SITE STATUS
Jumlah Member :
494.766 member
user online :
3729 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: biaya sunat bayi perempuan

New Topic :  
19-04-2014 12:19:38 menyunat bayi baru lahir
Jumlah Posts : 21
Jumlah di-Like : belum ada like
tp klo buat muslim sih kayaknya harus ya ? cw disunat untung bayiku yg cw kmrn udah bun msh ada loh yg mau nerima sunat bayi perempuan :)
   


05-05-2009 20:46:45 sunat pada anak perempuan
Jumlah Posts : 82
Jumlah di-Like : 2
lam kenal bunda..
iya sekarang sunat bayi perempuan dianggap KDRT...soalnya klu sunat bayi perempuan kan cuma diluka in dikit aja,sebagai syarat aja....bukan kaya anak laki2 ada yg dipotong...
   
Jumlah Posts : 222
Jumlah di-Like : belum ada like
sama donk , semua RS skrg ga melayani sunat bayi perempuan

akhirnya nadya kusunat di dukun bayi yg berpengalaman ,setelah di sunat gpp tuh.



Nadya Moms

   


Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
sebenernya sunat untuk bayi perempuan diwajibkan tidak?
   
09-12-2011 12:48:37 sunat pada bayi perempuan
Jumlah Posts : 20
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear Bunda semua...

saya melahirkan di rumah sakit besar yang sudah tidak menerapkan sunat pada bayi perempuan, setelah mencari tau dan memikirkan kok rasanya memang harus dilakukan sunat itu karena ada dalam agama...

lalu bagaimana ya...sekarang anak saya sudah berusia 4 bulan, apakah tidak menyakiti dy bila baru disunat sekarang??...

mohon sekali sharingnya...


terima kasih...
   


18-11-2011 18:39:02 sunat pada bayi perempuan
Jumlah Posts : 91
Jumlah di-Like : 1
 Bunda Selvy Sylvania :

ak dr kcl br lahir sdh dsunat bund, karna menurut dokter sy dan beberapa ulama menyatakan sunat pd bayi perempuan itu fungsinya sm spt sunat pd anak laki-laki untuk membersihkan bagian kewanitaan spy tdk rentan thd penyakit jg....urgny smp skrg sy tdk prnh skt apapun ddaerah ms.v dan sy tdk prnh mnglmin pektay/gtl....smuany bae2 sj.

klo dlakukandini tdk akan brasa skt bund, kmrnponakan sy jg br dsunat bgtu lahir dan skrg sdh smbh  sbaenya klo untuk kebaikan tdk perlu ragu-ragu, dalam agama sndr jg sdh diajarkan dan ada hukumnya bund.

   
17-10-2011 08:19:46 sunat pada bayi perempuan
Jumlah Posts : 4
Jumlah di-Like : belum ada like
Dear Bunda selvi, Anakku juga perempuan tapi tidak saya sunat karena akan mempengaruhi dewasannya nanti akan berefek tomboi, sebagai informasi saya akan memberikan beberapa info:

World Health Organization (WHO), Humanitarian National, dan The International Federation of Gynecology and Obstetric, secara tegas menyatakan sunat pada bayi perempuan sebagai bentuk tindakan mutilasi yang dilarang (female genital mutilation). Sebab, tidak ada manfaatnya secara medis dan kesehatan.

The American College of Obstetrician and Gynecologist dan The College of Physicians and Surgeons of Ontario, Canada, mengeluarkan pernyataan resmi melarang setiap anggotanya melakukan sunat pada bayi perempuan, bahkan bila orang tua bayi yang meminta.

The American Academy of Pediatrics, menganjurkan anggotanya untuk memberi penjelasan dan penyuluhan kepada orang tua yang meminta dilakukan sunat pada bayi perempuan mereka. Sebab, sunat pada bayi perempuan tidak bermanfaat dan dianggap sebagai bentuk kekerasan.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia saat ini juga sudah mengeluarkan surat edaran yang melarang profesi kesehatan untuk melakukan sunat pada bayi perempuan (HK. 007.13.1047a, 20 April 2006). Dan dalam profesi kedokteran hingga tingkat spesialis, tidak ada materi pelajaran sunat pada bayi atau anak perempuan.

Jangan sakiti bayi perempuan Anda jika memang itu tidak diperlukan. Kasihan bukan, kalau ia harus menderita karena sesuatu yang tidak beralasan?
   
16-10-2011 09:57:04 sunat pada bayi perempuan
Jumlah Posts : 25
Jumlah di-Like : 2
Dear bunda,mau tanya. Bagaimana tentang sunat pada bayi perempuan?Apakah baik untuk kesehatannya atau tidak?Apa efek positif dan negatifnya?Makasih sebelumnya.
   
30-05-2011 12:21:33 khitan pada bayi perempuan
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
Salam...
Dokter, anak saya baru berusia 1 bulan, kebiasaan di tempat kami bayi perempuan itu harus di khitan/ sunat. Saya mohon penjelasan tentang khitan/ sunat bagi perempuan menurut kesehatan ? apakah bermanfaat atau tidak. terima kasih

Dari : aulia munawaroh

Jawaban:

Dear Bunda,

Khitan pada bayi perempuan merupakan suatu kontroversi hingga saat ini. Tidak seperti pada bayi laki-laki, khitan pada bayi perempuan tidak ditemui manfaatnya terhadap kesehatan, pada bayi perempuan khitan dilakukan pada ujung bagian klitoris, sedangkan pada bayi laki-laki dilakukan pada kulit penutup penis yang bila tidak dihilangkan pada bagian ini berpotensi mendapatkan infeksi oleh bakteri dan kuman yang terkumpul di bawah kulit tersebut. Demikian jawaban saya semoga dapat membantu anda.
   
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
bolehkah anak balita perempuan tidak di sunat / Khitanan.soalnya anak saya berumur 3 thn blm disunat.sebagian dokter ada yg bilang tidak apa-apa.sebagian ada yang bilang harus disunat/khitan.

Dari : najwa putri sholeha

Jawaban:

Dear Bunda,

Pada bayi laki-laki, khitan dilakukan dengan membuka preputium atau kulit yang menutupi bagian kepala penis, hal ini juga berguna untuk menghindari adanya infeksi pada daerah tersebut dikemudian hari. Pada bayi perempuan khitan dilakukan pada bagian klitoris. Manfaatnya dilakukan sunat pada bayi perempuan sejauh ini tidak ada,bahkan sudah banyak Negara yang melarang melakukan tindakan ini pada bayi perempuan. Saya pribadi berpendapat tidak perlu melakukan tindakan sunat pada bayi perempuan. Demikian jawaban saya.
   
Jumlah Posts : 5
Jumlah di-Like : belum ada like
Menurut DSA saya tidak perlu lagi. Di RS Pondok Indah juga sudah tidak menerima sunat untuk bayi perempuan lagi, karena dianggap tidak ada 'medical benefit'nya tetapi hanya akan menyakiti bayi. Kecuali kalau memang orang tua tetap ingin melakukan dengan tujuan keharusan 'adat'.
   
Jumlah Posts : 198
Jumlah di-Like : 10

. MENYUNAT BAYI PEREMPUAN

Ada adat istiadat yang mewajibkan bayi perempuan untuk disunat. Tapi perlu diketahui sunat pada bayi perempuan kelak dapat memengaruhi kepekaan seksual saat dewasa nanti. Untuk itu tim medis yang diminta menyunat bayi perempuan demi alasan adat, umumnya hanya sekadar membersihkan bagian klitoris saja. Jadi, tidak ada pemotongan, meski pada bagian ujung klitoris sekalipun.

   
Jumlah Posts : 11
Jumlah di-Like : belum ada like
katanya bayi perempuan juga harus sunat,,tapi di RS.Mitra keluarga tempat aku melahirkan dhafir,,anak perempuan sekarang tidak perlu disunat dan mereka tidak mau lagi menerima sunat anak perempuan,,gimana nih bunda soalnya anak ku skrg umurnya 3 bln
   
Jumlah Posts : 198
Jumlah di-Like : 10
Frekuensi buang air besar (BAB) dan kecil (BAK) bayi berkaitan erat dengan asupan yang masuk. Buktinya, antara bayi yang mendapat ASI dan tidak berbeda pula frekuensi pup dan pipisnya. Kok bisa seperti itu? Lalu, bagaimana frekuensi yang normal? Simaklah penjelasan dari dr. Eva J. Soelaeman, SpA. BAYI YANG MENYUSU ASI: Usia 0-6 Bulan: Frekuensi BAB normal: Sehari 1-7 kali atau bahkan hanya 1-2 hari sekali. Dengan catatan berat badan bayi terus bertambah sesuai grafik normal yang tertera pada Kartu Menuju Sehat/KMS. Jika yang terjadi sebaliknya, si kecil harus menjalani pemeriksaan dokter. Frekuensi BAB tidak normal: * Setelah 2 hari tidak BAB atau BAB tiga hari 1 kali. Kondisi ini perlu dikonsultasikan pada dokter. Biasanya dokter akan melihat kondisi perut bayi, kembung atau tidak, keadaan feses, berat badan, dan tumbuh kembang bayi. Beberapa kemungkinan penyebab bayi jarang BAB adalah: * Faktor makanan ibu. Misal, ibu menyusui sedang mengonsumsi obat-obatan/jamu. Akibatnya bayi yang memperoleh asupan makanan dari ASI ibu ikut "merasakan" dampak obat itu. Asal tahu saja, beberapa obat/jamu bisa membuat gerak/kerja usus menjadi lambat. Kondisi ini yang pada akhirnya membuat bayi mengalami sembelit. * Masalah pada sistem pencernaan bayi. Misal, ususnya tersumbat atau melintir. * Lebih dari 7 kali sehari. Frekuensi BAB yang lebih sering dari biasanya dapat disebabkan faktor makanan ibu. Contoh, ibu menyusui yang mengonsumi makanan pedas atau makan yang mengandung serat tinggi dapat membuat bayinya jadi lebih sering pup. BAYI YANG TIDAK MENYUSU ASI Usia Usia 0-6 bulan Frekuensi BAB yang normal: Sekitar 3-4 kali sehari sampai hanya 1-2 hari sekali. Kenapa frekuensi BAB-nya lebih jarang dari bayi yang menyusu ASI? ASI seperti diketahui sangat mudah dicerna oleh bayi. Namun tidak begitu dengan susu formula yang lebih sulit dicerna dan diserap oleh sistem pencernaan bayi. Inilah yang menyebabkan kenapa bayi yang menyusu ASI jarang mengalami kegemukan, sementara "bayi susu formula" kerap kelebihan berat badan. Frekuensi BAB yang tidak normal: Bila feses bayi encer dan frekuensinya lebih dari 10 kali per hari disertai penurunan berat badan. Usia 6 bulan ke atas Frekuensi BAB normal: Biasanya 3-4 kali sehari atau 2 hari sekali. Setelah anak menginjak 4 tahun, frekuensi BAB-nya sudah seperti orangtuanya, yakni satu sampai dua kali sehari. Frekuensi BAB tidak normal: * Lebih dari 4 kali sehari disertai gejala-gejala lain. Misalnya, bayi BAB sampai 6 kali sehari. Ini bisa dijadikan alarm bagi orangtua bahwa kondisi si kecil sedang tidak sehat. Coba perhatikan apakah bayi juga rewel atau gelisah? Jika ya, kemungkinan ada sesuatu yang tidak beres pada pencernaannya. Untuk menelusuri penyebabnya, ingat-ingat apa menu makanannya hari itu hingga 2 hari sebelumnya; apakah terlalu banyak serat? Terlalu banyak diberi buah/sayuran mungkin. Bayi yang terlalu banyak mengonsumsi serat berpotensi untuk lebih sering BAB dan akhirnya menjadi kurus. Sebab apa yang dikonsumsinya lebih banyak yang dikeluarkan ketimbang yang diserap. Dua kali dalam kurun waktu tujuh hari atau kurang. Kemungkinan bayi mengalami konstipasi/sembelit atau pemampatan feses di usus besar. Hati-hati, jika feses yang keras membuat anusnya luka dan si kecil mengalami trauma sehingga enggan untuk buang air besar yang berikutnya. Penyebab konstipasi: * Bisa jadi bayi terlalu banyak minum susu dan kurang mendapat makanan padat serta kurang minum air putih. * Kurang serat/kurang mengonsumsi sayuran atau buah-buahan. Cara mengatasinya, penyebab pertama bisa diatasi dengan mengurangi asupan susu formula pada bayi dan menggantikannnya dengan memperbanyak asupan makanan padat sesuai usianya. Sementara yang kedua, tentu bayi harus lebih banyak diberi makan buah-buahan, sayuran, dan tak lupa banyak minum air putih. Bila kondisi ini tidak mengalami perbaikan, amat bijak bila si kecil diperiksakan ke dokter. FREKUENSI BAK Dalam sehari, normalnya bayi buang air kecil sekitar 3-4 kali. Namun, sebetulnya frekuensi BAK tidak perlu terlalu dikhawatirkan. Jika lebih dari itu oke-oke saja. Kecuali bila pipisnya sangat sering (lebih dari 10 kali/hari) atau jarang sama sekali. Dalam artian selama tidak ada tanda-tanda dehidrasi atau bayi menjadi lesu dan rewel, tak perlu terlalu mempermasalahkannya. Apalagi sampai khawatir bayi terkena diabetes militus karena DM pada anak, apalagi bayi sangat jarang terjadi. Namun waspadai bila frekuensi BAK bayi jarang/menjadi jarang. Misalnya, satu hari hanya sekali padahal biasanya bisa 4 kali. Atau sejak lahir si kecil memang jarang pipis padahal asupan cairannya mencukupi. Beberapa penyebab frekuensi BAK yang jarang adalah: 3 Bayi mengalami kekurangan cairan. Ini bisa karena ibu yang menyusui kurang banyak minum atau bayi sedang mengalami muntah-muntah atau berkeringat berlebihan. Kondisi seperti ini dapat diatasi dengan banyak memberi asupan cairan pada bayi. Ibu menyusui, misalnya, mesti banyak minum. Namun untuk kasus muntah-muntah, sebaiknya bayi segera dibawa ke dokter untuk mencari penyebabnya dan mencegahnya dari dehidrasi. 3 Pada bayi laki-laki, coba perhatikan ujung kulupnya apakah terlihat kecil atau tidak. Bila ya, bisa jadi ia mengalami phymosis (ujung kulup kecil) sehingga menyebabkannya jarang BAK. Sebagai solusi biasanya dokter akan melakukan pembesaran dengan cara sunat. Kondisi ini perlu diatasi segera karena jika dibiarkan bisa menimbulkan infeksi pada saluran kencing bayi. 3 Sukar pipis pada bayi perempuan bisa disebabkan infeksi pada organ intimnya meski bisa juga BAK-nya justru jadi lebih sering. Sebagai pecegahan, sehabis BAK, lubang kencing dan daerah sekitarnya mesti langsung dibersihkan. Sisa air seni bisa mengendap di lipatan-lipatan sekitar kelaminnya dan menimbulkan infeksi. Perha-tikan juga teknik menceboki. Jangan menceboki dari arah belakang ke depan namun dari depan kebelakang. Ini dimaksudkan agar kotoran dari anus tidak terbawa ke vagina.
   
Jumlah Posts : 72
Jumlah di-Like : 1
waktu itu aku kan pijit Gya ke tukang urut bayi gitu...soalnya sehari sblmnya Gya hbs aku ajak ke bogor jalan2 terus n nginep di rumah ortu...

trus tukang urutnya nanya udah disunat blm,aku bilang blm soalnya RS tmpt Gya lahir udah ga terima sunat,nah...situkang urutnya bilang harus disunat dia bilang kasihan klo ga disunat berarti blm di islamin n ga bs naik haji...



aku udah browsing di internet ttg sunat anak perempuan tapi hasilnya kurang memuaskan Array



uuuhhhh...jadi bingung Array aku tinggal di Lenteng Agung Jakarta Selatan...ada yg tau ga RS mana yg masih trima sunat?



aku agak2 worry klo nyunatin di tukang urut bayi,walaupun tukang urut itu bilang dia sering banget nyunatin anak perempuan...



tapi klo ga disunat pun ga dosa kan?