SITE STATUS
Jumlah Member :
492.709 member
user online :
1569 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: dampak ibu hamil makan beras ketan

New Topic :  
Jumlah Posts : 40
Jumlah di-Like : 4
salam bunda2 semua... saya juga awalnya pengen bngt makan tape tapi yang dari ketan, karena ngeliat suami makan itu. tapi saya abis2an dilarang sama suami karena kata mertua orang hamil gak boleh makan itu. meski dokter saya bilang gak ada larangan ibu hamil makan apa aja. tapi karena penasaran, saya coba cari2 sendiri info di internet, dan nemu artikel yang mungkiin perlu bunda2 baca hingga tuntas. semoga bermanfaat

Sudah bisa dipastikan alkohol berbahaya untuk ibu hamil. Konsumsi alkohol pada ibu hamil dapat membahayakan janin. Namun bagaimana dengan alkohol yang “tersembunyi” di makanan dan minuman? Berbahayakah?

Alkohol jelas berbahaya untuk janin jika dikonsumsi oleh ibu hamil. Tahun 1968 seorang dokter asal Prancis, P. Lemoine menemukan hubungan kelainan yang diderita 127 balita dengan kebiasaan ibu minum alkohol selama hamil, yang disebut Fetal Alcohol Syndrome (FAS). Selain itu, alkohol juga dapat membuat tingkat kecerdasan dan kemampuan kognitif anak menurun jika dibandingkan dengan anak-anak sebayanya.

Bayi yang mengidap Fetal Alcohol Syndrome (FAS)  akibat ibu minum alkohol selama hamil, memiliki ciri:
  • Lahir dengan berat badan di bawah normal (BBLR).
  • Panjang tubuh saat lahir lebih pendek dari normal.
  • Lingkar kepala lebih kecil.
  • Menderita kelainan pertumbuhan dan pembentukan wajah.
  • Menderita kelainan persendian tungkai dan lengan.
  • Kemampuan koordinasi gerakan tubuh lambat.
  • Mengalami gangguan belajar.
  • Ingatan pendek, tidak mampu mengingat dalam jangka panjang.
Alkohol pada makanan. Masalahnya, seringkali kita tidak mengetahui bahwa di dalam makanan tersebut mengandung alkohol. Lalu bagaimana? Apakah aman mengonsumsi makanan yang mengandung alkohol?

Belum ada kesepakatan di kalangan ahli tentang jumlah alkohol yang aman dikonsumsi ibu hamil. Ada yang menyatakan aman bila hanya minum sesekali, ada juga yang sama sekali melarang. Riset membuktikan, pemberian alkohol dosis kecil pada hewan percobaan menunjukkan adanya kerusakan sel otak dan gangguan saraf. Namun, riset  sejenis belum dapat dilakukan pada manusia karena teknis risetnya (pemberian dengan sengaja) dinilai kurang etis.

Karena masih terjadi pro-kontra tentang konsumsi alkohol selama hamil serta batas volume alkohol yang aman bagi janin, agar tumbuh-kembang janin lancar dan “sucihama” sebaiknya saat hamil sama sekali tidak mengonsumsi alkohol, termasuk yang ada di makanan.

Karena itu, ketahui alkohol yang “tersembunyi” di makanan dan obat agar bisa dihindari sama sekali atau dikonsumsi secara bijak.     
  • Alkohol sebagai penyedap masakan, populer di masakan Cina, Jepang, Korea dan Western food. Penyedap ini ada yang berupa Ang Chiu, yang biasanya digunakan untuk penyedap masakan untuk daging, tim ayam, sea food dan sayur mayur, Lo Wong Chiu, saus penyedap masakan daging, tim ayam, sea food dan sayur mayur, atau cooking wine untuk tumisan. Aroma muncul saat dipanaskan dan alkohol dibubuhkan ke wajan.
  • Alkohol di kue, umumnya kue  “impor” dari Barat seperti Black Forest, vla di Sus, Rhum Balls dan Butter Rhum Cake yang mengandung rhum dengan kadar alkohol 30%. Cherry Nougat dan Brandy Snaps mengandung brandy, Chocolate Coffee Liqueur mengandung liqueur.
  • Alkohol di BBQ, untuk melunakkan daging dan menciptakan aroma khas. Jenisnya, arak putih atau anggur beras ketan.
  • Alkohol di mie; mie goreng ayam, udang, sea food kadang ditambahkan arak putih, arak merah atau mirin untuk menambah selera.
  • Alkohol di campuran minuman; minuman ala kafe dengan nama atraktif dan berkonotasi buah seperti avacado fload, lemon squash, orange punch kadang dibubuhi rhum atau alkohol lain untuk menimbulkan sensasi khusus. Tanyakan ke pramusaji.
  • Alkohol di obat; digunakan sebagai pelarut bahan obat. Anggur Beras Putih digunakan sebagai rendaman obat Thionghoa.
  • Alkohol di hidangan tradisional; Tape ketan, tape singkong, brem, legen, tuak, atau durian fermentasi, kandungan alkohol meningkat seiring bertambahnya waktu. Contoh, fermentasi tape sehari kandungan alkoholnya 1,7%,  2 hari 3,3%. Makin tinggi  lagi jika keluar cairan.
  • Alkohol di  permen atau cokelat; Misal, liqueur di permen cokelat, kandungan alkoholnya sebanyak takaran yang dimasukkan ke adonan. Kadang tercantum di kemasannya.   
Hmm.. Sayang memang kalau jenis-jenis makanan di atas salah satunya adalah makanan favorit Anda. Tapi demi bayi Anda, tentunya Anda rela dong untuk pantang makan makanan yang disukai tersebut?
   


Jumlah Posts : 13
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda ,, mau tanya donk ,, boleh ga sih ibu hamil makan bubur kacang ijo pakek ketan hitam ? mohon info ny y bun
   
Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : belum ada like
bun, mau tanya nih apa boleh ibu hamil makan ketan hitam
   


Jumlah Posts : 7
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda, boleh gk se ibu hamil makan buah rambutan dan nangka?
   
Jumlah Posts : 75
Jumlah di-Like : belum ada like
kacang ijo bagus buat ibu hamil tapi kalo ketan kurang tau
   


04-10-2016 18:56:41 boleh gk yaa..
Jumlah Posts : 131
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda2 boleh gk y ibu hamil makan somboy..
   
Jumlah Posts : 15
Jumlah di-Like : belum ada like
aku mau tanya, skrng ini tiba2 lg pngen bgt makan nugget, boleh gak yah ibu hamil makan nugget. mohon info nya. . .
   
08-05-2016 06:38:10 mie instant
Jumlah Posts : 2504
Jumlah di-Like : belum ada like
kalo bisa dikurangi bun makan makanan yang mengandung banyak msg apalagi yg instan. ibu hamil makan apaa aja boleh kok asal jangan berlebihan dan masaknya matang
   
04-05-2016 19:50:34 kornet
Jumlah Posts : 2504
Jumlah di-Like : belum ada like
kalo bisa dikurangi bun makan makanan yang berpengawet gitu. sebenernya sih ibu hamil makan apa aja boleh asal tidak berlebihan dan dimasak matang ya
   
24-01-2016 11:33:01 Kelahiran Pada Bulan Mei 2016
Jumlah Posts : 88
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda Nenk, kalau sedikit sih gak papa bund...kan ga tiap hari juga makan jengkol atau petenya? kalau Dsog saya bilangnya, ibu hamil makan apa aja boleh, kecuali kopi dan jamu. dan makannya juga seimbang gak boleh berlebihan...
   
03-01-2016 18:29:54 mie instan saat hamil
Jumlah Posts : 82
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda,,saya widhia usia 22 thun.usia kandungan sya uda 7 munggu.
bunda mau tanya ni,boleh ga ya ibu hamil makan mie instan ??,
ntah knpa,sjak hamil suka bngt sma yg gurih2,asin2,apa lgi sma kuahnya mie.
cz kalo sore uda mlai susah makannya bund,,,
share infonya yaa,,mkasih.😊
   
Jumlah Posts : 82
Jumlah di-Like : belum ada like
hai bunda,slam knal.mnurut sya mmng seharusnya di kasih fitamin bund,di awal khamilan sharusnya bunda d kasih bbrapa vitamin untuk pnguat,zat besi dan anti mual tapi kalo mmng sekiranya bunda ga di kasih tpi bunda rutin mnum susu ibu hamil,makan mkanan yg begizi seimbang,istirahat ckup mngkin lbih bisa mmbntu mnjga kshatan bunda dan janin.ckup itu sran sya,dan untk sariawan,mnum jeruk hangat sma madu bunda.
ckup itu pndpat sya smoga mmbtu.😊
   
Jumlah Posts : 69
Jumlah di-Like : belum ada like
bund mau tnya dong.boleh ga sih ibu hamil makan.asinan sayur.krna prnah dnger mkanan yg brsifat mentah ga boleh dikonsumsi.. ya sperti asinan syur.krna syurannya mentah.pdhal ak pngen bgt bund... galau nih.hehhe