SITE STATUS
Jumlah Member :
493.786 member
user online :
998 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: berat badan janin ukuran 21 minggu 400 g

New Topic :  
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8

Dear bunda Nona Widya,   

Perbedaan usia kehamilan antara HPHT dengan USG , kadang terdapat selisih hingga 2 minggu hal ini masih dapat ditolelir, pada kasus bunda terdapat selisih hingga 3 minggu, hal ini mungkin saat dilakukan pengukuran dengan USG didapatkan hasil berat badan janin sesuai dengan berat badan janin usia 33 minggu, disarankan untuk melakukan USG ulang 2 minggu pasca USG terakhir untuk mengetahui kepastian usia kehamilan.

   


24-01-2016 19:54:55 ukuran janin
Jumlah Posts : 129
Jumlah di-Like : belum ada like
*Membaca foto di USG*

Bagi bunda yang baru sekali check up ke dokter dan menjalani USG, mungkin masih bingung dengan singkatan bahasa ilmiah yang ada di foto USG. Terkadang, dokter juga tidak menjelaskan detil, bagaimana pertumbuhan janin yang ada di kandungan.

Selain gambar janin, foto USG juga terdiri dari beberapa tabel atau angka-angka yang diukur dari pengukuran dokter terhadap tungkai lengan, kaki, dan diameter kepala. Semua itu bisa menghasilkan rumus yang menunjukkan berapa berat janin di dalam kandungan. Beberapa istilah yang umum ada di hasil foto USG antara lain:
1. GA = Gestational Age. Ini menunjukkan perkiraan umur kehamilan Anda, berdasarkan panjang tungkai lengan, tungkai kaki ataupun diameter kepala. Jika salah satu dari GA di foto USG Anda menunjukkan besaran yang tidak normal, dokter langsung bisa mendeteksinya sebagai kelainan. Terutama GA di bagian kepala.
2. GS: Gestational Sac. Yaitu ukuran kantung kehamilan, berupa bulatan hitam. Ini biasanya muncul pada hasil foto USG trisemester awal.
3. CRL: Crown Rump Length. Yaitu ukuran jarak dari puncak kepala ke ‘ekor’ bayi. Ini juga biasa digunakan dokter untuk mengukur janin di usia kehamilan trisemester awal.
4. BPD: Biparietal diameter. Ini adalah. ukuran tulang pelipis kiri dan kanan. Biasa digunakan untuk mengukur janin di trisemester 2 atau tiga
5. FL: Femur Length. Merupakan ukuran panjang tulang paha bayi.
6. HC: Head Circumferencial atau lingkaran kepala.
7. AC: Abdominal Circumferencial. Ukuran lingkaran perut bayi. Jika dikombinasikan dengan BPD akan menghasilkan perkiraan berat bayi.
8. FW: Fetal weight atau berat janin.
9. F-HR: Fetal Heart Rate atau frekuensi jantung bayi.

Dan jika bunda penasaran dengan berat normal janin, bisa kok minta dokter kandungan untuk mencetak hasil tabel perkiraan berat badan janin seperti gambar berikut ini:

Sementara itu, untuk panduan bunda memahami berat badan normal janin, berikut tabelnya:
Gestational age Length (US) Weight (US) Length (cm) Mass (g)
(crown to rump) (crown to rump)
8 weeks 0.63 inch 0.04 ounce 1.6 cm 1 gram
9 weeks 0.90 inch 0.07 ounce 2.3 cm 2 grams
10 weeks 1.22 inch 0.14 ounce 3.1 cm 4 grams
11 weeks 1.61 inch 0.25 ounce 4.1 cm 7 grams
12 weeks 2.13 inches 0.49 ounce 5.4 cm 14 grams
13 weeks 2.91 inches 0.81 ounce 7.4 cm 23 grams
14 weeks 3.42 inches 1.52 ounce 8.7 cm 43 grams
15 weeks 3.98 inches 2.47 ounces 10.1 cm 70 grams
16 weeks 4.57 inches 3.53 ounces 11.6 cm 100 grams
17 weeks 5.12 inches 4.94 ounces 13 cm 140 grams
18 weeks 5.59 inches 6.70 ounces 14.2 cm 190 grams
19 weeks 6.02 inches 8.47 ounces 15.3 cm 240 grams
20 weeks 6.46 inches 10.58 ounces 16.4 cm 300 grams
(crown to heel) (crown to heel)
20 weeks 10.08 inches 10.58 ounces 25.6 cm 300 grams
21 weeks 10.51 inches 12.70 ounces 26.7 cm 360 grams
22 weeks 10.94 inches 15.17 ounces 27.8 cm 430 grams
23 weeks 11.38 inches 1.10 pound 28.9 cm 501 grams
24 weeks 11.81 inches 1.32 pound 30 cm 600 grams
25 weeks 13.62 inches 1.46 pound 34.6 cm 660 grams
26 weeks 14.02 inches 1.68 pound 35.6 cm 760 grams
27 weeks 14.41 inches 1.93 pound 36.6 cm 875 grams
28 weeks 14.80 inches 2.22 pounds 37.6 cm 1005 grams
29 weeks 15.2 inches 2.54 pounds 38.6 cm 1153 grams
30 weeks 15.71 inches 2.91 pounds 39.9 cm 1319 grams
31 weeks 16.18 inches 3.31 pounds 41.1 cm 1502 grams
32 weeks 16.69 inches 3.75 pounds 42.4 cm 1702 grams
33 weeks 17.20 inches 4.23 pounds 43.7 cm 1918 grams
34 weeks 17.72 inches 4.73 pounds 45 cm 2146 grams
35 weeks 18.19 inches 5.25 pounds 46.2 cm 2383 grams
36 weeks 18.66 inches 5.78 pounds 47.4 cm 2622 grams
37 weeks 19.13 inches 6.30 pounds 48.6 cm 2859 grams
38 weeks 19.61 inches 6.80 pounds 49.8 cm 3083 grams
39 weeks 19.96 inches 7.25 pounds 50.7 cm 3288 grams
40 weeks 20.16 inches 7.63 pounds 51.2 cm 3462 grams
41 weeks 20.35 inches 7.93 pounds 51.7 cm 3597 grams
42 weeks 20.28 inches 8.12 pounds 51.5 cm 3685 grams

*sebagai patokan saja berat badan baby inside bisa lebih besar atau kecil mendekati dari angka yg tertera tiap minggunya

Semoga bermanfaat ^_^ .....

*dicopast & save dinotepad pas hamil Fey, dicari lg link sdh ga ada krn dari multiply dapatnya waktu itu.

*Foto by Google
   
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Ukuran 4 bulan atau sekitar 16 minggu, tingggi fundus uterus juga masih di bawah pusar. Apakah Bunda sudah periksa kepada Bidan atau dokter? berapa berat badan bunda dan taksiran berat badan janin Bunda?

   


Jumlah Posts : 235
Jumlah di-Like : 2
Dear Bunda....

buat bunda yang lagi hamil 19 week

saya ada info nich bund,,,,

semoga bermanfaat




Minggu 19

Umurku 17 minggu sekarang. Panjangku 13 sampai 15 cm dan berat badanku sekitar 200 gram. Bacakan cerita untukku Ibu, aku ingin mendengarnya. Tinggal 21 minggu lagi!

Kehamilan Minggu ke 19

Pemeriksaan USG Trimester Kedua

Janin :

Panjang janin dari kepala sampai bokong saat ini adalah 13 – 15 cm dan berat badan janin berkisar 200 gram. Perkembangan sensorik dari janin semakin bertambah. Otak janin akan mengembangkan area untuk penciuman, indera rasa, pendengaran, penglihatan, dan sensasi raba. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa janin sudah dapat mendengar suara sekarang, jadi berbicaralah baik Ibu maupun Bapak untuk semakin menguatkan ikatan batin dengan janin. Janin Ibu akan lebih banyak tidur, sekitar 20 jam sehari. Janin justru baru bangun ketika Ibu berusaha untuk tidur.

Lapisan menyerupai lilin yang menyelubungi tubuh janin disebut vernix kaseosa mulai terbentuk di seluruh kulit janin. Lapisan ini berwarna putih dan berminyak. Verniks berfungsi melindungi kulit janin dari cairan amnion. Tanpa verniks, kulit bayi akan terlihat keriput saat lahir.

Ibu :

Berat badan Ibu semakin meningkat dan perut akan bertambah besar (1,3 cm di bawah pusar Ibu). Kaki Ibu akan terlihat membengkak juga karena akumulasi dari air dan relaksasi dari ligamen di tubuh. Kemerahan di telapak tangan juga didapatkan akibat peningkatan hormon estrogen, hal tersebut tidak perlu dikhawatirkan.

Untuk beberapa wanita, efek samping dari pertumbuhan rahim adalah nyeri ligament bundar. Nyeri ligament Bundar adalah rasa nyeri tajam di satu atau kedua sisi perut yang terjadi karena meregangnya ligamen penunjang rahim. Rahim ditunjang atau digantung oleh pita ligamen tebal yang berada dari region inguinal (selangkangan) sampai ke abdomen (perut). Ketika rahim membesar karena kehamilan, ligament penunjang tersebut teregang dan menipis guna menjaga pembesaran rahim. Nyeri ini umum terjadi bila Ibu merubah posisi tiba-tiba atau berdiri dari posisi duduk atau berbaring, dan ketika batuk. Cara terbaik mengatasinya adalah berbaring dalam posisi nyaman dengan kaki diangkat lebih tinggi.

Banyak Ibu hamil khawatir berhubungan seksual akan menyakiti janin mereka. Jawabannya adalah tidak. Hubungan seksual aman di semua tahapan kehamilan. Namun keinginan berhubungan seksual berfluktuasi tergantung dari kecemasan, rasa lelah, pembesaran rahim, dan perubahan hormonal. Bicarakanlah secara terbuka dengan pasangan mengenai hal tersebut.

Pemeriksaan USG dapat dilakukan pada minggu ini. Pasangan orangtua dapat melihat jenis kelamin anak mereka dan pergerakan janin

Tips : Mencari nama bayi

Sudah saatnya pasangan orangtua mencari deretan nama untuk bayi mereka nantinya. Beberapa orangtua memilih nama yang unik namun enak didengar dan diucapkan, ada yang mencarinya dari nama keluarga, atau nama yang memiliki arti. Banyak faktor yang bisa membantu untuk menentukan nama bayi. Kegiatan mencari nama bayi merupakan aktivitas yang menyenangkan bagi orangtua.

Tips : Berhubungan seksual selama kehamilan

Pada umumnya senggama diperbolehkan selama kehamilan asalkan dilakukan dengan hati-hati. Peningkatan aktivitas kandungan (kontraksi) setelah hubungan seksual umum didapatkan pada kehamilan. Untuk wanita dengan riwayat kehamilan preterm, plasenta previa, atau abortus berulang, dianjurkan untuk menghindari berhubungan seksual selama kehamilan. Ketika kandungan sudah besar, tidak dianjurkan melakukan hubungan seksual dengan posisi misionaris (pria di atas). Lebih aman melakukannya dengan posisi menyamping atau wanita di atas. Pada akhir kehamilan, ketika kepala sudah masuk rongga panggul, senggama sebaiknya dihentikan karena dapat menimbulkan rasa sakit dan perdarahan.

Tips : Ambeien dan varises

Peningkatan volume darah dapat menghasilkan efek samping pada Ibu hamil. Yang pertama adalah varises dan yang lain adalah hemoroid atau ambeien. Kedua hal ini akan menghilang setelah proses kelahiran namun terkadang kondisi ini mengganggu selama kehamilan. Cobalah untuk selalu mengganti posisi berdiri-duduk untuk mencegah varises pada kaki. Naikkan kaki dalam posisi lebih tinggi ketika beristirahat dan tidur. Berolahraga teratur membantu melancarkan aliran darah di kaki. Makan makanan berserat, banyak minum air (8 gelas sehari), jangan mengedan, hindari jongkok terlalu lama di kamar mandi membantu untuk mencegah hemoroid.


   
Jumlah Posts : 583
Jumlah di-Like : 5

hai para bunda :
kemarin saya baru baca di suatu forum mengenai ukuran janin yg kecil. katanya sih, ga ada cara lain utk memperbesar ukuran janin, selain memperbesarnya di luar kandungan, dengan cara janin dilahirkan.

saya copas ya :


Tanya: Bagaimana menaikkan berat badan janin? Berat janin saya, hamil 36 minggu, baru 2000 gram.

Jawab: Perkembangan janin dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya:
 

  • Nutrisi ibu.
  • Hormon pertumbuhan janin.
  • Penyakit metabolik ibu.
  • Faktor genetik.
  • Sistem transfer nutrisi dari ibu ke janin.

Jika ada dugaan berat badan (BB) janin rendah, pastikan dulu apa memang benar rendah dibandingkan usia perkembangan janin (gestasi), atau hanya karena usia kehamilan masih muda ketahui dengan pasti usia kehamilan Anda. Untuk usia kehamilan 36 minggu, BB janin normal 2622 gram. BB janin dianggap rendah bila ada di persil 3 atau lewat dari 5% batas bawah BB normal. Berdasarkan dari BB janin Anda tergolong rendah, tapi agar akurat, perlu pemeriksaan USG berkala. Jika positif harus dicari penyebabnya dan berapa derajat terhambatnya pertumbuhan janin akibat BB rendah.

Komplikasi BB rendah janin mengancam kesejahteraan janin. Penelitian menunjukkan, adanya efek samping akibat pertumbuhan janin yang terhambat seperti jantung koroner, obesitas, atau diabetes. Perbaikan asupan nutrisi ibu seperti menambah asupan protein dan kalori, bisa meningkatkan BB janin, namun hanya bila faktor lain tidak terganggu.

Di berbagai jurnal kedokteran, bila BB janin rendah, pertumbuhan terhambat, dan perbaikan berbagai faktor tidak mengubahnya, terapi terbaik adalah menumbuhkan berat janin di luar rahim dengan cara janin dilahirkan. Konsultasi lagi ke dokter kandungan Anda.

dr. Yiditiya Purwosunu, SpOG, PhD

source :
http://www.ayahbunda.co.id/mobile/article/mobArticleDetail.aspx?mc=001&smc=006&ar=801

   


Jumlah Posts : 112
Jumlah di-Like : 9

gizi-seimbang-bagi-ibu-hamils1 Namun sebelumnya perlu diketahui dan diingat, kenaikan berat badan ibu hamil selama kehamilan seperti terilihat pada gambar diatas, berkisar atau berada pada 12.500 gram, (atau 12.5 kg) kisaran berat badan ini dibagi dalam dua komponen besar yaitu komponen janin (janin, plasenta dan cairan amnion) dan Komponen ibu (uterus, payudarah, darah, cairan extraseluler dan lemak). Komponen janin harus dijaga konsistensinya agar janin dapat tumbuh dengan normal, tentunya komponen janin ini tergantung dari Komponen Ibu, untuk komponen ibu semuanya tergantung dari status berat badan (BB) dan tinggi badannya (TB) sang ibu, jadi  status BB dan TB ibu inilah yang menjadi dasar untuk dapat menghitung berat badan idealnya, sekaligus juga sebagai indikator pertumbuhan berat badan janin.

Berat badan ideal ibu hamil sebenarnya tidak ada rumusnya, tetapi rumusannya bisa dibuat yaitu dengan dasar penambahan berat ibu hamil tiap minggunya yang dikemukakan oleh para ahli berkisar antara 350-400 gram, kemudian berat badan yang ideal untuk seseorang agar dapat menopang beraktifitas normal yaitu dengan melihat berat badan yang sesuai dengan tinggi badan sebelum hamil, serta umur kehamilan sehingga rumusnya dapat dibuat. Dengan berbekal beberapa rumus ideal tentang berat badan, saya (penulis) dapat kembangkan menjadi rumus berat badan ideal untuk ibu hamil yaitu sebagai berikut :

Rumus Berat Badan Ideal Ibu HamilDimana penjelasannya adalah

  • BBIH  adalah  Berat Badan Ideal Ibu Hamil yang akan dicari.
  • BBI = ( TB – 110) jika TB diatas 160 cm
    • (TB – 105 ) jika TB dibawah 160 cm.
    • Berat badan ideal ini merupakan pengembangan dari (TB-100) oleh Broca untuk orang Eropa dan disesuaikan olehKatsura untuk orang Indonesia.
  • UH  adalah  Umur kehamilan dalam minggu,
    • Diambil perminggu agar kontrol faktor resiko penambahan berat badan dapat dengan dini diketahui.
  • 0.35  adalah Tambahan berat badan kg per minggunya 350-400 gram diambil nilai terendah 350 gram atau 0.35 kg
    • Dasarnya  diambil nilai terendah adalah penambahan berat badan lebih ditekankan pada kualitas (mutu) bukan pada kuantitas (banyaknya
To all bunda yg baca artikel ini maaf beribu maaf y klo gambarnya agak porno dikit, smg bermanfaat.............
   
Jumlah Posts : 56
Jumlah di-Like : 1
Salaam...
Calon bunda dan para bunda, aku butuh saran nih, mohon bantuannya yaaa.......
sebelumnya salam kenal ya, aku rina...
saat ini kehamilanku mw masuk 38 minggu, tinggal nunggu beberapa hari lg bwt lahiran...
tp...waktu hari senin kmarin aku kontrol ke dokter Obgyn, kata dokter berat badan janin aku kurang, beratnya hanya 2.400 gram...sempet sedih dan jd kepikiran terus sii...
ada saran ga, gmn caranya ningkatin berat badan janin...???
soalnya aku khawatir, krn ini kehamilan ku yg pertama...

mohon sarannya yaaa...trim's...
uupzzz!!! lupa, mohon do'anya juga dr smw

   
20-10-2008 15:44:20 ukuran kepala janin
Jumlah Posts : 1391
Jumlah di-Like : belum ada like
hai...... para bunda di seluruh nusantara..... mohon maaf lahir bathin ya (sorry klo telat) smoga kbarnya baik2 semuanya yach.. amin bunda, aku lg sedih karena kata dokter ukuran kepala janin ku lebih kecil dari berat badannya. Kandunganku skg 25 minggu (6 bl), berat badan janin normal 600gr tp ukuran kepalanya kecil atau sama dg ukuran janin usia 22 minggu. Tapi dokter bilang liat dulu smp bln dpn (usia 7 bl) smoga aja ada perubahan. Setelah mendengar penjelasan dokter itu, aku n suami kan jd sedih n kepikiran gitu. Makanya aku sharing  sm bunda n minta saran2nya donk bun biar calon anakku yang pertama ini keadaannya normal n baik2 aja. Apa mungkin bisa ya bun dr susu atw karena aku pernah keguguran ? Mohon doanya jg ya bun n thanks before.  
   
28-04-2017 14:35:04 hamil 38 minggu
Jumlah Posts : 16
Jumlah di-Like : belum ada like
udah 38 minggu tapi kata bidan belom masuk panggul , berat badan dan ukuran perut juga udah gede banget , kata bidan si semuanya udah kegedean , jadi takut hplnya 1 mei , tapi sampe sekarang belom ada tanda apa apa
   
19-01-2017 16:54:08 hpl april 2017 merapat
Jumlah Posts : 22
Jumlah di-Like : belum ada like
di aplikasi ini bisa lihat berat badan janin setiap minggu bun. atau browsing juga bisa. kalo pas usg juga bakal dikasih tau berat janin.
   
28-12-2015 12:20:34 berat ideal janin
Jumlah Posts : 1269
Jumlah di-Like : 8

Dear bunda Kinara Az Zahra,

Idealnya berat badan janin usia 35-36 minggu adalah 2500-2600 gram. Dikhawatirkan apa bila berat badan janin terlalu besar dapat menyebabkan terjadinya komplikasi saat melahirkan. Disarankan untuk banyak konsumsi buah dan sayuran, serta makan makanan dengan gizi seimbang, hindari makanan yang terlalu manis, junk food, dan fast food. Selain itu tetap rutin melakukan olah raga ringan seperti senam hamil dan jalan santai.

   
06-12-2015 13:51:39 berat ideal janin
Jumlah Posts : 16
Jumlah di-Like : belum ada like
selamat siang bu bidan.. salam kenal.. saya mau tanya cara menaikkan berat badan janin gimana ya bu? saya sampai sekarang usia kandungan 33 minggu masih susah makan,, kenapa ya bu? mohon penjelasannya bu bidan.. terimakasih..
   
Jumlah Posts : 74
Jumlah di-Like : belum ada like
waktu usg ps 19w berat badan janin sy 248g skrg udah 22w, minggu depan mau usg lg krna posisi bayi yg masih sungsang.. smg sehat sllu ya bunda.
   
Jumlah Posts : 583
Jumlah di-Like : 5

saya wkt usg terakhir di 30w+6d, itu sdh 1,5 kg .. keliatannya BBJ agak kecil bun.. coba bunda cari dari referensi infobunda, "tabel perkembangan janin dan ibu hamil" ... di situ tertulis jumlah minggu kehamilan 28-29 minggu, berat badan janin 1150 gr.

yg penting kl dokternya berkata si debay pertumbuhan / grafiknya normal (sesuai dengan usianya) gak papa, ga perlu khawatir. Krn kegedean dlm perut juga ntr kl sdh masuk trimester terakhir, susah bergerak dan bisa sakit sana sini ... gak nyaman, plus ... keluarinnya pun lbh sulit ..

   
Jumlah Posts : 23
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda tolong share berat badan janin sekitar umur 29 minggu,janin saya berat badannya baru 850gram lebih,apakah itu berat badan yang normal di usia itu apa tidak?