ketuban mengakibatkan ketuban mudah pecah.
Sebelumnya pernah mengalami kelahiran secara premature
Kebiasaan merokok ketika hamil dan kurangnya perawatan kandungan saat kehamilan.


Ibu hamil yang mungkin mengalami ketuban pecah dini tidak perlu panik. Atau bahkan mempercayai mitos-mitos kuno yang dikarang oleh sebagian orang yang tidak bertanggungjawab pada kondisi ketuban pecah dini. Sebaiknya segera dibawa ke dokter spesialis kandungan atau pun bidan. Dengan mendapatkan perawatan yang lebih cepat diharapkan resiko buruk tidak akan terjadi pada sang ibu dan janin. Melakukan pemeriksaan secara rutin juga bisa untuk memonitoring dan memperkecil terjadinya ketuban pecah dini. Menjaga pola hidup bersih dan sehat serta menghindari hal-hal yang dapat membahayakan janin seperti bekerja terlalu berat, merokok atau bahkan menghindari hubungan intim untuk sementara waktu jika ada indikasi mulut rahim yang lemah.
   
Jumlah Posts : 30
Jumlah di-Like : belum ada like
bun info'n dong boleh gx si ibu hamil mkn mlm di atas jam 10
   
11-02-2014 12:09:52 hipertensi
Jumlah Posts : 178
Jumlah di-Like : belum ada like

yup bner mba fitri daun singkong itu bisa bikin tensi naik. kalau kayak bayam, brokoli sih masih boleh kok dimakan. yang penting selalu cukupi nutrisi ibu hamil nya. dan jangan sampai obesitas juga, itu penyebab hipertensi

   
23-11-2013 10:16:48 bayi kembar
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda tolong bantu sya dlm pengetahuan tentang bayi kembar. apa resikonya buat ibu hamil dari awal mengandung sampai melahirkan.?? jika ibu hamil mempunya riwayat penyKit mag apa pengaruh negatipnya?
   
Jumlah Posts : 124
Jumlah di-Like : 3
 Selamat bunda chinta .... Happy new mom :)

@bunda liez : kayaknya malesnya kudu dilawan deh eheheh ibu hamil tua jalan2 sore atau perbanyak jalan kaki itu kayaknya perlu banget lho biar lancar persalinannya pembukaan cepat terkadang yg rajin aja sulit bukaannya 

Wah 24 jaitan ya hohoho auuu gak kebayang itu gimana aku cuma 1 jaitan di gunting karna baby kepalanya maju mundur ternyata terlilit tali pusat dileher 1lilitan aku cuma 2 minggu udh gak terasa jaitannya ehehehe 


   
Jumlah Posts : 850
Jumlah di-Like : 15
waw..itu asam urat ya..
hihihihihi...waktu hamil saya juga sering ngalamin
tapi cuek aja kirain cuma kesemutan & itu biasa dialami ibu hamil.
alhamdulilah kehamilanlancar2 aja sampai melahirkan.

coba rajin minum air putih.
biasanya asam urat naik karena kurangnya asupan air dalam tubuh

selamat hamil, sehal selalu

salam

putri a.k.a zach mom's
   
12-03-2009 12:55:09 Konsultasi Kehamilan
Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like
Salam kenal bunda meiF4...

Untuk gambar trimester ibu hamil dari 1 bulan sampai 9 bulan bisa dilihat di www.hypno-birthing.web.id setelah masuk pilih kehamilan lalu pilih Trimester 1, Trimester 2 n Trimester 3

Atau bisa dilihat di milmi.staff.ugm.ac.id/phpBB3/index.php setelah masuk pilih keilmuan yang judulnya Histologi,Embriologi dan Mikroteknik Hewan lalu pilih proses perkembangan janin dari waktu masi jadi sperma.

Atau bisa juga dilihat di www.bidanindonesia.org/index.asp, pilih Artikel & Link, pilih Artikel Kesehatan, pilih Mengenali Perubahan Tubuh Saat Kehamilan Anda dan Pertumbuhan Janin.

Smoga bermanfaat...

Pindri, bundana najla

   
12-09-2008 07:25:38 Baby Walker & Renang
Jumlah Posts : 1000
Jumlah di-Like : 11
hai bunda abi, salam kenal sebelumnya... soal baby walker yaa? saya pernah denger info dari temen kebetulan dia profesiya sebagai dokter, dari buku yg pernah dia baca dia jelasin ke saya, bahwa baby walker yg model lama itu tidak baik untuk baby karena dapat membuat baby tidak mandiri dan sangat ketergantungan. makanya di negara asing telah di rancang permainan yg dapat membantu baby untuk belajar berjalan sambil bermain tentunya. seperti yg ada di prduk chicco dan fisher price. tujuan utama baby walker sebenarnya untuk melatih anak belajar berdiri dan berjalan. tapi pada prakteknya saya pun memperkenalkan baby walker dan fisher price kepada zahwa putri saya, untuk membedakan apakah opini yg disampaikan temen saya bener? ternyata tidak juga, terbukti zahwa bisa berdiri sendiri ketika usia 10 bulan dan bisa berjalan ketika usia 1 tahun. sebaiknya diperkenalkan baby walker ketika usia 8 bulan/ ketika baby udah dapat duduk sendiri dengan tegak. soal berenang ? mungkin sejak usia 5 bulan abi bisa berenang di kolam renang karet, lihatlah expresinya seneng/tdk? karena zahwa awalnya saya latih renang ketika usia 5 bulan, tapi di kolam renang yg terbuat dari karet dan saya lihat zahwa sangat senang gembira kemudian waktu zahwa usia 8 bulan saya ajak deh ke kolam renang yg beneran...wah seneng banget zahwa nya malah ga mau berhenti, hehehe....meskipun durasi awal hanya setengah jam. nah soal tidur dari jam 6 sore sampai jam 6 pagi? kasus ini tidak sama dgn yg anak saya alami bun, untuk hal ini coba deh bunda konsultasikan dgn DSA nya. semoga bermanfaat, salam manis, BUnda Nenni & ZAhwa
   
25-03-2008 07:14:25 vitamin
Jumlah Posts : 1000
Jumlah di-Like : 11
hai bunda mompinc,

selamat yaa atas kehamilannya....



saya pernah ikut seminar kesehatan yg di selenggarakan oleh RS PKT ttg "kesehatan wanita", nah saya pernah tuh nanya soal itu,

info dari DSOG yg mengisi seminar, vitamin bisa di dapat dari lauk pauk, sayuran, susu, buah, beras, gandum, mineral. klo memang semua itu udah cukup takarannya untuk kebutuhan ibu hamil, tidak perlu minum vitamin kimiawi pun tidak apa2. nah permasalahannya kita kan ga tau persis yaa, berapa kalori yg di butuhkan bumil dan nilai2 vitamin yg terdapat pada makanan alami yg kita olah dan kita konsumsi. makanya para ilmuwan meracik vitamin2 kimiawi, contoh vitamin untuk ibu hamil : prolacta for mother untuk otak bayi, folavit-untuk tulang bayi, hemobion-untuk tambah darah,kolkatriol untuk kalsium ibu hamil (penting lhoo jgn sampai kurang kalsium).

smg bs membantu yaa...



salam,

bunda zahwa