SITE STATUS
Jumlah Member :
492.564 member
user online :
1398 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: cara hitung masa subur menstruasi tak te

New Topic :  
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like

Aloo Bunda Nurjanah

Bunda langsung test pack aja, lakukan di pagi hari dgn air seni pertama. Biasanya langsung kelihatan koq, kalau hamil maka akan ada 2 garis. 1 garis samar. tujuannya kalau memang hamil bisa dilakukan tindakan untuk memperkuat kehamilan. Sis bisa langsung ke dokter kandungan dan biasanya diberikan obat hormon progesteron seperti cygest atau utrogestan, tujuannya untuk membantu mempertahankan kehamilan di 3 bulan pertama

Bunda Evita

Cara hitung masa subur ga susah koq bun. Apabila bunda menstruasi sekitar 34 hari maka tinggal dibagi 2 jadi masa subur sekitar hari ke 17 setelah menstruasi hari pertama. Jadi bunda sebaiknya tetap hubungan per 2 hari sejak hari ke 12 hingga hari ke 20. setelah hubungan jangan lupa pinggul di ganjel bantal yah selama minimal 1 jam

Semoge berhasil yah bunda

   


Jumlah Posts : 75
Jumlah di-Like : 1

Halo bunda, ada yang masih bingung gimana sih cara hitung masa subur, berikut ini aku kasih infonya yah.

Ada dua cara dalam perhitungan masa subur, bunda:

Menghitung masa subur teratur

Jika bunda siklus menstruasi nya teratur setiap 28 hari. Berarti hari pertama haid dihitung sebagai hari ke-1, jadi hari suburnya itu hari ke-12 sampai hari ke-16 dalam siklus haid tersebut. Misal nih bunda haidnya hari ini, tanggal 20 Februari, jadi hari ini dihitung hari ke-1, nah hari ke-12 nya tanggal 3 Maret, dan hari ke-16 tanggal 7 Maret. Jadi masa subur bunda itu terjadi di tanggal 3 Maret sampai tanggal 7 Maret.

Menghitung masa subur tidak teratur

Kalau gak teratur? tenang, nih tips nya bunda :

  1. Catat jumlah hari dalam satu siklus haid selama 6 bulan atau 6 siklus. Satu siklus haid dihitung mulai dari hari pertama haid saat ini hingga hari pertama haid berikutnya.
  2. Jumlah hari terpendek dalam 6 kali siklus haid dikurangi 18. Hitungan ini menentukan hari pertama masa subur. Jumlah hari terpanjang selama 6 siklus haid dikurangi 11. Hitungan ini menentukan hari terakhir masa subur.

Rumusnya :

Hari pertama masa subur = Jumlah hari terpendek dikurang 18

Hari terakhir masa subur = Jumlah hari terpanjang dikurang 11

sumber

Misalnya bunda mengalami menstruasi dengan masa siklus terpendek 22 hari dan siklus terpanjang 30 hari (mulai hari pertama haid sampai haid berikutnya)

Perhitungannya :

22 – 18 = 4, lalu 30 – 11 = 19

Jadi masa suburnya adalah mulai dari ke-4 hingga hari ke-19 dari hari pertama haid.

Contoh yah bunda : jika bunda haidnya hari ini, jadi hari ke-4 nya itu 23 Februari, dan hari ke-19 nya itu 10 Maret.

Semoga informasi dan tips nya dapat membantu bunda untuk segera mendapatkan momongan. Dan semoga bunda disini udah bisa peka kalau sudah menemukan tanda-tanda kehamilan karena sudah paham dengan masa subur bunda.

   
Jumlah Posts : 21
Jumlah di-Like : belum ada like
da yg tau kah cara hitung masa subur yg benar?
   


28-08-2014 01:12:50 hitung masa subur
Jumlah Posts : 4
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda ada yg tau cara hitung masa subur ? aku mens tanggal 8 tgl 14 bersih nya ,, kapan ya masu nya ??
   
28-08-2014 11:53:35 hitung masa subur
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25

Hai Bunda, cara menghitung masa subur dengan siklus haid atau biasa dikenal dengan sistem kalender tidak banyak yang tahu, bagaimana sih sebenarnya mengetahui siklus haid dengan sistem kalender ini? yuk kita simak artikel di Infobunda yang berjudul "Hitung Masa Subur dengan Sistem Kalender!" :

Bunda ingin cepat memiliki momongan? Atau sebaliknya... ingin mencegah kehamilan? Salah satu solusinya bisa dengan cara menghitung masa subur dengan siklus haid atau biasa dikenal dengan sistem kalender. 

Tentunya Bunda pernah mendengar tentang hal ini, namun tidak banyak yang tahu bagaimana sih sebenarnya mengetahui siklus haid dengan sistem kalender ini. Dr. Martina Claudia, SpOG yang praktek di Eka Hospital dan Siloam Hospital berbaik hati menerangkannya untuk para Bunda.

Dr. Claudia menjelaskan umumnya orang menggunakan metode masa subur dimulai pada hari ke-14 menstruasi. Itu bisa saja dilakukan dengan catatan siklus haid Bunda teratur 28 hari. Meski pun begitu biasakan memajukan dan memundurkan 2 hari (hari ke-12 sampai hari ke-16 mestruasi). Kenapa? Karena usia sperma yang masuk bisa sampai 48 jam dan sel telur hidup sampai 24 jam.

Namun dr. Claudia mengaku sekarang ini sulit menemukan wanita dengan siklus haid teratur 28 hari. “Karena faktor gaya hidup, pola makan (fast food) dan stress berlebihan yang mempengaruhi hormon membuat siklus haid Bunda tidak teratur. Sehingga penghitungan hari ke-14 sulit digunakan.” paparnya. Solusinya Bunda harus melakukan penelitian pada siklus haid selama enam bulan, catat kapan siklus haid terpendek dan terpanjang Bunda. 

Kalkulasikan dengan menggunakan rumus :
Hari terpendek – 18 = merupakan hari pertama masa subur
Hari terpanjang – 11 = merupakan hari terakhir masa subur

Misalnya selama enam bulan siklus haid terpendek Bunda 28 hari, maka 28 – 18 = 10, dan siklus haid terpanjang Bunda 33 hari, maka 33 – 11 = 22
Jadi, masa subur Bunda ada di hari ke-10 sampai hari ke-22 menstruasi.

Selamat mencoba!

   


Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
salam bunda,....
hmmm kalau setahu saya supaya cepat hamil lebih baik anda berdua konsultasikan kedokter apakah kalian ber2 subur atau tidak?
jika ke2nya subur dan belum juga hamil sebaiknya melakukan hubungan sex diwaktu anda mengalami masa subur.
Cara menghitung masa subur anda begini:
hari pertama anda mendptkan menstruasi dihitung hari 1(hitung sama liat kalender ya...biasanya wanita mengalami mens selama seminggu),anda hitung trus sampai 12 hari.
hari ke12 anda hitung lagi menjadi 1sampai 8hari nah hari ke 1-8 itu adalah masa subur  anda.
contoh:
anda mendapat mens tgl 3mei2009=hr 1 mens,tgl 14mei2009 hari ke 12.
Lalu tgl 14mei2009 masa subur hari 1 sampai tgl 21 mei 2009 masa subur hari 8 ===> jadi selama 8hr itu anda dpt berhubungan supaya cepat hamil.
Oh ya setelah sperma masuk anda jangan langsung berdiri atau cuci,diamkan saja sebentar supaya dapat bertemu dengan sel telur. Dan kata teman nih lebih bagus lagi pantat anda dikasih bantal supaya sperma tidak jatuh keluar.
Oh ya makan tauge itu katanya dapat membantu kesuburan juga loo...

semoga bermanfaat dan jangan lupa banyak berdoa supaya cepat dapat momongan!!!
   
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
salam bunda,....
hmmm kalau setahu saya supaya cepat hamil lebih baik anda berdua konsultasikan kedokter apakah kalian ber2 subur atau tidak?
jika ke2nya subur dan belum juga hamil sebaiknya melakukan hubungan sex diwaktu anda mengalami masa subur.
Cara menghitung masa subur anda begini:
hari pertama anda mendptkan menstruasi dihitung hari 1(hitung sama liat kalender ya...biasanya wanita mengalami mens selama seminggu),anda hitung trus sampai 12 hari.
hari ke12 anda hitung lagi menjadi 1sampai 8hari nah hari ke 1-8 itu adalah masa subur istri anda.
contoh:
anda mendapat mens tgl 3mei2009=hr 1 mens,tgl 14mei2009 hari ke 12.
Lalu tgl 14mei2009 masa subur hari 1 sampai tgl 21 mei 2009 masa subur hari 8 ===> jadi selama 8hr itu anda dpt berhubungan supaya cepat hamil.
Oh ya setelah sperma masuk anda jangan langsung berdiri atau cuci,diamkan saja sebentar supaya dapat bertemu dengan sel telur. Dan kata teman nih lebih bagus lagi pantat anda dikasih bantal supaya sperma tidak jatuh keluar.
Ohya makan tauge itu katanya dapat membantu kesuburan...

semoga bermanfaat dan jangan lupa banyak berdoa supaya cepat dapat momongan!!!
   
Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like
ini bukan masalah karma atau bukan jika anda berpikiran positif maka yang didapat juga akan baik jangan pernah berpikiran negatif karena apa yang dipikirkan negatif malah akan terjadi,masalah anda belum bekerja sebaiknya anda cepet2 mencari kerja jangan putus asa gimana anda akan membiayai bayi anda jika anda tidak bekerja. Maka itu berpikirlah positif !! Dan jangan lupa banyak berdoa!
hmmm kalau setahu saya supaya cepat hamil lebih baik anda berdua konsultasikan kedokter apakah kalian ber2 subur atau tidak?
jika ke2nya subur dan belum juga hamil sebaiknya melakukan hubungan sex diwaktu istri anda mengalami masa subur.
Cara menghitung masa subur istri anda begini:
hari pertama istri anda mendptkan menstruasi dihitung hari 1(hitung sama liat kalender ya...biasanya wanita mengalami mens selama seminggu),anda hitung trus sampai 12 hari.
hari ke12 anda hitung lagi menjadi 1sampai 8hari nah hari ke 1-8 itu adalah masa subur istri anda.
contoh: istri anda mendapat mens tgl 3mei2009=hr 1 mens,tgl 14mei2009 hari ke 12.
Lalu tgl 14mei2009 masa subur hari 1 sampai tgl 21 mei 2009 masa subur hari 8 ===> jadi selama 8hr itu anda dpt berhubungan supaya cepat hamil.
Oh ya setelah sperma masuk istri anda jangan langsung berdiri atau cuci,diamkan saja sebentar supaya dapat bertemu dengan sel telur. Dan kata teman nih lebih bagus lagi punggung istri dikasih bantal supaya sperma tidak jatuh keluar.
Juga atur pola makan anda supaya spermanya bagus,anda bisa browsing diinternet makan untuk suami supaya spermanya bagus.
Semoga info ini bermanfaat dan dapat segera punya momongan....
   
12-07-2015 09:14:05 Belum juga hamil
Jumlah Posts : 57
Jumlah di-Like : belum ada like
aku 2,5 tahun menikah bund baru dikasih kepercayaan sama Allah buat hamil
banyak cara kok bund , salah satu nya dengan hitung masa subur, makan sayur + buah, banyak istrahat dan jangan banyak fikiran ., yang paling utama ya mintak ke Allah bund ., aku dulu paling sering sholat tahajjud bund ..
   
11-03-2015 18:11:00 masih bingung
Jumlah Posts : 75
Jumlah di-Like : belum ada like
kalau masa subur d hitung dr hari k berapa haid y?? gmn sh cara menghitung masa subur??
   
26-02-2015 13:13:41 haid yang tidak teratur
Jumlah Posts : 175
Jumlah di-Like : belum ada like

Hai BUnda Windri Puspita, sudah coba seperti yang saya kutip dari artikel yang judulnya " Hitung Masa Subur dengan Sistem Kalender! " ( http://www.infobunda.com/pages/articles/artikelshow.php?id=183&catid=16 )

Dr. Claudia menjelaskan umumnya orang menggunakan metode masa subur dimulai pada hari ke-14 menstruasi. Itu bisa saja dilakukan dengan catatan siklus haid Bunda teratur 28 hari. Meski pun begitu biasakan memajukan dan memundurkan 2 hari (hari ke-12 sampai hari ke-16 mestruasi). Kenapa? Karena usia sperma yang masuk bisa sampai 48 jam dan sel telur hidup sampai 24 jam.

Namun dr. Claudia mengaku sekarang ini sulit menemukan wanita dengan siklus haid teratur 28 hari. “Karena faktor gaya hidup, pola makan (fast food) dan stress berlebihan yang mempengaruhi hormon membuat siklus haid Bunda tidak teratur. Sehingga penghitungan hari ke-14 sulit digunakan.” paparnya. Solusinya Bunda harus melakukan penelitian pada siklus haid selama enam bulan, catat kapan siklus haid terpendek dan terpanjang Bunda. 

Kalkulasikan dengan menggunakan rumus :
Hari terpendek – 18 = merupakan hari pertama masa subur
Hari terpanjang – 11 = merupakan hari terakhir masa subur

Misalnya selama enam bulan siklus haid terpendek Bunda 28 hari, maka 28 – 18 = 10, dan siklus haid terpanjang Bunda 33 hari, maka 33 – 11 = 22
Jadi, masa subur Bunda ada di hari ke-10 sampai hari ke-22 menstruasi.

Semoga berhasil ya BUnda ^_^

   
16-02-2015 09:09:54 Silahkan Bertanya, disini
Jumlah Posts : 116
Jumlah di-Like : belum ada like
halo bunda aku kmaren sempat mengalami keguguran spontan (21 jan 2015) dan dokter mengatakan rahim saya bersih jadi tidak butuh kuret dan pendarahan kurang lebih 3 /4 hari..
sudah 3 mingguan dan saya blm mengalami menstruasi..padahal tanda tanda menstruasi telah sda..tadi pagi saya tespack (krn mungkin hamil tp masih negatif sih) ada yg tau cara menghitung masa subur stlh keguguran? krn saya ingin sekali punya baby
   
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Setelah kuret akan terjadi peradarah untuk beberapa waktu. Setelah itu di harapkan menstruasi akan kembali normal, setelah kira-kira 3 siklus menstruasi, maka Bunda bisa memulai program kehamilannya kembali (bila dinyatakan sehat). Hal ini memberikan waktu pada tubuh untukpulih kembali setelah terjadi kuretase. Masa subur kemungkinan besar terjadi jika menstruasi Bunda juga terjadi secara teratur. Hitung masa subur Bunda berdasarkan riwayat menstruasi sebelumnya apakah dengan siklusu yg teratur atau tidak.

   
30-10-2013 21:48:49 hamil nggak yaaa????
Jumlah Posts : 3025
Jumlah di-Like : 1
Bagaimana Cara Menghitung Masa Subur
Posted by Menghitung Masa Subur
Masa subur wanita yang dapat ditentukan dari siklus menstruasi yang terjadi setiap bulannya menjadi sebuah acuan seorang wanita untuk mengetahui masa subur, namun bagaimana cara menentukan atau mengetahui masa subur itu akan tiba?? Umumnya para wanita atau istri menggunakan sistem kalender dan mencatat setiap siklus menstruasi yang terjadi setiap bulannya, berikut cara untuk menghitung masa subur wanita dengan sistem kalender :

- Menghitung masa subur wanita dengan menggunakan kalender merupakan cara umum yang alami yang biasa dilakukan oleh para wanita. Namun cara ini biasanya dilakukan oleh para wanita yang memiliki siklus menstruasi yang lancar dan teratur. Cobalah untuk mencatat siklus menstruasi anda dalam 3 bulan terakhir secara berturut-turut mulai dari tanggal hari pertama menstruasi. Akan tetapi pada sebagaian wanita yang tidak memiliki siklus menstruasi yang teratur setiap bulannya menjadi kesulitan apabila ingin mencatat siklus mesntruasi sehingga kesulitan pula untuk menghitung atau mengetahui masa suburnya.

- Perhitungan masa subur ini berdasarkan masa subur atau saat terjadinya ovulasi pada hari ke-14 dari menstruasi yang akan datang dan dikurangi 2 hari, hal ini dilatar belakangi oleh sel sperma yang hanya dapat hidup selama 2 hari di dalam rahim wanita setelah ejakulasi dan sel telur hanya bertahan hidup dalam kurun waktu 1 hari setelah ovulasi.

Bila siklus menstruasi normal dan teratur setiap bulannya (28 hari) :

- Hari pertama dalam siklus menstruasi dihitung sebagai hari ke-1
? Masa subur adalah hari ke-12 hingga hari ke-16 dalam siklus mnstruasi

Contoh :

Seorang wanita yang mendapat menstruasi pada tanggal 9 Agustus (dihitung sebagai hari ke-1 menstruasi), hari ke-12 jatuh pada tanggal 20 Agustus dan hari ke-16 jatuh pada tanggal 24 Agustus. Jadi masa subur yakni sejak tanggal 20-24 Agustus.

Bila siklus menstruasi tidak teratur :

- Hari pertama masa subur = Jumlah hari terpendek ? 18
? Hari terakhir masa subur = Jumlah hari terpanjang ? 11

Contoh :

Seorang wanita mendapatkan menstruasi dengan keadaan : siklus terpendek 26 hari dan siklus terpanjang 32 hari (mulai hari pertama menstruasi sampai menstruasi berikutnya).

Perhitungannya: 26-18 = 8 dan 32-11 = 21. Jadi masa suburnya adalah muali hari ke-8 sampai hari ke-21 dari hari pertama menstruasi.
   
20-02-2017 19:02:11 menyerah
Jumlah Posts : 169
Jumlah di-Like : belum ada like
jangan stres bunda... semakin stres promilx gak berhasil... hitung masa subur ato setelah mens HB 2hari sekali...sama yakin bakalan dikasih baby... semoga berhasil promilx bunda