SITE STATUS
Jumlah Member :
493.740 member
user online :
1080 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: hamil 8 bulan tidak sengaja makan nanas

New Topic :  
25-04-2014 09:35:32 tidak nafsu makan
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
hamil 4 bulan tidak nafsu makan d susah tidur
   


Jumlah Posts : 850
Jumlah di-Like : 15

Tindakan Gigi BAgi Ibu Hamil

Posted by Putri little holiday on Wednesday, November 11, 2009 Labels: / Comments: (0)

Sebagian ibu hamil mempunyai keluhan pada gigi dan mulutnya. Mulai dari keluhan gusi berdarah, sariawan sampai pada nyeri gigi. Namun ibu hamil tak kunjung pergi ke dokter gigi karena khawatir tindakan gigi oleh dokter gigi akan mempengaruhi kehamilannya.

Mengapa ibu hamil cenderung mempunyai masalah pada gigi dan mulut ?

Saat hamil, ibu mengalami perubahan secara hormonal. Akan tetapi masalah gigi dan mulut pada ibu hamil bisa pula dipicu hal-hal sebagai berikut:

- kesehatan mulut yang buruk/kotor.

- perasaan akan muntah/mual jika menggosok gigi atau menggunakan pasta gigi.

- sering makan makanan manis saat hamil

- timbul kemalasan untuk menggosok gigi saat hamil

Apa saja bentuk masalah yang biasa dijumpai saat hamil dalam rongga mulut?

  • Gingivitis
    Gusi akan tampak bengkak, sensitif dan nyeri , dan mungkin mudah berdarah dan atau tanpa sebab.
    • Tingginya hormon progresteron dan esterogen akan meningkatkan insidensi inflamasi pada gusi.
    • Masalah gusi ini biasanya dimulai trimester 1 (bulan kedua). Keadaan paling buruk sering dijumpai saat trimester ke 3 (usia hamil 8 bulan) .
    • Saat hormon mulai turun di usia kehamilan 9 bulan, masalah gusi akan mulai berkurang.
    • Karena perubahan hormon ini, Gigi juga akan cenderung bermasalah.
    • Plak akan mudah terbentuk sehingga mudah terjadi radang gusi dan karies.

    Click to enlarge
    Pregnancy Gingivitis
    (Severe)

  • Heartburn and vomiting ( morning sickness). Morning sickness yang parah dapat meningkatkan keasaman dalam mulut sehingga menyebabkan erosi email gigi.
  • Pregnancy Epulis
    Benjolan ini bisa saja terjadi pada gusi. Tidak berbahaya dan mudah dihilangkan oleh dokter gigi. Warnana bervariasi mulai dari merah jambu sampai merah., tergantung pada tingkat pertumbuhannya. Bisa muncul di awal kehamilan.
Click to enlarge
Pregnancy epulis
  • Granuloma atau tumor
    Terjadi pada gusi, Berbentuk nodular, bengkak dan dapat membesar, teraba, dan biasanya tidak menimbulkan nyeri/sakit.Penyebabnya adalah iritasi kronis atau injury.

Click to enlarge

Bagaimana dengan tindakan gigi selama kehamilan?

Tindakan gigi seperti menambal gigi (dental filling and crowns) idealnya dilakukan pada trimester kedua. Pada kasus emergency seperti eleminasi infeksi, pencabutan gigi dan perawatan saluran akar bisa saja dimungkinkan untuk dilakukan.

Untuk tindakan gigi yang bersifat pilihan seperti dental kosmetik (pemutihan gigi) sebaiknya ditunda/dilakukan sampai pasca persalinan.

Bagaimana dengan tindakan foto gigi pada masa kehamilan?

Foto gigi kadang diperlukan untuk tindakan giig rutin atau tindakan gigi emergency. Foto gigi dengan tujuan pemeriksaan rutin sebaiknya ditunda sampai ibu melahirkan. Namun tidak menutup kemungkinan foto gigi ( X-rays) dilakukan jika keadaan emergency. Menurut American College of Radiology,single diagnostic X-rays dengan dosis radiasi tidak berpengaruh secara signifikan pada perkembangan embrio atau fetus. Radiasi dari X-rays gigi adalah sangat rendah. ZAkan tetapi sebaiknya tindakan pencegahan untuk meminimalkan paparan radiasi tetap harus dilakukan, misalnya penggunaan “thyroid collar” atau “apron” saat foto X-rays.

Sebaiknya ibu hamil menghindari semua tindakan yang beresiko pada janin pada trimester pertama karena perkembangan organ fetus terjadi pada trimester pertama kehamilan. Jika tidak bersifat emergency, tindakan gigi dapat dilakukan pada trimester ketiga atau ditunda sampai ibu melahirkan jika memungkinkan. Hal tersebut untuk menghindari persalinan prematur.

Bagaimana dengan Obat yang digunakan untuk Ibu hamil selama dilakukan prosedur tindakan gigi?

Sebaiknya penggunaan obat-obatan secara umum selama masa kehamilan dihindari, terutama saat masa kehamilan 3-11 minggu. Namun demikian belum ada bukti dan laporan bahwa anestesi lokal berbahaya di awal pertama masa kehamilan. Dosis besar pada anestesi lokal dapat berpengaruh secara lanjut pada kehamilan , terutama mendekati saat persalinan. Ibu hamil dengan kasus emergency dapat menerima obat anestesi lokal dengan dosis rendah.

Lidokain adalah obat pilihan yang biasanya digunakan untuk tindakan gigi. Jika memungkinkan, sebaiknya ibu hamil menghindari obat anestesi lokal yang mengandung epinefrin. Adapun obat antibiotik dengan kategori B (misal penicillin, amoxicillin, and clindamycin) aman untuk ibu hamil.

Saran

1. Ibu hamil hendaknya mengkonsumsi diet yang baik, sehat dan seinmbang, rajin menggosok lidah dan gigi dengan pasta gigi dengan teratur. Penggunaan dental floss/flossing juga dianjurkan.

2. Melakukan kunjungan rutin ke dokter gigi untuk pencegahan dan pemeliharaan/perawatan selama hamil.

3. Informasikan kepada dokter gigi Anda bahwa Anda sedang hamil.

4. Jika memungkinkan, lakukan tindakan gigi saat trimester kedua atau ditunda sampai ibu melahirkan jika memngkinkan/tidak emergency.

5. Tindakan gigi pilihan (misal dental kosmetik) harus dilakukan setelah ibu melahirkan.

6. Jaga sirkulasi darah dan kenyamanan ibu hamil saat duduk di kursi gigi

7. Gunakan bantal bila mana perlu agar bayi dan ibu hamil nyaman.

8. Gunakan obat kumur bilamana diperlukan. Konsultasikan dengan dokter gigi, obat kumur yang sesuai.

Bagaimana jika ibu hamil mempunyai keluhan selalu ingin muntah bila menggosok gigi?

  • Gunakan sikat gigi dengan kepala sikat yang kecil. seperti sikat gigi untuk anak.
  • Lakukan sikat gigi dengan pelan (jangan tergesa-gesa), hati2 dan bertahap.
  • Atur pernafasan .
  • Jika gosok gigi sama sekali tidak bisa dilakukan, gunakan kapas/kain kassa untuk membersihkan gigi anda. Lakukan juga flossing.
  • jangan khawatir, reflek muntah tidak akan terjadi terus menerus selama hamil. Reflek muntah bisanya akan hilang. Jangan putus asa untuk terus mencoba. Ingat menyikat gigi tidak sama /tidak bisa digantikan dengan flossing.
  • Pilih pasta gigi yang “beraroma” sesuai dengan Anda. karena terkadang reflek muntah bisa hilang dengan pasta gigi yang beraroma segar saat menggososk gigi.

Penting

Sebaiknya untuk menghindari keluhan gigi dan mulut selama hamil, sebagai tindakan pencegahan, kunjungi dokter gigi Anda jika Anda merencanakan kehamilan. Jangan lupa selalu menginformasikan pada dokter gigi Anda jika Anda hamil. Sebaiknya Anda juga berkonsultasi dengan dokter kandungan Anda (Obsgyn).


semoga membantu

salam

putri a.k.a zach mom's

   
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like
 Salam semuanya,

Saya diceritakan teman saya. Bahwa pacarnya mengaku hamil 2 bulan. Tapi karena panik si cewe lalu berniat menggugurkan janinnya. Menurut ceritanya, di malam hari dia mendapat diagnosa hamil dr dokter, dia langsung makan nanas dan obat dicampur2 sperti panadol, decolgen biar keguguran. Dan dia bilang esok harinya, dia langsung keguguran dan semuanya keluar termasuk si janin. Apakah ini memang mungkin terjadi?

Janinnya disebutkan sebesar genggaman tangan. Nah teman saya tidak percaya krn banyak kejanggalan dalam ceritanya. Apalagi si cewe merahasiakan info ttg dokter yg memeriksanya. Selain itu menurut pengetahuan saya, janin yg berusia 2 bulan itu berukuran kira-kira 2,5 cm. Jadi tidak mungkin sudah sebesar genggaman tangan. 

Sekarang teman saya sedang panik krn cewenya meminta pertanggungjawaban. Tp semua bukti ttg kehamilan termasuk surat diagnosa dokter pun sudah dilenyapkan. Jadi apakah si cewe ini bohong ato mengarang cerita saja? 

Please saya butuh masukan. 

Terima kasih.
   


Jumlah Posts : 850
Jumlah di-Like : 15

Tindakan Gigi BAgi Ibu Hamil

Posted by Putri little holiday on Wednesday, November 11, 2009 Labels: / Comments: (0)

Sebagian ibu hamil mempunyai keluhan pada gigi dan mulutnya. Mulai dari keluhan gusi berdarah, sariawan sampai pada nyeri gigi. Namun ibu hamil tak kunjung pergi ke dokter gigi karena khawatir tindakan gigi oleh dokter gigi akan mempengaruhi kehamilannya.

Mengapa ibu hamil cenderung mempunyai masalah pada gigi dan mulut ?

Saat hamil, ibu mengalami perubahan secara hormonal. Akan tetapi masalah gigi dan mulut pada ibu hamil bisa pula dipicu hal-hal sebagai berikut:

- kesehatan mulut yang buruk/kotor.

- perasaan akan muntah/mual jika menggosok gigi atau menggunakan pasta gigi.

- sering makan makanan manis saat hamil

- timbul kemalasan untuk menggosok gigi saat hamil

Apa saja bentuk masalah yang biasa dijumpai saat hamil dalam rongga mulut?

  • Gingivitis
    Gusi akan tampak bengkak, sensitif dan nyeri , dan mungkin mudah berdarah dan atau tanpa sebab.
    • Tingginya hormon progresteron dan esterogen akan meningkatkan insidensi inflamasi pada gusi.
    • Masalah gusi ini biasanya dimulai trimester 1 (bulan kedua). Keadaan paling buruk sering dijumpai saat trimester ke 3 (usia hamil 8 bulan) .
    • Saat hormon mulai turun di usia kehamilan 9 bulan, masalah gusi akan mulai berkurang.
    • Karena perubahan hormon ini, Gigi juga akan cenderung bermasalah.
    • Plak akan mudah terbentuk sehingga mudah terjadi radang gusi dan karies.

    Click to
    enlarge
    Pregnancy Gingivitis
    (Severe)

  • Heartburn and vomiting ( morning sickness). Morning sickness yang parah dapat meningkatkan keasaman dalam mulut sehingga menyebabkan erosi email gigi.
  • Pregnancy Epulis
    Benjolan ini bisa saja terjadi pada gusi. Tidak berbahaya dan mudah dihilangkan oleh dokter gigi. Warnana bervariasi mulai dari merah jambu sampai merah., tergantung pada tingkat pertumbuhannya. Bisa muncul di awal kehamilan.
Click to
            enlarge
Pregnancy epulis
  • Granuloma atau tumor
    Terjadi pada gusi, Berbentuk nodular, bengkak dan dapat membesar, teraba, dan biasanya tidak menimbulkan nyeri/sakit.Penyebabnya adalah iritasi kronis atau injury.

Click to
enlarge

Bagaimana dengan tindakan gigi selama kehamilan?

Tindakan gigi seperti menambal gigi (dental filling and crowns) idealnya dilakukan pada trimester kedua. Pada kasus emergency seperti eleminasi infeksi, pencabutan gigi dan perawatan saluran akar bisa saja dimungkinkan untuk dilakukan.

Untuk tindakan gigi yang bersifat pilihan seperti dental kosmetik (pemutihan gigi) sebaiknya ditunda/dilakukan sampai pasca persalinan.

Bagaimana dengan tindakan foto gigi pada masa kehamilan?

Foto gigi kadang diperlukan untuk tindakan giig rutin atau tindakan gigi emergency. Foto gigi dengan tujuan pemeriksaan rutin sebaiknya ditunda sampai ibu melahirkan. Namun tidak menutup kemungkinan foto gigi ( X-rays) dilakukan jika keadaan emergency. Menurut American College of Radiology,single diagnostic X-rays dengan dosis radiasi tidak berpengaruh secara signifikan pada perkembangan embrio atau fetus. Radiasi dari X-rays gigi adalah sangat rendah. ZAkan tetapi sebaiknya tindakan pencegahan untuk meminimalkan paparan radiasi tetap harus dilakukan, misalnya penggunaan “thyroid collar” atau “apron” saat foto X-rays.

Sebaiknya ibu hamil menghindari semua tindakan yang beresiko pada janin pada trimester pertama karena perkembangan organ fetus terjadi pada trimester pertama kehamilan. Jika tidak bersifat emergency, tindakan gigi dapat dilakukan pada trimester ketiga atau ditunda sampai ibu melahirkan jika memungkinkan. Hal tersebut untuk menghindari persalinan prematur.

Bagaimana dengan Obat yang digunakan untuk Ibu hamil selama dilakukan prosedur tindakan gigi?

Sebaiknya penggunaan obat-obatan secara umum selama masa kehamilan dihindari, terutama saat masa kehamilan 3-11 minggu. Namun demikian belum ada bukti dan laporan bahwa anestesi lokal berbahaya di awal pertama masa kehamilan. Dosis besar pada anestesi lokal dapat berpengaruh secara lanjut pada kehamilan , terutama mendekati saat persalinan. Ibu hamil dengan kasus emergency dapat menerima obat anestesi lokal dengan dosis rendah.

Lidokain adalah obat pilihan yang biasanya digunakan untuk tindakan gigi. Jika memungkinkan, sebaiknya ibu hamil menghindari obat anestesi lokal yang mengandung epinefrin. Adapun obat antibiotik dengan kategori B (misal penicillin, amoxicillin, and clindamycin) aman untuk ibu hamil.

Saran

1. Ibu hamil hendaknya mengkonsumsi diet yang baik, sehat dan seinmbang, rajin menggosok lidah dan gigi dengan pasta gigi dengan teratur. Penggunaan dental floss/flossing juga dianjurkan.

2. Melakukan kunjungan rutin ke dokter gigi untuk pencegahan dan pemeliharaan/perawatan selama hamil.

3. Informasikan kepada dokter gigi Anda bahwa Anda sedang hamil.

4. Jika memungkinkan, lakukan tindakan gigi saat trimester kedua atau ditunda sampai ibu melahirkan jika memngkinkan/tidak emergency.

5. Tindakan gigi pilihan (misal dental kosmetik) harus dilakukan setelah ibu melahirkan.

6. Jaga sirkulasi darah dan kenyamanan ibu hamil saat duduk di kursi gigi

7. Gunakan bantal bila mana perlu agar bayi dan ibu hamil nyaman.

8. Gunakan obat kumur bilamana diperlukan. Konsultasikan dengan dokter gigi, obat kumur yang sesuai.

Bagaimana jika ibu hamil mempunyai keluhan selalu ingin muntah bila menggosok gigi?

  • Gunakan sikat gigi dengan kepala sikat yang kecil. seperti sikat gigi untuk anak.
  • Lakukan sikat gigi dengan pelan (jangan tergesa-gesa), hati2 dan bertahap.
  • Atur pernafasan .
  • Jika gosok gigi sama sekali tidak bisa dilakukan, gunakan kapas/kain kassa untuk membersihkan gigi anda. Lakukan juga flossing.
  • jangan khawatir, reflek muntah tidak akan terjadi terus menerus selama hamil. Reflek muntah bisanya akan hilang. Jangan putus asa untuk terus mencoba. Ingat menyikat gigi tidak sama /tidak bisa digantikan dengan flossing.
  • Pilih pasta gigi yang “beraroma” sesuai dengan Anda. karena terkadang reflek muntah bisa hilang dengan pasta gigi yang beraroma segar saat menggososk gigi.

Penting

Sebaiknya untuk menghindari keluhan gigi dan mulut selama hamil, sebagai tindakan pencegahan, kunjungi dokter gigi Anda jika Anda merencanakan kehamilan. Jangan lupa selalu menginformasikan pada dokter gigi Anda jika Anda hamil. Sebaiknya Anda juga berkonsultasi dengan dokter kandungan Anda (Obsgyn).

salam

putri a.k.a zach mom's

   
28-06-2015 19:20:14 benjolan pada payudara
Jumlah Posts : 149
Jumlah di-Like : belum ada like
dok saya mau tanya, saya lagi hamil 8 bulan lbih 18 hari. dua hari yg lalu tiba tiba muncul benjolan kecil di payudara sebelah kanan tapi tidak sakit. apakah itu bahaya dok? tolong solusinya dok
   


Jumlah Posts : 193
Jumlah di-Like : belum ada like
Share ya bunda2...kalau saya dulu hamil anak pertama gak pernah ikut senam bun, hehe... cuma rebahan aja krn mual parah...makan nasi aja gak bisa sampai hamil 8 bulanan. Tapi hamil 8 bulan ke atas tiap pagi jalan kaki muter2 komplek..Alhamdulillah di usia janin 38 minggu bayinya lahir secara normal dan sehat. Jarak pembukaan pertama smp lahir hanya 6 jam. Kata dokter termasuk proses yg cepat utk anak pertama. Skrg anak saya sdh usia 3 thn. Dan saat ini saya hamil kedua usia 15 minggu.
   
25-05-2014 05:56:20 minum minyak kelapa
Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like
saya hamil 8 bulan, dibuatkan minyak kelapa ibu saya apa boleh/bagus tidak ya?
   
Jumlah Posts : 3
Jumlah di-Like : belum ada like

bunda melitiaa,

bisa kok bunda saya ajah tinggi 141 cm dan bb pas hamil 9bln 53 ,yang penting bunda konsultasi trus sama bidan.biasanya kalau sudah menginjak usia hamil 8 bulan dan BB qt sdh lbh dri 12 kg pasti sama bidan d suruh mengurangi karbohidrat seperti nasi dan mengurangi yang manis" dan tentunya es tidak boleh dikonsumsi. jadi kalau bunda melakukan seperti yang saya beritahu Insya Allah bs lahir normal karna BB bayi tidak terlalu besar jadi biar besarnya di luar ajah , 

   
07-03-2014 13:16:30 bayi baru lahir sering rewel
Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like

Dear Bunda Komalasari,

Agak susah juga kalo bayi sakit batuk, dulu anak saya pertama kali batuk pas umur sekitar 5 bulan an , itupun karena saya batuk juga, baru-baru ini saya dapat obat (kalo tidak salah namanya Abassa) untk obat batuk bayi, tidak keras seperti ****kol yang pernah diberi bidan dekat rumah saya, agak kecewa juga karena mungkin agak keras itu obat, makanya saya tidak pakai lagi . Untuk ASI nya terus diberikan Bun, kuatir nanti surut dengan sendirinya seperti saya dulu karena tidak dihisap lagi sama anak saya.

Kalo Bunda Agnes, mungkin juga karena ASI, saya pernah tidak sengaja makan daging bersantan, katanya anak saya tidak kuat istilahnya nggak mapas...jadinya anak saya poop dan murus - murus seharian, setelah saya makannya nggak tinggi serat spt daging dan santan , Alhamdulillah anak saya nggak murus-murus lagi, oh ya, jangan makan yang pedas-pedas, minum es juga Bun, soalnya mempengaruhi kualitas ASI. Salam.

   
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
Salam kenal dok,

Mohon pencerahanya. Istri saya hamil 8 bulan sudah seminggu ini batuk2 berdahak tidak berhenti2 di sertai sesak napas seperti asma dan demam/meriang. Sebelumnya sudah berobat k dokter umum dan cek darah. hasilnya yg lain normal hanya LED nya tinggi 97. kata dokter istri saya mungkin mengalami penyempitan dan infeksi d saluran pernapasan/paru2 di kasih obat parasetamol, amoxylin 500mg dan obh combi dan kata dokter perlu di periksa lebih lanjut lagi nanti dan di rontgen untuk mengetahuinya. tapi itu di lakukan setelah melahirkan sedangkan melahirkan masih 1 bulan lagi. saya sebagai suami tidak kuasa melihat istri seperti itu misalnya harus menunggu. Pertanyaannya apakah saya bawa ke rs saja atau menuruti kata dokter tsb? mohon pencerahanya. trims
   
Jumlah Posts : 116
Jumlah di-Like : belum ada like

Salam Kenal para bunda.Saya juga lagi hamil 8 bulan dan juga mengalami keputihan yang berlebihan.berwarna kuning=bau.Risihhhhh banget.malu sama suami.hehehehe.Awalnya dikasih dokter obat masuk miss v ada 3x tapi tetep bunda,masih aja keluar kuning+bau.Tapi semenjak teman saya suruh pakai Tissue khusus wanita TDM, Alhamdulillah sekarang sudah teratasi keputihan saya.Keputihan saya berkurtang dan gak bau.malah Nyamannnnn banget.Klo bunda mau lebih khasiat TDM boleh add pin saya di 2a6c2cf9.Sekarang saya jadi distributornya semenjak merasakan manfaat dari TDM.TDM juga bisa membina rahim setelah proses persalinan,varises vagina,mencegah dan mengobati jamur yang menyebabkan bau tidak sedap.

   
03-01-2014 01:24:29 20bln blm bsa brjln dn bicara
Jumlah Posts : 527
Jumlah di-Like : belum ada like
Deteksi Terlambat Bicara Pada Anak, Normal atau Berbahaya ?

Posted on Februari 26, 2012 by GrowUp Clinic 




Deteksi dini dan mengenali keterlambatan bicara pada anak sejak dini sangat penting. karena, kemampuan bicara dan bahasa adalah infestasi terbesar anak di masa depan untuk mencapai berbagai prestasi. Keterlambatan bicara sering dialami anak dengan berbagai penyebab. Orangtua harus mewaspadai gangguan bicara bila disebabkan karena gangguan yang berat. Namun sebaliknya jangan meremehkan gangguan keterlambatan bicara yang ringan. Pada gangguan keterlambatan bicara yang ringanpun akan membuat kualitas kemampuan anak dalam berkomunkiasi di masa depan tidak optimal. Deteksi dini keterlambatan bicara pada anak sangat penting untuk bisa segera dilakukan intervensi dan stimulasi lebih dini. 



* Bahasa adalah bentuk aturan atau sistem lambang yang digunakan anak dalam berkomunikasi dan beradaptasi dengan lingkungannya yang dilakukan untuk bertukar gagasan, pikiran dan emosi. Bahasa bisa diekspresikan melalui bicara mengacu pada simbol verbal. Selain itu bahasa dapat juga diekspresikan melalui tulisan, tanda gestural dan musik. Bahasa juga dapat mencakup aspek komunikasi nonverbal seperti gestikulasi, gestural atau pantomim.


Gestikulasi adalah ekspresi gerakan tangan dan lengan untuk menekankan makna wicara. Pantomim adalah sebuah cara komunikasi yang mengubah komunikasi verbal dengan aksi yang mencakup beberapa gestural (ekspresi gerakan yang menggunakan setiap bagian tubuh) dengan makna yang berbeda beda.


* Gangguan bicara dan bahasa adalah salah satu penyebab gangguan perkembangan yang paling sering ditemukan pada anak. Keterlambatan bicara adalah keluhan utama yang sering dicemaskan dan dikeluhkan orang tua kepada dokter. Gangguan ini semakin hari tampak semakin meningkat pesat. Beberapa laporan menyebutkan angka kejadian gangguan bicara dan bahasa berkisar 5 ? 10% pada anak sekolah.


* Penyebab keterlambatan bicara sangat luas dan banyak, Gangguan tersebut ada yang ringan sampai yang berat, mulai dari yang bisa membaik hingga yang sulit untuk membaik.


* Keterlambatan bicara fungsional merupakan penyebab yang sering dialami oleh sebagian anak. Keterlambatan bicara golongan ini biasanya ringan dan hanya merupakan ketidakmatangan fungsi bicara pada anak. Pada usia tertentu terutama setelah usia 2 tahun akan membaik. Bila keterlambatan bicara tersebut bukan karena proses fungsional maka gangguan tersebut haruis lebih diwaspadai karena bukan sesuatu yang ringan.


* Semakin dini mendeteksi keterlambatan bicara, maka semakin baik kemungkinan pemulihan gangguan tersebut Bila keterlambatan bicara tersebut nonfungsional maka harus cepat dilakukan stimulasi dan intervensi dapat dilakukan pada anak tersebut. Deteksi dini keterlambatan bicara harus dilakukan oleh semua individu yang terlibat dalam penanganan anak ini. Kegiatan deteksi dini ini melibatkan orang tua, keluarga, dokter kandungan yang merawat sejak kehamilan dan dokter anak yang merawat anak tersebut. Sehingga dalam deteksi dini tersebut harus bisa mengenali apakah keterlambatan bicara anak kita merupakan sesuatu yang fungsional atau yang nonfungsional.


 Faktor Resiko : Bayi dengan beberapa faktor resiko harus lebih diwaspadai dan dilakukan deteksi dini lebih cermat. Faktor resiko yang harus diwaspadai adalah 

* Bayi prematur terutama dengan kompolikasi sepsis, poerdarahan otak dan komplikasi lainnya

* Bayi berat badan lahir rendah

* Bayi dengan riwayat sering muntah (GER, diserta riwayat alergi dan hipersensitifitas makanan. Baca : Adakah hubungan keterlambatan bicara, GER (kebiasaan muntah) dan Alergi makanan )

* Bayi saat paska kelahiran dirawat di NICU dengan kuning sangat tinggi, terapi tranfusi tukar, gangguan kejang, peradarahan otak, lahir tidak menangis (asfiksia), harus lebih diwaspadai beresiko mengalami gangguan keterlambatan bicara

* Saudara mengalami gangguan pendengaran

* Infeksi kehamilan TORCH pada ibu hamil 




Deteksi Dini Gejala Keterlambatan Bicara Pada Anak : Beberapa tanda dan gejala yang harus diwaspadai bila anak mengalami keterlambatan bicara. Berbagai gejala tersebut dapat dilakukan sesuai tahapan umur anak. 

* Mendeteksi gangguan perkembangan bicara sesuai tahapan, tetapi secara umum dapat dilihat dari saat pertambahan usia kemampuan bicaranya menurun

(1) bila sebelumnya sering mengoceh kemudian mengocehnya menghilang atau

(2)Sebelumnya bisa mengucapkan kata mama dan papa kemudian menghilang harus dicermati ada masalah dalam perkembangan bicara.


* Deteksi dini lain adalah keterlambatan sesuai dengan tahapan usia sebagai berikut : 

4 ? 6 BULAN * Tidak menirukan suara yang dikeluarkan orang tuanya;* Pada usia 6 bulan belum tertawa atau berceloteh 

8 ? 10 BULAN * Usia 8 bulan tidak mengeluarkan suara yang menarik perhatian;* Usia 10 bulan, belum bereaksi ketika dipanggil namanya;* 9-10 bln, tidak memperlihatkan emosi seperti tertawa atau menangis 

12 ? 15 BULAN * 12 bulan, belum menunjukkan mimik;* 12 bulan, belum mampu mengeluarkan suara;* 12 bulan, tidak menunjukkan usaha berkomunikasi bila membutuhkan sesuatu;* 15 bulan, belum mampu memahami arti ?tidak boleh? atau ?daag?;* 15 bulan, tidak memperlihatkan 6 mimik yang berbeda;* 15 bulan, belum dapat mengucapkan 1-3 kata;

 18 ? 24 BULAN * 18 bulan, belum dapat menucapkan 6-10 kata; tidak menunjukkan ke sesuatu yang menarik perhatian;* 18-20 bulan, tidak dapat menatap mata orang lain dengan baik* 21 bulan, belum dapat mengikuti perintah sederhana;* 24 bulan, belum mampu merangkai 2 kata menjadi kalimat;* 24 bulan, tidak memahami fungsi alat rumah tangga seperti sikat gigi dan telepon;* 24 bulan, belum dapat meniru tingkah laku atau kata-kata orang lain;* 24 bulan, tidak mampu meunjukkan anggota tubuhnya bila ditanya 

30 ? 36 BULAN * 30 bulan, tidak dapat dipahami oleh anggota keluarga;* 36 bulan, tidak menggunakan kalimat sederhana, pertanyaan dan tidak dapat dipahami oleh orang lain selain anggota keluarga; 

3 ? 4 TAHUN * 3 tahun, tidak mengucapkan kalimat, tidak mengerti perintah verbal dan tidak memiliki minat bermain dengan sesamanya;* 3,5 tahun, tidak dapat menyelesaikan kata seperti ?ayah? diucapkan ?aya?;* 4 tahun, masih gagap dan tidak dapat dimengerti secara lengkap 


Bila terdapat beberapa tanda dan gejala tersebut sebaiknya orangtua harus waspada bahwa memang anak mengalami keterlambatan bicara. Langkah berikutnya adalah menentukan apakah jenis dan penyebab gangguan bicara tersebut. Dalam menentukan tahapan berikut ini memanglah tidak mudah. Secara umum jenis dan penyebab keterlambatan bicara pada anak dibedakan

 1. Keterlambatan bicara ringan dan tidak berbahaya sering disebut keterlambatan bicara fungsional).

 * Keterlambatan bicara ini biasanya disebabkan karena keterlambatan gangguan koordinasi oral motor atau gerakan mulut atau ketidakmatangan fungsi organ otak tetapi tanpa disebabkan karena kelainan di otak.

* Untuk memastikan status keterlambatan fungsional harus dengan cermat menyingkirkan gejala keterlambatan nonfungsional.

* Gejala umum keterlambatan bicara nonfungsional adalah adanya gangguan bahasa reseptif, gangguan kemampuan pemecahan masalah visuo-motor dan keterlambatan perkembangan, 


1. Keterlambatan bicara organik atau nonfungsional yang harus diwaspadai.Keterlambatan bicara jenis yang harus diwaspadai ini adalah keterlambatan bicara yang disebabkan karena gangguan organ tubuh terutama adanya kelainan di otak. Dicurigai keterlambatan bicara nonfungsional bila disertai 

* Kelainan neurologis bawaan atau didapat seperti wajah dismorfik, perawakan pendek, mikrosefali, makrosefali, tumor otak, kelumpuhan umum, infeksi otak, gangguan anatomis telinga, gangguan mata, cerebral palsi dan gangguan neurologis lainnya.

* Gangguan pendengaran (bila anak dapat mengikuti perintah, dapat bergoyang saat mendengarkan lagu, dan dapat bersenandung lagu biasanya bukan gangguan pendengaran tidak perlu harus tes BERA (tes gangguan pendengaran). tetapi bila tidak terdapat gangguan tersebut maka perlu diilakukan tes BERA.

* Gangguan kecerdasan : (bila dapat mengikuti perintah ringan, dapat melakukan gerakan dada, jabat tangan dan respon non verbal bnaik biasanaya bukan gangguan kecerdasan)

* Autis (bila kontak mata atau pandangan mata bisa melihat lawan bicara lama dan baik baik biasanya bukan gangguan autis. (baca : Deteksi dan Kenali Autis Sejak Dini : Autiskah Anak Anda ?)


* Ciri lain keterlambatan bicara nonfungsional biasanya termasuk keterlambatan yang berat. Ciri ketelambatan Bicara Berat 

* bayi tidak mau tersenyum sosial sampai 10 minggu

* tidak mengeluarkan suara sebagai jawaban pada usia 3 bulan.

* Tanda lainnya tidak ada perhatian terhadap sekitar sampai usia 8 bulan,

* tidak bicara sampai usia 15 bulan

* tidak mengucapkan 3-4 kata sampai usia 20 bulan 


Karakteristik berbagai keterlambatan BicaraDiagnosis Bahasa reseptif Bahasa ekspresif Kemampuan pemecahan masalah visuo-motor Pola perkembanganKeterlambatan fungsional normal Kurang normal Normal Hanya ekspresif yang terganggu Gangguan pendengaran Kurang normal Kurang normal normal DisosiasiRedartasi mental Kurang normal Kurang normal Kurang normal Keterlambatan global Gangguan komunikasi sentral Kurang normal Kurang normal normal Disosiasi, deviansi Kesulitan belajar normal,kurang normal Normal normal,kurang normal DisosiasiAutis Kurang normal normal,kurang normal Tampaknya normal, normal, selalu lebih baik dari bahasa Deviansi, disosiasi Mutisme elektif normal Normal normal,kurang normal 


Penanganan :

 * Bila tidak terdapat gangguan Autis, gangguan kecerdasan, gangguan pendengaran dan gangguan susunan saraf pusat lainnya maka biasanya masuk golongan keterlambatan bicara fungsional. Biasanya gangguan kelompok ini ringan dan dengan pertambahan usia atau setelah usia 2 tahun membaik dengan cepat. Biasanya gangguan ini bukan masalah karena kurang stimulasi, terlalu banyak melihat televisi karena yang terjadi adalah gangguan ekspresi atau gangguan koordinasi gerakan mulut. Hal ini terbukti bahwa dalam saudara yang sama faktor stimulasi dan melihat televisi sama tetapi anak yang satu terlambat bicara dan anak lain tidak terlambat bicara. Mungkin saja faktor tersebut hanya memperberat bukan penyebab utama. Gangguan kelompok ini sering terjadi pada penderita yang mengalami alergi dan hipersenitifitas makanan. (baca : Permasalahan Alergi Makanan atau baca : Adakah hubungan keterlambatan bicara, GER (kebiasaan muntah) dan Alergi makanan )

* Pada kelainan non fungsional atau gangguan organik di organ Susunan saraf pusat tampaknya harus segera dilakukan intervensi sejak dini lebih agresif Perlukah terapi bicara ?

 * Meski stimulasi dan intervensi sejak dini paling baik tetapi pada anak dengan gangguan keterlambatan bicara fungsional biasanya terapi bicara secara khusus belum diperlukan. Intervensi dan stimulasi untuk gerakan oral motor dapat dilakukan di rumah dengan penanganan dalam segi neuromotorik dapat melalui pencapaian tingkat kesadaran yang optimal dengan stimulasi sistem multisensoris, stimulasi kontrol gerak oral dan refleks menelan, teknik khusus untuk posisi yang baik. Penggunaan sikat gigi listrik kadang membantu msnstimulasi sensoris otot di daerah mulut. Tindakan yang tampaknya dapat membantu adalah melatih koordinasi gerakan otot mulut adalah dengan membiasakan minum dengan memakai sedotan, latihan senam gerakan otot mulut, latihan meniup balon atau harmonika.


Bila setelah usia 2-3 tahun perkembangan bicara masih belum optimal maka terapi bicara dan terapi sensori integration dapat segera dilakukan
   
05-10-2013 07:48:53 asi pasca melahirkan
Jumlah Posts : 26
Jumlah di-Like : belum ada like
hai bunda...
aku retno, sedang hamil 8 bulan... udah mulai cari2 info nih bun soal asi eksklusif.
suamiku kemaren kan sempet tanya...mau beli susu apa untuk adek bayi ??? krna dipikirnya...asi pertama pasca melahirkan takutnya tidak mencukupi dengan kebutuhan si baby. karena melihat pengalaman istri teman kerjanya,yang langsung memberikan susu formula sejak babynya lahir karena asi gak mengenyangkan si babynya. jadi kalo pas disusui tuh babynya nangis2 gk puas..pas dibuatin susu formula baru dia diam.
gmn si bun cara memilih susu formula yang baik untuk baby yg baru lahir ??? ataukah ada cara lain,bahkan yang aku harapakan si...aku pinginnya si babyku nanti cukup minum asiku aj gt... mengingat manfaat asi yang begitu besarnya untuk baby dan juga mamaknya.

tengs masukannya loh bundaaaa....
   
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
Saya sedang hamil 8 bulan..


                                                                          
Kondisi saya tidak memungkinkan untuk membesarkan anak saya sendiri karena tidak ada nya kondisi keuangan yang memadai..

                                                                          



bahkan saya bingung untuk biaya persalinan nya nanti..Jika ada yang berminat untuk membesarkan anak ini,saya mohon untuk segera menghubungi saya..



Bisa menghubungi saya ke email archangel1601@yahoo.co.id






Saya bingung dan tidak tahu harus bagaimana sekarang..Kasihan anak ini..Tolong,jika ada yang bisa bantu dan terketuk pintu hati nya,hubungi saya secepatnya,,Trima kasih banyak









   
22-04-2011 09:08:12 gak bs lepas sama gorengan =(
Jumlah Posts : 516
Jumlah di-Like : 7
Dear bun...
sy sedang hamil 8 bulan bun...tp koq msh doyannnn aja yg namanya gorengan....sering makan gorengan...apalagi klo makan nasi gak pake lauk gorengan kaya tempe,tahu, bakwan goreng, ayam goreng, rasanya kurang mantab. Nah bun....sebenarnya sy tau gorengan kurang bagus ya klo sering2...tp ni tiap hari bawaannya demennnn aja ma gorengan....rasanya gak bs pisah...pengen niat gak makan gorengan...tp liat gorengan mata lsg ijo....lsg sambar tuh gorengan....apakah bunda ada yg alamin spt sy?? huhuhu...gmn cara numbuhin niat  supaya gak makan gorengan lg ya bun....