SITE STATUS
Jumlah Member :
493.668 member
user online :
1151 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: hari pertama telat menstruasi mengalami

New Topic :  
20-07-2012 15:43:59 masalah kehamilan
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
Assalamualaikum, bu dokter. Saya sudah menikah selama 4 tahun, tapi sampe sekarang saya blm juga hamil. Jadwal menstruasi saya normal dan teratus, sekitar 25-28 hari. Saya pernah telat mens 10 hari dalam 2 bulan berturut-turut. Tapi akhirnya saya mens. Saya pernah menjalani tes USG dan HSG, hasilnya saya sehat dan normal. Bu dokter, saya minta saran. Apa yg harus saya konsumsi atau kegiatan apa yg harus saya jauhi supaya saya bisa cepat hamil? Makasih.

Dari : Syarifah Hadijah Elljaelani SaharaOlshop

Jawaban:

Dear Bunda,

Bagi pasangan suami istri yang telah menikah setelah 1 tahun dan mengusahakan untuk mendapatkan kehamilan dengan cara tidak memakai kontrasepsi dan melakukan hubungan intim yang teratur, maka sebaiknya memeriksakan kesuburan pada dokter. Apabila anda telah melakukan pemeriksaan, apakah suami anda juga telah melakukan pemeriksaan terhadap fungsi organ reproduksinya?. Terjadinya kehamilan membutuhkan kesuburan dari kedua belah pihak yaitu sang suami dan istri. Apabila salah satu dari pihak tersebut mengalami gangguan dalam fungsi reproduksi, maka akan menimbulkan masalah kesuburan. Apabila suami anda belum melakukan pemeriksaan kesuburan, maka sebaiknya merujuk pada dokter untuk pemeriksaan tersebut.
Bila menstruasi anda teratur dengan siklus 28 hari, maka masa subur anda dapat terjadi pada sekitar hari ke-12 sampai hari ke-16 (hari ke-1 jatuh pada hari pertama anda menstruasi). Lakukan hubungan intim yang berkualitas pada masa-masa subur tersebut. Jagalah asupan nutrisi anda agar kesehatan dan gizi tercapai dengan baik. Anda dapat mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin E seperti kacang-kacangan, kecambah ataupun dalam bentuk suplemen vitamin.
Konsultasikan masalah kesuburan anda dan suami pada dokter Kandungan anda untuk lebih lanjut lagi.
Demikian jawaban saya semoga dapat membantu.
   


04-07-2013 11:48:22 susah hamil
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7
 Bagi pasangan suami istri yang telah menikah setelah 1 tahun dan mengusahakan untuk mendapatkan kehamilan dengan cara tidak memakai kontrasepsi dan melakukan hubungan intim yang teratur, maka sebaiknya memeriksakan kesuburan pada dokter. Apabila anda telah melakukan pemeriksaan, apakah suami anda juga telah melakukan pemeriksaan terhadap fungsi organ reproduksinya?. Terjadinya kehamilan membutuhkan kesuburan dari kedua belah pihak yaitu sang suami dan istri. Apabila salah satu dari pihak tersebut mengalami gangguan dalam fungsi reproduksi, maka akan menimbulkan masalah kesuburan. Apabila suami anda belum melakukan pemeriksaan kesuburan, maka sebaiknya merujuk pada dokter untuk pemeriksaan tersebut. 
Bila menstruasi anda teratur dengan siklus 28 hari, maka masa subur anda dapat terjadi pada sekitar hari ke-12 sampai hari ke-16 (hari ke-1 jatuh pada hari pertama anda menstruasi). Lakukan hubungan intim yang berkualitas pada masa-masa subur tersebut. Jagalah asupan nutrisi anda agar kesehatan dan gizi tercapai dengan baik. Anda dapat mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin E seperti kacang-kacangan, kecambah ataupun dalam bentuk suplemen vitamin.
Konsultasikan masalah kesuburan anda dan suami pada dokter Kandungan anda untuk lebih lanjut lagi.

Memang efek KB pada setiap wanita berbeda-beda, tetapi biasanya dalam kurun waktu 1 tahun hormon sudah kembali normal dan Bunda siap hamil. Bila Bunda pernah hamil dan memiliki anak tetapi kini sulit untuk hamil lagi, itu dinamakan infertilitas sekunder.
Penanganannya hampir sama dengan infertilitas primer di mana kualitas sperma suami dan sel telur Bunda diperiksa terlebih dahulu. Bila ternyata kualitasnya bagus, maka harus dicari penyebab lain mengapa belum bisa hamil.
Bila Bunda ragu, tidak perlu menunggu 1 tahun Bunda boleh periksa dan konsultasikan dengan dokter kandungan Bunda.


   
20-05-2016 16:33:50 Tentang masa subur
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Dear Bunda,
Ovulasi dapat terjadi sekitar 2 minggu sebelum menstruasi. Pada umumnya siklus menstruasi terjadi setiap 28 hari, jika seperti ini maka perkiraan ovulasi terjadi pada hari ke-14 siklus menstruasi (hari pertama siklus menstruasi adalah hari pertama haid). Jika panjang siklus adalah 26 hari maka perkiraan hari ovulasi terjadi pada hari ke-12 pada siklus menstruasi. Kesempatan hamil akan cukup besar jika hubungan intim tanpa kontrasepsi dilakukan sekitar 5 hari sebelum ovulasi sampai 1-2 hari setelah ovulasi. Hubungan intim tanpa kontrasepsi akan memberikan kesempatan lebih kecil untuk hamil setelah ovulasi terjadi karena sifat sel telur yang tidak berumur panjang (24  jam). Jika siklus menstruasi terjadi teratur selama 28 hari maka rentang masa subur dapat terjadi pada hari ke-11 sampai ke-15 siklus menstruasi. Jika masa subur setiap 26 hari maka rentang masa subur dapat terjadi pada hari ke-9 sampai ke-13.
Karena panjangnya siklus pada individu kadang terjadi tidak teratur maka lebih baik jika dibuat rentang masa subur. Jika menstruasi tidak teratur maka ambillah 6 siklus terakhir. Hari pertama rentang masa subur adalah jumlah hari siklus terpendek di kurangi 18. Sedangkan hari terakhir dari rentang masa subur adalah jumlah hari siklus terpanjang di kurangi 11.
Jika sulit untuk memperkirakan masa subur, maka dianjurkan hubungan intim tanpa kontrasepsi setiap 2-3 hari sekali
 untuk memperbesar kemungkinan hamil.

   


Jumlah Posts : 70
Jumlah di-Like : belum ada like

gpp bund, di trisemester akhir memang harus banyak nambahnya, soalnya minimal lahir bb baby minimal 2500... gpp bund, beda itungan aja tapi ga jauh... sbtulnya ada yg ngitung kehamilan dari hari pertama kita menstruasi, ada juga yg ngitung 2 minggu setelah menstruasi... bunda hpht kpn bund? aku juga hpl pertengahan september...

   
13-01-2015 11:28:21 haid
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

siklus menstruasi dapat berlangsung setiap 21 hari, 26 hari atau 28 hari dan itu termasuk dalam siklus yang umum terjadi. Hitunglah siklus menstruasi dari hari pertama terjadinya menstruasi sampai 1 hari sebelum terjadinya menstruasi berikutnya, maka akan didapati jumlah hari dalam satu siklus. Sebaiknya tidak menghitung menstruasi berdasarkan bulan atau tanggalan yg umum seperti setiap tanggal 1 atau setiap tanggal 5, tetapi berdasarkan jumlah hari siklus. Pada kasus Anda tanggal 1 bulan desember adalah hari pertama mens , artinya siklus menstruasi hari ke 1 dan tanggal 26 desember adalah hari ke 26, sedangkan tanggal 27 desember adalah kembali lagi hari ke 1 siklus berikutnya. dengan begitu jumlah hari dalam satu siklus ada 26 hari dan masih dalam batas normal.

   


10-08-2014 20:04:34 yg benar uk saya brp ya?
Jumlah Posts : 193
Jumlah di-Like : belum ada like
ooh iya maaf bun, trus yg 16 feb 2014 itu hari pertama dari menstruasi terakhir atau hari terakhir dari menstruasi terakhir?
   
06-04-2014 08:18:18 telat , semoga positif
Jumlah Posts : 30
Jumlah di-Like : belum ada like
hari pertama telat, d test pake testpack hasil.nya negativ . tp sampai 3 hari skrg masih telat. hamil apa enggak ya ? share dong bun, sebaik.nya waktu yg pas buat nge.test itu kapan sih ?
   
Jumlah Posts : 56
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda bunda ada yang hari pertama terakhir menstruasi nya 14 juli 2013 ?
dan skrg itu hitungan usia kehamilan jya sudah memasuki berapa sih ?
   
Jumlah Posts : 12
Jumlah di-Like : belum ada like
selamat siang dokter,

hari ini tepat 10 hari saya telat menstruasi. Tidak biasanya saya telat selama ini. karena siklus saya selalu 30 hari. 4 hari lalu saya sempat dirawat karena diare dan baru pulang kemarin. Saya sempat mau pastikan kalau saya hamil atau tidak karena takut obat2 saat opname bisa merusak janin. tapi ternyata hasil negative. Tadi pagi saya gunakan teat pack hasil tetap negative.
mohon informasinya dokter apa yang harus saya lakukan? terima kasih
   
26-03-2014 08:40:10 hasil test pack berubah
Jumlah Posts : 36
Jumlah di-Like : belum ada like
bun pas hari pertama telat aku tespek negativ( karna trlalu mnggebu2 pengen tau hasil nya ) tp skrg udh telat 8hari bun mau tespek jd takut (negativ lagi) tp PD sakit kya mau dapet tp biass nya kalo mau dapet pinggang sakit tp ini ga bun...mohon doa nya ya bun smga aku hamil
   
Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : belum ada like
Alhamdulillah,, klo dr info bunda ini perkiraan usia kehamilan istri 6-7 minggu, pas usia 2 mingguan langsung buru2 cek usg v belum kelihatan.. v kt dokternya TP tuh paling sensitif utk cek kehamilan.. klo emg udh brenti siklus mens'y brti udh hamil. soalnya bingung sm masalah hari pertama terakhir menstruasi sm hari pertama menstruasi??
   
Jumlah Posts : 28
Jumlah di-Like : belum ada like
ak haid dah 5 hari ama hari ini,,mw test,tp msh ragu,,takut kyk hari pertama telat,msh garis 1,saran bunda,,ak test lg kapan ya?..thx ya ^^
   
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Dear Bunda,

Apabila hasil test pack urine meragukan, maka Bunda bisa memeriksakan diri pada dokter untuk pemeriksaan USG , agar lebih memastikan apakah ada kehamilan atau tidak.

Bila hari pertama dari menstruasi yang terakhir adalah tanggal 9 Desember 2013, maka hari ini tanggal 21 Januari 2014 usia kehamilan adalah 6 pekan. Penghitungan denga HPHT akurat bila siklus menstruasi teratur. HPL 16 September 2014.

   
Jumlah Posts : 517
Jumlah di-Like : 1

biasanya uk itu dihitung dari hari pertama terakhir menstruasi bund...
emg kdg suka beda2..
nah klo ke dokter kan di usg,biasanya dsna suka ketauan usia kandungannya :)

   
07-10-2013 12:21:36 Kelahiran Pada Bulan Mei 2014
Jumlah Posts : 25
Jumlah di-Like : belum ada like
Usia Kehamilan (UK) dihitung dr Hari Pertama Haid Terakhir (HPHT), bunda2..
Aku jg awalnya smpt bingung. Soalnya kan gak mungkin pembuahan itu terjadi pas hari pertama kita menstruasi?, yg aku tau kan masa subur itu terjadi 14 hari stlh HPHT. Nah, awalnya kupikir dari masa subur itulah mulai ngitung UK. Smpt sangsi juga sih ama perhitungan dr Infobunda, hehe.
Tp ternyata stlh browsing2 internet ngitungnya memang dr HPHT, bund. Mgkn prosesnya dihitung keseluruhan mulai dr pematangan ovum, walaupun blm terjadi pembuahan oleh sperma. Nah, kalo gak salah yg dihitung dr masa subur itu disebutnya Umur Konsepsi/Umur Janin. Jd Umur Konsepsi itu umurnya lebih muda 2weeks (14 hari) dari UK.
Just for share ya, bunda2. Sorry kalo ada yg salah2. Hehe.