SITE STATUS
Jumlah Member :
493.619 member
user online :
1350 member
pageview's per day :
Over 100.000(!) page views
Kalkulator kesuburan
Masukan tanggal hari pertama bunda mengalami menstruasi

forum

Cari: berapa lama cekukan pada bayi

New Topic :  
18-07-2010 16:36:51 Jika bayi Kejang ?
Jumlah Posts : 10
Jumlah di-Like : belum ada like
Usia Nissa saat ini 7 bulan.
Seminggu lalu siang sekitar pukul 11:00 Nissa panas demam, saya beri obat penurun panas parasetamol,.

tidak lama dia tidur pulas dari pukul 13:00 s/d 15:00 , saat bangun tidur demamnya meningkat, lalu rencananya akan saya bawa keklinik saya beri makan dan saya siapkan air hangat untuk mengelapnya.

namun saat selesai makan Nissa bermain dengan ayahnya seperti biasa, tiba-tiba nisa diam sambil tengkurap , Ayah Nissa curiga lalu mengangkat Nissa ternyata Nissa tengah kejang dan kondisi tubuhnya kaku .

Untungnya tetangga kami mengerti menanganinya...
Yaitu mengelap Sekitar Ketiak dan Leher Nissa dengan Air Hangat ...
lalu Nissa kemudian sadar dan menangis ...

Saat itu juga Saya dan Suami membawa Nissa ke Klinik Dokter Anak..
dan Dokter memberinya 3 jenis Obat untuk dihabiskan selama 5 Hari.
Puyer yang harus dihabiskan
Sirup Parasetamol yang diberikan selama Nissa demam.
dan Sirup yang harus diberikan hingga 5 hari.

Ini adalah pengalaman kami yang sangat menakutkan karena Nissa adalah anak pertama kami, Kami sangat Shock melihat Nissa kejang ,
Moga hal ini tidak berulang lagi...

Suami saya malam itu juga langsung membeli Termometer dan juga Termos untuk persiapan Air Panas, karena sebelumnya saya hanya menggunakan Dispenser ataupun Kompor jika Nissa akan makan atau Mandi...

Saya ingin Share ini..
sekaligus ingin mengetahui apa kira- kira penyebab kejang pada bayi, jika karena demam kira- kira berapa normalnya suhu pada bayi, dan juga berapa ambang bayi tahan terhadap suhu tubuhnya...

mohon bantuannya... terima Kasih..
   


18-07-2010 16:32:46 Jika Bayi Kejang
Jumlah Posts : 10
Jumlah di-Like : belum ada like
Usia Nissa saat ini 7 bulan.
Seminggu lalu siang sekitar pukul 11:00 Nissa panas demam, saya beri obat penurun panas parasetamol, tidak lama dia tidur pulas dari pukul 13:00 s/d 15:00 , saat bangun tidur demamnya meningkat, lalu rencananya akan saya bawa keklinik saya beri makan dan saya siapkan air hangat untuk mengelapnya.

namun saat selesai makan Nissa bermain dengan ayahnya seperti biasa, tiba-tiba nisa diam sambil tengkurap , Ayah Nissa curiga lalu mengangkat Nissa ternyata Nissa tengah kejang dan kondisi tubuhnya kaku .

Untungnya tetangga kami mengerti menanganinya...
Yaitu mengelap Sekitar Ketiak dan Leher Nissa dengan Air Hangat ...
lalu Nissa kemudian sadar dan menangis ...

Saat itu juga Saya dan Suami membawa Nissa ke Klinik Dokter Anak..
dan Dokter memberinya 3 jenis Obat untuk dihabiskan selama 5 Hari.
Puyer yang harus dihabiskan Sirup
Parasetamol yang diberikan selama Nissa demam.
dan Sirup yang harus diberikan hingga 5 hari.

Ini adalah pengalaman kami yang sangat menakutkan karena Nissa adalah anak pertama kami, Kami sangat Shock melihat Nissa kejang ,
Moga hal ini tidak berulang lagi...

Suami saya malam itu juga langsung membeli Termometer dan juga Termos untuk persiapan Air Panas, karena sebelumnya saya hanya menggunakan Dispenser ataupun Kompor jika Nissa akan makan atau Mandi...

Saya ingin Share ini..

sekaligus ingin mengetahui apa kira- kira penyebab kejang pada bayi, jika karena demam kira- kira berapa normalnya suhu pada bayi, dan juga berapa ambang bayi tahan terhadap suhu tubuhnya...

mohon bantuannya... terima Kasih..
   
18-07-2010 16:19:02 Jika Bayi Kejang
Jumlah Posts : 10
Jumlah di-Like : belum ada like
Usia Nissa saai ini 7 bulan
Seminggu lalu siang sekitar pukul 11:00 Nissa panas demam, saya beri obat penurun panas parasetamol, tidak lama dia tidur pulas dari pukul 13:00 s/d 15:00 , saat bangun tidur demamnya meningkat, lalu rencananya akan saya bawa keklinik saya beri makan dan saya siapkan air hangat untuk mengelapnya, namun saat selesai makan Nissa bermain dengan ayahnya seperti biasa, tiba-tiba nisa diam sambil tengkurap , Ayah Nissa curiga lalu mengangkat Nissa ternyata Nissa tengah kejang dan kondisi tubuhnya kaku , untungnya tetangga kami mengerti menanganinya...

Yaitu mengelap Sekitar Ketiak dan Leher Nissa dengan Air Hangat ... lalu Nissa kemudian sadar dan menangis ...

Saat itu juga Saya dan Suami membawa Nissa ke Klinik Dokter Anak..
dan Dokter memberinya 3 jenis Obat untuk dihabiskan selama 5 Hari.
Puyer yang harus dihabiskan
Sirup Parasetamol yang diberikan selama Nissa demam.
dan Sirup yang harus diberikan hingga 5 hari.

Ini adalah pengalaman kami yang sangat menakutkan karena Nissa adalah anak pertama kami, Kami sangat Shock melihat Nissa kejang , Moga hal ini tidak berulang lagi...

Suami saya malam itu juga langsung membeli Termometer dan juga Termos untuk persiapan Air Panas, karena sebelumnya saya hanya menggunakan Dispenser ataupun Kompor jika Nissa akan makan atau Mandi...

Saya ingin Share ini.. sekaligus ingin mengetahui apa kira- kira penyebab kejang  pada bayi, jika karena demam kira- kira berapa normalnya suhu pada bayi, dan juga berapa ambang bayi tahan terhadap suhu tubuhnya...

mohon bantuannya...

terima Kasih..


   


21-12-2010 14:39:09 Bayi Prematur
Jumlah Posts : 187
Jumlah di-Like : 4
bunda princess...
bayi saya bulan kemarin juga dirujuk untuk periksa mata. Saya survey ke beberapa RS. sebagai bahan pertimbangan di eye clinic surabaya harga periksa mata (fundus) 200rb/mata. di survey saja bunda, cari yang terbaik...

Metode kanguru ada disini nih kalo mau baca yang lengkap:

http://www.tanyadokteranda.com/artikel/2008/08/metode-kangguru-inkubator-alami-untuk-bayi-prematur

info singkatnya metode kanguru seperti ini:

Metode kanguru mampu memenuhi kebutuhan asasi bayi berat lahir rendah dengan menyediakan situasi dan kondisi yang mirip dengan rahim ibu, sehinggga memberi peluang untuk dapat beradaptasi baik dengan dunia luar.

KEUNTUNGAN YANG DI DAPAT DARI METODE KANGURU BAGI PERAWATAN BAYI :

-Meningkatkan hubungan emosi ibu – anak
-Menstabilkan suhu tubuh , denyut jantung , dan pernafasan bayi
-Meningkatkan pertumbuhan dan berat badan bayi dengan lebih baik
-Mengurangi strea pada ibu dan bayi
-Mengurangi lama menangis pada bayi
-Memperbaiki keadaan emosi ibu dan bayi
-Meningkatkan produksi asi
-Menurunkan resiko terinfeksi selama perawatan di rumah sakit
-Mempersingkat masa rawat di rumah sakit

APA SAJA KRITERIA BAYI UNTUK METODE KANGURU:

-Bayi dengan berat badan ≤ 2000 g
-Tidak ada kelainan atau penyakit yang menyertai
-Refleks dan kordinasi isap dan menelan yang baik
-Perkembangan selama di inkubator baik
-Kesiapan dan keikut sertaan orang tua, sangat mendukung dalam keberhasilan.

CARA MELAKUKAN METODE KANGURU:

-Beri bayi pakaian, topi , popok dan kaus kaki yang telah dihangatkan lebih dahulu

-Letakkan bayi di dada ibu, dengan posisi tegak langsung ke kulit ibu dan pastikan kepala bayi sudah terfiksasi pada dada ibu. Posisikan bayi dengan siku dan tungkai tertekuk , kepala dan dada bayi terletak di dada ibu dengan kepala agak sedikit mendongak.

-Dapat pula memeakai baju dengan ukuran lebih besar dari badan ibu , dan bayi diletakkan diantara payudara ibu, baju ditangkupkan, kemudian ibu memakai selendang yang dililitkan di perut ibu agar bayi tidak terjatuh.

-Bila baju ibu tidak dapat menyokong bayi , dapat digunakan handuk atau kain lebar yang elastik atau kantong yang dibuat sedemikian untuk menjaga tubuh bayi.

-Ibu dapat beraktivitas dengan bebas, dapat bebas bergerak walau berdiri , duduk , jalan, makan dan mengobrol. Pada waktu tidur , posisi ibu setengah duduk atau dengan jalan meletakkan beberapa bantal di belakang punggung ibu.

-Bila ibu perlu istirahat , dapat digantikan oleh ayah atau orang lain.

-Dalam pelaksanaannya perlu diperhatikan persiapan ibu, bayi, posisi bayi , pemantauan bayi , cara pamberian asi , dan kebersihan ibu dan bayi.


   
19-08-2016 04:09:11 BAB pada Bayi ASI
Jumlah Posts : 12
Jumlah di-Like : belum ada like
Bunda frekuensi BAB pada bayi ASI Ekslusif paling lama berapa hari ya? bayi saya umur 2 bulan sudah satu minggu belum BAB, apakah masih di anggap normal? atau ada cara lain biar bayi bisa BAB? makasih bun
   


14-08-2015 10:20:48 kuning pada bayi baru lahir
Jumlah Posts : 178
Jumlah di-Like : belum ada like
bunda semua... kira-kira berapa lama yaa warna kuning pada bayi baru lahir hilang total?
   
01-02-2015 14:25:18 pleasee help
Jumlah Posts : 1
Jumlah di-Like : belum ada like
dear para bunda

bayi saya 1m 4d, batuk sudah seminggu 2 hari ini batuknya makin hebat dan frekuensinya jauh lebih sering..

sudah ke dokter, kata dsanya batpil biasa pada bayi sebetulnya tidak butuh obat hanya lebih sering diberi asi, namun diberi obat mucopect n rhinos hanya apabila batuknya mengganggu tidurnya..
( ini belum saya berikan karena menurut forum sebelah mucopect bukan untuk bayi dibawah 12 bln )

home treatment seperti dijemur, diberi balsam transfulmin, diberi bawang + telon jg sudah dilakukan tapi belum ada hasil..

setiap batuk mukanya merah, seperti mau muntah karena ada dahaknya bahkan kadang sampai tidak terdengar suara..

bunda pasti tau rasanya melihat baby mungil kita seperti itu, perih rasanya..

adakah yg pernah mengalami?

share ya apa yg harus dilakukan dan biasanya berapa lama penyembuhan batuk pada bayi?

thanks

   
09-01-2014 16:33:31 alergi susu sapi pada bayi
Jumlah Posts : 1725
Jumlah di-Like : 25
malam dok,anak saya umur 1.5 bulan,dan punya alergi susu sapi,dokter anak anjurkan diberikan ASI full tidak boleh susu formula,karena ASI saya cuma sedikit akhirnya saya bantu pake susu soya dan sudah 3 hari berhenti minum susu sapi,pertanyaan saya berapa lama efek alergi susu sapi hilang?? karena sampe sekarang efek alergi itu masih ada (sering ngeden sampe nangis kelenger karena nggak nyaman dan nafas grok,grok),,sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

Dari : jaozah

Jawaban:

Dear Bunda,



























Tanda dan gejala alergi susu adalah; muntah, kembung, diare, reaksi pada kulit seperti gatal dan kemerahan, bersin, dan bayi anda rewel. Apabila Anda mencurigai adanya alergi susu pada bayi Anda, sebaiknya menghentikan pemberian susu tersebut dan segera berkonsultasi dengan dokter Anda, ada kemungkinan susu yang diberikan adalah jenis lain seperti susu dari bahan kedelai ataupun susu terhidrolisa. Pemberian susu kedelai juga tidak menyelesaikan masalah alergi bila ternyata anak Anda juga mengalami alergi terhadap susu kedelai. Pada pemberian ASI, bayi Anda akan kecil kesempatanya mengalami reaksi alergi dan akan memiliki kekebalan tubuh yang baik karena ASI mengandung banyak zat-zat alami yang berguna untuk kekebalan tubuh dan perkembangan bayi Anda.



















































Makin banyak ASI yang dikeluarkan dari gudang ASI (sinus laktiferus), makin banyak produksi ASI. Dengan kata lain, makin sering bayi menyusui makin banyak ASI diproduksi. Sebaliknya, makin jarang bayi menghisap, makin sedikit payudara menghasilkan ASI.Jika bayi berhenti menghisap maka payudara akan berhenti menghasilkan ASI. Apabila Bunda memiliki masalah atau luka pada puting payudara, Bunda dapat menggunakan cream payudara yang mengandung lanolin untuk mengatasi masalah putting payudara saat menyusui atau dapat berkonsultasi dengan dokter obsgyn Anda. Sebaiknya Anda menyusui ASI dengan tehnik yang benar, maka akan tercapai hasil yang maksimal, silahkan membaca beberapa cara menyusui ASI yang baikpada home page kami. Demikian jawaban saya.















 


























   
06-01-2014 14:34:43 Bayi Tersenyum, Ibu Senang
Jumlah Posts : 18
Jumlah di-Like : belum ada like

Pertanyaan dari Bunda lala_zahra :

Hai Bunda....salam kenal yaaa.....

Mau nanya soal penggunaan popok, sebaiknya berapa lama penggunaan popok untuk si kecil agar tidak terjadi ruam popok ? .....

Trims infonya ya Bunda ^_^

Jawaban :

Ruam popok terjadi bila popok sudah penuh dan menyebabkan lembab pada kulit bayi. Pengunaan popok yang disarankan adalah penggantian setiap 3-4 jam Bunda. Khusus pada Merries, ada alarm penanda pipis berupa garis kuning yang akan berubah menjadi biru bila sudah penuh, untuk memudahkan Bunda mengetahui kapan saat mengganti popok. 

   
Jumlah Posts : 527
Jumlah di-Like : belum ada like
Pola dan Waktu Tidur Bayi

Sumber : Bunda Divi Zarra Jamil Berapa lama seorang bayi tidur? Tidak ada patokan pasti berapa lama bayi tidur setiap harinya. Semakin kecil usia bayi ia akan tidur lebih lama dan sesekali bangun untuk makan dan aktivitas lainnya : makan, mandi, pup dan sebagainya. Seorang bayi yang baru lahir sampai kira-kira usia 3 bulan, akan menghabiskan waktu tidurnya sekitar 15-17 jam. Dengan pembagian waktu 8 jam untuk tidur siang dan 9 jam untuk tidur malam.Pada saat ini tidur bangunya sorang bayi tergantung dari rangsang lapar dan kenyang. Semakin usia bayi bertambah jam tidurnya juga semakin berkurang. Sampai ia berusia kira-kira 1 tahun, waktu tidur hanya tinggal kira-kira 13-15 jam sehari. Tabel di bawah ini adalah jumlah rata-rata seorang bayi tidur dalam sehari : USIA BAYIWaktu Tidur 0-3 bulan 15-17 jam 4 ? 5 bulan 14 -15 jam 6 ? 8 bulan 13 ? 14 jam 9 ? 12 bulan 13 jam *nanti malem eike buatin dokumen insyaAllah* Sumber :http://www.ayahbunda.co.id/Artikel/Gizi+dan+Kesehatan/lama.tidur.bayi.dalam.sehari/001/001/1548/1/4
   
Jumlah Posts : 2513
Jumlah di-Like : 7

Dear Bunda,

Infounda telah memberikan beberapa tips melalui artikel mengenai ASI dan ASIP, berikut ini Bunda dapat membacanya :

Kesibukan harus membuat ibu menyusui yang bekerja memutar otak agar Air Susu Ibu (ASI) eksklusif tetap bisa diberikan pada sang buah hati namun tak mengganggu aktivitas. Nah, berikut ini penjelasan bagaimana menyimpan ASI agar nilai gizinya tidak hilang.

 

Kesibukan harus membuat ibu menyusui yang bekerja memutar otak agar Air Susu Ibu (ASI) eksklusif tetap bisa diberikan pada sang buah hati namun tak mengganggu aktivitas. Nah, berikut ini penjelasan bagaimana menyimpan ASI agar nilai gizinya tidak hilang.

Cara menyimpan ASI yang baik merupakan langkah selanjutnya yang dilakukan oleh bunda setelah melakukan kegiatan memerah ASI, sehingga ASI dapat bertahan dengan maksimal dan dalam waktu yang lama atau ideal untuk digunakan kepada buah hati. Jika cara menyimpan asinya salah, maka kadar dan zat ASI yang terkandung akan rusak. Namun masih banyak bunda yang belum mengerti dengan cara menyimpan ASI yang benar sehingga terkadang ASI yang sudah diperah menjadi terbuang karena melebihi batas masa penyimpanan ditempatnya. ASI yang telah diperah bisa disimpan di lemari es bawah atau di bagian freezer. Penting untuk diingat, sekali dihangatkan, semua ASI yang tersisa harus dibuang. Jadi sebaiknya simpan ASI dalam jumlah sekali minum (± 60 s/d 125 ml). Perhatikan juga wadah yang digunakan untuk menampung ASI, sebaiknya terbuat dari bahan yang mudah disterilkan, seperti botol bertutup rapat yang terbuat dari kaca yang tahan panas, karena tidak merubah unsur yang terdapat didalam ASInya, mudah untuk dibersihkan setelah pemakaian, dapat digunakan kembali berulang-ulang, dan dapat disterilkan berkali-kali sebelum digunakan. Beri tanggal dan jam pada masing-masing wadah. Dinginkan dalam refrigerator (kulkas) atau freezer. Jangan lupa untuk mengecek tanggal dan jam yang tertera agar tahu dengan pasti sudah berapa lama ASI disimpan dan mencegah ASI rusak atau basi.

Kisaran waktu yang dibutuhkan untuk menyimpan ASI  tanpa merusak atau basi menurut Organisasi Laktasi Internasional, yaitu :

                     a.      Suhu ruang (suhu 19 – 22 °C ) : Lama penyimpanan 4 sampai 10 jam.

b.      Kulkas bawah ( suhu 0 – 4 °C) : Lama penyimpanan 2 sampai 3 hari.

c.    Freezer kulkas berpintu satu (suhu variatif < 4°C ) : Lama penyimpanan bisa sampai 2 minggu.

d.    Freezer pd kulkas berpintu dua (suhu variatif < 4 °C ): Lama penyimpanan 3 sampai 4 bulan.

e.      Freezer khusus ( suhu -19 °C) : 6 bulan atau lebih

 Cara memberikan ASI perah yang telah disimpan:

  1. Berikan ASI yang disimpan berdasarkan waktu pemerahan ASI, ASI perahan pertama harus diberikan dulu.
  2. Hangatkan ASI yang disimpan di kulkas dengan meletakkan botol di wadah berisi air hangat selama 15 menit, sambil dikocok perlahan.
  3. ASI yang dibekukan dalam freezer harus dipindahkan ke kulkas semalam sebelumnya, setengah jam sebelum waktu menyusui, hangatkan di dalam wadah berisi air hangat. Periksa suhu ASI sebelum diminumkan kepada bayi Ibu dengan cara meneteskannya ke punggung tangan. Setelah dicairkan, berikan ASI sesegera mungkin.

 Perlu diingat, jangan melelehkan atau menghangatkan ASI di microwave karena banyak zat-zat penting dalam ASI akan hancur. Selain itu, panas yang ditimbulkan dari microwave tidak rata, sehingga dikhawatirkan akan berbahaya bagi bayi karena terlalu panas.



Infobunda : http://www.infobunda.com/brt/384-Cara-menyimpan-ASI-untuk-Bunda-Yang-Bekerja.html#ixzz2hwqq724y

   
10-10-2012 09:13:33 ASI mengendap?apa itu?
Jumlah Posts : 362
Jumlah di-Like : 8
Dear Bunda Rechan dan Bunda Salsabila...

Salam semangat NgASIP...hehehhehe...

Memang yach bund, klo orang-orang terdekat kita ajah tidak mendukung sedih sekali....karena orang terdekatlah yg seharusnya memberikan support terbesar buat kita.

Jadi gini bund, mungkin bayi minum ASIP bisa saja diare karena bayi tersebut alergi makanan atau minuman tertentu...misalnya bayi alergi terhadap protein susu sapi jadi segala macam jenis makanan ato minuman yg mengandung protein susu sapi bisa membuat sang bayi diare jadi sang ibu harus puasa jenis makanan itu dan kalaupun minum sufor harus sufor yang tidak menimbulkan alergi...
Kalaupun diare bisa juga karena sang bayi kebanyakan main air alias si dedek lagi masuk angin...(soalnya anakku juga lagi masuk angin nich bund...hihihihi....jadi agak lembek pupynya...)....
Percaya gak percaya yach bunda....klo dari pengalamanku sejak menyusui kalau aku lagi masuk angin...dedekku juga ikut masuk angin lhoh, alhasil maaf mencret juga dia..hihihi....
Tapi semua itu kemantapan dari masing-masing bunda...

Untuk harga coller box sekitar 250rban bund...kalaupun gak pake cooler box bisa juga tas ASI yang besar, kemarin aku belikan temenku besar ukurannya sekitar 130rb merk "i...lo"....
Kalaupun misalnya gak pake cooler box, bisa juga pake termos bunda....tp jangan lupa dikasih ice gel beku dan es batu (jika dirasa pernajalan sangat jauh)...kalo gak pake cooler box bisa juga pake tas asi yg besar bund....

@to bunda rechan: berapa lama perjalanan untuk pulang ke rumah eyang? trus si dedek pupy nya encer pada waktu minum ASI, ASIP ato sufor??


Salam.....
   
Jumlah Posts : 4
Jumlah di-Like : belum ada like

TENTANG CLOTH DIAPERS


Modern Cloth Diaper diartikan secara harfiah adalah popok kain modern.
Kalau popok kain yang konvensional (biar ga pake istilah lama/kuno) biasa dipakai dari jaman ibu-ibu kita yang bentuknya hanya berupa kain panjang bertali.
Sedangkan popok kain modern baru dikenal sejak tahun 1998, tetapi mulai digemari oleh ibu-ibu muda sekarang ini untuk digunakan pada bayi mereka.

Modern Clodi ini terdiri dari tiga lapis, 1 lapisan luar yang biasanya berbahan ‘breathable PUL’, semacam kain plastik yang tahan air. 1 lapisan yang paling dekat dengan kulit bayi, biasanya terbuat dari bahan Suede atau Fleece, sekarang juga sudah banyak yang berbahan Bamboo, dimana bahan satu konon kabarnya lebih ‘stay dry’ sehingga nyaman dan aman untuk kulit bayi. Kemudian lapisan yang berada diantara kedua lapis tersebut, biasa disebut Insert yang biasanya terbuat dari bahan microfiber, microterry, hemp dan Bamboo. Untuk ‘All in One’ Diaper, lapisan ini dijahit diantara lapisan inner dan outer, sedangkan untuk ‘Pocket Diaper’ insert dapat di-keluar-masuk-kan ke dalam pocket yang merupakan ruang diantara lapisan inner dan outer.


Apa yang membedakan bahan-bahan insert tersebut?
Biasanya akan terlihat pada kualitas penyerapan, berapa jam akan bertahan dari kebocoran. Urutan kualitas sebagai berikut :
- Microfiber : bertahan sekitar 3 jam
- Microterry : bertahan 3-4 jam
- Bamboo : bertahan 4-5 jam
- Hemp : 5-6 jam
Untuk penggunaannya bisa didouble dan dikombinasikan macam-macam bahan tersebut.
Catatan : ketahanan tersebut juga bergantung dari kuantitas pipis bayi.
Bentuknya hampir sama dengan pospak (popok sekali pakai), pengaitnya bisa berupa kancing (snap) atau prepet (velcro/aplix), biasanya kancing lebih awet, tetapi untuk alasan kemudahan pemakaian pada bayi yang sudah banyak gerak, pilihan velcro/aplix menjadi cukup rasional.
Biasanya Pocket Diaper hanya memiliki satu ukuran dari bayi dengan berat 3 – 15 kg. Ko bisa? Tentu, karena ukuran clodi ini bisa disesuaikan dengan ukuran bayi kita dengan membuka tutup kancing pada lapisan outer.

Bagaimana mekanisme kerja Modern Cloth Diaper?

Cara kerja modern Clodi hampir sama dengan pospak, jadi modern clodi ini bisa menyerap pipis bayi dan menahannya selama 3 – 8 jam tergantung dari kualitas bahan insert. Jika bayi pup, tentu harus langsung diganti. Bersihkan pupnya dan cuci clodi seperti biasa.
Bedanya dengan pospak, modern clodi bisa dicuci dan digunakan berulang ulang, bahkan bisa diwariskan untuk anak yang selanjutnya.

Mengapa harus memilih Modern Cloth Diaper? Apa keuntungannya?


===Manfaat untuk bayi kita :
- Kulit bayi jadi lebih sehat karena clodi tidak mengandung berbagai bahan kimia berbahaya sebagaimana terkandung dalam pospak.
- Mencegah ruam popok
- Lebih nyaman untuk kulit bayi
- Membantu dalam latihan pup sendiri (potty training)
- Motifnya lucu-lucu.


===Manfaat untuk Ayah Bunda :
- HEMAT, ko bisa?
Dari pengalaman pribadi dan juga pengalaman ayahbunda lainnya, untuk anak yang heavy wetter (banyak pipisnya), per bulannya bisa membutuhkan 3 pack jumbo pospak yang jika dirupiahkan kurang lebih Rp 300.000 per bulannya. Hitung saja berapa juta yang harus dikeluarkan untuk pembelian pospak setiap anak sampai umur 2 tahun, itu baru hitungan untuk satu anak, bagaimana dengan anak kedua, ketiga, dan seterusnya.
Untuk clodi, mungkin akan berat investasi awalnya, namun untuk selanjutnya anda hanya perlu perawatan.
- Jika digunakan dan dirawat dengan baik, bisa dijual kembali lho
- Nyaman dan mudah pemakaiannya.


===Manfaat untuk lingkungan :
- Sebagai seorang ‘smart parent’ kita juga perlu untuk ikut andil dalam menjaga lingkungan, dengan menggunakan clodi berarti anda sudah mengurangi jumlah sampai yang sulit terurai dari penggunaan pospak.
- Selain itu juga mengurangi penggunaan kertas yang digunakan sebagai bahan pembuat pospak, dan tentu saja mengurangi penebangan kayu.

Berapa banyak Modern Cloth Diaper yang dibutukan untuk satu anak?
Dengan asumsi, tiap anak membutuhkan 5 buah clodi dalam satu hari, maka untuk permulaan (starter), kita dapat menyiapkan 8-10 clodi. Untuk cadangan, jaga-jaga hari mendung dan 5 clodi di hari pertama tidak kering, dibutuhkan 5 buah clodi cadangan, sehingga total kebutuhan clodi untuk satu anak adalah 15 buah clodi.

==Bagaimana mencuci dan merawat Modern Cloth Diaper?

Pre-wash
Modern clodi membutuhkan pre-wash sebelum digunakan, biasanya 3-7 kali cuci-kering. Mengapa perlu pre-wash? karena hal ini dilakukan untuk menghilangkan kandungan bahan kimia pada kain clodi dan untuk memaksimalkan penyerapan pada insert dan inner clodi.
Untuk perawatan sehari-hari, JANGAN gunakan pemutih dan pelembut (softener) untuk mencuci clodi, karena sebagaimana halnya lilin, pelembut akan menempel pada serat-serat kain insert maupun inner, sehingga penyerapan menjadi kurang optimal.


==Bagaimana menghilangkan noda dan bau pada Clodi?
Untuk noda, cukup cuci sampai bersih lalu jemur clodi dibawah terik sinar matahari yang akan secara natural menghilangkan noda pada clodi.
Untuk bau, cukup teteskan sedikit essential oil (yang biasa digunakan untuk aromatheraphy), lalu lanjutkan cuci clodi seperti biasa.


==Cara pencucian Clodi :
- Keluarkan insert dari Pocket Clodi
- Untuk Velcro/Aplix, kencangkan prepet atau bisa dengan membalik clodi.
- Cuci dalam air bersama 1/4 cup detergen khusus bayi atau detergen khusus mesin cuci.
- Keringkan hingga clodi dan insert benar-benar kering, bisa dengan menggunakan mesin cuci, insert lebih baik jika dilipat.
- Keringkan di bawah terik sinar matahari
- JANGAN menyetrika clodi dan insert.
So, as smart parent modern cloth diaper would be a good-choice for you and your baby

Dari berbagai sumber

   
Jumlah Posts : 112
Jumlah di-Like : 9
Slm knl y bunda Aji..
Dl babyku jg ngalami kuning jg stlh hbs lhr, sempet dcek jg kadar  bilirubinnya, dan ternyata kadar bilirubinnya termasuk tinggi jg, aq ksh ASI eksklusif alhamdulilah stlh 1 minggi dr RS dah sembuh bund, sering dijemur aja bund d pagi hari sm dksih ASI eksklusif. Aq dpt info tentang penyakit kuning d internet smg membantu bunda Aji y ...

Apa Penyakit Kuning Itu?
Ketika lahir, bayi baru memiliki banyak zat kimia dalam darahnya antara lain bilirubin. Hati bayi perlu waktu beberapa hari untuk menguraikan zat ini sehingga menyebabkan penyakit kuning.
Gejalanya, kulit bayi akan terlihat berwarna hijau-kekuningan atau bagian putih dari mata bayi akan terlihat kuning
Hampir semua bayi baru lahir akan kuning di hari ke-3. Itu sebabnya, seluruh bayi perlu diperiksa kadar bilirubin dalam darah pada hari itu. Normalnya, kadar bilirubin adalah 0-1 mcg. Namun, sampai hari ke-7, kadarnya bisa saja naik sampai 12 mcg. 

Berapa Lama Penyakit Kuning Menyerang?
Kulit bayi Ibu seharusnya kembali berwarna normal setelah beberapa hari atau seminggu. Menyusui bayi bisa membantu, karena ASI mengandung banyak zat  alami yang bisa melindungi dari penyakit.
Jika bayi Ibu masih terkena penyakit kuning selama lebih dari dua minggu, konsultasikan dengan dokter Ibu.

Bagaimana merawat bayi dengan penyakit kuning?
Penyakit kuning seharusnya hilang dengan sendirinya tanpa perawatan apapun.
Sebelum dibawa pulang, dokter akan memeriksa apakah benar si kecil kuning atau tidak. Misalnya, bila ditekan dadanya, ditahan dan dilepas. Bila daerah bekas tekanan  berwarna kuning, dipastikan bayi Ibu sakit kuning.
Dokter akan berupaya mengatasinya dan terus memantaunya sampai kadar bilirubin aman dan stabil. Dokter juga bisa  memutuskan apa bayi perlu fototerapi – perawatan dengan  penyerapan cahaya dari lampu ultraviolet ( bili-lamp) selama beberapa hari.

Kalau si kecil sudah cukup kuat untuk dibawa pulang, dokter biasanya masih menyarankan agar Ibu menjemurnya di pagi hari (antara pk. 07-09) .