SITE STATUS
Jumlah Member :
493.739 member
user online :
974 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: hamil makan combro bolehkah

New Topic :  
01-04-2016 13:16:38 Bolehkah?
Jumlah Posts : 12
Jumlah di-Like : belum ada like
Bolehkah saat hamil makan saos sambal indofood?
   


17-07-2015 14:08:00 bolehkah ibu hamil makan sate
Jumlah Posts : 689
Jumlah di-Like : belum ada like

Home » Kehamilan » Makanan » Pantangan » Bolehkah Daging Kambing untuk Ibu Hamil? Ini Jawabannya! Bolehkah Daging Kambing untuk Ibu Hamil? Ini Jawabannya! dr. Retno Add Comment Kehamilan, Makanan, Pantangan Minggu, 22 Februari 2015 Saat hamil, ada kalanya seorang ibu mengidamkan untuk makan berbagai olahan daging kambing, seperti sop atau sate kambing. Olahan daging kambing memang terasa sangat nikmat apa lagi dimakan ketika masih hangat. Kendati demikian, adanya mitos yang menyebut jika makan daging kambing selama kehamilan adalah hal yang memicu bahaya, tak ayal membuat kebanyakan mereka merasa gentar dan memutuskan untuk mengurungkan keinginannya ini. Nah, pada tulisan kali ini ibu-hamil.web.id akan mengupas kebenaran dari mitos tersebut. Benarkah daging kambing untuk ibu hamil dapat menyebabkan bahaya? Berikut ini jawabannya! Daging Kambing untuk Ibu Hamil Daging Kambing untuk Ibu Hamil Daging kambing memang merupakan salah satu jenis makan yang sebaiknya dihindari selama kehamilan. Bukan hanya berdasar mitos, kajian yang dilakukan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia baru-baru ini menemukan fakta bahwa daging kambing memang berisiko jika dikonsumsi oleh ibu hamil terutama di usia kehamilan trimester pertama. Beberapa bahaya yang bisa timbul akibat konsumsi daging kambing selama kehamilan tersebut antara lain toksoplasmosis, darah tinggi, masalah pencernaan, dan kolesterol. 1. Toksoplasmosis Daging kambing, sapi, dan hewan memamah biak lainnya memang tergolong jenis daging yang biasa menjadi inang bagi bakteri toksoplasma. Bakteri ini bagi orang biasa memang tidak menimbulkan masalah serius, namun bagi ibu hamil toksoplasma bisa menyebabkan banyak komplikasi kehamilan seperti bayi lahir prematur, keguguran, bayi lahir cacat, dan bayi terlahir dengan penyakit pada jaringan hatinya. Mengkonsumsi daging kambing selama kehamilan berarti meningkatkan potensi masuknya bakteri berbahaya ini ke dalam tubuh Anda. Dan ini tentu tidak bisa dibiarkan begitu saja. Risiko infeksi bakteri toksoplasma akan menjadi lebih tinggi bila daging kambing yang Anda makan hanya diolah setengah masak, misalkan seperti dibuat sate misalnya. Sedangkan olahan kambing yang diolah hingga benar-benar masak menggunakan air mendidih seperti sop kambing atau gulai kambing cenderung lebih aman. Bakteri toksoplasma adalah bakteri yang bisa mati karena suhu tinggi. Oleh karenanya mengolah daging kambing hingga benar-benar matang adalah salah satu bagian penting yang tidak bisa terlewat jika Anda ingin bayi Anda terhindar dari toksoplasmosis. gambar tekanan darah tinggi akibat daging kambing untuk ibu hamil 2. Darah Tinggi Daging kambing memang tidak secara langsung menyebabkan naiknya tekanan darah, hanya saja perpaduan bumbu dan makanan penyerta lain dalam penghidangannya membuat risiko ini tetap ada dan justru menjadi sangat tinggi. Gambar darah tinggi pada ibu hamil Ibu hamil tidak disarankan mengkonsumsi daging kambing terutama jika diolah bersama kecap dan banyak garam, mengingat perpaduan olahan tersebut dapat memicu darah tinggi selama kehamilan. Darah tinggi sendiri merupakan salah satu faktor risiko kehamilan yang harus segera di atasi untuk menjaga janin Anda dari masalah serius. Darah tinggi dapat membuat transportasi nutrisi dari ibu ke janinnya terhambat sehingga meningkatkan risiko bayi lahir prematur. 3. Masalah Pencernaan Keluhan selanjutnya yang dapat ditimbulkan daging kambing untuk ibu hamil adalah masalah pencernaan. Daging kambing mengandung lemak tak jenuh yang dapat membuat penyerapan nutrisi di usus halus Anda berjalan dengan lambat. Hal ini kemudian mempengaruhi rentang waktu proses buang air besar rutin sehingga akan menimbulkan masalah sembelit (susah buang air besar). Padahal selama kehamilan, ibu disarankan untuk segera mengatasi sembelit karena keluhan ini dapat meningkatkan risiko kontraksi rahim dan wasir. 4. Kolesterol Kolesterol memang zat yang berbahaya bagi tubuh namun justru ia akan menjadi bermanfaat bagi pertumbuhan janin dan kesehatan ibu hamil. Kolesterol membantu dalam baik dalam bentuk kolesterol “baik” (High Density Lipoproteins atau LDL) maupun dalam bentuk kolesterol “jahat” (Low Density Lipoproteins atau LDL) merupakan bahan penting dalam produksi hormon-hormon yang bermanfaat bagi kehamilan. Akan tetapi jumlah kolesterol yang terlalu berlebih juga tidak baik bagi kesehatan jantung. Ia akan memacu kerja jantung menjadi lebih keras sehingga membuat ibu hamil sering merasa berdebar-debar dan memacu tekanan darah tinggi –kondisi yang cukup berisiko bagi kehamilan. Dari 4 bahaya konsumsi daging kambing untuk ibu hamil yang telah dibahas di atas, Anda kini tentu tahu akan risiko yang bisa ditimbulkannya jika Anda tetap memaksa untuk makan daging ini. Oleh karena itu, kami menyarankan Anda untuk berusaha menghindari makan makanan ini.

 

   
12-05-2015 12:03:21 aneka ngidam.
Jumlah Posts : 115
Jumlah di-Like : belum ada like
haii bubda" mau shar donk bolehkah ibu hamil makan kerupuk palembang kerupuk ikan tenggiri slma hamil muda???
   


31-03-2014 09:37:26 Cumi
Jumlah Posts : 33
Jumlah di-Like : belum ada like
Bolehkah ibu hamil makan cumi,?
   
Jumlah Posts : 7
Jumlah di-Like : belum ada like
Mbak yuli, ibu hamil makan eskrim ga papa kok. Larangan makan es krim itu cuma mitos saja. Silakan klik konsultasi kehamilan berikut: bolehkah ibu hamil makan es krim setiap hari? Semoga membantu.
Salam, Ati Wicaksono. Pakaian Hamil & Baju Menyusui
   


22-10-2017 00:29:10 keamanan saat hamil
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
mohon bantuannya dok.. saya sedang hamil 4 bln..bolehkah memakai tisu magic saat hamil..mhon infonyo dok..mksih
   
Jumlah Posts : 14
Jumlah di-Like : belum ada like
bun minta tlg infonya....saya baru saja melahirkan nov lalu dan skrg anak saya berumur 8 bulan...ternyata saya skrg hamil 3 bulan..bolehkah saya menyusui? tapi saya sudah kasih anak saya sufor tapi tiap mau tdr anak saya maunya asi.. bagaimana?
   
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
halo bunda2 semua, saya hamil 5w, selera makan hilang semenjak hamil, makan nasi hanya 1x dlm sehari, susu ga doyan, minum jg kadang mual, akhirnya lemes banget, sebenernya takut drhidrasi tp klo dipaksa kg akhirnya muntah. bagaimana ya cara mengatasinya ? adakah yg mengalami seperti saya ? thx
   
Jumlah Posts : 7
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda, boleh gk se ibu hamil makan buah rambutan dan nangka?
   
27-10-2016 16:12:58 konsumsi madu
Jumlah Posts : 142
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda pernah ngalamin tah? soal nya udah minum susu hamil,. makan banyak. ttep aja bbj ga sesuai bun jd worry
   
Jumlah Posts : 13
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda ,, mau tanya donk ,, boleh ga sih ibu hamil makan bubur kacang ijo pakek ketan hitam ? mohon info ny y bun
   
04-10-2016 18:56:41 boleh gk yaa..
Jumlah Posts : 131
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda2 boleh gk y ibu hamil makan somboy..
   
21-09-2016 17:03:54 makan mie instan
Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like
aku pernah bun waktu hamil makan mie instan. .. tp cuma dikit dan gak sering soalnya kan gak bagus buat debay....
   
21-09-2016 16:35:28 makan mie instan
Jumlah Posts : 70
Jumlah di-Like : belum ada like
bun pernah ga lagi hamil makan mie instan, aku pengen bgt tapi ga dibolehin sama suami hhaaa
   
12-08-2016 10:59:39 kehamilan
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
bun mau nanya ni kalo lagi hamil makan buah nangka boleh gaa sii??