SITE STATUS
Jumlah Member :
493.768 member
user online :
1280 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: cetirizine boleh diminum oleh ibu menyus

New Topic :  
Jumlah Posts : 28
Jumlah di-Like : belum ada like
Bun mau tanya donk ibu hamil sebenernya boleh apa engga sih minum susu sapi murni yg sudah direbus??? Soalnya denger2 ada yg beranggapan susu sapi tdk boleh diminum oleh ibu hamil karna mengandung banyak bakteri.. Mohon pencerahan dan jawabannya ya bunda2..
   


Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : belum ada like
betul2, kalo para bunda ada keluhan/sakit (mis: nyeri di perut,atau penyakit dalam seperti maag) sebaiknya diusahakan kontrol ke bidan/dokter, agar bisa diberikan obat yg boleh diminum oleh ibu hamil (yg bisa mgurangi sakitnya bunda)+ dapet saran2 yg harus dihindari&dipatuhi oleh bunda. (tapi bunda jg hrs aktif tanya2 yah sm bidan/dokternya, agar lebih ngerti+komplit pjelasannya).
   
13-03-2009 14:29:52 Minum KOpi Capucino
Jumlah Posts : 26
Jumlah di-Like : 3
Blog Entry    

Boleh gak sih ibu menyusui minum kopi ?

http://www.kellymom.com/health/lifestyle/caffeine.html

By Kelly Bonyata, IBCLC

Dirangkum bebas oleh Luluk Lely Soraya I, Juli 2007

Umumnya ibu menyusui boleh saja minum minuman kafein dalam jumlah wajar. Meski demikian kafein yang ibu minum akan mempengaruhi beberapa bayi (umumnya yang berusia <6 bl). Bayi yang ibunya tidak minum kafein sama sekali selama masa hamil akan lebih sensitif terhadap kafein. Meskipun demikian, seiring dengan berjalannya waktu tingkat sensitivitas bayi terhadap kafein akan menurun. Jika bayi anda sensitif terhadap kafein akibat dari minuman yg anda konsumsi, maka anda dapat mencobanya lagi saat ia lebih besar.

American Academy of Pediatrics (AAP) menyetujui konsumsi kafein pada ibu menyusui. Menurut Hale 2002 p. 100-102, kafein digolongkan dalam kategori L2 (aman) dalam Lactation Risk. Kadar kafein dalam ASI relatif rendah ( 0.06-1.5% of maternal dose) dan umumnya kadar kafein meningkat 1 jam setelah ibu mengkonsumsi minuman berkafein. Satu studi menunjukkan bahwa konsumsi kopi secara berlebihan akan mengurangi kadar besi dalam ASI (Nehlig & Debry, 1994).

Jika bayi anda sensitif terhadap kafein, seiring dengan bertambahnya usia sensitivitas tsb akan berkurang. Bayi baru lahir relatif sulit mencerna kafein daripada bayi yang berusia lebih besar. Demikian juga bayi prematur atau yang sakit relatif bermasalah dengan konsumsi ASI dari kafein yang diminum oleh ibu. (Tabel tdk Bisa ditampilkan).

Bayiku rewel dan gak mau tidur. Apakah ia sensitif dg kafein?

Menurut Breastfeeding Answer Book (LLLI 2003, p. 599-600), konsumsi kafein berlebihan oleh ibu menyusui ( > 750 ml per hari) dapat menyebabkan reaksi sensitif pada bayi. Seperti : mata membesar, aktif, bayi tidak dapat tidur dan bayi rewel sekali. Jika hal ini terjadi, kurangi atau hentikan secara perlahan konsumsi kafein hingga 2-3 minggu mendatang untuk melihat perubahan pada bayi. Butuh beberapa hari hingga seminggu hingga tubuh ibu menghilangkan kadar kafein dalam ASI, sehingga bayi tidak lagi rewel akibat kafein.

Bener gak sih kafein mengurangi produksi ASI ?

Tidak ada bukti bahwa kafein dapat mengurangi produksi ASI.

Mitos bahwa kafein dapat mengurangi produksi ASI tidak terbukti kebenarannya. Banyak ibu menyusui yang mengkonsumsi kafein tidak memiliki kendala dengan produksi ASInya. Memang belum ada penelitian khusus yang dapat menyatakan hal ini. Riset yang ada hanya mengenai pengaruh kafein dalam ASI dan bayi. Satu studi yang dilakukan oleh Nehlig & Debry 1994 mengindikasikan bahwa kafein dapat menstimulasi produksi ASI. Meski hal ini perlu diteliti lebih jauh. Produksi ASI dapat saja menurun, apabila bayi yang rewel dan tidak dapat tidur karena pengaruh kafein dalam ASI, relatif jarang menyusu dpada ibunya. Akibatnya produksi ASI menurun. Sekali lagi ini diakibatkan oleh frekuensi menyusu yang kurang, bukan karena pengaruh kafein.

Kafein ada dimana-mana

Kafein dapat ditemukan dalam kopi, teh, minuman bersoda, minuman berenergi, beberapa jenis obat bebas dan obat dengan resep dokter serta makanan yang mengandung kopi atau coklat. Produk herbal yang mengandung guarana/paullinea cupana, kacang kola/cola nitida, yerba maté, or the hijau juga mengandung kafein,(Tabel tdk bs ditampilkan).

Seberapa banyak kafein yang boleh ibu menyusui konsumsi?

Jawabannya sangat individual tergantung dari bagaimana reaksi bayi anda. Seperti yang telah dijelaskan di atas bahwa kadar kafein yang mempengaruhi bayi tergantung dari kondisi tiap bayi, usia bayi dan kesehatan bayi. Memang ada takaran "jangan lebih dari 500 mg per hari. Namun dari berbagai sumber menyatakan batas atas konsumsi kafein adalah 300-750 mg / hari.

<P align=left>Untuk ibu hamil, umumnya para ahli laktasi menyarankan agar membatasi asupan kafein < 300 mg/hari. Meski demikian, rekomendasi lain menunjukkan agar konsumsi kafein pada ibu hamil sebaiknya tidak melebih 150 mg/hari. (Tabel tdk bs di tampilkan).
WiOnA



 
   


Jumlah Posts : 27
Jumlah di-Like : belum ada like
ak kmrn jg smpt ngalamin kyk gtu buun..batuk2 pilek kepala ampe pipi hidung dipenceet sakit..akhirny kmrn ak konsul ke dokter hamil ku trus dksh antibiotik sm obat alergi gtu..di mungkinkan jg krn alergi..bunda KLo lg di luar rumah pke masker aj bun..kmrn mw nyoba tanpa di obatin tp dah g kuat akhirny ak bwa ke dokter ku itu dan dksh obat itu..kasian jg ke dedekny klo kelamaan batuk g sembuh2..bwt batuk sm buang ingus jg sakit di perut kn bun?dipriksakan aj bun nnti dksh obat yg boleh diminum sm ibu hamil..
   
Jumlah Posts : 186
Jumlah di-Like : belum ada like
lactamil inisis itu utk ibu hamil yg mengalami mual dan muntah yg berlebihan bun..
kalo lactamil pregnasis itu bisa diminum oleh ibu hamil yg gk begitu mengalami mual berlebih..
   


Jumlah Posts : 28
Jumlah di-Like : belum ada like
Bun mau tanya donk saya kan hamil 28w terus saya pengen nyobain minum susu sapi murni yg sudah direbus,, saya beli di semarang karna saya tinggal disemarang nah sbenernya boleh apa engga sih ibu hamil minum susu sapi??? Denger2 susu sapi itu tdk boleh diminum sama ibu hamil karna banyak mengandung bakteri.. Mohon jawabannya ya bunda2
   
24-02-2014 16:10:18 promil & vitamin
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Dear Bunda,

suplemen Folamil Genio mengandung : Folic acid 1 mg, β-carotene 10,000 IU, vit B1 3 mg, vit B2 3.4 mg, nicotinamide 20 mg, vit B6 2 mg, Ca pantothenate 7.5 mg, Ca carbonate 100 mg, vit B12 4 mcg, vit D3 400 IU, vit K1 50 mcg, biotin 30 mcg, copper gluconate 0.1 mg, Fe polymaltose complex (IPC) 30 mg, DHA from algae 40 mg, arachidonic acid 8 mg

Suplemen tersebut dapat diminum oleh ibu hamil dan menyusui. Informasikan pada dokter Bunda juga bila Bunda meminum suplemen tersebut.

   
21-08-2013 00:11:57 antalgin
Jumlah Posts : 86
Jumlah di-Like : belum ada like
maaf...dokter,klu panadol yg merah utk sakit kepala apa boleh diminum oleh bumil?saya mohon info dari dokter
   
07-05-2013 07:42:15 konsumsi ikan laut...
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8
Dear bunda Maghda Senja Gresiana,
Untuk ikan tuna dan ikan tenggiri masuk dalam daftar ikan yang boleh dikonsumsi oleh ibu hamil. Usahakan bunda tidak mengkonsumsi jenis ikan yang sama dalam waktu 1 minggu.
Jadi tidak mengkonsumsi ikan selama hamil bukan pilihan yang tepat, tapi cermatlah dalam memilih ikan yang akan dikonsumsi.
Demikianlah jawaban dari saya, semoga membantu.
   
12-09-2012 17:44:57 obat jerawat utk ibu hamil
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like

Mba harus hati-hati ya sebelum pakai obat jerawat.

Sebaiknya dikonsultasikan dengan dokter terlebih dahulu, termasuk bila mba mau mencoba obat2an herbal. Karena obat herbalpun yang sebenarnya baik, namun belum tentu akan cocok bagi ibu hamil.

Saya ada referensi obat jerawat untuk ibu hamil, silahkan untuk dipertimbangkan. Isotretinoin, accutane , klindamisin, eritromisin dan tetrasiklin adalah bahan2 obat yg tdk boleh digunakan oleh ibu hamil.  Silahkan kunjungi richamorindonesia.com

   
Jumlah Posts : 10
Jumlah di-Like : belum ada like
salam kenal Bunda Jatti,
Maksudnya mungkin makan & minum yg bisa menyebabkan tubuh panas kali ya? kalo di adat jawa sih makan & minum "yg pana" itu emang ga boleh di konsumsi selama hamil, karena dpt membahayakan janin bun, contohnya seperti tape itu bersifat panas bun & tdk boleh dikonsumsi oleh ibu hamil, tp pada kasus2 tertentu kalau kehamilannya kuat & tdk bermasalah mungkin jg tdk apa2 bun, maaf kalau tdk bisa membantu ^^
   
15-09-2010 08:40:18 pompa asi
Jumlah Posts : 60
Jumlah di-Like : 2
Klo menurut saya itu gak berpengaruh deh, soalnya bayi memang puny reflek menghisap.. sedangkan kuantitas asi itu dipengaruhi oleh asupan gizi yang dimakan dan diminum oleh ibu.. jadi klo dipompa ya asi nya sama aja dg yang dihisap langsung dg bayi, hanya bedanya yang dipompa ini kan dipindahkan dibotol, jadi bayi minum lewat botol, atau disendoki..

trims
bunda abib
   
Jumlah Posts : 720
Jumlah di-Like : belum ada like
Halo sist linda mau infokan slimcut tidak boleh dipakai oleh ibu yang sedang menyusui.Kalau sist mau coba sist bisa pakai envyslim dulu saja sist.web envyslim : http://www.envyslim88.blogspot.com
Have a nice day ya
   
Jumlah Posts : 91
Jumlah di-Like : belum ada like
Hallo Rara dan Farel....

Tante coba jawab yah pertanyaannya...



Noda atau perubahan warna lainnya pada gigi anak bisa disebabkan oleh obat-obatan tetrasiklin yang diminum oleh ibu selama masa kehamilan atau oleh anak selama tahun pertamanya. Noda ini merupakan bagian yang tak terpisahkan dari struktur gigi.

Ada bentuk noda lain yang sebagian disebabkan oleh cara menyikat gigi yang tidak efektif. Berkonsultasilah dgn dokter gigi, mungkin hal ini bisa dihilangkan.

Menghisap Dot botol atau menyusu setelah umur 12 bulan bisa mulai menyebabkan pembusukan gigi ( hal ini ditandai dgn perubahan warna pada gigi yaitu kuning kecoklatan ).

Terlalu banyak menelan Fluorida dalam jangka waktu lama juga bisa menyebabkan perubahan warna pada gigi anak.



Salam

Maya

   
15-01-2008 09:33:27 Need Help, Bayi 2 hari ga BAB
Jumlah Posts : 74
Jumlah di-Like : 2
Dear Moms...

Sebelumnya sori, klo pertanyaan serupa sudah pernah ditanyakan. aku butuh saran dari moms semua..
My Kiandra udah 2 hari ga Pup, apakah itu normal? krn sblmnya dia selalu pup 2 ato 3jam sekali.
dan,kapan sebaiknya pergi ke dokter?
apakah makanan yg dimakan oleh ibu berpengaruh pada bayi? klo iya, makanan apa yg tdk boleh dimakan oleh ibu menyusui?
ada ga cara yg bisa membantu supaya baby bisa pup lg?

aku khawatir banget nih moms, krn k'nya dia selalu berusaha mengejan sampe mukanya merah tapi ttp ga keluar pup-nya. moms pernah megalami hal yg sama ga?
please sharing dan sarannya...

Nurie(moms junior)
Sebelumnya trimakasih... Array