SITE STATUS
Jumlah Member :
492.769 member
user online :
1512 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: di pegang dan di pentel pria seminggu ali

New Topic :  
24-03-2011 21:26:52 58 MERK SUSU YG TERCEMAR
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like

salam kenal ya bunda....

anak saya skrg umur 8bln,sejak lahir Arshanta uda minum sufor krn sy bekerja.kebetulan merk sufor nya da di daftar tersebut,alhamd Arshanta anaknya pinter,cerdas,gak rewel,aktif,maemnya jg gampang n gak sakit2an.
yg penting,bismillah dan positif tinking ja bun insy anak2 kt sehat sllu.oya 1 lg bun,cara penyajiannya hrs steril jg ya.misal botol,dot,peralatan makan sllu di steril or direbus ya.khusus dot,stelah di steril or di rebus jgn di pegang mulutnya tp pantantnya dan wktu mengocok sufor jg jgn di pegang melainkan ditutup dl br di kocok.
ok bunda....

   


17-09-2017 07:53:46 minum antibiotik
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
dok, sy baru tau hamil setelah 5 minggu. sebelumx sy batuk dan di kasi obat di puskesmas dan gak tau klo sy hamil, salah satux ada antibiotikx bimaflox 500 sy minumx 4 biji. gimana dok apa bayiku sehat aja? krn setauku org hamil gak boleh konsumsi antibiotik.. atau perlu pemeriksaan dokter? atau ada obat tertentu spy bayiku tetap sehat. mohon infox dok spy akux tenang. makasi dok
   
03-03-2016 12:58:46 share perkenalan mpasi
Jumlah Posts : 147
Jumlah di-Like : belum ada like
bun share dobg pengalaman waktu pertama ngasih mpasi debay nya gimaba lahap ga ? anak ku baru 4 hari di kasih mpasi .. aku kasih bubur beras merah , beras ijo dang di seling buah" .. tapi setiap dia makan rasa yg baru aku kasih dia ga mau nelen malah di diemin aja di mulut dan di lepeh lepeh .. jadi bingung nih
   


Jumlah Posts : 148
Jumlah di-Like : belum ada like
iya bund,,engga ko,,ga ada yg di jait atau di bedah,,dan di bius,,jdi ga kerasa apa",,tapi mdah2'an aj dede2'a masih bsa bertahan ya bund,,
   
15-07-2015 23:26:53 rs st,carolus dr,ekarini
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like

Ini rumah sakit jelek bangat.  Saya melahirkan disana awal 2014.  Sampai sekarang saya masih trauma dan tidak mau punya anak lagi. 

Waktu pre-natal sama Dr Ekirini.  Cukup bagus, tapi sering tunggu lama2. 6 atau 7 jam.  Dan ketemu doktor paling 5 minut.  Tidak ada waktu untuk tanya apa aja. 

Waktu anakku lahir, disaster total.  Saya di induksi bidan malam.  Tidak ada doktor disana.  Bidan sangat bodoh dan tidak bisa bantu pasien apa aja.  Ada 4 bidan, tapi semuanya galak dan bodoh.  Saya sakit minta ampun dan muntah2 terus dari jam 8 malam sampai jam 9 pagi.  Dr Ekarini pernah janji saya di jaga kalau di induksi, dan di kasih obat bius atau caesar kalau tidak kuat sakit.  Tapi saya cuma di jaga bidan yang bodoh.  Saya minta terus obat anti-sakit, tapi tidak di kasih.

Sesudah itu saya di caesar, tapi tidak ada yang kasih tahu kenapa harus caesar.  Saya di tinggal lama2 di ruang koridor dan tidak ada yang jaga.   Tidak ada orang jelaskan apa aja.

Sesudah caesar saya minta obat anti-sakit tapi tidak di kasih. 

Bayiku di rawat di ruang Goretty karna sakit kuning.  Perawat disana galak.  Ada banyak aturan dan kakek dan nene tidak boleh nengokin bayi.

Saya coba bikin komplain lewat pengacara, tapi RS tidak jawab.

   


Jumlah Posts : 8
Jumlah di-Like : belum ada like
sy prnh .. kluar cairan tak bwrna..dalam & luar clna basah. tak brbau dan bening. lsg k dokter dan di periksa dan di tes pake lakmus tryta hya keputihan. tp hya sekali aj kluarnya itu krn pjalanan jauh dan kcapekan. klw bs di periksa k dokter aja y bun
   
Jumlah Posts : 162
Jumlah di-Like : belum ada like
Alhamdulillah... Bunda.. saya sudah melahirkan , cewek 3.4kg 49cm . Normal . Semoga bunda2 yg menunggu lahiran , di segera kan di mudahkan dan di lancarkan. Aamin :')
   
Jumlah Posts : 162
Jumlah di-Like : belum ada like
Alhamdulillah... Bunda.. saya sudah melahirkan , cewek 3.4kg 49cm . Normal . Semoga bunda2 yg menunggu lahiran , di segera kan di mudahkan dan di lancarkan. Aamin :')
   
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like

Dear Bunda Vhe,

Bagus sekali Bunda sudah mempunyai visi yang baik dalam mendidik Hilbram di rumah. Saya sangat setuju dengan pandangan Bunda bahwa pendidikan anak harus sejalan baik di rumah, nantinya di sekolah dan di lingkungan masyarakat. Ada istilah: It "It takes one village to raise a child." Dibutuhkan kerja sama semua pihak dalam mebesarkan anak.

Saya akan menjawab pertanyaan Bunda satu persatu:

1. Hadapi dengan rileks. Dalam situasi seperti ini dibutuhkan ketenangan Bunda dalam mengambil langkah yang tepat. Tidak perlu bereaksi dan diambil hati. Hilbram akhir-akhir ini mungkin sering protes karena dia belum mengerti. Kakek dan neneknya juga sepertinya juga tidak paham. Karena memang sering terjadi kakek nenek yg dulu cukup tegas terhadap anak-anaknya, di kemudian hari sangat memanjakan cucu cucunya.

2. Lalu yang harus dilakukan adalah:
a. Berbicara dengan suami dari hati ke hati tentang pola asuh bagaimana yang akan diterapkan dalam membesarkan Hilbram. Dengan menjadi tim yang kompak, Bunda tidak akan merasa menghadapi hal ini sendirian.
b. Bersama dengan suami, bicarakan secara terbuka dengan kakek nenek dengan penuh pengertian tentang harapan Bunda dan suami dalam membesarkan Hilbram. Jelaskan juga, tanpa menyalahkan siapapun, bahwa yang terjadi di rumah kakek nenek sering kali menjauhkan Hilbram dari harapan Bunda. Jangan lupa tunjukkan apresiasi atas cinta dan kepedulian kakek nenek yang besar kepada Hilbram. Sekali lagi dibutuhkan keterbukaan, bukan kata-kata yang tersirat dan tersurat.
c. Apabila kakek nenek memiliki pemahaman yang berbeda tentang hal ini, maka sampaikan dengan hati-hati dan sehalus mungkin bahwa Hilbram tidak usah dijemput dulu sampai semuanya bisa kompak. Jelaskan bahwa ini bukan hukuman untuk kakek neneknya, melainkan sesuatu yang harus Bunda lakukan agar Hilbram tidak menjadi semakin jauh.
d. Apabila kakek dan nenek mau berkunjung ke rumah, bicarakan dengan penuh pengertian bahwa Hilbram mengikuti beberapa peraturan di rumah ini. Ajak mereka dengan sikap positif untuk jadi kompak.

3. Apakah Bunda sudah gagal? Bunda Vhe, tidak ada istilah ibu yang gagal atau berhasil. Bunda adalah seorang ibu yang sempurna dengan segala kelebihan dan kekurangannya. Saran saya adalah jangan berhenti belajar, dan mulai menikmati naik dan turun dalam mendampingi si buah hati.

   
31-10-2013 07:49:58 mpasi
Jumlah Posts : 246
Jumlah di-Like : 2

Ini resep mpasi yang ada di HHBF ya bun;

[RESEP] Kumpulan Menu MPASI 6 - 12 bulan

By Mia Ilmiawaty Saadah on Tuesday, September 4, 2012 at 9:55am

Pure Labu Kuning

Bahan:

  • ¼ labu kuning (labu parang)
  • 2-3 potong brokoli
  • Asi secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan labu
  • Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi
  • Rebus Labu, saat sudah setengah matang, masukkan brokoli; masak sampai matang
  • Blender labu, brokoli dan asi; saring; sajikan

Note: brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri basah/salmon

Pure kentang

Bahan:

  • 1 kentang besar / 2 kentang kecil
  • 2-3 potong brokoli / wortel secukupnya
  • Asi secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan kentang
  • Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di bersihkan cukup di cuci saja)
  • Rebus kentang, saat sudah setengah matang, masukkan brokoli/wortel; masak sampai matang
  • Blender kentang, brokoli/wortel dan asi; saring; sajikan
  • Note: brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri basah/salmon

Pure Ubi Ungu/ Ubi Jalar

Bahan:

  • - 1 ubi ungu/ubi jalar besar
  • - 2-3 potong brokoli / wortel secukupnya
  • - Asi secukupnya

Cara membuat:

  • - Bersihkan ubi ungu/ubi jalar
  • - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di bersihkan cukup di cuci saja)
  • - Rebus ubi, saat sudah setengah matang, masukkan brokoli/wortel; masak sampai matang
  • - Blender ubi, brokoli/wortel dan asi; saring; sajikan

Note: brokoli/wortel bisa diganti dengan ikan teri basah/salmon

Pure pisang

Bahan:

  • - 1 buah Pisang
  • - 1 buah jeruk manis

Cara membuat:

  • - Pisang dikupas dan di haluskan
  • - Jeruk di potong dan peras
  • - Campur pisang dan jeruk; sajikan

Pure melon

Bahan:

  • - 4 iris sedang buah melon

Cara membuat:

  • - Kupas dan buang biji melon.
  • - Haluskan.

Pure pepaya jeruk

Bahan:

  • - 1 iris sedang pepaya
  • - 1 buah jeruk

Cara membuat:

  • - Pepaya di kupas dan di cuci, potong kecil-kecil. Masukkan potongan ke dalam air hangat
  • - Jeruk di potong dan di peras.
  • - Blender pepaya dan jeruk; sajikan

Pure apel

Bahan:

  • - 1 buah apel manis matang
  • - Asi secukupnya

Cara membuat:

  • - Apel dikupas, buang bagian tengah, cuci sampai bersih, potong 4 bagian
  • - Kukus di atas api sedang 5-10 menit
  • - Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, blender dengan asi; sajikan

Nasi tim ayam

Bahan:

  • - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
  • - Fillet dada ayam kampung
  • - 2-3 potong brokoli/wortel
  • - Sejumput kacang merah
  • - Asi secukupnya

Cara membuat:

  • - Bersihkan fillet dada ayam; tiriskan
  • - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi (bila wortel, setelah di bersihkan cukup di cuci saja)
  • - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
  • - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air
  • - Masukkan fillet dada ayam, brokoli/wortel, kacang merah; masak dengan api kecil
  • - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Note: bila masih ada airnya, jangan dibuang. Berikan kaldu saat anak disuapi nasi tim saring

Nasi tim ikan salmon

Bahan:

  • - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
  • - 2-3 potong fillet ikan salmon
  • - Segenggam bayam hijau
  • - Sejumput kacang merah
  • - Asi secukupnya

Cara membuat:

  • - Bersihkan fillet ikan salmon; tiriskan
  • - Cuci bayam hijau dan kacang merah; tiriskan
  • - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
  • - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air
  • - Masukkan fillet ikan salmon, bayam hijau, kacang merah; masak dengan api kecil
  • - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Nasi tim merah

Bahan:

  • - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
  • - Segenggam bayam merah
  • - Sejumput kacang merah
  • - sejumput ikan teri medan basah
  • - Asi secukupnya

Cara membuat:

  • - Cuci bayam merah; tiriskan
  • - Cuci teri medan basah; tiriskan
  • - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
  • - Bila beras sudah hampir matang, tambahkan air
  • - Masukkan kacang merah dan teri basah
  • - Bila sudah matang, masukkan bayam merah; masak sampai bayam merah matang (cukup sebentar saja supaya gizinya tidak hilang)
  • - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Nasi tim sehat

Bahan:

  • - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
  • - Segenggam bayam hijau
  • - 2-3 potong brokoli
  • - 2-3 potong wortel
  • - Sejumput kacang merah
  • - Sejumput teri medan basah
  • - Asi secukupnya

Cara membuat:

  • - Cuci bayam hijau; tiriskan
  • - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi; tiriskan
  • - Cuci bersih wortel; tiriskan
  • - Cuci bersih kacang merah; tiriskan
  • - Cuci bersih teri medan basah; tiriskan
  • - Cuci beras merah dan beras hitam; masak dengan api sedang
  • - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air
  • - Masukkan wortel, kacang merah, teri medan basah; setelah hampir masak, masukkan bayam hijau masak sampai bayam hijau matang (cukup sebentar saja supaya gizinya tidak hilang)
  • - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Pasta

Bahan:

  • - segenggam macaroni
  • - ½ potong tomat
  • - 2-3 potong wortel
  • - 2-3 potong fillet ikan salmon
  • - Sejumput kacang merah
  • - Asi secukupnya

Cara membuat:

  • - Cuci bersih fillet ikan salmon tomat, wortel dan kacang merah; tiriskan
  • - Cuci bersih macaroni; masak dengan api sedang
  • - Bila macaroni hampir matang, masukkan fillet ikan salmon tomat, wortel dan kacang merah
  • - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Nasi tim daging giling

Bahan:

  • - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
  • - Sejumput daging sapi giling
  • - 2-3 potong brokoli
  • - Sejumput kacang merah
  • - Asi secukupnya

Cara membuat:

  • - Cuci bersih daging sapi giling; tiriskan
  • - Cuci bersih brokoli, rendam air garam sebentar lalu cuci lagi; tiriskan
  • - Cuci bersih kacang merah; tiriskan
  • - Cuci beras merah dan beras hitam; masak beras dan daging sapi giling dengan api sedang
  • - Bila beras sudah setengah matang, tambahkan air sedikit
  • - Masukkan kacang merah; bila hampir matang, masukkan brokoli
  • - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Note: bila masih ada airnya, jangan dibuang. Berikan kaldu saat anak disuapi nasi tim saring

Nasi tim tahu

Bahan:

  • - Beras hitam dan beras merah (perbandingan 1:1 atau ½ sendok makan beras hitam, ½ sendok makan beras merah)
  • - 1 buah tahu cina
  • - ½ tomat
  • - 2-3 potong ikan salmon fillet

Cara membuat:

  • - Cuci bersih ikan salmon fillet
  • - Tomat di bersihkan bijinya dan di cuci bersih
  • - Cuci beras merah dan beras hitam; masak beras dan daging sapi giling dengan api sedang
  • - Bila beras sudah setengah matang, masukkan ikan salmon fillet
  • - Bila beras hampir matang, masukkan tomat dan tahu
  • - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Bubur beras merah dan kacang hijau

Bahan:

  • - Beras merah 1 sdk makan
  • - Kacang hijau 1 sdk makan
  • - Segenggam daun bayam hijau
  • - 1 potong tomat
  • - 2-3 potong wortel
  • - Asi secukupnya

Cara membuat:

  • - Bayam , wortel di cuci bersih; tiriskan
  • - Tomat di bersihkan bijinya dan di cuci bersih; tiriskan
  • - Cuci beras merah dan kacang hijau; masak beras, kacang hijau dan wortel dengan api sedang
  • - Bila beras merah dan kacang hijau hampir masak, masukkan bayam dan tomat
  • - Bila sudah masak, blender semua bahan2 + asi; saring; sajikan

Kaldu Sayuran

Resep kaldu sayuran yang tujuannya juga sama, bikin makanan si kecil tetep enak meskipun gak pake gula garam. Fresh from the oven dan home made yang pastinya lebih sedap dan sehat.

Bahan-bahan :

  • 500 gr tulang ayam, ambil tulang punggung
  • 1 liter air
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 1/2 bawang bombay ukuran besar, iris-iris kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang seledri, iris kasar

Cara membuat :

  1. Didihkan air, kemudian masukkan tulang ayam. Rebus terus dengan api kecil sampai tersisa 750 ml air.
  2. Masukkan semua bahan lain, lanjutkan merebus selama 15 menit.
  3. Angkat dan saring.
  4. Kaldu siap dipakai atau disimpan sebagai stok.

Kaldu Kaki Ayam

Resep kaldu kaki ayam untuk meningkatkan cita rasa makanan si kecil, biarpun walo gak pake gula garam rasa tetep enaaak….

Bahan-bahan :

  • 5 buah kaki ayam
  • 1 liter air
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah tomat, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 btg seledri

Cara membuat :

  1. Didihkan air, masukkan kaki ayam dan rebus dengan api kecil hingga air tersisa 3/4 nya (750 ml)
  2. Masukkan bahan lain dan lanjutkan merebus selama 15 menit.
  3. Angkat dan saring.
  4. Kaldu siap dipakai atau disimpan sebagai stok
   
24-10-2011 15:58:05 pengen cepet hamil..
Jumlah Posts : 10
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda smart, makasi ya atas info nya...
berkurang kekhawatiran karena sperma sering keluar...
kadang udah berusaha seminimal mungkin u sedikit bergerak, tp kadang2 spermanya keluar jg...
kadang mikir jg, apa ini penyebab sampai sekarang 5 bln menikah blm hamil jg..

Tapi Alhamdulillah sampai saat ini ak n suami masih dikasi kesabaran, walopun tiap di Bulanan datang wajah slalu berubah n air mata slalu jatuh berderai. Alhamdulillah suami slalu menenangkan n orang tua slalu berpesan, "Allah telah mengatur yang terbaik u umatNYA, yang menciptakan Allah, kita n suami cuma bs usaha..

“Dia-lah Allah Yang Menciptakan, Yang Mengadakan, Yang Membentuk Rupa, Yang Mempunyai Nama-Nama Yang Paling baik. Bertasbih kepada-Nya apa yang ada di langit dan di bumi. Dan Dia-lah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.” (al-Hasyr: 24)

Ayat diatas yg slalu di ingatkan orang tuaku klo ak lg down krn si buah hati blm kunjung datang...

So Bunda2 yang sama seperti ak, yg lagi menharapkan datangnya buah hati, tetap semangat ya...

Semoga Allah menitipkan Anugrah itu di rahim kita bulan ini... Amiin Ya Rabbal'alamiin
   
Jumlah Posts : 583
Jumlah di-Like : 5
hi bun Wise :
kalo aku kbtln udh terlanjur ama dokter yg dari awal udh tahu asal muasalnya ... (spt yg ku sbt di atas) jadi kl mau pindah dokter lagi, rasanya capek ntr pertanyaanx panjang dan blm tentu dokter tsb mau nerima, krn mengingat di sini kota yg ga gitu besar, aku rasa masing2 dokter udh saling tahu sama tahu. dan sekalipun hasil lab aku utk dokter kandunganku, tp tembusan utk dokter yg USG (RS) jga. jadi catatan riwayat kehamilanku tercatat di 2 tempat  (di dsog dan di RS). Enaknya kl udh mau melahirkan ga perlu cari2 RS lg dan ga ditanyain macam2 hehee .. krn dataku udah otomatis tersimpan di sana.

kl metode melahirkan sih ada semua di sini, cuma kita tdk bisa meminta "caesar" kecuali atas perintah dokter tsb (ada kelainan / kandungan berbahaya dll), waterbirth ada jg tp aku ga mau yg aneh2 ... lah wong berenang aja ga bisa hahahaa ... (mksdku, kl seandainya aku panik dsbx bisa2 malah aku yg kelelep hahahaaa ... )
ok ? salam
   
Jumlah Posts : 1000
Jumlah di-Like : 11
hai bunda vianie...   sejak usia kandungan 7 bulan aja bun, sekalian di cuci dan di siapin untuk di bawa ke RS bersalin.   semoga bermanfaat yaa, bunda dan bayi sehat sll dan selamat sampai persalinan tiba.aminn.............   salam manis & sayang, bunda Nenni & Zahwa  
   
Jumlah Posts : 118
Jumlah di-Like : 2
Dear Bunda Nenni, Ini ada artikel mengenai Campak, semoga membantu

Penyebab

Campak, rubeola, atau measles Adalah penyakit infeksi yang sangat mudah menular atau infeksius sejak awal masa prodromal, yaitu kurang lebih 4 hari pertama sejak munculnya ruam. Campak disebabkan oleh paramiksovirus ( virus campak). Penularan terjadi melalui percikan ludah dari hidung, mulut maupun tenggorokan penderita campak (air borne disease ). Masa inkubasi adalah 10-14 hari sebelum gejala muncul.

Kekebalan terhadap campak diperoleh setelah vaksinasi, infeksi aktif dan kekebalan pasif pada seorang bayi yang lahir ibu yang telah kebal (berlangsung selama 1 tahun). Orang-orang yang rentan terhadap campak adalah: - bayi berumur lebih dari 1 tahun - bayi yang tidak mendapatkan imunisasi - remaja dan dewasa muda yang belum mendapatkan imunisasi kedua.

Gejala

Gejala mulai timbul dalam waktu 7-14 hari setelah terinfeksi, yaitu berupa: - Panas badan - nyeri tenggorokan - hidung meler ( Coryza ) - batuk ( Cough ) - Bercak Koplik - nyeri otot - mata merah ( conjuctivitis )

2-4 hari kemudian muncul bintik putih kecil di mulut bagian dalam (bintik Koplik). Ruam (kemerahan di kulit) yang terasa agak gatal muncul 3-5 hari setelah timbulnya gejala diatas. Ruam ini bisa berbentuk makula (ruam kemerahan yang mendatar) maupun papula (ruam kemerahan yang menonjol). Pada awalnya ruam tampak di wajah, yaitu di depan dan di bawah telinga serta di leher sebelah samping. Dalam waktu 1-2 hari, ruam menyebar ke batang tubuh, lengan dan tungkai, sedangkan ruam di wajah mulai memudar.

Pada puncak penyakit, penderita merasa sangat sakit, ruamnya meluas serta suhu tubuhnya mencapai 40° Celsius. 3-5 hari kemudian suhu tubuhnya turun, penderita mulai merasa baik dan ruam yang tersisa segera menghilang.

Demam, kecapaian, pilek, batuk dan mata yang radang dan merah selama beberapa hari diikuti dengan ruam jerawat merah yang mulai pada muka dan merebak ke tubuh dan ada selama 4 hari hingga 7 hari.

Komplikasi

Pada anak yang sehat dan gizinya cukup, campak jarang berakibat serius. Beberapa komplikasi yang bisa menyertai campak:

  1. Infeksi bakteri : Pneumonia dan Infeksi telinga tengah
  2. Kadang terjadi trombositopenia (penurunan jumlah trombosit), sehingga pendeita mudah memar dan mudah mengalami perdarahan
  3. Ensefalitis (inteksi otak) terjadi pada 1 dari 1,000-2.000 kasus.

Diagnosa

Diagnosis ditegakkan berdasarkan gejala dan ruam kulit yang khas.

Pemeriksaan lain yang mungkin perlu dilakukan: - pemeriksaan darah, pemeriksaan darah tepi - pemeriksaan Ig M anti campak - Pemeriksaan komplikasi campak :

*       enteritis

*       Ensephalopati,

*       Bronkopneumoni

Pengobatan

Tidak ada pengobatan khusus untuk campak. Anak sebaiknya menjalani tirah baring. Untuk menurunkan demam, diberikan asetaminofen atau ibuprofen. Jika terjadi infeksi bakteri, diberikan antibiotik.

Pencegahan

Vaksin campak merupakan bagian dari imunisasi rutin pada anak-anak. Vaksin biasanya diberikan dalam bentuk kombinasi dengan gondongan dan campak Jerman (vaksin MMR/mumps, measles, rubella), disuntikkan pada otot paha atau lengan atas.

Jika hanya mengandung campak, vaksin dibeirkan pada umur 9 bulan. Dalam bentuk MMR, dosis pertama diberikan pada usia 12-15 bulan, dosis kedua diberikan pada usia 4-6 tahun.

 Diambil dari : Wikipidia

 
   
30-11-2007 08:12:59 bayi gak mau minum susu
Jumlah Posts : 1000
Jumlah di-Like : 11
hai bunda rafi,
yg sabar yaa..tetep di telatenin aja makannya.awalnya zahwa juga demikian.klo di suapin sering di lepeh dan di sembur.tapi saya dan neneknya bujuk2 terus.alhamdulillah sekarang makannya doyan banget.coba aja di berikan vitamin tapi konsul ke DSA dulu ya,soalnya masih bayi.
klo ga mau pakai botol,coba di sendokin aja ya bunda.ya memang ga boleh putus asa dan harus bersabar.coba sambil di nyanyikan dan hal2 yg bikin rafi seneng.
zahwa sekarang juga klo nyusu badan sama saya udah pakai acara macem2,yang intinya penolakan.tapi tetep saya bujuk2.akhirnya mau juga.
selamat mencoba ya bunda.
rafi sayang.ayukk donk minum susu dan makan yg banyak,supa bunda ga khawatir.kasian kan bunda jadi khawatir..
salam sayang untuk rafi..
bunda zahwa