SITE STATUS
Jumlah Member :
493.721 member
user online :
1313 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: dokter spesialis anak bagus tasikmalaya

New Topic :  
Jumlah Posts : 101
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda risa: minum Asi bun itu obat bagus tuk dedenya.... tp klo Asi ga keluar obat yg bagus dari dokter spesialis anak dapatnya MUCOS tuk baby hrgnya 38rbu bun....tp botolnya kecil banget bun bukan botol besar bun,botol besar tuk Anak Balita...klo kcil tuk baby...
   


29-04-2014 06:47:31 makanan tambahan
Jumlah Posts : 86
Jumlah di-Like : belum ada like
UNTUK mencapai pertumbuhan optimal, seorang bayi
memerlukan semua zat gizi makro dan zat gizi mikro
yang sesuai antara jumlah dengan kebutuhannya.
Tak dapat dipungkiri, kebutuhan nutrisi terbaik untuk
bayi berusia 0 ? 6 bulan adalah ASI.
Tapi begitu menginjak usia 6 bulan ke atas, asupan
bayi harus ditambah dengan Makanan Pendamping
ASI (MPASI). Nah, berikut panduan soal MPASI yang
perlu Anda ketahui!
Terlalu Cepat vs Terlambat
Jangan memberikan MPASI terlalu cepat (sebelum
usia 6 bulan). Di samping pencernaannya belum
sempurna, tindakan itu hanya akan memperbesar
potensi bayi terkena alergi makanan.
Juga, pemberian MPASI terlalu cepat akan
menyebabkan insting bayi untuk mengisap akan
menurun sehingga jumlah ASI yang dikonsumsi juga
menurun. Kekurangan gizi banyak terjadi karena
pemberian MPASI yang terlalu dini.
Jangan pula berikan MPASI terlambat (hanya ASI saja
setelah 6 bulan ke atas). Tak baik bagi
pertumbuhannya. Bayi bisa menderita kekurangan
gizi, berat dan panjangnya tidak sesuai dengan yang
seharusnya dicapai. Karena ASI sesudah usia 6 bulan
tidak bisa mencukupi kebutuhan bayi lagi.
Mulai Usia 6 Bulan
Berikan MPASI saat bayi berusia 6 bulan ke atas.
Mengapa? Biasanya saat itu, bayi sudah bisa
menopang kepalanya sendiri secara tegak dan
menegakkan dadanya. Dengan demikian bisa
dikatakan proses menelannya sudah lebih baik.
Sedangkan jika kepalanya masih goyang-goyang,
ditakutkan proses menelannya belum sempurna,
maka dikhawatirkan akan tersedak. Juga, fungsi
pencernaan bayi pada usia tersebut sudah lebih baik.
Tanda Bayi Siap MPASI
Berikut tanda bayi yang siap MPASI:
- Mampu duduk tegak walau masih harus dibantu
- Mampu menegakkan kepala dengan baik
- Tampak tertarik melihat makanan, sendok dan
garpu
- Tidak lagi memiliki ?refleks menolak dengan lidah?
setiap kali makanan padat disuapkan ke mulutnya
- Mampu menerima makanan yang disuapkan dengan
sendok, yang mungkin terjadi bila bayi telah mampu
menggerak-gerakkan lidahnya maju-mundur dan ke
kiri-kanan
Tunjang Berat Badan Bayi
MPASI diharapkan dapat menunjang berat badan bayi
agar sesuai dengan Kartu Menuju Sehat (KMS),
yakni: pada triwulan pertama, penambahan berat
badan bayi sebanyak 750-1000 gr/bln, triwulan
kedua sebanyak 600 gr/bln, triwulan ketiga sebanyak
400 gr/bln, dan triwulan keempat sebanyak 200-300
gr/bln.
Bubur Susu
Perkenalkan jenis MPASI kepada bayi secara
bertahap. Itulah yang dianjurkan oleh semua Dokter
Spesialis Anak (DSA).
Sebagai tahap awal, bayi yang sudah berusia 6 bulan
dapat diberikan makanan bertekstur lunak dan cair
seperti bubur susu, yaitu tepung beras plus susu.
Pemberian bubur susu ini dimulai dari 1x sehari, dan
bertahap sampai 2x dalam sehari.
Berikan pada bayi satu jenis makanan baru selama
3-4 hari berturut-turut untuk mengetahui apakah
bayi cocok dengan makanan tersebut atau tidak.
Selain bubur susu, pure buah juga dapat diberikan.
Cairan pure yang dapat digunakan adalah ASI, susu
formula atau air matang . Caranya, berikan 1-2
sendok makan pure kepada bayi. Jika tidak ada
masalah, tingkatkan secara bertahap.
Jenis buah yang dapat diberikan berupa pisang
(pisang raja atau pisang ambon), alpukat, labu dan
pepaya. Setiap jenis buah diberikan 3-4 hari
berturut-turut agar bayi dapat mengenal rasa.
Setelah itu, baru mencoba buah yang lain.
Nasi Tim Saring
Dengan bertambahnya usia bayi, maka makanan yang
diasup bayi juga akan meningkat. Setelah bubur
susu, sebaiknya bayi mulai dikenalkan dengan
makanan yang berbentuk bubur atau nasi tim saring.
Makanan ini terdiri dari beras, lauk pauk (hewani
atau nabati), dan sayur.
Pemberiannya pun bergantian antara bubur susu dan
tim saring. ?Pada frekuensi awal, bubur susu
diberikan 1-2 kali sehari. Namun ketika usia bayi 7
bulan, mengalami peningkatan, dimana bubur
susunya 2x, sedangkan tim saringnya diberikan satu
kali sehari. Ketika usia 8 bulan, bubur susu diberikan
hanya sekali, tim saringnya menjadi dua kali dengan
isi yang lebih beragam. Begitu usia bayi 9-10 bulan,
baru diberikan tim saring sebanyak 3 kali sehari,?
papar dr Tinuk Agung Meilany SpA.
Nasi Lembek
Sesudah semua tahapan tersebut, baru anak
diberikan nasi putih biasa. Disarankan nasinya masih
berupa nasi yang lembek. Namun, ada juga anak
yang tidak bermasalah diberikan nasi biasa. Jadi,
bergantung kemampuan masing-masing anak, sebab
usia lebih dari 8 bulan, anak sudah tumbuh gigi,
otomatis lebih pandai mengunyah.
Satu Macam Sayur Dulu
Pemberian sayur untuk anak pun sangat disarankan.
Sayur yang baik adalah mengandung vitamin dan
mineral, biasanya terdapat pada sayuran berwarna
hijau atau orange (bayam, kacang, buncis, wortel).
Tapi, bukan berarti sayuran berwarna lain tidak
bergizi, hanya saja kandungannya lebih rendah.
Tahapannya mulai dari 1 macam sayur, jangan
langsung 3 macam. Sebab anak bisa diare. Bayi
harus harus beradaptasi dulu dengan makanan
barunya.
Bakat Alergi: Tunda Telur
Begitu anak makan bubur boleh mulai diberikan
telur. Tapi harus diperhatikan untuk anak-anak yang
punya bakat alergi, disarankan untuk memperlambat
pemberian telur, yaitu pada usia lebih dari setahun
atau lebih bagus saat usia 2 tahun.
Selain itu, pemberian telur sebaiknya dimulai dari
kuning telur terlebih dahulu, karena alergen biasanya
berasal dari protein yakni putih telurnya, sementara
kuning telur banyak mengandung lemak dan vitamin.
Ikan: Menjelang Satu Tahun
Pada dasarnya, makanan yang diberikan untuk bayi
adalah makanan yang sehat, yang terdiri atas beras,
lauk-pauk (hewani dan nabati), buah-buahan dan
tambahan susu. Sama halnya dengan memberikan
makanan padat, lauk-pauk pun harus diberikan
secara bertahap. Mulai dari daging ayam yang
dihaluskan, lalu diselingi dengan daging sapi,
sampai ketika usianya mendekati satu tahun, si kecil
sudah boleh diberi ikan.
Tahapan MPASI
Ditegaskan dr Endang Peddyawati MS SpGK MARS,
pemberian MPASI dimulai dari bentuk makanan encer
menuju ke bentuk kental secara bertahap. Semuanya
itu disesuaikan dengan usia bayi dan kemampuan
bayi menerima makanan serta kebutuhan bayi akan
kecukupan zat gizinya. Perinciannya sebagai berikut:
- Umur 6 ? 8 bulan dapat diberikan ASI, buah dan
bubur susu/ biskuit.
- Usia 8 ? 10 bulan, dapat diberikan ASI, buah,
biskuit, bubur susu, bubur saring. Bila perlu, berikan
makanan selingan seperti finger foods (makanan
yang mudah dipegang). Misalnya, wortel yang masih
mentah atau direbus setengah matang, potongan
buah apel atau pir, kentang goreng dan lainnya.
Pada usia ini, makanan bayi sudah boleh dibubuhi
kuning telur atau ayam masak.
- Usia 10 ? 12 bulan dapat diberikan ASI, buah,
biskuit, bubur susu, nasi tim lembek.
- Pada usia 1 tahun ke atas di samping masih
mengonsumsi ASI juga sudah bisa diberikan nasi
dengan lauk pauk dan buah.
Sumber: Mom & Kiddie
   
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
 wah anakku 1 minggu lg pas 6 bln,skrg klo habis minum susu atau ASI slalu cpt nangis,kdg2 setengah jam da nangis.lihat kk atau bunda nya mkn ikut ngecap2.akhinya ksh susu terus sm ASI.kbetulan anakku ASI eklusif 4,5 bln.selebihnya da campur ASI+sufor.awalnya sufornya soya bru umur 5 bln ganti.kbetulan kmarin konsultasi sm dokter spesialis anak,anakku sudah boleh MPASI tetapi jgn yg instant lebih bagus bikin sendiri ky bubur tim di saring/blender lebih bagus .hari ini baru 1 x sehari saya kasih,itu pun encer dan cm sedikit ga ada 1/4 mangkok bayi yg ukuran kecil.hanya untuk perkenalan aja.jd kalo mau kasih MPASI konsultasi dulu ke dokter krn kan kondisi anak beda2. saya bikin bubur tim nya pke bayam,telur puyuh dan tuna.
   


16-11-2011 13:38:44 Dokter anak yang bagus
Jumlah Posts : 15
Jumlah di-Like : belum ada like
Hai Bunda..
Share informasi dong, dokter spesialis anak yang bagus di RSIA Hermina Jatinegara sama RSI Pondok Kopi dong. Dan kalau untuk biaya konsultasi dan lainnya lebih murah mana ya,,
Thx bunda..
   
06-07-2011 11:58:46 Dokter Anak di Jakarta Utara
Jumlah Posts : 9
Jumlah di-Like : belum ada like
Hi Bunda...

Mau tanya, ada yg tau g dokter spesialis anak yg bagus di daerah kelapa gading, sunter atau cempak putih juga boleh..

thanks y bun...
   


Jumlah Posts : 7
Jumlah di-Like : 4
Dear Mama Calista..........

Salam kenal ya.......

Kebetulan bed Bunda di daerah Ciputat...
klo Bunda tau RSIA "BUAH HATI" CIPUTAT - KEDAUNG...
di situ ada dokter spesialis Anak yg bagus dan Oke....
Bunda tgl cari info Hub : 021 7463 2222,, Dgn Dr. Adit SpA...........

semoga berkenan ya Bun...........
   
Jumlah Posts : 7
Jumlah di-Like : 4
Dear Bunda 79....

Tangerangnya dimana ya Bun??//
Klo Dokter Spesialis Anak yg Bagus ada di RSIA BUAH HATI bun,,, di Ciputat - Kedaung
Telp : 021 7463 2222 dgn Dokter... dr Aditya Suryansyah, SpA....

Ok Bun... Semoga Berkenan,,,
   
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
moms, yang punya referensi dokter spesialis anak yg bagus bagi2 dong infonya hehehe....
tqtq
   
Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like
teman2 mau info dong..siapa dokter spesialis anak yang bagus di RSIA. Hermina Tangerang. Mohon infonya ya? Tks
   
17-12-2010 14:09:41 anak sering buang air kecil
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
Dok, putri saya umur 22 bulan, bb 10 kg, sering sekali buang air kecil ( pipis ). Dalam sehari bisa mencapai 20 kali pipis ( belum termasuk tidur siang dan malam, krn dipakaikan pampers, jd tdk bisa di hitung ). Pertambahan berat badan semasa bayi masih bagus hingga usia 6 bulan. setelah itu bb susah naik..malahan belakangan ini bb menurun. Padahal susu 3x150 ml sehari dan makan bubur 3x juga dan buh 1 x..akan tetapi sering sekali batuk pilek. kira2 apa penyebab bbnya menurun dan apa penyebab sering pipis? apakah merupakan gejala suatu penyakit? Terima kasih.

Dari : helmalini

Jawaban:

Dear Bunda helmalini,

Sebaiknya Bunda mengunjungi dokter spesialis anak untuk memeriksakan putri Anda. Dari keadaan yang Anda ceritakan, saya mencurigai adanya infeksi saluran kemih. Kemungkinan putri Anda akan dilakukan pemeriksaan urine untuk mengetahui adanya infeksi tersebut. Apabila benar adanya infeksi saluran kemih, maka dokter Anda akan memberikan antibiotik yang tepat untuk putri Anda.

Mengenai berat badan, Anda sebaiknya mempunya grafik tumbuh kembang untuk memantau tinggi badan dan berat badan putri Anda, apabila masih berada pada batas normal, saya kira tidak ada masalah dalam penurunan berat badannya. Penyakit batuk pilek pada umumnya disebabkan oleh virus, untuk menangkal virus tersebut, pastikan imun tubuhnya terjaga dengan baik, makan-makanan yag bergizi dan jauhkan dari orang dewasa atau anak-anak yang sedang mengalami penyakit tersebut. Demikian jawaban saya.
   
16-04-2017 14:59:42 mata bayi belekan
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
bun... mau tnya2 donk, sapa tau ada yg mengalami kaya saya.. 😩. jadi gini bun, anak saya umur 6 bulan.. uda dari lahir, mata kiRI anak saya berair trus dan belekan.. apa lagi klo bangun tdur, mata kiri nya ga bisa melek, lengket bgt. .. bntar2 keluar belek nya warnanya ijo.. uda di bawa k dokter spesialis anak, katanya itu gpp,cm krn katub air matanya blm terbuka sempurna, jadi cm d suruh pijat aja di sudut mata nya.. tp smpe umur 6 bulan blm smbuh2 jga.. kira2 harus di apain ya bun? makasih sbelum nya..
   
Jumlah Posts : 27
Jumlah di-Like : belum ada like
coba bawa ke dokter spesialis anak dulu bunda , biar cepat cepat ketahuan apa penyebab nya semoga anak nya sehat selalu ya
   
23-08-2016 04:12:45 bab bercampur darah
Jumlah Posts : 80
Jumlah di-Like : belum ada like
usia anak saya baru 2bln 20hr,kemarin bab sampai 3kali shri,trus td mlm bab lg 2kali tp ada bercampur darah,gak bnyk sih,tp bikin khawatir,apa itu berbahaya dok??mohon saran nya sy hrus bagaimana utk pertolongan pertamanya sblm sy bw k dokter spesialis anak..
   
11-07-2016 19:50:50 pusat bayi
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
biasanya itu karena pusarnya blum bener2 kring bun, jdi gk usah khawatir, tpi klo smpai bsok drah ny msih keluar jga, mending dikonsultasikan sma dokter spesialis anak ya, biasany abis itu dikasih resep obat/ salep.
   
29-06-2016 14:16:08 vaksin palsu
Jumlah Posts : 48
Jumlah di-Like : belum ada like
kalo di dokter spesialis anak gimana?