SITE STATUS
Jumlah Member :
492.611 member
user online :
770 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: efek dari minum ctm saat hamil

New Topic :  
Jumlah Posts : 23
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear Mamia, Kebetulan saya punya artikel soal susu untuk ibu hamil. Semoga bermanfaat.  

Seberapa Penting Minum Susu Saat Hamil?

Wanita yang tidak minum susu secara teratur saat hamil diketahui memiliki kemungkinan akan memperoleh bayi dengan berat badan lahir rendah ataupun bayi yang alergi, serta mengalami gangguan pertumbuhan saat masih dalam kandungan.

Sebuah penelitian pernah dilakukan untuk membandingkan berat bayi saat lahir dari ibu yang rutin minum susu (minimal satu cangkir sehari) dengan ibu yang saat hamil kurang atau tidak minum susu secara teratur. Ternyata bayi dari ibu peminum susu memiliki berat badan yang lebih baik.

Sebanyak 300 wanita terlibat dalam penelitian yang juga pernah dipublikasikan dalam Canadian Medical Association Journal ini. Para wanita tersebut bukan perokok dan hidup sehat selama hamil. Seperempat dari para wanita tersebut mengatakan tidak rutin minum susu setiap hari.

Wanita yang tidak mengonsumsi susu saat hamil diketahui akan memiliki asupan lemak yang lebih rendah, pertumbuhan berat badan yang terbatas, dan juga gangguan alergi. Para ibu memang sebaiknya perlu mengetahui bahwa diet susu dapat memenuhi kebutuhan nutrisi penting dan mencegah terjadinya efek buruk pada perkembangan janin.

Satu cangkir susu sehari diketahui mengandung 2,5 mikrogram vitamin D. Jumlah tersebut merupakan nilai yang sangat bermakna dari 5 mikrogram vitamin D yang di rekomendasikan setiap harinya. Vitamin D sangat penting untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang. Kalsium dari ibu sangat dibutuhkan oleh janin yang sedang berkembang.

Penelitian sebelumnya juga menjelaskan bahwa anak yang berasal dari ibu yang kekurangan vitamin D selama hamil akan memiliki pertumbuhan tulang yang lebih rendah dibandingkan dengan massa tulang yang normal. Hal tersebut dapat menyebabkan risiko terjadinya fraktura akibat osteoporosis di kemudian hari. Meskipun demikian, nutrisi yang terkandung di dalam susu dapat juga digantikan dengan jenis makanan maupun suplemen lainnya.

Bunda Rafa
   


Jumlah Posts : 689
Jumlah di-Like : belum ada like

bukan karna takut bayi ny keriput ya bun,,,nie penjelasan jls ny dr sisi medis

 Bolehkah ibu hamil kerokan?

Apa saja efek yang ditimbulkan dari kerokan di saat hamil? Berikut ini pemaparannya. Bolehkah Ibu Hamil Kerokan? Ibu hamil dengan segala kondisinya adalah orang yang paling rentan dan sensitif terhadap perubahan-perubahan baik yang terjadi di dalam maupun di luar tubuh. Dikatakan demikian karena segala yang terjadi pada ibu hamil berhubungan dengan kesehatan 2 orang yaitu ibu hamil dan janin yang dikandung. Bolehkah Ibu Hamil Kerokan Terkait masalah kerokan, ibu hamil sebaiknya TIDAK melakukan hal ini. Beberapa masalah yang tidak diinginkan dapat saja terjadi bila ibu hamil memaksakan diri untuk tetap melakukan kerokan. Masalah yang dapat timbul antara lain terjadinya kontraksi dini, bayi prematur, serta meningkatnya risiko infeksi bakteri dan virus.

1. Menyebabkan Kontraksi Dini Kontraksi dini dapat terjadi seketika setelah ibu hamil dikerok. Hal ini karena perubahan hormon di dalam tubuh ibu hamil sebagai respon terhadap reaksi penolakan tubuh terhadap aktivitas gesekan yang terjadi diluar kulit berlangsung dengan sangat cepat. Penolakan tubuh ini diwujudkan dengan produksi zat cytokines yang kemudian memicu pelepasan hormon prostaglandin. Hormon prostaglandin inilah yang menyebabkan kontraksi dini pada rahim. Risiko terjadinya konstraksi dini akibat kerokan umumnya sangat tinggi ketika ibu hamil telah mencapai usia kehamilan trimester tiga.

2. Menyebabkan Bayi Prematur Kerokan pada ibu hamil yang dilakukan dengan intensitas sangat jarang sejatinya hanya menimbulkan kontraksi dini dengan risiko yang masih dapat ditoleransi oleh janin Anda. Namun, bila kerokan dilakukan dengan sering, hal ini berarti kontraksi dini juga akan berlangsung lebih sering. Dengan begitu janin umumnya akan merespon dengan ketidaknormalan yang terjadi dalam pertumbuhannya. Oleh karena itulah maka kerokan bisa saja menyebabkan bayi Anda lahir prematur.

3. Infeksi Bakteri Dan Virus Kerokan membuat pori kulit terbuka lebar untuk beberapa saat. Saat pori tersebut terbuka, angin yang ada dalam tubuh keluar dengan cepat. Namun seiring hal tersebut, bakteri dan virus yang terdapat di sekitar ibu hamil memiliki peluang yang sangat besar untuk dapat masuk ke dalam tubuh melalui pori-pori tersebut. Infeksi bisa saja menyebabkan penyakit serius, namun hal tersebut tentu sangat bergantung pada jenis mikro organisme, jumlah, dan akumulasinya. Nah, demikianlah pemaparan kami terkait boleh tidaknya ibu hamil melakukan kerokan saat masuk angin. Sebagai saran, kami menganjurkan ketika Anda masuk angin lebih baik gunakan beberapa obat alami masuk angin untuk ibu hamil yang terbukti aman dari pada harus melakukan kerokan yang penuh risiko. Semoga bermanfaat.

 

   
Jumlah Posts : 178
Jumlah di-Like : belum ada like

Untuk bunda yang masih ragu minum susu ibu hamil, sepertinya harus baca artikel ini dulu, yuk disimak apa aja sih manfaatnya kalau kita minum susu saat hamil :

1. Nutrisi
Untuk nutrisi jelas ibu hamil berbeda dengan orang biasa karena saat hamil yang dibutuhkan bukan hanya buat bunda aja tapi buat si kecil dalam kandungan. Sistem sirkulasi darah ibu juga turut membantu menyalurkan nutrisi serta oksigen. Nah susu ibu hamil ini memiliki manfaat pemenuhan hingga 300 kalori yang dibutuhkan ibu hamil pada trimester kedua dan ketiga kehamilan.

2. Kalsium
Pemenuhan kalsium yang dibutuhkan saat hamil yaitu 1000mg, dan ini disarankan terutama di 3 bulan pertama usia kehamilan. Nutrisi sebesar 1000 sampai 2000mg kalsium ini bisa didapatkan dengan mengkonsumsi 2 gelas per harinya.

3. Perlindungan tubuh
Secara alami tubuh saat hamil menyerap mineral dari makanan dan suplemen atau vitamin tambahan untuk mendapatkan asupan nutrisi kalsium yang cukup.

4. Massa berat tulang menurun
Saat hamil massa berat tulang menurun maka cenderung akan tergantikan dalam beberapa bulan setelah melahirkan. Hal ini dikahwatirkan dapat memicu terjadinya osteoporosis. Untuk menghindari hal ini, ibu hamil dianjurkan memenuhi nutrisi susu ibu hamil yang cukup.

Semoga artikel ini bermanfaat yah bunda. Salam sehat selalu

sumber : ibuhandal.com

   


Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8

Dear bunda Imaz Maliha, 

Keluhan mual merupakan keluhan yang biasa dirasakan oleh para bunda yang sedang hamil, terutama saat trimester awal kehamilan, hal ini disebabkan dari meningkatnya hormon saat hamil. Walaupun mual tetapi bunda harus tetap mengkonsumsi makanan yang bernutrisi tinggi untuk memperkuat janin pada masa pembentukan dan perkembangannya, tips untuk mengatasinya adalah dengan cara makan dengan porsi sedikit / kecil tapi sering, menghindari makanan yang terlalu pedas, terlalu asam, terlalu berbumbu, dan terlalu berlemak, hindari makanan yang terlalu beraroma yang dapat membuat bunda mual dan muntah, minum segelas air teh hangat untuk mengurangi keluhan mual, perbanyak makanan yang banyak mengandung vit B6 ( pisang, advokad, beras / sereal ).

   
Jumlah Posts : 25
Jumlah di-Like : belum ada like
jamu ya? kok klo nurut dokter ku malah gak boleh ya bund minum jamu saat hamil...

mual saat hamil apalagi awal kehamilan kan wajar bund, daripada stress mikirin rasa mualnya mending dinikmati aja bund,

dulu aku awal hamil sampe usia 4 bulan kehamilan mual2 terus bund...rasanya kayak orang mabuk kendaraan, siang malem tetep mual en muntah jg...tp aku tetep ikhlas aja bund,

malah dulu aku gak doyan maem apa2...cuma maem ketela ungu, kentang ama buah aja bund...klo maem yang laen langsung hoeeek...tapi aku tetep konsumsi vitamin dari dokter ama minum susu, ama maem itu tadi ketela ungu...hehhehehe
aneh juga kan? gak tau kenapa gitu cuma doyan ketela ungu ama kentang ama buah...

tp alhamdulillah sekarang dah masuk 6 bulan..dan dah gak ada keluhan mual lagi, maem jg dah normal lagi, malah apa2 doyan hehhehe, babyku di dalem jg sehat...
   


17-11-2017 21:20:18 HPL juni 2018
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
Salam kenal bunda2... Ada yang ngalamin telinga budeg atau berdengung (seperti ada bunyi dari dalam kepala) saat hamil gag? Saya hamil 11w.
   
08-06-2016 12:43:56 Hamil minum sangobion
Jumlah Posts : 206
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda2 disini apa minum sangobion saat hamil dibolehkan ?
   
Jumlah Posts : 206
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda2 disini apa pernah minum sangobion saat hamil sprti sy..?
   
21-02-2016 12:59:29 hpl juli 2016
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
mau tanya ne bun ada yg biasa minum redoxon saat hamil??
   
07-07-2015 23:27:29 vitamin
Jumlah Posts : 186
Jumlah di-Like : belum ada like
bundaaa disni ada gaa yg gaa minum vit saat hamil... penggantinya apa?
   
15-04-2015 06:42:02 vitamin hamil
Jumlah Posts : 186
Jumlah di-Like : belum ada like
emg gpp bun? bundaa juga gaa minum vit saat hamil?
   
14-04-2015 10:25:47 takut usg
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like

bahayakah kalau minum antangin saat hamil?

   
13-02-2015 12:37:38 dokter
Jumlah Posts : 4
Jumlah di-Like : belum ada like
dok,boleh gk minum es saat hamil??soalnya bawaan saya haus n keringat terus.kndungan saya sdah msuk minggu ke 33..mhon penjelasanya y dok...
   
Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : belum ada like
slm kenal buat bunda2 semua....kl babyq pas waktu lhir gak langsung nangis bun,soalnya minum air ketuban dan air ketubannya keruh.setelah dtangani dokter dan parmedisnya,alhamdulillah lngsung nangis kenceng.alhamdulillah sekarang berat badannya 5,5 umurnya 2 bulan 10 hri.
oiya bun,apa ya penyebab ir ketuban keruh?
?ata bidannya c karna kebenyakan minum es saat hamil.
tpi pas aq browsing karena debaynya pup didalam karna kelaam kontraksi.hehe
   
06-07-2014 18:51:10 minum promag saat hamil
Jumlah Posts : 27
Jumlah di-Like : belum ada like
haey bunda slamat berbuka puasa yaa
seblum nya saya minta maaf saya mau tanya nih bund boleh gak si minum promag saat hamil
soal nya saya lagi hamil 20 week trus saya puasa tapi pas sahur dan berbuka saya sllu minum promag habis kalo gak minum promag perut trasa perih nah saya mau tanya bund sbner nya boleh atau tidak si minum promag saat hamil