SITE STATUS
Jumlah Member :
493.586 member
user online :
1145 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: bolehkah bayi diselang seling

New Topic :  
17-02-2015 15:06:12 Porsi dan jadwal makan batita
Jumlah Posts : 39
Jumlah di-Like : belum ada like

Salam kenal Bunda Nay, pemberian asi eksklusif kan cuma sampai 6 bln, jadi setelah bayi usia 6 bln keatas sudah boleh diberi mpasi, tapi ASI bisa diberikan sampai umur 2 tahun, jd bisa diselang-seling sm mpasi nya, setau saya sih sprti itu bun.

   


30-04-2014 12:09:24 4 hari tidak pup
Jumlah Posts : 86
Jumlah di-Like : belum ada like
KENALI WARNA DAN BENTUK FESES BAYI Frekuensi yang sering bukan berarti pencernaannya terganggu. Waspadai bila warnanya putih atau disertai darah. Kegiatan buang air besar pada bayi kadang membuat khawatir orang tua. Warna, bentuk dan polanya yang berbeda dengan orang dewasa inilah yang kerap menimbulkan kecemasan. Sebelum kita menjadi cemas, berikut penjelasan dr. Waldi Nurhamzah, Sp.A, tentang feses bayi. WARNA Umumnya, warna-warna tinja pada bayi dapat dibedakan menjadi kuning atau cokelat, hijau, merah, dan putih atau keabu-abuan. Normal atau tidaknya sistem pencernaan bayi, dapat dideteksi dari warna-warna tinja tersebut. Kuning Warna kuning diindikasikan sebagai feses yang normal. Kata Waldi, warna feses bayi sangat dipengaruhi oleh susu yang dikomsumsinya. "Bila bayi minum ASI secara eksklusif, tinjanya berwarna lebih cerah dan cemerlang atau didominasi warna kuning, karenanya disebut golden feces. Berarti ia mendapat ASI penuh, dari foremilk (ASI depan) hingga hindmilk (ASI belakang)." Warna kuning timbul dari proses pencernaan lemak yang dibantu oleh cairan empedu. Cairan empedu dibuat di dalam hati dan disimpan beberapa waktu di dalam kandung empedu sampai saatnya dikeluarkan. Bila di dalam usus terdapat lemak yang berasal dari makanan, kandung empedu akan berkontraksi (mengecilkan ukurannya) untuk memeras cairannya keluar. Cairan empedu ini akan memecah lemak menjadi zat yang dapat diserap usus. Sedangkan bila yang diminum susu formula, atau ASI dicampur susu formula, warna feses akan menjadi lebih gelap, seperti kuning tua, agak cokelat, cokelat tua, kuning kecoklatan atau cokelat kehijauan. Hijau Feses berwarna hijau juga termasuk kategori normal. Meskipun begitu, warna ini tidak boleh terus-menerus muncul. "Ini berarti cara ibu memberikan ASI-nya belum benar. Yang terisap oleh bayi hanya foremilk saja, sedangkan hindmilk-nya tidak." Kasus demikian umumnya terjadi kalau produksi ASI sangat melimpah. Di dalam payudaranya, ibu memiliki ASI depan (foremilik) dan ASI belakang (hindmilk). Pada saat bayi menyusu, ia akan selalu mengisap ASI depan lebih dulu. Bagian ini mempunyai lebih banyak kandungan gula dan laktosa tapi rendah lemak. Sifatnya yang mudah dan cepat diserap membuat bayi sering lapar kembali. Sedangkan, ASI belakang (hindmilk) akan terisap kalau foremilk yang keluar lebih dulu sudah habis. Hindmilk mengandung banyak lemak. "Lemak ini yang membuat tinja menjadi kuning." Nah, kalau bayi hanya mendapat foremilk yang mengandung sedikit lemak dan banyak gula, kadang- kadang terjadi perubahan pada proses pencernaan yang akhirnya membuat feses bayi berwarna hijau. Bahkan sering juga dari situ terbentuk gas yang terlalu banyak (kentut melulu), sehingga bayi merasa tak nyaman (kolik). Mestinya yang bagus itu tidak hijau terus, tapi hijau kuning, hijau dan kuning, bergantian. "Ini berarti bayi mendapat ASI yang komplet, dari foremilk sampai hindmilk supaya kandungan gizinya komplet. Nah, ibu harus mengusahakan agar bayinya mendapat foremilk dan hindmilk sekaligus." Sayangnya, disamping ASI, ibu juga kerap memberikan tambahan susu formula. Sebelum proses menyusunya mencapai hindmilk, anak sudah telanjur diberi susu formula hingga kenyang. Akibatnya, ia hanya mendapat ASI foremilk saja. Waldi menyarankan, "Berikan ASI secara eksklusif. Perbaiki penatalaksanaan pemberiannya agar bayi bisa mendapat foremilk dan hindmilk." Kiatnya mudah; susui bayi dengan salah satu payudara sampai ASI di situ habis, baru pindah ke payudara berikutnya. Merah Warna merah pada kotoran bayi bisa disebabkan adanya tetesan darah yang menyertai. Namun dokter tetap akan melihat, apakah merah itu disebabkan darah dari tubuhnya sendiri atau dari ibunya. Jika bayi sempat mengisap darah ibunya pada proses persalinan, maka pada fesesnya akan ditemukan bercak hitam yang merupakan darah. Umumnya bercak itu muncul selama satu sampai tiga hari. "Jadi, tinggal dites saja, asalnya dari mana? Dari darah ibu atau darah bayi." Bila darah itu tetap muncul pada fesesnya (bisa cair ataupun bergumpal), dan ternyata bukan berasal dari darah ibu, maka perlu diperiksa lebih lanjut. Kemungkinannya hanya dua, yaitu alergi susu formula bila bayi sudah mendapatkannya, dan penyumbatan pada usus yang disebut invaginasi. Dua-duanya butuh penanganan. Kalau ternyata invaginasi, bayi harus segera dioperasi. "Darah ini sangat jarang berasal dari disentri amuba atau basiler, karena makanan bayi, kan, belum banyak ragamnya dan belum makan makanan yang kotor." Kalau penyakitnya serius, biasanya bayi juga punya keluhan lain, seperti perutnya membuncit atau menegang, muntah, demam, rewel dan kesakitan. Putih/Keabua-abuan Waspadai segera jika feses bayi yang baru lahir berwarna kuning pucat atau putih keabu-abuan. Baik yang encer ataupun padat. Warna putih menunjukkan gangguan yang paling riskan. Bisa disebabkan gangguan pada hati atau penyumbatan saluran empedu. "Ini berarti cairan empedunya tidak bisa mewarnai tinja, dan ini tidak boleh terjadi karena sudah 'lampu merah'." Waldi menegaskan, bila bayi sampai mengeluarkan tinja berwarna putih, saat itu juga ia harus dibawa ke dokter. Jangan menundanya sampai berminggu-minggu karena pasti ada masalah serius yang harus diselesaikan sebelum bayi berumur tiga bulan. Sebagai langkah pertama, umumnya dokter akan segera melakukan USG pada hati dan saluran empedunya. "Yang sering terjadi, ibu terlambat membawa bayinya. Dipikirnya tinja ini nantinya akan berubah. Padahal kalau dibiarkan, dan bayinya baru dibawa ke dokter sesudah berumur di atas tiga bulan, saat itu si bayi sudah tidak bisa diapa-apakan lagi karena umumnya sudah mengalami kerusakan hati. Pilihannya tinggal transplantasi hati yang masih merupakan tindakan pengobatan yang sangat mahal di Indonesia." BENTUK Feses bayi di dua hari pertama setelah persalinan biasanya berbentuk seperti ter atau aspal lembek. Zat buangan ini berasal dari pencernaan bayi yang dibawa dari kandungan. Setelah itu, feses bayi bisa bergumpal- gumpal seperti jeli, padat, berbiji/seeded dan bisa juga berupa cairan. Feses bayi yang diberi ASI eksklusif biasanya tidak berbentuk, bisa seperti pasta/krem, berbiji (seeded), dan bisa juga seperti mencret/cair. Sedangkan feses bayi yang diberi susu formula berbentuk padat, bergumpal- gumpal atau agak liat dan merongkol/bulat. Makanya bayi yang mengonsumsi susu formula, kadang suka bebelan (susah buang air besar, Red), sedangkan yang mendapat ASI tidak. Bila bayi yang sudah minum susu formula mengeluarkan feses berbentuk cair, hal itu perlu dicurigai. "Bisa jadi si bayi alergi terhadap susu formula yang dikonsumsinya atau susu itu tercemar bakteri yang mengganggu usus." Kesulitan mendeteksi normal tidaknya feses akan terjadi bila ibu memberikan ASI yang diselang-seling susu formula. Misalnya, akan sulit menentukan apakah feses yang cair/mencret itu berasal dari ASI atau susu formula. "Kalau mencretnya karena minum ASI, ini normal-normal saja karena sistem pencernaannya memang belum sempurna. Tetap susui bayi agar ia tidak mengalami dehidrasi. Tapi bila mencretnya disertai keluhan demam, muntah, atau keluhan lain, dan jumlahnya sangat banyak serta mancur, berarti memang ada masalah dengan bayi. Ia harus segera dibawa ke dokter. FREKUENSI Masalah frekuensi sering mencemaskan ibu, karena frekuensi BAB bayi tidak sama dengan orang dewasa. Kalau ibu mungkin sehari cuma sekali, jadi kalau anaknya sampai lima kali sehari, ini sudah membuat cemas." Padahal frekuensi BAB setiap bayi berbeda-beda. Bahkan, bayi yang sama pun, frekuensi BAB-nya akan berbeda di minggu ini dan minggu depannya. "Itu karena bayi belum menemukan pola yang pas. Umumnya di empat atau lima minggu pertama, dalam sehari bisa lebih dari lima kali atau enam kali. Enggak masalah, selama pertumbuhannya bagus." Bayi yang minum ASI eksklusif, sebaliknya bisa saja tidak BAB selama dua sampai empat hari. Bahkan bisa tujuh hari sekali. Bukan berarti ia mengalami gangguan sembelit, tapi bisa saja karena memang tidak ada ampas makanan yang harus dikeluarkan. Semuanya dapat diserap dengan baik. Feses yang keluar setelah itu juga harus tetap normal seperti pasta. Tidak cair yang disertai banyak lendir, atau berbau busuk dan disertai demam dan penurunan berat badan bayi. "Jadi yang penting lihat pertumbuhannya, apakah anak tidak rewel dan minumnya bagus. Kalau tiga hari belum BAB, dan bayinya anteng-anteng saja, mungkin memang belum waktunya BAB."
   
03-12-2008 15:38:37 BB naiknya sedikit
Jumlah Posts : 15
Jumlah di-Like : belum ada like
Hallo bunda... Kayla putri saya juga dulu ASI eksklusif walopun cm 2 bulan. Selanjutnya campur sufor ( coz bundanya kerja ). Menurut pengalaman saya, justru bayi yang mengkonsumsi ASI BAB nya cenderung teratur & memang bener kayak pasta, ada butiran2. Krn semenjak Kayla dikasih sufor, malah BAB nya 2 hari sekali. Mungkin krn kandungan dlm sufor lebih padat. Oia bunda, memang bener bunda harus banyak konsumsi buah & sayur, dan kalo bisa jangan diselang seling. Jadi makannya pke sayur ( klo bisa, malah sering2 makan sayur tanpa pake nasi / digado ), trus setelah makan diusahain selalu konsumsi buah. Selamat mencoba, InsyaAllah BAB nya teratur deh...
   


28-08-2017 11:03:57 bayi sembelit
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
bolehkah bayi 10 bln dkasih vegebland?
   
07-07-2017 11:31:47 helpdesk Infobunda
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like
siang dok
sy mau tanya bolehkah bayi umur 3 bln 10 hari diberi makanan pendamping berupa pisang?
tks
   


20-06-2017 15:58:44 hamil pertama usia 15w
Jumlah Posts : 2
Jumlah di-Like : belum ada like

dokter, bunda dan semuanya

minta infonya dong, buat tambah pengetahuan..baru pertama kali hamil nih alhamdulillah usia sekarang 15w

kemaren waktu usia 14w saya kebidan buat periksa, trs dikasih folavicap 400 udah saya minum rutin tiap hari.

nah sekarang suami saya pulang kerja beli folamil genio, kira2 bagus ga ya??

amankah diminum bareng folavicap?? atau sebaiknya diselang seling minumnya??

terus vitamin yang bagus buat usia 15w apaan ya?

makasih sebelumnya

   
28-09-2016 18:24:57 bayi 9hari
Jumlah Posts : 211
Jumlah di-Like : belum ada like
bolehkah bayi umur 9hari makan pisang?
   
20-05-2016 10:50:19 efek kipas angin pada bayi
Jumlah Posts : 48
Jumlah di-Like : belum ada like
bolehkah bayi umur 1 bln pake kipas angin dan apa efeknya? soalnya cuaca panas bgt
   
10-03-2016 09:28:26 ASIP
Jumlah Posts : 22
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda yuyun bearti diselang seling yaa asip beku ama asip yg dikulkas biasa.. baby nya umur brp skr bund?
   
19-11-2015 04:50:25 hhbf
Jumlah Posts : 1450
Jumlah di-Like : belum ada like
wkt menu tunggal diselang seling y bun antara karbo, sayur, protein nabati, hewani, & buah..kbnykn org2 cm berkutat antara buah & sayur aj..itu tdk dianjurkan..krn baby kbnykn serat bs memicu sembelit..baby butuh lbh bnyk protein & lemak..
   
08-05-2015 19:35:09 gaa minum susu hamil
Jumlah Posts : 26
Jumlah di-Like : belum ada like
3mester ptama sy mnum susu hamil. eneg dan srg kebuang gt aja.
3mester ke2, info dr temen2 ga perlu minum susu hamil. akhrnya minum ultramilk n bearbrand aja.
Dan wkt hamil 6bln nanya ke dokter, dok ini kan vit dr dokter udh ada asam folatnya, jd sy ga perlu susu hamil kan?

Dokter mjawab : memang sama2 mengandung folat, tp apa yg tkandung dsusu hamil tdk bs dgantikan dg vit yg sy kasi, bgitu pula sbaliknya. memang tdk enak rasa susu hamil, diselang seling aja, 2hr skali, tp usahakan ttp minum, dicoba aja smua susu hamil cr yg menurut ibu plg enak.

Ini semua sih kembali ke masing2, mau minum ato ga. Toh dulu ortu qta ga pake minum susu ga pake ke dokter rutin anaknya sehat2.
Tp klo sy pribadi, kehamilan ini adl berkah yg tak terhingga. Slama tdk merugikan sy, ya sy lakukan.
Stlh mcoba berbagai brand : la*togen, pr*nagen, an*mum, dan ada 1 merk lg lupa..., akhrnya sy memilih enf*mama. Sm skali ga eneg. Walo mendapatkannya penuh pjuangan. Ga da dtoko/swalayan. akhrnya bli onlen.

Skali lg, kembali ke pilihan n nyamannya msg2 aja.
   
Jumlah Posts : 85
Jumlah di-Like : belum ada like
iya kyk saran bunda yuli bun, es krim setiap hari yg cup buavita..minum susu hamil 2 hari sekali..alpukat cemilan roti...kurma..kacang hijau bun...cpt bgt naiknya..diselang seling bun..
   
Jumlah Posts : 25
Jumlah di-Like : belum ada like
klo pengaruh sama posisi kykx ga dech bunda fitri...tujuan miring kekiri tu agar pembuluh darah besar ke jantung lancar soalx tdk trtekan rahim yg mengakibatkan seseg ato pusing...tp senyamanx aj bund...sy aj jg kebanyakan miring kanan...ato diselang seling kiri kanan...
   
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda, anak sy juga sfh 6 bln dan mulai mkn mpasi. pagi biasa cokies milna, siang bubur saring brokoli dan salmon di blender, sore pisang. diselang seling juga..bab nya lancar tiap hari.
   
Jumlah Posts : 49
Jumlah di-Like : belum ada like
Dlu saya jg prnah keguguran karen BO bund, tp spontan sih ga di kuret. Periode nifas 2 minggu malahan. tgl 15 agustus keguguran, tp skrg uddh telat 5hri bund. :D Sebenernya dokter nyaranin nglewatin 2 periode mens dlu, tp saya cm 1 periode niy. Di tp kemarin eh positif, seneng plus was2 juga sih bun jadinya. @Bunda Tata : kalau kata dokter saya sih, begitu selesai mens lebih baik ya langsung hb. karena sperma kan butuh waktu juga buat sampai ke sel telur. jadi ga usah nunggu pas masa subur. dan hb'nya diselang-seling bund, jgn tiap hari. misal hari ini hb, besok nggak, besoknya hb, dst. Menurut dokter saya sih gitu. semoga membantu ya bund. :D