SITE STATUS
Jumlah Member :
492.641 member
user online :
752 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: bolehkah sayur bayam campur toge

New Topic :  
Jumlah Posts : 49
Jumlah di-Like : belum ada like
Seperti kita ketahui bahwa pemberian makanan bayi sehat sebagai pendamping Asi sangat dianjurkan dilakukan setelah bayi berusia 6 bulan. Karena tahap awal memperkenalkan makanan kepada bayi, maka pemberian MPASI ini sangat dianjurkan pula agar dimulai dari makanan yang bertekstur cair dan lembut. Kemudian secara bertahap perkenalkan makanan bayi dengan tekstur yang lebih kasar/ padat.


RESEP ANEKA BUBUR BAYI/ PUREE BUAH DAN SAYURAN :

1. BUBUR SUSU :
Bahan:
3 sdm tepung beras halus
200 ml susu formula
CARA MEMBUAT  :
Larutkan tepung beras halus dengan susu formula, aduk sampai rata.
Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang (sampai meletup-letup).
Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.

2. BUBUR KACANG HIJAU
Bahan:
100 gram kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
250 ml jus apel
1 buah wortel, kupas, potong dadu
400 cc air
10 sdm susu formula 1
CARA MEMBUAT :
Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. 

3. BUBUR BERAS MERAH
Bahan:
100 gram beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
600 kaldu ayam
5 sdm susu formula 1
100 gram pepaya matang, haluskan
5 sdm air jeruk manis
CARA MEMBUAT :
Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. 

4. PUREE BAYAM
Bahan :
60 gram daun bayam, cuci bersih
100 gram kentang, kupas, potong dadu
250 ml air atau kaldu daging
CARA MEMBUAT :
Didihkan air atau kaldu, masukkan potongan kentang dan daun bayam. Masak hingga tekstur lunak dan matang. Angkat.
Tuang ke dalam tabung blender, proses hingga lembut.

5. PUREE JAGUNG MANIS
Bahan :
100 gram jagung manis pipilan
250 ml air atau kaldu daging
CARA MEMBUAT :
Didihkan kaldu atau air. Masukkan jagung manis. Masak hingga tekstur jagung lunak dan matang. Angkat.
Tuang jagung beserta kaldu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.

6. BUBUR PEPAYA WORTEL
Bahan :
25 gram wortel, kupas, iris dadu kecil
100 ml air matang
100 ml Asi / susu formula
25 gram pepaya matang, haluskan
CARA MEMBUAT :
Rebus air hingga mendidih, masukkan wortel dan rebus selama 2 menit. Angkat dan haluskanCampur susu, pure wortel dan pepaya. Aduk rata. 

7. BUBUR SAYUR BAYAM
Bahan :
20 gram beras
10 gram bayam
250 air kaldu
1 helai daun bawang, iris tipis-tipis
CARA MEMBUAT :
Masukkan beras dalam air kaldu, aduk aduk sampai menjadi bubur. Setelah matang, masukkan irisan bayam dan daun bawang. Segera angkat sebelum bayam berubah warna.
Haluskan bubur dengan saringan atau blender, bila anak belum terbiasa makan bubur kasar.

8. BUBUR KENTANG BROKOLI
Bahan :
40 gram daging ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil
100 gram tahu, potong kecil
200 gram Kentang, kupas, potong kecil
40 gram wortel, kupas, potong kecil
120 ml air
25 gram brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil
CARA MEMBUAT :
Masukkan Daging Ayam, Tahu, Kentang, dan Wortel ke dalam panci. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Tutup, dan biarkan selama 30 menit.
Masukkan Brokoli, masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang dalam Mangkuk dan biarkan dingin. 

9. BUBUR ALPUKAT/ AVOKAD
Bahan :
50 gram daging alpukat
100 ml air matang
100 ml Asi / susu formula
CARA MEMBUAT :
Campur alpukat dan air, masukkan dalam blender, tambahkan susu. Haluskan dan aduk hingga rata.

10. BUBUR BUAH PISANG
Bahan :
50 gr Pisang, kupas kulit
8 sdm Cairan (ASI/air matang/air jeruk manis)
CARA MEMBUAT :
Lumatkan pisang dengan sendok. Tambahkan cairan ke dalam lumatan pisang.

11. RESEP BUBUR BUAH TOMAT
Bahan :
75 gr Tomat merah, cuci bersih
6 sdm Cairan (ASI/air matang/air jeruk manis)
CARA MEMBUAT :
Seduh tomat dengan air panas, diamkan selama 4 menit, kupas kulit ari dan buang bijinya, lalu haluskan boleh dengan blender
Tambahkan cairan dedalam tomat tersebut, aduk rata.

12. BUBUR STRAWBERRY/ STROBERI
Bahan :
25 gram stroberi
1 sdt gula pasir
100 ml Asi / susu formula
CARA MEMBUAT :
Campur susu, gula pasir dan stroberi. Masukkan dalam blender. Haluskan

13. BUBUR PISANG APEL
Bahan:
250 gr pisang ambon, rebus sebentar
100 gr apel, kupas, potong kecil, rebus sebentar
4 sdm susu formula I, seduh dalam 250 cc air rebusan pisang dan apel
CARA MEMBUAT :
Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Tuang ke dalam wadah saji dan biarkan agak dingin.

14. BUBUR PEPAYA JERUK
Bahan :
50 gram pepaya. Kupas, iris dadu kecil
100 ml air jeruk manis
100 ml Asi / susu formula
CARA MEMBUAT :
Masukkan pepaya dan air jeruk manis ke dalam blender. Haluskan hingga lembut dan tercampur rata Campur dengan susu, aduk rata

15. BUBUR BUAH CAMPUR
Bahan :
50 gram apel manalagi, kupas, iris dadu kecil
50 gram pir hijau, kupas iris dadu kecil
50 gram pepaya matang, iris dadu kecil
100 ml air matang
200 ml Asi / susu formula
CARA MEMBUAT :
Didihkan air, masukkan apel, pir dan pepaya. Rebus selama 5 menit. AngkatMasukkan susu. Aduk rata.  Setelah agak dingin, masukkan dalam blender. Haluskan hingga lembut.

source:http://www.ibukitakartini.com
   


03-03-2015 20:20:20 bayi jarang bab
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda Puspita.. Baby aku kalau susah BAB aku kasih alpukat campur susu. Atau bikin bubur saring sayur bayam brokoli. Atau bubur apel dengan keju.. biasanya setelah itu BAB dia lancar.
   
Jumlah Posts : 50
Jumlah di-Like : belum ada like
yg mengandung folat pisang,kacang"an,alpukat,jeruk,brokoli,sayur bayam,sereal,tomato,kuaci bunga matahari itu lah sebagian yg aq tau bunda agestia....jd mulai skrg di akalin aja bun klo susah minum susu makan sereal di campur dngn pisang,enak jg lho bun....coba aja...klo ga buat jus alpukat,jus jeruk...
   


12-08-2017 11:44:41 warna asi
Jumlah Posts : 13
Jumlah di-Like : belum ada like

sering baca banyak busui yg msh anggap asi bening itu gak bergizi, padahal yg pernah aku baca2 klo itu bukan asi nya jelek, tapi asi dibedakan jadi 2 kategori, ada asi awal dan asi akhir. Nah bun, klo asi awal ini keluar saat2 pertama baby nyusu klw gak salah namanya "foremilk" sifatnya lbh encer warnanya bening, dan setelah asi awal keluar asi akhir akan nyusul keluar namanya "hindmilk" keluarnya lebih kental dan warnanya putih pekat. kalau mau asinya bagus lebih berkualitas bisa rutin makan makanan yg bergizi bs tambah mkn sayur daun katuk atau sayur bayam, hindari stres, istirahat cukup dan bs ditambah vitamin/suplemen buat busui. alhamdulillah skrg lagi menyusui anak pertama, krn mau yg terbaik buat baby aku mnum susu blackmores pregnancy and breastfeeding gold...semoga bermanfaat infonya yah bun....

   
12-07-2017 16:16:54 Kualitas ASI
Jumlah Posts : 12
Jumlah di-Like : belum ada like

banyak makan sayur bayam dan katuk , klo akuh minum asifit dan pernah coba mama soya asi jadi banyak dan bagus hehe

   


02-06-2017 10:55:41 Promil
Jumlah Posts : 4
Jumlah di-Like : belum ada like
aku baru nikah, tp aku lsg promil, karena aku ngejar usia produktif aku dan suamiku. supaya anakku terjamin masa depannya. jd mau lsg punya anak. alhmadulilah setelah nikah cuma haid sekali lalu bulan berikutnya aku udah positif, usia kehamilanku baru 6W.
kalau boleh sharing, ga perlu minum segala macem penyubur bun. benar kata bunda indah, rajin minum prenagen esensis sehari 2 kali. kalau bisa rutin, jgn putus. lalu saat masa subur, jangan sering2 berhubungan sama suami. cukup 2 hari atau 3 kali sehari. bunda juga kalau bisa jangan terlalu capek ya. tidur cukup dan makan makanan bergizi. buat suami, sering2 dimasakin sayur bayam atau brokoli. bagus untuk sp*rm* (maaf vulgar).
sedikit sharing saja, semoga bisa bermanfaat 😊
   
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
boleh bun. malah saya dianjurkan oleh dokter utk makan sayur bayam dan ati utk nambah darah.
   
Jumlah Posts : 6
Jumlah di-Like : belum ada like
apa betul ibu hamil tidak boleh makan sayur bayam???
   
24-09-2016 15:15:12 asam folat
Jumlah Posts : 227
Jumlah di-Like : belum ada like
aku bantu jwab ya bun mknan yg mngandung asam folat sayuran yang berdaun hijau pling bnyak ada di sayur bayam,brokoli,asparagus,kcang polong,kcang kaori, jus jeruk
   
03-09-2016 10:12:43 vitamin yg bagus buat bumil
Jumlah Posts : 27
Jumlah di-Like : belum ada like
klo bunda gak minum itu,, bunda bisa ganti dengan banyak makan ati ayam, sayur bayam atau sayur hijau lainnya. gunanya untuk naikkan hb
   
18-08-2016 18:51:39 asi tidak keluar
Jumlah Posts : 46
Jumlah di-Like : belum ada like

sore bunda icha putri, saya msh mnyusui, ASI saya alhamdulillah banyak & lancar  krn sy sering makan sayur daun katuk,  sayur bayam, sama rutin minum susu prenagen lactamom 2 gelas sehari....klo mau banyak asinya tetep susui bayi nya sesering mungkin, hindarin stress, makan2an yg sehat & bergizi, dan jangan lupa tuh istirahat cukup minimal 6-8 jam...klo diterapin tips diatas insya allah asi nya keluar deres bunda... 
smoga brmanfaat yaww,,,,,

   
14-08-2016 20:19:11 hpl april 2017 merapat
Jumlah Posts : 219
Jumlah di-Like : belum ada like
awal tau hamil sy juga nafsu makan sekali.sedikit2 laper tapi menginjak ke 6 week saya makin mual dan kembung.ga nafsu makan badan lemes.tapi bentar2 laper,tengah malam juga suka mendusin tuh karna kelaperan.tp makan ga bs byk..ga nafsu sayur bayam dan susu bawaannya mual duluan,apa bunda2 semua bgtu juga?
   
10-08-2016 16:26:38 hasil tespack samar
Jumlah Posts : 219
Jumlah di-Like : belum ada like
iya bun eki,cuma msh nyeri2 aja sih apalagi klo malam n bagun tidur itu rasanya nyeri n sensitif.sy muntah makan sayur bayam padahal kan bgs
   
20-07-2016 15:34:03 pasca lahiran asi blm keluar
Jumlah Posts : 46
Jumlah di-Like : belum ada like

Klo aku alhamdulillah deres ASInya bunsayy,,,saranku tetep susuin debayyy nya yahhhh soalnya bs merangsang asi nya biar keluar,,,dulu aku asi ekslusif 6,,,ASI aku banyak krn sering mkn syur daun katuk, sayur bayam, sama rutin minum susu pr*nagen lactamom 2 gls/hri ,,,tips tambahan dr aku....biar asi nya banyakk, usahain sering susuin debayy, bisa setiap jam/stiap 2 jam sekali,,,yg trpenting ituu jgn kepikiran/stress, mkn2an bergizi, jngn kecapen,,,aku doain smoga ASInya cepet kluar yaahh bun,,,,