SITE STATUS
Jumlah Member :
493.858 member
user online :
1021 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: dutch lady bisa membuat gemuk gak

New Topic :  
Jumlah Posts : 43
Jumlah di-Like : belum ada like
@bunda erny,s26gold itu mmg bagus&bisa membuat gemuk badan,anakku yg pertama jg minum itu mpe umur 5,5thn&badannya pun gemuk tp alhmdllh ga sampe obesitas:-) pdhl anak tetangga sy jg minum s26 gold badannya gendut bgt
   


Jumlah Posts : 43
Jumlah di-Like : belum ada like
@bunda erny,s26gold itu mmg bagus&bisa membuat gemuk badan,anakku yg pertama jg minum itu mpe umur 5,5thn&badannya pun gemuk tp alhmdllh ga sampe obesitas:-) pdhl anak tetangga sy jg minum s26 gold badannya gendut bgt
   
19-05-2009 07:56:29 Bayaha SOYa
Jumlah Posts : 18
Jumlah di-Like : belum ada like
BENER GAK SIHHH????

Silahkan sampaikan informasi ini ke temen temen cewek anda......Sesuatu yang perlu dicatat. Ini adalah kisah nyata ku, tidak ada yang
diganti (dilebih-lebihkan atau dikurang kurangi). Ini semua adalah kenyataan, karena berhubungan dengan pengalaman saya sendiri, pendapat
saya didasarkan pada apa yang telah saya baca dan rasakan. Semua ini sayamaksudkan untuk memperingati para wanita muda yang sadar akan
kesehatannya supaya tidak secara bodoh merusak dirinya sendiri.

Pada tahun 1989 saya lulus SMA di Texas dan akan pindah ke kota untuk masuk perguruan tinggi. Salah satu perubahan yang ingin saya lakukan
adalah makan makanan yang lebih sehat. Setelah saya pindah ke Austin , Texas , kota yang sadar akan arti kesehatan, saya mulai membangun tubuh
saya dengan mengkonsumsi makanan terbaik dan tersehat yang dapat saya temukan. Tahu merupakan menu utama dalam makanan saya dan saya membeli
susu kacang hampir setiap hari.

Saya mengkonsumsinya sebagai campuran cerial atau hanya meminumnya begitu saya sebagai makanan tambahan. Saya membeli muffin yang terbuat dari sari
susu kacang, miso soup (sup jepang)dengan tahu, kacang kedelai, atau  kecambah dari kacang kedelai, dsbnya. Semua literatur dalam majalah kesehatan dan
kebugaran mengatakan bahwa susu kacang dapat mencegah dari sakit jantung sampai kanker payudara. Hal itu karena disebakan oleh isoflavone
(kandungan ajaib dalam kacang kedelai), sejenis hormon estrogen, yang membantu bekerja untuk membuat kamu tetap sehat dan awet muda.

Saya kelihatan sehat sekali dan saya selalu berolah raga tetapi siklus haid saya terhenti. Pada umur 20, saya mulai makan pil KB untuk membuat
siklus haid saya teratur. Selain itu saya juga mengalami kesakitan setiap kali memperoleh haid. Tubuh saya mulai gendut seolah olah otot saya jadi
lembek. Saya mulai menderita depresi dan mudah marah.

Saya menyalahkan PMS (Post-Menstruasi) sebagai akibat haid saya yang datang tak beraturan. Sewaktu saya berumur 25 tahun, mens saya begitu
buruknya sehingga saya tidak bisa berjalan. Pil KB tidak lagi bisa membuat haid saya teratur atau mengurangi rasa sakitnya sehingga saya
berhenti meminumnya.

Hal ini berlangsung hingga 2 tahun sampai saya menyadari bahwa rasa sakit ini tidak lazim. Pada umur 27, dokter kandungan menemukan 2 buah kista
dalam kandungan saya. Keduanya berukuran sebesar bola tennis dan saya melakukan operasi untuk menghilangkannya.

Untunglah keduanya tumor jinak. Ahli kandungan tersebut menyarankan saya makan pil KB lagi tapi tidak saya lakukan. Pada tahun 1998, dia
(dokter kandungan) menemukan benjolan di payudara saya. Lagi lagi saya lakukan operasi dan lagi-lagi tumor jinak.

Pada tahun 2000, kelenjar saya membengkak dan gusi saya meradang. Karena saya berpikir saya mengalami infeksi gigi, saya pergi ke dokter gigi yang
mengatakan bahwa tidak ada masalah dengan gigi saya. Setelah makan sejumlah obat antibiotik, bengkaknya tidak kempes.

Pada saat ini saya meraskan adanya satu benjolan kecil pada leher bagian kanan saya. Saya ceritakan pada Ibu saya bahwa saya ada masalah dengan
amandel saya. Dia menganggap saya mengada ada karena keluarga kami tidak ada yang amandelnya ada masalah.. Sewaktu benjolan tersebut makin besar saya
menemui seorang spesialis yang mendinogsa benjolan tersebut sebagai Papillary Thyroid Carcinoma. Setelah beberapa test, ternyata itu adalah
kanker.

Saya dan tunangan saya sangat terkejut. Kami tidak siap dan saya sangat takut. Segera kami menjadwalkan operasi. Dokter spesialis tersebut
mengatakan bahwa hanya setelah operasi ahli patology baru dapat menetapkan apakah itu kangker atau bukan. Mereka menemukan sebuah tumor
di sebelah kanan bagian belakang amandel saya yang terdiri dari sel yang tak beraturan dan juga sebuah tumor lain di sebelah kiri sehingga seluruh
amandel (tonsil) diangkat. Mereka mengatakan bahwa setelah mengalami iodine radioaktif saya akan selamat dan berumur panjang.

Setelah pengobatan, saya mulai mencari apa penyebab semua ini. Tidak pernah sedikitpun terbersit dalam otak saya penyebab semua ini adalah sari
kedelai yang saya konsumsi selama hampir 10 tahun. Lagi pula, sari kedelai itu sehat. Saya secara tak sengaja menemukan
website yang menghubungkan antara amandel dan konsumsi sari kedelai dan persekongkolan yang memasarkan sari kedelai sebagai makanan sehat, yang
mana sebenarnya tidak lain adalah sisa olahan beracun dari industry minyak sayur. Ini benar benar gila.

Tidak ada majalah kesehatan dan kebugaran yang mengatakan bahwa soya itu berbahaya. Saya mengunjungi herbalist yang didianogsa mengalami kanker
amandel di tahun 1985. Dia mengatakan bahwa soya adalah penyebab semua itu. Dia mengalami pengangkatan kandungan karena adanya kista dan
masalah kandungan yang lain.

Beberapa bulan kemudian rekan yang lain yang juga mengkonsumsi soya mengalami kanker amandel.
Seorang gadis di Inggris yang saya jumpai melalui internet dalam suatu forum kanker amandel juga baru saja mengalami operasi dan dia baru berumur 19
 tahun. Apa yang terjadi?

Kanker payudara dihubungkan dengan estrogen. Yang berfungsi seolah-olah estrogen adalah SOYA. Tetapi saya tidak pernah mencurigai soya
sebagai penyebab karena sampai sekarang saya tidak pernah menemui artikel  yang menyatakan soya bisa berbahaya..Para wanita yang mengkonsumsi soya
 sebelum mengalami masalah tonsil akan terus mengkonsumsinya setelah itu  apabila mereka tidak sadar apa yang dapat disebabkan soya, apa aja
 kandungan soya dan bagaimana reaksinya terhadap tubuh wanita.

Menurut saya ini adalah salah satu alasan mengapa wanita yang mengalami kanker amandel akan mengalami kanker payudara juga nantinya. Teman sekerja
saya yang pencinta berat soya rambutnya mulai rontok dan menjadi gemuk meskipun dia terus olahraga selama jam istirahat dan setelah jam kerja,
dan hanya makan apel dan jeruk untuk makan siang. Dia baru saja mengangkat kista dalam kandungannya. Saya memperingati dia supaya berhenti minum soya
dan mennghubungkannya dengan websites tetapi sampai masalah ini masuk berita malam di 4 station TV, wanita akan tetap menderita. Semenjak adanya
masalah dengan tonsil saya, selama 2 tahun terakhir ini saya tidak pernah menyentuh soya.

Hai para pembaca, mohon gunakan cerita saya ini sedapat mungkin untuk memperingati para wanita muda yang berpikir bahwa mereka akan lebih sehat
dan awet muda dengan mengkonsumsi soya. Sangat tidak fair apabila informasi mengenai bahaya soya tidak disebarkan. Banyak mereka disana
yang mengalami hal ini dan adalah pukulan yang berat apabila anda mengetahui bahwa anda tak sesehat yang anda kira dan informasi yang anda
harapkan adalah salah !

   


25-07-2017 15:32:19 asi sedikit
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
Apakah dgn pumping bisa membuat asi banyak kembali bun. Meski gak dengan hisapan bayi
   
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
iya bener banget bunda denok , saya jg lebih banyak saya kasi makanan anak 4 sehat 5 sempurna dibandingkan susu . susu kan hanya pendamping saja . susu jg tdk membuat gemuk . malah kebanyakan yg mnum sufor itu pada ga doyan makan . kan malah repot . gemuk kurus itu bukan ditabdai dgn banyaknya mnum sufor atau gak bunda niena . coba kasi makanan 4sehat 5 sempurna sama anaknya .
   


25-02-2016 01:25:39 Bayiku kok kecil ya
Jumlah Posts : 583
Jumlah di-Like : 5

wah, anak saya yg ke-2 lahirnya 2,5 kg.. sekarang sbln 1/2 beratnya 4 kg lebih... saya kasih ASIP krn sejak lahir dia ga bisa nete, krn saat kelahirannya dia mengalami kadar gula yg di bawah rata2. jd otomatis dia dibawa ke ruang intensif utk baby dan tidak bisa berada denganku selama aku di RS jd otomatis saya ga bisa kasih ASI tiap saat. 

Tapi utk info, biasanyaaaa..... ASI itu sesuai permintaan si anak, ada yg minta asi tiap jam, 30 menit bhkan 2 jam sekali... semakin sering diberi asi kuantitas asi akan bertambah. Tapi juga tergantung orgnya kali ya ... dulu wkt anak pertama, saya kasih asi ekslusif selama sebulan pertama tapi anakku tetap rewel setelah cek n ricek ternyata kuantitas asi nya ga bnyk, akhirnya kami beli sufor (mix :asi + sufor) ... setelah itu dia sehat dan tambah gemuk (gak gemuk banget sih, krn kami memberi dosis dan ketentuan yg sesuai dengan aturan yg tertulis di botol susu) tapi bkn berarti asinya stop di situ saja, saya tetap kasih asi sampai dia sendiri yg minta berhenti di usia 15 bulan.

bun fanti : si baby ga alergi dengan laktosa bunda kan ? bisa jadi, coba bawa ke RS biar ditangani segera.

   
Jumlah Posts : 93
Jumlah di-Like : belum ada like

Quality time atau menghabiskan waktu dengan sangat baik sekarang-sekarang ini sudah mulai jarang diingat oleh kita nih bund. Kesibukan sebagai ibu rumah tangga justru menganggap kalo jalan-jalan udah gak terlalu penting, atau sekalinya penting tapi nyatanya gak ngebawa perubahan hubungan antara kita dan suami atau ke anak-anak.

Padahal kualitas waktu yang baik buat keluarga itu penting loh, soalnya tadi aku baca tips sehat dari Stimuno yg bunyinya begini:

Hati-hati, kawan. Sering merasa kesepian bisa membuat seseorang lebih mudah stres dan terserang penyakit karena daya tahan tubuh yang menurun lho. 
Jangan lupa luangkan waktu untuk quality time bersama rekan, keluarga, teman dan orang di sekitar, ya, supaya sistem imun tubuhmu tetap terjaga

Makanya luangin waktu dengan fokus ke keluarga itu penting banget, jangan selalu kepikiran soal kerjaan sampe anak minta ajarin tugas sekolah justru marah-marah loh. Mungkin bisa dengan ngajak piknik supaya pikiran fresh lagi dan hubungan keluarga makin harmonis.

   
16-01-2016 22:57:37 keluarga pada dukung sufor
Jumlah Posts : 54
Jumlah di-Like : belum ada like
lebih baik asi bund , anak saya 3 bulan sdh sufor full karna sdh kenal dot dan gak mau nenen padahal selama 2 bulan full dia asi tp tiba" gak mau saya sedih sekali karna tidak bisa memberi asi minim sampai 6 bulan , asi bisa membuat jalinan batin bunda dan baby lebih erat bund , lebih baik dipikir lg untuk pemberian sufornya , karna saya sdh mengalami dan sedikit ada penyesalan pernah memberikan sufor , hiks :( baby asi biasanya bobot badannya lebih bagus tp tergantung perawakan si dede juga , kalau bunda ingin full asi makanlah makanan yg bergizi semua demi gizi si dede bunda jangan malas makan :)
   
Jumlah Posts : 583
Jumlah di-Like : 5

bun cece : saya ga diet sembarangan, semua ada instruksi medical.. krn dari awal sdh di"handle" sama rumah sakit, jadi sampe hasil tes gula darah meningkat saya dihubungkan dengan specialis nutrisi/diet. Coba konsultasi ke dokter atau bidan yg menangani kehamilan bunda, krn setiap kehamilan itu berbeda2 ... apakah bunda perlu utk diet atau nggak ?

wkt hamil anak pertama saya kesal banget krn saya jg di vonis diabet gesta, tp hamil yg skrg saya malah enjoy !!!  ... karena pola makan saya tidak seperti para penduduk asli di sini dengan menu pembuka, menu utama, menu penutup, keju dll ... saya makan lgsg ke menu utama (spt layaknya org indo lainnya hehee).. jadi saya hny disuruh membatasi jumlah alimentasi dlm nasi/pasta/mie/dll ... perbanyak sayur dan daging. batasi makan buah (krn memiliki kadar manis, smntr manis itu bisa membuat si janin membesar)... minum air putih yg bnyk. dan saya ganti semua jenis alimentasi saya ... dengan produk2 diabet spt gula, margarin atau produk2 yg rendah lemak, spt keju, yoghurt, susu ... atau produk kue / coklat hitam yg tanpa gula.. Jujur, sejak saat itu, aktifitas saya kembali dan ga pernah sakit2 pundak, pdhl seminggu sblmnya (sebelum di vonis) saya sakit pinggang selama seminggu jadi kl antar anak ke halte bis yg biasanya jalan, mau gak mau hrs bawa mobil ... krn dipake jalan selangkah sakitnya luar biasa ...setelah saya mengganti pola makan saya ... hilaaaaaaaaaaaaaanggg semua sakit dan badan malah jadi ringan kl jalan, bekerja / beraktifitas. 

   
Jumlah Posts : 169
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda nyonya : bantu jawab ya, gak salah hitung hari kan? jadi sekarang berapa week? udah usg ke dokter memastikan plasenta, ketuban, ddj, berat bayi aman? kalau belum silahkan ke dokter juga.. cek juga panggulnya, kalau semua dalam keadaan baik artinya bisa ditunggu 42w. tapi jika semua sudah kurang oke lebih baik turuti apa kata dokter, btw induksi alami sudah coba? berhubungan dengan suami, karna sperma suami bisa mempercepat kontraksi ya minimal bisa membuat lunak jalan lahir juga, saya juga pake proses induksi karna ketuban sudah berkurang dengan oral (masukan obat kedalam vagina) secara bertahap, 2x dimasukan pecah ketuban bukaan 3 selang selang 45menit pembukaan kumplit *duh kalo inget* langsung brojol bayi, anak kedua sih, second opinion dulu deh ya, kalo perlu cari opini ketiga, pokoknya apapun yang terbaik yah bund.. sehat selalu ^^ lancar jaya lahirannya Aamiin
   
18-09-2015 13:49:05 Hamil anak kedua
Jumlah Posts : 326
Jumlah di-Like : belum ada like

 WEANING WITH LOVE (WWL): Menyapih Dengan Cinta

Bunda si kecil sudah 2 tahun ya, aduh sudah saatnya disapih nih, bisa gak ya??

Menyusui merupakan kedekatan yang sangat intens antara ibu dan bayinya. Sehingga saat harus melalui proses menyapih, seringkali ibu merasa tak tega untuk melakukannya. Demikian pula bagi si bayi, yang juga tak rela berpisah dari ibunya. Akibatnya, proses yang sebenarnya alamiah ini, maju mundur bahkan menimbulkan masalah yang bisa menjadi momok bagi ibu dan anak.

Kapan waktu yang tepat untuk menyapih?

Menentukan kapan anak perlu disapih, terkadang bukan keputusan mudah. Walau memang sudah masanya, terkadang justru bunda belum siap untuk menyapih.

Berikut yang perlu kita perhatikan:

1. Ibu ingin menyapih, anak belum siap. Alasan ibu ingin menyapih, karena tidak menikmati kegiatan menyusui, kelelahan atau sibuk bekerja.

Saran ahli:

  • Jika anak masih di rentang usia menyusui, pikirkan kembali apakah ia perlu disapih? Bila alasannya tidak mendesak, tunda dulu niat menyapih.
  • Bila kurang menikmati kegiatan menyusui, atasi pencetus masalahnya. Semisal, bila puting ibu sakit, atasi dengan cara menyusui yang benar.

Bila menyusui terasa membosankan, ubah jadi menyenangkan sambil mendengarkan musik

2. Anak ingin disapih, ibu belum siap. Anak tidak tertarik lagi minum ASI dari payudara dan ingin minum dari cangkir. Padahal ibu masih ingin menyusui dan ASI banyak.

Saran ahli:

  • Tunda penyapihan dengan menciptakan suasana menyusui yang tenang, jauh dari rangsangan yang bisa membuyarkan konsentrasi anak
  • Jika anak sudah bisa diajak komunikasi, beri pengertian manfaat ASI dengan bahasa yang sederhana
  • Bila anak ingin tetap disapih, berpikir positif dan jangan sedih atau kecewa karena bisa mengganggu kerja hormon prolaktin dan oksitosin sehingga bisa menghambat produksi ASI.
  • Karena inisiatif datang dari anak, biasanya proses menyapih menjadi lebih mudah. Tetap berikan ASI, namun melalui cangkir

3. Ibu dan anak sama-sama tidak siap. Anjuran menyapih dari pihak luar, bukan kehendak ibu ataupun anak. Misalnya, lingkungan menganggap anak sudah besar sehingga perlu disapih.

Saran ahli:

  • Pemberian ASI dianjurkan hingga anak usia 2 tahun. Tapi jika ibu dan anak masih nyaman, boleh terus dilanjutkan. Kekurangannya, anak bisa menjadi manja, kurang mandiri, tergantung pada ibu dan jadi bahan ejekan.
  • Pada kasus ibuhamil lagi, keputusan menyapih atau tidak tergantung pada kesehatan kandungan

4. Penyapihan sementara. Bisa dialami bunda yang mendapat tugas sehingga harus meninggalkan anak. Atau bunda harus minum obat sehingga ASI "tercemar" dan tidak boleh diminumkan bayi

Saran ahli:

  • Bila bepergian lama, lakukan penyapihan sementara, setelah itu relaktasi. Selama bunda pergi anak minum ASI dari cangkir. Begitu bunda kembali, anak menyusu lagi dari payudara.
  • Jika menjalani pengobatan, ASI tetap diperah namun dibuang hanya untuk menjaga produksinya. Setelah pengobatan selesai, lakukan relaktasi.

Bagaimana tips menyapih dengan cinta?

Mestinya selama proses penyapihan itu tidak perlu terjadi saling menekan antara ibu dan anak karena proses tersebut alami. Menyapih bukan proses pemisahan hubungan antara ibu dan anak, baik secara fisik maupun emosi. Menyapih adalah bagian dari fase perkembangan yang harus dijalani oleh anak. Justru karena cinta Anda, anak harus melewati fase perkembangan ini untuk menghadapi fase perkembangan selanjutnya.

Tapi perlu diingat sebisa mungkin hindari menyapih anak dengan membohonginya. Kalau ada anjuran, olesi saja daerah areola Anda dengan buah mengkudu atau obat merah agar bayi tak ingin menyusu, abaikan saran ini. Menyapih anak dengan cara ini sama dengan melakukan kekerasan padanya. Anda mengambil paksa 'kepemilikannya', yang dapat menimbulkan luka batin.

Kerelaan Anda dan si bayi untuk mengakhiri kegiatan menyusu adalah kunci utama dari menyapih dengan cinta atau weaning with love. Lakukan sepenuh cinta dengan langkah-langkah ini:

  1. Kurangi frekuensi menyusui secara bertahap dimulai pada siang hari. Sebab pada saat inilah waktu yang tepat untuk mengenalkan dia pada sesuatu yang baru, seperti rasa, bentuk dan tekstur pada makanan pendamping ASI (MP-ASI).
  2. Tidur terpisah. Balita mau tak mau belajar menahan diri untuk tidak menyusu di malan hari. Dalam hal ini perlu kerja sama ayah seperti menemani tidur, agar balita tidak rewel ketika pisah dengan ibunya.
  3. Tambah pemberian MP-ASI sebanyak 3-4 kali sehari untuk mengurangi pemberian ASI pada siang hari.
  4. Tetapkan tempat menyusui hanya pada satu tempat, misalnya di kamar. Gunanya agar si kecil tidak meminta susu di sembarang tempat sekaligus mengajaknya untuk belajar mengenal aturan.
  5. Tunjukkan perhatian dan kasih sayang selama proses menyapih, misalnya mendekap, mengusap atau mencium agar anak tahu bahwa Anda tetap menyayangi dia meski Anda sudah tidak menyusuinya lagi.
  6. Ajak bicara. Sekalipun masih kecil, sedikit-sedikit balita bisa mengerti maksud kita, asalkan dijelaskan dengan bahasa sederhana dan lemah lembut
  7. Bulatkan tekad. Artinya Anda benar-benar siap untuk melepaskan aktivitas ini. Bila Anda ragu-ragu, Anda akan kesulitan sendiri. Keraguan Anda terbaca oleh anak. Alhasil, anak pun tidak rela disapih.
  8. Sapih anak saat ia dalam keadaan sehat, karena dalam keadaan sakit ia akan semakin butuh kelekatan dengan Anda.  
  9. Libatkan suami sebagai orang yang mampu menghibur dan mengalihkan perhatian anak ketika rewel minta ASI.
  10. Berikan penjelasan pada anak mengapa ia harus disapih. Misalnya, “Ayo, kamu sudah besar, sudah tidak perlu lagi menyusu bunda. Makan kue saja yuk. Atau minum susu di cangkir?” Lakukan dengan sabar, lembut dan cinta Anda. Jangan pernah bosan untuk memberikan alasan padanya.
  11. Ganti aktivitas menyusu dengan membaca buku atau mendongeng sebelum tidur. Aktivitas ini tidak jauh berbeda saat Anda menyusuinya bukan?

Ada aturannya? Pernyataan WHO dan UNICEF di Geneva pada tahun 2001, “Tidak ada keharusan anak disapih pada usia 2 tahun. Benar bila ibu menyusui bayi secara eksklusif di enam bulan pertama kehidupannya. Kemudian ASI dapat dilanjutkan secara bersamaan dengan MP-ASI hingga anak berusia 2 tahun. Tapi tidak ada keharusan kapan harus menyapih.” Penelitian Dewey KG, Pediatric Clinics of North American, tahun 2001, ASI masih boleh diberikan pada anak usia 2 tahun karena masih mengandung: 43% protein, 36% kalsium, 75% vitamin A, dan 60% vitamin C. 

Saat proses penyapihan terjadi, sebenarnya anak sedang berada pada fase alami untuk:

  • Belajar mengenal aneka ragam rasa dan tekstur makanan.
  • Latihan mengunyah makanan padat karena gigi dan rahangnya 'diuji' agar dapat berkembang secara optimal.
  • Latihan kemandirian, sebab anak tidak harus bergantung lagi pada ASI setiap ia merasa lapar atau haus. Dia sudah bisa menikmati makanan padatnya.
  • Latihan percaya pada orang lain dalam pemenuhan kebutuhannya. Saat ini Anda bukanlah satu-satunya orang yang bisa memenuhi kebutuhannya. Selain itu anak juga sedang berlatih untuk beradaptasi dan berinteraksi dengan orang lain.

Bagaimana jika anak tidak mau disapih?

Bagi anak, menyusu bukan sekadar kegiatan yang mengenyangkan perut. Menyusu juga memenuhi kebutuhan emosi anak. Berhenti menyusu bisa jadi masalah jika anak tidak siap untuk disapih dengan alasan:

  1. Tidak mau kehilangan kedekatan bersama ibu. Dia sudah mengerti kalau dia bisa memiliki perhatian dan waktu Anda seluruhnya hanya saat menyusu.
  2. Menikmati kontak kulit. Lewat sentuhan dan pelukan, dia merasa dicintai.
  3. Memberi ketenangan. Bagi balita Anda yang selalu aktif, saat menyusu adalah waktu dimana dia bisa tenang di tengah rasa ingin tahunya yang tinggi.
  4. Memberi kenikmatan oral dan bonusnya dia bisa mendapat susu.

Apa yang sebaiknya Anda lakukan? Upayakanlah agar anak berhenti menyusu tanpa membahayakan perkembangan fisik dan emosinya.  Kuncinya mudah saja, beri anak hubungan dekat dan rasa cinta yang sama seperti pertama kali Anda menyusui dirinya.

Ini kiatnya! Berikut beberapa hal yang bisa dilakukan orang tua ketika anak menolak untuk disapih:

1. Jelaskan alasan Anda menyapihnya. Biasanya strategi yang Anda gunakan ketika ingin menyapih anak adalah dengan menjauhi anak. Namun pesan yang sampai pada anak berbeda, dia justru merasa Anda tidak ingin bersamanya lagi. Untuk menhindari hal ini, anak perlu penjelasan dan anak usia 2 tahun  sudah bisa mendengarkan dan memahami penjelasan Anda.

2. Alihkan perhatiannya. Anak  tidak bisa berhenti memikirkan tentang menyusu kecuali kesempatan tersebut muncul. Anda adalah orang yang bisa tahu kapan anak ingin menyusu pada Anda. Setiap kali dia mendekati Anda untuk meminta menyusu, segera ajak dia bermain atau melakukan kegiatan menyenangkan yang bisa membuat dia lupa tujuan awalnya mendekati Anda.

3. Tinggalkan kebiasaan saat menyusui. Bila Anda terbiasa menyusui dia sebelum tidur ganti ritual tersebut dengan membacakan dia dongeng. Jika Anda punya sudut favorit untuk menyusui anak, misalnya di sofa kamar, hindari duduk di sofa tersebut di jam-jam di mana Anda biasa menyusui anak.

4. Siap dengan camilan sehat pengganti ASI. Jika Anda ingin menyapih anak, pastikan Anda sudah menyediakan  camilan lezat dan sehat yang bisa memuaskan rasa laparnya.

5. Beri waktu. Anda tidak bisa langsung berhenti menyusuinya seketika. Lakukan secara perlahan-lahan karena jika tidak Anda justru bisa membuat anak mengalami kecemasan saat berpisah. Biasanya anak lebih mudah untuk mengurangi menyusu pada Anda, bila dia masih bisa mendapat jaminan di waktu menyusu favoritnya, misalnya pagi hari atau malam hari sebelum tidur.

Yuk tunjukkan kasih sayang kita kepada anak, sapihlah dengan cinta dan antar anak ke gerbang masa depan gemilangnya dengan cinta.

   
18-04-2015 20:21:49 asi
Jumlah Posts : 12
Jumlah di-Like : belum ada like
@bunda elisa : itulah salah satu kegunaan dr Glucogen bisa membuat ASI melimpah bun..karena kandungan glucogen sangat bagus untuk meningkatkan regenerasi sel tubuh ibu . dan jika regenerasi sel ibu baik,maka seluruh organ akan menjadi baik ..glucogen juga mengandung antioksidan ,mineral,dan vitamin yg cukup untuk memenuhi gizi ibu dan janin...
kalau nanti ASI sudah melimpah dan debay msh gak mau nyusu pakai ASI cara bunda stephani jg bsa bun , yaitu olesin sufornya k puting dlu
   
Jumlah Posts : 169
Jumlah di-Like : belum ada like
0, sekian bund aku lupa dia tapi ada beberapa biji kecil2 sih bayahanya sih gak ada kalau buat promil yang endom aku yah... cuma bisa membuat saya menopouse lebih cepat... itu bisa hilang dan bisa keluar bareng lahiran, nah anak pertama dokter gak nemuin anak kedua dokter mau ngluarin sekalian keluar bayi :)
   
Jumlah Posts : 181
Jumlah di-Like : belum ada like

Ideal sekali kalau mengajak si kecil berkemah apalagi saat cuaca cerah. Tapi kalau cuacanya tidak mendukung, urungkan saja dulu. Camping dapat meningkatkan pengetahuan dan kemandirian si kecil. Yuk disimak tipsnya bun :

  • Perlengkapan camping

Seperti baju hangat, selimut, lotion anti nyamuk, dan minyak telon. Alas kaki yang nyaman dan hangat juga penting terutama untuk si kecil. Boleh saja dia bermain tanpa alas kaki tapi pastikan setelah itu cuci kakinya dengan sabun antiseptik dan air bersih yah bun. Udara yang dingin berbahaya untuk si kecil jadi dengan baju hangat, selimut dan minyak telon konicare yang hangat dapat meredam rasa dingin. Begitupun dengan lotion anti nyamuk untuk menghindari serangan gigitan serangga yang biasanya cukup banyak di area camping.

  • Pastikan ada air bersih

Pilih lokasi camping yang dekat dengan sumber air, pastikan akses air bersihnya mudah dilalui. Air bersih ini berguna untuk mencuci peralatan makan keluarga termasuk punya si kecil. Kalau bunda ingin berenang bersama si kecil di sungai juga bisa tapi harus tetap diawasi dan pastikan air sungainya aman yah bun

  • Bawa makanan sehat dan bergizi

Sebelum camping, jangan lupa masak dulu di rumah makanan yang sehat dan bergizi agar nutrisi si kecil tetap terjaga. Jangan karena camping lantas membuat makanan instan dengan alasan praktis. Bunda bisa bawa sayur yang bisa direbus seperti brokoli atau wortel. Untuk protein bunda bisa ajak ayah memancing di sekitar sungai, asal bersih yah bun. Ikan bisa dibakar atau dipanggang yang alatnya dibawa dari rumah. Atau bunda bisa bawa ikan yang sudah dibeli dari pasar sebelum masuk area camping. Untuk snack bisa membuat sendiri, misalnya pisang panggang keju. Buatan sendiri lebih alami dan tentu saja lebih sehat.

  • Tendanya aman

Buat tenda senyaman dan seaman mungkin. Pastikan si kecil tetap merasa nyaman karena dia tidak tidur di tempat yang biasa. Alasi tenda dengan sleeping bag dan matras agar si kecil merasa nyaman dan aman. Periksa tiang tenda, apakah berdiri di permukaan yang datar, jangan sampai rubuh.

  • Jangan lupa mainan dan buku bacaan

Yah, si kecil pasti akan bosan kalau gak ada mainan dan buku bacaan favorit. Jadi bunda tak boleh lupa membawa buku bacaan dan mainan favorit si kecil bun agar dia tak rewel dan tetap merasa nyaman.

sumber

   
Jumlah Posts : 178
Jumlah di-Like : belum ada like

Merawat kulit bayi yang sensitif gak mudah bun. Butuh perawatan yang intensif agar kulitnya tidak iritasi dan terlihat kering. Begini cara merawat kulit bayi yang sensitif bun :

  • Gunakan baby oil

Saat mandi jangan hanya dengan air biasa, gunakan air hangat dan teteskan baby oil ke dalam air hangat. Ini agar kulit bayi tetap lembab dan halus, dan tidak terkena iritasi.

  • No sabun anti bakteri

Sabun anti bakteri tuh keras bun, dan gak cocok untuk kulit bayi apalagi yang sensitif. Nah supaya gak iritasi hentikan penggunaan sabun anti bakteri.

  • Sehabis mandi jangan lupa keringkan

Jangan lupa selalu mengeringkan kulit bayi usai mandi yah bun. Pastikan gak ada bagian yang masih basah terutama di lipatan kulit bayi, seperti belakang lutut, siku, belakang telinga, dll.

  • Gunakan body lotion

Kulit sensitif harus sering menggunakan body lotion gak terkecuali bayi yah, bun. Jadi, jangan pernah lupa mengoleskan body lotion pada kulit bayi yang sensitif. Memilih body lotion juga harus selektif, pastikan gak mengandung pewarna, pewangi dan zat kimia berbahaya.

  • Jangan mandi saat udara dingin

Kalau suhu udara sedang dingin jangan terlalu sering mandikan bayi. Karena cuaca yang dingin ditambah dengan kadar udara rendah bisa membuat kulit bayi tambah kering. Normalnya sih mandikan pagi dan sore, tapi kalau sedang cuaca dingin cukupn sekali saja bun.

  • Pake popok bayi yang lembut dan nyaman

Penggunaan popok bayi juga harus diperhatikan. Pilih yang bersifat lembut, dan nyaman serta aman bagi kulit bayi yang sensitif. Plus memiliki alarm kalau bayi pipis atau pup nya sudah penuh, bun. Contohnya merries.

sumber